5 удивительных фактов о томатах. Интересные факты про помидоры. Какие помидоры полезнее, красные или желтые

Томат, помидоры Интересные факты

5 удивительных фактов о томатах. Интересные факты про помидоры. Какие помидоры полезнее, красные или желтые

Томат, помидоры Интересные факты
  • Томат (Solanum lycopersicum) – травянистое однолетнее или многолетнее растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые. В разговорной речи плод томата (ягода) называется помидор. Возделывается как овощная культура.
  • Шведский натуралист Карл Линней, давший названия многим растениям, назвал помидоры Solanum lycopersicum, что означает волчьи персики.
  • Помидор является биологическим родственником картофеля и табака – все три растения принадлежат к семейству пасленовых.
  • Название «томат» пришло к нам от ацтеков, которые называли его  томатль, французы переделали его в tomate, а затем и в русском языке появился томат.
  • Название помидор происходит от итальянского pomo d'oro – «золотое яблоко».
  • Родина помидора – Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.
  • Интересно, что плод дикого томата весит не более 1 грамма, тогда как плоды культурных сортов могут достигать 1 килограмма и более.
  • Томат попал в середине XVI века в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны.
  • До нас дошел самый ранний рецепт блюда из томатов, опубликованный в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылается на то, что этот рецепт родом из Испании.
  • Томаты долгое время считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Во Франции их высаживали вокруг беседок. В голландских книгах XVI века о томатах упоминается как об украшении садов Антверпена. В Англии занимались выращиванием помидор в оранжереях.
  • В разных странах томат называют яблоком. Французы называли томат «яблоко любви», а немцы – «райское яблоко».
  • Ядовитым помидор считали и американские колонисты. Опровергнуть это заблуждение сумел в 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон, когда он  публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Двухтысячная толпа, собравшаяся на представление, с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в ужасных муках. Во время этого публичного мероприятия несколько женщин упали в обморок, а возле полковника дежурили врачи. С тех пор помидор стал стремительно набирать популярность.
  • В XVIII веке томат появился в России, где возделывался вначале как декоративное растение.
  • Помидоры в России возделывают с XVIII века. По указанию императрицы Екатерины Второй ещё в 1780 году русский посол привез целую корзину помидоров из Европы и представил сенату доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных в России». Томату российские вельможи вынесли такой приговор: «…плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие».
  • Замечательный русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов (1738—1833) выступил против этого «обвинения». В 1784 году он писал: «Любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пишу, к своеобразному запаху и вкусу легко привыкнуть». В статье «О любовных яблочках» Болотов высказал предположение, что томаты не только красивы, вкусны, но и полезны.
  • Помидор с точки зрения ботаники – ягода. Верховный суд США в 1893 постановил помидоры считать овощами, чему, впрочем, можно найти и экономическую подоплеку: импорт овощей, в отличие от фруктов, облагался таможенными пошлинами. Вынесший решение судья, заключил: «Томат с ботанической точки зрения, как и огурцы, и фасоль, является фруктом или ягодой, так как произрастает из семени и растет на лозе. Однако, указанные выше фрукты в обычном понимании потребителей являются овощами, так как растут у граждан в огородах и потребляются сырыми как картофель и капуста. А также в связи с тем, что обычно они съедаются на обед после супа вместе с мясом и рыбой и не служат десертом, что отличает их от фруктов».
  • Если томат считать фруктом, то он уверенно держит пальму первенства среди фруктов: ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров, что на 16 миллионов превышает объем производства бананов. Третье место занимают яблоки с 36 миллионами тонн, за которыми идут апельсины (34 миллиона тонн) и дыни (22 миллиона тонн).
  • Больше всего помидоров выращивают в Китае – 16% от общемирового объема производства.
  • Помидоры не содержат холестерина и богаты клетчаткой, а также витаминами A и C.
  • Наибольшая концентрация витамина C содержится в желеобразной субстанции, окружающей семена.
  • Помидоры богаты ликопином – органическим пигментом из группы каротиноидов. Ликопин является очень сильным антиоксидантом. Употребление ликопина предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания. В комбинации с витаминами C и E, ликопин защищает наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов.
  • В томатах есть серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – анти-невритический витамин, который уже в человеческом организме превращается в серотонин. Поэтому помидоры, особенно розовые, успокаивают нервную систему. Томаты работают в стрессовых ситуациях как антидепрессанты.
  • Хром, входящий в состав помидоров, способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы голода.
  • Полезные свойства помидоров не ухудшаются, а только улучшаются при тепловой обработке.
  • Низкая температура пагубно влияет на помидоры, поэтому по возможности старайтесь избегать хранить их в холодильнике.
  • Помидоры быстро теряют витамин С, если во время хранения на них попадает солнечный свет.
  • Зеленые помидоры созреют, если вы будете хранить их вместе с яблоками или созревшими помидорами. Освобождаемый этилен создает отличные условия для быстрого дозревания.
  • Неспелые помидоры содержат ядовитое вещество – соланин. Если съесть 2 килограмма зеленых помидоров, запросто можно отравиться. Соланин также образуется в спелых томатах, которые длительное время хранятся на свету.
  • Мякоть спелых помидоров в народной медицине часто используют для лечения ран и ожогов. Быстрое заживление происходит благодаря высокому содержанию в мякоти томатов так называемых растительных антибиотиков – фитонцидов, которые не дают развиваться инфекции.
  • В четвертую  неделю августа в городе Буньол  (Bunol)   на востоке Испании проводится веселый праздник, который называется Томатина.  Эта традиции возникла  здесь в 1945 году стихийно после уличной  драки молодых людей, в которой случайно впервые были задействованы помидоры. Самое интересное событие Томатины – битва томатов. Ей отведена среда праздничной недели. После запуска с городской ратуши петарды, несколько грузовиков выезжает на улицы  города. Грузовики нагружены томатами, к ним  стремительно несутся полуодетые жители (одежду после праздника все равно придется выбрасывать), хватают помидоры и начинается сражение. Все, кто оказывается в зоне досягаемости, подвергаются обстрелу. По существующему правилу, чтобы не причинить вреда, перед тем как запустить  помидор, он должен быть раздавлен. На время двухчасовой битвы окна  на первых  этажах закрывают специальными пластиковыми заслонками. Место сражения превращается в красное помидорное  месиво, достигающее щиколоток. Завершается битва купанием в бассейне с томатным соком.
  • В городе Сызрани Самарской области в конце августа тоже проводится своеобразная «Томатина». Праздник называется «Сызранский  помидор». Здесь помидорного побоища нет, однако праздник  проходит  весело и вкусно, на  типичный  русский  манер, с символическим закатыванием банки с помидорами  представителей городской администрации, костюмированными шествиями,  организацией  целого района   «объедалово и отдыхалово», где можно отведать всевозможные  яства из томатов.
  • В Америке на 93% всех домашних огородов растут помидоры. Это самый популярный овощ в США.
  • Помидор — официальный овощ штата Нью-Джерси, а томатный сок – официальный напиток штата Огайо.
  • Ботва помидоров токсична. Из переработанной ботвы производят специальный отвар, который активно используют садоводы и огородники в уничтожении разных гусениц, насекомых и тли.
  • Ученые работают во многих странах над выведением новых сортов помидоров. Например, при скрещивании культурного сорта с диким помидором с Галапагосских островов в Калифорнийском университете удалось получить сорт, плоды, которого имеют солоноватый вкус. Как показали опыты, соленые помидоры хорошо растут на песчаных почвах при поливе их морской водой.
  • В Каменке-Днепровской Запорожской области (Украина) установлен памятник «Слава помидору».

Перейти к статье Интересные факты о фруктах и овощах

Ингредиенты:

  • Помидоры 1 кг,
  • соль 1 ст. л.,
  • сахар 1 ч. л.,
  • укроп,
  • 1-2 головки чеснока.

Приготовление:

Помидоры вымыть (лучше взять небольшого размера), положить в эмалированную кастрюлю с крышкой, чеснок очистить, измельчить и добавить в подготовленные помидоры.Измельчить также либо зелень укропа, либо его сухие соцветия.Добавляем соль и сахар.Теперь закрываем кастрюлю крышкой и хорошо встряхиваем несколько раз.Хранить при комнатной температуре, периодически встряхивая.Через пару суток очень вкусные, пряные, быстро соленые помидоры с чесноком и укропом можно подавать на стол.Спелые помидоры, в среднем, готовятся около 2 суток, можно засолить по этому рецепту и зеленые помидоры, но тогда время до готовности увеличится до 4 суток.Ускорить процесс можно, порезав помидоры на дольки (и спелые можно, и зелёные) и установив на них гнёт. Тогда время приготовления сократится до 4 часов.Приятного аппетита!

 

Источник: http://www.smirnova-tatjana.ru/fak-rast/739-tomat-fakti.html

10 интересных фактов о помидорах. О многом вы даже не подозревали!

5 удивительных фактов о томатах. Интересные факты про помидоры. Какие помидоры полезнее, красные или желтые

Плоды ярких оттенков со сладкой и сочной мякотью – вкус и пользу помидоров трудно переоценить. Причин, по которым томаты следует употреблять в пищу, – огромное множество. Но в первую очередь – это их ценный состав.

Споры о том, к какому виду растений относятся томаты, разгорелись еще в XVI веке, когда испанские мореплаватели привезли их семена из Южной Америки в Европу. На языке ацтеков слово “томатль” означало “крупная ягода”. Перуанские индейцы были недалеки от истины, ведь в ботаническом смысле плод помидора – это сочная ягода с тонкой кожицей и множественными семенами.

Латинское название – Solanum lycopersicum, что означает “волчий персик”, помидорам дал Карл Линней, который был убежден, что плоды растения несъедобны и так же ядовиты, как ягоды картофеля или белладонны. Гораздо позже стало известно, что алкалоид соланин, содержащийся в плодах пасленовых, по мере их созревания исчезает.

Романтичные французы считали, что похожие на сердце ярко-красные плоды наделяют любовной силой, поэтому их называли “pomme d'amour” – “яблоками любви”. Итальянцы, которым, вероятно, были знакомы только желтые и оранжевые помидоры, величали их “золотыми яблоками” (рomo d’oro).

Узнайте прямо сейчас, почему помидоры нужно есть каждый день.

1. Томаты предупреждают онкозаболевания

Красную окраску помидорам придает каротиноидный пигмент ликопин. Кроме окрашивающей способности, ему присущи мощные антиоксидантные свойства, благодаря которым, употребляя томаты, можно уберечься от раковых заболеваний. Причем в плодах, прошедших термическую обработку, например, в томатной пасте, соусе или кетчупе, количество вещества даже больше, чем в сырых овощах.

Организм человека не в состоянии вырабатывать ликопин самостоятельно, поэтому получить его человек может только с пищей. Кроме томатов, ценный каротиноид содержится еще в абрикосах и арбузах. Десять порций томатов в неделю на 45% снижают риск развития рака предстательной железы у мужчин, и это не единственные научные исследования в сфере здравоохранения.

2. Томаты защищают от ультрафиолета

Люди, которые любят загорать, должны регулярно употреблять в пищу томатный соус. Заградительные свойства пищевого “масла для загара” были открыты совсем недавно. Однако сами помидоры не защищают от вредного солнечного излучения.

Поэтому отказываться от масел и кремов для загара со специальными светофильтрами ни в коем случае нельзя.

Просто помидоры, которые вы употребляете в пляжный сезон, будут дополнительно усиливать действие косметических средств, создавая препятствие для жестких ультрафиолетовых лучей А и В спектров.

3. Томаты способствуют похудению

Поскольку помидоры на 93% состоят из воды, есть их рекомендуется всем, кто твердо решил похудеть. Кроме этого, в сочных плодах содержится клетчатка, дающая ощущение сытости и регулирующая работу пищеварительной системы. Помидоры также богаты калием, который облегчает выведение из организма токсинов и избытка воды. А это всегда влечет за собой снижение веса.

4. Томаты придают гладкость коже

Регулярное употребление помидоров позволит вам добиться стройной фигуры, уберечься от рака, а также сохранить красивую и здоровую кожу.

Витамин С, который содержится в томатах, положительно влияет на состояние кожи: насыщает клетки кислородом и укрепляет стенки сосудов. Томатный сок поможет отбелить неэстетичные красные пятна после акне.

Кроме того, в помидорах содержится витамин E, который еще называют “эликсиром молодости”.

Продукты, содержащие этот витамин, помогут предотвратить появление глубоких морщин и приостановят преждевременное старение кожи.

5. Помидоры укрепляют ногти и волосы

Незачем тратиться на дорогие косметические процедуры в сезон созревания томатов. Минеральные вещества, которые в них содержатся, помогут решить проблемы секущихся кончиков волос и ломких ногтей.

Пигмент, входящий в состав помидоров, – идеальное средство спасения тех, кто пострадал от непрофессионализма парикмахеров.

Если волосы в случае неудачного окрашивания приобрели зеленоватый оттенок, лучший способ ликвидировать эту неприятную проблему – сделать маску из томатной пасты.

За время процедуры продолжительностью 20 минут красный краситель нейтрализует зеленый цвет. Правда, будьте внимательны – волосы после такого воздействия могут приобрести теплый рыжеватый оттенок.

Томатный сок выполнит функцию кондиционера для волос после мытья. Его нужно нанести на кожу головы и волосы всего на 5 минут, затем сполоснуть водой. Такая маска увлажнит волосы, сделает их гладкими и блестящими. Процедура поможет также тем, кто страдает от сухости и зуда кожи головы.

6. Томаты стимулируют иммунитет

Помидоры – оптимальный источник аскорбиновой кислоты, и есть их можно круглый год. Причем в тепличных плодах “антипростудного витамина” содержится столько же, сколько в мякоти грунтовых “собратьев”.

Однако выбирая помидоры, нужно руководствоваться степенью их зрелости. Для созревшего плода характерен интенсивный запах в месте прикрепления плодоножки.

Один крупный помидор восполняет 60% суточной нормы витамина С в организме. Кроме свойства противостоять инфекциям, аскорбиновая кислота ускоряет процесс заживления ран и ушибов, способствует быстрому восстановлению после интенсивных физических нагрузок.

7. Томаты снижают кровяное давление

Популярная диета DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension), так называемый рацион гипертоника, которая считается лечебной, поскольку снижает показатели кровяного давления, предполагает ежедневное употребление 4-5 порций фруктов и овощей. Причем в суточном рационе непременно должны быть богатые флавоноидами помидоры. Эти вещества регулируют содержание “хорошего” холестерина в организме и препятствуют развитию гипертонии.

8. Томаты регулируют уровень сахара в крови

Помидоры – идеальны для питания диабетиков из-за большого содержания в плодах хрома. Этот химический элемент помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови, не допуская резких его колебаний.

9. Томаты облегчают симптомы менопаузы

Женщины с наступлением климакса часто страдают избыточным весом, у них развиваются болезни сердца, нередко опухоли. Согласно медицинским исследованиям, многие симптомы, сопровождающие менопаузу, можно минимизировать или даже устранить. Достигается это, если следовать средиземноморской диете, основой которой считаются такие овощи, как брокколи, морковь и помидоры.

10. Тушеные помидоры полезней сырых

Традиционно считается, что овощи и фрукты полезнее есть в сыром виде. В случае с помидорами исключения нет – их полезно и вкусно есть, срывая прямо с куста.

Но хорошо известен и другой факт – термическая обработка увеличивает полезное действие томатов на организм человека. Ликопин, который содержится в клеточных оболочках, под действием температуры высвобождается.

Благодаря нагреванию он легче усваивается, и полезные качества овощей не только не снижаются, но, наоборот, приумножаются.

Кому противопоказаны помидоры

И все-таки в употреблении томатов тоже есть ограничения. Их нельзя есть людям с гастритом, язвой, заболеваниями почек. Из-за содержания щавелевой кислоты томаты противопоказаны при артрите, подагре и ревматизме.

Кроме того, помидоры нередко провоцируют возникновение аллергических реакций, поэтому людям, склонным к аллергии, нужно проявлять осторожность, употребляя в пищу томаты.

Впрочем, выведены сорта зеленых помидоров, не вызывающих крапивницу, сыпь и зуд.

По разным сведениям, в мире существует от 10 000 до 25 000 сортов томатов. Их плодам свойственны самые необычные оттенки – от белого и розового до лилового и черного. Полезные же свойства неизменно стабильны и не зависят от цвета, сорта и условий выращивания.

Источник: https://dachaa.ru/blog/43717487484/10-interesnyih-faktov-o-pomidorah.-O-mnogom-vyi-dazhe-ne-podozre

Интересные факты о помидорах

5 удивительных фактов о томатах. Интересные факты про помидоры. Какие помидоры полезнее, красные или желтые

Помидор – овощ, который пользуетсябольшой популярностью среди детей и взрослых. Он может быть красного, розового,желтого или даже черного цветов. Плод имеет различный размер и форму. Этовкусный овощ, который полезен для организма в сыром и обработанном виде.

Помидор или, как его еще называют,«томат» употребляют в пищу в различных странах мира. Однако, кроме хорошихвкусовых характеристик и пользы, плод может похвастаться и другими любопытнымисвойствами.

В этой статье мы подготовилиинтересные факты о помидорах, которые наверняка заставят включить его вежедневный рацион.

Интересно, что помидор напротяжении многих десятилетий являлся скорее декоративным растением. В пищу егопытались использовать зеленым, поэтому оценить вкусовые характеристики в полноймере людям не удавалось.

История возникновения

Интересный факт о помидорах в том, что первое время помидор считался не только несъедобным, но и ядовитым. С его помощью пытались отравить правителей в разных странах мира. Для этого плод подмешивали в блюда.

Однако к глубокому разочарованию преступников, процедура не имела должного эффекта. Наоборот, в ряде случаев блюдо с томатами приходилось по вкусу человеку, и он требовал и далее использовать плод при приготовлении.

В учебниках по биологии СШАразмещена история о продажном поваре, который пытался отравить блюдом изтоматов президента Джорджа Вашингтона. Разумеется, из этой затеи ничего невышло.

Но доля истины в истории об опасности томатов все же есть. Зеленые плоды содержат ядовитое вещество – соланин. Однако убить оно вряд ли способно. При употреблении 2-х килограммов зеленых помидоров за 1 раз можно запросто получить расстройство кишечника и интоксикацию. Также вещество образуется, когда томат длительное время хранится под прямыми солнечными лучами.

Спустя много лет после появлениятомата в Европе, российский агроном решил понаблюдать, что будет, если плод несрывать пока он еще зеленый. В результате он обнаружил, что со временем помидорстановится красным и более мягким. После созревания агроном рискнул попробоватьтомат в пищу. И к его удивлению, плод оказался достаточно вкусным. Правда запахученому показался специфическим.

Приблизительно в то же время в Америке полковник армии, который также был заядлым садоводом, публично, на ступенях здания суда съел целое ведро помидоров. За действом наблюдало несколько тысяч людей.

Многие из них, затаив дыхание, ждали, пока военный будет умирать в муках. Однако этого не произошло. В результате стало очевидно, что томат вовсе не является ядовитым плодом.

С этого момента началась его популяризация.

Характеристики

Томаты более чем на 90% состоят изводы. Это низкокалорийные плоды, которые не наносят вреда фигуре даже призначительном их употреблении.

Помидоры могут иметь различныйразмер и вес. Самые маленькие томаты – черри. Масса одного плода не превышает25 грамм.

Традиционные сорта томатов могутдорастать до 1 килограмма.

В Книгу Гиннеса внесен рекорд.Американский фермер вырастит томат, вес которого составил 2,9 килограмма. 

Дикие томаты весят всего 1 грамм. Впищу их не используют.

Всего существует более 10 тысяч сортовтоматов.

Состав

Помидоры – источник витаминов,микро- и макроэлементов, которые необходимы организму. К примеру, клетчаткаположительно влияет на пищеварительную систему.

Холин – способствует снижениюхолестерина в крови, укрепляет иммунную систему, стимулирует выработкугемоглобина.

Ликопин – имеет антиоксидантноевоздействие. Органический пигмент снижает вероятность развития онкологическихзаболеваний и защищает от действия свободных радикалов.

Помидоры богаты растительнымиантибиотиками – фитонцидами. Поэтому мякоть спелых плодов применяется прилечении ожогов и ран. Вещества предотвращают развитие инфекций.

Благодаря хрому насыщение возникаетдостаточно быстро. Для этого хватает съесть всего несколько спелых плодовсреднего размера.

Наибольшее количество полезныхвеществ в сушеных плодах, а также тех, которые прошли незначительнуютермическую обработку.

При хранении в холодильникеполезные свойства плода снижаются. Низкие температуры негативно влияют навходящие в состав вещества. Поэтому специалисты не рекомендуют хранить томаты вхолодильнике более 2-3 дней. Лучше употреблять плоды в течение суток с моментасрывания.

Также не рекомендуется хранитьтоматы под прямыми солнечными лучами. В результате их воздействия плоды теряютвитамин С.

Фрукт или овощ

Принято считать, что помидор – этоовощ. Однако на самом деле это не совсем так. Ученые относят плоды к ягодам.

Однако Верховный суд США иногомнения. Он признал томаты овощами. В своем решении судьи исходили из того, чтоплоды используются при приготовлении салатов и других несладких блюд. Их неприменяют в качестве десерта, поэтому назвать помидоры ягодами – нельзя.

В Европейском союзе плод отнесли ккатегории фруктов. Исходя из этого помидор на сегодняшний день можно назватьлидером по производству. Ежегодно в мире выращивают свыше 60 миллионов тоннплодов. При этом на долю яблок приходится всего 36 миллионов тонн. Бананов – 44миллиона тонн.

Помидор относится к семействупасленовых. Он является «родственником» табака и картофеля.

Традиции

Однако интересные факты о помидорахне ограничиваются полезными свойствами томатов или историей их возникновения. Вряде стран плоды применяются в различных ритуалах и праздничных мероприятиях.

К примеру, в Испании существуетпраздник Томатина. Несложно догадаться, что своим названием он обязан именнопомидорам. Во время торжества между участниками происходит битва спелымитоматами.

Традиция возникла совершенно случайно. Во время обычной уличной потасовкиее участники бросали друг друга тем, что попалось под руку. Это оказалисьпомидоры.

В результате драка вскоре переросла в развлечение.

Впоследствии битву томатами решиливключить в праздник Томатина. Для этого организаторы ежегодно доставляют на центральнуюплощадь несколько грузовиков спелых плодов. Полураздетые участники хватаюттоматы и начинают бросаться ими во всех, кто в этом момент находитсяпоблизости.

При этом существуют определенныеправила. Даже очень спелый плод может стать причиной травмы. Чтобы не причинитьвреда людям, прежде чем совершить бросок, помидор необходимо раздавить.

Битва томатами длится около двухчасов. Предварительно жители центральных районов закрывают окна при помощипластиковых щитов. Это необходимо для предотвращения повреждения стекол.

По окончании сражения земляпревращается в томатное месиво. Высота остатков от плодов доходит до щиколотки.По окончании сражения участники отправляются купаться в бассейне с томатнымсоком.

В России также существует праздник,который напрямую связан с помидорами. В этот день люди собираются на площади,где проходят гуляния. Гостям предлагается попробовать различные блюда изпомидоров. Одновременно с развлекательными мероприятиями представителигородской администрации публично закатывают банки с томатами.

В Украине помидору установленпамятник.

В Нью-Джерси помидор признанофициальным овощем штата. А в Огайо официальным напитком является томатный сок.

Источник: https://TapTut.com/interesnye-fakty-o-pomidorah/

Польза и вред помидоров. Интересные факты о популярном овоще

5 удивительных фактов о томатах. Интересные факты про помидоры. Какие помидоры полезнее, красные или желтые

Одним из самых известных овощей во всем мире считается помидор. Сейчас уже трудно представить, что привычные и полюбившиеся плоды могли бы и не получить такую популярность. А сейчас польза и вред помидоров известны практически каждому.

Именно помидоры стали одними из самых часто используемых ингредиентов при приготовлении большого ассортимента блюд. Особенно популярны производные продукты на их основе: у привычного борща уже не такой насыщенный вкус без томатной пасты или же томатного сока. А летний салатик теряет свою мягкость и красочность без добавления сочного овоща…

Поговорим об этом простом, но довольно интересном продукте. Наверняка найдется что-то незнакомое для каждого читателя, ведь даже, казалось, простые вещи в окружающем нас мире продуктов хранят в себе множество тайн.

Польза и вред помидоров. История появления

proxy.whoisaaronbrow.com

Родиной популярного сейчас томата считается Южная Америка, а точнее, территория между Чили и Эквадором. Первыми начали выращивать плоды индейцы племени ацтеков в 700-х годах нашей эры. В Европу овощи попали в середине 16 века, после экспедиции Христофора Колумба. Испания, Португалия, Италия, Франция — во многих странах диковинка пришлась по вкусу.

Долгое время «райское яблоко», как его называли во Франции, считалось несъедобным и даже ядовитым везде, в том числе на исторической родине. Разводилась данная культура как декоративное растение.

Однако в 20-х годах 19 века Роберт Гиббон Джонсон, служащий полковником в армии, опроверг эти предположения, съев целое ведро данной культуры прямо перед судом в присутствии многочисленной публики.

После того как он остался жив, миф о ядовитости плода был развеян.

В Россию томат попал в XVIII веке во времена правления Екатерины II из Франции. Императрице было интересно послушать доклад о диковинных фруктах. В связи с этим посол был вынужден оставить все дела в Париже и ехать с полными корзинами помидор в Россию. Однако продуктом общего потребления овощ стал лишь в конце XIX века.

Польза и вред помидоров. Фрукт или овощ

apicorrection.com

Среди представителей помидорных культур встречается множество видов и подвидов. В простонародье мы привыкли называть это тем или иным сортом помидор. Встречаются плоды различные по цвету: красные, розовые, желтые и даже черные. Размеры тоже могут варьироваться от двух сантиметров в диаметре и нескольких грамм в весе до десяти и более сантиметров и полутора килограмм.

Споры о биологической принадлежности помидор разнообразны. Некоторые ботаники относят их к ягодам. Некоторые считают и фруктом. Однако все-таки принято повсеместно, что помидор является овощем. Но несмотря на разногласия, каждая точка зрения имеет право на существование.

mariucciacatering.com

Если рассматривать помидор как фрукт, то его ежегодное производство превышает в несколько раз такие культуры, как бананы и яблоки. Для сравнения: в год в мире собирают около 60 млн т помидор против 44 млн т бананов и 36 млн т яблок.

В 1893 году Верховным судом США было постановлено считать помидор овощем, хотя он и произрастает из семени и созревает на лозе, однако не употребляется в качестве десерта. Скорее всего, признание помидора овощем наравне с огурцом и капустой было обусловлено экономикой Америки. В отличие от фруктов экспорт овощей облагался торговой пошлиной.

Польза и вред помидоров. Уникальные свойства

bashagroplast.by

Помидоры богаты своими полезными свойствами. В их составе присутствует множество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека.

Овощи содержат витамины А и С. Примечательно, что наибольшая концентрация витамина С заключена в той самой желеобразной субстанции вокруг семян. Но многие предпочитают выбирать более мясистые сорта, так как они легче подвергаются механической обработке, сохраняя целостность формы.

Ликопин – еще одно вещество, по содержанию которого, помидоры, пожалуй, являются лидерами. По своей природе ликопин – антиоксидант и отличное профилактическое средство в борьбе с возникновением раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезен помидор в рационе мужчин.

Благодаря серотонину и тиамину томат прекрасно успокаивает нервную систему и борется с депрессией. Хром позволяет купировать приступы голода, способствуя ускоренному насыщению.

Польза и вред помидоров. Культурное наследие

saglikveguzellik.net

В некоторых городах с томатами связаны исторические события. В честь данного овоща проводятся ежегодные праздничные мероприятия. А на Украине в Запорожской области даже установлен памятник «Слава помидору».

В Испании с августа 1945 проводится особое мероприятие, известное под названием Томатина. Фестиваль был учрежден после известного «побоища» молодых людей, в котором в качестве оружия был применен плод томата. Обычно «битва помидоров» выпадает на среду. В этот день площадь покрывается красной кашицей. А завершается мероприятие всеобщим омовением в бассейне с соком томата.

В Самарской области также в конце августа проводят свой праздник томатов. Однако в отличие от европейцев наши земляки разворачивают целый пир, на котором можно отведать всевозможные блюда с томатами и посмотреть костюмированные представления.

Польза и вред помидоров. Кулинарные секреты

tapchicongso.vn

Хотелось бы по традиции напомнить некоторые особенности, которые необходимо соблюдать для придания вашим блюдам большего аромата и изысканности послевкусия. При этом не стоит забывать об эстетической стороне подачи.

Польза и вред помидоров. Условия хранения

sad-dom.com

Принято считать, что помидоры лучше сохраняют свой аромат при комнатной температуре, в отсутствии прямых солнечных лучей.

Данный способ хранения подойдет для спелых плодов, при этом они должны лежать по возможности в один ряд стебельками вверх.

Солнечные лучи способствуют накоплению в ягоде ядовитого вещества соланин, который приводит к пищевому отравлению. Спелые помидоры рекомендуется употребить в течение 3-4 дней.

Если плоды не дозрели, стоит поместить их в прохладное место до их созревания. Для этого положите томаты в бумажную или картонную упаковку стеблями вниз. Однако ускорить дозревание также можно, поместив рядом с зелеными плодами созревшие яблоки.

Перезревшие плоды, которые на ощупь уже слегка мягкие, стоит хранить в холодильнике. Таким образом, холод обеспечит больший срок хранения. Но перед употреблением таких томатов необходимо заблаговременно позволить им прогреться до комнатной температуры, что вернет аромат.

Польза и вред помидоров. Хитрости обработки

sultanolives.com

Наиболее часто встречающимися вопросами при обработке помидор являются удаление кожицы и семян и технология нарезки плода. Конечно, многим знакомы эти способы и ничего сверхъестественного мы вам не откроем.

Для отделения кожицы достаточно произвести надрезы на поверхности крест-накрест и ошпарить плод. В кулинарии этот процесс носит термин бланширования. Стоит отметить, что время бланширования зависит от спелости сорта и толщины кожицы. Но не нужно передерживать в кипятке овощи, чтобы сохранить их плотность.

Наличие семян в блюде не придаст никакого дополнительного вкуса, а вот жидкости прибавит, что в большинстве случаев не только не эстетично, но и излишне.

Все очень просто исправить — достаточно нарезать помидор на дольки и ножом срезать семена с мякоти вместе с мембраной.

Благодаря такой обработке ломтики помидора будут более правильной формы, что позволит выглядеть вашему блюду как в самых дорогих ресторанах.

Если нарезать помидор на кружочки, то стоит это делать не вдоль, а поперек плода. В случае такой нарезки сохраняется целостность контура. К тому же образующийся узор не распадается и выглядит очень красиво.

Польза и вред помидоров. Применение в блюдах

aldamy.ru

Универсальность помидора нельзя переоценить. В современной кулинарии есть множество блюд, которые требуют всевозможной механической и тепловой обработки продукта. Но не стоит заканчивать специальные курсы для того, чтобы радовать своих любимых произведениями помидорного искусства.

Пожалуй, стоит уточнить, что некоторые виды томатов могут придать свою изюминку вашему шедевру. Например, оранжевые сорта менее кислые и даже слегка сладковаты, их можно использовать в десертах. Да-да, помидор хорошо сочетается с фруктами и творогом. Однако, в отличие от желтых, которые менее сладкие, но схожие по текстуре, их не консервируют.

Розовые помидоры, имеющие широкое распространение в Японии, придают изысканность вашим холодным закускам. Его освежающие нотки прекрасно сочетаются в букете с кисло-сладким оттенком. Неплохо подходят для фаршировки.

magiclady.net Для придания фруктового привкуса можно использовать специальные виды зеленых помидор, но не тех, которые не дозрели, а специальные сорта. Например, один из представителей имеет привкус кислой дыни. Но использовать его можно в любом виде, он отлично подвергается тушению, его жарят и используют в приготовлении варенья.

Черри – это миниатюрные помидорчики, которые очень вкусны и ароматны. Выведен данный сорт был в Израиле. Обусловлено это было климатическими особенностями. В отличие от черри другие представители слишком быстро спели.

Сочетается этот сорт одинаково хорошо и с овощами, и с фруктами, и с мясом, и с морепродуктами. Особенностью его является то, что он дозревает уже после сбора, насыщаясь ароматом и вкусом от стебля.

Поэтому если перед вами стоит выбор, какие черри взять – берите те, которые продаются на лозе.

При приготовлении соусов на основе томатов можно использовать не только красные виды помидор. Сочетание разных сортов придаст вашему творению неповторимый, особенный аромат и вкус.

Кухня – это особенный мир, с множеством секретов и премудростей. Но этот мир открыт для каждого. Узнавайте, экспериментируйте, творите.

На этом у нас все. Мы очень рады, что вы заглянули на наш сайт и провели немного времени для обогащения новыми познаниями.

Присоединяйтесь к нашей группе , чтобы быть в курсе новых событий.

Также рекомендуем к прочтению статью: Интересные факты о шоколаде. 7 фактов для сластен

Вам понравилась эта статья? Мы будем рады, если вы поделитесь ссылкой этой страницы с друзьями

Источник: https://www.YaUmen.ru/polza-i-vred-pomidorov/

10 интересных фактов о помидорах

5 удивительных фактов о томатах. Интересные факты про помидоры. Какие помидоры полезнее, красные или желтые

Помидор является одним из основных ингредиентов в блюдах многих стран.

Ему можно найти огромное множество применений: добавить несколько ломтиков помидора в салат или в другое полезное блюдо, сделать маринад ля мяса или маску для волос.

Помидор обладает большим количеством витаминов и минералов, подробнее об этом вы узнаете, прочитав статью 10 полезных свойств помидора. Сегодня мы рассмотрим 10 интересных фактов о помидорах.

10. Происхождение слова “помидор”

Слово “помидор” произошло от итальянского «поми доро», что означает «золотые яблоки». Помидор родом из Южной Америки, но аборигены не считали его съедобным и не употребляли в пищу. После того, как европейцы завезли помидор на свой континент и окультурили, его считали декоративным растением в своих садах.

Итальянцы первыми распробовали вкус помидора. Затем французы стали называть помидоры «яблоками любви», объясняя это тем, что в помидорах содержатся афродизиаки.

9. Помидоры и суеверия

В начале XII в. помидоры впервые появились в Англии. Но все были уверены, что растение ядовито и может использоваться только для украшения садов. Такое ошибочное представление было вызвано книгой Джона Герарда под названием «Растение Герарда». Помидор уже давно входил в состав итальянских и испанских блюд, в Англии его съедобность пришлось доказывать в суде.

25 сентября 1820 года Роберт Джонсон публично продемонстрировал, что помидор пригоден в пищу, съев корзину томатов. С тех пор англичане все-таки стали есть помидоры.

Однако важно знать, что не следует употреблять в пищу остальные части растения, они действительно являются токсичными. Стебли и листья содержат тропановые алкалоиды и атропин, вредные для человека.

И следует помнить, что зелёные плоды содержат небольшое количество алкалоидов, так что не следует есть помидоры недоспелыми.

8. Полезные свойства помидоров

По мнению диетологов, помидор хорошо нейтрализуют действие алкоголя в организме, и содержит витамины, которые помогают организму справиться с похмельем. Существуют и другие способы борьбы с похмельем. Все что вам нужно – выжать сок из помидора, и дать выпить тому, кто перебрал с алкоголем.

Человек сразу почувствует облегчение и его самочувствие улучшится. При отравлении едой или напитками, следует использовать томатный сок.

7. Сорта помидоров

Сегодня по всему миру можно найти множество сортов томатов:

  • зеленый,
  • черный,
  • белый,
  • оранжевый,
  • желтый,
  • красный,
  • коричневый,
  • разноцветный и полосатый.

На самом деле, первым сортом помидоров, завезенных в Европу, был желтый. Откуда и происходит название «золотые яблоки».

6. Содержимое помидоров

Томат может похвастаться высоким содержанием ликопина, полезен для сердца. Ежедневное употребление помидоров в сыром виде или в качестве ингредиента в блюде, обеспечивает организм необходимыми витаминами, улучшает кровообращение и очищает кровь, снижает уровень холестерина.

По данным научных исследований, употребление достаточного количества помидоров снижает риск рака молочной железы и некоторых других серьёзных заболеваний.

Также ликопин, содержащийся в помидорах улучшает пищеварение и сокращает случаи заболевания простатитом, а содержащийся в томатах каротин может защитить ваше зрение.

Недаром помидор занял свое место среди продуктов, полезных для глаз.

5. Помидоры и здоровье волос

Доступный способ восстановить здоровье волос или укрепить текстуру здоровых волос – томатный сок или паста. Просто втирайте их в кожу головы и волосы перед мытьем, и оставьте маску на некоторое время, а затем смойте. Результат не заставит ждать, экстракт плодов помидора придаст блеск и силу волосам.

4. Помидорные маринады

Если вы любите вкус и запах помидоров, тогда для вас будет полезным знать следующее.

В помидорах содержатся безопасные кислоты, которые отлично размягчают продукты, в частности мясо. Поэтому томатный сок – отличный маринад для шашлыка.

В зависимости от того, красные или желтые помидоры вы выберете, содержание кислот в них разное и время маринования мяса будет меняться.

3. Томатный сок

Томатный сок отлично избавляет от стойких запахов. Например, от запаха кошачьего туалета. Конечно, вы можете возразить и довериться химическим средствам, но этот факт основан на мнениях людей, которые признают эффективность томатного сока против магазинных средств.

2. Помидор – это ягода?

Вы не поверите, но помидор – это ягода. Большинство людей добавлют его в пищу как овощ, известный своей питательной ценностью. В мире растений его квалифицируют как ягоду.

1. Кислота в помидорах

Кислота, содержащаяся в помидорах, будет полезна для очистки сантехники и унитаза. Просто нанесите сок на предмет очистки, оставьте на некоторое время, потом смойте водой.

Рекомендуем посмотреть:

Вы слышали о вяленых помидорах? Возможно, что и нет, ведь они совсем недавно появились на российских столах. Узнайте рецепт их самостоятельного приготовления из этого видео от Ирины Кузьминой!

Источник: https://batop.ru/10-interesnyh-faktov-o-pomidorah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.