Как запаять самовар в домашних условиях. Способы реставрации самовара, полезные советы новичкам. Как лимоном и картофелем спасти самовар от накипи

Как убрать накипь в самоваре, как его начистить до блеска в домашних условиях

Как запаять самовар в домашних условиях. Способы реставрации самовара, полезные советы новичкам. Как лимоном и картофелем спасти самовар от накипи

Самовар нужно регулярно очищать изнутри и натирать до блеска снаружи. Известковый налет, откладывающийся при кипячении воды, уменьшает теплопроводность и ведет к перегреву и разрушению стенок топки. Вкус напитка ухудшается, теряется аромат. Чтобы этого не происходило, нужно подобрать подходящий способ очищения от накипи.

Способы удаления накипи

От жесткой воды в самоваре постепенно образуется накипь

Налет появляется от жесткой воды. Водяной фильтр сделает воду мягче, слой накипи станет тоньше. Но он не решит проблему полностью, поэтому нужно подобрать подходящее чистящее вещество.  Сначала надо определить возраст самовара и материал, из которого он сделан – от этого зависит, чем удалять налет.

Магазинные препараты

Уберут со стенок накипь, не повредив поверхность колбы из любого материала, такие препараты:

  • Золушка;
  • Блеск;
  • Адепинка;
  • Антинакипин и другие.

Не зависимо от конструкции самовара – электрический, угольный, дровяной, – покупать следует средство для чайников. Накипь образуется при кипячении воды из содержащихся в ней солей, она одинаковая внутри любой посуды.

На каждой упаковке подробно расписано, как применять средство и в каких количествах. Нарушать инструкцию можно только в сторону уменьшения концентрации. Придется очищать налет в самоваре еще раз, но будет полная гарантия, что не повредится поверхность колбы.

Нельзя использовать вещества, предназначенные очищать от солей посудомоечные и стиральные машины.

Народные методы

Самовар можно чистить теми же народными методами, что и чайник

Нельзя чистить стенки ножами и твердыми предметами. От них на поверхности образуются царапины, и металл колбы начнет быстро разрушаться.

Вещества, которые помогут удалить накипь:

  • Лимонный сок содержит много кислоты, в его кожуре большое количество эфирных масел и спиртов, которые разрушают известковые соединения. Тонкий слой налета легко снять, прокипятив 20 минут воду с несколькими дольками лимона.
  • Глицерин следует добавлять в воду из расчета 8 – 10 капель на литр кипятка. Выдержать 3 – 5 часов, слить воду и протереть стенки мешковиной или другой натуральной тканью с крупным переплетением нитей. Можно использовать губку с шершавой стороной.
  • Картофельные очистки или картофель. Нужен примерно 1 кг продукта. Клубни нужно хорошо промыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в самовар и залить водой. Кипятить 25 – 30 минут, после чего оставить жидкость в самоваре еще на 3 – 4 часа или на ночь. Затем вылить содержимое и протереть изнутри стенки.
  • Яблоки – в их кожуре полезные для удаления накипи кислоты. Очисткой можно заниматься в период заготовки варенья на зиму или брать плоды кислых сортов, использовать недозревшие фрукты. Предварительно очистить яблоки и недостающее количество кожуры дополнить тонкими кружочками. Серединки не использовать. Удалить с их помощью накипь так же, как и картофелем.
  • Лимонная кислота используется обычно для очистки чайников, нагревательных элементов в стиральной машине и посудомойке. В самоварах она действует мягко, разрушая карбонатные соли и не повреждая медь и латунь. Убирает даже толстый слой накипи. Налить в самовар воду и нагреть примерно до 80 °С. Высыпать и размешать маленькую пачку лимонной кислоты, примерно 30 гр. Довести воду до кипения и оставить на 2 – 3 часа. Слить воду – большая часть солей удалится сама, остатки можно легко убрать деревянной или пластиковой лопаточкой, шершавой губкой. Если остался осадок, повторить процедуру еще раз.
  • Уксус разбавляется до концентрации кислоты 2 – 3%. Залить в самовар горячую воду или нагреть. Добавить стакан белого уксуса на литр объема, а если используете эссенцию, то 2 – 3 ст. ложки. Вскипятить и выдержать горячим 20 минут. Слить содержимое и оттереть губкой остатки накипи.
  • Уксус и хлебная сода. Сода воздействует на карбонатные соли, размягчая их. Уксус полностью разрушает кристаллы. Воду вскипятить и растворить в ней соду с расчета 10 – 15 гр на литр. Помешивать до полного растворения. Прокипятить в течение 20 – 25 минут и слить раствор. Наполнить самовар кипятком и добавить в него белый уксус 9% с расчета 50 мл на литр объема колбы. Кипятить 15 – 20 минут, дать постоять до остывания и слить. Ополоснуть чистой водой и удалить остатки накипи.
  • Вычистить самовар от солевого налета можно и одним уксусом. Достаточно смешать его с водой в соотношении 1:3 и залить в колбу. Кипятить 25 минут и оставить на 4 – 6 часов. Уксус можно заменить щавелевой и соляной кислотой, сделав 3% раствор.
  • Кока кола содержит большое количество ортофосфорной кислоты и сахара. Напиток заливается в самовар, доводится до кипения. Выливать смесь и удалять налет внутри следует через 6 – 8 часов.

Пить чай сразу после чистки любым средством нельзя. Надо еще раз вскипятить в нем воду и слить ее, чтобы удалить остатки очищающего вещества.

Народные методы не такие эффективные, как специальные покупные. Но они не содержат вредных для здоровья человека веществ. Их можно использовать, когда самоварный налет тонкий и очищение производится регулярно.

Как начистить самовар до блеска

Перед чисткой самовара ручки и прочие мелкие детали нужно снять

Уголь и дрова оставляют на внутренних стенках топки копоть и сажу. Их следует удалить для улучшения передачи тепла и уменьшения количества копоти, вылетающей наружу.

Перед чисткой всего самовара обязательно должна  удаляться сажа. Чтобы не было лишней грязи, сначала следует собрать влажной газетой основной слой. Затем на влажную губку нанести хлебную соду или стружку хозяйственного мыла и протереть внутренние стенки топки.

В завершении все смыть теплой водой.

Перед первой чисткой старинного агрегата следует определить материал, из которого он сделан. Нержавеющая сталь имеет характерный металлический цвет. У самоваров с желтым оттенком следует найти клеймо и обратить внимание на букву:

Если маркировки нет, нужно ориентироваться на оттенок. Медь темная, красноватая. Бронза золотистая, желтая. Легкая патина – темные пятна, подчеркивает старинное происхождение утвари. Зеленые и черные разводы надо удалять.

Перед тем, как отмывать колбу от грязи, самовар следует разобрать. Нужно снять с него коронку, ручки, краник, ключик и подставку. Замочить все детали в растворе хлебной соды, чтобы легче было вычистить. Затем надо обычными средствами для посуды смывать с поверхности налет жира и пыль.

Латунный самовар очистит самодельная смесь:

  • нашатырный спирт – 30 мл;
  • вода – 200 мл;
  • зубной порошок – 20 гр.

Все перемешать и нанести губкой на поверхность колбы. Затем бязевой или льняной салфеткой протереть насухо и натереть самовар.

Для медной утвари подойдет другой состав:

  • крупнозернистая соль;
  • уксус;
  • мука.

Компоненты смешать в равных пропорциях, смачивать в составе салфетку и натирать ею бока самовара до блеска.

Кухонные предметы из нержавеющей стали лучше всего начищать средствами для чистки печки. Использовать можно только гели. Абразивные и содержащие кислоты вещества не применять.

Универсальными для всех металлов являются пасты: Гои и зубная. Их намазывают на влажную салфетку и трут поверхность самовара до появления блеска. Смывать остатки надо теплой водой. Гои берется мелкодисперсная полировочная. Она имеет зеленый цвет. Зубная паста подходит самая дешевая, белая, без добавок.

В старину самовары натирали речным песком и стертым в порошок камнем. После этого они быстро теряли свой вид из-за образовавшихся в большом количестве царапин.

Источник: https://kliningovyj-raj.ru/mojka-i-mytyo/kak-ochistit-samovar-ot-nakipi-v-domashnix-usloviyax/

Реставрация самоваров, этапы работы, советы для мастеров

Как запаять самовар в домашних условиях. Способы реставрации самовара, полезные советы новичкам. Как лимоном и картофелем спасти самовар от накипи

Для тех, кто любит попить чай, самовар — это отличный способ добавить уюта в обычные вечерние посиделки. Раньше люди топили его с помощью дров или угля, из-за чего он чаще ломался.

Если в кладовке или на даче найдены такие агрегаты, то реставрация самоваров своими руками поможет восстановить не только их внешний вид, но и функциональные возможности.

Для этого нужно знать о том, что может выйти из строя или как отсутствие внутреннего покрытия влияет на здоровье.

В каких случаях необходима

Ремонт самоваров может потребоваться в случае механических повреждений изделий (вмятины, дыры), а также при окислении или образовании накипи на поверхности емкостей.

Внутренняя часть бака должна быть покрыта защитным слоем из пищевого олова, из которого удалили все металлические примеси.

Нельзя пренебрегать этим правилом, так как латунь или образовавшаяся в местах протечек ржавчина выделяют вредные для здоровья окислы и опасные бактерии, которые могут привести к отравлению или болезням внутренних органов.

Наличие микротрещин и дыр в самоваре не только значительно ухудшает нагрев воды, но и может спровоцировать сильный ожог от вытекающей жидкости или пара. Некоторые старые изделия раньше запаивали исключительно свинцом. Этот металл считается тяжелым и ядовитым для человека. В первую очередь следует проверить пайку на наличие данного материала, чтобы полностью его убрать.

Трещины на самоваре — не повод избавляться от изделия

Разновидности

Существует несколько разновидностей реставрации самоваров:

  1. Если важен только внешний вид и самовар будет использоваться как экспонат, то применяются «музейный» ремонт и восстановление наружного покрытия. Такой прибор, скорее, больше не сможет нагревать воду.
  2. При частичной реставрации заменяются отдельные элементы изделия с целью привести его в рабочее состояние, но внешнему виду внимание не уделяется.
  3. При полной реставрации заменяются внешние и внутренние детали самовара, а также проводится обновление покрытия.

Лучше всего доверить эту работу специалистам, так как не каждый сможет провести пайку или лужение своими руками. Выбирать способ восстановления изделия следует исходя из потребностей, а также степени повреждений. Если самовар слишком старый и окисленный, а его элементы плохо функционируют, то рекомендуется проводить полный ремонт.

Декоративная реставрация наружного покрытия

Замена внутренних деталей

Полная реставрация

Частичная

Для того чтобы придать блеск окислившейся внешней поверхности самовара, требуется провести полировку. Для этого можно использовать специализированные средства (Metal Polish или его аналоги), которые подходят для очистки латуни, меди или алюминия.

Также применяются народные средства, например, сода или мелкий речной песок, но эти методы могут поцарапать поверхность изделия, а также не слишком эффективны по сравнению с профессиональными составами.

При появлении мелких дефектов их можно зашлифовать пастой Гои.

Если самовар слишком старый, с большим слоем окисла, который нельзя убрать обычными химическими средствами, потребуется механическая шлифовка.

Она снимет все лишнее, но может привести к образованию дыры, если неаккуратно проводить очистку. Также делается лужение, чтобы предотвратить окисление самовара изнутри, а для внешней его части — никелирование или серебрение.

Это нужно для профилактики коррозии, а также для придания блеска и улучшения внешнего вида.

Для проверки бака на течь его наполняют водой и растапливают. При нагреве металл расширяется, поэтому щель может быть заметна только во время работы. Если у самовара ручки сделаны из дерева или сильно проржавели, их можно заменить на такие же либо заказать новые (на заводе, где производят изделия из цветных металлов).

Со временем самовар окисляется и на его поверхности появляются накипь и ржавчина, от которых необходимо избавляться

Комплексная

Комплексное восстановление самовара включает в себя аналогичные с частичным ремонтом процессы, но также используются и другие методы.

Чаще всего при таком варианте реставрации вся фурнитура, нерабочие запчасти, а также те, что плохо выглядят, заменяются новыми или тщательно восстанавливаются. С поверхности изделия убираются все вмятины, а места, где они были, проверяются на микротрещины.

Внутренняя часть самовара очищается от накипи с помощью химических средств или лимонной кислоты. После этого она обезжиривается, проводится лужение.

Также восстанавливается и внешняя поверхность. Она очищается от окисла и покрывается никелем или серебром. Самовар требуется проверить на наличие дыр и микротрещин по всей поверхности, чтобы найти места подтеков и заделать их пищевым припоем.

Если снизу краника подтекает вода, это значит, что ключ в нем сидит слишком высоко и требуется притирка.

Все детали необходимо удалить из корпуса

Новые ручки можно выточить из имеющейся под рукой древесины

Внутри все следует пролудить чистым оловом

Для сборки пригодится горелка пропан с кислородом

Все детали перед сборкой необходимо тщательно очистить и проверить на наличие трещин

Сборка краника

Что собой представляет процесс лужения

Лужение — это нанесение дополнительного слоя металла на внутреннюю поверхность самовара. Такой процесс предотвратит окисление, из-за которого в воду будут выделяться вредные вещества. Чаще всего процедуру выполняют с использованием пищевого олова и висмута, чтобы отреставрировать старое изделие. Слой этих веществ на внутренней части называется полудой.

Добавление свинца или других составов запрещено, так как они, скорее всего, будут ядовитыми и негативно повлияют на здоровье. Лужение могут сделать в частных мастерских или на заводах по изготовлению жестяной тары, а также предприятиях по работе с цветными металлами. Если таких мест поблизости нет, то выполнить весь процесс можно своими руками.

Для этого требуется провести определенные действия:

  1. Чтобы улучшить укладку олова на внутреннюю поверхность самовара, ее требуется очистить от старого слоя полуды и накипи. Для этого следует использовать химические средства и металлическую щетку.
  2. После этого изделие нужно тщательно промыть и просушить.
  3. Обезжирить поверхность, например, нашатырным спиртом или паяльной кислотой.
  4. Поставить бак самовара на плиту или специальную нагревательную поверхность и расплавить олово внутри изделия.
  5. Жидкий металл равномерно распределить по внутренней части емкости с помощью пакли.
  6. Дать самовару полностью остыть и высохнуть.

Лужение лучше всего проводить на открытом воздухе или включить вытяжку и отворить окна, так как во время процесса будет много дыма.

Лужение представляет собой процесс нанесения дополнительного металлического слоя на внутреннюю поверхность самовара

Варианты проблем и способы устранения

Реставрация самовара — это сложный процесс, который лучше доверить профессионалам, но если нет лишних денег или специалистов, то можно выполнить ее самостоятельно. Чистку и удаление накипи проводят с помощью химических средств. Во время этого процесса следует внимательно следить за тем, чем и с какой силой очищается металл.

Если перестараться, то можно проделать дыру, повредить полуду или слой никеля. При наличии токарного станка легко изготовить деревянные части самовара, например, ручки. Если имеется не угольный самовар, а электрический, производится замена проводки и нагревательных элементов.

При желании можно заменить кран, внутренние части изделия или восстановить корпус от вмятин.

Восстановление корпуса

Запаять самовар или убрать вмятины можно своими руками, если в наличии есть нужные инструменты. Выравнивание бака следует производить на весу, чтобы давление не передавалось на тулово самовара.

Перед тем как избавиться от вмятин, рекомендуется отпаять даровую трубу. Это нужно для того, чтобы увеличить размер рабочего отверстия для рук и инструментов. В качестве наковальни можно использовать брусок из мягкого дерева.

Выбивать вмятину требуется резиновой киянкой и тщательно регулировать силу удара.

Трещины и дыры в поверхности самовара необходимо заделывать пищевым припоем, а не свинцом. Для этого нужно найти место протека. Чаще всего оно находится в основании жаровни или там, где убирались вмятины или была проведена чистка шлифовальной машинкой.

Паяльный шов рекомендуется делать внутри изделия, чтобы его было не видно. Это поможет сохранить эстетичность внешнего вида самовара. Во время пайки требуется зачищать поверхность трещины, так как на ней образуется коррозийный слой.

После этого ее нужно тщательно обезжирить. В процессе заделывания трещин полуда и слой никеля чаще всего повреждаются под действием высокой температуры, а места припоя обгорают.

Поэтому перед обработкой щелей чаще всего требуется снимать оба слоя, а потом их восстанавливать заново.

Ремонт крана

Самовары на дровах или угле сильно подвержены поломке краника из-за высоких температур.

Перед использованием изделия требуется вынуть вентиль из пазов и смазать его пищевым жиром (маслом, вазелином), чтобы избежать прикипания крана.

Если это уже произошло, то рекомендуется не делать резких движений вентилем, так как можно его сломать. Требуется обработать ключ самовара средством от коррозии, например, WD-40. Это ослабит сцепление между поверхностями.

Далее нужно взять резиновую или деревянную прокладку и простукивать через нее нижнюю часть ключа крана, придерживая за основание. После извлечения необходимо тщательно промыть вентиль и смазать его жиром. Если кран подтекает, требуется притирка, чтобы опустить его ниже.

Для этого применяется специальная паста («Клапан» или что-то подобное), которую используют для аналогичного процесса в машинах. Для этого на ключ нужно нанести притирочный материал и небольшое количество смазки (зачастую выбирают машинное масло, спирт или содовую воду).

Кран в самоваре является тем элементом, который наиболее подвержен поломкам

Замена внутренних элементов

Ремонт самовара производят и без изменения внешнего вида, если он не слишком важен. Для этого можно просто заменить внутренние элементы, которые не работают или не выполняют своих функций на полную мощность. Для смены краников необходимо тщательно измерить параметры (размер резьбы, длину).

Также можно заменить колосники, которые сломались. Перед этим требуется отпаять трубу, чтобы можно было до них добраться. После того как были сняты колосники, рекомендуется проверить днище на наличие трещин или дыр.

После того как новые детали установлены, можно зачищать тулово и припаивать трубу обратно.

Источник: https://posuda-expert.ru/dlya-napitkov/41-restavratsiya-samovarov

Способы реставрации самовара, полезные советы новичкам

Как запаять самовар в домашних условиях. Способы реставрации самовара, полезные советы новичкам. Как лимоном и картофелем спасти самовар от накипи

Самовар – это символ домашнего уюта, тепла и благосостояния, известный со времен Петра Великого. Современные изделия, работающие от электричества, не несут особой ценности. Гораздо больший интерес вызывают жаровые приспособления (угольные и керосиновые).

Прочувствовать быт и настроение предков поможет реставрация самоваров, которая вдохнет в бабушкину посуду вторую жизнь. Однако цены на данную услугу не всегда доступны, так как мастера считают такие предметы антикварными.

Вооружившись инструментами и терпением, можно самостоятельно починить семейную реликвию.

Когда может потребоваться реставрация

Основными проблемами, при которых может понадобиться реставрация, являются: появление вмятин, искривлений, накипи, потеря блеска, необходимость лужения или замены деталей.

Если прибор для приготовления чая приобретается с рук, следует внимательно осмотреть его внутреннее состояние. Даже при отсутствующих внешних дефектах самовар может протекать. Причиной являются едва заметные микротрещины.

В таком случае следует немедленно провести восстановительные работы металлического изделия.

Сплав латуни выделяет вредные для организма окислы. Чтобы исключить их попадание в воду, внутренняя полость прибора должна быть покрыта специальным пищевым оловом (очищенным от свинца и других металлических примесей).

Кроме того, протекающий самовар опасен тем, что на месте трещин появляется несмываемая ржавчина. В ее порах содержится большое количество вредных для человеческого организма бактерий.

Также в воде со ржавчиной присутствует в высоких концентрациях железо. Регулярное употребление такой жидкости скажется на работе почек и печени.

Металл в больших объемах плохо выводится из организма, поэтому отравление неминуемо.

В старину не знали о том, как вреден для организма свинец. Умелец паял посуду, используя этот металл, не задумываясь о последствиях.

Виды

Восстановление самоваров может быть полное, частичное или музейное. В последнем случае реставрируют внешний вид изделия, однако его дальнейшее использование по назначению невозможно.

Частичный ремонт предусматривает последующую эксплуатацию, но восстановлению первоначального вида предмета уделяется не слишком большое внимание.

При полной реставрации самовара происходит обновление внутренних частей изделия и его внешнего корпуса.

Лужение самовара

С целью защиты металлических изделий от окисления их внутреннюю поверхность покрывают оловом. Такой способ обработки посуды получил название «лужение», а нанесенный слой металла называют «полудой». Чтобы сократить расходы олова, дополнительно используют висмут. Примеси свинца, а также ядовитые соли запрещено использовать в процессе приготовления полуды.

Лужение самовара — это несложная в исполнении процедура, предотвращающая образование коррозии на металлических поверхностях. Пошаговая инструкция следующая:

  1. Чтобы олово лучше легло, внутренняя поверхность посуды должна быть хорошо вычищена. Желательно воспользоваться железной щеткой – она быстро удалит загрязнения и окисления.
  2. Далее металлическое изделие тщательно промывают проточной водой.
  3. Высушенную внутреннюю полость самовара обрабатывают нашатырным спиртом.
  4. Далее в разогретую посуду помещают немного олова. Металл должен равномерно покрыть все стенки сосуда. После этого нужно дождаться полного высыхания и схватывания полуды.

Лудить лучше на улице. Если нет такой возможности, обязательно нужно включить вытяжку и открыть окна. Во время реставрационных действий будет образовываться много дыма.

Способы ремонта своими руками

Реставрация самовара – процесс кропотливый, непростой. Если не интересует внешний вид изделия, в домашних условиях можно устранить некоторые причины поломки посуды.

Отреставрировать самовар, чтобы при этом не потерять красоту его тулова, под силу только специалистам.

Из инструментов и дополнительных материалов для самостоятельного восстановления изделия могут понадобиться: олово, молоток, абразивное средство, наждачная бумага, пакля.

Этапы ремонта в домашних условиях:

  • восстановление корпуса (латание трещин, ликвидация протеков, рихтовка (удаление коррозий);
  • чистка изделия изнутри (удаление накипи, лужение);
  • замена деталей (при необходимости);
  • улучшение внешнего вида (полировка).

Очистка от накипи народными способами

Чтобы избавиться от накипи, можно использовать специальные средства, содержащие в своем составе органические кислоты. Они эффективно удаляют стойкий известковый налет, не царапая внутреннюю поверхность посуды.

Если под рукой нет специального порошка, можно воспользоваться подручными средствами, например, уксусом.

Его разбавляют в воде в пропорции 1:5, полученной смесью заполняется сосуд на некоторое время (пока накипь полностью не растворится).

Сода — отличное средство от твердых отложений. На 1 л воды нужно взять 3 столовые ложки сыпучего порошка, полученную смесь кипятить в самоваре около 20 минут, затем все вылить и повторить процедуру, но уже добавлением уксусной эссенции (1/2 стакана средства на 4 литра жидкости).

Картофельные очистки – верные помощники в борьбе с накипью. Самовар на треть нужно заполнить ими, покрыть доверху водой. После кипячения сосуд следует оставить с заполненными очистками на несколько часов. После этого самовар нужно тщательно промыть содовым раствором. При регулярной очистке изделия от накипи увеличивается его теплопроводность.

Как вернуть блеск

Чтобы улучшить состояние тулова самовара, можно воспользоваться специальными полировочными средствами. Они не только вернут блеск посуде, но и покроют ее защитной пленкой, которая предотвратит потускнение поверхности. Приобретая полироль, необходимо прочитать инструкцию.

Важно выяснить, совместимо ли выбранное средство с металлом, из которого изготовлен самовар. Для обработки мельхиоровых сосудов рекомендуется использовать чистящее средство Metal Cleaner. Придать блеск посуде можно народными способами, например, натирая ее песком, содой или мелом.

Источник: https://posuda-gid.ru/dlya-chaya-i-kofe/132-restavratsiya-samovarov

Пайка самовара своими руками

Как запаять самовар в домашних условиях. Способы реставрации самовара, полезные советы новичкам. Как лимоном и картофелем спасти самовар от накипи

Самовар – это символ домашнего уюта, тепла и благосостояния, известный со времен Петра Великого. Современные изделия, работающие от электричества, не несут особой ценности. Гораздо больший интерес вызывают жаровые приспособления (угольные и керосиновые).

Прочувствовать быт и настроение предков поможет реставрация самоваров, которая вдохнет в бабушкину посуду вторую жизнь. Однако цены на данную услугу не всегда доступны, так как мастера считают такие предметы антикварными.

Вооружившись инструментами и терпением, можно самостоятельно починить семейную реликвию.

Как запаять самовар своими руками – Справочник металлиста

Как запаять самовар в домашних условиях. Способы реставрации самовара, полезные советы новичкам. Как лимоном и картофелем спасти самовар от накипи

Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково.

Каждый самовар состоит из нижеперечисленных частей:

  • Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения)
  • Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)
  • Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки)
  • Шейка (низ самовара)
  • Поддон (основание самовара)
  • Ручки
  • Репеёк (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)
  • Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений)
  • Конусный кран
  • Донышко
  • Душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)
  • Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек)
  • Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой)
  • Заглушка (колпачок, чтобы закрывать кувшин)

Итак, самовар – это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. Внизу труба расширяется. Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность.

Через решётку в трубу проходит воздух и естественным образом поднимается вверх, создавая тягу в топке. На небольшом расстоянии от дна расположен кран. В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью г-образной трубы с дымоходом, которая обеспечивала тягу.

В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать через отверстия в стенках топки, или с помощью сапога, так называемым «крестьянским способом», который одевался на трубу самовара. Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется.

Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай.

(Источник Wikipedia)

Ремонт самоваров на первый взгляд может показаться простой вещью, но это только на первый взгляд. Мы производим практически любые работы по ремонту самоваров, начиная от обычной пайки трещин корпуса (стенок) и заканчивая сложными работами вроде замены колосников и ремонта внутренней трубы (кувшина).

Образец №1

Образец №1 требовал сложного ремонта, так как его кувшин был сгнившим внизу и имел множество повреждений на стенках в местах волочения металла, где стенки очень тонкие. Все нагреваемые жаром детали мы варим при помощи 800-градусного припоя. Также в образце №1 нуждались в пайке носик и ручки. 

Образец №2

 Образец №2 был не побоюсь этого слова разорван на части какими-то «специалистами» (именно в таком виде он к нам и попал). Самовар изначально имел вальцовку шейки и поддона, которые были попросту оторваны (непонятно зачем, ведь причина обращения клиентов была простой — течь кувшина).

Нам пришлось варить все оторванные части при помощи ПСр-45, так как температура горения дров может прогреть эти части значительно выше точки плавления оловянистого припоя.

Внутренняя труба (кувшин) была запаяна твердосплавным оловянистым припоем, а за тем покрыта пищевой маркой припоя ПОС-90 для безопасности здоровья.

Фотографии в альбоме «Самовар никель»

Кальяны

Калья́н (перс. قلیان‎ — ghalyân, ghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет сосуд с водой, вином или иной жидкостью.

В сосуд вставлена курительная чашка, соединённая с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, к которой прикреплён чубук.

При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.

Кальян был изобретён в Индии и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику. В России кальян нетрудно приобрести в любом магазине восточных сувениров

Источник Википедия

Реставрация самоваров: ремонт своими руками, видео, секреты

Столь самобытный отчасти предмет интерьера, как самовар, навевает в помещении флер старины и создает особую благородную атмосферуНа сегодняшний день в очень редких случаях самовар используется как водонагревательный прибор.

Если речь идет об электрическом самоваре, то он в большей степени выполняет свои функции, ну а так называемые бабушкины самовары даже ремонт не спасет (в том плане, что вряд ли в них станут заваривать чай).

 Так и есть, самовар сегодня – это роскошный интерьерный элемент. И на кухне, и в некоторых случаях, в гостиной он может стать дизайн-изюминкой.

Но здесь уместно будет сказать о таком понятии, как реставрация самоваров, ведь именно преображение этой утвари созвучно декоративным целям использования самоваров.

Ремонт самоваров своими руками: как сделать правильно

Если говорить про капитальный ремонт, то есть не только декоративный, состоять он может из множества пунктов.

Ремонт самоваров может включать в себя:

  • Рихтовка корпуса;
  • Ликвидация причин протекания трубы и крана, ручек и т.д.;
  • Устранение трещин;
  • Борьба с накипью;
  • Лужение;
  • Замена деталей самовара с предварительным подбором;
  • Чистка корпуса;
  • Финальная полировка корпуса после чистки.

Ремонт или реставрация самовара также включает в себя замену трубы с предварительным подбором

Реставрация обычно производится профессионалами, но при знании некоторых азов технологии ремонта подобных вещей, самостоятельный ремонт реставрация вполне реальны.

К слову, если вы обладатель старого самовара, объемов в 15-20 литров, даже самая качественная реставрация вряд ли поможет стать ему действующим предметом для чаепития. Ну а если вы собрались реставрировать маленькие самоварчики, то вернуть им их первоначальный функционал вполне возможно.

Источник: https://ssk2121.com/kak-zapayat-samovar-svoimi-rukami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.