Что такое хот дог. История хот-дога

Как выглядит хот дог

Что такое хот дог. История хот-дога

Это блюдо полюбилось миллионам людей по всему миру. Уже многие годы оно пользуется популярностью, забирая значительную часть в доле всего фаст-фуда.

Поэтому сегодня мы хотим поговорить именно о нем. Знали ли Вы, где впервые был приготовлен хот-дог, какой рецепт считается классическим и сколько лет самому блюду? Это, и даже больше, мы расскажем в этой статье.

Что такое хот-дог?

Хот-дог — это булка, с уложенной внутрь колбаской или сосиской, которые приправляют соусами. Например, майонезом, горчицей, либо же кетчупом. Также его могут дополнить овощами, сыром, либо же беконом.

Блюдо продается в каждой стране мира и даже городе. В зависимости от традиций и вкусовых предпочтений, повара немного изменяют рецепт. Поэтому в одной стране вместо кетчупа, сосиску приправляют соусом из авокадо, а в другой блюдо дополняют маринованными огурцами.

История возникновения хот-дога

Впервые блюдо упомянуто в 1487 году в городе Франкфурт. По крайней мере именно этот случай подтвержден доказательствами. Тогда речь шла не о сочетании булки и сосиски, а про тоненькую колбаску. Такая технология приготовления была чем-то особенным, и попав на территорию США, длинные колбаски превратились в настоящий культ.

Однако блюдо не сразу было таким популярным. Изначально франкфуртский мясник придумал особый способ приготовления колбасок. Технология предполагала изготовление длинных и тонких мясных изделий. По виду они напоминали современные сосиски. Мясник дал им название «dachshund». Перевод слов с немецкого – «такса».

Спустя какое-то время, в 19 веке, один эмигрант привез колбаски в Америку. Там он начал продавать их, располагая меж двух кусочков хлеба. Позднее последний заменили мягкими ароматными булочками.

В то время салфеток еще не существовало. И помимо гастрономической, хлеб решал гигиеническую задачу. Он позволял покупателям наслаждаться вкусом колбаски, при этом не пачкаясь жиром и не обжигаясь.

Откуда пошло название «хот-дог»?

Изначально сосиски продавали как «даксхунды». Основную важность имели именно они, а не сочетание булки и колбаски. Однако со временем восприятие продукта изменилось, равно как и его название. Сегодня хот-дог воспринимается как полноценное блюдо, которое должно состоять из определенных компонентов.

Но как же произошло так, что франкфуртские «даксхунды» превратились в американские «хот-доги»? Существует несколько идей по поводу того, какие обстоятельства создали «имя» блюда. И мы решили рассказать Вам все, существующие на этот счет, теории:

  1. Дарган, американский художник начала 20-го века, решил изобразить излюбленное всеми блюдо в иллюстрации. Название последнего ему было известно. Однако, недостаточно хорошо разбираясь в немецком, он не знал, как правильно написать слово. Поэтому Дарган решил перевести название. Он передал общий смысл слов, используя родной американский язык.
  2. Второе предположение, что блюдо получило новое название из уст изобретательных студентов конца 19 века. Ребята часто покупали горячие даксхунды. И со временем заметили, что передвижные вагончики с закуской постоянно окружены собаками, которых соблазняет аромат горячего лакомства. Сперва студенты называли «собачьими» только фургончики. Но со временем прилагательное распространилось и на блюдо. Данный вариант развития названия закуски поддерживает и Бэрри Попик (кулинарный историк). Он нашел журнал за 1895 год, студенты в котором именовали колбаски «хот-дог».

Какая она – идеальная сосиска для хот-дога?

Все хот-доги представляют собой копченые приготовленные колбасы, которые состоят в основном из свинины, говядины, курицы и индейки. Мясо, используемое в хот-догах – это мышцы животного, а не сало или что-либо еще.

Подлинные хот-доги производят из хорошего качественного мяса, которое Вы бы с удовольствием купили для своей семьи у бакалейщика. Для лучшего вкуса, в колбаски добавляют другие ингредиенты. Ими могут быть: вода, специи, соль, чеснок, сахар, кориандр, мускатный орех, молотая горчица и другие.

Стоит отметить, что в Америке, где блюдо превратилось в культ и национальную традицию, в каждом магазине продаются готовые наборы. В них есть все необходимое, для приготовления классического хот-дога. А именно: 8 булочек и 10 восхитительно вкусных колбасок.

Классический хот-дог

  • сосиска – 1 шт.;
  • булочка (желательно использовать специальную) – 1 шт.;
  • кетчуп и горчица – по 25 гр.;
  1. Снимите пленку с сосиски, если она не съедобная, и обжарьте колбаску на сковороде или гриле.
  2. Смешайте острый кетчуп с горчицей.

    Для большей пикантности, советуем выбрать горчицу со сладковатым вкусом.

  3. Поставьте горячую сосиску в булочку, сверху положите соус.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-vygljadit-hot-dog.html

Почему хот-дог так называется: неизвестное об известном

Что такое хот дог. История хот-дога

Хот-дог – доступная и вкусная еда. Съел булочку с сосиской и сыт. А сейчас существует множество различных вариантов данного горячего бутерброда. И с листьями салата, и с помидорами, и с зеленью. Заправка на любой вкус, а не только привычные горчица, кетчуп и майонез. Выбирай – не хочу.

Люди выбирают, едят и даже не задумываются о том, откуда пришло привычное лакомство. Вот об этом и побеседуем сегодня.

Тайна происхождения

Почему название хот-дог прочно прижилось по всему миру? Обязательно узнаем, но чуть позже. А сейчас хотелось бы в нескольких словах поведать историю возникновения булки с сосиской.

Люди привыкли считать, что хот-дог – блюдо американское. И они заблуждаются. “Горячая собака” прибежала в Америку из Германии. А если быть совсем точными, из города Франкфурт.

Уже забыто имя мясника, который придумал длинные и тонкие колбаски – прообраз современных сосисок. Именно этот творческий человек и дал толчок для рождения новой еды. Кроме изобретательности, тот мясник отличался и чувством юмора.

Это видно из названия, которое получили колбаски – dachshund. В переводе с немецкого звучит как “такса”.

“Такса” в Америке

Почему хот-дог называют “горячая собака”? Немного терпения. Тайна откроется уже совсем скоро. А пока коснемся того, как хот-дог появился на свет, и почему в Америке.

Согласно неподтвержденным данным, некий немецкий эмигрант с предпринимательской жилкой перебрался на постоянное место жительство в Америку. Случилось это событие в конце XIX века.

Почему событие? Потому что люди не узнали бы ничего о хот-доге, если бы не этот немец. Так вот, он начал продавать те самые длинные колбаски, вложив их в два ломтика хлеба. Но это оказалось неудобным.

Колбаски обжигали пальцы, норовили выскочить из хлебного заточения, а приправа пачкала руки. Тогда эмигрант придумал замену хлебу – булку.

Ноу-хау прижилось в Америке и полюбилось ее жителям. И в XX веке один американский художник решил сделать иллюстрацию к блюду. Он не знал немецкого языка, поэтому не мог написать название “горячей собаки” на нем. Недолго думая, художник подписал иллюстрацию на своем родном языке, передав общий смысл названия. Вот почему хот-дог так называется – hot dog.

Вторая версия названия

Существует еще один вариант того, почему хот-дог так называется. Это блюдо было довольно дешевым, поэтому оказалось доступным для студентов. А студенты – народ веселый. И чувством юмора не обделенный.

Они заметили, что у передвижных вагончиков, в которых и продавались – “таксы”, часто собираются бездомные собаки. Их привлекали вкусные запахи. Но студенты решили, что в состав колбасок для хот-догов входят эти животные.

Отсюда и пошло название “горячая собака”.

Актуально и для нынешнего времени, не правда ли?

Интересные факты

Почему хот-дог называется именно хот-догом, мы выяснили. Целых два варианта происхождения названия нашли. А теперь давайте перейдем к интересным фактам, связанными с этим популярным блюдом:

  1. Известная и любимая в России сосиска в тесте – это один из вариантов хот-дога.

  2. Всего этого лакомства существует более 40 видов.

  3. В США существует так называемый “день хот-дога”. Американцы отмечают его 18 июля.

  4. Праздник хот-дога был установлен в Америке в 1957 году.

  5. Заправкой поливают сосиску. В Америке нельзя лить заправку для хот-дога между сосиской и булкой.

  6. Кетчуп считается в США детской приправой данного блюда. И на совершеннолетних, выбирающих кетчуп в качестве приправы, смотрят с недоумением.

  7. Почему хот-дог так называется ясно, а вот почему его нельзя есть с помощью столовых приборов и посуды? Это не понятно до сих пор. Но известен факт, что в Америке это блюдо едят только руками.

  8. Идеальные напитки для сосиски в булке – газировка, пиво или холодный чай. По мнению жителей США.

  9. Ежегодно в Америке проходит Чемпионат по поеданию хот-догов. В 2013 году был установлен абсолютный рекорд. Житель США по имени Джои Чеснат съел за 10 минут 69 булочек с сосиской. Не каждый сможет.

Самый простой рецепт

Почему хот-дог так называется – по ходу статьи говорится, но как приготовить его? Самый простой рецепт, требующий минимум затрат и усилий.

  1. Ингредиенты: булочки для хот-догов, сосиски, горчица.
  2. Способ приготовления: булочки немного подогреть в микроволновой печи. Сосиски отварить. Горячую сосиску вложить в булочку, полить горчицей и можно наслаждаться вкусом.

Резюмируем

Из этой статьи мы узнали, почему хот-дог так называется.

Каков основной ее аспект? “Горячая собака” получила свое название благодаря тому, что художник – иллюстратор подписал свою зарисовку родным языком. Но передал содержание названия.

По другой версии, блюду придумали название студенты, глядя на вечную “очередь” бездомных собак перед передвижными фургончиками, где продавалась эта еда.

Второй момент: корни колбаски для блюда лежат в Германии, а в Америку хот-дог привез немец. И третий заключительный аспект: существует более сорока видов данного блюда. В число которых входит привычная всем сосиска в тесте.

Заключение

Хот-дог – доступное и сытное блюдо, которое можно приготовить и дома. Оно наверняка окажется полезнее покупного.

Источник: https://FB.ru/article/383199/pochemu-hot-dog-tak-nazyivaetsya-neizvestnoe-ob-izvestnom

День Хот-Дога: лучшие рецепты фаст-фуда и история его происхождения

Что такое хот дог. История хот-дога

Мало кто знает о том, что ежегодно, 17 июля, празднуется День Хот-Дога. В этот праздник его готовят в разных странах по самым различным рецептам. Сотворите и вы это угощение, и пригласите друзей. А рецептами и историей происхождения уличного перекуса с вами поделится Joinfo.ua.

Где и когда появился хот-дог?

Хот-дог впервые появился во Франкфурте в 1487 году, факт чего подтвержден доказательствами. Правда в те времена в булку вставляли не сосиску, а колбасу, которая, спустя столетия, стала в Америке настоящим культом. Блюдо настолько понравилось жителям страны, что готовить его стали повсеместно.

Свою популярность этот необычный бутерброд приобрел не сразу. Этому предшествовали долгие эксперименты мясника из Франкфурта. Он годами усовершенствовал рецепт колбаски, добавляя в нее новые и новые ингредиенты. Это мясное изделие из-за своей формы получило название «dachshund», что переводится как «такса».

Почему сосиску заворачивали в хлеб?

Лишь в 19 веке колбаска попала в США. Завез ее туда эмигрант, который решил продавать эти изделия, завернутыми в хлеб.

Удивительно, но булка в те времена не являлась одной из составляющих фаст-фуда. Она выполняла гигиеническую функцию. Дело в том, что в те далекие времена еще не придумали салфеток.

Хлеб позволял покупателям держать колбаску таким образом, чтобы она не пачкала и не обжигала руки.

Почему бутерброд назвали хот-догом?

Как мы уже сказали, изначально сосиски назывались «даксхундами», то есть, таксами. А такса – она собака. Здесь все, вроде бы, ясно. Но существует несколько версий переименования блюда.

Одна из них заключается в том, что в самом начале минувшего века художник из Америки – Дарган – решил нарисовать бутерброд. Однако он не знал, как правильно написать его название, так как был не силен в немецком.

Тогда он решил перевести слово на родной язык, интерпретировав его по-своему.

Еще одна легенда повествует о том, что в конце 19 века студенты, которые постоянно покупали даксхунды для перекуса, обратили внимание на стаи собак, которые собирались возле киоска с фаст-фудом. Сначала молодежь называла «собачьими» только сами киоски, а впоследствии это название распространилось и на само блюдо.

Как приготовить хот-дог?

В основе любого хот-дога сегодня лежит сосиска.

В идеале она должна состоять из свинины, говядины, индейки и курятины, но вряд ли вы найдете такую в продаже, поэтому выбирайте те сосиски, которые в большей степени соответствуют вашим представлениям о качестве.

Соусы выбирайте по вкусу. В Америке в продаже можно встретить готовые наборы для приготовления. У нас вы их не найдете, поэтому составляйте самостоятельно.

Классический хот-дог

Необходимые продукты

  • Одна сосиска;
  • одна булочка;
  • по 25 граммов горчицы и кетчупа.

Приготовление

Обжарьте сосиску на гриле или в масле на сковороде, предварительно сняв оболочку. Кетчуп и горчицу смешайте. Выньте из булки мякиш или разрежьте ее пополам, вставьте внутрь сосиску и полейте получившимся соусом.

Французский хот-дог

Готовить его сложнее, так как вам понадобится специальное оборудование. Это – гриль для сосисок, гриль прижимной, кухонные щипцы.

Необходимые продукты

  • Одна сосиска;
  • одна специальная булка с отверстием;
  • горчица, майонез по вкусу.

Приготовление

Разогрейте гриль до температуры в 150 градусов, положите на него сосиски и обжаривайте в течение 10 минут. Прижимной гриль разогрейте до 200 градусов, и в течение минуты готовьте на нем булочку. Вставьте сосиску внутрь булки и полейте майонезом и горчицей.

Греческий хот-дог

Необходимые продукты

  • Сосиска;
  • булка;
  • йогурт;
  • 50 граммов шпината;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Измельченный чеснок пассируйте в оливковом масле. В надрезанную булку положите сосиску, а затем добавьте в бутерброд лимонный сок, шпинат, чеснок и йогурт.

Хот-дог «Лас-Вегас»

Необходимые продукты

  • Сосиска; булочка;
  • перец чили – 50 граммов;
  • сыр «Чеддер»;
  • граммов соуса гуакамоле – 100 граммов;
  • репчатый лук – 25 граммов;
  • маринованный острый перец – 15 граммов;
  • горчица – 25 граммов.

Приготовление

Сосиску обжарьте, а булку лишь слегка подогрейте, сделайте в ней надрез и добавьте тертый сыр и острый перец. Заправьте хот-дог соусом и измельченным луком. Завершите «композицию» маринованным перцем и горчицей

Приятного аппетита!

Источник фото: pixabay

Источник: https://joinfo.ua/sociaty/1256061_Den-Hot-Doga-luchshie-retsepti-fast-fuda-istoriya.html

Почему хот-дог так называется

Что такое хот дог. История хот-дога

Современный темп жизни больших городов совершенно не терпит промедления и задержек, людям приходится, не останавливаясь, делать многие вещи практически на ходу – встречи, общение, питание.

Многие в качестве быстрого перекуса на улице выбирают хот-дог – самое популярное блюдо среди разнообразия ассортимента торговых точек уличной еды.

Простые составляющие часто приводят к мысли, почему же хот-дог так называется?

Ингредиенты и приготовление

Сегодня перевод слова хот-дог известен даже детям младшей школы — горячая собака.

Основные компоненты – белый хлеб и сосиска, как дополнение могут выступать такие ингредиенты, как:

  • кетчуп;
  • горчица;
  • капуста;
  • листья салата;
  • огурец;
  • майонез;
  • зелень;
  • помидор;
  • сыр;
  • бекон;
  • другие овощи, специи или приправы.

Для приготовления берут белую булку, которую не до конца разрезают вдоль сбоку, разогревают в микроволновой печи на протяжении нескольких минут. Внутрь помещают горячую сосиску, сверху её поливают соусами, потом кладут разнообразные овощи, которые могут быть сырыми или приготовленными на гриле или в маринаде. Бутерброд съедают без ножей, вилок и тарелок.

Специалистами было выяснено, что ежегодное потребление бутерброда каждым американцем равно 60 шт.

История

Сейчас считается по-настоящему национальным блюдом, но своим появлением в Штатах обязано эмигрантам-предпринимателям из Германии – в 19 веке, которые наладили технологический процесс производства сосисок.

Версии

Единого объяснения происхождения названия хот-дог нет, но эксперты пришли к нескольким наиболее вероятным вариантам.

Булочная

Говорят, что когда пекари доставали из печи или огромных духовых шкафов противни со свежеиспечёнными булочками, то нередко обжигали свои руки и при этом выкрикивали некие ругательства: «Hot, dog!» — «Горячо, собака!»

Редакторская

Популярная американская газета «New York Herald» в 1934 году в своём номере поместила рисунок с изображением таксы с белым хлебом на прилавке. Плакат над этой торговой точкой сообщала: «Купите таксообразные сосиски!»

Рекламная

Во времена продвижения хот-догов на рынок Америки на рекламных плакатах печатали изображение собаки породы такса — в дальнейшем это и повлияло на происхождение слова.

Студенческая

В 19 веке основными покупателями этого бутерброда были студенты различных учебных заведений, которым пришлась по вкусу эта еда из-за недорогой цены и скорости приготовления.

Учащиеся заметили, что возле вагончиков по продаже сосисок всегда собирались большие стаи бродячих собак, которых собирал здесь распространявшийся запах и голод.

В 1895 году торговые точки и сама булка с колбаской получили название собачьей еды.

Торговая

Наименее известный вариант, но говорящий о том, что при переездах торговцы мясных изделий возили с собой своих собак такс, которые внешне очень напоминали сосиски.

Франкфуртская

В Германии в городе Франкфурт было размещено производство колбасок «Dachshund», что в переводе обозначало «такса».

В 1871 году мясник, который привёз рецепт этого изделия в Америку, начал продажу таких же колбасок, но для удобства завёрнутых в 2 ломтика белого хлеба.

Это блюдо уличной кухни очень быстро приобретало популярность, это дало возможность достичь результата продаж в 3684 штуки.

Мистер Дарган, который в 1901 году работал художником-иллюстратором, увидел, что при продаже стали использовать разрезанную булку. В ходе работы над иллюстрацией у автора возникли трудности с переводом названия, поэтому ему пришлось назвать бутерброд по-английски, понятнее для людей.

Чемпионат

1957 год ознаменовался тем, что Торговая палата США ввела празднование 18 июля Дня хот-дога — National Hot Dog Day (встречается информация о третьей по счёту среде июля или установленный день 23.07. в нескольких штатах).

В 1994 году было утверждено открытие такой организации, как Национальный совет хот-дога и сосисок (The National Hot Dog and Sausage Council), в её функции входит контроль качества продукта и рекламные мероприятия.

Каждый год американцы 4 июля отмечают свой национальный праздник – День Независимости США. По всей стране проходят праздничные действия и народные гуляния, во время которых съедается более 150 млн. хот-догов.

В Нью-Йорке именно 4 июля каждый год проводится чемпионат по поеданию хот-догов. Учредителем выступает компания «Nathan’s Famous», впервые он проводился в 1972 г. 04.07.

2018 победил известный многим участник по имени Джоуи Честнат «Челюсти», он установил рекорд в категории в 74 шт. Победа стала 11 по счёту, результат 2017 года — за 10 минут удалось съесть 72 бутерброда.

Каждый раз мужчина применяет свою действенную тактику – поглощает по 2 штуки сразу.

Рекордсменкой среди женщин является Микки Судо, проживающая в Лас-Вегасе, сумевшая в 2012 году проглотить 45 бутербродов.

Рецепты и виды

Каждый штат имеет свой собственный уникальный рецепт приготовления, среди компонентов которого могут быть такие неожиданные продукты, как квашеная капуста, крабы, арахисовое масло, яблоки и фуа-гра.

Существует более 40 видов, в России широко известен такой вариант, как сосиска в тесте.

Влияние на здоровье

Каждый год фаст-фуд становится всё более популярным в силу своей привлекательной цены, скорости приготовления и возможности перекусить на улице, не затрачивая много времени на посещение заведения общественного питания.

Однако важно помнить, что содержащиеся в таких блюдах красители, эмульгаторы, усилители вкуса, стабилизаторы и модифицированный крахмал, могут нанести непоправимый ущерб здоровью в виде различных гастритов, панкреатита и язвы желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.

Из-за скудности содержания полезных веществ такое питание ни в коем случае нельзя расценивать как полноценное, диетологи рекомендуют избегать употребления подобного вида ассортимента из-за большого содержания в них транс-жиров.

Хот-дог занимает 2 место в перечне наиболее опасных для здоровья человека пищевых продуктов.

Источник: https://xn--e1aahgrctjf9g.com/pochemu-hot-dog-tak-nazyvaetsya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.