Какой пароконвектомат выбрать советы поваров. Как выбрать газовый пароконвектомат? Пароконвектомат — это экономия места и ресурсов

Пароконвектомат — выбираем вместе с шефом

Какой пароконвектомат выбрать советы поваров. Как выбрать газовый пароконвектомат? Пароконвектомат — это экономия места и ресурсов

Исключение составляют лишь кухни с азиатским направлением, да и то редко. Функционал пароконвектомата настолько велик, что в необходимости этого оборудования сомневаться не приходится. 

За несколько десятков лет с момента появления пароконвектоматов, они научились готовить огромный перечень блюд и приучили нас смотреть на процесс приготовления пищи под совершенно другим углом. 

Современный пароконвектомат — это:    

  • удобство;
  • эргономика рабочего пространства;
  • простота;
  • экономия времени;
  • энергии;
  • экономия посуды;
  • экономия места,
  • и многое другое.

Словом, пароконвектомат имеет множество экономических плюсов, стандарты качества и приготовления, а вместе с ними еще одно весомое преимущество — он сохраняет в продуктах полезные вещества, что весьма актуально для современных тенденций здорового питания.

С чего начать

При проектировании кухни мы начинаем поиск модели в соответствии со своим бюджетом. Если он внушительный, шеф, скорее всего, остановит выбор на продукции компании Rational. Безусловно, это обоснованно, но не стоит забывать, что рынок развивается, становится все более широким и разнообразным.

При подборе пароконвектомата, независимо от бренда, следует задать себе несколько важных вопросов:   

  • сколько уровней необходимо GN? 
  • что планирую готовить и как применять? 
  • сколько блюд меню буду готовить на нем?
  • при какой температуре готовятся эти блюда? 
  • сколько блюд за один час при пиковой нагрузке?
  • какая рабочая температура для каждого из блюд? 
  • какие заготовки и какой объем?
  • кто будет работать (кто ваши повара)?

Очень важно понимать, что пароконвектомат должен быть использован на сто процентов! Иными словами, нужно выяснить, какой КПД будет у вашей дорогущей машины. 

Далее определяем размер и решаем, что предпочесть: 10GN,  6GN или 4GN? 

Это всегда непросто, и если бюджет позволяет, то решение, как правило, склоняется в пользу 10-ки. Что, конечно, замечательно, но…

Лично меня вечно мучает один вопрос. Когда я вижу, как вечно работающий пароконвектомат с заданной температурой готовится одну-две порции единовременно, а остальное пространство пустует, оправданно ли это? Даже если количество блюд со временем увеличится в два раза?

Может быть, имеет смысл иметь две или три не очень дорогие машины с меньшим кол-вом GN?   

Тем более, что, чаще всего, у блюд разные температуры и режимы приготовления. Например, заготовки нужно делать на температуре 100°C, а рабочий режим приготовления — 170–180°C или, как возможный для некоторых блюд вариант, 200–250°C. Согласитесь, что ситуация, когда нужно приготовить три блюда одновременно с разными температурными режимами, весьма распространена. 

Лично мне всегда хотелось на кухне иметь три пароконвектомата: один для заготовок, второй и третий — для «торговли». Пусть даже недорогих, но именно такой мне видится красивая картинка идеальной кухни.

Кажется фантастикой? Но если хорошенько изучить рынок, вполне можно обзавестись тремя машинами за сравнительно небольшие деньги. Например, я сам однажды при ограниченном бюджете покупал неплохой аппарат, за который заплатил 120 000.

На что обратить внимание

При выборе пароконвектомата незнакомой модели стоить потратить время на его изучение ДО приобретения. Для этого нужно:

  • проконсультироваться с коллегами, другими знакомыми шефами;
  •  попросить дилера провести мастер-класс на этом оборудовании;
  •  попросить дилера предоставить возможность проработать на пароконвектомате свои блюда совместно с корпоративным шеф – поваром; 
  •  попросить дилера получить отзывы других шефов, которые уже пользуются этим оборудованием.

Для самостоятельного дополнительного изучения я могу рекомендовать: 

  • обратить внимание на каркас — он должен вселять уверенность, потому как от высоких температур может со временем деформироваться; 
  • изучить очень важный элемент — прокладку на двери! Важно поинтересоваться, как часто придется ее менять и какими усилиями, сколько будет стоить уплотнитель и его замена;
  • посмотреть, насколько надежен дверной замок или запирающий механизм; узнать, какая используется панель управления (электромеханическая или дисплей);
  • изучить параметры температурного режима, мин./макс.;
  • обратить внимание, как быстро пароконвектомат теряет температуру при открывании дверей, и как быстро вновь ее набирает;
  • учесть важный момент, касающийся конвекции — насколько равномерно распределяются воздушные потоки внутри камеры;
  • изучить управление подачей пара, регулировку влажности при приготовлении;
  • уточнить, есть ли программирование приготовления;
  • узнать, какие дополнительные опции есть для этой модели, что входит в стандартную комплектацию, а что нет (полки, решетки, подовый модуль, решетка-гриль, сетки для картофеля-фри, терма щуп, и т.д.);
  • поинтересоваться, какая подставка используется под пароконвектомат (шкаф или стойка с направляющими);
  • посмотреть, есть ли функция мытья пароконвектомата с встроенным душем или автоматической мойки;
  • обратить внимание, есть ли возможность менять вставки с GN на EN; узнать продолжительность гарантии — 1 или 2 года и условия гарантийного обслуживания; уточнить, насколько развита сервисная служба у дилера и какова стоимость обслуживания;
  • поинтересоваться наличием запчастей и расходных материалов на складе дилера, а также сроками выполнения ремонтных работ.  

Если мы хорошо знаем, что будем делать на пароконвектоматах, и станем использовать их с максимальной загрузкой, тогда покупка безусловно себя оправдает, так как данная техника призвана стабильно выдавать стандартное качество и действительно незаменима.     

Немного фантазии 

Лично мне бы хотелось:  

  • чтобы пароконвектоматы могли иметь ротационную шпильку внутри, как я видел на небольшой печке итальянских производителей (правда, она была пекарская и видел я ее лет десять назад); 
  • чтобы парконвектомат мог состоять из 2–3 независимых зон по типу подовых печей, для того чтобы в этих зонах можно было готовить с разными температурами и режимами;  
  • чтобы пароконвектоматы были комби: секция конвекции и отдельный подовый модуль;  
  • чтобы внутренняя вставка была универсальной — и GN, и ЕN;
  • чтобы дверь сама не закрывалась, когда ее открываешь, и не зависела от уклона полов;
  • чтобы был встроенный вентиляционный зонт, который бы удалял жар и пар при открывании двери; 
  • чтобы подовый модуль имел встроенный ТЭН, а также гриль-решетку.
  • чтобы был не один термощуп, а два или три.  

И вообще могу посоветовать производителям пароконвектоматов больше смотреть на опыт производителей пекарских печей. Глядишь, и подсмотрят что-нибудь полезное…

На протяжении всей профессиональной деятельности, гостями ресторанов, где работал Олег Поротиков, становились российские и мировые звезды «первой величины» и виднейшие политические деятели, в том числе, президенты соседних государств. В их число попали: Тина Тернер, Мик Джаггер, Пьер Ришар, Жерар Депардье, участники группы Раммштайн, Борис Березовский, Владимир Путин, Леонид Кучма, Дмитрий Медведев и многие другие

Источник: https://ApachLab.ru/blog/parokonvektomat-vybiraem-vmeste-s-shefom/

Как правильно выбрать пароконвектомат для кафе, ресторана или столовой?

Какой пароконвектомат выбрать советы поваров. Как выбрать газовый пароконвектомат? Пароконвектомат — это экономия места и ресурсов

Пароконвектомат представляет собой относительно новое достижение в области пищевой промышленности. По функциональности и практичности пароконвекционная печь во много раз превосходит тепловые кухонные устройства других типов.

Сегодня это незаменимое решение для любой профессиональной кухни. Данное оборудование выполняет до 95% процессов, связанных с термической обработкой. С его помощью можно жарить, запекать на гриле, варить на пару, бланшировать и тушить любые продукты, а также выпекать мучные изделия.

Пароконвектомат сочетает в себе множество функций, позволяющих заменить на кухне другое оборудование, существенно сократив расход воды (до 40%), электроэнергии (до 70%), сырья (до 20%) и жира (до 95%).

Кроме того, благодаря его применению обеспечивается снижение трудозатрат практически в два раза, что позволяет оптимизировать все кулинарные процессы.

Современный рынок активно отреагировал на появление данного типа оборудования, и сегодня производители предлагают множество моделей пароконвектоматов профессионального назначения. Для грамотного выбора такой техники с целью применения в кафе, ресторанах, столовых и других заведениях общественного питания следует знать важные характеристики данного оборудования.

Признаки хорошего пароконвектомата

Богатый выбор – это, безусловно, хорошо. Однако он может стать настоящей проблемой, мешающей определиться с оптимальным вариантом устройства. Чтобы ответить на вопрос, какой пароконвектомат выбрать, необходимо разобраться в ряде критериев и характеристик. В первую очередь следует обратить внимание на:

  • количество доступных функций;
  • качество приготовленной пищи (сохранение полезных веществ, естественного вкуса и аромата);
  • возможность приготовления сразу нескольких блюд;
  • экономичность и безопасность (наличие надежно изолированной духовой камеры позволит сократить расход электроэнергии и уберечь персонал от получения ожогов).

Известный бренд может служить дополнительным аргументом «за», однако стоит учитывать, что как зарубежные, так и отечественные производители сейчас предлагают множество пароконвектоматов отличного качества и в абсолютно разных ценовых категориях.

Система парообразования

В зависимости от особенностей системы парообразования различают два типа пароконвектоматов:

  • Бойлерные. Образование пара происходит за счет кипения воды на нагревательных элементах, которая под давлением попадает в духовую камеру через специальный клапан.
  • Инжекторные. Вода подается на вентилятор, который рассеивает ее на ТЭН, расположенный рядом.

Обе разновидности устройств имеют свои преимущества и недостатки. По поводу этого можно найти массу сведений в интернете, однако некоторые данные являются в корне неверными.

В частности, это касается заявлений о лучшем качестве и чистоте пара, более быстрой работе инжекторов и значительных энергозатратах бойлерными моделями и т.д.

На самом деле если система парообразования реализована правильно, она обеспечивает качественный результат вне зависимости от особенностей конструкции конкретного пароконвектомата.

И в том, и другом случае образуется достаточное количество пара и нужная температура для готовки различных продуктов. Но для корректной работы любого пароконвектомата чрезвычайно важным является качество воды. Ее необходимо тщательно очищать от механических и вредных химических примесей. С подобной задачей могут справиться только профессиональные проточные фильтры.

Вид энергоносителя

Пароконвектор может быть оборудован электрической или газовой системой нагрева. Главными критериями для сравнения таких устройств является стоимость, экономичность в процессе эксплуатации и простота монтажа.

В большинстве случаев гораздо выигрышнее смотрятся электрические модели, поскольку они дешевле, проще в конструкции и не требуют получения разрешения на подключение.

Однако для пароконвектоматов значительной мощности иногда требуется трехфазная электросеть, что может стать проблемой и поводом для приобретения газового оборудования.

Сейчас газовые пароконвектоматы встречаются все реже из-за их дороговизны (сказывается необходимость в более сложных конструкционных решениях) и невозможности автономного подключения.

Чтобы установить такое устройство, необходимо согласовать проект с органами технадзора, а в некоторых случаях получение такого разрешения просто невозможно. Например, это касается размещения на этажах «-1».

Правда, недостатки, связанные с процессом монтажа, в дальнейшем окупаются низкой стоимостью энергоносителя, что повышает экономичность оборудования по сравнению с электрическими моделями.

Габариты

Размеры пароконвектомата обычно зависят от количества его функций. При выборе оптимальной модели важно учитывать объем свободного пространства на кухне, число посадочных мест в заведении общественного питания и разнообразие блюд. Сегодня производители готовы предложить устройства вместительностью 3-20 уровней.

Для небольших кафе обычно достаточно 6-уровневого аппарата. Для ресторана заказывают 10-уровневые модели или несколько пароконвектоматов поменьше. Если в заведении наблюдается интенсивный поток клиентов (например, в большой столовой при учебном заведении, медучреждении, заводе и т.д.

), оптимальным вариантом будут самые большие пароконвектоматы на 20 уровней.

По габаритам различают:

  • маленькие устройства до 6 гастроемкостей;
  • средние, которые вмещают 6-12 противней;
  • большие – 12-20 емкостей.

Последние востребованы в заведениях, часто работающих в формате банкетов.

К выбору размера пароконвектомата следует подходить максимально взвешенно, ведь покупка слишком большого оборудования приведет к дополнительным расходам воды и электроэнергии.

Кроме того, уход за такими устройствами намного сложнее и требует значительных трудозатрат.

Современный рынок готов предложить множество небольших пароконвектоматов, которые идеально подойдут не только для дома, но и для обустройства мобильных или выездных кухонь для обслуживания мероприятий различных форматов.

Способы чистки

В соответствии с утвержденными санитарно-гигиеническими нормами для заведений общественного питания чистка пароконвектомата должна осуществляться ежедневно. Поэтому простота выполнения таких мероприятий является важнейшим критерием выбора.

Уборка может выполняться в нескольких режимах:

  • Ручной. Изначально оборудование включается на пропарку на 10 минут. Затем жидкое моющее средство разбрызгивается по рабочей камере посредством пульверизатора. Нужно выждать некоторое время, чтобы состав подействовал на все загрязнения по всей площади печи. Далее моющее вещество смывается под напором водной струи и выполняется ополаскивание всех поверхностей.
  • Полуавтоматический. Пропаривание включается автоматически. Приступить к нанесению моющего средства можно после подачи устройством специального сигнала. Далее программа самостоятельно выдерживает время, чтобы вещество успело подействовать, промывает и ополаскивает все поверхности.
  • Автоматический. От персонала требуется только задать время, когда следует начинать чистку. Все остальные действия (расчет дозировки, нанесение моющего средства и т.д.) оборудование выполняет самостоятельно и отключается от питания после завершения чистки.

Важно применять оригинальные моющие средства или составы, рекомендованные производителем.

В противном случае невозможно достичь требуемого качества уборки и возникает существенных риск попадания вредных компонентов в пищу в процессе дальнейшего использования.

Кроме того, халатное отношение к этому вопросу может привести к тому, что оборудование выйдет из строя и для починки понадобятся дорогостоящие запчасти для пароконвектоматов.

Производитель

Кухонное оборудование данного типа производится многими компаниями, которые готовы предложить массу моделей, отличающихся конструкцией, функционалом и стоимостью.

Сегодня сряду можно назвать несколько десятков брендов, поставляющих пароконвектоматы на территорию России.

Поэтому при подборе оптимального варианта следует ориентироваться на параметры качества, личные предпочтения, поставленные задачи и запланированный бюджет.

Функциональность

Самые простые модели пароконвектоматов оснащены только основными функциями, тогда как прогрессивное оборудование поражает своими возможностями.

Например, на профессиональных кухнях становятся все более популярными пароконвектоматы с автоматическим контролем параметров приготовления блюд.

Если позволяют финансовые возможности, следует обратить внимание на аппараты с термощупом, функцией отложенного старта и автоматической мойки. Когда бюджет ограничен, можно обойтись и без них.

Программа новейших пароконвектоматов от ведущих производителей включает сведения о нескольких стандартных режимах обработки продуктов, которые позволяют автоматически выбирать параметры для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы, яиц, овощей, круп, а также готовить десерты и выпечку. Оборудование может работать в режиме влажного (30-130ºС) или сухого жара (30-300ºС), а также в комбинированном формате.

Полезные дополнительные функции:

  • замер температуры продукта при готовке;
  • экономный расход электроэнергии (используется половина мощности);
  • выравнивание параметров по всей рабочей камере;
  • увеличенная емкость памяти для данных НАССР;
  • контроль над работой и самодиагностика;
  • система защиты от аварийных и нештатных ситуаций;
  • продуманная система управления и индикации, позволяющая интуитивно находить нужные команды;
  • автоматическая чистка.

Для производства пароконвектоматов применяются высококачественные материалы, которые могут безопасно контактировать с продуктами питания. Это специальные пищевые стали и жаростойкие стекла. Камеры имеют удобную конструкцию для комфортного использования и простоты уборки. Дверцы, направляющие, ножки, подставки и прочие комплектующие тоже изготавливаются из надежных материалов.

Управление

Модели пароконвектоматов отличаются также типом панели управления. Она может быть:

  • Механической. За настройку параметров приготовления пищи отвечают специальные поворотные рукоятки.
  • Электромеханической. Режим работы выставляется с помощью кнопок, на которые нанесены соответствующие пиктограммы.
  • Электронной. Пароконвектомат оснащается сенсорной панелью. Нажатие на определенную кнопку активирует ранее сохраненную программу для приготовления конкретного блюда.

Чтобы выбрать оптимальное оборудование для заведения общественного питания (кафе, ресторана, столовой и пр.

), следует учесть ряд общих факторов, в том числе интенсивность клиентского потока, особенности меню, имеющиеся финансовые возможности и т.д.

Лучше всего постараться найти золотую середину: отбрасывать варианты с набором функций, которые вам никогда не пригодятся, но и не жертвовать тем, что однозначно будет полезным.

Источник: https://www.tfparts.ru/info/kak-pravilno-vybrat-parokonvektomat-dlya-kafe-rest

ТОП-7 лучших пароконвектоматов: какой выбрать, особенности, характеристики, отзывы

Какой пароконвектомат выбрать советы поваров. Как выбрать газовый пароконвектомат? Пароконвектомат — это экономия места и ресурсов

Конвектомат – устройство, о котором человечество впервые узнало еще в 1976 году. С тех пор они постоянно совершенствовались, конструкция становилась комфортнее и интереснее в использовании. Агрегат совмещал в себе несколько функций – это и пароварка, и конвекционная печь.

Но новые возможности были открыты с развитием технологий, когда работники пищевых организаций стали интересоваться пароконвектоматами, и спрос на них резко возрос.

Все операции конвектомата со временем усовершенствовались, стали автоматизированы, и повар – скорее теперь наблюдатель, нежели главный герой на производстве.

Пароконвектоматы пользуются особой популярностью в приготовлении разнообразных блюд в местах общественного питания. Но и в домашних условиях это устройство встречается часто, ведь оно значительно упрощает жизнь хозяйки и экономит ее время. Спрос породил предложение – сегодня встречается большое количество моделей пароконвектоматов, усовершенствованных и многофункциональных.

Назначение и принцип работы

Поговорим более подробно о том, в чем же состоит назначение и принцип работы пароконвектомата.

Принцип работы состоит в том, что пища обрабатывается паром и в принудительном порядке – конвекцией, в результате чего готовится, сохраняя свои полезные свойства и характеристики.

Пароконвектоматы популярны в диетическом питании, а также в них можно готовить замечательные веганские блюда. Достоинств у техники несколько:

  • многофункциональность;
  • сохранение питательной ценности продукта;
  • максимальная автоматизация процессов;
  • существенная экономия энергоресурсов;
  • минимальный уход за самим устройством.

ТОП-7 лучших пароконвектоматов

Итак, в рейтинг лучших пароконвектоматов вошли 7 моделей:

  • UNOX XEVC-0511-E1R;
  • Abat ПКА 10-1/1ПМ2;
  • RATIONAL SCC 61 B618100.01;
  • Abat ПКА 6-1/3П;
  • CDE-111E Inoxtrend;
  • Vortmax VMI 04;
  • Apach AP5.23M.

Остановимся на характеристиках каждой модели, расскажем о достоинствах и недостатках представленных пароконвектоматов. Мы также добавили отзывы от покупателей, успевших воспользоваться устройствами и проверить их функциональность. Приятного прочтения!

UNOX XEVC-0511-E1R

Пароконвектомат считается лучшим по мощности, предлагает его итальянский производитель, проверенный временем.

Устройство было специально разработано к изготовлению блюд в домашних условиях и в условиях ресторана. Совмещает в себе функции пароварки, жарочного шкафа, духовки и фритюрницы.

Управление – сенсорное, на панели самостоятельно выставляются этапы выпекания, сохраняются популярные и часто используемые рецепты.

ПроизводствоИталия
СвойствоЛучшая мощность
НазначениеЛюбой вид блюд в домашних условиях

Цена: от 208000 до 210999 рублей. 

Пароконвектомат казался устройством сложным, но в процессе эксплуатации миф развеялся. Выполняет много функций, работает быстро и бесперебойно, обеспечивая отличные результаты и качественные вкусные блюда. Бонус – автоматическая настройка и запоминание последних использованных рецептов. Советую всем!

Abat ПКА 10-1/1ПМ2

Аппарат считается лучшим в соотношении цена-качество. Стильный дизайн, многофункциональность (пароварка, обжаривание, бланширование и выпекание). Предназначено устройство к работе на пищевых предприятиях среднего и малого бизнеса, в ресторанах и столовых.

Способы приготовления щадящие, сохраняют полезные и питательные свойства в продуктах. В печи встроено около 100 программ, 4 ступени приготовления по каждой программе – настоящая находка для новичков и профессиональных поваров.

Встроенный автоматический таймер регулирует работу длительностью до 10 часов (полезен в случае изготовления многоступенчатых сложных блюд).

ПредназначениеПищевые предприятия среднего и малого бизнеса, рестораны, столовые
СтранаРоссия
СвойстваПароварка, обжаривание, бланширование, выпекание

Цена: около 223000 рублей. 

Лучший пароконвектомат, за которым мне приходилось работать. Русскоязычная панель управления, стильный дизайн.

Да, он занимает много места на кухне, но в обширных производствах и в ресторанах проблема пространства редко встает, а пароконвектомат может заменить около 5 других крупных устройств.

Понятная навигация, отличное исполнение своих функций – доволен устройством на все 100%

RATIONAL SCC 61 B618100.01

Еще один пароконвектомат, считающийся лучшим в своих качествах и характеристиках. Отметим сразу – аппарат считается одним из самых дорогих и, вместе с тем, он справляется с функциями большинства бытовых кухонных аппаратов.

Автоматическая мойка с тремя режимами очистки, одновременная готовка в ресторане нескольких блюд методом жарки, бланширования и запекания – вот основные преимущества данной модели.

Внутри рабочей камеры предусмотрено 20 уровней!

ОсобенностиОдновременная готовка нескольких блюд, три режима мойки
ПроизводительГермания
НазначениеПриготовление блюд в ресторанах и в рамках среднего бизнеса

Цена: от 2300000 до 2300999 рублей. 

Принимая решение об открытии ресторана, сразу поняли, что на устройствах экономить не будем.

Тем более, когда речь зашла о пароконвектомате, мы знали – устройство многофункционально, лучше купить один хороший автомат, чем много маленьких приборов, выполняющих разные функции.

Автоматом довольны, нравится наличие многих функций и то, что он автоматически, по мере работы, поддерживает чистоту изнутри!

Abat ПКА 6-1/3П

Небольшой пароконвектомат, оборудованный бойлером и разработанный в качестве устройства, способного изготавливать широкий спектр блюд – гарниры из круп и овощей, бобовых, мясные блюда и блюда из морепродуктов. Несмотря на небольшой размер, конвектомат замечательно справляется с большинством функций и не занимает много места на кухне.

НазначениеНастольная установка
СвойстваИзготовление гарниров, блюд из морепродуктов и мяса, выпечки и кондитерских изделий
Страна-производительРоссия

Цена: от 99998 до 102000 рублей. 

Небольшой, но функциональный конвектомат. Готовит большинство блюд, заявленных в меню нашего заведения. Не занимает много места, быстро справляется с поставленными задачами, удобен в эксплуатации и в уходе. Советуем всем, кто имеет небольшие кухни и стремится творить на них кулинарное волшебство!

CDE-111E Inoxtrend

Автоматическое программирование – одна из особенностей пароконвектомата итальянского производства. Может работать в режиме обработки паром, конвекцией или одновременно двумя способами, если вам требуется приготовить сразу несколько блюд с разными способами обработки. Аппарат небольшой, его удобно размещать на столе.

Максимальная нагрузка камеры составляет 11 уровней, отлично подходит в ресторанах, в рамках малого и среднего бизнеса. Приобретает его и в домашние условия.

Оборудование эффективно заменяет сразу несколько видов кухонной техники – пароварку и жарочный шкаф, котел и фритюрницу, сковороду, духовой шкаф и непосредственно конвекционную печь.

Страна-производительИталия
СвойстваАвтоматическое программирование
НазначениеВыполняет несколько видов работ – обработка паром, конвекцией, обжарка, фритюр, духовка

Цена: от 235000 до 240000 рублей. 

Замечательный удобный аппарат небольшого размера, включает в себя 150 автоматических программ и автоматическую мойку. На корпусе имеется разъем для ЮСБ. Вентилятор блокируется при открывании двери. Заменяет множество кухонной утвари, не занимает много места, всем советую!

Vortmax VMI 04

Отличный помощник в изготовлении любого вида блюд как в домашних условиях, так и в условиях профессионального высокоуровневого ресторана.

Приобретая пароконвектомат, вы отказываетесь от пароварки и жарочного шкафа, духовки и фритюрницы, ведь конвектомат выполняет все указанные выше функции.

Моделью управляют с помощью сенсора, на нем рисуют этапы выпекания, сохраняют рецепты, если есть необходимость. К тому же, устройство компактное, отлично вписывается в тесное расположение на домашней кухне.

Основное назначениеЖарка, отваривание, тушение блюд
СтранаИталия
СвойствоЛучшая мощность, высокопрочный корпус

Цена: около 90380 рублей. 

Небольшой шкаф отлично вписался в домашнюю кухню и стал моим верным помощником в приготовлении пищи домашним. Легок в использовании, эксплуатации, со своими задачами справляется на отлично. Советую всем! 

Apach AP5.23M

Аппарат идеален как в работе небольших компаний общественного питания, так и замечательно вписывается в домашний дизайн кухни. Пища готовится несколькими методами – обжарка, тушение, припускание, выпекание, отваривание.

В случае необходимости в качестве дополнительных функций вы выбираете разогрев и одновременное изготовление сразу нескольких блюд.

Внутри камеры есть подсветка, благодаря которой вы самостоятельно контролируете и регулируете процесс приготовления блюд.

Свойство устройстваОптимальное время приготовления блюд
СтранаИталия
НазначениеОбжарка, тушение и припускание, выпекание, отваривание, разогрев

Цена: от 80999 до 81319 рублей. 

Маленький конвектомат радует лаконичным дизайном и многофункциональностью – все необходимое мне, как домохозяйке, есть в устройстве. Бонус: русскоязычное меню, ручная и автоматическая регулировка влаги, вытяжка пара – все это улучшает качество приготовления и вкусовые характеристики блюд. 

Сравнение моделей

В сравнительной таблице вы найдете все характеристики обозначенных моделей пароконвектоматов. Соотнеся их друг с другом, вам будет проще выбрать устройство, полностью удовлетворяющее запросы и потребности.

Название моделиСтранаНазначениеСвойство
UNOX XEVC-0511-E1RИталияЛюбой вид блюд в домашних условияхЛучшая мощность
Abat ПКА 10-1/1ПМ2РоссияПищевые предприятия среднего и малого бизнеса, рестораны, столовыеПароварка, обжаривание, бланширование, выпекание
RATIONAL SCC 61 B618100.01ГерманияПриготовление блюд в ресторанах и в рамках среднего бизнесаОдновременная готовка нескольких блюд, три режима мойки
Abat ПКА 6-1/3ПРоссияНастольная установкаИзготовление гарниров, блюд из морепродуктов и мяса, выпечки и кондитерских изделий
CDE-111E InoxtrendИталияАвтоматическое программированиеВыполняет несколько видов работ – обработка паром, конвекцией, обжарка, фритюр, духовка
Vortmax VMI 04ИталияЛучшая мощность, высокопрочный корпусЖарка, отваривание, тушение блюд
Apach AP5.23MИталияОптимальное время приготовления блюдОбжарка, тушение и припускание, выпекание, отваривание, разогрев

Советы по выбору

В выборе пароконвектомата обращайте внимание на свойства каждого устройства. Они отличаются друг от друга размерами, включенными функциями, наличием (отсутствием) сенсорной панели управления. Чем многофункциональнее устройство, тем выше его стоимость, и это неудивительно.

Ориентируйтесь на обширность вашего производства. В домашнем использовании достаточно пароконвектомата с 3-4 уровнями и 2 скоростями, компактного, заменяющего основные и чаще всего встречающиеся задачи обжарки, подогрева, приготовления блюд на пару и выпечки.

Если у вас крупный ресторан, то позаботьтесь о достаточных габаритах устройства и его многофункциональности. Здесь же замечательно впишется функция запоминания рецептуры и времени приготовления. Еще один фактор – стоимость.

В статье вы могли видеть и дорогостоящие аппараты, и более бюджетные варианты – решайте самостоятельно, какой выбрать, ведь в первую очередь устройство должно быть надежным и высокотехнологичным, а уже затем дорогостоящим или бюджетным.

Источник: https://oxko.ru/reyting-luchshih-parokonvektomatov/

Пароконвектоматы в интернет-магазине КленМаркет.ру — цены, характеристики, фото

Какой пароконвектомат выбрать советы поваров. Как выбрать газовый пароконвектомат? Пароконвектомат — это экономия места и ресурсов

Пароконвектомат — это универсальное тепловое оборудование, совмещающее основные типы кулинарной обработки в одном аппарате. Инновационная разработка немецких инженеров появилась на рынке профессионального оснащения в 1976 году. С каждым годом технические характеристики, функциональные возможности и дизайн оборудования совершенствовались, процесс управления и эксплуатация упрощались.

С появлением пароконвектоматов улучшились условия работы персонала, ведь на кухне уже нет жара от раскаленных плит и кипящих котлов. За счет равномерного прогрева рабочей камеры повысилось качество приготовления продукции.

Расширенный спектр режимов работы и программирование позволили одновременно готовить в рабочей камере мясные блюда, рыбу, овощи и сладкую выпечку.

Ароматы не смешиваются благодаря тому, что пар обволакивает пищу и препятствует распространению запахов.

Современный рынок предлагает широкий выбор специализированного теплового оборудования. Различные модификации пароконвектоматов работают в диапазоне температур от +30 до +300 °C.

Как выбрать пароконвектомат среди огромного ассортимента моделей и брендов? Специалисты компании «КЛЕН» расскажут о принципе работы оборудования, его технических характеристиках и помогут подобрать модели ведущих производителей пароконвекционных печей.

По технологии парообразования:

  • Инжекторный (прямой впрыск пара)
  • Бойлерный (подача пара из парогенератора)

В инжекторных пароконвектоматах пар производится в рабочей камере. Вода распыляется вихревым потоком на нагревательные элементы и испаряется.

В бойлерных печах пар генерируется бойлером вне камеры и через клапан подается внутрь. Это позволяет добиться стабильной температуры 100 градусов и влажности — до 100%. Стоимость таких аппаратов выше.

В обоих типах возможна регулировка подачи пара. При поступлении жесткой воды со временем образуется накипь и оседает на продуктах. Используйте водоумягчитель при подключении к водопроводу, чтобы продлить работу ТЭНов и сохранить высокое качество блюд.

Для небольших заведений общественного питания на 50-80 мест подойдут инжекторные пароконвектоматы. Они имеют компактные габариты и потребляют гораздо меньше энергии. Еще одно преимущество — мобильность. Например модель итальянского производства на 5 уровней TECNOEKA EVOLUTION EKF 523 Е UD размером 610х730х660 мм.

Для ресторанов с высокой проходимостью, где предусмотрен шведский стол, обслуживание банкетов, подойдет бойлерный пароконвектомат. Такой как RATIONAL Combi Master CM 201 PLUS вместимостью 20 гастроемкостей GN1/1 с термощупом и встроенным душем для очистки оборудования. С его помощью Вы сможете загружать в камеру большой объем продуктов и готовить в день примерно 150-300 порций.

По способу управления:

  • Механический
  • Электромеханический
  • Электронный

Пароконвекционные печи с механическим контроллером и переключателями обладают минимальным функционалом, просты в эксплуатации, доступны по цене.

Электромеханические панели с ручками механического типа и сенсорными кнопками управления снабжены индикаторами температуры, времени, влажности. Для приготовления каждого блюда нужно вручную устанавливать температурный режим, влажность и время готовки. Что крайне неудобно в часы пик, при полной загруженности ресторана.

Для точного соблюдения рецептуры на профессиональной кухне устанавливают пароконвектоматы с электронным дисплеем. Усовершенствованные сенсорные аппараты с функцией программирования позволят выбирать заложенные в память режимы и вносить собственные способы приготовления.

Типы пароконвектоматов по энергоносителю:

Выбирают исходя из возможностей помещения. Оценивайте мощность электропроводки и напор газа в магистральной трубе.

По вместимости рабочей камеры:

Стандартные размеры гастроемкостей для пароконвектоматов:

  • GN 1/1 (5,3х3,25 см)
  • GN 2/1 (5,3х6,5 см)

Глубина пищевых лотков регламентирована и составляет: 2; 4; 6,5; 10; 15; 20 см.

Емкости для пароконвектомата по назначению:

  • 2 см — для выпечки мучных и кондитерских изделий
  • 4 см — удобны для запекания и обжарки порционных блюд из птицы, рыбы, мяса
  • 6,5 см — для тушения овощей, варки круп
  • 10 см — для варки крупных порций птицы, мяса и морепродуктов
  • 15 см — для приготовления на пару картофеля, рыбы, колбасы
  • 20 см — для крупнокусковых полуфабрикатов из баранины, говядины, свинины, овощей

Стальные гастроемкости (сплошные и перфорированные) внутри камеры устанавливают на направляющие. В каталоге интернет-магазина «КЛЕН» новинка от компании Tecnoeka — пароконвектомат с универсальными направляющими EKF 1016 UD, вмещающими и гастроемкости, и противни.

Принцип работы промышленных пароконвектомата: основные режимы

  • Конвекция (до +300 °C). Режим конвекционного парообразования используют для выпекания сдобных булочек, приготовления нежного куриного и рыбного филе, больших порций свинины и говядины, обжарки котлет с хрустящей корочкой, овощей-гриль, а также для подогрева готовых блюд.
  • Пар (до +100 °C). Обработка паром гарантирует равномерное приготовление овощных блюд, круп, деликатесов из мяса, овощей, яиц и морепродуктов. Продукты не пересушиваются, что крайне важно для ресторанов и кафе, предлагающих детское и диетическое меню.
  • Комбинированный режим (+35…+270 °C). Функция пар+конвекция выгодно отличает пароконвектомат от других видов теплового оборудования. Потери продуктов в весе сокращаются на 60%. Подходит для приготовления мяса, цыплят, запеканок, картофеля по-французски, запекания макаронных изделий.
  • Режим восстановления (регенерации). Используется для доготовки и подогрева блюд без потери вкуса и аромата пищи.

Правила эксплуатации пароконвектоматов на производстве

  • Перед началом работы рекомендуется предварительный разогрев рабочей камеры при температуре 130-140 °C. Это сократит время готовки и обеспечит равномерное пропекание пищи.
  • Основное назначение пароконвектомата — приготовление широкого ассортимента блюд. Но не следует перегружать рабочую камеру пароконвекционной печи. Плотная загрузка увеличивает время готовки и энергозатраты. Размещайте противни и гастроемкости поочередно — от центра на верхние и нижние ярусы.
  • Не оставляйте надолго дверцу пароконвектомата открытой. Это повлечет изменения условий приготовления — влажности, температуры, давления, снизится качество приготовляемых блюд.
  • Ознакомьтесь с инструкцией и соблюдайте правила техники безопасности. Раз в месяц проводите профилактическую диагностику оборудования.

Преимущества установки пароконветоматов

  • Универсальность. Применение пароконвектомата на кухне ресторана заменяет до 70% оборудования для термической обработки продуктов питания. Он выполняет функции фритюрницы, жарочного шкафа, электросковороды, гриля, конвекционной печи и плиты. Устройство пароконвектомата позволяет печь, обжаривать, пассеровать, готовить на пару, запекать, тушить, сохраняя полезные вещества, придавая блюдам аппетитный внешний вид. Для приготовления пищи используется минимум специй, масла, жиров и соли.
  • Экономичность. Меньшие затраты ресурсов на готовку, оптимальное использование производственных площадей. Экономия времени и моющих средств на санитарную обработку оборудования в конце рабочей смены.

Профессиональное и надежное оборудование для бизнеса от компании «КЛЕН»

В интернет-магазине «КЛЕН» представлены пароконвектоматы различных модификаций от российских и европейских производителей: Чувашторгтехника, Atesy (Россия), Unox, Tecnoeka (Италия), Rational (Германия).

Подробное описание пароконвектоматов позволит вам подобрать подходящую модель.

Стоимость техники зависит от мощности, количества уровней, наличия дополнительных функций (самоочистка, быстрый подогрев/охлаждение, температурный щуп, контроль влажности).

Оформите заказ и выберите удобную форму оплаты (возможна покупка оборудования в лизинг и кредит). Доставляем заказы только проверенными транспортными компаниями. Воспользуйтесь калькулятором расчета предварительной стоимости и сроков доставки.

Источник: https://www.klenmarket.ru/shop/equipment/the-thermal-equipment/ovens/kak-vibrat-parokonvektomat/

Как выбрать пароконвектомат?

Какой пароконвектомат выбрать советы поваров. Как выбрать газовый пароконвектомат? Пароконвектомат — это экономия места и ресурсов
Где я: / Статьи / Как выбрать пароконвектомат?

В этой статье мы расскажем, как выбрать пароконвектомат, на что обратить внимание при выборе конвекционной печи. Также про режимы пароконвектомата, типы (бойлерный и инжекторный), размеры и другие параметры. У нас Вы можете не только узнать, как выбрать, но и купить пароконвектомат.

Пароконвектомат

Отличным помощником на кухне является такое универсальное оборудование, как пароконвектомат.

Используя данное чудо техники, можно приготовить огромное количество блюд от мяса до выпечки и практически всеми возможными способами тепловой обработки.

Это замечательное устройство многофункционально и заменяет несколько видов оборудования на кухне. Выбор пароконвектомата позволяет значительно сэкономить пространство и сократить расходы.

Естественно, сейчас производители предлагают совершенно разнообразный товарный ряд пароконвекционного оборудования. Как выбрать пароконвектомат? На этот вопрос попробуем найти ответ, рассмотрев основные отличительные черты этой техники.

Режимы работы

Чтобы правильно подобрать пароконвектомат, необходимо знать основные режимы его работы:

  • конвекция;

  • парообразование;

  • комбинированный.

В первом режиме техника работает как обычная конвекционная печь. Тепловая обработка осуществляется горячим циркулирующим воздухом. Режим прекрасно подходит для изготовления хлебобулочных изделий.

Второй режим использует паровую обработку, при этом лучше сохраняется полезные свойства продуктов. Он рекомендуется для приготовления овощей и блюд из морепродуктов.

Третий комбинированный режим является основным преимуществом и отличительной особенностью пароконвектомата как оборудования, а также главной причиной, почему выбирают и хотят купить пароконвектомат, вместо других аналогов теплового оборудования.

Готовка в этом режиме поможет уберечь блюда от пересыхания, так как в процессе пар обеспечивает необходимую влажность, что уменьшает потери веса продуктов. Горячий воздух же обеспечивает равномерное прогревание и обжаривание.


Кроме основных режимов, также существуют дополнительные – разморозка, подогрев, поддержание температуры в щадящем режиме. В разных моделях свой набор режимов работы.

Способ подачи пара: бойлерный пароконвектомат или инжекторный?

Для того, чтобы выбрать пароконвекционную печь, необходимо решить какой тип будет наиболее приемлемым: бойлерный или инжекторный.

Бойлерный пароконвектомат оборудован специальным парогенератором – бойлером. Он производит пар и постоянно подает его внутрь, обеспечивая стабильный уровень влажности.

Выбор пароконвектомата данного вида является наиболее преимущественным при обработке большого объема продуктов и при загрузке в камеру более 10 гастроемкостей. Однако наличие бойлера значительно повышает стоимость как самого оборудования, так и его обслуживания и ремонта, а также занимаемую им площадь.

Кроме этого, основным его недостатком является образование известкового налета на тенах парогенератора.

Все эти недостатки отсутствуют у инжекторного пароконвектомата. Генерация пара здесь происходит за счет разбрызгивания воды на нагревательные элементы. Однако, его паропроизводительность ниже, чем у бойлерного, поэтому он лучше подойдет для приготовления небольшого количества продуктов. Также, он на 15-20% дешевле и меньше по габаритам.

Размеры пароконвектоматов

Сейчас на рынке представлено пароконвекционное оборудование абсолютно разных размеров. Выбор пароконвектомата зависит от будущих объемов обрабатываемых продуктов, а также площади кухни. 

Для небольших точек общественного питания рекомендуется выбрать пароконвекционную печь на 3-6 уровней, для заведений побольше – на 10, при обслуживании большого количества людей, например банкетов, где одинаковый набор блюд, подходящими будут напольные модели на 20 уровней. В ситуациях, когда количество посетителей значительно варьируется от нескольких десятков до сотен и тысяч, рекомендуется подобрать пароконвектомат разных размеров.

Другие параметры

Существуют и другие характеристики, которые влияют на выбор оборудования: газовый или электрический, тип контроллера, конструкция пароконвектомата, дизайн и другие. Чтобы подобрать пароконвектомат под свои нужды, необходимо учитывать все параметры.

Источник: https://www.convektomat.ru/stranici/kak-vybrat-parokonvektomat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.