Что можно сделать из кавуна. Как вырастить арбуз из косточки в домашних условиях. Для самых маленьких

Как вырастить арбуз дома из косточки

Что можно сделать из кавуна. Как вырастить арбуз из косточки в домашних условиях. Для самых маленьких

Все чаще полевые и огородные культуры поселяются дома на подоконниках и балконах, ведь так хочется самостоятельно вырастить любимый фрукт, овощ или ягоду.

Уже никого не удивляет желание вырастить перцы, томаты, огурцы, землянику и пряно-ароматические культуры в квартире, но вот встретить арбуз можно не часто. Тем не менее, вполне реально выращивать эту гигантскую ягоду дома из косточки.

Причем вкусовые качества такого арбуза могут быть на высоте, хоть и не стоит ждать большого размера, ведь даже при хороших подкормках обеспечить требуемое количество питательных веществ нереально.

Выбор сорта и посев семян

Арбуз принято выращивать из косточки как однолетнюю культуру с непродолжительным вегетационным периодом. Если планируется вырастить арбуз дома, то особе внимание нужно уделить выбору сорта, учитывая особенности комнатного выращивания.

Арбуз – теплолюбивая и светолюбивая культура. Если высокую температуру в доме обеспечить легко, то достаточный уровень освещения, особенно если выращивать его в осенне-зимний период становится существенной проблемой.

Поэтому, при выборе сорта особое внимание нужно уделить сортам и гибридам устойчивым к низкому уровню освещения. Кроме того, нужно обращать внимание на сроки созревания.

Лучше всего выращивать дома ранние сорта, у которых первые плоды удастся попробовать уже через 3 месяца.

Совет! В зимнее время арбуз вполне хорошо будет себя чувствовать на подоконнике у батарей центрального отопления, тем более что низкая влажность воздуха положительно влияет на рост.

Выращивать на подоконнике или лоджии лучше всего следующие сорта и гибриды:

  • Волгарь;
  • Подарок солнцу;
  • Огонек;
  • Роза Юго-востока;
  • Сибиряк;
  • Стокса.

Для посева необходимо отобрать крупные косточки без видимых повреждений. Все мелкие и недоразвитые косточки лучше сразу удалить.

Отобранные семена следует замочить в 5% растворе поваренной соли, чтобы отделить пустые семена. После этого обязательно промыть косточки, слегка подсушить и использовать для посева.

После того как хорошие семена отобраны стоит задуматься о том как вырастить полноценный арбуз дома из косточки.

Особенности ухода в домашних условиях

Характерной особенностью арбуза является быстрый рост и мощная хорошо развитая корневая система. Уже через 1‑1,5 месяца косточка превратится в цветущее растение.

Чтобы нарастить такую вегетативную массу необходимо большое количество питательных веществ.

Дома полностью обеспечить все потребности растения практически невозможно, но чтобы облегчить задачу при выборе емкости для посадки следует отдавать предпочтения просторной и вместительной таре.

Выращивание рассады арбуза дома мало чем отличается от других тыквенных культур. Высевать семена можно в небольшие горшочки или кассеты для рассады по несколько штук, а после появления первых настоящих листочков убрать более слабые растения.

Сильный сеянец необходимо пересадить в ведро или другую емкость объемом не менее 10 литров с питательным рыхлым субстратом. Поливать необходимо умеренно, но часто.

Несколько раз в месяц рекомендуется вместе с поливом или сразу после него по влажному грунту проводить подкормки удобрениями.

Совет! Чтобы не возиться с кассетами для рассады можно сразу высадить косточки в подходящую емкость, но первое время, пока корневая система не освоит земляной ком нужно внимательно следить за поливами.

Немаловажным фактором для успешного выращивания арбуза является свет. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов в сутки с достаточно высокой интенсивностью, чтобы выращенный арбуз смог накопить достаточно сахаров.

Лучше всего разместить горшок с арбузом на южном окне, но даже при таком местоположении не стоит полагаться только на солнечный свет, особенно при выращивании в осенне-зимний период или ранней весной. В это время не только короткий световой день, но и большое количество пасмурных дней.

Поэтому рекомендует обеспечить растению досветку люминесцентными лампами.

Растения с шестью настоящими листьями можно прищипнуть, что стимулировать ветвление основного стебля. Плетям необходимо обеспечить опору, а для будущих ягод приготовить сетки, в которых они могут быть подвешены к шпалере, но которые не будут препятствовать наливу плода. Если место ограничено стоит периодически проводить прищипывание боковых побегов, чтоб придать растению компактную форму.

Цветение и образование плодов

Длинные хорошо развитые плети еще не являются гарантией хорошего урожая. Выращивать арбуз дома в большинстве случаев нельзя без искусственного опыления. На плетях формируются 2 вида цветков – мужские и женские.

Последние можно отличить по округлой плодоножке, которая после опыления разрастется в ягоду. В поле переносом пыльцы с мужских цветков на женские занимаются пчелы.

В комнатных условиях, где случайная пчела является редкостью, придется переносить пыльцу с помощь кисточки или просто сорвать мужской цветок и приложить к рыльцу женского цветка.

Арбузы, выросшие в комнатных условиях, редко превышают 600‑800 г, но это не умаляет достоинств ягоды. При хорошем уровне освещения такой плод будет не менее сладок, чем привезенный из южных регионов, а зимой он станет настоящей экзотикой, призванной дарить яркие и сладкие воспоминания о лете.

Источник: http://ovosheved.ru/arbuz/kak-vyrastit-doma-iz-kostochki.html

Как вырастить арбуз из косточки в домашних условиях

Что можно сделать из кавуна. Как вырастить арбуз из косточки в домашних условиях. Для самых маленьких

Наверное, редко встретишь человека, который бы не любил арбузы. Однако, не у каждого из нас имеется участок для выращивания любимых фруктов и овощей. Это является основной причиной, по которой люди интересуются, как вырастить арбуз в домашних условиях.

Не всем известно, но выращивать арбузы можно не используя рассаду, а сразу же на постоянном месте. Как правило, рассаду используют для того, чтобы в дальнейшем пересаживать растения в теплицу.   Сад Как вырастить арбуз в открытом грунте Подробнее

Делается подобное для того, чтобы ягода успела созреть. А если речь идет о выращивании плода дома, то данный этап можно смело пропускать.

Основные действия для того, чтобы вырастить самый вкусный арбуз на планете

Следует начать с покупки достаточно большой емкости, ведь арбуз обладает разветвленной корневой системой. Для этого отлично подойдет ящик размером 50х50х30 см. Его можно сделать самостоятельно, к примеру, из деревянных досок.

Если же такой возможности нет, то всегда можно взять тазик или ведро. Если выбранная емкость будет прозрачной, то есть смысл обернуть ее тканью темного цвета. Подобная мера необходима для того, чтобы корни не пересохли и не позеленели.

Емкость нужно заполнить плодородным грунтом с микроэлементами.

Приобрести его можно в любом садовом или хозяйственном магазине. К счастью, в наше время даже в некоторых супермаркетах можно найти подобные товары, если там, конечно, есть садовый отдел. За тридцать дней до того, как планируете посадить арбуз, Вам нужно будет произвестковать грунт. Это нужно для того, чтобы кислотность составлялся около 6 рН.

Перед тем, как посадить семена, их нужно предварительно вымочить около десяти минут в воде температурой более 100С. Держать нужно до того момента, пока семена не начнут наклевываться, после чего их можно высаживать. Учтите, что разделять семена ни в коем случае нельзя.

Сколько семян сажать?

Много не нужно, ведь все они могут взойти. А вот три семечка будет самым оптимальным вариантом. Сажать следует на глубину около трех сантиметров. После того, как покажутся ростки, нужно выбрать наиболее крепкий и оставить его.

Размещение растения

Лучшее место — у окна

Нет лучше места, чем подоконник. Можно, конечно, просто поставить около окна, но при этом растение должно получать достаточное количество света. Однако, не забывайте, что раму нельзя оставлять открытой, иначе есть риск заморозить теплолюбивое растение.

Самой лучшей температурой для созревания является температура в промежутке от +25 до +30 градусов. До тех пор, пока плод не сформируется, растение будет считаться рассадой. В ночное время суток оптимальная температура будет составлять около +18 градусов.

Когда Вы заметите, что плоды начнут завязываться, не следует резко понижать комнатную температуру. Оставляйте ее также не менее +25 градусов. Кроме того, следует помнить, что влажность для арбузов является губительной.

Нужно помнить о том, что полив должен быть умеренным, не стоит переливать лишнего.

Через три месяца можно собирать урожай

Как правило, если арбузы выращиваются в теплице, то это занимает около трех месяцев. Если же речь идет о выращивании арбуза в домашних условиях, то скорее всего, это займет немножко больше времени.

Если речь идет о выращивании в то время года, когда световой день составляет менее двенадцати часов, то следует использовать люминесцентные лампы. Это необходимо для подсвечивания арбуза. Старайтесь, чтобы Ваше освещение было четко направленным. Пусть оно освещает растение как можно сильнее.

Кроме того, следует воспользоваться и специальными отражательными поверхностями. Причем, следует расставить их вокруг арбуза.

Витамины и минералы для растения

Как и любое другое живое создание, арбуз нуждается в подкормке. Старайтесь делать это по определенной схеме. Самым распространенным способом является первичная подкормка фосфором и азотом. Причем, делается это в одинаковых количествах.

После того, как Вы увидите, что завязываются плоды, следует задуматься об использовании подкормки, где присутствует большое количество калия.

И в этот момент надо следить за тем, чтобы в подкормке было не так много азота, как на первоначальной стадии.

Имеет смысл установить в таре опору, при помощи которой Вы сможете закреплять побеги Вашего арбуза. Самый главный стебель, как правило, крепится на высоте около ста сантиметров. Боковые побеги прикрепляются несколько иначе: они прищепляются так, чтобы выше цветка с завязью оставалось несколько листьев.

После того, как Вы заметите, что плоды сформировались, не нужно оставлять все. Двух хватит, все остальные нужно отщипнуть, потому что смысла в них не будет. Они лишь будут забирать все соки и питательные вещества.

Если оставить более двух плодов, то все они так и останутся маленькими. Когда Вы увидите, что плод достиг размера примерно в десяти сантиметров в диаметре, то его нужно поместить в марлю или сетку, после чего следует привязать ее к опоре.

Это делается для того, чтобы она стала более прочной.

Кстати, когда Вы выращиваете арбуз в домашних условиях, то следует помнить, что таких огромных размеров, как при тепличной посадке, он не достигнет. Однако, большим преимуществом станет более тонкая кожа. Обычно, выращивая арбуз дома, можно получить плод весом около килограмма.

Если вы не знаете, какому сорту следует отдать предпочтение, то остановитесь на семенах таких сортов как «Кахо, «Огонек» или «Сибиряк». Эти сорта наиболее неприхотливые для выращивания в домашних условиях.

Если с первого раза у Вас не получится вырастить такой арбуз, который вы хотели или вообще не получится, то не стоит сильно расстраиваться. Попробуйте еще раз, просто при следующей посадке нужно будет учесть допущенные ошибки и не повторять их более. Сочных и сладких Вам арбузов!

Источник: https://diy.obi.ru/articles/kak-virastit-arbyz-iz-kostochki-v-domashnih-ysloviyah-16707/

Что можно сделать из кавуна. Как вырастить арбуз из косточки в домашних условиях. Для самых маленьких

Что можно сделать из кавуна. Как вырастить арбуз из косточки в домашних условиях. Для самых маленьких

Ингредиенты

  • ¼ часть среднего арбуза;
  • 2 пучка свежей кинзы;
  • 2 пучка рукколы;
  • 2 пучка свежей мяты;
  • 1 небольшой редис;
  • 100 г сыра фета;
  • немного арахиса или очищенных семян подсолнечника.

Для соуса

  • 1 небольшой очищенный и нарезанный корень имбиря;
  • 1 красный, 1 жёлтый (гуэро) и 1 зелёный перец чили (очищенные от семян и мелко нарезанные);
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • сок 3–4 лаймов;

Приготовление

Мякоть арбуза очистите от косточек и нарежьте кубиками. Кинзу, рукколу и мяту порубите и отправьте в миску вместе с нарезанным редисом, арбузом и мятой.

В другой тарелке смешайте имбирь, перцы чили, соевый соус, оливковое и кунжутное масла, сок лайма, молотый перец и соль (по вкусу). Арахис или семечки подсолнечника обжарьте на сковороде или противне в духовке (можно купить уже обжаренные).

После этого растолките семена или измельчите их при помощи блендера или кофемолки. Залейте салат соусом, добавьте сыр фета и посыпьте арахисом (семенами подсолнечника).

Жареный арбуз с сыром и прошутто

Ингредиенты

  • 3–5 небольших (примерно 3 см толщиной) кусочков арбуза;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г прошутто;
  • 100 г сыра с плесенью;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • пучок свежего базилика;
  • соль крупного помола;
  • молотый чёрный перец.

Приготовление

Разогрейте барбекюшницу до 350–400 градусов. Кусочки арбуза смажьте оливковым маслом (с обеих сторон), посолите и поперчите.

Обжарьте кусочки арбуза на гриле (1 минута на каждой стороне), не закрывая крышку барбекюшницы, пока не появится характерная корочка. Прошутто нарежьте тонкими ломтиками.

Полейте каждый кусочек арбуза бальзамическим уксусом и подавайте на стол вместе с прошутто, сыром и свежим базиликом.

Арбузный шейк

Ингредиенты

  • 500 г мякоти спелого арбуза;
  • 100 г сгущённого молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • коктейльные зонтики для украшения, трубочки.

Приготовление

Шейк – это коктейль, чаще всего молочный, в основе рецептуры которого смешивание и взбалтывание компонентов. Чтобы его приготовить, очистите арбуз от косточек.

Взбейте его в блендере вместе со сгущёнкой и сахаром до однородности. Слейте коктейль в графин и остудите в холодильнике.

Затем разлейте по стаканам (из указанного количества ингредиентов получается 4–6 порций) и украсьте на свой вкус.

Арбузный суп

Ингредиенты

  • 500 г мякоти арбуза;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 зелёный чили-перец;
  • 1 пёрышко зелёного лука;
  • 1 лайм;
  • пучок мяты;
  • 2 ст. л. шампанского уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • морская соль и молотый чёрный перец.

Приготовление

Арбуз очистите от косточек и мелко нарежьте. Так же мелко порубите перец, зелёный лук и мяту. Нарежьте на небольшие кубики огурец. Возьмите глубокую миску и смешайте все нарезанные ингредиенты, сбрызнув их соком лайма (кстати, цедру тоже можно покрошить в миску), уксусом и оливковым маслом.

Хорошенько перемешайте. Затем измельчите содержимое миски при помощи блендера до однородной массы. Процедите через мелкое сито, приправьте получившееся пюре солью и молотым перцем. Остудите в холодильнике в течение часа. Затем подавайте на стол, разлив по глубоким тарелкам и украсив мятой.

Арбузная сальса

Ингредиенты

  • 400 г мякоти арбуза;
  • 2 перца халапеньо;
  • пучок кинзы;
  • 60 мл сока лайма;
  • половина небольшой фиолетовой луковицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Сальса – это мексиканская овощная закуска из мелко нарезанных овощей (не путать с одноимённым соусом!). Чтобы приготовить экстравагантную арбузную сальсу, помойте, очистите от семян и нарежьте все необходимые овощи и фрукты. Полейте соком лайма, посолите. Хорошенько перемешайте и дайте закуске слегка настояться. Подавайте на стол охлаждённой.

Шашлык из арбуза и креветок

Ингредиенты

  • 450 г больших креветок;
  • 26 кусочков (толщиной 3 см) спелого арбуза;
  • 80 мл сока лайма;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. мёда;
  • щепотка чесночного порошка;
  • базилик (лучше тайский).

Приготовление

Сначала приготовьте маринад: смешайте сок лайма, масло, рубленный базилик, мёд и чесночный порошок. Отлейте четверть получившегося маринада в отдельную миску. Затем замочите очищенные креветки в маринаде на 15 минут.

Нанизывайте креветки и кусочки арбуза на деревянные шпажки, чередуя их друг с другом. Жарьте шашлык на среднем огне около 5 минут, пока креветки не зарозовеют. Подавайте шашлык прямо на шпажках, полив его оставшимся маринадом.

Из указанного количества продуктов получится около 13 порций.

Варенье из арбузных корок

Ингредиенты

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 600 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 3 ч. л. пищевой соды;
  • ваниль.

Приготовление

Срежьте с арбузных корок зелёную кожицу (должна остаться только белая часть) и нарежьте их на небольшие кусочки (3–4 см). Растворите соду в 3 литрах воды и поместите корки в получившийся раствор. Оставьте их отмокать на ночь. Утром хорошенько промойте чистой водой. Далее сварите сахарный сироп: 600 мл воды на 600 г сахара.

Когда сироп начнёт густеть, опустите в него корки, доведите до кипения и варите ещё 30 минут на слабом огне. После этого выключите и оставьте настаиваться (5–8 часов). Затем досыпьте оставшийся сахар, вновь доведите до кипения и варите полчаса. Оставьте ещё на 5–8 часов. Повторите процедуру в третий раз. В конце третьей варки добавьте сок лимона и ваниль.

Когда варенье остынет, разлейте его по банкам и храните в прохладном месте.

Арбузный фруктовый лёд

Ингредиенты

  • 500 г арбуза;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • мята.

Приготовление

Мякоть арбуза очистите от косточек. При помощи блендера смешайте арбуз, сок лайма и листья мяты. По вкусу можете добавить немного сахара.

Затем разлейте получившийся коктейль по формам (удобно использовать стаканчики из-под йогурта), воткните палочки, как для эскимо, и отправьте на несколько часов в холодильник.

Чтобы легко достать арбузный лёд из форм, опустите форму с ним на несколько секунд в тёплую воду.

Арбузный пудинг

Ингредиенты

  • 2 кг мякоти арбуза;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. семян аниса;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Приготовление

Арбуз очистите от косточек и взбейте в пюре при помощи блендера. Процедите через сито, чтобы избавиться от мякоти. ¼ получившегося арбузного сока смешайте с кукурузным крахмалом. Оставшийся сок влейте в кастрюлю и доведите до кипения вместе с сахаром и семенами аниса. Затем влейте отложенный арбузный сок с крахмалом в кастрюлю.

Уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Затем добавьте лимонный сок и снимите кастрюлю с огня. Через сито разлейте арбузную массу по чашкам и дайте остыть до комнатной температуры. После этого отправьте пудинг в холодильник минимум на 3 часа.

Подавайте на стол, посыпав порции молотыми фисташками, шоколадной стружкой, корицей или украсив взбитыми сливками.

Арбузный сорбет

Ингредиенты

  • 4 кг арбуза;
  • 130 г сахара;
  • 180 мл воды;
  • 2 ст. л. сока лайма.

Приготовление

Налейте воду в небольшую кастрюлю, всыпьте в неё сахар и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь и варите сироп ещё 5 минут. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник на час.

Тем временем арбуз и сок лайма взбейте при помощи блендера до однородности. Затем процедите арбузную массу через сито, чтобы избавиться от косточек, и взбейте её с остывшим сахарным сиропом. Вылейте арбузно-сахарную смесь в неглубокую сковороду и поместите в холодильник минут на 30.

За это время будущий сорбет должен «схватиться» по краям. Возьмите ложку и перемешайте его. Вновь поместите в холодильник. Через полчаса повторите процедуру. Сорбет должен по консистенции получиться с арбузно-ледяными кристаллами.

После этого замораживайте десерт ещё в течение 1,5–2 часов.

Благодаря современным технологиям выращивание ягод и овощей уже не фантастика. Чтобы понять, как вырастить арбуз в домашних условиях, нужно заранее ознакомиться с некоторыми нюансами, которые позволят через какое-то время собрать экологический и вкусный урожай.

Не каждый сорт арбуза можно вырастить дома.Семечки вкуснейшего арбуза с рынка или магазина не подходят для данной цели, потому что этот сорт выращивают на открытой местности весной и летом. По тем же причинам еще не будут подходящими сорта, которые выращивают на дачах.

Но есть гибриды, которые являются устойчивыми к нехватке света, раннеспелые, им не требуется особый уход. Отличными считаются следующие сорта: Огонек, Кахо, Сибиряк, Волгарь, Подарок Солнца. Они очень хорошо всходят, являются живучими, плоды имеют сладкий вкус.

После приобретения посадочный материал требуется отобрать, перед тем как выращивать арбуз дома. Маленькие и поврежденные семечки исключают сразу.

Крупные семена опускают в емкость из стекла, в которой содержится раствор поваренной соли. Делается он так: 5 г соли на 0,1 л воды.

Семена, которые опустились на дно, необходимо вынуть, промыть в воде, подсушить. Именно эти семечки и нужны для посадки.

Потом их замачивают в растворе гумата (0,5 г на 1 л воды). Делается это следующим образом: смачивается марля, в которой семена оставляют на сутки. Это позволит увеличить всхожесть и уменьшить стресс.

Можно также оставить семена в увлажненной обычной водой марле до тех пор, пока они не начнут проклевываться.

Затем семена нужно рассадить в небольшие стаканчики из пластика по 4-5 семечек, земля должна быть в них немного утрамбована.

Полив нужно осуществлять таким образом, чтобы почва была всегда увлажненной. Чтобы всходы появились, температура должна быть около 25°С. Тогда всходы станут появляться спустя 1 неделю. Если температура будет ниже 13°С, то всходов можно не ждать.

Стаканчики должны находиться в хорошо освещенном и теплом месте. Не нужно допускать сквозняков. Через 2-3 недели в каждом стаканчике нужно оставить по 1 саженцу.

Уход за арбузами

Как только появится 3 листок, растения перемещают в емкости, объем которых от 5 до 15 л. В них должна быть смесь почвы для рассады и перлита в соотношении 2:1.

Поливать растение нужно часто, но необильно, чтобы вода не застаивалась. Каждые 2 недели почву необходимо удобрять. Здесь подойдут жидкие удобрения для овощей. Нужно в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения.

Данный раствор можно применять только для 1 полива.

Когда вырастет 6 листок, растение прищипывают над 4 листиком. Растению требуется достаточно света. Если освещения недостаточно, то потребуется применение дополнительных светодиодных либо энергосберегающих ламп.

Опыление растения и появление плодов

В большинстве случаев арбузы начинают цвести спустя 30-50 дней после появления всходов.

Для получения завязи цветкам требуется опыление.

Для этого нужно сначала найти мужские цветы, у которых тонкая плодоножка. Такие цветки необходимо будет аккуратно срывать, ими нужно опылять женские цветки методом касания тычинками пестиков.

Через некоторый промежуток времени будет заметно увядание лепестков и увеличение плодоножки, которая через время станет плодом. По мере роста плетей их нужно будет прищипывать для остановки их роста.

За несколько недель до полного созревания плодов нужно минимизировать полив, стимулируя появление сахара в ягоде. Когда выращенные плоды созреют, можно собирать урожай.

О полезных свойствах арбуза

В данной ягоде есть много сахара (примерно 12%). Он достаточно легко усваивается организмом и, в отличие от рафинированного сахара, приносит пользу.

У сока арбуза есть мочегонное действие, поэтому он способен хорошо промыть почки и мочеточники. Благодаря ему соли растворяются и вымываются из организма. Сок арбуза считается полезным для людей, страдающих заболеванием почек. Еще арбузный сок полезен людям, у которых сахарный диабет, цистит, атеросклероз.

Теперь вам известно о выращивании арбуза в домашних условиях. Желаем хорошего урожая!

Галерея: арбуз в домашних условиях (15 фото)

Источник: https://mebelrion.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-kavuna-kak-vyrastit-arbuz-iz-kostochki-v.html

Как вырастить арбуз на огороде – подробная пошаговая инструкция!

Что можно сделать из кавуна. Как вырастить арбуз из косточки в домашних условиях. Для самых маленьких

Для огородников стало привычным делом выращивать арбуз. Процесс несложный, но имеет определенные сложности, которые нужно учитывать при выращивании (растение может погибнуть еще до начала цветения, плоды не всегда вырастают вкусные и так далее). Подробнее о том, как вырастить арбуз своими руками, и пойдет речь в данной статье.

Как вырастить арбуз

Выбор сорта

К вопросу выбора сорта следует подходить с особой ответственностью.

Для средней полосы РФ желательно выбирать лишь раннеспелые сорта, причем вести погоню за огромными плодами в этом деле не нужно – такие арбузы реализовывают свой потенциал на 100% только при выращивании на юге страны.

Обязательно читайте описание сорта на упаковке – там указывается информация о длительности созревания (завязи растений должны максимально быстро созревать).

Выбор сорта арбуза

На заметку! Можно пренебречь некоторыми качествами при выборе сорта. В первую очередь, это крупноплодность и транспортабельность. Не обращайте внимания также на цвет и форму плодов – это нужно лишь в тех случаях, когда вы выращиваете арбузы не для себя, а на продажу.

Наиболее распространенные сорта арбуза:

  • «Кай»;
  • «Сахарный малыш»;
  • «Атаман F1»;
  • «Ультраранний»;
  • «Стокса»;
  • «Огонек»;
  • «Подмосковный Чарльстон F1»;
  • «Ярило»;
  • «Кримстар F1»;
  • «Лидер»;
  • «Розовое шампанское F1»;
  • «Подарок северу F1».

Это лишь небольшая часть сортов, которые можно выращивать не только на юге страны, но чаще всего люди выбирают именно их. Определившись с сортом арбуза, можно приступать к выращиванию.

Существует множество различных сортов арбузов

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Далеко не все знают, но арбузы можно выращивать и без рассады, а семенами, уже на постоянном месте. Зачастую рассада используется лишь для дальнейшего пересаживания в теплицы, чтобы арбуз спел созреть. Но если вы занимаетесь выращиванием арбуза на огородном участке, то можно смело пропускать этап с рассадой и сеять семена.

Выращивание рассады арбузов

Процесс посадки делится на несколько подготовительных этапов для получения хорошего урожая. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Подготовка посевного материала

Выбрав подходящий сорт, заверните семена в тканевую повязку и положите на неглубокую тарелку, залив заранее приготовленным раствором марганцовки. Раствор должен быть светло-розовым и теплым.

После этого блюдце с семенами нужно поставить в полиэтиленовый пакет и завязать его, набрав немного воздуха. Перенесите тарелку с посевным материалом в теплое помещение (не менее +20°C). Ежедневно меняйте раствор и проветривайте пакет.

Спустя 2-3 дня семена должны проклюнуться, после чего они будут готовы к посадке в грунт.

Семена арбуза

Подготовка почвы

Очень важно подготовить земельный участок перед посадкой арбуза. Это неотъемлемая часть выращивания, без которой вы вряд ли сможете получить хороший урожая. Подготовленный грунт должен обеспечивать растения питательными веществами на протяжении всего периода роста, он должен быть защищенным от сильных ветров, а также хорошо освещенным.

Подготовка почвы к посадке

Расчистка и разравнивание

Для арбуза, равно как и для других бахчевых культур, нужна рыхлая, плодородная и легкая почва. Отлично, если на вашем загородном участке супесчаный или песчаный грунт, который вы обогатили перепревшим перегноем еще в осенний период. Если говорить о подходящих предшественниках арбузов, то это, безусловно, томаты, картофель, крестоцветные овощи, а также бобовые культуры.

Для лучшего результата желательно заранее подготовить грядки и удобрить грунт. Для этого на 1 кв. м участка нужно внести 20 г калийных удобрений, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата аммония. Такое сочетание минеральных удобрений значительно ускорит рост арбуза, в результате чего вы сможете насладиться сочными и сладкими плодами немного раньше.

Внесение удобрений

Посев семян арбуза

Процесс посадки семян арбуза несложный и практически не отличается от посадки какой-либо другой культуры.

Таблица. Пошаговая инструкция по посеву арбузных семян.

Шаги, фото Описание действий
Шаг первыйНачинайте сеять семена арбуза в начале мая, поскольку это очень теплолюбивое растение. В противном случае, если вы сделаете это раньше, то растение сильно замедлится в развитии. Достаньте заранее подготовленный семенной материал, который уже успел прорасти.
Шаг второйТакже у вас наготове должна быть смесь для посадки, состоящая из перепревшего перегноя, золы, минеральных удобрений и торфа (состав может меняться, поскольку существует много различных рецептов приготовления смеси).
Шаг третийВыкопайте большую лунку для арбуза и залейте ее небольшим количеством воды.
Шаг четвертыйВысыпьте приготовленную смесь из удобрений и перегноя в ямку. Аккуратно выровняйте при помощи сапки и полейте.
Шаг пятыйПоместите в лунку не меньше 5 семян (на глубину 5 см) и присыпьте все это землей. Слой грунта должен быть толщиной примерно 4 см. Аккуратно утрамбуйте землю, чтобы семена не унесло ветром или они не травмировались. Повторите процедуру для каждой лунки.

Лунка для арбузов в открытом грунте

Важно! Сначала в каждую лунку нужно сеять по 5-6 семян, но со временем, когда они начнут развиваться, оставляйте в ямке по одному растению.

Последующий уход

Без обеспечения полноценного ухода, включающего подкормку и полив, невозможно вырастить арбуз на огороде.

Сочность плодов напрямую зависит от уровня влажности, но и переусердствовать с этим делом не стоит, ведь вы не сможете потом полакомиться сахарной мякотью сладких ягод, которую так все любят.

Условно последующий уход можно разделить на 4 этапа: полив, подкормка, обрезка плетей и уничтожение вредителей. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Полив

При выращивании арбузов на дачном участке желательно использовать капельные системы полива. Это позволит осуществлять регулярные подкормки культур.

Оптимальный вариант — это капельный полив

Для наиболее правильного и точного применения удобрений просто необходим агрохимический анализ почвы

Арбузы нуждаются в обильных, но редких поливах, особенно в жаркий период при нехватке природной влаги – помните об этом! Для комфортного роста арбузов уровень влажности грунта должен составлять не менее 80%.

Если участок расположен на песчаном грунте, то поливать грядки нужно чаще из-за плохого удержания влаги. Глинистую почвы и чернозем поливайте реже.

После того как начнется созревание ягод и они станут налитыми, сократите количество поливов, а через несколько недель прекратите их вообще.

Подкормка

Подкормка арбузов, выращиваемых на дачном участке, состоит из трех процедур, выполнять каждую из которых нужно с соблюдением некоторых условий: не менее 2 литров жидких удобрений должно приходиться на одно растение. Спустя 7 дней с момента посадки семян необходимо регулярно поливать растения специальным раствором, приготовленным собственноручно (все ингредиенты и их пропорции были описаны выше).

Арбузы нужно своевременно удобрять

После того как плети на растениях активно начнут расти, нужно произвести вторую подкормку арбузов, но в этот раз количество калийных и фосфорных удобрений должно быть в два раза меньшим. Когда начнется формировка завязей, нужно провести еще одну подкормку, только уже с другим составом. Смешайте 10 л воды, 35 г калийных солей, 10 г суперфосфата и 20 г сульфата аммония.

Вносите приготовленную питательную смесь в заранее подготовленные борозды, которые должны находиться на расстоянии 15 см от кустов растения. Количество азотных удобрений должно быть снижено из-за вероятности их скопления в мякоти арбузов. К тому же подобные меры могут спровоцировать созревание растения, а не набор зеленой массы.

Удобрение для арбузов, дынь и тыкв

Обрезка плетей

На протяжении короткого и недостаточно теплого лета некоторые плоды арбуза не успевают созреть, хотя на них кустик все равно тратит силы, которые можно было бы распределить на другие ягоды, которые действительно созреют. Поэтому на каждом растении должно быть не более 5 арбузов. Все лишнее удаляйте.

Схема формирования арбуза

Важно! При выращивании арбузов нужно помнить, что на главной плети растения образуются женские цветы – их трогать нельзя, но боковые плети удаляйте. Соблюдение всех рекомендаций позволит получить урожай уже во второй половине августа.

Опыление цветков арбуза

Борьба с вредителями

Бахчевая тля, появляющаяся в июне, может создать много проблем для арбузов. Обитая на нижней стороне листов, она высасывает все жизненные соки из растения, в результате чего листья сморщиваются и сохнут.

На протяжении лета тля может дать 2-3 поколения. Поначалу вредители обитают лишь на сорняках, но с наступлением июня самки перебираются на арбузы, оставаясь там до начала осени.

Бахчевая тля откладывает на сорняках свои яйца, которые там и зимуют.

Бахчевая или хлопковая тля (Aphis gossypii)

Для защиты арбузов от тли желательно регулярно проводить прополку грядок от различных сорняков, а также обкашивать участки, расположенные рядом с выращиваемыми арбузами.

Если вы заметите вредителей – немедленно обработайте растения специальным отваром или настоем, приготовленным из чистотела, чеснока или луковой шелухи.

Если эти средства не помогают и лиственная система растений сильно повреждена, тогда можно применить сильные химические препараты — например, «ИНТА-ВИР», «Карбофос», «Искра».

«Карбофос»

Помимо тли, арбузы могут подвергаться различным заболеваниям, таким как склеротиния, бактериоз, медянка, различные виды гнили и так далее. Для лечения нужно приготовить отвар полевого хвоща. Для этого залейте 1 л воды 1 ст. л. растения и варите на слабом огне 15 минут.

В качестве альтернативы можно использовать другое средство — молоко, смешанное с йодом. Если растения были сильно поражены, используйте «Купросат» или «Оксихлорид». Развитие фузариозного увядания может привести к тому, что растение погибнет уже через несколько дней.

Распространение инфекции происходит через остатки растений, семена или почву.

Боремся с болезнями у арбузов

В качестве профилактики арбуза от возникновения болезней желательно перед посадкой обрабатывать семена раствором «Бактофита» на протяжении 3 часов. Если некоторые растения все-таки были повреждены недугом, то их нужно уничтожить, чтобы защитить от заражения здоровые, которые, в свою очередь, нужно подкормить калийно-фосфорными удобрениями.

«Бактофит»

Сбор урожая

Сбор плодов – это завершающий этап в процессе выращивания арбузов. Спешить с этим делом не рекомендуется, ведь многие плоды, достигшие больших размеров, являются еще недозревшими.

Спелые помидоры можно определить по изменению цвета плодов, при выращивании кабачков и огурцов важно не опоздать со сбором, иначе овощи могут потерять свои полезные свойства.

Но когда же следует собирать арбузы? При посадке скороспелых сортов получить урожай можно не раньше середины августа. Массовый сбор в этот период не проводится, нужно определять спелость ягоды по внешним признакам.

В первую очередь, смотрите на прицветник и усики – если они высохли, значит, арбуз можно собирать. Также при легком постукивании пальцами по ягоде должны слышаться глухие звуки. Сочетание этих признаков говорит о спелости плодов.

Проверяем спелость арбуза

Если вы выращиваете арбузы для дальнейшего транспортирования и хранения, то лучше собирать ягоды за пару дней до созревания. Они потом созреют, находясь в теплом и сухом помещении. При этом арбузы не потеряют своих качеств.

Выращенные самостоятельно арбузы не приедаются!

– Выращивание арбузов рассадой

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/kak-vyrastit-arbuz.html

Как вырастить арбуз из косточки

Что можно сделать из кавуна. Как вырастить арбуз из косточки в домашних условиях. Для самых маленьких

Выращенные своими руками овощи и фрукты намного вкуснее, чем купленные где-то в магазине. Поэтому выращивание культур в квартире – на подоконнике или в ящике на балконе – стало распространенным занятием.

Это касается не только помидор, огурцов, или перца, но и самой крупной в мире ягоды – арбуза.

Но, чтобы появились радующие глаз всходы, а потом и плоды, важно правильно подобрать почву, виды семян и систему подкормок.

В какой почве хорошо растет арбуз

Это южное растение, как и дыня или тыква, и главным образом его выращивают в открытом грунте. В таком случае всходы и урожайность будут гораздо лучше, чем при выращивании его в квартире. Поэтому, если у вас есть хотя бы небольшой дачный участок с открытым пространством без деревьев и тени, используйте эту грядку для посадки арбузов.

• Если вы уже подобрали участок на огороде, где все лето будет много солнца, не будет сильных сквозняков, то начинайте подготовку грядки.

Делать это нужно с осени, поскольку арбуз, как и другие культуры, может уменьшить урожайность, если будет недоставать нужных элементов.

Поэтому не стоит каждый год сажать ягоду на одно и то же место, поскольку запас нужных ему элементов иссякает, плодоношение становится хуже. Осенью стоит подготавливать участок после выращивания кукурузы, бобовых или пшеницы.

• Дополнительно удобрять почву осенью можно также перегноем или мелкой скошенной травой. Этот принцип стоит использовать при подготовке почвы в теплице. Обычно метод выращивания в теплице используют в северных регионах, поскольку арбузам не хватает естественной теплоты.

• Косточки арбуза посадить в землю в ящики дома можно в подготовленную для них песчаную почву. Но чтобы появились первые всходы, ящик нужно поставить на хорошо освещаемое место – на подоконники солнечной стороны дома, балкон или лоджию.

Косточки арбуза посадить в землю в горшки дома можно в подготовленную для них песчаную почву

Южная ягода очень любит песчаные или супесчаные почвы. Некоторые огородники дополнительно обогащают землю песком.

Так арбузу будет легче пробивать корнями ходы к воде и добывать ценную для него влагу. Песок выполняет еще одну функцию – так как ягода не переносит лишней влаги, песчаник ее впитывает.

Растение нормально переносит кислотность земли при показателе 6,5 – 7.

Как посадить арбуз из косточки

Один из самых главных моментов в том, как вырастить арбуз дома из косточки – выбор семян. Подобранные семена подходящего сорта, нужно обязательно перебрать и оставить самые лучшие. Сажать нужно только крупные семечки, без каких-либо видимых повреждений.

Некоторые могут оказаться пустыми. Поэтому перед посадкой нужно залить из стаканом воды с 5% содержания поваренной соли. Пустые и мелкие семена всплывут на поверхность, а вам останется только отобрать и выбросить их. Такая процедура уменьшит потери и увеличит эффективность посаженных растений.

К тому же дополнительная подпитка водой не помешает семенам. Арбузные семечки считаются одними из долго всходящих растений, поэтому немного дополнительной влаги напитывает их и помогает активизировать зародыш. С этой целью, некоторые хозяйки на несколько часов замачивают выбранные семена, а затем высаживают их в грунт.

Выбирая тару для высаживания семян, нужно не упускать из виду где вы планируете выращивать плоды:

• Для последующей пересадки росточков в теплицу, для прорастания будет достаточно небольшого стаканчика. Некоторые используют многоразовые пластиковые горшочки. Но нужно быть осторожными в их выборе, так как вытаскивая росток из горшка, можно случайно повредить корень или сломать стебелек, ведь он очень хрупкий.

• В теплицу лучше всего высаживать росток в торфяном стаканчике или самодельном бумажном, который после разложения дополнительно удобряет почву.

• Если вы хотите вырастить арбуз в квартире или доме, нужно подобрать достаточно объемную посудину, чтобы корневище не было стеснено, иначе плоды или не появятся, или будут очень хилыми. Можно использовать как пластиковую, так и железную тару.

Но что будет если посадить косточку арбуза для дальнейшего выращивания в доме? Растение обязательно даст всходы и принесет плоды, если регулярно подпитывать его дополнительными удобрениями. Иначе имеющейся в емкости почвы не хватит для обеспечения нормального роста ягоды.

Как вырастить арбуз из косточки в домашних условиях

Чтобы в итоге полакомится хотя бы одной ягодой арбуза, нужно приложить усилия. Как только семена высеяли в емкость, следите за влажностью почвы. Поливайте почву часто, но умеренно, чтобы семена не загнили.

Это ускорит всходы, и придаст растению силу для роста. Но как только образовываются первые настоящие листочки, нужно начинать вносить удобрения.

Поскольку в емкости будет недостаточно природных элементов, необходимых для роста, регулярные подкормки активизируют растение, а плоды будут намного вкуснее.

Арбуз не будет сладким, если не получает достаточно света. Именно благодаря солнечным лучам в ягоде образовывается сахар, в квартире, а тем более зимой, естественного света будет точно недостаточно. Поэтому дополнительно нужно направлять на плод люминесцентные или другие лампы.

: как вырастить из косточки

Чтобы плоды образовались, нужно проводить искусственное опыление мужских и женских цветков. Но если вы выращиваете гибридные сорта, это не обязательная процедура.

Источник: https://ogorodnik.net/kak-vyrastit-arbuz-iz-kostochki/

Выращиваем арбуз дома из косточки: инструкция по выращиванию арбузов из семечки в горшках в домашних условиях от посадки до сбора урожая

Что можно сделать из кавуна. Как вырастить арбуз из косточки в домашних условиях. Для самых маленьких

Большинство людей любит арбузы, но не у каждого есть участок, на котором можно посадить эту культуру. Однако для истинных любителей свежих и ароматных плодов это не станет препятствием — ведь культивировать арбузы можно и в домашних условиях.

Из статьи вы узнаете, как вырастить арбуз дома и как ухаживать за ним, чтобы получить урожай.

Можно ли выращивать арбузы в домашних условиях из косточки

Все чаще огородные и полевые культуры обживаются на подоконниках квартир. Обычно в горшки высаживают перцы, огурцы и томаты, а такой экзотический плод как арбуз выбирают только самые смелые растениеводы. Но уход за этой ягодой не так сложен, как кажется, а по вкусовым качествам домашний плод не уступает бахчевым экземплярам.

Какие сорта для этого подойдут

Арбуз – это культура, чувствительная к теплу и свету. Высокую температуру в отапливаемой квартире поддерживать легко, но обеспечить растению достаточно света осенью и зимой проблематично.

Поэтому предпочтение отдавайте сортам, которые плодоносят в условиях короткого светового дня. Значение также имеют сроки созревания.

Дома лучше сажать ранние сорта, в этом случае урожай удастся собрать уже через три месяца.

На подоконнике или застеленной лоджии выращивают такие сорта арбузов:

  • Подарок солнцу;
  • Волгарь;
  • Роза Юго-Востока;
  • Огонек;
  • Стокса;
  • Сибиряк.

Необходимые условия для выращивания арбуза дома

Если не обеспечить бахчевой культуре комфортный климат и уход, плодов можно не ждать. Выращивание арбузов в комнате имеет свои особенности, которые важно учитывать.

Место

Лучше всего арбуз будет чувствовать себя на южных окнах, а северная сторона для него совсем не подходит. В комнатах, выходящих на восток или запад, также удастся вырастить эту экзотическую культуру.

Арбуз не любит холод и сквозняки. Можно разместить его на подоконнике, под которым находится батарея центрального отопления.

Внимание! Если планируется посадить культуру на балконе, важно создать дополнительный обогрев.

Тара

Рассаду арбуза выращивают в пластиковых стаканчиках, небольших горшках или специальных кассетах. Окрепшему ростку понадобится более просторная тара. Подойдет ведро, таз или другая емкость объемом не менее 10 л. Можно самостоятельно сколотить из деревянных досок ящик 50*50*30 см.

Сажать семена сразу же в крупные емкости нежелательно, потому что в большом коме земли часто застаивается вода, и растения могут погибнуть. Если возиться с кассетами для рассады не хочется, полив придется тщательно контролировать.

Почва

Рыхлый, питательный грунт готовят заранее. Его делают из равных частей перегноя, дерна и песка, добавляют немного золы. Перед посадкой почву обеззараживают, ошпарив ее кипяченой водой.

Свет и температура

Растению необходим 12-часовой световой день, поэтому в пасмурный период потребуются источники дополнительного освещения: светодиодные, люминесцентные или фитолампы.

Важно! В период формирования завязей растению нельзя переохлаждаться. Оптимальный температурный режим, который необходимо регулярно контролировать, — +25…+30°C днем и +18°C ночью.

Подготовительный этап

В первую очередь сортируют посадочный материал. Мелкие и поврежденные семечки выбрасывают, крупные заливают соленой водой, приготовленной из расчета 5 г поваренной соли на 100 г жидкости. Семена, опустившиеся на дно, считаются пригодными для посадки. Их вынимают, промывают чистой водой и высушивают.

После этого смачивают марлю раствором, приготовленным из 0,5 г гумата и 1 л воды, заворачивают в нее семена и держат там до прорастания.

Посадка

Семечки с проклюнувшимися ростками садят в пластиковые стаканчики, наполненные слегка утрамбованной землей, — по 4-5 шт. в каждый. Следите, чтобы грунт всегда оставался увлажненным, а температура воздуха была около +25°C. При соблюдении этих условий через 7 дней появятся всходы.

Через 2-3 недели, когда рассада немного подрастет, необходимо выдернуть часть ростков, оставив в каждой емкости по одному самому сильному саженцу. Через месяц растения перемещают на постоянное место вместе с комом земли.

Выращивание в горшке и уход

После пересадки культуры в просторные горшки ее корневая система начинает быстро развиваться. Сделайте прищипку над третьим или четвертым листком, задав боковым ветвям вертикальное или горизонтальное направление. Также можно оставить всего одну плеть. В этом случае урожай удастся получить быстрее.

Когда распустятся цветки, выполните искусственное опыление. Без этой процедуры плодов не будет.

При помощи мягкой кисточки перенесите пыльцу с мужского цветка с тонкой плодоножкой и тычинками на женский с толстой плодоножкой и пестиком.

О начале роста ягоды сигнализирует увеличение размеров женской плодоножки. Если плеть с завязью находится в вертикальном положении, ее необходимо закрепить, чтобы избежать обрыва.

Внимание! На одном кусте не стоит оставлять больше двух плодов, иначе им не хватит питания.

Подкормки

Растение начинают подкармливать после образования трех крупных листовых пластин. Сначала арбуз поливают водой, а затем раствором комплексного удобрения. На этом этапе подойдут препараты с равным содержанием калия, азота и фосфора или с незначительным преобладанием азота.

Вторая подкормка калийными и фосфорными удобрениями проводится во время формирования завязей. Через 2-3 недели процедуру повторяют в третий раз.

Болезни и вредители

Арбузы подвержены ряду заболеваний, которые особенно часто развиваются при погрешностях в уходе. При выращивании культуры дома нередки такие патологии:

  1. Фузариозное увядание – грибковое заболевание, приводящее к интоксикации и гибели растения. В целях  профилактики дезинфицируют грунт и вовремя убирают подсохшие плети.
  2. Антракноз – возникает при повышенной влажности воздуха. Корка арбуза покрывается желтыми пятнами, которые со временем сливаются друг с другом. Следите за чистотой инвентаря, дезинфицируйте почву, а посадочный материал обрабатывайте «Фундазолом».
  3. Корневая гниль – возникает при избыточном поливе. Болезнь разрушает корневую систему и проявляется черно-коричневыми пятнами на нижней части стебля. Для лечения на начальных стадиях применяют медный купорос и древесную золу. В запущенных случаях больное растение уничтожают.
  4. Мучнистая роса – развивается при заражении почвы грибком. Листовые пластины покрываются белыми пятнами, ягоды деформируются и становятся невкусными. С мучнистой росой борются при помощи 25% раствора каратана.
  5. Бактериальная пятнистость – сначала пятна появляются на листьях, а затем – на корке плодов. Против этой болезни пока нет эффективного препарата, поэтому пораженные части культуры срезают.

Вредители попадают в горшок с улицы или с почвой, не прошедшей обработку. Арбуз повреждают такие насекомые:

  • бахчевая тля;
  • личинки ростковой мухи;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • трипсы;
  • галловая нематода;
  • бабочки-совки;
  • саранча.

Для избавления от вредителей растения опрыскивают химическими препаратами («БИ-58», «Фитовермом» и др.). Из народных средств эффективен настой полыни, раствор древесной золы и хозяйственного мыла, а также ромашковый отвар.

Заключение

Вырастить арбуз в домашних условиях из семечки может каждый. Для этого растению обеспечивают комфортную температуру, нужное количества света и грамотный уход.

При соблюдении этих условий у вас на подоконнике созреют сахарные арбузы, нисколько не уступающие южным.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/kak-vyrastit-doma-iz-kostochki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.