Красные ягоды на и. Декоративный кустарник с черными ягодами – какое место он займет в вашем саду? Какие ягоды растут в лесу и как их отличить

Ягоды лесные: список с названиями и фото, отличия съедобных от ядовитых, полезные свойства

Красные ягоды на и. Декоративный кустарник с черными ягодами – какое место он займет в вашем саду? Какие ягоды растут в лесу и как их отличить

Дары леса – настоящий кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, с помощью которых человек может не только разнообразить рацион, но и укрепить защитные силы организма, а также избавиться от многих заболеваний.

Помимо лекарственных кореньев и трав, особой пищевой и целебной ценностью обладают лесные ягоды. Перед тем как отправиться за ними в лес, нужно тщательно изучить информацию о видах дикорастущих ягод.

Благодаря фото и подробному описанию каждой разновидности, вы сможете легко отличить ядовитые ягоды от полезных.

В чем отличие съедобных ягод от несъедобных?

Определить ядовитые виды ягод можно по следующим признакам:

  1. При сборе ягод предпочтение нужно отдавать только тем кустарникам, которые облюбовали птицы и животные. Если на плодах имеются многочисленные следы их укусов, значит ягоды пригодны для употребления.
  2. Практически все виды ядовитых ягод имеют выраженный горький, вяжущий и терпкий привкус, в то время как безопасные для человека экземпляры обладают сочным кислым или сладким вкусом.
  3. Особенно ядовитыми считаются круглые ягодки небольшого размера с глянцевой черной или красной кожицей.

Список самых популярных лесных ягод

В наших лесах растет много ягод. В список наиболее популярных входят следующие названия:

  • черника;
  • малина;
  • земляника;
  • брусника;
  • смородина;
  • клюква;
  • костяника;
  • голубика.

Черника и ее полезные свойства

Этот низкорослый кустарник растет преимущественно в тундре и северных широтах. Излюбленные места произрастания — болота и сосновые леса. Ягоды имеют темно-синий или черный оттенок, окрашивающий (чернящий) руки и рот. Именно благодаря этому свойству растение называется черникой. Мякоть красного цвета обладает сладким сочным вкусом.

В состав ягоды входит множество ценных компонентов:

  • витамины А, В и С;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • флавоноиды.

Благодаря содержанию таких полезных компонентов, как дубильные вещества, антоцианы и пектины, растение широко используется в медицинской и косметологической практике для:

  • остановки диареи;
  • лечения цинги, диабета, глазных заболеваний, поражений органов пищеварения;
  • ускорения заживления ожогов и язв;
  • устранения стоматитов и гингивитов;
  • омоложения кожи.

Черника поспевает в период с июля по сентябрь. Как и любые другие плоды, эту ягоду рекомендуется собирать в прохладное время суток – утром или вечером. Основным недостатком этого растения является то, что при употреблении в больших количествах оно провоцирует запоры.

Лесная малина

Считается, что в названии малины имеется древний индоевропейский корень, означающий «синий» или «черный» («мелас» с греческого языка переводится как «черный»). Этот полукустарник может достигать 2,5 метров в высоту.

Излюбленные места произрастания – лесные вырубки, лесистая местность, берега рек. Обычно кусты дикорастущей малины усыпаны множеством плодов красного цвета.

Однако в дикой природе можно встретить ягоды желтого и черного оттенков.

В ярко-красной мякоти волосистого плода, обладающей изысканным сладким вкусом и приятным ароматом, находится множество зернышек. В средней полосе России кустарник плодоносит с середины июля до конца августа.

В ягодах содержится много ценных компонентов:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пентоза;
  • эфирное масло;
  • пектины;
  • белки;
  • слизь;
  • витамины А, В, С;
  • органические кислоты;
  • винный и изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • антоциан цианин;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

Благодаря содержанию салициловой кислоты, это растение широко используется в народной медицине в качестве природного жаропонижающего средства при лечении простудных заболеваний.

Кроме того, ягоды, которые можно в изобилии встретить в лесных чащобах, эффективно борются с симптомами невралгии и радикулита. Растение успешно применяется при болях в суставах.

Для укрепления защитных сил организма рекомендуется регулярно употреблять свежую или замороженную малину.

Растение также используется в косметологии. Из его косточек получается прекрасный скраб, который мягко и эффективно отшелушивает с поверхности лица и тела ороговевшие частицы, придавая коже мягкость и сияние.

Земляника и ее целебные свойства

Какая зима обходится без баночки душистого и вкусного земляничного варенья? Земляника является одной из наиболее популярных лесных ягод. Это многолетнее травянистое растение в высоту достигает 15 см.

Земляника – это ягоды красного цвета вытянутой формы с большим количеством косточек. Больше всего урожая можно собрать на открытых полянках и лесных опушках. Землянику также можно обнаружить на склонах гор и в других сухих местах, прогреваемых солнцем.

Растение не переносит избытка влаги, поэтому не растет на болотах.

Обычно плоды поспевают в июне-июле, однако в северных широтах растение плодоносит вплоть до конца августа. Считается, что название этих ягод произошло от вышедшего из речевого обихода слова «земляница». Назвали ее так, потому что плоды очень близко расположены к земле.

Растение содержит много компонентов:

  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • сахара;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • кальций.

Ягоды используются в качестве противоаллергического, витаминного, желчегонного и мочегонного средства. В косметологии земляника применяется для изготовления скрабов для лица, отбеливающих и питательных масок, в стоматологии — для осветления зубной эмали, в диетологии — для снижения веса.

Для того чтобы заготовить впрок ягоды, сохранив при этом наибольшее количество полезных свойств, их лучше заморозить или засушить. В варенье, в отличие от перетертых с сахаром свежих плодов, практически не остается витаминов.

Чем полезна брусника?

Брусника (ее ягоды можно увидеть на фото) — низкорослый кустарник, в высоту достигающий 8-15 см. С августа по сентябрь брусничные кусты густо усыпаны мелкими ярко-красными ягодками с горьковато-кислым привкусом.

Растение можно встретить в смешанных и хвойных лесах, а также на торфяных болотах. Оно распространено в местности с умеренным климатом, тундрах и лесотундрах Восточной Сибири. Бруснику по праву называют королевой диких ягод.

Издавна ее считают настоящим средством против бессмертия. Какие полезные вещества она содержит?

В ее состав входят:

  • витамины А, В1, В2, В9, С, Е, РР;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Растение используется для нормализации артериального давления, понижения температуры тела, устранения запоров, купирования воспаления, очищения организма от токсинов. Брусника обладает эффективным мочегонным и антимикробным действием. Она помогает быстро и мягко справиться с симптомами респираторных заболеваний.

Дикая смородина

Эту ягоду можно встретить практически в каждом лесу, на его окраинах и на берегу рек. Поскольку репис (это другое название лесной смородины) не переносит низких температур, он не растет в регионах с холодным климатом. Высота кустарника может достигать 3 метров. Срок созревания плодов смородины зависит от климатических условий, обычно она плодоносит с середины июня до начала августа.

Кожица ягод бывает желтой, красной и черной. Она, в отличие от сладкой мякоти, имеет ярко выраженный кислый привкус. Все виды реписа содержат большое количество витаминов А, В, С, Е и Р, яблочной и лимонной кислот, пектина, дубильных веществ, микро- и макроэлементов. Растение широко используется для:

  • лечения инфекционных и простудных заболеваний, болезней крови, патологий органов пищеварения;
  • повышения защитных сил организма;
  • нормализации давления;
  • укрепления стенок сосудов;
  • профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета;
  • улучшения остроты зрения, работы почек и печени;
  • восстановления пищеварительной функции;
  • сохранения умственной деятельности;
  • устранения воспалений;
  • снятия кожного зуда;
  • угнетения источников бактериального и инфекционного поражения кожи.

Болотная ягода клюква

Эта разновидность болотных ягод относится к стелящимся кустарниковым растениям. Клюква любит влажный климат. Ее можно в изобилии встретить на болотах, в сфагновых хвойных лесах, на заболоченных берегах водоемов. Ярко-алые маленькие плоды имеют круглую или вытянутую форму и кислый привкус. Урожай начинают собирать с конца августа в течение всей осени.

Это болотное растение содержит:

  • витамины B1, B2, B5, B6, С, К1, PP;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • сахара;
  • микро- и макроэлементы.

Благодаря богатому составу, клюква обладает следующими лечебными свойствами:

  • антиоксидантными;
  • антибактериальными;
  • противовоспалительными.

Растение используется для устранения симптомов инфекционных и простудных болезней, сосудистых бляшек и тромбоза. Клюква также рекомендуется для укрепления стенок сосудов при развитии варикоза.

Костяника: применение и полезные свойства

Это многолетнее растение высотой до 30 см растет преимущественно в европейских регионах, Сибири и на Дальнем Востоке. В средней части нашей страны ее можно встретить повсеместно.

Излюбленные условия для произрастания — влажные леса, особенно хвойные. Плод с кисло-сладким привкусом имеет алый или красновато-оранжевый цвет и состоит из 1-5 зернышек.

Урожай костяники собирают с июля по август.

В состав растения входят:

  • витамин С;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

В лечебной практике это растение применяется для:

  • нормализации уровня гемоглобина;
  • лечения простуды, заболеваний пищеварительной системы, подагры, цинги;
  • устранения злокачественных новообразований, воспаления суставов, сердечной и головной боли, неврозов.

Из костяники делают целебные чаи, настойки, морсы, компоты. Однако больше всего полезных свойств в свежих и замороженных плодах.

Голубика (гонобобель)

Этот полукустарник с сочными сладкими плодами темно-голубого цвета произрастает во всех регионах от умеренно-прохладного до холодного климата. Голубика относится к болотным растениям, поскольку нередко ее заросли можно встретить на болотах и торфяниках.

Плоды гонобобеля созревают с июля по сентябрь. За счет содержания большого количества витаминов и полезных компонентов эта ягода часто используется для:

  • выведения из организма радиоактивных веществ;
  • нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • замедления процесса старения нервных клеток;
  • сохранения умственной деятельности;
  • лечения диабета, атеросклероза.

Растение обладает противосклеротическим, кардиостимулирующим и противовоспалительным свойствами. Кроме того, оно эффективно понижает артериальное давление.

Источник: https://SadObzor.ru/sad/lesnye-yagody.html

Ягоды краснодарского края фото и названия

Красные ягоды на и. Декоративный кустарник с черными ягодами – какое место он займет в вашем саду? Какие ягоды растут в лесу и как их отличить

Попадая в лес в сезон созревания ягод и грибов, неискушенный обыватель забывает, что не все из них съедобны и безопасны. Из всего многообразия ягодных растений необходимо различать те из них, которые за своей привлекательной и яркой оболочкой скрывают свою ядовитую «натуру». Это необходимо знать самим и объяснить своим детям.

Несмотря на то, что часто советуют употреблять в пищу только лесную ягоду, которая подъедена зверем или птицами, эта рекомендация не верная. Некоторые виды ягодных плодов, опасных для человека, животные едят без каких – либо для себя последствий, поэтому это не является показателем их безвредности.

Классификация и фото ядовитых ягод представлена далее.

Ядовитые ягоды: симптомы отравления, оказание помощи

Главными признаками интоксикации, которое вызывают ядовитые ягоды, являются: конвульсии, судороги, частое сердцебиение, затруднение дыхания, раздражение органов ЖКТ, угнетенность сознания, головокружение.

Если появились такие симптомы, первым делом необходимо обеспечить пострадавшему покой, прочистить желудок. Для этого нужно выпить 2- 4 стакана воды с разведенными в ней активированным углем (2 ст.л. на 500 мл), солью или марганцовкой (1 ч.л. на 500 мл).

Неоднократное повторение этой процедуры поможет вызвать рвоту, освободить желудок от отравляющего вещества. Если с собой есть аптечка, пострадавшему нужно принять сердечное средство, а также любое слабительное.

Если аптечки под рукой нет, помогут сухари из черного хлеба, крахмал или молоко. Пострадавшему нужно обеспечить тепло и как можно скорее оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Ядовитые ягоды: фото и названия

Чтобы отличать несъедобные плоды от обычных, необходимо запомнить их вид и форму. Ядовитые лесные ягоды способны не только вызвать интоксикацию различной степени тяжести, но также летальный исход. Поэтому, находясь в лесу, ни в коем случае нельзя есть или трогать голыми руками плоды незнакомых кустарников, а также деревьев.

    Белладонна Белладонна

Другие названия ядовитых ягод этого растения – сонная трава, красавка. Встречается чаще в горных лесах одиночными растениями или целыми зарослями. Ядовитые ягоды белладонны круглой формы, с блестящей кожицей черного цвета, размером с вишню.

Имеют сладковато-кислый вкус, внутри содержится множество семян. Они очень ядовитые, употребление внутрь небольшого количества плодов может вызвать остановку сердца и паралич дыхательной системы.

Листья, корни этого растения настолько же токсичны, как плоды.

Волчьи ягоды

Эти ядовитые лесные ягоды в народе также называют волчьими. Это кустарниковое растение, растущее в смешанных лесах. Весной цветет красивыми соцветиями, очень похожими на цветки сирени.

Но даже долгий запах этого растения способен вызвать головную боль, кашель, чихание и насморк. Осенью появляется ядовитая красная ягода вытянутой формы. Ее нежелательно не только употреблять, но даже трогать.

Ядовита также кора этого растения, которая способна вызывать появление волдырей и язв на поверхности кожи.

Кустарник произрастает около водоемов, в сырых оврагах, дубовых лесах. В народной медицине плоды паслена используются для лечения, но самостоятельное употребление чревато отравлением. Опасны как его красные овальные плоды, так и листья, которые издают неприятный аромат. Горькие плоды сочные, с множеством семян, вся зелень, имеющаяся на кустарнике, также ядовитая.

Паслен сладко-горький (красный)

Паслен черный

Токсичными ягодами черного паслена являются только недозрелые плоды. Совершенно зрелые плоды можно употреблять в пищу, они содержат большое количество витамина С, листья также едят в отваренном виде.

Плоды круглые, черного цвета, мякоть черно-фиолетового цвета, содержат трудновыводимые красящие вещества. Свежие плоды издают неприятный аромат. Паслен встречается не только в лесах, но и около водоемов, оврагов, обочин.

Из плодов паслена черного можно варить даже варенье.

Купена душистая

Встречается в сухих лесах, хвойных и березовых, а также на лугах, опушках, степных зонах. Это растение небольшого размера (до 65 см) с шарообразными сине-черными или красными плодами, заостренными листьями и белыми поникшими цветами. При употреблении, а также прикосновении возникают симптомы отравления с расстройством желудочно-кишечного тракта, головными болями, одышкой.

Вороний глаз

Невысокое растение с одним прямым стеблем, на котором созревает один плод круглой формы и черного цвета. Ягода имеет горький привкус и неприятный запах. Растет в хвойных и смешанных лесах, среди кустарников.

Плоды, листья и корневище растения одинаково опасны отравлением, признаками которого являются остановка дыхания, раздражение кишечника, нарушение сердечной деятельности. Листья воздействуют на нервную систему человека, могут вызвать паралич.

Народная медицина использует вороний глаз для лечения чирьев, для смазывания различных ран, спиртовой настойкой и отваром листьев лечат туберкулез легких.

Майский ландыш

Всем известный цветок ландыша имеет ядовитые лесные ягоды красного или оранжевого цвета. Плоды зреют с августа по сентябрь, их употребление вызывает судороги, тошноту, головокружение, нарушение сердечной деятельности.

Цветы имеют резкий, но приятный запах. Медицина использует майский ландыш для лечения сердечнососудистых заболеваний. Но самолечением заниматься не рекомендуется, так же, как и есть плоды или ставить букеты в помещении.

Белокрыльник болотный

Растение с крупными чашеобразными листьями, на которых созревают красные ягоды, собранные в крупную гроздь. Растет на заболоченной местности. Вместе с наиболее распространенными признаками отравления, белокрыльник болотный вызывает раздражение слизистых оболочек. Свежие листья, стебель, плод, и особенно корневище, токсичны.

Лесная жимолость

Многие знакомы с садовой жимолостью, но мало кто знает, какие ягоды ядовитые у жимолости лесной. Они ярко-красного цвета, собраны в небольшой пучок. Ягоды жимолости напоминают плоды красной смородины.

Вызвать заблуждение относительно съедобности ягод может то, что некоторые птицы клюют плоды жимолости лесной, однако для человека они ядовиты. Съедобными являются только ягоды синего цвета у садовой жимолости.

Кустарники лесной жимолости часто применяют для декоративных целей.

Бересклет

Бересклет представляет собой кустарник высотой до двух метров. Часто высаживается как декоративный кустарник с красивыми плодами красного цвета. Ягоды любят птицы, но для человека их употребление вызывает опасность. Плоды выглядят как ярко0красная мякоть, выглядывающая из розовых коробочек с черными семенами.

Источник: http://mercabadom.ru/jagody-krasnodarskogo-kraja-foto-i-nazvanija/

Ягодные кустарники | Сад и огород – интернет журнал о даче

Красные ягоды на и. Декоративный кустарник с черными ягодами – какое место он займет в вашем саду? Какие ягоды растут в лесу и как их отличить

Плодовый сад русской усадьбы неизменно украшают хорошо сформированные ягодные культуры: смородина, крыжовник, плодовая жимолость, калина, ирга, ежевика, малина.

Кустарники дополняют пеструю садовую палитру, добавляют новые нотки в растительные композиции, становятся ярким декором ландшафта.

Традиционные представители этой флоры гармонизируют посадки деревьев с луковичными, невысокими однолетними, долгоживущими растениями, выступают фоном для цветущих форм.

Различные ягодные кустарники не только украсят сад, наполнят его приятными ароматами, но и порадуют нас вкусными сочными экологически чистыми ягодами. Тем более что ягоды созревают намного раньше, чем плоды яблонь, груш и других деревьев.

 Ягоды богаты различными биологически активными веществами, витаминами, содержат пектиновые вещества, сахара, органические кислоты. На сложных рельефах хорошо адаптируется шиповник, бузина, боярышник, жимолость.

Кустовые формы имеют разветвленную корневую систему, отлично сдерживают подвижки грунтов.

Особенности посадки ягодных кустарников

Высаживают кустарники ранней весной или осенью, когда они находятся в безлистном состоянии. Саженцы в пакетах, коробках, с открытой корневой системой нужно выбирать очень тщательно. Культуры, приобретенные в контейнерах, приживаются лучше, пересаживают их с апреля по октябрь.

Кустовые формы предпочитают некислые, влажные, хорошо дренированные суглинки. Место для посадок выбирают освещенное. Посадочные ямы готовят глубиной до 40 см, удаляют друг от друга на метр – полтора. В лунку добавляют компост, 90 г суперфосфата, 40 г хлористого калия, немного прикрывают смесь почвенным субстратом.

Корни кустика расправляют, присыпают землей, тщательно уплотняют грунт, корневую шейку немного заглубляют, обильно поливают саженец. Лунку мульчируют гравием, торфом, корой, хвойными иголками, опилками.

Побеги укорачивают на пять почек, срезанные черенки используют для получения новых саженцев. На черенках оставляют четыре верхние почки, внизу делают небольшие надрезы и втыкают их во влажный грунт.

Надрезы зарастут каллусом и пустят корешки.

В уходе ягодники неприхотливы: не боятся мороза, ветра, устойчивы к болезням, при регулярном поливе плодоносят обильно и ежегодно. После сбора урожая кусты прореживают, удаляют старые, поврежденные ветки. Процедура стимулирует развитие молодых, крепких побегов. Продуктивными они становятся на следующий год.

Плодовые кустарники для сада

При благоустройстве придомовой территории можно убить сразу двух зайцев: украсить участок и получить урожай полезных ягод. Главное, подобрать подходящие для этой цели садовые кустарники, разнообразие которых на сегодняшний день достаточно велико.

Плодоносящие кустарники при должном уходе радуют владельцев садовых участков регулярным и обильным урожаем вкусных и полезных ягод. Кроме того, при должном уходе эти растения могут стать настоящим украшением ландшафта.

При выборе конкретного вида плодовой культуры стоит учитывать ее особенности. Только так можно вырастить здоровый и обильно плодоносящий куст.

Из этой статьи вы узнаете о видах и сортах ягодных кустарников, а также о правилах посадки и последующего ухода за ними.

Красная смородина

Необыкновенно декоративные красные ягоды на фоне сочной зелени эффектно смотрятся в саду. Яркий контраст нашел поддержку в народном промысле: поникшие кисти ягод издревле прорисовывают в хохломской росписи.

В ландшафтном дизайне используют одиночные и групповые посадки культуры. Куст легко переносит обрезку, хорошо развивается в густых посадках, часто используется в живых изгородях, допускается сочетание с хвойными породами.

Групповые посадки, в которых собраны кусты красной, белой, розовой смородины, впечатляют изяществом, используются в качестве фона для миксбордеров, обрамления отдельных участков в саду.

Если высадить кусты с различным сроком созревания, то кисло-сладкие ягоды можно собирать с июня по август.

Черная смородина

Распространенная, уважаемая ягодная культура обязательно присутствует на садовом участке. Ягоды, листья, почки, побеги черной смородины обладают целебными свойствами. Соцветия, плоды, листья кустарника очень ароматные. Никого не оставят безразличным кисти черных блестящих ягод на фоне темно-зеленых 3-5 лопастных зазубренных листьев.

Живописный плодовый кустарник используют и в декорировании ландшафта. Одиночные посадки украшают лужайки, групповые – обрамляют садовые дорожки, служат фоном для низкорослых растений, стелющиеся формы дополняют цветники.

Из кустов черной смородины получается эффектная, ароматная и полезная изгородь.

Основные критерии выбора культуры для Подмосковья – урожайность, устойчивость к морозам, возвратным заморозкам, болезням, самоопыление, крупноплодность, десертный вкус.

Крыжовник

Прекрасная неприхотливая культура. В настоящее время выведены крупноплодные, морозостойкие, урожайные сорта, устойчивые к различным заболеваниям. При посадке предпочтение нужно отдавать хорошо освещенным, закрытым от ветров местам.

Крыжовник не переносит переувлажнения почвы, поливать его часто не желательно, он прекрасно перенесет некоторую засуху.

При постоянном переувлажнении, особенно если растет в тени деревьев, может легко поражаться различными грибковыми заболеваниями.

Растение не переносит кислые почвы, она должна быть легкой суглинистой. Высаживать кусты крыжовника лучше осенью начиная с середины сентября.

Почки у крыжовника появляются уже ранней весной, и если корневая система еще не пошла в рост, что бывает при весенней посадке, растение будет страдать от нехватки воды и может даже погибнуть.

Крыжовник можно выбрать с разными сроками созревания, от ранних до поздних.

Малина

Самое любимое лакомство — ягода-милина. К сожалению уже через 5-6 лет выращивания на одном месте урожайность малины снижается, даже при хорошем правильном уходе.

Поэтому обновлять посадки нужно часто, тем более что всегда хочется иметь на участке какой-нибудь новый сорт с более крупными и сладкими ягодами.

Место для посадки должно быть максимально освещено солнцем, в тенистом урожайность будет значительно ниже, а ягоды — мельче.

Хорошо посадить малину так, чтобы с северной и северо-восточной стороны кусты были защищены от холодных ветров какими-то строениями или забором. Высаживают малину либо ранней весной, до того как покажутся почки или с ранней осени до середины октября.

В интернете есть информация о том, что малину можно пересаживать летом после сбора урожая, этого делать нельзя, по той причине, что для хорошего укоренения стебли должны вызреть, особенно если это молодая поросль, кроме того, в это время идет закладка почек для будущего цветения.

Если же вы выкопаете малину сразу после сбора урожая, кусты будут еще слабыми и на новом месте будут тратить больше сил на укоренение, в ущерб подготовке к цветению и плодоношению.

Скорее всего, она укоренится, но вы потеряете год, не имея урожая. Если так случилось и вы приобрели саженец малины летом, посадив его, хорошо полейте и укоротите побег до 4-6 почек.

В первый год после пересадки плодоношение может быть и не очень обильным, это зависит от сорта.

Жимолость

Прекрасная ранняя ягода, с отличными вкусовыми качествами и массой витаминов, которые так нужны нам весной. Высаживать кусты жимолости лучше осенью или в самом конце лета. Растение цветет уже в апреле и, при посадке весной, сделать это придется рано, а земля в это время может еще быть мерзлой или очень холодной, что нехорошо для растения.

Большинство сортов жимолости самобесплодны, поэтому нужно высаживать 2-3 куста разного сорта на расстояние 2-2,5 метра друг от друга. Из жимолости может получиться очень неплохая живая изгородь.

Для этого ее высаживают на расстояние от 1 до 1,5 метра друг от друга.

Растение это довольно морозостойкое и то, с какой стороны участка вы ее посадите, принципиального значения не имеет, главное, чтобы оно было солнечным.

Жимолость к почве не очень требовательна, но лучше если она будет суглинистая богатая органикой. Если на вашем участке почва кислая обязательно при посадке добавьте известь. Растение любит солнышко, в тени будет слабое плодоношение.

Для кустов жимолости, как съедобной, так и декоративной, например, жимолости каприфоль или вечнозеленой жимолости, важен полив, особенно весной и в жаркую сухую погоду. Затапливаемые участки и близкие грунтовые воды губительны для кустов.

Йошта

Гибрид со свойствами крыжовника и черной смородины, лишен шипов, отличается не дружным созреванием крупных ягод. В ряду плодовых кустовых форм растение менее популярно, так как плохо переносит морозы, теряет урожайность. Высокорослые кусты очень декоративные, спелые ягоды почти черного цвета величиной с вишню обладают сильным мускатным ароматом, кисло-сладкие на вкус.

Культура заслуживает внимания садоводов, великолепно выполняет функции живой ограды. Лучшие, урожайные сорта йошты: Крона, Рекст, Моро.

Ежевика

Для ежевики особенно важно выбрать максимально светлое место. При посадке в тени побеги вытягиваются, очень снижается урожайность. Ежевика имеет глубокую корневую систему, поэтому кусты недопустимо высаживать в местах, где близко к поверхности почвы располагаются грунтовые или родниковые воды.

В таком месте можно посадить калину. Ежевика — очень теплолюбива, ее нужно оберегать от холодных ветров, посадить ее лучше с южной или юго-западной стороны от какого-либо строения или забора. Почва в которой будет расти ежевика должна быть рыхлой, влагоемкой, обогащенной гумусом с кислотностью от 5,7 до 6,8.

Голубика

Идеальный кустарник для участков с кислой, рыхлой, торфяной почвой. Место для посадки выбирайте открытое, хорошо освещенное.

Голубика относится к семейству вересковых, поэтому, как и все вересковые, хорошо растет только в симбиозе с грибами-сапрофитами, которые помогают ей добывать из почвы питательные вещества.

Прекрасно будет расти в вересковом саду или рядом с хвойниками. Растение морозоустойчивое, на одном месте может жить очень долго — до ста лет.

Гуми

Нечасто можно встретить на наших участках. Хотя куст гуми очень декоративный, а ягоды своими полезными свойствами не уступают облепихе (они относятся к одному семейству — Лоховые). Гуми — прекрасный медонос, привлекает в сад множество насекомых-опылителей. Посадить его лучше в легкую плодородную супесчаную или суглинистую почву. Не переносит гуми кислых почв.

Место нужно выбрать солнечное, защищенное от ветра. В полутени будет слабо расти и мало плодоносить. Молодые растения на зиму желательно укрывать, у взрослых, чтобы предохранить растение от морозов, достаточно прикрыть мульчой приствольный круг, и, даже если ветви подмерзнут, куст быстро восстанавливается.

Черника

Невысокий многолетний кустарник с густой порослью. Часто встречается в диком виде на территории некоторых регионов страны.

Садовые сорта любят тень и влажность, при отсутствии этих условий куст развивается очень плохо или даже погибает. Растение имеет высоту 35-40 см. Плоды очень похожи на ягоды жимолости, но имеют более округлую форму.

Кусты зацветают в мае нежно-розовыми цветочками. Урожай созревает в первой половине лета.

Брусника

Впервые заинтересовались европейские селекционеры. Выращивать на садовых участках эту ягоду стали в 60-е годы прошлого века. На данный момент ягодный кустарник-многолетник культивируется во многих странах, в том числе и в России.

Плоды и листья брусники широко применяются в официальной и народной медицине. Округлые небольшие ягоды яркого красного цвета растут гроздьями. Они созревают к концу лета. Кустарник цветет в конце мая. На ветках с темно-зелеными листочками появляются красивые розовые цветочки.

Черноплодная рябина

Несмотря на свое название, совсем не имеет сходств с одноименным кустарником, произрастающим в лесах. Кроме различия в окрасе плодов, у растений совершенно непохожие листья и форма кроны.

Черноплодка, как ее называют садоводы, вырастает невысокой, всего около двух метров. Растение очень требовательно к влаге, нуждается в дополнительном поливе во время засухи. При этом растение плохо переносит затененность.

Поэтому высаживать ее нужно на хорошо освещенном месте.

Плоды рябины черноплодной растут небольшими гроздьями, имеют темный окрас, плотную структуру и вяжущий вкус. После сбора ягоды долго не портятся. У растения хорошая устойчивость ко многим болезням.

Ирга

Очень зимостойкий кустарник с изумительно вкусными и полезными ягодами, это красивый декоративный куст, он будет не только полезным, но и украсит ваш участок.

Весной обильно цветет, летом привлечет в сад птиц, которые любят лакомиться ее ягодами, а осенью порадует вас оранжево-красной яркой листвой.

Может использоваться для живой изгороди, которая будет не только обычным забором, но и выполнять функцию защиты от ветра.

Для этого молодые саженцы ирги высаживают на расстояние 0,5 метра друг от друга. Этот кустарник дает много корневой поросли и за год-два вырастет в непроходимый плотный забор. При посадке ирги для сбора ягод, кусту нужно выделить пространства в 3 — 4 метра.

Ценен для сада этот кустарник еще и тем, что в отличие от других, его можно посадить в тенистом углу, декоративность и плодоношение от этого не уменьшатся. Высаживают иргу ранней весной или в середине осени во время листопада.

Растение относится к растениям — долгожителям, на одном месте может расти до 70 лет.

Барбарис

Неприхотливый засухо- и морозоустойчивый колючий кустарник. Если хотите получать именно плоды, выбирайте для посадки недекоративные виды.

Именно в них сосредоточено максимальное количество полезных витаминов и органических кислот, да и по вкусу они лучше, ягоды декоративных барбарисов будут горчить. Все барбарисы очень светолюбивы и абсолютно неприхотливы к почве.

В пищу употребляют только хорошо созревшие плоды, которые собирают в сентябре, недозрелыми можно отравиться.

Источник: http://cvet-dom.ru/yagody/yagodnye-kustarniki

Топ 7 ягодных кустарников, рекомендуемые для выращивания на участке

Красные ягоды на и. Декоративный кустарник с черными ягодами – какое место он займет в вашем саду? Какие ягоды растут в лесу и как их отличить

Плодово-ягодные кустарники радуют садоводов своими цветами, плодами. Они стали обязательными культурами любого сада. Каждый садовод считает, что их следует сажать, и выделяют для них подходящие участки своего сада.

Они украшают участок. Своими вкусовыми качествами и внешним видом плоды радуют, урожай с них можно собирать в течение всего сезона.

Крыжовник

Он относится к нетребовательным культурам. Прекрасно растёт на освещённых участках. Там, где избыточное увлажнение он развивается плохо. Известно более полутора тысяч сортов крыжовника. Он легко переносит засуху.

Различают европейские сорта, вкусовые качества которых прекрасные Сильных морозов они не выносят. Подвержено заболеваниям.

Американские сорта устойчивы к засухам. Но в них ягоды значительно мельче. Садоводы чаще всего используют гибридные растения, которые совмещают качества европейских и американских сортов.

Лучше заниматься пересадкой крыжовника осенью. Если требуется пересадка, или надо посадить новый сорт крыжовника. Плохо приживаются, и труд будет напрасным. Если пересаживать весной.

Смородина

Всегда на садовых участках выращивают садоводы смородину. Прекрасные вкусовые качества плодов. Они содержат много различных витаминов. Ягоды не только содержат витамины, но они ещё очень вкусные. Сразу несколько сортов смородины выращивается на садовом участке.

Растение хорошо приспособлено к нашим погодным условиям. Это растение зимостойкое, не требовательное к почве. На кислой почве растёт хуже. На участке выращиваютчёрную смородину, белую, красную. По вкусовым качествам они различаются, но все приятно есть не только летом, но хороши и зимой.

Эти ягоды можно замораживать на зиму, делать из них варенье, соки и многое другое.

Если долго не было дождей смородину следует полить. Особенно в период плодоношения. Тогда и ягоды будут крупнее. Обрезку проводить хорошо осенью. Надо избавиться от сухих и старых веток.

Облепиха

На своих участках, по краю, опытные садоводы выращивают облепиху. Для посадки подбирают садовые сорта растений с крупными плодами. Эти плоды более сладкие и не имеют колючек.

Высаживать рядом мужской и женский куст. В противном случае урожая не будет.

Это двудомное растение. Облепиха относится к зимостойким растениям, но культурные сорта лучше укрывать на зиму, так как сильные морозы для них губительны. Поливают крайне редко, только при длительной засухе.

Через 8-12 лет куст требует омоложения. Обрезают его под пень. Обрезку проводят весной.

Кусты с черными ягодами в городе название %

Красные ягоды на и. Декоративный кустарник с черными ягодами – какое место он займет в вашем саду? Какие ягоды растут в лесу и как их отличить

  • Какие бывают декоративные кустарники с черными ягодами
  • Декоративные кустарники для живой изгороди
  • Какие цветущие кустарники посадить в саду

Бузина черная

Черная бузина — это высокий кустарник, во множестве произрастающий на юге и в средней полосе России. Он может достигать в высоту шести метров. Если посадки бузины забросить — через некоторое время они легко дичают и образуют густые заросли. Особенно часто черная бузина встречается на окраинах деревенских дорог, на заброшенных пустырях и в прочих неокультуренных местах.

Черной бузину называют на цвет ягод. Они созревают в конце лета, начале осени и представляют собой иссиня-черные костянки, каждая до семи миллиметров диаметром.

Ягоды бузины являются ценным лекарственным сырьем. Они содержат богатый спектр биологически-активных веществ: антоцианы, витамин С и жирные масла.

Семена бузины содержат токсичный гликозид самбунигрин. Попадая в желудок, он расщепляется до синильной кислоты. Поэтому употреблять любые части бузины, за исключением мякоти ягод, опасно.

В медицине бузина находит применение, как потогонное и дезинфицирующее средство, помогает снимать воспаление и лечить кашель.

Жимолость черная

Еще один кустарник с черными ягодами — жимолость. Как и бузина, своим названием черная жимолость обязана цвету плодов.

Черная жимолость достигает двух и более метров в высоту и встречается на Востоке нашей страны. Она издавна была известна в Приморье и Хабаровском крае, где местные жители использовали ее как ягодный кустарник. В широкую культуру черную жимолость ввел Мичурин.

Дальний Восток отличается суровыми зимами, поэтому черная жимолость исключительно морозоустойчива. Благодаря этому, она может разводиться в качестве декоративной и ягодной культуры в северных областях нашей страны. Черная жимолость легко переносит даже заморозки в период цветения.

Ягоды у жимолости большие, вытянутые, около двух сантиметров длиной. Внешне они чем-то напоминают гигантскую голубику.

Жимолость созревает в середине июня и вместе с земляникой является одной из самых ранних летних ягод. Вкус её плодов слегка кислит, но достаточно приятен.

В ягодах жимолости содержится много органических кислот, сахара и витамин С. Как правило, ягоды идут в переработку — из них варят компоты, джемы и т.д.

Первый урожай ягод можно собирать уже через несколько лет после посадки черной жимолости. Она устойчива к болезням и вредителям, неприхотлива к почвам и сможет украсить любой сад или парк.

Черные ягоды привлекают детей и взрослых не только ярким и необычным цветом, но и приятным вкусом. Однако при этом не всегда получается определить, что за плоды перед нами, соответственно, нет представления и об их свойствах. Это может оказаться опасным, так как нет гарантии, что именно выбранная ягодка не окажется ядовитой.

Названия съедобных ягод

Среди ягод черного цвета, растущих в огороде или в лесу и не представляющих опасности для человека, попадаются как широко известные, так и редко встречающиеся представители.

Большинство из них содержат полезные вещества и витамины, а также могут быть показаны при лечении некоторых болезней. Они могут расти на ветках дерева – к примеру, рябина, на кустах – смородина, или прятаться в траве – голубика.

Наиболее популярными являются смородина, жимолость, черемуха и другие. Какие же лесные и садовые ягоды можно есть и в чем их польза?

Бузина

Ягода является природным антиоксидантом. Ее прием выводит холестерин из организма, оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, укрепляет иммунитет. Специалисты рекомендуют бузину при таких заболеваниях, как тонзиллит и грипп, они хорошо помогают при простуде, облегчают кашель. Кроме того, плоды обладают антибактериальным и противовирусным эффектом.

Арония

Другое название данного дерева – рябина. Может быть красноплодной и черноплодной. Новый вид – фиолетовая арония – появился совсем недавно и еще не успел выйти в массы. Крупная, вяжущая рот ягода способна нормализовать артериальное давление.

Полезно ее употребление и при болезнях щитовидки, а также при облучении. Кроме того, на основе плодов черного цвета можно делать вино и другие вкусные напитки.

Барбадосская вишня

Еще она называется черешня ацерола. Особенно популярна в Центральной части Америки и Западной Индии. Из вишни можно получать сок, который имеет потрясающий вкус и аромат. Ягоды содержат огромное количество витамина С, для сравнения, в них его приблизительно в 60 раз больше, чем в апельсинах.

Канадская гордовина

Этой ягодой особенно любят лакомиться птицы. Плоды довольно мелкие, черные с синим отливом.

В Бразилии широко известна асаи. Она является отличным антиоксидантом. Ягоды круглые, небольшого размера. Чаще всего ее используют для приготовления различных видов напитков.

Виргинская черёмуха

До того как ягода поспеет, она имеет яркую кислинку и выраженный терпкий вкус. В момент созревания плоды темнеют и становятся немного слаще. Используется преимущественно для приготовления консервации, но необходимо добавлять сахар в большом количестве. Может встретиться как на дачных участках, так и в городе.

Чёрная малина

Вкус черной малины практически не отличается от красной. Ягоды не приторные, но при этом довольно сладкие. Они имеют выраженный аромат, на который не оказывает воздействия даже термическая обработка.

По утверждениям специалистов, содержание эллагиловой кислоты в плодах способно предотвратить развитие злокачественных опухолей.

Поэтому их часто рекомендуют употреблять для профилактики образования раковых клеток.

Чёрная смородина

Если не знать, что сорта смородины исчисляются сотнями, можно подумать, что все они одинаковые. Однако это совсем не так, работа над выведением новых гибридов не прекращается и в настоящее время.

Эти кустовые плоды растут гроздьями, отличаются приятным вкусом и нежным запахом.

Огромная концентрация полезных веществ и витаминов делает смородину одним из самых популярных садовых кустарников, которые можно встретить в деревнях и на садовых участках.

Источник: https://mahnem-ru.ru/kusty-s-chernymi-jagodami-v-gorode-nazvanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.