Как выглядит пирожковая тарелка. Тарелка тарелке рознь, или как разобраться в многообразии столовой посуды

Пирожковые Тарелки: Стильное Пополнение Сервиза [#2019]

Как выглядит пирожковая тарелка. Тарелка тарелке рознь, или как разобраться в многообразии столовой посуды

Пирожковые тарелки не обязательно должны соответствовать классическим канонам — выбирайте ту, которая именно вам по душе

Пирожковые тарелки, так же как и другие столовые приборы, появились достаточно давно. Однако тарелка моложе, чем ложка или вилка. Ведь раньше даже представители знати ели из углублений, которые делались в обеденном столе, а чуть позже из круглых кусков хлеба.

Нежный набор пирожковых тарелок с графической росписью светло-зеленого оттенка

Оригинальная пирожковая тарелка из натурального дерева, сделанная вручную

Винтажная пирожковая тарелка из фарфора с нежными узорами

Белоснежная пирожковая тарелка с ручной росписью

Как выглядит пирожковая тарелка?

Диметр пирожковой тарелки – в пределах 15-17,5 см, она плоская. Хотя в классическом описании такой посуды значится цифра 17,5 см – ни больше ни меньше. Используется она для подачи:

Керамическая пирожковая тарелка ручной работы с графической росписью

  • пирожков;
  • хлеба;
  • булок;
  • тостов;
  • бутербродов;
  • круассанов.

Набор пирожковых тарелок из фаянса

То есть любых хлебобулочных изделий. Но на практике посуда такого диаметра может быть использована для разных целей.

Обратите внимание! Не стоит путать в сервировке пирожковую тарелку с порционной, которая имеет диаметр до 15 см и используется для подачи порций блюд.

На первый взгляд простая, но завораживающая черная керамическая пирожковая тарелка

Материал

Сегодня можно купить пирожковую тарелку, изготовленную из самых разных материалов, и среди популярных – фарфор, фаянс, керамика, стекло, пластик. Реже встречаются металлические, деревянные.

Фарфор

Фарфоровая тарелка будет иметь изысканный и дорогой вид. Впрочем, цена ее тоже немалая. С ней нужно обращаться бережно и аккуратно, так как этому материалу свойственна хрупкость.

Он способен отлично держать тепло. Фарфору нужен тщательный уход. Такие тарелки стоит ставить на стол только в торжественных случаях, для ежедневного использования они не подходят.

Бывают с рисунком, методы нанесения которого разные, а именно:

  • мануфактурный – ручная работа;

Антикварная пирожковая тарелка из фарфора с росписью ручной работы

  • деколь – переводной рисунок;

Более современная пирожковая тарелка из фарфора, выполненная методом деколь

  • рельефный – его узоры наносятся методом перфорации, гравировки.

Невероятно красивая пирожковая тарелка из фарфора ручной работы с рельефными элементами рисунка

Обратите внимание! Оценить качество набора пирожковых тарелок можно не только по цене, но и по количеству росписи. Самые качественные никогда не покрываются росписью полностью, даже если она ручная.

Набор фарфоровых пирожковых тарелок с ярким рисунком

Фаянс

Его называют недорогим аналогом фарфора. Он грубее, толще, если можно так сказать. Тепло держит хуже. У таких тарелок не будет фарфоровой прозрачности и тонкого звука при постукивании по краю. Но как вариант для ежедневного использования вполне подойдет.

Незамысловатая винтажная пирожковая тарелка из фаянса в нейтральной цветовой гамме

Керамика

Эта тарелка для пирожков и другой выпечки отлично подходит для ежедневного использования. Материал недорогой, но его вид довольно грубый, по весу она будет тяжелой. Часто на ней могут появляться микротрещины и сколы. Но и преимуществ у материала хватает, среди них:

Яркая пирожковая керамическая тарелка с росписью ручной работы в красных тонах

  • способность регулировать температуру, влажность;
  • на такой тарелке можно сделать горячий бутерброд или разогреть круассан, ведь ее можно поставить прямо в духовку.

Набор керамических пирожковых тарелок и блюдец с нанесенным вручную оригинальным узором очень тонкой работы

Но не стоит забывать, что она быстро и надежно впитывает запахи, и резко менять ее температурный режим нельзя.

Керамическая пирожковая тарелка с рисунком в нежных голубых тонах

Стекло

Яркая неординарная стеклянная пирожковая тарелка. О ее владельце смело можно сказать, что он креативная личность!

Эта тарелка будет изящной и удобной в использовании. За стеклом легко ухаживать: мыть можно как вручную, так и в посудомоечной машине. Она может быть:

Нежная полупрозрачная пирожковая тарелка с завораживающими взгляд разводами цветного стекла в синих тонах

  • прозрачной – в таком случае она меняет цвет под скатерть, что эффектно и удобно при сервировке;

Необычная стеклянная пирожковая тарелка с оригинальным геометрическим рисунком

Перегреваний такие тарелки не любят, а их остальные возможности широкие. Вполне может использоваться как ежедневная посуда.

Очень красиво выглядят стеклянные пирожковые тарелки в солнечных лучах

Пластик

Такие тарелки можно встретить не так часто, скорее в исключительных случаях. Подойдут они для сервировки детского стола, когда родители стремятся научить ребенка самостоятельно есть и приобщают к культуре питания. Еще одно место, где можно использовать такую хлебную тарелку, – дача или пикник.

Милая пластмассовая пирожковая тарелка для ребенка

Металл и дерево

Эти материалы в бытовых условиях в пирожковых тарелках не используются. Чаще всего это ресторанные варианты под конкретную стилистику заведения. Изготавливаются они партиями под заказ.

Элегантная металлическая кованая пирожковая тарелка ручной работы

Металлические производятся из нержавеющей стали пищевого предназначения. Что касается дерева, то применяются легкие и мягкие породы, для того чтобы их можно было обработать, придать форму.

Металлическая пирожковая тарелка с нанесенным вручную орнаментом

Совет! При выборе металлической тарелки нужно обратить внимание на маркировку. Качественные изделия имеют такую: 18/10, где 18 – это содержание хрома, а 10 – никеля. Все остальное – железо.

Для того чтобы деревянная тарелка прослужила дольше, после использования ее нужно тщательно мыть и насухо вытирать.

Пирожковая тарелка из натурального дерева отлично подойдет для дачных посиделок

Как выбрать пирожковую тарелку?

Естественно, покупать только одну тарелку нет смысла, нужно брать сразу стандартный комплект из 6 штук. И при этом стоит обращать внимание на такие критерии:

Оригинальный набор керамических пирожковых тарелок с разноплановыми рисунками

  • практичность;
  • цена;
  • качество.

Нежные пирожковые тарелки в классической цветовой гамме

Совет! Не нужно руководствоваться сиюминутным порывом и покупать приглянувшуюся тарелочку в единственном экземпляре. Это непрактично, к тому же не факт, что она подойдет к имеющемуся набору. Единственное, что может сподвигнуть к такой импульсивной покупке, – высокое качество изделия.

Набор – четыре пирожковые тарелки из фаянса

Если нужно дополнить новыми тарелками уже имеющийся набор, стоит внимательно подбирать пополнение: новые тарелки должны минимально выделяться. Можно выдержать стилистику, цветовую гамму и обязательно размеры.

Набор пирожковых тарелок с рисунком, имитирующим натуральный камень

Каждую подобранную тарелку нужно осмотреть на предмет отсутствия сколов, трещин и других дефектов. Симметричность ее можно проверить, перевернув ее и поставив на ровную поверхность. Если все края прилегают, то такую можно покупать, качество ее хорошее.

Набор пирожковых тарелок в пастельной цветовой гамме с незамысловатым оформлением

Если подбирается новый комплект, то стоит обратить внимание на белые тарелки. Если понадобится подобрать дополнительные, то их найти будет намного легче. К тому же именно на таком нейтральном фоне все блюда выглядят в лучшем свете.

Обратите внимание! Синий цвет снижает аппетит, а желтый, напротив, усиливает его.

Форма тарелки также имеет значение. Общепринятым стандартом являются круглые, но вполне возможно найти оригинальные квадратные или многоугольные. При этом нужно подбирать и другие предметы для сервировки в том же стиле.

Разноплановые пирожковые тарелки нестандартной формы

Пирожковые тарелки: вывод

Пирожковая тарелка известна многим, но не все знают, что именно так она называется. В быту она часто используется не только по прямому предназначению – для пирожков и хлеба, но и для мясной, сырной нарезки, тортов.

Полупрозрачная стеклянная пирожковая тарелка с оригинальным рисунком

Источник: http://happymodern.ru/pirozhkovyie-tarelki/

Тарелка пирожковая на праздничном столе

Как выглядит пирожковая тарелка. Тарелка тарелке рознь, или как разобраться в многообразии столовой посуды

Пирожковая тарелка отличается от подобных столовых приборов небольшим диаметром. Он может составлять от 15,5 до 18 см. Во время сервировки стола такая посуда ставится для каждого человека. Располагается по диагонали слева от первого блюда. Ее обязательно дополняет нож для масла. Иногда тарелка может быть общей. В этом случае существуют правила, определяющие, как с нее нужно брать хлеб.

Для чего нужна пирожковая тарелка?

Такая посуда предназначена не только для пирогов. В ней традиционно подают следующие продукты:

  • хлеб для первых и вторых блюд, нарезанный небольшими кусочками;
  • пироги, расстегаи (при полной сервировке стола);
  • булочки и ватрушки к чаю и другим напиткам;
  • бутерброды;
  • канапе и тарталетки.

Тарелочку используют как подставку под порционный суп, кладут на нее сырную или колбасную нарезку. Допускается применять для тортов и печенья (если нет десертной тарелки).

Как выбрать тарелку под хлеб?

В первую очередь, обращают внимание на материал изготовления, форму и размер предмета сервировки.

Форма и размер

Пирожковые тарелки — плоские и маленькие. Стандартный диаметр — 17,5 см. Благодаря небольшому размеру предмет легко умещается на столе для каждой персоны. С неглубокой формы удобно брать хлеб или булочку. Кроме того, изгибы на посуде могут деформировать свежую выпечку. Чтобы этого не произошло, емкости делают максимально плоскими.

Сейчас модными стали квадратные хлебные тарелки. Они удобны для сервировки стола, поскольку занимают намного меньше места, чем круглые.

Красивые тарелки

Фактура, расцветка, орнамент, позолота. Множество вариантов порадует глаз и удовлетворит выбор самого взыскательного ценителя.

«Бабочки на лугу» от компании Lenox — подходящий вариант для тех, кто любит стиль и оригинальный дизайн. Нежные порхающие мотыльки словно прилетели на краешек из волшебной страны. Тончайший фарфор и кружевные каемочки будут поднимать аппетит и напоминать о лете.

French Garden с диаметром 17 см — выполнена из фарфора премиум-класса. Нежный оливковый орнамент создает ощущение воздушности и прозрачности. Есть модели, украшенные спелыми фруктами и без них.

Craft Brown от Steelite (Великобритания) — стильная и сдержанная, оценят любители лаконичности: коричневый цвет, диаметр 17 см.

Elan gallery «Ягода малина» — набор, состоящий из 2 тарелок. Материал изготовления — фарфор, диаметр каждого изделия составляет 20,5 см. Любуясь этой посудой, так и хочется положить ягодку в рот, ощущая её аромат. Подходят для повседневного использования, можно мыть машинным способом и использовать в микроволновой печи.

«Розовый фламинго» — эту прелесть оценят не только взрослые, но и дети. Крошечные птички поднимают настроение. Изделие из фарфора, диаметр составляет 20 см.

Чтобы сохранить единую тематику сервировки, лучше приобретать изделия в наборе или сервиз. Если тарелочка случайно разбилась, в магазине можно докупить недостающий предмет.

Чем берут хлеб из общей тарелки?

Иногда, по причине недостаточного места или отсутствия маленьких тарелочек, булочки подают в одном большом блюде. Тогда хлеб и другие продукты берут согласно установленным правилам ресторанного этикета:

  1. Если в сервировке стола предусмотрены щипцы, то пирожок или тарталетку берут ими. И положить на порционную посуду. Если ее нет, можно оставить на сервировочной или закусочной тарелке, предназначенной для салата.
  2. Когда щипцов нет, можно взять рукой при помощи салфетки. Это позволяет положить продукт обратно (например, в том случае, если взятый кусок по каким-то причинам не подходит). Если он был взят рукой, то возвращать его на общее блюдо не этично.

Нужно запомнить важное правило: хлеб, взятый из общей тарелки, не кладут на стол или салфетку — это mauvais ton (с франц. — «дурной тон»).

Источник: https://posudaa.ru/servirovka/stolovaya-posuda/tarelka-pirozhkovaya-na-prazdnichnom

Назначение и особенности выбора пирожковых тарелок

Как выглядит пирожковая тарелка. Тарелка тарелке рознь, или как разобраться в многообразии столовой посуды

Пирожковая тарелка отличится небольшими размерами, ее диаметр составляет 15,5-18 см. Основное назначение – подача пирожков, хлеба, тостов.

Во время сервировки стола тарелки с хлебобулочными изделиями ставят перед каждым участником застолья сверху слева по диагонали от первого блюда, дополняя ножом для масла.

Также небольшие тарелочки часто используют в качестве подставок под соусники и икорницы. Иногда в них подают десерты и деликатесные закуски, бутерброды к чаю, сухарики и многое другое.

Форма и отличительные особенности

Пирожковые тарелки всегда плоские и маленькие, классический диаметр составляет 17,5 см. Небольшие размеры важны, так как эту посуду используют при каждой сервировке стола, располагая выше и левее от тарелки для первых блюд. Плоская поверхность необходима для красивой подачи и удобной трапезы. Овальное дно может деформировать свежую булочку.

Не стоит путать пирожковые плоские тарелки с миниатюрными порционными, имеющими диаметр до 15 см. Порционные более углубленные, что не подходит для сервировки хлеба и пирожков. В больших сервизах, как правило, присутствуют и те, и другие.

Традиционные тарелки круглые, но сейчас в продаже есть наборы столовой посуды квадратной формы. Квадратные тарелочки смотрятся эффектно и очень удобны для сервировки, так как занимают меньше полезной площади.

Назначение и применение

Пирожковые тарелки предназначены не только для пирожков, на них традиционно подают:

  • нарезанный хлеб к первым и вторым блюдам;
  • расстегаи, пироги при полной сервировке стола;
  • булочки, ватрушки к компоту или чаю;
  • бутерброды;
  • порционные закуски типа канапе или тарталеток.

Особых ограничений в применении. Их можно использовать как подставку под порционный супник или как блюдце для торта и печенья, если нет другой альтернативы. Никто не запретит подать на плоской тарелочке маленького диаметра деликатесные сыры или колбасы.

Маленькие размеры привлекают детей. Ребенок с удовольствие ест из взрослой посуды, как мама, но в то же время порция еды здесь значительно меньше.

Как выбрать тарелку для хлеба

Пирожковая тарелка – спутник суповой и активный участник сервировки стола, поэтому она должна сочетаться с другой посудой по материалу, цвету, форме, стилю. Практичнее покупать сервизы или наборы.

Материал – основа выбора

Тарелки для подачи пирожков и хлеба изготавливают из фаянса, фарфора, керамики, стекла, дерева, пластика.

  • Фаянс – доступный и самый популярный материал для столовой посуды. Фаянсовые изделия покрывают глазурью или эмалью разных цветов, расписывают, украшают рельефами и лепниной. Недостаток – высокая пористость, ведущая к трещинкам покрытия.
  • Фарфор – классика элитной посуды. Тонкий, изящный, прочный и долговечный материал. Легче фаянса, не имеет пор, поэтому не трескается. Из фарфора делают очень красивые тарелки с росписью, прорезями, рельефами, позолотой.
  • Стекло – универсальный материал для повседневного применения. Не боится микроволновок и морозильных камер. Бывает прозрачным, дымчатым, с рисунками.
  • Стеклокерамика – современное изобретение, сочетающее универсальность стекла и прочность закаленной керамики. Выглядит, как фарфор.
  • Керамика без обжига – толстые и массивные изделия с однотонной или художественной глазурью.
  • Деревянные тарелки часто представляют собой произведения искусства и сувениры, но подходят для практичного применения.

Если предпочитаете подогревать хлебобулочные изделия перед подачей в микроволновке, выбирайте модели из стекла и стеклокерамики. Также обращайте внимание на рекомендации производителя по уходу и эксплуатации.

Особенности выбора тарелок без сервиза

Тарелки, как и другие предметы для сервировки стола, украшают различными способами. Если это набор или полноценный сервиз, то одинаковый декор гарантирован. Но если приходится покупать отдельно, велик риск эффекта «разношерстности».

Выбирая пирожковую тарелку, приложите усилия, чтобы она вписалась в имеющийся набор. Если нет возможности найти подходящую линейку по стилю и материалам, купите прозрачные стеклянные. Через прозрачное стекло будет видна скатерть, посуда сольется со столом и не нарушит композицию. Также можно выбрать оригинальные изделия из дерева, они хорошо сочетаются с хлебом.

Если у вас есть набор белой посуды с рисунком, то обратите внимание на чисто белые тарелки. Однако гармонию могут нарушить рельефы на бортиках – учитывайте каждую мелочь, чтобы предметы сервировки максимально сочетались по оформлению.

Обзор красивой посуды с примерами

В этом обзоре вы увидите, как выглядят товары разных производителей из различных материалов. Возможно, именно таких нет в вашем городе, но найти подходящие не составит труда.

Симпатичная плоская тарелка «Садовая Роща» диаметром 15 см изготовлена из качественного костяного фарфора. Ненавязчивый узор подходит для повседневного стола и торжественных застолий. Край декорирован позолоченным ободком, поэтому для микроволновки не подходит. Коллекция представлена всеми видами сервировочной посуды.

Пирожковая плоская тарелка «Роза» сочетает минимализм и нежность. Чисто белое оформление без излишеств дополняет рельефный узор на дне. Романтичная розочка смотрится интересно и не вызывает нареканий у любителей классики. В коллекции «Роза, Маркеса» есть все виды столовой посуды. Но даже в единичном экземпляре она не испортит сервировку.

Тарелка из коллекции посуды «Бабочки на лугу» подойдет тем, то предпочитает оригинальность и люксовые вещи. Вся серия выполнена из фарфора. Рисунок прочный, не боится посудомоечной машины и интенсивной эксплуатации.

Фарфоровая тарелка Cellini с диаметром 15 см не отягощена росписью. Но декор бортов рельефным узором делает посуду изящной и статусной. Такой рельеф требует тщательного ухода, в углублениях могут скапливаться загрязнения при ненадлежащем мытье.

Стильная тарелка «Арборесценс» диаметром 16 см идеальна для таких стилистических направлений, как лофт, эклектика, авангард. Черно-серое сочетание придется по вкусу мужчинам и стильным дамам. Материал: фарфор.

Еще больше вариантов можно посмотреть в интернет-магазинах. Пирожковые тарелки продаются поштучно, в наборах по 3, 6, 12 штук и в столовых сервизах.

Если не хотите покупать лишнее, поищите магазины, которые позволяют создать свой набор посуды из отдельных предметов одной коллекции.

Источник: https://vidy-posudy.ru/naznachenie-i-osobennosti-vybora-pirozhkovyh-tarelok/

Виды и размеры тарелок для сервировки стола

Как выглядит пирожковая тарелка. Тарелка тарелке рознь, или как разобраться в многообразии столовой посуды

Автор статьи

Татьяна Зайцева

автора

Предметы сервировки стола имеют большое значение: они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника.

Уметь сервировать стол правильно важно как владельцам и работникам ресторанного бизнеса, так и хозяйкам, желающим произвести положительное впечатление на гостей. Одним из главных предметов для подачи блюд являются тарелки.

Необходимо знать виды тарелок для сервировки стола, их правильное расположение и названия.

Предметы сервировки стола имеют большое значение: они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника.

О тарелках для сервировки: что и зачем нужно

Для сервировки стола используется несколько видов тарелок. Каждая из них предназначается для определенного блюда. Блюда не принято ставить на сам стол. Для их постановки используется плоская сервировочная тарелка, имеющая большой размер. Этот предмет позволяет соблюсти правила этикета, защитить стол от пятен, крошек и контакта с горячей поверхностью посуды.

На подстановочную тарелку ставится посуда для подачи супа, закусок, гарнира и салатов. Каждая из тарелок для сервировки стола имеет свою форму и размер. Это помогает правильно подать блюдо, насладиться его вкусом и видом.

Посуда для сервировки повседневного обеда и праздничного ужина может сильно различаться. Важно, чтобы для каждого вида блюда подавались свои тарелки, но при этом стол не выглядел перегруженным.Для сервировки стола используется несколько видов тарелок.

Немного о размерах и формах

В многообразии посуды для сервировки праздничного стола легко запутаться. Каждое изделие имеет свое название, форму, размер и назначение. Но чтобы правильно сервировать стол дома, необходимо знать о видах посуды. Различают следующие виды тарелок:

  1. Сервировочная. Имеет диаметр 30-35 см и плоскую форму. Используется в качестве подставки под посуду при подаче основных блюд, кроме десерта.

    Используется в качестве подставки под посуду при подаче основных блюд, кроме десерта.

  2. Суповая. Отличается углубленной формой и диаметром 18-24 см. Чаще всего встречаются изделия с диаметром 20-22 см. Используется для первого блюда.

    Отличается углубленной формой и диаметром 18-24 см.

  3. Столовая. Обладает плоской формой и средним размером до 32 см. Применяется для подачи вторых блюд.

    Применяется для подачи вторых блюд.

  4. Закусочная. Данные тарелки подразделяют на большую (размер до 32 см) и маленькую (диаметр 20-22 см). Используются для закусок, сыра. Большая тарелка подается на общий стол, а маленькая закусочная тарелка предназначается для подачи порционных закусок.

    Большая тарелка подается на общий стол, а маленькая закусочная тарелка предназначается для подачи порционных закусок.

  5. Глубокая. Имеет диаметр 26-32 см и форму, углубленную в середине. Применяется для пасты.

    Имеет диаметр 26-32 см и форму, углубленную в середине.

  6. Для рыбы. Посуда для рыбы имеет узкую, вытянутую к краям форму и длину 33-38 см.

    Посуда для рыбы имеет узкую, вытянутую к краям форму и длину 33-38 см.

  7. Пирожковая. Имеет небольшой размер (до 18 см в диаметре), используется для подачи порции мучных изделий.

    Имеет небольшой размер (до 18 см в диаметре), используется для подачи порции мучных изделий.

  8. Десертная. Имеет средний диаметр 20 см. Применяется для фруктов и десертов. Посуда отличается тем, что по ее ободку имеется волнистый узор или яркий рисунок. Различают десертную посуду плоской формы и изделие с углублением, предназначенное для пирожных с соусом. Иногда в качестве десертной тарелки применяют и мелкую закусочную.

    Посуда отличается тем, что по ее ободку имеется волнистый узор или яркий рисунок.

  9. Блюдо. Плоская посуда размером до 45 см в диаметре. Применяется для канапе, блюд из птицы, рыбы, мяса. Форма изделия может различаться.

    Применяется для канапе, блюд из птицы, рыбы, мяса.

  10. Кокиль. Эта небольшая тарелочка имеет форму раковины. Предназначается для рыбных закусок, морепродуктов.

    Эта небольшая тарелочка имеет форму раковины.

  11. Икорная. Глубокая тарелка небольшого диаметра (10-15 см), стоящая на ножках. Как следует из названия, в таком изделии подают икру.

    Глубокая тарелка небольшого диаметра (10-15 см), стоящая на ножках.

  12. Креманка. Изделие небольшого размера глубокой формы на ножке, которое используется для мороженого, фруктовых салатиков или муссов.

    Изделие небольшого размера глубокой формы на ножке, которое используется для мороженого, фруктовых салатиков или муссов.

  13. Чаша для воды. Небольшое глубокое блюдо, в него наливается вода с долькой лимона или листом мяты. Используется для ополаскивания рук после подачи пищи, которую принято есть руками.

    Используется для ополаскивания рук после подачи пищи, которую принято есть руками.

Выбор материала изготовления сервировочных тарелок

Для изготовления сервировочных тарелок используются различные материалы. Важно, чтобы все изделия сочетались по своему дизайну и стилю. Одним из популярных материалов, который не теряет своей актуальности уже десятки лет, является фарфор.

Изделие из белого фарфора выглядят очень изысканно и элегантно, отлично подойдут в качестве посуды для сервировки праздничного стола. Но с фарфоровыми предметами нужно быть очень аккуратными в обращении, ведь их легко разбить или поцарапать.

Изделие из белого фарфора выглядят очень изысканно и элегантно, отлично подойдут в качестве посуды для сервировки праздничного стола.

Сервировочные тарелки из хрусталя выглядят стильно и изысканно. Когда-то хрусталь был признаком благосостояния дома.

Но использовать хрустальные предметы в повседневной жизни не очень удобно, ведь они имеют свойство темнеть при контакте с горячей пищей и напитками.

Кроме того, хрусталь является тяжелым материалом, изделия из него неудобно раскладывать или держать одной рукой.

Сервировочные тарелки из хрусталя выглядят стильно и изысканно.

Стеклянная посуда может иметь классический белый дизайн, обладать ярким оттенком или узором, при этом данный материал является одним из самых недорогих вариантов. Тарелки из стекла не реагируют на резкую смену температуры, поэтому в них можно подавать как горячую, так и холодную пищу.

Этот материал является химически инертным, а значит, при длительном контакте со стеклом пища не поменяет своего вкуса и аромата. На современном рынке стекло представлено в огромном разнообразии форм и дизайнов, поэтому вы можете экспериментировать с оформлением праздничного стола. Также стеклянные изделия хорошо сочетаются практически с любым интерьером.

Тарелки из стекла не реагируют на резкую смену температуры, поэтому в них можно подавать как горячую, так и холодную пищу.Прошли времена, когда сервировочная посуда могла иметь только белый цвет и фарфор или стекло в качестве материала для изготовления. Сейчас для подачи порций как дома, так и в ресторане, может использоваться оригинальная посуда.

Необычно будут смотреться тарелки из натуральных материалов, например, из дерева. Вы можете приобрести сервировочные тарелки, салатники и блюда из дерева, а остальную посуду – из стекла. Этикет не запрещает, чтобы подстановочная посуда отличалась по материалу от основных предметов.

Этикет не запрещает, чтобы подстановочная посуда отличалась по материалу от основных предметов.

Как правильно накрыть стол и разложить тарелки

Важно не только приобрести красивую посуду для сервировки стола, но и правильно разложить ее. Существует несколько правил, которых следует придерживаться.

  1. Первой располагается подстановочная тарелка, на которую будут ставиться все остальные. Перед подачей десерта ее следует убрать.
  2. Перед основным блюдом на сервировочной тарелке располагается текстильная салфетка. Сложить салфетку можно несколькими способами.
  3. На подставочную тарелку ставится чаша глубокой формы для супа или закусочная тарелка. Слева от них располагается посуда для салата и десерта, хлеба. Также слева располагаются пиалы для яиц, тарелочка для икры.
  4. Тарелку для хлеба принято ставить на расстоянии от 10 до 15 см от изделия для основного блюда.
  5. Для супа с консистенцией крема подается тарелка с широкими краями, для легкого овощного супа – чаша.
  6. Вся посуда ставится на расстоянии 1,5-3 см от стола и на равном расстоянии друг от друга.
  7. Между сервировочной тарелкой и закусочной можно подложить бумажную салфетку, чтобы их поверхности не скользили друг об друга.
  8. В центральной части стола располагаются блюда с мясными и рыбными закусками, салатницы. Приборы со специями и солью, соусницы также принято располагать в центре. Если стол имеет большой размер, то эти предметы могут располагаться по двум краям стола.
  9. Ножи и ложки рекомендуется располагать справа от блюда, а вилки – слева. Количество приборов зависит от меню.
  10. С правой стороны от основного блюда также располагаются бокалы и стаканы для напитков, чайная пара.
  11. Вазочку для мытья рук ставят рядом с блюдом, к которому она требуется.
  12. При каждой смене порции происходит замена посуды, чтобы гостям не приходилось есть из не подходящих по виду или грязных тарелок.

Ножи и ложки рекомендуется располагать справа от блюда, а вилки – слева.

Разобраться в правильной сервировке стола и подаче блюд не так сложно, как кажется на первый взгляд. А научившись различать виды сервировочных тарелок и другой посуды, освоив основные правила сервировки, вы сможете радовать гостей и домочадцев идеальной подачей блюд как в праздничной, так и в повседневной обстановке.

: Как правильно сервировать стол

Загрузка…

Источник: https://posudaguide.ru/servirovka-stola/nabory/vidy-i-razmery-tarelok-dlya-servirovki-stola

Виды тарелок для сервировки стола: как выбрать современную, красивую и стильную посуду, каким должен быть размер тарелок

Как выглядит пирожковая тарелка. Тарелка тарелке рознь, или как разобраться в многообразии столовой посуды

Современная посуда для сервировки столов имеет огромное значение. Она помогает эффектно и стильно подать блюда, создать в доме праздничную атмосферу.

Умение красиво сервировать стол – важный навык не только для сотрудников ресторанов, но и для обычных хозяек.

Чтобы произвести впечатление на гостей, необходимо знать, каков должен быть размер тарелок для сервировки столов, их назначение и правильное положение.

Предметы сервировки стола имеют большое значение.

Виды тарелок для сервировки стола

Без красивых тарелок не обходится ни один праздничный стол. В данную группу входят предметы различной глубины, формы и диаметра. Каждая из форм предназначена для определенного блюда. Существует как универсальная посуда, так и специализированная, которая применяется несколько реже. Современный стиль предполагает наличие следующих видов тарелок для сервировки столов.

Они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника.

Столовая глубокая

Эта емкость предназначена для подачи окрошки, бульонов, супов и иных вариаций первых блюд. Размер посуды может быть различным. Существуют тарелки объемом 0.5 литра, их диаметр равен 23-25см.

Еще один вариант – тарелка объемом 0,5 литра и диаметром 20см. В ней подается половина порции первого блюда. Глубокая столовая посуда подается на стол в сервировочной тарелке.

После того, как суп съеден, глубокая посуда заменяется на мелкую.

В такой посуде принято подавать супы, бульоны и прочие вариации первых блюд.

Столовая мелкая

В мелкой столовой тарелке принято подавать второе блюдо. Это может быть как гарнир, так и мясное блюдо, например, стейк. Оптимальный диаметр данной посуды – 24-30см. При отсутствии сервировочных тарелок мелкие столовые могут их заменить.

Используется для подачи вторых блюд.

Закусочная большая

Это абсолютно плоская тарелка, диаметром 30см. В ней принято подавать мясные нарезки, холодные закуски и блюда. Большие закусочные емкости равномерно расставляются на столе так, чтобы каждому присутствующему можно было без труда дотянуться до блюда, поданного в данной тарелке. Также на нее можно поставить салатник или маленькую сковородку на одну порцию.

Стандартная закусочная тарелка используется для подачи салатов, сырных и мясных нарезок.

Закусочная мелкая

Также плоская посуда для закусок и иных холодных блюд. От большой она отличается только размером – 20см. Если планируется подавать на стол порционные салатники, то их можно поставить на мелкую закусочную посуду.

В некоторых случаях эта емкость предназначается для каждого присутствующего индивидуально.

Тогда она выставляется на стол в самом начале праздника и располагается напротив каждого гостя, на расстоянии примерно 3-4см от края стола.

Мелкая закусочная тарелка – используется для подачи закусок и десертов.

Пирожковая

Чаще всего это однотонная посуда, обычно белая, без каких-либо орнаментов, с ровным краем. Размер емкости – 16-18см. Она служит для подачи хлебной нарезки, несладких булочек, тостов, пирожков. Допускается сервировка сыра и не нарезанных фруктов. Иногда на пирожковую тарелку ставят соусник или икорницу.

Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба.

Десертная глубокая

Напоминает по виду столовую, имеет размер около 20см. На десертной посуде обычно присутствуют изображения фруктов, пирожных, цветов, тортов на дне и краях. В этих емкостях подаются такие десертные блюда, как ягоды со сливками или сметаной, фруктовые супы, целые фрукты.

Глубокие тарелки имеют диаметр от 20 до 24 см.

Десертная мелкая

Служит для подачи индивидуального десерта каждому гостю. Это может быть пирожное, нарезанные фрукты, часть торта и т.п. Мелкая десертная тара, как и глубокая, имеет рисунки на бортиках или дне, часто бывает с волнистыми краями. Размер 15-20см.

Мелкие предназначены для десертных блюд и обычно имеют волнистые края.

Тарелка для рыбы

Имеет необычную вытянутую форму. Посуда достигает в длину 40см, в ширину – 30см. В такой таре подаются вторые блюда из рыбы. Форма емкости позволяет выложить в нее целую рыбу, и блюдо выглядит очень аппетитно и привлекательно.

Имеет вытянутую форму, так как рыбные блюда требуют особой подачи.

Тарелка-кокиль

Чаще всего это самый модный и необычный предмет на столе.

Обычно домашний набор посуды не предполагает наличие данного прибора, но, если хозяйка хочет удивить своих гостей, то приобрести этот стильный аксессуар обязательно стоит.

  Размер этой тарелочки может быть любым, главное – форма. Кокиль всегда изготавливается в виде половинки ракушечной створки. Подают в посуде устрицы, овощную икру, небольшие салаты, рагу из овощей.

Эта тарелочка, внешне напоминающая раковину жемчужницы, предназначена для подачи закусок вроде салатов, устриц или рагу.

Тарелка-менажница

Эту посуду узнать проще всего. Тарелка делится внутри на несколько секторов, в каждый из которых кладется разное блюдо. В некоторых случаях в каждом секторе находится один из ингредиентов блюда.

Например, в одном сегменте находится соус, в другом – креветки, в третьем – оливковое масло и т.д. перед началом трапезы хозяйка или кто-либо из присутствующих смешивают компоненты и заправляют блюдо.

Менажница – это совокупность нескольких емкостей с общим основанием.

Как вариант – каждый из гостей накладывает себе в тарелку необходимое количество ингредиентов индивидуально. Также в менажнице можно подать различные виды гарниров, заправок, мяса и даже конфет или фруктов. Размеры тарелки могут любыми, как и количество секторов. Существует посуда со съемными и стационарными сегментами.

В эти секции выкладывают различные виды салата или закусок, благодаря разделениям, они не перемешиваются.

Салатник

Эта посуда и для праздничного стола, и для обычного семейного обеда. Салатники отличаются многообразием размеров, цветов, форм.

Выпускаются как большие салатницы, к которым подается специальный столовый прибор (щипцы или сервировочная ложка), так совсем маленькие, подающиеся каждому присутствующему индивидуально.

Салатник может представлять из себя круглое либо овальное блюдо, квадратную тарелку, лодочку или красивый фужер на ножке.

Эта глубокая тарелка используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.

Селедочница

Специальная посуда для подачи соленой сельди или рыбных консервов. Это вытянутая по форме неглубокая емкость. Размер посуды – 25-35 см в длину, 15-20 см в ширину. Формы могут быть разными. Существуют селедочницы в виде рыбы, лодочки или просто прямоугольные и овальные.

Селедочница – это удлиненная овальная тарелка для подачи соленой сельди и холодных рыбных консервов.

Икорная тарелка

Небольшая почти плоская емкость, размер которой обычно не больше 15см. используется для подачи на стол рыбной икры. Почти всегда присутствует на банкетах и иных торжественных мероприятиях.

Небольшие тарелочки с икрой украсят и домашнее застолье.

Яичная тарелка

Весьма интересная посуда, предназначенная для подачи вареных яиц. Форма такой тарелки бывает абсолютно разной. Это может быть обычное круглое, квадратное, овальное блюдо, либо тарелка в виде какой-нибудь птицы (чаще курицы), бабочки, цветка и т.д. особенность такой тарелки – наличие на дне углублений, в которые удобно положить вареные яйца.

Также в емкости подаются половинки яиц, фаршированные какой-либо начинкой.

Блюдце

Небольшие тарелочки, которые подставляются под чайную (кофейную) чашку. Диаметр – 10-20см. Иногда используются в качестве индивидуальных мелких десертных тарелок. Конечно, это нарушение этикета, но на теплом семейном застолье такой вариант вполне приемлем.

Главным отличием блюдца от тарелки можно считать размеры, а также форму посуды.

Розетка

Маленькие, но глубокие емкости диаметром до 10см. Служат для подачи меда, конфитюра, повидла и т.п. Содержимое розетки нужно брать ложечкой и добавлять на десерт, находящийся в специальной тарелке. К подаче десерта розетки расставляются по всему столу так, чтобы каждому присутствующему было удобно набирать сладкое содержимое.

Небольшое блюдце, предмет чайной посуды для подачи к столу варенья, мёда.

Креманка

Популярный вид столовой посуды. Обычно креманка глубокая и имеет небольшой диаметр (до 10см). Чаще всего напоминает по форме чашу на ножке. В этой емкости принято подавать желе, мороженое, фруктовый салат, ягоды и т.п.

Креманки являются популярной посудой для подачи мороженого и десертов.

Особенности выбора красивых тарелок

При выборе тарелок для праздничного стола в первую очередь нужно обратить внимание на следующие моменты.

Посуда для сервировки стола требует к себе особого подхода в плане правильного размещения.

  • Материал, из которого изготовлена утварь. Хорошим вариантом будет фарфор. Это классика, которая не подвержена влиянию времени, качественный фарфор никогда не выйдет из моды. Такая посуда придаст торжественный вид даже обычному семейному чаепитию. Единственный минус – цена такой посуды довольно велика. Если бюджет ограничен, стоит отдать предпочтение фаянсу или керамике.

Тарелки из этих материалов красивы и экологичны, правда, плохо переносят механическое воздействие.

Совет! Если планируется использовать посуду каждый день, то стоит присмотреться к тарелкам из жаропрочного стекла. Их можно разогревать в СВЧ печке, к тому же эти емкости довольно прочные.

  • Цвет. Приверженцам классики можно посоветовать чисто белую посуду. Еда на белых тарелках всегда выглядит привлекательно. Для молодежных вечеринок подойдет цветная посуда, а для торжественных мероприятий, где будут присутствовать люди разных возрастов – белая с ненавязчивым рисунком или тонкой позолотой.

Для зала или комнаты в стиле прованс хороши будут тарелки с характерным цветочным орнаментом в лиловых, голубых, сиреневых тонах.

  • Форма. Круглые или овальные емкости – не единственный вариант для застолья. Сейчас можно приобрести посуду самой разной формы.

Главное, чтобы все изделия гармонировали между собой.

Совет! Квадратную посуду лучше приберечь для торжественных случаев, так как есть из нее каждый день не слишком удобно.

Конечно, необходимо проверить такие критерии, как экологическая безопасность приобретаемых тарелок, функциональность, наличие всех необходимых сертификатов. Рекомендуется приобретать посуду только проверенных производителей, заслуживших положительные отклики пользователей.

На сегодняшний день посуда для сервировки представлена в широком ассортименте.

Правильная сервировка стола, красивая скатерть, вкусная еда и грамотная подача каждого блюда создадут у гостей приятное впечатление. И одну из главных ролей в этом играет выбор и расстановка тарелок. Вот почему данный момент требует особого внимания принимающей стороны.

50 фото красивых и необычных тарелок для сервировки:

Рекомендуем статьи по теме

Источник: http://berkem.ru/posuda/osobennosti-tarelok-dlya-servirovki-stola/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.