Интересные факты о яблоне. Некоторые факты о яблоках Интересные факты про яблоки

Яблоки — польза и вред — роль яблок в правильном питании

Интересные факты о яблоне. Некоторые факты о яблоках Интересные факты про яблоки

Яблоко — один из самых популярных фруктов. Сегодня яблоня есть практически на каждом садовом участке.

В теплых регионах нашей страны их выращивают в промышленных масштабах, какое это волшебство проезжать мимо цветущего яблоневого сада — от красоты и аромата можно совсем потерять голову… Родиной яблони на латыни «Mālus» считают Среднюю Азию, а с тех пор, как она приобрела популярность в Европе и в мире, селекционеры вывели большое количество очень разных сортов.

Мы часто делим яблоки на три основных вида — по цвету плода — красные, желтые и зеленые. В моем доме их всех очень любят и в сыром и в «приготовленном» виде, но о кулинарии чуть позже.

Первое, что хочется сказать о яблоках — это то насколько они полезны для нашего здоровья. Свежее яблоко может обеспечить нас нормой бета-кератина и витаминов.

Польза и вред яблока

Яблоки содержат очень малое количество жиров, не содержат холестерина и являются отличным источником необходимой клетчатки — в 100 граммах этого фрукта есть 2,5 грамма клетчатки и 3,5 грамма нерастворимых пищевых волокон. Отдельный большой плюс — наличие в яблоках натуральных антиоксидантов, один из которых — кверцетин, который соединяясь с витамином С прекрасно борется с негативным воздействием свободных радикалов на наш организм.

Нам давно известно про фитонциды имеющиеся в яблоках, являющиеся природными натуральными антибиотиками, они успешно противодействуют многим «неприятностям» таким как дизентерия, вирусы стафилококка золотистого и гриппа. Яблочные пектины, в свою очередь, хорошо выводят из нашего организма вредные соединения радиоактивных тяжелых металлов.

Употребление в пищу яблок помогает нашим зубам и деснам — кислоты в его мякоти не только снимают с зубов налет, но и благодаря кислотам, стимулируют приток крови к деснам. Именно органические кислоты в этом фрукте способствуют лучшему усвоению железа из остальной пищи — особенно из рыбы и мясных продуктов.

Поговорим о том, к чему нужно относиться с осторожностью при приёме яблок в пищу. Вот несколько важных «НО»: во-первых не стоит перебарщивать — так как избыток клетчатки в нашем организме может испортить пищеварение и стать причиной коликов и метеоризма.

Второе, и не менее важное — людям с повышенной кислотностью, гастритом или с язвенной болезнью лучше совсем исключить из рациона кислые сорта яблок, а остальные есть очищенными от кожуры. И еще — высокое содержание в плодах бета-кератина может стать причиной аллергических реакций.

Интересные факты о яблоках

  • Яблоня относится к семейству розовых. В мире уже насчитывается более 10 000 сортов выращиваемых яблонь, большая часть которых относится к так называемой, домашней яблоне — Malus domestica.
  • Сорта яблок настолько разнообразны, что размеры их плодов варьируются от размера ягоды черешни до крупного грейпфрута. Самым крупным наливным, выращенным в саду стало яблоко весом без малого 1,5 килограмма.
  • На латыни слова яблоко и зло пишутся одинаково «Malum», так что есть версия, что упоминаемый в Книге Бытия «запретный плод» и был переведен, как плод яблони.
  • Для создания одного галлона (около 4 литров) яблочного сидра понадобятся 40 яблок достаточно крупного размера.
  • Мировыми лидерами по производству яблонь являются Китай, Соединенные Штаты и Турция. Яблоки — это 50 % всемирного коммерческого производства лиственных фруктовых деревьев.
  • Яблоко — самый популярный плод в культуре и литературе многих народов и стран! О них есть и легенды и песни и пословицы и обычаи с ними связанные.
  • Чтобы получить, вернее дать свой первый урожай, дереву яблони понадобится от четырех до шести лет. Правильный уход за яблоневым садом ускоряет и улучшает этот процесс.

Три цвета яблок

Цвет спелого плода яблока является показателем наличия того или иного пигмента и в то же время служит своеобразным показателем концентрации особых полезных веществ, в каждом виде яблока они различны.

Красные яблоки

Начнем с плодов красного цвета — за свои внешние качества они наверняка получили бы победную ленту «мисс яблоко» . Их чаще размещают на «открытках» за яркость цвета, который, между прочим, говорит нам, что в таком фрукте больше углеводов — сахара, и в это же время — меньшее содержание кислот, что не очень полезно для нашей ЖКТ. Так что в категории пользы, красные проигрывают зеленым.

Зеленые яблоки

Зеленые яблоки завоевали свою популярность за счет того, что они гораздо реже остальных могут вызвать аллергические реакции. Как в принципе и все овощи и фрукты зеленого цвета — яблоки аналогичного окраса легче и лучше усваиваются нашим организмом и улучшают пищеварение. Даже детское питание готовится на их основе.

Диетологи рекомендуют употреблять именно зеленые яблоки, по причине того, что в их мякоти меньший гликемический индекс и большее содержание аскорбиновых кислот, а значит после них глюкоза в крови будет повышаться медленно, а этот факт в свою очередь подходит и людям с диабетом.

Желтые яблоки

Яблоки желтые по причине меньшего количества железа и большего — пектина. По вкусовым качествам — и по сладости и по кислости они довольно сильно отличаются от красных и зеленых плодов. Зато яблоки с желтой кожурой благотворно влияют на печень и поджелудочную железу, но еще раз напомню — рассчитывать только на яблочки при заболеваниях не нужно.

Калорийность и пищевая ценность яблок

Средняя калорийность яблока сырого яблока варьируется от 30 до 60 килокалорий на сто граммов продукта. Как и во многих других сладких фруктов, основной источник энергии в яблоке это углеводы — приблизительно 10 граммов.

Также яблочки содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, крахмал и органические кислоты. Считается, что 3 средних яблока «составляют» суточную дозу растительной пищи для человека.

Энергетическая и пищевая ценность яблока на 100 грамм продукта

Цвет фруктаКалорииБелкиЖирыУглеводыВода
Красное (Айдаред)50 Кк0,40 граммов0,40 граммов10 граммов≈80%
Зеленое (Семеренко)40 Кк0,42 граммов0,41 граммов9,5 граммов≈80%
Желтое (Голден)54 Кк0,45 граммов0,22 граммов10,7 граммов≈80%

Роль яблока в диете

Пришло время моей любимой теме — правильное питание и фрукты) хочу немного поговорить о яблоках в диетах, при чем не только в программах быстрой коррекции фигуры, но и про те, которые помогают нам жить комфортнее, например о диетах которые помогают нам справиться с запорами или просто поддержать свое здоровье нормальным рационом питания.

Почему же диетологи так любят включать в программы коррекции веса именно яблоки — ответ на поверхности — большое количество витаминов, микро- и макро-элементов и иных полезных веществ, а при этом такая низкая калорийность продукта! Я уже писала выше количество калорий в плодах разного сорта и цвета, но они не сильно разнятся.

Плюс ко всему, сочный и насыщенный вкус этого фрукта поможет нам сделать интереснее достаточно «скучное» меню диеты, ведь их можно добавлять в салаты, готовить с ними мясо или рыбу. Именно яблочный уксус станет заменителем жирных заправок для овощных миксов.

Каждый тип яблока имеет свою уникальную текстуру и вкус. Некоторые из них мы больше любим в сыром виде так сказать, а другие прекрасно подходят для низкокалорийной выпечки — такой как замечательное овсяное печенье с яблоками. Для тех, кто любит сладкое, но придерживается правильного питания понравится рецепт полезного десерта «Гранола» с добавлением сушеных или вяленых яблочек.

Еще один аргумент в пользу яблока при диете — это его мочегонное свойство, особенно если вы в самом начале пути к похудению и жидкости употребляете много, свежие плоды помогут вашему сердцу и почкам справляться с жидкостью и быстрее выводить ее из организма.

Надеюсь, вам было интересно еще раз поговорить о наших любимых наливных фруктах, не могу представить свою жизнь без яблок… Чего только стоит классическая шарлотка или штрудель, о запеченных яблоках с медом и корицей моё семейство мне тоже забыть не дает. Недавно кстати освоила еще и заморский рецепт «Apple pie» с карамелью, но он худеть не помогает) зато настроение улучшает однозначно — попробуйте как-нибудь.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/frukty/chto-nuzhno-znat-pro-yabloki/

Все о яблоках: польза для здоровья, факты о питательности и история – Статьи о похудении и диетах, которые вы искали

Интересные факты о яблоне. Некоторые факты о яблоках Интересные факты про яблоки

Всё о яблоках.

Часто их называют «чудодейственной едой» и «питательной силой»! Одно яблоко в день действительно может держать вас от вашего доктора подальше, поскольку они являются одним из самых полезных продуктов питания, которые ест человек. Эти круглые и сочные фрукты богаты клетчаткой и витамином С, а также низко калорийны, содержат только следы соли, не содержат жиров и холестерина.

“Яблоки содержат много полифенолов, которые действуют как антиоксиданты, – говорит Лаура Флорес, диетолог из Сан-Диего. Эти полифенолы содержатся как в кожуре яблок, так и в теле, поэтому для получения большей пользы, ешьте их с кожурой”.

Все эти преимущества означают, что яблоки могут смягчать последствия астмы и болезни Альцгеймера, помогая при этом контролировать вес, здоровье костей, функцию легких и защиту желудочно-кишечного тракта.

Вот питательные свойства яблок от Управления по контролю за продуктами и лекарствами в США, которое регулирует маркировку продуктов питания в соответствии с Национальным законом:

Размер порции – одно большое яблоко (242 г) содержит:

  • калорий ~ 130;
  • жиров – 0;
  • холестерина – 0;
  • соли – 0;
  • калия – 260 мг, 7% от дневной нормы потребления (далее ДН);
  • витамин А – 2% ДН;
  • витамин С – 8% ДН;
  • углеводов – 34 г или 11% ДН;
  • диетической клетчатки – 5 г или 20% ДН;
  • сахара -25 г;
  • белка – 1 г;
  • кальция – 2 г;
  • железа – 2 г.

Польза для здоровья

По словам Флорес, яблоки содержат витамин С в основном в кожуре, которая также содержит много клетчатки. Яблоки содержат нерастворимую клетчатку, которая не впитывает воду. Согласно данным Medline Plus, она обеспечивает объем в кишечнике и помогает пище быстрее проходить через пищеварительную систему.

В дополнение к нерастворимой клетчатке, способствующей пищеварению, яблоки содержат и растворимую клетчатку, такую как пектин. Это питательное вещество помогает предотвратить накопление холестерина в слизистой оболочке кровеносных сосудов, что, в свою очередь, помогает предотвратить атеросклероз и болезни сердца.

В исследовании 2011 года женщины, которые ели около 75 граммов сушеных яблок каждый день в течение шести месяцев, имели снижение уровня плохого холестерина на 23 процента, говорит исследователь Бахрам Х. Арджманди, профессор и заведующий кафедрой питания во Флоридском государственном университете. Кроме того, уровень хорошего холестерина у женщин увеличился примерно на 4 процента.

Когда дело доходит до полифенолов и антиоксидантов, Флорес объясняет, что они «работают в клеточной оболочке, чтобы уменьшить окисление, что приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний».

В статье 2017 года, опубликованной в Trends in Food Science & Technology, добавляется, что артериальное давление также может быть снижено у людей с гипертонией или с риском развития гипертонии, что также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Снизился риск диабета 2-го типа у более 38 000 исследуемых женщин, который также мог бы привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, и это было обусловлено полифенолами и высоким содержанием клетчатки в яблоках.

Также может быть полезно употребление яблок и для дыхания. «Антиоксидантные преимущества яблок могут помочь снизить риск развития астмы», – говорит Флорес.

Исследование, опубликованное в журнале Nutrients в 2017 году, показывает, что антиоксиданты в различных фруктах и овощах, включая яблоки, потенциально снижают риск развития астмы, помогая контролировать высвобождение свободных радикалов из воспаленных клеток в дыхательных путях и обогащают кислородом кровь.

Риски для здоровья

Shutterstock

Кроме того, кислые яблоки могут повредить зубную эмаль. Исследование, опубликованное в 2011 году в Журнале стоматологии, показало, что употребление кислых яблок в четыре раза более вредно для зубов, чем газированные напитки.

Однако, по словам ведущего исследователя Дэвида Бартлетта, руководителя отдела ортопедической стоматологии в Стоматологическом институте при Королевском колледже в Лондоне, «речь идет не только о том, что мы едим, но и о том, как мы едим». Многие люди едят яблоки медленно, что увеличивает вероятность того, что кислоты повредят зубную эмаль.

Хороший совет

«Перекус кислыми продуктами в течение дня является самым разрушительным, в то время как есть их во время основной еды намного безопаснее», – говорит Бартлетт из King’s College. «Яблоко в день – это хорошо, но весь день есть яблоки не самая лучшая идея для зубов».

Стоматологи рекомендуют резать яблоки и жевать их коренными зубами. Они также рекомендуют прополоскать рот водой, чтобы смыть кислоту и сахар.

Яблоки и пестициды

«На большинстве яблок будут пестициды, если они не сертифицированы как органические», – сообщает Флорес.

В 2018 году экологическая рабочая группа, некоммерческая организация, занимающаяся вопросами окружающей среды и здоровья человека, пришла к выводу, что 98% обычных яблок имеют остатки пестицидов на кожуре.

Тем не менее, группа также заявила, что «польза для здоровья от диеты, богатой фруктами и овощами, перевешивает риск воздействия пестицидов».

Хороший совет

«Помойте яблоко и удостоверьтесь, что вы вытерли шкурку должным образом, это поможет вам», – говорит Флорес. «Вы можете сделать это своими руками или фруктовым скруббером».

Однако использование химических ополаскивателей и других средств для мытья свежих продуктов не рекомендуется, поскольку Управление по контролю за продуктами и лекарствами не оценило эти продукты на предмет их безопасности или эффективности.

Некоторые исследователи говорят, что не стоит беспокоиться о пестицидах. Доктор Дайан Хайсон, диетолог-исследователь из Калифорнийского университета в Дэвисе, пишет, что лабораторные исследования показали очень низкий уровень остатков пестицидов на кожуре яблок.

Семена яблок ядовиты?

Семена яблок (косточки), содержат химическое соединение под названием амигдалин, которое может высвобождать цианид, мощный яд, когда вступает в контакт с пищеварительными ферментами.

Цельные же семена проходят через вашу пищеварительную систему относительно нетронутыми, но если вы жуете семена, вы можете подвергнуться воздействию токсинов.

Один или два семечка не причинят вам вреда, так как организм может обрабатывать небольшие дозы цианида, но если вы или ваш ребенок жуете и глотаете много семян, вам следует немедленно обратиться к врачу.

А сколько семян вредно?

Shutterstock
По словам Джона Фрая, консультанта по пищевой науке, около 1 миллиграмма цианида на килограмм массы тела убивает взрослого человека. Семена яблок содержат около 700 мг цианида на килограмм; поэтому около 100 граммов семян яблок будет достаточно, чтобы убить взрослого весом в 70 килограммов.

Тем не менее, одно семя яблока весит около 0,7 грамма, поэтому вам придется сжевать 143 семечки, чтобы получить такое количество цианида. Яблоки обычно имеют около восьми зернышек, поэтому вам нужно съесть 18 яблок за один присест, чтобы получить смертельную дозу.

Исторические факты о яблоках

Яблоки возникли в горном регионе современного Казахстана. По данным Корнелльского университета, деревья вырастали до 60 футов в высоту и приносили фрукты всех размеров и оттенков, от красного, зеленого, желтого до фиолетового. По данным службы распространения знаний Университета Иллинойса, яблоки употреблялись, по крайней мере, еще в 6500 году до нашей эры.

Рядом с этими деревьями проходили различные торговые пути и голодные торговцы, вероятно, собирали яблоки, съедали их и затем выбрасывали огрызки вдоль дорог. А некоторые и сажали их в местах проживания.

Семена естественно гибридизировались с другими местными плодами, производя тысячи различных типов яблонь по всей Европе и Азии.

Семена в конечном итоге добрались до других континентов и стран, включая Северную Америку и Новую Зеландию.

Первые яблоки, выращенные в Северной Америке, были посажены европейскими поселенцами в колонии Массачусетского залива. Яблоки «Ньютон Пиппин» были первым типом яблок, экспортируемых из колоний, когда их отправляли в Лондон Бенджамину Франклину. Сегодня около 25 процентов яблок, выращиваемых в США, экспортируются по всему миру.

Еще несколько фактов о яблоках:

  • существует около 7500 сортов яблок на Земле и 2500 сортов в выращено в США;
  • крупнейшими мировыми производителями яблок являются Китай, США, Турция, Польша и Италия;
  • яблоки выращиваются во всех 50 штатах. Из них 60 процентов яблок, производимых в США, выращивалось в штате Вашингтон, 13 процентов в Нью-Йорке, 6 процентов в Мичигане, 5 процентов в Пенсильвании, 3 процента в Калифорнии и 2 процента в Вирджинии;
  • первый яблочный питомник был открыт в 1730 году во Флашинге, Нью-Йорк;
  • наука о выращивании яблок называется помология;
  • яблоки являются членами семейства розовых, розоцветных.

Пожалуй стоит обратить на них съедобное внимание

Источник: https://vladblog.info/vse-o-yablokah-polza-dlya-zdorovya-fakty-o-pitatelnosti-istoriya/

Что нужно знать про яблоки — роль яблок в правильном питании

Интересные факты о яблоне. Некоторые факты о яблоках Интересные факты про яблоки

Яблоко — один из самых популярных фруктов. Сегодня яблоня есть практически на каждом садовом участке.

В теплых регионах нашей страны их выращивают в промышленных масштабах, какое это волшебство проезжать мимо цветущего яблоневого сада — от красоты и аромата можно совсем потерять голову… Родиной яблони на латыни «Mālus» считают Среднюю Азию, а с тех пор, как она приобрела популярность в Европе и в мире, селекционеры вывели большое количество очень разных сортов.

Мы часто делим яблоки на три основных вида — по цвету плода — красные, желтые и зеленые. В моем доме их всех очень любят и в сыром и в «приготовленном» виде, но о кулинарии чуть позже.

Первое, что хочется сказать о яблоках — это то насколько они полезны для нашего здоровья. Свежее яблоко может обеспечить нас нормой бета-кератина и витаминов.

Лидером по производству-выращиванию яблок является Китай. В год мировой коммерческий урожай этого фрукта «весит» боле 50 миллионов тонн! А это четкое доказательство его популярности.

Самые интересные факты о яблоках

Интересные факты о яблоне. Некоторые факты о яблоках Интересные факты про яблоки

Яблоко – один из самых популярных и распространенных фруктов на планете, а также плод № 1 по потреблению в Европе. Его едят в сыром, сушенном, квашеном и запеченном виде, в составе салатов или же в виде пюре. Из яблок готовят десятки вкуснейших блюд и продуктов. В конце концов, из них производят популярный во всем мире слабоалкогольный напиток – сидр.

Помимо разнообразного применения в кулинарии, этот плод также нашел широкое отображение в общемировой культуре. О нем сложены десятки народных поговорок и пословиц, он встречается в стихах и сказках различных народов, его можно увидеть на картинах известных художников.

Вы наверняка удивитесь, сколько всего интересного вы не знали об этом вкусном и невероятно полезном фрукте.

Немного истории

Согласно археологическим сведениям, яблоки земляне выращивают уже как минимум пять тысяч лет. Родиной этого фрукта считают предгорья Алатау на территории современного Казахстана. Кстати, название крупнейшего города в этой стране Алма-Ата можно перевести как «отец яблок». В Европе культивированием этого растения первыми занялись древние греки.

Где растет дерево?

Яблони произрастают на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. Но лучше всего это дерево чувствует себя в Западной и Центральной Европе, Восточной Азии, на востоке США и на севере Индии. Сегодня яблоневые сады на нашей планете покрывают территорию в 50 тысяч квадратных километров, что примерно сопоставимо с площадью такого государства как Хорватия.

А что говорит наука?

С точки зрения ботанической классификации, дерево яблоня относится к семейству розовых или розоцветных. Ближайшими родственниками этого растения является груша, абрикос, слива, боярышник и шиповник. К слову, существует специальная наука, изучающая особенности выращивания именно яблок – помология.

Полезный и здоровый фрукт

Яблоко – бесценный кладезь витаминов (С, А, В1), микроэлементов (медь, железо), дубильных и пектиновых веществ.

Считается, что ежедневное употребление этого фрукта убережет ваш организм от целого ряда заболеваний. Помимо всего прочего, яблоки – превосходное тонизирующее средство.

Возможно поэтому, многим курильщикам удалось бросить свою пагубную привычку именно благодаря яблочной диете.

Яблочные рекорды

Самое крупное яблоко в мире вырастил в 2005 году японский фермер Чисато Ивасаки. Вес плода составил 1,85 кг! А вот вам еще один рекорд из Книги Гиннеса: самую длинную яблочную кожуру удалось получить американке Кэтти Валфер. Ее длина составила 52 метра. Рекорд был установлен в 1976 году в Нью-Йорке.

Культура и мифология

В христианской культуре фрукт является символом грехопадения. Именно им коварный Змей искусил Еву в райском саду. Правда, было ли это именно яблоко – в Библии точно не указано.

Плод не раз упоминается и в античной мифологии. Так, в одном из своих великих подвигов Гераклу нужно было похитить три золотых яблока из сада Атласа.

В славянской мифологии яблоко издревле являлось символом плодородия, молодости и красоты.

Геральдика

Фрукт широко представлен в европейской и российской геральдике. Перечислим лишь несколько примеров городов и территорий, на гербах которых он присутствует:

  • Город Фаниполь, Белоруссия.
  • Муниципалитет Мансанеда, Испания.
  • Город Валуйки, Россия.
  • Коммуна Баумгартен, Австрия.
  • Село Ежковице, Чехия.
  • Зябликово, район Москвы.

Яблоки и Новый Год

По одной из версий, новогодние елки изначально украшали именно яблоками. Однако 1848-й год в Германии оказался неурожайным. И тогда находчивые стеклодувы из городка Лауш оперативно изготовили партию стеклянных шаров аналогичных размеров. Ими и были украшены все рождественские елки в округе.

Яблоко как мерило других фруктов

Довольно долгое время яблоко в Европе было едва ли не единственным доступным фруктом. И когда на континент завозилось что-то новенькое, то его сравнивали именно с ним. Например, апельсин европейцы прозвали «китайским яблоком», а картошку – «чёртовым».

Цвет фрукта – важен!

Народные целители утверждают, что яблоки желтого цвета укрепляют иммунитет, зеленые – зубы и десна, а красные – сосуды. Официальная медицина частично согласна с этим утверждением. Так, например, ученые уже давно выяснили, что больше всего витаминов содержится в зеленых яблоках. И, следовательно, они наиболее полезны.

Не выбрасывайте кожуру!

Как сообщает авторитетное научное издание Nutrition Journal, в яблоках есть особые вещества – антиоксиданты, способные подавлять развитие раковых клеток. И содержатся они как раз в кожуре плода.

Осторожнее с семенами!

Совсем недавно ученые выяснили, что в яблочных семенах содержится смертельно опасный яд – цианид. Правда, концентрация его в одной семечке ничтожно мала. Чтобы нанести ощутимый вред своему организму, нужно съесть несколько сотен семян сразу.

Прочие интересные факты

  • Крупнейшие мировые производители яблок – это такие страны как Китай, США, Польша, Италия, Индия, Турция и Иран.
  • Ежегодно в мире производится не менее 50 миллионов тонн этих вкусных плодов.
  • Турция – абсолютный лидер по потреблению яблок на душу населения.
  • На сегодняшний день, в мире существует около 7,5 тысячи различных сортов этого дерева.
  • Согласно распространенной легенде, Исаак Ньютон открыл Закон всемирного тяготения именно благодаря яблоку, которое якобы свалилось ученому на голову.
  • Название крупнейшей американской корпорации по производству компьютеров и программного обеспечения переводится с английского языка как «яблоко» (Apple). Вдруг кто не знал.
  • Одно из самых известных неофициальных названий Нью-Йорка – «Большое Яблоко». Это прозвище для мегаполиса было придумано еще в начале ХХ века.
  • Миллиардер Рокфеллер поначалу торговал яблоками.
  • Самая старая яблоня растет на Манхэттене в США. Она была посажена еще в 1647 году и, что самое удивительное, до сих пор плодоносит.
  • Любимым занятием американского президента Джорджа Вашингтона была подрезка ветвей яблонь в его частном саду.
  • В отличие от многих других фруктов, яблоки не тонут в воде. Всё благодаря низкой плотности – около 25 % объема фрукта составляет воздух.
  • Существует особый генетически модифицированный сорт яблок под названием Arctic, мякоть которого не темнеет на срезе.

Источник: https://vivareit.ru/samye-interesnye-fakty-o-yablokax/

Интересные факты о яблоках

Интересные факты о яблоне. Некоторые факты о яблоках Интересные факты про яблоки

Яблоки – это вкусные, полезные фрукты, которые входят в ежедневный рацион многих людей. Яблоки занимают третье место по популярности. Они богаты витаминами и при умеренном употреблении способны принести организму человека пользу. Яблоки – низкокалорийные фрукты с небольшим содержанием сахара.

Поэтому плоды рекомендуют включать в ежедневный рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса или не набрать его. Однако это далеко не все интересные факты о яблоках. Фрукт употребляли в пищу с древности. О нем слагали легенды и посвящали праздники. Об этом и многом другом расскажет наша статья.

Польза яблок

Одно яблоко среднего размера содержит около 80 калорий. Плод является источником витаминов и минералов. Интересный факт о яблоках в том, что наибольшее количество полезных веществ находится в кожуре и семечках. Кожица содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение и положительно влияет на органы ЖКТ.

Что касается косточек, то с ними нужно быть осторожным,кроме полезных веществ они содержат опасную кислоту. Поэтому косточки можноесть только в очень ограниченном количестве. Максимальная допустимая дозировка– 150 косточек. То есть 5 яблок с косточками. Но лучше ограничиться 1-2.

Состав включает большое количество витамина С и В.м витамина С он незначительно уступает цитрусовым.

Входящие в формулу спелого яблока вещества снижают уровеньхолестерина в крови и тонизируют ничуть не хуже, чем натуральный кофе.

Яблоки являются профилактикой онкологических заболеваний.Плоды обеспечивают хороший цвет лица и предают коже лица природное здоровоесияние.

При этом ученые утверждают, что польза фрукта зависит от егорасцветки. Зеленые яблоки способствуют укреплению десен. Желтые – принесутпользу иммунной системе. Красные – сердцу и сосудам.

Интересно, что яблочная кислота растворяет камни в желчномпузыре. Правда, не стоит полностью полагаться на это свойство плода. Чтобыизбавиться от камней, придется съесть не один вагон фруктов. Гораздоэффективнее обратиться за помощью к врачам.

Яблочный уксус можно использовать в качестве тоника. Онустраняет кожный жир, снимает воспаление, предотвращает возникновение высыпанийи нормализует уровень pH.

Согласно исследованиям, ежедневное употребление плодов впищу увеличивает жизнь на 3 года. При этом вовсе не обязательно есть яблоки килограммами.Достаточно съедать один спелый плод в день.

Яблоки в цифрах

Сейчас в мире существует свыше 7500 сортов яблок. При этомтолько 100 из них можно приобрести в торговых точках. Общая площадь садов составляет5 миллионов га. Лидерами по производству являются США и Китай.

Яблоки выращивают на Земле уже более 8500 лет. Об этомговорят многочисленные археологические раскопки.

Яблоки почти на четверть состоят из воздуха. Поэтому они нетонут в воде.

Легенды и традиции

В Древней Греции яблочное дерево считалось священным. Егосвязывали с Аполлоном. Поэтому английское название плодов происходит от именибога.

В скандинавской мифологии яблоки являются плодами, которыедарят вечную молодость. В русских сказках также модно встретить упоминания о«молодильных яблочках».

В греческой мифологии Золотое яблоко богини Эриды сталопричиной Троянской войны.

В ряде религий яблоко является запретным плодом. Именно оностало причиной изгнания Адама и Евы из рая. Первые мужчина и женщина откусилиот фрукта по кусочку, как им это советовал «змей-искуситель». Изображение этихсобытий можно встретить на многочисленных картинах.

Кстати, когда Адам пытался проглотить кусок, тот застрял унего в горле. В результате возник кадык, который напоминает мужчинам о грехе. Егопринято называть «адамовым яблоком».

Друиды уверены, что яблочное дерево является покровителемлюдей, которые рождены в период между 25 декабря и 1 января, а также 25 июня и4 июля. Дерево наделяет их умением любить, романтизмом и нежностью.

У алхимиков яблоки символизировали знания.

Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения, когда ему наголову упало яблоко. Так что плод внес свой вклад в науку.

Существует версия, что новогодние шары первоначально былипохожи на яблоки. Плод стал своего рода их прототипом. В Европе новогоднюю елкуукрашали настоящими яблоками. Однако в какой-то момент наступил неурожай. Врезультате немецкие стеклодувы решили изготовить шары, которые заменили плодына елке. Изделия были очень быстро распроданы. Традиция сохранилась до нашихдней.

Православные ежегодно празднуют Яблочный Спас. Это церковныйпраздник, во время которого принято есть плоды и готовить из них различныедесерты.

В Великобритании также существует День Яблока.

Рекорды

Самая долгоживущая яблоня растет в США. Она была посаженаеще в 1647 году. Несмотря на свой более чем преклонный возраст дерево до сихпор плодоносит.

Вес самого большого яблока составляет 1800 граммов. Плод былвнесен в Книгу Гиннеса.

Самый маленький плод – размером с горошину. Оценить его вкусовыехарактеристики специалистам не удалось. Слишком мало оказалось материала длядегустации.

Яблоки являются основным элементом различных праздников иконкурсов. В результате достигаются рекорды, ряд из которых достаточностранные. В США проводятся состязания по срезанию с плода кожуры. В 1976 годуамериканка срезала с одного яблока полоску кожицы, длина которой составила 5251сантиметров. Рекорд был внесен в Книгу Гиннеса и до сих пор никому не удалосьего побить.

Шведская художница воссоздала из яблок картинку живописцаФлориса Франса. Творение заняло 104 м2 и весило 4000 килограмм. Для созданияшедевра потребовалось более 35 тысяч плодов 9 разных цветов.

И еще немного интересных фактов о яблоках

Родиной яблок является местность, на которой сейчас размещенКазахстан. Именно поэтому столица государства переводится, как «отец яблока». ВАлматы плоду установлен памятник, который изготовлен из натурального мрамора.

Принято считать, что определить хорошее яблоко можно потому, ел его червяк или нет. При этом мало кому захочется доедать фрукт заскользким живым существом. Существуют и менее противные способы убедиться вкачестве плода. К примеру, хорошее яблоко быстро темнее в месте разреза. Еслиже плод сохраняет прежний цвет, количество вредных веществ в нем можетпревышать все допустимые нормы.

Однако далеко не все любят яблоки. У некоторых людей приодном виде плода возникает обильное слюноотделение, а дегустация приводит коскоме.

К этой категории относилась царица Елизавета. Правительницатерпеть не могла яблоки. В результате она запретила употреблять плод всем своимпридворным.

Создатель всемирно известной компании Apple Стив Джобс с детства любил яблоки. Они были частью его фруктовойдиеты. Однажды, возвращаясь с фермы, где выращивались фрукты, он подумал,почему бы не назвать свою компанию в честь плода, ведь это будет звучатьдушевно и при этом забавно. Так появился известный бренд.

Не так давно швейцарскому садоводу удалось вывести новыйсорт яблок. Снаружи фрукт выглядит, как традиционный плод. Внутри же он похожна помидор. Селекция заняла ученого 20 лет. Новый плод получил название«Красная любовь». При этом вкусовые характеристики то ли фрукта, то ли овоща,очень сомнительны.

Источник: https://TapTut.com/interesnye-fakty-o-jablokah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.