Что это конвекция в духовке. Что такое конвекция в духовке электрической плиты

Конвекция в духовке: что это такое и всегда ли актуально

Что это конвекция в духовке. Что такое конвекция в духовке электрической плиты
Если не вдаваться в конструктивные особенности, конвекция – разгон горячего воздуха по духовке

Устройство духовки

Приготовление в обычной духовке нередко оканчивается кулинарным фиаско

Прежде чем перейти к рассмотрению сложных индукционных процессов, давайте вспомним, как функционирует обычная духовка.

В нижней части располагаются горелки, обеспечивающие подогрев. Регулировка происходит изменением интенсивности пламени и высоты установки противня.

Что происходит с вашим кулинарным шедевром? Его верхняя часть прогревается только путем естественной конвекции, то есть перемещением теплых воздушных масс внутри духового шкафа.

Именно поэтому нередко можно наблюдать картину: одна часть блюда (расположенная ближе к стенке) уже манит золотистой корочкой, а другая (ближе к дверце) еще и не думала румяниться.
В обычной духовке чаще всего подрумянивается одна сторона блюда больше другой

И начинается демонстрация изобретательности. Мы переворачиваем противень, пытаясь выровнять нагрев, снимаем подгорающие пирожки, оставляя часть допекаться.

И вроде бы все уже привыкли, но ровно до тех пор, пока к вам в руки не попадет «капризное» тесто, которое не простит открывания духовки и жонглирования противнем.

Отчасти ситуацию спасают модели духовок с нагревом в верхней и нижней части. Но даже такая комбинация не будет гарантией равномерного пропекания блюда.

Духовки с верхним и нижним нагревом более равномерно пропекают еду

А все потому, что естественная конвекция очень медленная и происходит неравномерно. Вот в такие моменты и раскрываются все преимущества духовых шкафов с принудительной конвекцией.

Принцип функционирования

На фото — схема распределения горячего воздуха при конвекции

Принудительное движение горячего воздуха обеспечивается вентилятором. Горячий вихрь равномерно прогревает приготавливаемое блюдо, и вы навсегда можете забыть о «бледнолицых» пирожках и подгоревшей запеканке.

В большинстве моделей вентилятор располагают на задней стенке и выводят отдельной функцией

При наличии конвекции можно быстро запечь мясо целым куском, испечь целый противень маленьких пирожков или один большой, высушить сухарики, цитрусовые или травы.

Электрическую духовку с конвекцией можно использовать и для размораживания продуктов. Для этого запускается функция холодной конвекции.
Всегда ли включается режим конвекции в духовом шкафу? Нет! Используйте его, ориентируясь на требования, которые выдвигаются к процессу приготовления того или иного блюда.

Я определила для себя, что функция просто незаменима при необходимости быстро выпарить большое количество сока, запечь целиком домашнюю птицу или большой пирог, получить корочку на поверхности блюда.

Классификация

Влажная конвекция — полезная функция для тех, кто привык готовить на паруФотоОписание

Обычный вентилятор.

Наиболее распространенный тип конвекции, который можно установить в электрический духовой шкаф.

Основная задача – шустро перемещать воздух. В более дорогих моделях рядом с вентилятором устанавливается нагревательный элемент.

Влажная конвекция.

Одним нажатием кнопки вы не только заставите воздух перемещаться, но и насытите его паром. За счет этого блюда при длительном приготовлении не пересыхают.

Функция непременно придется по душе приверженцам здорового питания, которые предпочитают готовить на пару.

Усиленный вентилятор.

Такие модели духовых шкафов предлагает бренд Neff. В чем преимущество?

Стремительный поток воздуха мгновенно создает корочку, не позволяя сокам испаряться. Результат – сочный кулинарный шедевр.

Еще не так давно режим конвекции в духовке относили исключительно к электрическим моделям. Сегодня бренды Beko, Gorenje, Bosch, Electrolux , Zanussi, Freggia, Gunter.

Электрические модели

Газовая плита с конвекцией — редкость, которая только набирает популярность

МодельЦена (руб.) 1.Indesit IFW 6544 IX12 800 2.Electrolux EZB53410AX18 600 3.Gorenje BO 637 E36BG-222 500 4.

Whirlpool AKP 458 IX15 400 5.Hotpoint-Ariston FA2 841 JH IX HA17 500 6.Beko BIE21100B12 000 7.Samsung NV70K1310BB/WT19 500 8.Zanussi OPZB4200Z13 600 9.Hansa BOEI6419005517 700 10.

Electrolux EZB53430AK19 300

Газовые модели

МодельСтоимость (руб.) 1.Gunter & Hauer EOG 60320 500 2.Freggia OMMB66X28 290 3.Freggia OMRB66CH14 400 4.Zanussi ZOG521317X12 2005.Electrolux EOG92102CX23 000 6.Beko FSET 52330 GS17 4007.Gorenje KN5141WF (FM513A-FUA5B)16 300 8.Bosch HGD625255Q34 300 9.Gorenje K 55303 AW (255D.12)17 500 10.Ardesia A 640 EB INOX20 700

Что бы это значило?

Режимы духовки позволяют своими руками выбрать оптимальное сочетание температуры и силы воздушных потоков в зависимости от приготовляемого блюда

И напоследок давайте разберем обозначения в духовом шкафу:

ЗначокОписание и инструкцияПринудительная конвекция без дополнительных функций.Конвекция в нижнем нагревательном элементе.Гриль + конвекция.Равномерное движение горячего воздухаКонвекция при работе нижнего и верхнего нагревательного элемента.

Функция для разогрева и размораживания продуктов.

Подводя итоги

Духовой шкаф с конвекцией достоин внимания как профессионалов, так и любителей кулинарного искусства, остается подобрать подходящую модель и посмотреть видео в этой статье.

А вы уже успели оценить функциональность современных печей и духовок? Поделитесь своими советами и находками с нашими читателями.

Читать далее…

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59952d9a9d5cb3184620268d/5a4cb9dd79885ed81cb76b36

Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна

Что это конвекция в духовке. Что такое конвекция в духовке электрической плиты

Бытовые технологии не стоят на месте. С каждым днем придумываются все новые решения, делающие привычные вещи, такие как приготовление пищи в духовке, все более простыми и лишенными давних проблем – неравномерного пропекания блюда. Все это остается в прошлом, благодаря современной технологии конвекции.

Что такое конвекция

Конвекцией является перемещение тепла потоками воздушных масс внутри духовки. В процессе происходит обмен холодными и теплыми воздушными массами, их перемешивание, в результате чего температура внутри печи становится одинаковой и равномерной по всему объему замкнутого пространства.

В зависимости от механизма действия, принято различать естественную (свободную) конвекцию, когда потоки воздуха смешиваются естественным путем. В этом случае это происходит достаточно медленно.

Существует также принудительная конвекция, принцип которой и заложен в современных духовках, это режим вынужденной циркуляции теплого воздуха в пространстве, которая выполняется благодаря специальным вентиляторам.

Для чего нужна конвекция

Переоценить достоинства конвекционного механизма в электропечи или ином устройстве трудно.
Данная технология предусмотрена в большинстве современных бытовых печей. Прежде всего, она незаменима при запекании больших кусков мяса, пирогов, приготовлении пиццы, курицы гриль или тостов.

Конвекция способствует равномерному приготовлению блюда, с помощью нее можно избежать пригорания в одной части блюда, и неполноценного пропекания в другом. Раньше для этого приходилось постоянно переворачивать лист, менять положение блюда на нем. Технология позволяет готовить большие куски рыбы или мяса целиком. Помимо этого, конвекция добавляет целый ряд преимуществ:

  • быстрое прогревание холодного воздуха, соответственно, экономия времени для получения нужной температуры;
  • появление хрустящей корочки, возможность подсушить чрезмерно сочное блюдо;
  • возможность одновременного приготовления нескольких блюд;
  • при наличии влажной конвекции пища готовится частично на пару, сохраняя больше полезных свойств и минералов.

Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке

Если при покупке духового шкафа вы не поинтересовались о наличии такой важной технологии в нем, то разобраться в этом вопросе помогут специальные знаки на панели управления. На разных моделях и на разных вариантах типа конвекции они могут отличаться, но чаще всего представляются в виде значка вентилятора, а также индикаторов режимов его работы.

Принцип работы

Принцип работы конвекции основан на активном процессе теплообмена, который достигается при помощи мощного вентилятора, расположенного на задней стенке нагревательной камеры. Он ускоряет перемещение потоков воздуха, тем самым способствуя быстрому прогреву объема духового шкафа.

Нужна ли конвекция в электрической духовке

Хотя современные модели в большинстве своем представлены с функцией конвекции, найти на рынке модель без нее не составит труда. При покупке каждый сам должен решить для себя – нужна ли функция конвекции или нет.

Существуют такие пользователи, которые даже купив электродуховку с данной функцией, воспользовались ей лишь несколько раз.

Если же техника приобретается с конкретным желанием каждый день радовать семью и близких разнообразными блюдами и выпечкой, то данная функция конечно же желательна.

При покупке дополнительно узнайте все детали конкретной модели с конвекцией у продавца, чтобы потом не пришлось разочаровываться в товаре.

Свободная и вынужденная конвекция

Само по себе перемещение теплых воздушных масс, как уже отмечалось выше, и есть конвекция. Но в зависимости от того, что побуждает их циркулировать и перемешиваться, принято разделять свободную (естественную) и вынужденную конвекцию.

Свободная конвекция встречается сама по себе во многих процессах, и происходит без постороннего воздействия. Горячий воздух становится легче, от этого поднимаясь вверх. Холодный, являясь более тяжелым – вниз.

Эффективность и скорость такой естественной конвекции гораздо ниже, нежели вынужденной или принудительной.

В случае же принудительной конвекции, воздушные массы под воздействием, например, специального вентилятора, циркулируют и перемешиваются значительно быстрое и эффективнее. В результате довольно быстро горячие потоки воздуха равномерно распределяются в замкнутом пространстве.

Виды конвекторов

С момента появления первых духовых шкафов с функцией конвекции, появились различные виды и модификации этой технологии. И сегодня существует множество их видов:

  • Вентилятор – самый простой вид конвекции. Суть заключается в том, что при работе лопастей вентилятора воздух внутри начинает активно перемещаться и перемешиваться, в результате чего обеспечивается равномерное пропекание блюд.
  • Вентилятор с кольцевым нагревателем. Это уже более эффективная система. В данном случае вентилятор имеет дополнительный нагревательный элемент, вследствие чего теплые воздушные потоки значительно быстрее наполняют пространство.
  • Усиленный конвектор. Смысл кроется в самом названии. По сути, это тот же вентилятор, но гораздо большей мощности. При наличии такой системы воздух прогревается значительно быстрее и интенсивнее. Продукты в духовке при этом быстро покрываются тонкой приятной корочкой сверху.
  • Влажная конвекция. В данном случае внутрь духового шкафа также встраивается парогенератор, благодаря чему воздух внутри активно насыщается паром. Происходит тушение, а не жарка. Блюда при этом получаются сочными, в них сохраняется больше полезных веществ.
  • Двойная конвекция. При таком виде конвекции, которая также устанавливается на некоторые модели духовок, два вентилятора расположены друг напротив друга, каждый из которых вынуждает воздушные массы циркулировать на своем уровне. Такой вид наиболее удобен при приготовлении одновременно нескольких блюд.

Каждый из этих конвекторов имеет свои преимущества. Например, усиленные лучше всего подходят для запекания мяса. Перед покупкой конкретной модели стоит поинтересоваться у продавца, какая именно система конвекции установлена в выбранной модели.

Газовый духовой шкаф с конвекцией

Газовые плиты со встроенными конвекционными духовками пользуются успехом у многих практичных хозяек. Это связано прежде всего с относительно низкой стоимостью топлива. Внешне такая плита практически неотличима от обычной современной газовой плиты. Однако в заднюю стенку таких устройств встроен специальный вентилятор.

Конвектор в такой плите имеет ряд особенностей в работе. Так как в данных моделях нагревающая часть располагается снизу, то прежде чем положить блюдо в духовку для приготовления, нужно сначала включить конвектор на небольшой период, а потом уже отправлять в духовку блюдо для приготовления.

К недостаткам данного вида можно отнести отсутствие полной герметизации духового шкафа, так как необходимо, чтобы постоянный выход имели продукты горения. Это в конечном счете приводит к увеличению времени приготовления блюда.

Электрическая духовка с конвекцией

Некоторые хозяйки задаются вопросом – насколько действительно необходима конвекция в духовке, ведь она сама по себе является достаточно мощной жаровней, способной прогреться до температуры в несколько сотен градусов. По факту же, даже такой мощный поток теплого воздуха не способен обеспечить идеальную равномерность его распределения, а соответственно, и равномерного приготовления блюда.

На сегодняшний день добровольно отказываться от конвектора в духовке не совеем разумное решение. Именно благодаря ему удается достичь идеальной равномерности пропекания блюда, сочности и хрустящей корочки на поверхности. Неспроста модели электроплит с конвекцией на сегодняшний день являются самыми популярными среди покупателей.

Гриль с конвекцией

Функция гриля довольно часто идет в составе опций современных плит. Гриль позволяет легко и качественно приготовить мясо на вертеле. Существует два типа гриля:

  • Газовый. В данном случае происходит качественная имитация приготовления на углях.
  • Электрический. Его особенностью является более удобная эксплуатация.

Гриль и конвекция прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Всего существует два типа гриля: аэрогриль и турбогриль. Нужный режим очень просто активируется при нажатии соответствующей кнопки на панели управления. Преимуществом использования аэрогриля является возможность получения мяса качественной прожарки с корочкой.

Что такое конвекция в микроволновой печи

Уже давно микроволновая печь стала неотъемлемой частью кухонного набора техники большинства семей. Она позволяет быстро разогреть различную пищу и полуфабрикаты, разморозить продукты. В микроволновых печах сегодня также достаточно часто используются конвекция.

Причем по существу он не отличается от такового в стандартной духовке, помимо размеров. Вентилятор распределяет воздушные потоки внутри камеры. Когда достигается определенная температура, система автоматически отключается. Применение конвекции в микроволновых печах позволяет значительно сократить время разморозки и приготовления продуктов.

Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой

  1. Влажная циркуляция. При такой технологии, помимо обычного прогрева воздуха, он также активно насыщается влагой. Благодаря этому такая конвекция идеально подходит для приготовления блюд на пару.
  2. Усиленная циркуляция.

    Основная деталь в данном случае – усиленный мощный вентилятор. Прекрасно подходит в тех случаях, когда нужно добиться хрустящей корочки на поверхности блюда.

  3. Принудительная сухая циркуляция.

    В этом случае в духовке находятся несколько вентиляторов, которые также часто имеют дополнительные нагреватели.

Самые полезные программы

  • Обычная конвекция. Используется для подогрева блюд, для заготовки теста перед выпечкой, подсушивания зелени, ягод и фруктов.
  • Конвектор, нижний нагреватель и гриль. Это оптимальный режим для приготовления полуфабрикатов.
  • Конвектор и нижний нагреватель. Режим идеально подходит для выпечки пиццы, пирогов, хлеба.
  • Турбо гриль. При включении данного режима задействуется сразу верхний нагреватель, конвектор и гриль. Хорош для приготовления больших кусков мяса.

Все эти режимы, кроме обычной конвекции, должны использоваться для противня, установленного на одном уровне.

Двойная конвекция

На рынке представлены также модели с одновременно установленными двумя конвекторами. Основной маркой, выпускающие подобные духовые шкафы, является фирма Samsung. Наличие двух вентиляторов позволяет гораздо эффективнее распределять и прогревать воздушные массы.

Прежде чем приобретать технику с этой функцией, стоит убедиться, что такой выбор будет оправдан. Наличие функции существенно увеличивает стоимость техники. Выбор целесообразен в случае, если предполагается регулярное приготовление блюд в данном режиме.

Применение влажной конвекции

Духовки в режиме влажной конвекции используются для приготовления на пару различных мясных, овощных и иных блюд. Конструкции духовок, обладающих подобным режимом, состоит из следующих элементов: вентилятор, специальная емкость для воды и генератор, который преобразует воду в пар.

Как пользоваться конвекцией

Все производители духовых шкафов подробно описывают процесс использования данной функции в конкретной модели. Но как правило алгоритм схож.

Когда нужно включать конвекцию в духовке

При использовании техники с данной функцией не требуется предварительного разогревания, за исключением моделей, которые работают на газе или при разогреве замороженных продуктов.

Как включить

Нужно учесть, что при использовании конвектора пища готовится при более низких температурах, чем обычно. При включении нужно внести правки примерно на 25 °C.

Как отключить конвекцию

Если режим не нужен, его можно просто отключить. Для этого нужно повернуть ручку на специальный индикатор. Для каждой конкретной модели он разный, и подробно описан в инструкции по применению.

Преимущества духовок с конвекцией

Конвекционный духовой шкаф имеет ряд преимуществ перед обычными духовками, вот лишь некоторые из них:

  • равномерное пропекание всех ингредиентов;
  • возможность одновременного приготовления разных блюд;
  • уменьшение затрат электроэнергии;
  • минимальное использование масла в процессе приготовления;
  • более высокая скорость приготовления.

Духовка с конвекцией или без, что лучше

Несмотря на более высокую стоимость, однозначно стоит отдать предпочтение модели с конвекцией, чтобы сполна воспользоваться всеми преимуществами, описанными выше.

Как сделать конвекцию в старой духовке своими руками

К сожалению, попытки самостоятельно сделать из старой духовки новую с конвектором часто не увенчаются успехом, поэтому проще всего немного переплатив купить такую технику в профессиональном магазине, к которой к тому же будет приложена подробная инструкция по применению.

На сегодняшний день конвекция в бытовых печах становится привычным элементом. Это вполне объяснимо – ведь благодаря такой функции стало возможным создавать по-настоящему изысканные кулинарные шедевры и радовать ими своих близких.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Источник: https://hoznauka.ru/tehnika/konvektsiya-v-duhovke.html

Конвекция в духовке газовой или электрической плиты – что это такое

Что это конвекция в духовке. Что такое конвекция в духовке электрической плиты

Приобретение духовки — это серьезный выбор для любой хозяйки, именно поэтому к выбору следует подходить ответственно. Обратить внимание нужно на многие аспекты.

В этой статье мы подробно расскажем, что такое конвекция в духовке, и тогда вы сможете сделать правильный выбор.

Что такое конвекция?

В духовке нагрев должен осуществляться качественно, потому что благодаря ему пища приготавливается в разы быстрее.

Конвекция — это особая технология разогрева небольшого пространства, для этого применяется встроенный вентилятор в духовке.

Такой способ позволяет более качественно разогревать поднос, в результате блюдо будет приготовлено лучше. Если такая функция в духовке отсутствует, то потоки тепла имеет разную температуру, именно поэтому вид блюда и вкус не всегда соответствует ожиданиям.

Вынужденная и свободная конвекция

В общем два этих понятия связаны между собой, потому что связаны с движением воздуха. Вынужденное движение тепловых потоков спровоцировано действием каких-либо внешних сил, в конвекционной духовой печи это вентилятор.

Свободная конвекция подразумевает свободное перемещение воздушных масс, оно возникает из-за разной плотности воздуха. Плотность разная, потому что температура воздуха различная.

При покупке нужно обязательно уточнить наличие функции вынужденной конвекции. Также стоит уточнить под какое число противней предусмотрена духовая печь. Для того чтобы понять предусмотрена ли конвекция, для этого достаточно взглянуть на коробку, функции всегда обозначаются значками.

Для чего необходима конвекция

Почти во всех современных духовках производители устанавливают вентилятор, он распределяет воздух по всей духовке, и воздух становится однородным и горячим. Применяется эта функция не всегда, но для приготовления некоторых блюд она просто необходима.

Вот основные преимущества использования функции конвекции:

  • При запекании формируется золотистая корочка.
  • Превосходно запекается мясо, рыба и курица.
  • Умеренная часть сока при запекании остается в продуктах.
  • Можно устанавливать несколько противней для запекания.
  • Технология влажной конвекции не дает испаряться влаге из сочных блюд.

Как работает конвекция в духовом шкафу

Суть способа заключается в том, что при помощи вентилятора осуществляется быстрое смешивание горячего и прохладного воздуха. Таким образом воздух становится равномерно горячим во всей духовке. Благодаря этому блюдо приготавливается быстрее и все запекается равномерно.

Функция конвекции дает возможность не переставлять хозяйке противень. Дело в том, что в старых духовках такого не предусмотрено, поэтому приходилось переставлять противень для равномерного запекания.

Некоторые производители предусмотрели, что нагрев происходит неравномерно, и поэтому добавили дополнительные нагревательные элементы.

Например, так поступили такие известные производители как Electrolux и Neff, это дает равномерный обдув и скорейшее приготовление. Это очень важная особенность печи, так как благодаря этому тесто выпечки успевает подняться.

В некоторых духовых печах предусмотрена функция пара, это помогает хозяйкам при приготовлении диетических блюд. В инструкции или на упаковке можно найти значок, который говорит о том, что данная функция присутствует в духовке. Вот по этим причинам, современные хозяйки отдают предпочтение конвекторным духовкам.

Газовая духовка с конвекцией

Горелка располагается снизу, поэтому в такой духовке гораздо труднее распределить равномерно весь воздух. Поэтому перед тем как поставить что-либо в духовку, нужно перед этим включить конвекцию и зажечь газ. Желательно оставить в таком положении на минут 5, и только после этого отправлять туда блюдо для запекания.

Такая плита имеет несколько важных минусов, во-первых, стопроцентной герметизации нет, так как надо выводить продукты горения. По этой причине процесс приготовления немного задерживается. Конвекция ускоряет скорость приготовления, а значит такая функция в газовом духовом шкафу только приветствуется.

Конвекция в духовке: что это такое, для чего нужна эта функция

Что это конвекция в духовке. Что такое конвекция в духовке электрической плиты

Современные духовые шкафы – это достаточно функциональные устройства с набором различных опций, порой малоизвестных и непривычных. Функция конвекции в духовке наверняка заинтересует многих.

Что это такое, так ли она важна при приготовлении блюд? Профессионалы давно оценили технику, имеющую режим конвекции в духовке. Новичкам попробуем объяснить главные преимущества этой загадочной опции.

Полезность конвекции

Конвекция в духовке сделает приготовление блюд максимально быстрым, легким и приятным. Отныне вам не придется расстраиваться по поводу подгоревшей или непропеченной внутри выпечки. Неважно, готовите ли вы мясо, овощи или работаете с тестом — полученный результат будет превосходным. Блюдо одинаково пропечется со всех сторон: внутри, по краям, сверху и снизу.

Итак, что такое конвекция в духовом шкафу, как работает данная система? Главным в духовке всегда считался качественный нагрев.

Многие знают, что во избежание пригорания выпечки противень нужно переставлять выше или же менять местами, если хозяйка решалась готовить сразу на двух.

Конвекционный режим избавит от излишних действий, обеспечит равномерное приготовление любого блюда. Впредь ваша выпечка не подгорит снизу, пропечется внутри, идеально подрумянится сверху.

Дословно конвекция переводится как перенесение. В данном случае речь идет о беспрепятственном переносе воздуха внутри духовки посредством специально установленного вентилятора. Именно это устройство выполняет важную функцию по перемещению потоков холодного и теплого воздуха, гарантируя одинаковую температуру в разных участках шкафа.

Вентилятор в духовке обычно устанавливают на задней стенке. После достижения определенной температуры он автоматически останавливается. Нынешний духовой шкаф с конвекцией – это огромное число различных режимов, позволяющих печь, жарить, размораживать продукты. Многие модели сочетают конвекцию с другими функциями, например, грилем.

Печь может иметь механическое, электромеханическое или электронное управление. Каждый режим обозначается на панели соответствующей пиктограммой. Порой таких значков очень много, поэтому, чтобы понять их значение, нужно обратиться к инструкции, приложенной к товару.

Интересующий нас режим имеет общепринятое обозначение, которое одинаковое для всех моделей этой техники. Если вас заинтересовала печь с функцией конвекции в духовке, ищите значок с изображением вентилятора.

Именно так сегодня станет обозначаться плита, оснащенная такой полезной опцией.

Общеизвестно, что теплый воздух легче холодного, поэтому поднимается вверх. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока температура во всех уголках духового шкафа не выровняется. Такой теплообмен называют естественной конвекций.

Конечно, данные явления проходят во всех духовых шкафах, независимо от количества горелок.

Казалось бы, зачем переплачивать за дополнительно встроенный вентилятор? Однако перемещение воздуха естественным путем проходит настолько медленно, что для получения хорошего результата попросту не хватает времени.

Чтобы хоть как-то ускорить движение воздуха, производители стали устанавливать в духовом шкафу вентиляторы.

Это устройство ускоряет теплообменный процесс, а значит, воздух двигается быстрее, выравнивая температуру во всех точках печи.

Приготовление мяса, рыбы, выпекание бисквитов или запеканок в кухонной технике с принудительной конвекцией будет проходить намного быстрее, а результат непременно порадует хозяйку.

Особенность режима в технике, работающей на газу

Газовая духовка с конвекцией многих пугает. Пользователи опасаются, что движение воздуха сможет загасить огонь.

Однако, как утверждают производители, такие устройства совершенно безопасны, ведь оснащены специальными полыми горелками, а также функцией, блокирующей работу прибора в случае возникновения опасности.

Специальный вентилятор в таком агрегате разработан с учетом особенностей данного типа духового шкафа.

Прибору, работающему на газу, сложнее добиться равномерного распределения горячего воздуха из-за того, что горелка находится только внизу. Прежде чем поместить готовящееся блюдо в духовой шкаф, необходимо дождаться равномерного распределения тепла по всему периметру, то есть, после включение духовки следует выждать некоторое время.

Характерной чертой таких приборов можно назвать экономию электроэнергии, а также сравнительно высокую цену, которая, кстати, очень быстро окупится за счет использования газа. Кроме того, покупка данной модели не требует в доме особенно мощной проводки.

Модель BOSCH HGN22F350 – хороший пример удобного и надежного газового духового шкафа, оснащенного конвекционным режимом нагрева. Прибор является достаточно вместительным, полезный объем составляет 60 литров.

Данный агрегат, помимо приготовления всевозможных блюд, прекрасно справится с размораживанием продуктов. Наличие системы газ-контроля гарантирует безопасное пользование прибором, добавляет человеку уверенности в личной защищенности.

Помимо перечисленных полезных функций, эта модель отличается привлекательным дизайном.

Электродуховка с конвекцией

Электрическая духовка, имеющая нужный и полезный конвекционный режим, пользуется сегодня огромной популярностью. Обычно такой духовой шкаф оснащен несколькими нагревательными элементами, которые производитель размещает по всему периметру.

Однако даже это не гарантирует равномерного пропекания блюд. Причина – медленность естественной конвекции, разная величина противней, плотность продуктов и пр.

Здесь на помощь приходит специальный вентилятор, гоняющий внутри шкафа воздух, обеспечивая таким образом быструю готовку и одинаковое пропекание готовящегося блюда.

Электродуховка использует три типа конвекции:

  • специальный вентилятор, гоняющий воздух по всему шкафу;
  • конвектор в окружении дополнительного нагревательного контура;
  • насыщающая пространство горячим паром влажная конвекция.

Некоторые модели оснащены усиленным вентилятором, значительно ускоряющим процесс приготовления пищи. Кроме того, встречаются приборы с двумя конвекторами. Такое размещение вентиляторов распределяет воздух еще более эффективно.

Электрический духовой шкаф Siemens HB634GBW1 признан одним из лучших в средней ценовой категории.  Благодаря красивому и оригинальному дизайну, данная модель превосходно вписывается в помещение.

Отличительная черта этого прибора – вместительность, применение больших противней, экономное использование энергии, многофункциональность (имеются в наличии гриль, конвекция, размораживание, прочие режимы).

Hansa FCMW58221- лучшая газовая плита с электродуховкой. Агрегат снабжен четырьмя газовыми конфорками с автоматическим поджигом и газ-контролем, имеет вместительный электрический духовой шкаф, снабженный конвекцией, грилем, размораживанием, экспресс-нагревом и пр.

Bosch HCE644653 — электроплита с электрической духовкой.

Данный агрегат сочетает в себе самые современные наработки: от удобных переключателей, часов с таймером до самых полезных режимов готовки, которых здесь семь.

Конфорки нагреваются очень быстро, причем имеют разную конфигурацию: две обычные, овальная и двухконтурная. Объемная духовка приготовит быстро и вкусно, применяя гриль и конвекционный режим.

Главные преимущества

Конвекция в духовке — что это такое, для чего нужен в шкафу этот вентилятор, зачем покупать технику, оснащенную такой функцией?

Подытожим главные достоинства духовки с конвекцией:

  • вполне может заменить варочную поверхность;
  • более эффективное использование электроэнергии или газа;
  • возрастает скорость приготовления пищи;
  • меньший расход масла;
  • можно одновременно готовить с применением двух-трех противней;
  • блюдо пропекается максимально равномерно;
  • значительно расширяется область применения: помимо готовки всевозможной еды, можно сушить лекарственные растения, орехи, фрукты, апельсиновую или лимонную цедру;
  • возможность экспериментировать с привычными рецептами, меняя их по своему усмотрению, готовить достаточно «капризные» блюда.

Основной конвекционный режим обычно используют как для приготовления блюд, так и для подогрева посуды, размораживания продуктов, сушки продуктов, поднятия теста. Помимо этого, имеются другие режимы:

  • конвекция плюс нижний нагрев для готовки пиццы, хлебобулочных изделий;
  • сочетание конвекции, нижнего нагрева с грилем обеспечивает получение румяной корочки, ускоряет приготовление полуфабрикатов или замороженных продуктов;
  • турбо-гриль идеально подходит для запекания довольно больших кусков мяса.

Совет: описанные выше режимы хорошо справляются с возложенными задачами при использовании одного противня, при использовании двух и больше противней эффективность снижается.

Полезность конвекции в любом духовом шкафу доказана. Благодаря этой функции, вы сможете максимально быстро приготовить обед или ужин, экономя не только время, но и используемую энергию.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/dlya-doma/konvektsiya-v-duhovke-chto-eto-takoe.html

Нужна ли конвекция в духовке?

Что это конвекция в духовке. Что такое конвекция в духовке электрической плиты

Когда выбираешь бытовую технику в магазине, то тебе, как правило, предлагают ту, у которой сплошные достоинства. Потому она и стоит дороже другой техники. Обычно в любой технике есть функции, без которых никак не обойтись. Однако бывают и те, которые служат только маркетинговым ходом. Как отнестись к конвекции в духовке? В чем ее предназначение?

Техника, у которой есть режим конвекции в духовке, уже давно объективно оценена профессионалами. Само слово «конвекция» в переводе с латинского означает «доставка». То есть конвекция – это специфический вид процесса обмена теплом, внутреннюю энергию которого передают с помощью направленных струй.

В прошлом на наших кухнях можно было увидеть лишь стандартные духовки, которые практически ничем друг от друга не отличались. Снизу – двойное дно. Внутри этого дна – горелки.

Верхняя часть жареной утки или пирога всегда подрумяниваются, поскольку происходит движение разогретых воздушных масс. При этом, как знают многие, равномерно пропечь блюдо удавалось не всегда.

А в некоторых случаях оно и подгорало.

Если взять современную кухню, то в настоящее время очень часто можно увидеть духовки, у которых предусмотрена функция конвекции. За редким исключением у них есть пара нагревательных элементов. В некоторых случаях их даже больше. Они расположены снизу и сверху.

Разновидности конвекции

Конвекцией называют такой процесс, при котором тепловые массы перемещаются внутри замкнутого пространства шкафа. Мы не будем возражать, если кто-то скажет, что даже в технике старого типа конвекция тоже была. Ведь конвекция – это процесс абсолютно естественный.

За счет того, что тепловая энергия передвигается, пища выпекается быстрее. Насколько равномерно и качественно? Это совсем другой вопрос. И отметим, что этот вопрос беспокоит производителей современной техники. Они над ним успешно работают.

Есть 2 типа конвекции:

– свободная (или естественная);
– принудительная.

Всем известно, что холодный воздух тяжелее теплого. Поэтому холодный воздух остается внизу, а теплый поднимается вверх. Этот процесс протекает до тех пор, пока температура не выровняется. Она должна быть одинаковой во всех уголках духового шкафа. Такой теплообмен принято называть естественной конвекций.

Безусловно, такие явления проистекают в любом духовом шкафу. И при этом не имеет никакого значения, сколько насчитывается горелок. Логичный вопрос: «Зачем переплачивать за вентилятор, который дополнительно встроен?» Однако естественное перемещение воздуха проходит так медленно, что получить хороший результат не хватает времени.

Чтобы добиться какого-то ускорения движение воздуха, производители начали осуществлять установку вентиляторов в духовом шкафу. За счет такого устройства теплообменный процесс ускоряется. Значит, передвижение воздуха осуществляется быстрее. Тем самым выравнивается температура в каждой точке печи.

Если готовить мясо, рыбу, выпекать бисквиты или запеканки в кухонной технике, которая располагает принудительной конвекцией, то этот процесс будет проистекать намного быстрее.

Устройство духового шкафа с функцией конвекции

От обычного духового шкафа он отличается тем, что у него есть вентилятор, который называется конвектором. Именно конвектор приводит в движение горячий воздух. Конвектор бывает простым и сложным.

Простой конвектор выполняет лишь функцию обдува. Сложный конвектор имеет дополнительные функции:

– обеспечивает дополнительный нагрев с помощью нагревательного устройства − ТЭНа;- быстро приготовит блюда с использованием встроенного усилителя;

– есть возможность приготовить пищу на пару, если есть парообразователь.

Место вентилятора в духовке – задняя стенка. Как только достигнута определенная температура, он автоматически останавливается. Современный духовой шкаф с конвекцией предполагает очень много самых разных режимов. Все они предоставляют возможность жарить, выпекать, размораживать продукты. Есть немало моделей, в которых конвекция сочетается с другими функциями. Скажем, с грилем.

Уже в магазине можно обратить внимание на различные значки, которые просто бросаются в глаза на панели техники. Эти значки обозначают функциональный ряд. И понять их нетрудно.

Например, черточками принято обозначать нагревательные элементы. Зубчики указывают на функцию гриля. Конвектор рисуют в виде вентилятора.

При установке нужного вам режима можно, например, получить хрустящую корочку или поджарить блюдо.

У печи может быть такие виды управления: механическое, электромеханическое или электронное. На панели каждый режим также принято обозначать. Для этого есть соответствующая пиктограмма.

Что дает конвекция в духовках разного типа

Сейчас ассортимент бытовой техники большой. Что касается духовых шкафов, то их разделяют на пару основных типов: газовые и электрические. Также они бывают отдельно стоящими и встроенными. Большое распространение получили те, что неотделимы от кухонных плит.

Когда и плита, и духовка работают на природном газе, то функцию конвекции запускают с помощью подключения устройства к электросети. Такой же принцип работы и системы автоподжига.

Зачем нужна конвекция в духовом шкафу, который работает на газе

Более востребованными считаются плиты с конвекцией газовой духовки, поскольку газ дешевле электричества. Чисто внешне они ничем не отличаются от обычных. Однако на задней стенке есть вентилятор, и он обеспечивает равномерный нагрев.

Увеличение скорости нагрева. Именно это является основным преимуществом конвектора в газовых плитах. Ведь с ними гораздо меньше нужно ждать нагрева до нужной температуры.

Есть смысл купить отдельно плиту в виде варочной поверхности, на которой готовят пищу. Можно купить и отдельно встраиваемую газовую духовку с конвекцией. Конвектор может иметь функцию обдува паром. Конечно, покупка такой модели обойдется дороже стандартной плиты. Однако в этом случае появится возможность приготовить какое-то блюдо на пару.

Есть немало тех, кого газовая духовка с конвекцией отпугивает. Они объясняют это тем, что воздух, когда передвигается, может потушить огонь.

Однако, здесь необходимо учесть заверения производителей. А они утверждают, что такие устройства не представляют никакой опасности. Ведь у них есть специальные полые горелки. Оснащены они и функцией, которая блокирует работу прибора, если возникает какая-то опасность. Отметим, что разработан специальный вентилятор, чтобы в нем были учтены особенности данного типа духового шкафа.

Зачем нужна конвекция в духовке, которая работает на электричестве

Электрическая духовка с нужным и полезным конвекционным режимом нынче очень популярна. Как правило, такой духовой шкаф имеет несколько нагревательных элементов. Производитель размещает их по всему периметру.

Электрические шкафы более мощные, чем газовые. Если в газовых шкафах максимальный уровень температуры составляет +230-250°C, то электрические духовки могут разогреваться до +300°C легко и быстро. Вот почему некоторые интересуются, необходима ли конвекция в электрической духовке?

Отвечаем на поставленный вопрос. Тому, кто часто занимается выпечкой; кто много печет; кто настоящий «профи» в этом деле; кому нравится готовить мясо и рыбу, эта функция необходима. Без нее обойтись невозможно. Ведь она равномерно нагревает воздух внутри камеры.

Электродуховка применяет 3 типа конвекции:

– специальный вентилятор, который разгоняет воздух по всему шкафу;- конвектор, который окружен дополнительным нагревательным контуром;

– влажная конвекция, которая насыщает пространство горячим паром.

Устройство доступно

– в качестве электрической плиты, – при совмещении комбинации электрической духовки и газовой плиты,

– в качестве независимого встраиваемого шкафа, который работает только от сети.

Если на кухне есть свободное место, то можно приобрести электрическую настольную мини-духовку с конвекцией.

Для чего нужна конвекция в духовке с функцией гриля

Нередко современную технику оснащают функцией гриля. Он бывает электрическим и газовым. Если готовить мясо на газе, то вкус мяса будет такой, будто его готовили на углях. На электрическом гриле такого эффекта не получишь.

Функция обдува предоставляет возможность активировать одну из дополнительных кнопок:

– аэрогриль;
– турбогриль.

Работа функции конвекции в микроволновой печи

Если семья небольшая, то микроволновка становится хорошей заменой духовому шкафу. Современные модели имеют гриль.

Суть работы конвектора здесь ничем не отличается от стандартной. Вентилятор создает давление воздушных масс. Тем самым он добивается того, что они распределены равномерно. При достижении цели вентилятор отключается.

Если температура незначительно снижается, то происходит автоматическое включение функции. Примерно в 2 раза сокращается скорость приготовления блюд.

Холостякам или семьям из двух человек можно порекомендовать именно микроволновую печь, а не дорогостоящую духовку. Можно также приобрести недорогую электрическую настольную духовку с конвекцией.

Итак, напомним главные достоинства духовки с конвекцией:

– она способна заменить варочную поверхность;- она более эффективно использует газ и электроэнергию;- увеличивает скорость приготовления пищи;- снижается расход масла;- есть возможность готовить одновременно на двух-трех противнях;- блюдо пропекается равномерно;- существенное расширение сферы использования: можно готовить не только еду, но и сушить лекарственные растения, орехи, фрукты, цедру лимонов и апельсинов;

– можно экспериментировать с рецептами, меняя их по своему усмотрению, а также готовить блюда «капризные».

 

Источник: https://mcgrp.ru/article/5464-nujna-li-konvektsiya-v-duhovke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.