Ночные ласточки. ?50 интересных фактов о ласточках

Интересные факты о ласточках

Ночные ласточки. ?50 интересных фактов о ласточках

Интересные факты о ласточках

Ласточки — маленькие птички, относятся к семейству ласточек в отряде воробьиных. Их отличие от остальных воробьиных птиц – это длинные крылья и хвосты. У ласточки широкая грудь, короткая шея и плоская голова. Клюв короткий, плоский, расширяющийся к основанию, почти треугольный, с чуть-чуть подогнутым концом.

Ножки коротенькие, слабенькие и с крохотными коготками. Перышки короткие, плотно прилегающие друг к другу, с характерным металлическим блеском. Особи женского и мужского пола мало отличаются по окраске оперения. Птенчики наоборот в первые дни жизни сильно отличаются по окраске от взрослых.

Сколько видов ласточек и где они живут?

Существует 79 видов ласточек. Большое количество ласточек находят себе приют в домах людей, некоторые селятся на скалах и обрывах, так же ласточки для обустройства гнезда выбирают деревья.

Материалы по теме:

Интересные и удивительные факты о Древнем Риме

Большинство видов приспособились строить крепкие гнезда, снаружи стенки делаются из глиняных комочков, пропитанных клейкой слюной.

Некоторые виды с огромным трудом вырывают отверстия в почве земляных обрывов, делают расширение в конце и обустраивают там гнездо, преимущественно гнезда состоят из большого количества сложенных в кучу перьев.

В кладке обычно насчитывается 3-5 яиц, которые высиживает только самка.

Ласточек принято называть благородными птицами, так как в физиологическом и в эстетическом смысле они прекрасно одарены. Основную часть своей жизни эти птицы проводят в полете. Отдыхают они на деревьях, садясь на ветки и сучки без листьев, что бы можно было легко прилетать и улетать.

Ласточки – это певчие птицы. Они очень понятливые и умные. Прилетая на новую местность они внимательно ее изучают. Ласточки научились отличать друзей от врагов и доверять будут только тем кто вызовет их доверие.

Материалы по теме:

10 интересных фактов о нашей планете

Чем питаются?

Ласточки – насекомоядные птицы. Они питаются комарами, мухами, а так же маленькими жучками. Ловят насекомых и пьют воду только налету.

Деревенская ласточка

Деревенская ласточка (касатка)

Верх туловища и зоб темно-синие, с металлическим отливом. Горло и лоб ярко-каштанового цвета. Внизу светло-желтоватого цвета. Самки отличаются более бледными оттенками от самцов.

Деревенские ласточки встречаются по всей Европе, на западной и Средней Азии. Это вид ласточек с глубокой древности привык к человеку и к его дому.

Привязанность ее к человеческому дому обусловила ей нашу любовь, а в северных странах приучили людей считать прилет ласточки началом весны, а отлет – началом унылой осени.

Зрение у ласточек

Гнездо деревенской ласточки

У ласточки очень хорошее зрение. Она прекрасно видит на удаленном расстоянии крохотное насекомое в полете, преследует его ориентируясь только взглядом. Деревенская ласточка обустраивает гнездышко в здании, чтобы оно сверху было прикрыто крышей.

Бывает что в подобных местах поселяются большие компании. Гнездо похоже на четвертушку пустого шара. В среднем на постройку гнезда одной парой уходит восемь дней. Внутри гнезда расстилаются стебельки, волосы, перья и другие мягкие материалы.

Гнездо ласточек может служить несколько лет и последующим поколениям.

Материалы по теме:

Белки – интересные факты

Городская ласточка (воронок)

Городская ласточка (воронок)

Все тело городской ласточки покрыто сине-черными перьями, только хвост снизу белый. Глазки карие, клювик практически черный. У птенцов оперение черного цвета.

Городская ласточка встречается практически там же где и деревенская и так же немного севернее. Этот вид ласточек строит гнезда только на зданиях, с защитой сверху от дождя. Форма гнезда напоминает по форме гнездышко деревенской ласточки.

Постройка гнезда продолжается 10-15 дней.

Береговушка

Ласточка береговушка и гнездо

Сверху перья имеют землисто-бурый цвет; снизу — белый с буро-пепельной полоской на груди. Береговуша распространена в большинстве областей, селится она в основном на крутых берегах. Она с большими усилиями вырывают в плотной земле глубокие норки для гнезд, и чаще всего по верху склона, чтобы вода не затопила их.

Нитехвостая ласточка

Нитехвостая ласточка

Крылышки узенькие и длинные, хвост длинный в форме вилки. Клювик короткий, треугольной формы. Ножки коротенькие и слабенькие, но с цепкими коготками. Благодаря которым ласточки цепляются за стены и отвесные скалы. Верх тела темный, с синим отблеском, а низ светленький.

Материалы по теме:

Интересные факты о Древней Греции

Ласточки — моногамные птицы, партнеры хранят верность друг другу в течении одного сезона. В северных областях ласточки делают одну кладку в год, в южных – 2 кладки.

Ласточки достаточно устойчивы и хорошо переносят различные нагрузки. Человеку эти птицы приносят большую пользу, истребляя меленьких насекомых, которых не едят другие птицы — комаров и мух.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://kipmu.ru/interesnye-fakty-o-lastochkax/

Где зимуют ласточки – описание, особенности и интересные факты

Ночные ласточки. ?50 интересных фактов о ласточках

  • 2 Августа, 2018
  • Направления
  • Валерий Савельев

Ласточка является, возможно, самой известной миграционной или перелетной птицей во всем мире.

С давних времен такие философы, как Аристотель, и такие поэты, как Беккер, задавались вопросом, куда мигрируют эти птицы, являющиеся символом верности, материнского счастья и удачи в доме.

Раскроем вопрос, где зимуют ласточки.

Общая информация о ласточках

Прежде чем перейти непосредственно к ответу на вопрос о том, где зимуют ласточки, необходимо поближе познакомиться с этими птицами. Ласточка – это птица, основной рацион питания которой составляют насекомые, чаще всего мухи.

Ласточка очень редко садится на землю и свою пищу ловит в процессе полета. Птица обладает короткой шеей и относительно плоским клювом, крылья у нее длинные и заостренные. Цвет перьев у обыкновенной ласточки черно-синий с характерным металлическим блеском.

Ласточки летают очень быстро и в полете демонстрируют свое совершенное искусство управления телом.

Интересной особенностью ласточек является тот факт, что самцы и самки очень похожи друг на друга, в то время как у большинства видов птиц самцы имеют более красочное оперение, чем самки.

Гнезда ласточки вьют в дуплах деревьев, на склонах оврагов, а также под крышами домов. В мире известно 88 различных видов ласточек, в России встречается около 10 видов, самым распространенным из которых в средней полосе нашей страны является деревенская ласточка.

С древних времен ласточка была связана с человеком. Свои гнезда из грязи и соломы птички вьют в сараях, ангарах и под крышами различных деревенских построек. Ласточка помогает человеку в агрикультуре, поскольку она контролирует численность популяций вредных насекомых, которые служат пищей для птички.

Зная теперь, чем питается ласточка, и где живет эта маленькая птичка, перейдем к описанию интересных фактов.

Интересные факты о ласточках

Любопытно отметить, что для общения между собой эти маленькие птички используют достаточно сложный язык, для этого они применяют различные положения тела и движения во время полета, а также разные звуковые сигналы. Звуки, которые издают ласточки, могут означать опасность, заигрывание самца и самки во время брачного периода, призыв со стороны родителей, чтобы их потомство возвращалось в гнездо, и некоторые другие.

Еще одним интересным фактом о ласточке является то, что эта птичка обладает удивительной памятью. Взрослая особь способна отыскать гнездо, которое она свила в прошлом году. Кроме того, ласточка даже помнит, где она появилась на свет.

Выращивание потомства

Ласточки создают пару на всю жизнь, поэтому они являются синонимом верности. Самка откладывает от 3 до 6 яиц.

Благодаря маневренности и скорости своего полета эти птички могут легко ловить большое количество насекомых, которыми кормят своих птенцов.

Кормление потомства – это достаточно сложная работа, поскольку птенцы одного гнезда съедают около 1,2 кг насекомых, и родители их кормят до 400 раз в день!

Где обитают ласточки?

Вопрос о том, где зимуют ласточки, непосредственно связан с местами их обитания на нашей планете. Эта птица выращивает свое потомство в Европе, Азии, Северной Америке и Африке. Кроме того, ее можно встретить в Южном полушарии планеты на севере Австралии, на юге Аргентины и на юге Африки. В этих регионах ласточка зимует.

Таким образом, ласточки выращивают свое потомство в Северном полушарии. Единственным местом в Южном полушарии, где ласточка производит на свет свое потомство, являются пампасы Аргентины.

Ниже приведен рисунок, на котором темно-зеленым цветом отмечены места в мире, где ласточки выводят потомство в летнее время, светло-зеленым цветом отмечены районы, куда улетают ласточки на зиму, а желтый цвет показывает, где птички живут круглый год.

Миграция ласточек

Раскроем теперь вопрос, когда улетают ласточки в теплые края. Ласточки в Россию прилетают в середине весны, приблизительно в апреле, а на зимовку в теплые края они улетают осенью.

Весной взрослые особи вьют гнезда, самки откладывают яйца. Затем, в течение всего лета, оба родителя участвуют в кормлении и воспитании своего потомства.

С конца сентября и до середины октября можно видеть, как целые семьи этих птичек собираются в стаи и готовятся к своему длинному путешествию.

Мигрируют ласточки как маленькими стайками, так и большими стаями. Интересно отметить, что образ жизни стрижей подобен таковому для ласточек, то есть они тоже вьют гнезда в Северном полушарии, а на зимовку отправляются в южную часть Африканского континента.

Зная, где зимуют стрижи и ласточки, обратимся теперь к вопросу о расстояниях, которые преодолевают эти птицы во время миграции. По общим оценкам ласточка в течение года пролетает расстояние, равное 71 000 км.

Для сравнения отметим, что длина окружности земного шара на широте экватора составляет 40 000 км, то есть за 1 год ласточка почти два раза облетает вокруг света. В течение суток ласточка может пролететь около 200 км.

На место зимовки птички прилетают спустя 50-70 дней после начала их путешествия.

Если рассматривать вопрос, куда улетают ласточки на зиму из России, то учитывая огромные размеры нашей страны, а также добрый десяток видов ласточек, который обитает на ее территории, можно сказать, что птички мигрируют на юг Африки и в страны юго-восточной Азии такие, как Индонезия, Малайзия и другие.

Причины сокращение численности популяций ласточек

Рассматривая вопрос, где зимуют ласточки, следует сказать и о численности их популяции. Исследования последних десятилетий продемонстрировали, что численность популяций этих перелетных птичек в Европе и в России сократилась на 35 % в период с 1990 по 2011 гг.

Основными причинами сокращения численности ласточек являются следующие:

  • Уменьшение площади сельских поселений в пользу городских. Ласточкам трудно в больших городах найти материал для строительства своих гнезд.
  • Значительное увеличение объемов используемых инсектицидов на посевных площадях, что сокращает питательную базу для птиц.
  • Уничтожение гнезд ласточек человеком.
  • Климатические изменения последних лет. Глобальное потепление во всем мире приводит к тому, что в октябре еще стоит теплая погода, как следствие, ласточки задерживают свой перелет. Начиная мигрировать ближе к зиме, птички рискуют умереть от холода в процессе перелета.

Мифы и легенды, связанные с ласточками

Ласточка вдохновляла человека на протяжении всей его истории. Так, в Африке – это символ чистоты, в Китае – символ семейного счастья, в Античной Греции эта птица считалась стандартом прозрения.

В Средние века и Новое время, когда моряки видели ласточек на корабле, то знали, что земля близко. Также они делали татуировки ласточек у себя на теле, что отражало опыт такого моряка в морском искусстве.

Если ласточка приснилась – это хороший знак. Например, если во сне птица свила гнездо в доме, то счастье и благополучие ждет эту семью.

Наконец, заканчивая отвечать на вопрос, где зимуют ласточки, следует сказать, что эти птицы являются символом весны, поскольку именно они приносят радость миллионам людей своим прилетом и веселыми криками после долгой и холодной зимы.

Источник: https://gkd.ru/405813a-gde-zimuyut-lastochki---opisanie-osobennosti-i-interesnyie-faktyi

Интересные факты и сведения о ласточках

Ночные ласточки. ?50 интересных фактов о ласточках

Ласточки – одни из самых известных перелётных птиц в мире. Это крайне неприхотливые птицы, которые могут уживаться практически в любом месте. Они селятся в самых различных местах: на домах людей, на деревьях, на отвесных скалах и обрывах.

Чаще всего ласточки живут в гнёздах, но есть и исключения. Например, береговые ласточки селятся на песчаных обрывах, где невозможно прикрепить гнездо, поэтому они делают норы в мягком и податливом грунте.

Всего известно около 80 видов ласточек.

Общие сведения

Ласточка – очень изящная птица. Она отличается черным оперением с красивым синим отливом на спине. Брюшко и нижняя часть крыльев имеет желтый или белый цвет, голова слегка приплюснута, клюв небольшой.

Особое изящество придают ласточкам вытянутые узкие длинные крылья и хвост с разрезом. Самец и самка похожи друг на друга как две капли воды и практически не имеют различий.

Это существенно отличает их от большинства птиц, у которых самец обычно имеет более яркое и красивое оперение, чем самка.

Ласточки – достаточно миниатюрные птицы, их длина колеблется от 9 до 24 см. Вес самых крупных представителей достигает 25 и 60 гр., самые маленькие особи имеют вес всего 10 гр.

Главное — крылья

Тело ласточек идеально приспособлено к полёту, а вот лапки у них практически не предназначенные для ходьбы. Поэтому почти всю жизнь эти птицы проводят в воздухе, и их нельзя увидеть расхаживающими по земле. Даже птенцов своих ласточки кормят на лету.

Скорость полёта

Ласточка отличается высокой скоростью полёта и отличной маневренностью. Обычные ласточки летают со скоростью 60-70 км/час. Некоторые виды могут развивать скорость до 120-160 км/ час.

Как ласточки строят гнёзда

Крохотные птички предпочитают жить колониями. Это позволяет беззащитным птахам совместными усилиями в случае опасности отразить нападение хищника.

Гнёздышки ласточки строят из комочков земли, соломинок, конских волос, травинок, которые склеивают собственной слюной. Конструкция получается очень прочная и надёжная.

Дно гнезда миниатюрные труженики выстилают пухом, перьями, мелкими веточками, шерстью животных.

Свив гнездо, ласточка обычно возвращается в него и на следующий год, при необходимости достраивая или ремонтируя.

Ласточки в случае опасности мужественно защищают гнездо, бросая его только в самых крайних случаях.

Забота о потомстве

Пары у ласточек формируются по весне и, как правило, сохраняются в течение всей жизни. За сезон семейство ласточек может вывести два выводка. В более северных районах они делают всего одну кладку.

В кладке чаще всего бывает 3-4 яйца, иногда количество доходит до 6 яиц. Самка высиживает яйца около двух недель. В это время самец заботливо приносит ей еду в гнездо.

Птенцы ласточек появляются на свет совершенно беспомощные. В родительском гнезде они обычно живут до трёх недель. Научившись летать, птенцы покидают родительское гнездо.

Недавно появившиеся на свет птенцы необычайно прожорливы, поэтому корм им приносят оба родителя — и самец, и самка. Кормят их до 300 раз в день. У ласточек хорошее зрение. Они способны на высокой скорости разглядеть крошечное насекомое.

В поисках пищи ласточки, как правило, не улетают от гнезда на расстояние более 0,5 км.

И снова в путь

Ласточки постоянно находятся в движении и почти никогда не сидят на месте. Дважды в год, во время миграции, эти птицы и вовсе преодолевают огромные расстояния.

С наступлением первых холодов ласточки улетают на юг и возвращаются лишь в апреле-месяце. На место зимовки птахи долетают за 50-70 дней.

Во время длительного перелёта часть ласточек погибает от изнеможения или голода.

Ласточка как символ страны

Обычная деревенская ласточка – символ Эстонии. Её изображение было размещено на монете номиналом в 100 крон. Эти памятные монеты были выпущены в 2008 году тиражом в 3000 экземпляров.

Отношение славян к ласточкам

На Руси всегда любили ласточек и ласково называли их ластушки или ластицы. Славяне считали, что этих птиц ни в коем случае нельзя прогонять или разорять их гнёзда. Человеку, обидевшему ласточку, пророчили болезни и беды. Считалось, что убийство ласточки лишало человека способности радоваться жизни.

Согласно старинному поверью, если ласточка построила гнездо под крышей дома, то его хозяева могли рассчитывать на уют в доме и семейное счастье. Если же ласточка свила гнездо, но не стала в нём жить, это расценивалось как плохое предзнаменование.

Славяне искренне верили, что ласточки, поселившиеся на доме, защищают его от молний и пожаров.

Существовало поверье, что если умыться молоком, заслышав пение ласточек, то здоровье будет крепким, а лицо белым и чистым.

Стук ласточки в окно предвещал хорошие известия от человека, с которым потеряна связь.

Если в день свадьбы ласточки вились над молодожёнами, это сулило им дружную и счастливую совместную жизнь.

Ранний прилёт ласточек по весне предвещал хороший урожай.

Ласточкам уделяли внимание не только славяне, но и представители других народов. Например, в Африке ласточка – символ чистоты, а в Китае эта птица является символом семейного счастья.

Ласточки как предсказатели погоды

Замечено, что если ласточка летает низко у земли, то будет дождь. Если птицы летают высоко, то день будет солнечным.

Прочие интересные факты о ласточках

  • Ласточки относятся к отряду воробьиных.
  • Среди самых распространённых видов ласточек можно назвать деревенскую ласточку, городскую ласточку, древесную ласточку, береговую ласточку.
  • В XVII-XVIII веке люди были уверены, что ласточки на зиму впадают в спячку.
  • Среди ласточек есть как оседлые, так и перелётные виды.
  • В умеренном поясе встречаются только перелётные виды ласточек.
  • Самым распространённым видом «ластушек» является деревенская ласточка. Этот вид включает ещё 6 подвидов, в том числе 4 перелётных и 2 оседлых.
  • Рацион ласточек на 98% состоит из насекомых. В основном это летающие насекомые: мушки, комары, мошки, мотыльки. Ласточки добывают пищу в полёте, так как передвигаться по земле им проблематично из-за особенностей строения лапок.
  • В среднем ласточки живут 4 года, возраст долгожителей достигает 8 лет.
  • Пение ласточки начинается со щебетания, переходящего в характерную трель.

Источник: https://vivareit.ru/interesnye-fakty-i-svedeniya-o-lastochkax/

​50 интересных фактов о ласточках. Перелетная птица ласточка

Ночные ласточки. ?50 интересных фактов о ласточках

Ласточка, вид городская ласточка или воронок (лат. Delichon urbicum) – вид птиц отряда воробьинообразные, семейства ласточковые, рода городские ласточки.

Свое название птица получила благодаря общеславянскому слову “ласта”, буквально означающему “летающая туда – сюда”.

Как выглядит городская ласточка?

Величиной ласточка чуть меньше воробья. Длина тела взрослой особи составляет 12-17 см, при массе 18-19 г. Как и все представители семейства, отличается хрупким телосложением: туловище вытянутое, голова чуть приплюснута, клюв маленький. На хвосте небольшой вырез, крылья узкие и длинные. Размах крыла составляет от 20 до 33 см.

Самцы и самки совершенно не отличаются. Голова и спина взрослых птиц иссиня-черные с синеватым блеском. Брюшко, надхвостье и изнанка крыльев чисто белые. Ноги полностью покрывает белый пух и перья. Молодые особи похожи на взрослых, но отличаются более тусклым черным оперением верха и буровато – белой окраской низа.

Период линьки растянут с конца лета по март, при чем осенью идет смена мелких перьев, а весной крупных.

Летают городские ласточки шустро и ловко, но не так стремительно, как деревенские. Голос птиц тихий и невыразительный, напоминающий журчание или продолжительный щебет.

Разборочки городских ласточек в момент сбора глины на гнезда.

Где живёт ласточка

Городская ласточка встречается на территории всех европейских стран (кроме севера Скандинавии), а также в Северной Африке и умеренных областях Азии.

Ласточка – типичный перелетный вид, на зимовку птицы улетают в тропические районы Африки и Азии.

В отличие от других видов, городская ласточка предпочитает держаться неподалеку от деревьев, которые использует для отдыха. А для гнездовий выбирает открытые ландшафты – освещенные участки скальных или осадочных пород, неподалеку от горных рек.

Но за пределами населенных пунктов встречается намного реже, чем в городах. Предпочтение отдает каменным, либо кирпичным строениям, обустраивая гнезда под крышами и карнизами домов.

Кормится недалеко от воды, на открытых участках, богатых травянистой растительностью: лужайках, полях и пастбищах.

Ласточка, возможно молодая или другого вида.

Ласточки на проводах.

Чем питается ласточка?

Как и все представители семейства, городская ласточка охотится исключительно в воздухе. Поэтому рацион птицы составляют летающие насекомые: комары, мухи, мошки, слепни, цикады, жуки и бабочки. Часто кормом становятся кузнечики и пауки, перемещающиеся по воздуху. Добыча, в том числе насекомые с жестким панцирем, заглатывается целиком и отлично переваривается.

В дождливую погоду ласточки не охотятся, а пережидают в гнезде или укрытии. Перед похолоданием или ненастьем добывают корм на высоте 10-20 м, опускаясь к земле вслед за добычей.

Низкий полет ласточки необязательно связан с предстоящим дождем. В погожие вечера, когда прямо над землей скапливается большое количество насекомых, птицы тоже летают очень низко.

Ласточка в полёте, вид сзади.

Размножение ласточек

Ласточка – моногамная птица, и образованная пара сохраняется на всю жизнь. Тем не менее, после совокупления самцы нередко оказываются у другого гнезда.

Ласточки собирают материалы для строительства гнёзд.
Ласточки собирают материалы для строительства гнёзд.
Ласточка собирает материал для строительства гнезда.

На европейской территории ласточки возвращаются к гнездовьям в апреле -мае, обитатели северных границ ареала -в середине июня, североафриканские популяции строят гнезда с конца марта.

В условиях дикой природы гнезда обустраиваются в каменистых пещерах и расселинах известняка. Некоторые пары присоединяются к поселениям береговых ласточек, занимая пустующие норы на глинистых берегах рек.

Но большинство городских ласточек предпочитают гнездиться в городах, строя гнезда под крышами, оконными карнизами, под мостами и даже на речных паромах. Будучи социальными птицами, ласточки живут колониями по нескольку десятков или сотен пар, выстраивая гнезда вплотную и прекрасно уживаясь друг с другом.

Строительство гнезда занимает около 2 недель. Иногда самки прилетают раньше самцов и начинают строительство самостоятельно. Около недостроенного гнезда неотлучно дежурит один член пары, второй занимается поиском строительного материала.

Гнездо выглядит, как закрытая полусфера из комков земли, приклеенная к строению липкой слюной. Ширина гнезда составляет 11-13 см, высота – 7-12 см. Вверху оборудуется небольшое отверстие для входа. Диаметр щели позволяет пролезть внутрь воробьям, и если это происходит, ласточкам приходится искать для гнезда новое место.

Внутри гнездо застилается мягкой подстилкой из травы, шерсти и пуха, добываемыми в полете. Самка откладывает 4-6 чисто белых яиц размером 1,9 – 2 х 1,3-1,4 см, массой около 1,7 г. Инкубационный период продолжается 2 недели, в ненастную погоду на 10 дней дольше.

Насиживанием занимается самка, в хорошую погоду ее кормит самец, в дождливую ей приходится кормиться самостоятельно. Перед выходом из яйца птенцы настолько слабы, что родители сами ломают скорлупу, помогая потомству появиться на свет. В возрасте 22-32 дней птенцы уже могут летать, но еще неделю их кормят родители.
Ласточка подлетает к гнезду.
Ласточка кормит птенцов у гнезда.
Ласточки на проводах.

На всей территории ареала, кроме северных районов, ласточки приносят потомство дважды. Нередко птенцы первого выводка принимают активное участие в кормлении второго поколения.

Средняя продолжительность жизни городской ласточки составляет 4-5 лет, в редких случаях – до 8 лет.

Ласточки – небольшие птички, которые принадлежат к семейству с тем же именем в отряде воробьинообразных. От других представителей воробьиных они отличаются своим характерным внешним видом. Ласточки напоминают своей внешностью стрижей, однако при этом не состоят с ними в близком родстве. Всего в мире на сегодняшний день насчитывается 79 видов этих пернатых.

Ареал и зимовка

Ласточки питаются практически всегда на лету, поэтому на добычу пропитания у них уходит большое количество энергии. Таким образом, этим птичкам необходимо очень много корма. Именно поэтому они обитают в более тёплых районах. А вот на севере и в приполярных областях эти птицы практически не водятся:

  1. Самое большое видовое разнообразие можно обнаружить на африканском континенте.
  2. В тропическом поясе обитают оседлые виды этих пернатых.
  3. В умеренном поясе живут только перелётные разновидности.
  4. Среди ласточек условно выделяют городских и деревенских. Это деление носит относительный характер.
  5. В свою очередь, городских представителей принято делить на европейских и сибирских.
  6. Европейские ласточки проживают в Европе, Азии западнее реки Енисей, на севере Америки.
  7. Сибирские разновидности населяют Китай, Сибирь и Монголию.

Эти перелётные птицы прилетают на места гнездования поздней весной – в конце апреля или начале мая. На зимовку они улетают уже в конце августа – начале сентября.

Эти птички отличаются большой дружелюбностью. Если какая-либо из пар обнаружит подходящее место для сооружения гнезда, все остальные птицы стараются строить своё жилище как можно ближе.

Гнёзда прикрепляются стенка к стенке в буквальном смысле этого слова.

Европейские ласточки улетают зимовать в Африку на территории, расположенные южнее Сахары. Местом зимовья сибирских ласточек является южная часть Китая и предгорье Гималаев.

Деревенские ласточки зимуют в Южной Америке, на юге Азии и в Индонезии. В Австралии эти птички не водятся.

Внешний вид

Разные виды этих пернатых могут сильно различаться по внешнему виду, размерам и массе тела. Длина туловища может варьировать от 6 до 24 см, а общая масса колеблется в диапазоне от 10 до 65 граммов.

Весь внешний облик этих птичек говорит о том, что большую часть жизни проводят ласточки в полёте. Окрас тела тоже может иметь некоторые отличия в зависимости от ареала.

Однако для всех видов ласточек присущи определённые общие черты:

Существенной разницы в окрасе у представителей разных полов или возрастов нет. Возможна несколько более выраженная контрастность у самцов.

Гнездовье и выведение потомства

Ласточки считаются моногамными птицами. В Течение одного сезона они выбирают единственного партнёра и сохраняют ему верность. В южных регионах самки успевают сделать по 2 кладки яиц за год, а в северных – лишь по одной.

Своё гнёздышко птичка строит необычным для птиц образом. Гнездо по форме напоминает корзинку, которая аккуратно приклеена к вертикальной стене сверху и сбоку.

В качестве материала для строительства гнезда птицы используют землю, которую смешивают с собственной слюной. Такая смесь вскоре застывает и превращается в очень прочный материал. Очень часто ласточки строят свои жилища на обрывах скал или в пещерах.

Поскольку ласточки – стайные птицы, они образуют значительные колонии, которые могут насчитывать несколько сотен семейств.

Современные ласточки всё чаще стали использовать для своих нужд стены зданий в городах и населённых пунктах. В естественных условиях сегодня можно встретить разве что береговых ласточек. Они строят свои гнёзда в обрывах с песчаной или глинистой почвой. В мягком грунте ласточки роют норки и строят там гнезда.

Внутреннюю часть гнезда выстилают перьями, мягкими травинками и пухом. В каждом гнезде в сезон откладывается от 3 до 6 яиц. В течение 2 недель самка высиживает яйца, а самец в это время приносит ей корм в гнездо. Если на улице стоит плохая погода, корма может быть недостаточно и тогда инкубационный период затягивается до трёх недель.

Птенцы вылупляются из яиц совершенно не имеющими оперения и беспомощными. Такие малыши проводят в гнёздах первые три недели своей жизни. В это время оба родителя добывают корм и приносят его в гнездо потомству.

Поскольку родители охотятся преимущественно на мелких насекомых, им приходится подлетать к гнезду с добычей до 600 раз в стуки.

После того как молодые особи подрастают, они улетают на зимовье с родителями в Индию, Индокитай, Африку или Южную Америку.

Если на ласточку нападает хищник, все птицы начинают пронзительно кричать и пытаются отпугнуть врага и сбить его с толку. В некоторых случаях этим маленьким птичкам удаётся даже спугнуть такого крупного хищника, как лисица.

Особенности питания

Большую часть своего времени ласточки проводят в полёте. Они кормятся на лету и могут даже пить, когда проносятся над поверхностью водоёмов. Чтобы отдохнуть, птицы присаживаются на тонкие провода или ветви деревьев.

Ласточки питаются только летающими насекомыми. Они ни при каких обстоятельствах не заменяют такой корм личинками или же семенами растений. Это привело к тому, что птицы очень уязвимы к изменению погодных условий и бескормице.

В рацион этих пернатых входят комары, небольшие бабочки и стрекозы, мошки, мухи, жуки. Поскольку такая добыча очень мелкая, птицы не преследуют её поодиночке. Ласточка, подлетая поближе к скоплению мошек, раскрывает рот пошире. Поток ветра заносит в глотку птице насекомых, оказавшихся поблизости.

Если собирается дождь, в воздухе повышается уровень влажности, что делает полёт насекомых более затруднительным. Из-за этого они начинают летать ниже, поближе к земле. Вслед за ними опускаются пониже к траве и ласточки. Эту особенность поведения пернатых в народе заметили очень давно и даже стали предсказывать по ней погоду.

В процессе кормёжки все ласточки держатся стайкой и переговариваются между собой, издавая пронзительный писк. После еды они предпочитают отдыхать всё так же скученно. Для этого вся стайка садится на провода и начинает мелодично щебетать.

На стеклянной веранде дома отдыха гнездились ласточки. Форточка никогда не закрывалась, и птички влетали через нее. Под потолком в углу прилепилось их гнездышко.

Каждый вечер отдыхающие ужинали на веранде.

Темная южная ночь смотрела в открытые окна; и листья в саду казались черными. Ночные бабочки и другие кружились около люстры под потолком.

Как только зажигали свет на веранде, ласточки начинали расправлять крылышки и переговариваться, словно наступило утро. Через несколько минут птички уже носились около люстры под потолком и хватали ночных насекомых.

Однако их птенцам в этот поздний час хотелось только одного – спать! Но родители по очереди долго щебетали, сидя на краю гнезда, пока, наконец, кто-нибудь из птенцов не открывал клюва. Стоило одному из птенцов схватить корм, как тотчас просыпались все, и сразу открывалось пять желтых клювиков.

Этот «внеплановый» ужин у ласточек продолжался до тех пор, пока на веранде не гасили свет.

Однажды произошло несчастье. Одна из ласточек с веселым щебетом погналась за бабочкой слишком низко, и кот, внезапно мелькнув из-под стола, схватил ее. Отдыхающие бросились ловить кота, но отнять у него удалось только труп ласточки.

Каково же было удивление отдыхающих, когда на следующее утро во время завтрака опять пара ласточек продолжала выкармливать птенцов. Значит, одна из них была мачехой или отчимом.

Источник: https://msknorka.ru/makiyazh/50-interesnyh-faktov-o-lastochkah-pereletnaya-ptica-lastochka.html

Ласточки

Ночные ласточки. ?50 интересных фактов о ласточках

Ласточки – это пернатые, которые представляют отряд «воробьинообразные», состоящие из нескольких видов, при этом они имеют некоторые отличия, как внешне, так и условиями обитания.

Ласточки: описание

На сегодняшний день известно о том, что существует до 80 видов ласточек и других представителей данного семейства. Эти птицы встречаются практически во всех уголках земного шара, где подходящие для них условия обитания.

Интересно знать! Благодаря уникальному строению своего тела, ласточки считаются достаточно маневренными птицами. В процессе полета эти птицы способны ловить даже самых быстрых насекомых.

Сравнительно широкий рот позволяет ласточке кормиться непосредственно в полете.

Образ жизни и характер поведения

Ласточки – это весьма распространенные перелетные птицы, которые предпочитают вести дневной образ жизни. Прилетают они где-то в середине мая месяца и сразу же приступают к строительству своих гнезд. После этого, они сразу же начинают откладывать яйца.

Процесс высиживания яиц занимает еще пару недель, а на протяжении 3-х недель происходит выкармливание птенцов. К моменту отлета в теплые края молодняк становится полностью самостоятельным.

Пение ласточки простым назвать нельзя, поскольку она издает звуки разных тонов, напоминающие обычный щебет птицы, переходящий в трель. Независимо от вида, ласточки ведут социальный образ жизни, поэтому могут формировать многочисленные группы.

Интересно знать! В основном, ласточки селятся вблизи природных источников воды. Здесь они находят, как строительный материал для своих гнезд, так и пропитание.

Часто можно наблюдать, как стая ласточек располагается на линиях электропередач, либо на других возвышенностях. Строят гнезда также колониями (хотя не всегда), при этом каждая пара готова защищать свое жизненное пространство.

Сколько живет ласточка

По мнению специалистов, ласточки в среднем живут около 4-х лет, хотя встречались окольцованные особи, которым уже удалось прожить 8 лет.

Виды ласточек с фото

Наиболее распространенными видами считаются:

Деревенская ласточка (Hirundo rustica)

Этот вид отличается черным окрашиванием области спины с синеватым отливом. В такой же цвет окрашены крылья, при этом область груди и брюшко отличаются беловато-розовым оттенком. Этот вид ласточек в народе называют «касатками».

Как правило, для мест гнездования они выбирают участки, расположенные рядом с жильем человека. Они строят гнезда под крышами, как жилых, так и нежилых домов, а также различных хозяйственных построек.

Прилетают после окончания зимнего периода, с наступлением весеннего тепла.

Городская ласточка (Delichon urbicum)

Этот вид отличается от деревенских ласточек более светлым брюшком. Городская ласточка или «воронок», как ее еще называют в народе, больше распространена в более холодных, северных регионах.

Земляная ласточка

Или стрижи обыкновенные отличаются от остальных своих сородичей тем, что в качестве гнезда используют земляные норки, вырытые своими силами. При этом следует отметить, что их жизнь в основном протекает в полете. На землю они опускаются для того, чтобы отложить яйца, а затем выкормить свое потомство.

Древесные ласточки (Tachycineta bicolor)

Этот вид ласточек характеризуется наличием весьма яркого оперения черного цвета, с весьма привлекательным пурпурным отливом.

Ласточки-муравьеловки наиболее интересные, поскольку обитают исключительно в пределах Южной Америки. Этот вид ласточек интересен еще и тем, что пернатые ведут оседлый образ жизни и никуда не отлетают, по сравнению со многими другими видами.

Важно знать! Пурпурная лесная ласточка, обитающая в пределах Северной Америки, считается самой крупной, поскольку ее длина тела составляет около 20-ти см. Из-за того, что у птенцов этого вида к зиме появляется в оперении пурпурный окрас, этот вид и получил это название.

Ласточки-муравьеловки в основном питаются колониями древесных муравьев, хотя кроме муравьев в их рацион питания входят и другие насекомые. У этих ласточек довольно сильные и крепкие ноги.

Природные места обитания

Ласточки отличаются тем, что много времени проводят в воздухе, затрачивая много энергии и сил. Поэтому им нужно постоянно питаться, чтобы пополнять запасы энергии. Большинство видов ласточек обитает в южных странах, что связано с особенностью климатических условий. Кроме этого, в таких климатических зонах всегда достаточно пропитания.

Интересный момент! Виды, обитающие в теплых странах, ведут оседлый образ, а виды, обитающие в умеренных климатических зонах, являются перелетными, которые улетают в теплые страны под конец лета.

Все представители отряда «воробьинообразные», независимо от вида не гнездятся на территории приполярных регионов, а также в северных областях умеренной зоны.

Основное видовое разнообразие ласточек распространено на территории Африки. Несмотря на это, многие из них встречаются и на других континентах.

Если брать во внимание деревенскую ласточку, то ее ареал обитания довольно широкий, с включением, как больших, так и совсем малых населенных пунктов.

Что едят ласточки

Независимо от разновидности, ласточки в основном питаются летающими насекомыми. Даже в условиях нелетной погоды, эти пернатые никогда не заменяют этот вид питания на другие, в виде личинок или семян трав. Поэтому в периоды бескормицы эти птицы страдают, причем тяжело.

Как правило, территория, на которой кормятся птицы, находится в радиусе 500 метров от гнезда. Ласточки легко отлавливают свою добычу на открытых пространствах, включая речные долины, поля или горные склоны.

В основу рациона питания ласточек входят комары, мошка, мухи, различные жуки, бабочки и стрекозы. Когда повышается давление, особенно перед дождем, потенциальная добыча этих пернатых опускается ближе к земле. В такую погоду ласточки летают близко к земле, поэтому по этим птицам можно легко судить о том, какая погода намечается в ближайшее время.

Интересно знать! Не всегда можно судить о характере погоды, обращая внимание на то, на какой высоте летают ласточки. Довольно часто, даже в погожие вечера ласточки опускаются как можно ближе к земле, поскольку здесь сосредоточена основная масса всевозможных насекомых.

Размножение и потомство

Считается, что ласточки – это моногамные птицы, которые формируют пары один раз и на всю жизнь. Несмотря на этот факт, были замечены случаи, когда самцов замечали и возле других гнезд.

На территорию Европы эти птицы возвращаются где-то под конец апреля, начало мая. В условиях более холодных регионов этот период приходится на начало летнего месяца. Те виды, которые обитают в пределах северных регионов Африки, приступают к формированию гнезд в конце марта, начале апреля.

Находясь в природной среде, ласточки строят свои гнезда в пещерах или в известняковых породах. В результате многолетних наблюдений установлено, что бывают пары, которые присоединяются к ласточкам береговым и выводят свое потомство в покинутых норах прибрежных речных зон.

Как было сказано выше, ласточки – это социальные пернатые, которые в основном живут колониями. Каждая колония может состоять из нескольких десятков, а то и сотен пар птиц. При этом птицы устраивают гнезда очень близко друг к другу, но это совсем не мешает им всем находиться на одной территории. На обустройство гнезда каждая пара тратит до 2-х недель.

Зачастую самка прилетает раньше самца и принимается обустраивать для себя гнездо. По истечении некоторого времени прилетает самец. После этого, возле недостроенного гнезда они начинают дежурить по очереди, пока один из членов семейства занят поисками строительного материала.

Важный момент! Городские ласточки, как правило, возводят свои гнезда в городской черте. Основными местами для подобного строительства служат здания и сооружения, где ласточки занимают места под самыми крышами, под карнизами окон, под мостами, а зачастую даже на речных паромах.

Ласточка строит для себя гнездо в виде закрытой полусферы. В качестве строительного материала служит земля и слюна птиц, которая обладает клеящим эффектом. При этом ширина гнезда находится в пределах 115-125 мм, а его высота – около 115 мм.

В верхней части ласточка оставляет отверстие для входа в гнездо. Зачастую в гнездах ласточек поселяются воробьи, тогда ласточкам приходится строить новые гнезда.

Внутренняя часть гнезда обустраивается так, чтобы было комфортно будущему потомству. Это может быть трава (сухая), пух или шерсть. После спаривания самка откладывает до 5 яиц белого цвета, размерами около 2х1,2см и весом не больше 2-х граммов. Процесс высиживания продолжается в течение 2-х недель, хотя иногда и дольше, в зависимости от погодных условий.

Как правило, яйца высиживает самка, а самец в этот период кормит ее. В условиях дождливой погоды, самке приходится самой добывать для себя корм.

Птенцы ласточек настолько слабые, что родителям приходится ломать скорлупу для того, чтобы облегчить им появление на свет. Уже через месяц или чуть раньше эти слабые птенцы начинают сами летать, но еще в течение недели родители продолжают их подкармливать.

Природные враги

Ласточки – это птицы с прекрасными летными характеристиками, поэтому им намного чаще удается избегать опасных встреч с различными хищниками. Особую опасность для них представляет сокол-чеглок, который характеризуется, как быстрый и ловкий хищник, который способен атаковать ласточек в воздухе.

Важный момент! Ласточки становятся уязвимыми по отношению к своим врагам в период строительства гнезда, когда они подлетают к водоемам, чтобы отыскать строительный материал.

Популяция и статус вида

В нашей стране обитает всего 5 видов ласточек из этого многочисленного семейства.

По мнению специалистов, общая численность этих пернатых исчисляется несколькими десятками миллионов, поэтому можно смело говорить, что исчезновение им никак не угрожает.

Не смотря на этот факт, в некоторых государствах забили тревогу и подняли их охранный статус до уровня желтого, что связано с мерами, требующими «усиленного внимания».

Ласточки в мифологии

Ласточки по своей популярности на втором месте после аистов. К ласточкам у людей отношение особое, теплое и доброе, поскольку эта птица считается символом весны и настоящего летнего тепла. В Эрмитаже можно увидеть греческий сосуд с изображением взрослого мужчины, юноши и совсем мальчика, которые радостно приветствуют вернувшуюся домой ласточку.

По мнению этнографов, образ ласточки в мифологии многих стран имеет достаточно широкую символику. Греки связывали ласточку с Афродитой, а египтяне представляли мифического героя Исида в образе ласточки. Христианская мифология считает ласточку воплощением Христа, что связывается с молящимися, которые жаждут духовной пищи.

А иначе и быть не может, поскольку голуби и ласточки представляют любимых птиц самого Бога. Поэтому всегда считалось, что ранние ласточки — это всегда к счастливому году. Многие народы считают, что ласточка является охранительницей дома и хлеба, а также благоприятствует ведению скотоводства.

Легенда гласит, что именно ласточка предупредила великого полководца Александра Македонского о предстоящей опасности.

На протяжении многих столетий этих пернатых, как только не называли, но все названия исключительно ласковые и милые. Издавна считается, что разорять гнезда ласточек – это большой грех. Матери всегда пугали своих детей, рассказывая о том, что у того, кто посмеет разорить гнезда этих птиц, появятся веснушки.

В древние времена этих пернатых любили и уважали во всех уголках нашей планеты. Этих птиц так любили, что они могли строить свои гнезда где-угодно – в храмах или в правительственных зданиях. В Германии деревенская ласточка является птицей Донара и Фреи.

Являясь птицей Бога, она была своеобразным талисманом, защищавшим дом от молнии и пожара. В Швейцарии утверждали, что ласточки строят гнезда в тех домах, где царствует любовь и взаимопонимание.

Считалось особенно тяжким грехом – убить ласточку, что могло повлечь за собой большую беду, в виде проклятия с небес.

Славянские легенды гласят, что эта птица спасла человечество от страшной змеи, при этом спасла и солнце. Польская легенда утверждает, что в ласточку превратилась девушка, которую татары забрали в полон и пытались насильно обратить в свою веру. Тогда девушка стала просить бога, чтобы он превратил ее в ласточку, и она смогла улететь к себе на родину.

Славянские народы верили, что ласточка оберегает их дома от молнии и от пожаров. Если ласточка свила гнездо на доме девушки, то она скоро выйдет замуж, так считалось у славян. Ласточка – вестница весны, поэтому ее считали ключницей, потому что она приносит ключи из-за моря, которые открывают лето и закрывают зиму.

Когда ласточка поет, то она славит бога, поэтому, согласно легенде, ласточки пытались сбить с пути преследователей Христа от того места, где его прятали. Когда Христа распинали, то эти птицы вынимали колючки из венца, чтобы избавить его от мучений. При этом они приносили ему в клюке воду и кружились над его головой.

Ласточка – это символ сестры, жены и матери.

Загрузка…

Источник: https://faunistics.com/lastochki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.