Папоротник страусник обыкновенный где растет на урале. Папоротник страусник: растение-борец. Лекарство из папоротника

Папоротник страусник: описание, посадка и уход + фото

Папоротник страусник обыкновенный где растет на урале. Папоротник страусник: растение-борец. Лекарство из папоротника

Папоротник страусник зачастую используется для озеленения участков больших по размеру, для декорирования участков около дома, а также ландшафтными дизайнерами. Он превосходно произрастает на открытом пространстве и считается не капризным к своему выращиванию и уходу.

Папоротник страусник: описание и разновидности

Папоротник страусник: фото

Папоротник страусник обыкновенный считается травянистым многолетником, который может вырастать до двухметровой высоты и от одного метра диаметром. Отростки корней у этого растения достаточно длинные и ползучие, наделены черно-бурым оттенком и чешуйчатую поверхность. Стебли растения расположены от корней по кругу.

Папоротник обладает прекрасной ровной формой, за счет того, что его стебли растут одновременно. Такое название сорт данного папоротника получил благодаря тому, что ветки этого растения внешне выглядят как страусиные перья. Стебли этого растения бывают спороносные и бесплодные.

Бесплодные ветви могут иметь двухметровую высоту и достигать ширину примерно 20 сантиметров, а также обладают интенсивным зеленым оттенком и строение рассеченно-перистое. Они формируют высокую внешнюю кольцо-воронку, в середине которой к июлю месяцу образуются не совсем высокие, примерно 50 сантиметров, достаточно крепкие и плотные с темным оттенком вайи, которые несут на себе спорангии.

Эти стебли наделены намного меньшим количеством листьев, чем бесплодные, хотя способны сохраняться на кустике на протяжении нескольких лет, причем не опадая в зимнее время года. В дикой природе этот вид папоротника можно увидеть в смешанных лесах с высоким уровнем влажности, а еще вблизи различных водоемов.

Это растение сильно распространено на Дальнем Востоке и в европейской части России, а также на территории Украины. В некоторых регионах нашей страны этот сорт папоротника занесен в красную книгу, например, в Вологодской области, Саратовской, Самарской и Брянской.

В биологической характеристике этого папоротника выделяются два главных подвида: восточный и обыкновенный. Причем внешним своим видом они похожи, имеются лишь некоторые отличия. Рассмотрим эти разновидности:

  • Восточный. Этот вид папоротника произрастает на территории Китая, Кореи и Сахалинской области. Строение у него такое же, как и у папоротника обыкновенного: крепкие и высокие стебли первого порядка, а еще бурого оттенка спороносные вайи в середине. Но, по сравнению с его родственником, этот вид немного ниже своим ростом, примерно до 130 сантиметров, с наименьшим количеством листочков, хотя размер этих листочков немного большего размера. Главным отличием этого вида считается его менее высокая выносливость к неблагоприятным условиям погодным. Данный вид требуется в постоянном поливе и укрытии от холодов и ветров. Вайи спороносные этого вида отмирают на зимний период.
  • Обыкновенный. Главное отличие этого вида высокий уровень переносимости неблагоприятных климатических условий и достаточная неприхотливость в уходе. Вид довольно быстрый имеет темп развития, прекрасно переживает холода и не нуждается в регулярном уходе. Главное и единственное условие этого папоротника для хорошего роста является постоянный и достаточный полив. Круг мест его произрастания достаточно велик, все потому, что он хорошо себя чувствует почти что на любых грунтах, а также разных погодных условиях. Этот вид папоротника наделен крепкими, высокими и мощными вайями интенсивного зелёного оттенка и большим корневищем. Этот вид чаще всего применяют для декора сада и озеленения участков.

Папоротник страусник: посадка и уход

Разноспоровое растение папоротник страусник: видео

Особых требований к посадке папоротника страусника обыкновенного, как и к его последующему ухода не требуется. При выполнении обычных правил папоротник будет замечательно себя чувствовать совершенно на разных участках и восхищать своими пышными листьями насыщенного зеленого оттенка.

Срок высадки. Высадку отростков при вегетативном методе размножения делают вначале весны, еще до формирования листочков, или в самом конце летнего периода, во время спорообразования. Если это растение размножают при помощи спор, тогда укоренившиеся папоротники пересаживаются на открытое пространство в весенний период, когда уже пропадает вероятность заморозков.

Выбор участка и подготовка грунта. Для выращивания  разноспорового растения папоротник страусник хорошим вариантом будет и достаточно освещенный участок, и участок с затенением.

Хотя следует знать такой факт, что если выращивать этот папоротник на участке с сильным солнечным освещением, то сильного прироста стеблей точно не будет (высота в этом случае достигнет лишь один метр), как и яркий оттенок листочков. Более насыщенный оттенок листьев этого растения проявляется при произрастании ну участках с затенением и с высоким уровнем влажности.

Во время выбора участка выращивания этого растения нужно учитывать тот факт, что корни папоротника очень быстрыми темпами разрастаются, поэтому через один год они могут быть на расстоянии от главного куста в нескольких метров.

Наилучшей почвой для выращивания данного папоротника является сухая и песчаная земля. Такой грунт будет требовать частого и регулярного полива, чтобы создались идеальные условия для произрастания данного растения. А больше требований у этого папоротника к почве не имеется. Он хорошо себя чувствует и на плодородном грунте, и на неплодородном, а еще с различным уровнем кислотности.

Правила высадки. В зависимости каким методом вы будете размножать данное растение будут и правила высадки его.

При вегетативном методе берется часть корневой системы, примерно 25 сантиметров длиной, причем на отростке должно присутствовать не меньше двух почек.

Высаживают отросток на примерную глубину пять сантиметров, при том имея в виду, что расстояние от других кустов папоротника должно быть не меньше полуметра.

При выращивании обыкновенного папоротника страусника при помощи спор считается процессом довольно трудным, но в наибольшей степени эффективным. Собирать начинают споры в конце летнего периода и садят в торфяную смесь, продезинфицированную. Причем споры, собранные, нет необходимости сразу садить, они прекрасно хранятся на протяжении нескольких лет.

Контейнеры с высаженными спорами покрывают крышкой прозрачной и крепкой, и оставляют на некоторое время, но периодически поливая и проветривая. После того, как споры прорастут через несколько недель, эту крышку можно сныть совсем. Подросшее растение пикируют и пересаживают в отдельные емкости.

При выращивании в домашних условиях папоротник выносят на участок не ранее, чем через два года.

Высаживать данное растение следует группами по 5 штук, соблюдая расстояние между ними от 45 до 85 сантиметров. Для высадки советуют применять схему треугольниками, которая приближена к естественным условиям произрастания папоротника. Эта высадка позволит в последующем времени самостоятельно размножаться вегетативно.

Папоротник страусник: фото

Данный сорт папоротника не требуется в трудоемком и особенном уходе. Если место для высадки полностью соответствует всем требованиям этого растения, то при обычном и минимальном уходе папоротник будет притягивать взгляды своими насыщенными зелёными и пушистыми кустиками.

Полив. Самым главным требованием, которое предъявляет данное растение – это достаточный уровень влажности. Этому папоротнику требуется постоянный полив в умеренном количестве. При очень сухом грунте, либо при довольно жаркой погоде растение следует обильно поливать, а еще опрыскивать дождевым способом часть растения, находящуюся над землей.

Подкормка. Этот сорт папоротника не требует дополнительного внесения подкормки, хотя некоторые цветоводы отметили хорошую динамику при внесении периодического минеральных и органических удобрений.

Процедура обрезки и подготовка к зимнему периоду. Процедура обрезки данному растению совершенно не требуется. Вместо обрезки папоротник прореживают примерно один раз в три года, из-за того, что растение очень быстрыми темпами разрастается.

Нужно удалять стебли лишние, чтобы не получилось образование зарослей этого растения. Некоторые опытные цветоводы советуют заблаговременно ограничить прирост папоротника.

Для этого применяют преграды механического характера, огораживают участок высадки и под землей, и над землей.

Папоротник страусник довольно стойко переживают заниженные температуры воздуха, именно поэтому зачастую не нуждаются в действиях по подготовке к зимнему периоду. Если же по прогнозам зимний период будет довольно морозный, тогда можно применить укрывной материал.

Папоротник страусник: размножение

Папоротник является представителем очень древних растений, которые образовались еще до появления пчел. Поэтому у этих растений полностью отсутствуют цветки, и, соответственно, им не нужно опыление и семяразвитие.

Известны два метода размножения этого растения:

  • Вегетативный. Это означает отделение части корешка растения с почками и ростками.
  • С помощью спор. Споры образуются на вайях, которые располагаются в середине розетки. Начинают их собирать в самом конце летнего периода и сажать в небольшого размера закрытые контейнеры, постоянно проветривая и поливая. Примерно через один-два года после высадки их начинают пересаживать на открытое пространство.

Заболевания и вредители

Еще одним главным качеством которым наделен папоротник страусник обыкновенный является его высокий уровень иммунитета к разным болезням и инфекциям, а еще нападению вредных насекомых.

Самой главной опасностью представляется загущенность высадок совместно с высоким уровнем влажности, так как тогда появляется вероятность поражения грибком. В этом случае появляются на листьях темные пятна.

Если вы заметили данное проявление, то следует удалить и сжечь зараженные стебли, а другие, не пораженные папоротники обработать фунгицидом. Чтобы избежать заражение грибком следует в весенний период провести обработку растений медным купоросом.

Роль в ландшафтном дизайне

Папоротник страусник: фото

Чаще всего данный сорт папоротника применяют для декорирования парковых зон или отдельных участков. Это растение считается прекрасным украшением совершенно любой композиции. Его садят около валунов и камней, а еще на берегу любого водоема. Папоротник прекрасно себя чувствует с большими и высокими цветами, типа пионов и ириса.

При выращивании в затененных местах, соседями папоротника могут стать лилейник или хоста. Зачастую можно увидеть это растение вблизи с весенними ранними цветами, типа нарциссов, тюльпанов, причем когда папоротник разрастается, он весьма удачно прикрывает уже отцветшие цветки.

Не стоит садить папоротник вдоль довольно узких дорожек, при вырастании он будет довольно сильно мешать проходить по ним. А вот высаживать папоротник совместно с невысокими растениями, любящими солнечное освещение (типа петуньи, циннии) совершенно точно не стоит, так как к этим растения не будет поступать достаточное количество солнечных лучей из-за папоротника.

Еще следует учитывать тот факт, что корневая система данного растения достаточно развитая и наделена быстрым темпом прироста. Такое корневище попросту задавит наиболее слабые растения.

Заключение

Папоротник страусник обыкновенний считается довольно неприхотливый и прекрасным растением, которое станет прекрасным способом декорирования совершенно любого приусадебного участка и территории.

Выращивать это растение не требует особых усилий и затрат, с этим справятся даже новички в садоводстве.

Этот папоротник наделен объемными, пушистыми листьями насыщенного зелёного оттенка и прекрасно смотрится с огромным количеством других садовых культур.

Источник: https://ogorodnash.ru/paporotnik-strausnik/

Какой папоротник съедобный? Съедобный папоротник: полезные свойства, фото. Где растет папоротник съедобный? Как готовить папоротник съедобный?

Папоротник страусник обыкновенный где растет на урале. Папоротник страусник: растение-борец. Лекарство из папоротника

Какой папоротник съедобный? Есть ли у него полезные свойства, и как приготовить такой продукт в домашних условиях? Ответы на все эти вопросы вы найдете в материалах рассматриваемой статьи.

Съедобный папоротник: виды

В мире насчитывается примерно 10 тысяч различных видов папоротников. Такие растения можно встретить где угодно, в том числе в болотистых местах и даже пустынях. Но чаще всего они произрастают в лесной зоне.

Различные места обитания папоротников напрямую поспособствовали их разнообразию. Они могут значительно различаться не только по внешней форме и размерам, но и по внутреннему строению, а также по химическим и физиологическим особенностям.

Какой съедобный папоротник вам известен? Самым популярным растением, который используют для приготовления различных блюд, является орляк обыкновенный. Также в пищу используют осмунду азиатскую и страусник.

Особенности и сбор растения

Чтобы после приготовления съедобный папоротник получился вкусным и нежным, его побеги собирают в молодом возрасте, пока они не стали жесткими.

Сезон сбора таких растений – ранняя весна, когда начинают распускаться листья на деревьях и появляться сочная трава.

Съедобный папоротник следует сразу же использовать для приготовления различных блюд или же переработать до такого полуфабриката, который будет храниться долго.

К полуфабрикатам относят три вида растения: замороженный папоротник, соленый и сушеный. Первый вариант – самый простой и распространенный среди хозяек. Однако в промышленных масштабах он не используется.

Теперь вам известно, какой папоротник съедобный. Где растет это растение? Орляк, осмунда азиатская и страусник широко распространены по всему земному шару, кроме степей, арктических районов и пустынь.

В России такие растения можно найти в европейской части, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Также они произрастают в Европе, Азии и Северной Америке.

Съедобный папоротник орляк, осмунда азиатская и страусник очень часто встречаются в лесных зонах, на открытых возвышенностях и в зарослях кустарников.

Полезные свойства и состав

Чем примечателен папоротник съедобный? Полезные свойства этого продукта известны немногим. Более того, большинство хозяек даже не подозревают, что рассматриваемое растение можно употреблять в пищу.

Согласно утверждениям специалистов, корневища такого продукта содержат в себе крахмал, сапонины, алкалоиды, орляково-дубильную и синильную кислоты, а также эфирные масла, жир, флавоноиды и дубильные вещества. Что касается молодых побегов, то они очень богаты токоферолом, витаминами, рибофлавином, никотиновой кислотой и каротином.

Из микроэлементов упомянутые растения хорошо накапливают в себе йод, кальций, калий, марганец, магний, натрий, медь, серу, никель и фосфор.

Белки, содержащиеся в съедобном папоротнике, по своим свойствам очень близки к белкам зерновых культур. Они так же легко усваиваются человеческим организмом.

Издавна такое растение употребляют в пищу жители Дальнего Востока, а также граждане Японии и Кореи.

Они считают, что этот продукт благоприятно сказывается на их росте, помогает формированию прочного скелета и обмену веществ.

Кроме того, любители этого растения утверждают, что оно хорошо влияет на деятельность нервной системы, улучшает общее состояние эндокринной системы, повышает работоспособность и выводит радионуклиды из организма.

Чем еще полезен папоротник съедобный, фото которого представлено в данной статье? В медицинских целях этот продукт применяется с давних пор. Внутрь употребляют не только молодые побеги папоротника, но и его корневища.

Например, отвар из корней этого растения активно принимают при заболеваниях кишечника и селезенки.

Кроме того, он эффективно помогает при ломоте суставов, желтухе, поносе, грудной и головной боли, а также при шуме в ушах и голове, сухом плеврите.

Отвар, сделанный из съедобного папоротника, нередко используют в качестве мочегонного, слабительного, глистогонного и болеутоляющего средства. Также это растение снимает стресс и стимулирует обмен веществ.

Наружно отвар из корневищ рассматриваемого продукта применяется при экземе, ранах, нарывах и золотухе. Что касается настоя, то его можно использовать при ревматизме (в виде ванн) и язвах.

Противопоказания к применению

Несмотря на то что все перечисленные виды папоротника являются съедобными, включать их в свой рацион следует с особой осторожностью. Это связано с тем, что взрослое растение бывает очень ядовитым.

Оно может содержать в себе горькие цианистые гликозиды, дубильные вещества, синильную кислоту и канцерогенные соединения.

Концентрация упомянутых веществ увеличивается постепенно, по мере развития и роста растения.

Также следует отметить, что категорически запрещается употреблять папоротник при беременности и во время грудного вскармливания.

Передозировка этого продукта может приводить к рвоте, судорогам, тошноте, понижению артериального давления, головной боли, угнетению дыхания, головокружению, ослаблению сердечной работы и даже летальному исходу.

Применение в кулинарии

Папоротник съедобных видов активно используется в кулинарии. Из молодых листьев нередко готовят различные салаты. Кроме того, своеобразные «улитки» жарят, отваривают, солят и маринуют на зиму, а также используют в качестве особой приправы к мясу.

Наиболее популярным среди кулинаров съедобным папоротником является орляк обыкновенный. Свое необычное название он получил благодаря схожести с крылом хищной птицы.

Такое растение довольно распространено по всей территории России, и найти его совсем несложно.

Молодые побеги, которые используются для приготовления различных блюд, образуются в мае. Сначала они напоминают своеобразную «улитку», а в процессе развития разворачиваются и становятся похожими на крючок.

Черешок съедобного листа называют рахис. По вкусу он очень напоминает белые грибы. Сырые рахисы ядовиты, поэтому подвергать их тепловой обработке следует обязательно.

Папоротник съедобный: как готовить?

Как было сказано выше, свежее растение не подлежит хранению. Это связано с тем, что оно очень быстро затвердевает, в результате чего его просто невозможно употребить в пищу. Поэтому только что собранные побеги папоротника следует незамедлительно засолить или же отварить в подсоленной воде, а затем высушить.

Если вы решили использовать последний вариант приготовления, то свежие листья необходимо тщательно промыть и выложить в кастрюлю с кипящей соленой водой. В таком виде растение следует варить не более 5 минут. После этого его требуется откинуть на дуршлаг и сильно встряхнуть.

Что касается засолки, то данный процесс осуществляется следующим образом: свежую и тщательно промытую зелень укладывают в эмалированную тару, пересыпают обычной поваренной солью (из расчета 250 г специй на 1 кг растения), закрывают деревянной крышкой, меньшей по диаметру, а затем прижимают гнетом. При этом вес последнего должен обязательно быть равен весу используемого продукта. В таком виде засоленную зелень оставляют на 7–8 суток.

После того как рассол начнет покрывать деревянную крышку, его потихоньку сливают. Вместе с ним уйдет и вся горечь, присущая молодым побегам.

Подготовленный таким образом продукт можно тушить. Его сначала обжаривают вместе с репчатым луком, а затем заливают свежей сметаной и готовят в таком виде несколько минут. К столу готовое тушеное блюдо подают с зеленью и обжаренными помидорами.

Также засоленный папоротник можно жарить во фритюре, предварительно окунув его в блинное тесто.

Если ни одних из представленных способов вам не подходит, то соленый продукт можно просто нашинковать и добавить в салаты, пиццу, суп и прочее.

Интересный факт

В мифологии славян цветки папоротника всегда наделялись магическими свойствами, хотя эти растения не цветут. В ночь на Ивана Купалу влюбленные парочки активно ищут этот мифический цветок, веря, что он обязательно принесет им вечное счастье (по легенде, такой цветок распускается лишь на мгновение).

Источник: https://FB.ru/article/247292/kakoy-paporotnik-syedobnyiy-syedobnyiy-paporotnik-poleznyie-svoystva-foto-gde-rastet-paporotnik-syedobnyiy-kak-gotovit-paporotnik-syedobnyiy

Папоротник страусник

Папоротник страусник обыкновенный где растет на урале. Папоротник страусник: растение-борец. Лекарство из папоротника

Папоротник страусник обыкновенный – где растет, как выглядит? Особенности папоротника страусника, его отличия от других наших папоротников.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Папоротник страусник обыкновенный – самый изящный папоротник наших лесов. На мой взгляд, конечно. Но уверен, меня поддержат многие.

Вот только найти папоротник страусник вовсе не так уж и просто. Это не щитовник мужской, встречающийся в лесу едва ли не на каждом шагу. И не весьма многочисленный голокучник.

Небольшую, всего в полтора десятка экземпляров, популяцию страусника обыкновенного в окрестностях своего города я обнаружил пока лишь в одном месте. Причем достаточно случайно.

Снимал в августе прошлого года вёх ядовитый на полузаросшей старице в долине р. Юг. Отошел на пару десятков метров к соседней старице. И увидел ярко-зеленые вайи, собранные в пучки, напоминающие воронки или вазоны. Это и был папоротник страусник.

Так растет папоротник страусник обыкновенный (фото — начало сентября 2016 г.)

Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris) называют голарктическим видом. Голарктика – это природная область Земли, занимающая значительную часть северного полушария (Евразии и Северной Америки), окружающая Арктику. Соответственно, ареал папоротника распространен на оба этих материка.

В России папоротник страусник достаточно обычен в средней полосе европейской части, на Северном Кавказе, на юге Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке – в Приморье, на Сахалине и Камчатке. Встречается папоротник в соседних европейских и азиатских странах.

Папоротник страусник: описание, особенности, фото

Растет папоротник по достаточно сырым местам, на плодородных почвах. Хорошо переносит затенение, хорошо себя чувствует под пологом лиственных и хвойно-лиственных лесов. Искать его нужно обычно по берегам лесных рек, озер, по оврагам.

Как все папоротники, страусник обыкновенный – многолетнее растение. Толстое корневище расположено в почве вертикально. Ежегодно оно дает новые надземные побеги – вайи. Они появляются весной, вырастают, а затем отмирают. На корневище остаются от побегов прошлых лет лишь рубцы да чешуйки.

Под землей в стороны от корневища растут побеги – столоны, несущие почки, от которых могут образоваться новые растения. Таким путем происходит вегетативное размножение папоротника страусника.

У появившихся весной молодых побегов верхушечная часть свернута подобием «улитки». Это, впрочем, особенность не одного страусника – сходно выглядят молодые побеги орляка, да и других папоротников. Такие стебельки называют рахисами.

Рахисы страусника несколько напоминают почти забытое ныне приспособление для плетения лаптей и корзин – кочедык (или коточиг). Одно из народных названий папоротника страусника – коточижник – происходит от этого слова.

Впрочем, сходное имя, полученное за похожие «кочедыкоподобные» молодые побеги, ныне уверенно «захватил» папоротник кочедыжник женский – оно стало его научным родовым названием.

Уже в начале лета побеги-вайи разворачиваются и растут, образуя красивые «кусты». Вайи папоротника страусника могут вырастать на метр и более (судя по литературным источникам). Но папоротники в обнаруженной мной группе не так велики, их высота не превышает 70 см. Возможно, просто не хватает теплого времени для того, чтобы вырасти?

Крупные зеленые стерильные вайи папоротника страусника

Вы, наверно, заметили, что я упорно называю листоподобные вайи «побегами»? Хотя даже в научно-популярной литературе можно встретить слово «листья».

Уплощенные, ветвящиеся в одной плоскости, побеги папоротника действительно схожи со сложными перисто-рассеченными листьями некоторых цветковых растений. Но есть и существенные различия.

Любой лист нарастает своим основанием. Именно там расположена «зона роста» листа, состоящая из большого количества активно делящихся клеток. А вот «лист» папоротника растет верхушкой.

Но так нарастают побеги, а не листья. Поэтому правильней называть вайи папоротников «побегами». Ну, а слово «вайя» пришло из древнегреческого языка, где оно означало «лист пальмы».

Имя «страусник» папоротник получил, как утверждают, за сходство со страусиными перьями. Я, впрочем, особого сходства не нахожу. Но оспаривать не берусь, ибо с перьями страусов дела не имел.

Вайи папоротника страусника скорей похожи ка крылья какой-то крупной птицы. Одно из народных названий папоротника – «вороново крыло» – мне импонирует больше.

Однако, как ни говори об изяществе ваий страусника, все же многие папоротники достаточно похожи. Как же отличить папоротник страусник от других представителей этого отдела растительного мира?

Отличия страусника обыкновенного от других папоротников

У папоротника страусника два типа побегов. Первый – обычные зеленые вайи, собранные в воронковидный пучок («купу»). Именно они разворачиваются в начале лета из рахисов. Они зелены, в этих вайях идет фотосинтез.

https://www.youtube.com/watch?v=fxM3F_Rj7GE

К концу лета посредине зеленой воронки появляются еще несколько ваий, но необычного облика. Они значительно ниже остальных. Вначале эти побеги тоже зелены, но их сегменты (листочки) свернуты. Позже «особенные вайи» темнеют, становясь коричневыми, почти черными.

В найденной год назад популяции папоротника страусника обыкновенного я не обнаружил подобных побегов. То-есть, я-то был полностью уверен, что нашел именно страусник! Но неоспоримых доказательств у меня не было.

А вот в сентябре этого года я такое доказательство обнаружил. Правда, лишь у одного папоротника из всей группы. Оно – на фото ниже, где имеются такие «особенные» вайи.

Темные, отличные и по форме, вайи папоротника страусника (фото — сентябрь 2017 г.)

Что же это за побеги?

Напомню некоторые «азбучные истины». У папоротников нет цветков, следовательно, нет и семян.

(К слову. Если Вы где-то читаете о «семенах» папоротника, относиться к такой публикации лучше всего со «здоровым скептицизмом».)

У папоротников есть споры. От семян цветковых и голосеменных растений они отличаются тем, что ни запаса питательных веществ, ни практически «готового», но неразвившегося, зародыша в спорах нет.

Проросшая спора дает начало новому организму – очень маленькому, в пару миллиметров, и ничем не похожему на папоротник. Это заросток папоротника (гаметофит).

На заростках в специальных органах развиваются половые клетки – гаметы: крупные неподвижные яйцеклетки и мелкие сперматозоиды со жгутиком. Для того, чтобы произошло слияние сперматозоида с яйцеклеткой (оплодотворение), необходима капельно-жидкая вода (хотя бы от росы или дождя).

А уже из оплодотворенной яйцеклетки начинает медленно расти организм, который через несколько лет приобретет облик привычного нам папоротника (спорофит). Еще через несколько лет на нем появятся споры.

Таков, в общих чертах, цикл развития любого папоротника. Стадия спорофита в этом цикле преобладает.

Так вот, у большинства наших папоротников (особенно у знакомых нам в этом качестве) споры образуются в спорангиях, расположенных на обратной стороне сегментов (листочков) вайи. Они собраны в «мешочки», называемые сорусами. Сорусы разных папоротников имеют разную форму, что позволяет отличать их друг от друга.

Но у папоротника страусника сорусов на обратной стороне сегментов вайи нет. Его спорангии собраны и укрыты именно в тех особенных чернеющих побегах, под защитой свернутых листочков. Потемнение спороносных ваий страусника как раз и отражает процесс созревания спор.

Так выглядят спороносные вайи папоротника страусника (они еще не до конца потемнели)

(И еще «к слову». Если автор статьи о папоротнике страуснике иллюстрирует ее картинкой с сорусами на обратной стороне вайи, поясняя при том, что это «семена папоротника», как стоит относиться к такой публикации? – Ну правильно, опять же со «здоровым скептицизмом»!)

Спороносные побеги страусника обыкновенного появляются вовсе не в первые годы существования папоротника. Пройдет несколько лет, прежде чем среди зеленых стерильных ваий появятся «особенные», чернеющие.

Подозреваю, что папоротники на берегу старичного озера в долине Юга еще слишком молоды, чтобы их образовывать. Потому я и увидел их лишь у одного экземпляра.

Осенью обычные (стерильные) вайи папоротника страусника отмирают. До этого они могут покрыться бурыми пятнами. Скорей всего, это результат деятельности паразитического гриба из рода Тафрина (Taphrina).

А вот чернеющие спороносные побеги останутся зимовать. Весной их листочки развернутся, и довольно крупные зеленоватые споры отправятся в полет. Возможно, их ждет новая жизнь – если удастся попасть в нужное место да встретить почвенные грибы, без симбиоза с которыми заросток папоротника выжить не способен.

О применении папоротника страусника

Источник: https://lesnoy-dar.ru/paporotniki/paporotnik-strausnik.html

Съедобный папоротник орляк — как выглядит и где растет

Папоротник страусник обыкновенный где растет на урале. Папоротник страусник: растение-борец. Лекарство из папоротника

Папоротники – древнейшие древовидные и почвопокровные растения на планете Земля, которые сумели сохранить не только внешний вид и структуру, но и разнообразие видов. Они обитают во всех уголках Земли, кроме Антарктиды, пустыни. Выдерживают засуху, влажность, высокую и низкую температуру, устойчивы к экологическим изменениям.

Несмотря на то, что в современном окружении папоротники уже не преобладают в растительном мире, не обладают огромными размерами, они поражают своей оригинальностью и таинственной красотой. Интересный их представитель – папоротник Орляк.

Виды папоротника

Папоротники постепенно вошли в жизнь людей, не только как дикие или экзотические растения. Они используются в качестве домашней или декоративной культуры. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя в фармакологической сфере, народной медицине.

Как выглядит Орляк

Различают ядовитые (обладающие токсичным воздействием на организм человека) и съедобные виды папоротников.

Съедобные папоротники:

  • Matteuccia struthiopteris – Страусник обыкновенный. Вайи по форме напоминают страусиное перо, листья расположены на вершине корня. Распространён в средней полосе России, на Забайкалье, Алтае в хвойных лесах, водоемах.
  • Osmunda asiatica – Осмунда азиатская. Небольшое растение с короткими прямыми пагонами. Распространёно в Приморском крае.
  • Pteridim aquilnum – Орляк, папоротник обыкновенный. Листовая культура, растущая одиночно, не создаёт кусты. Обитает практически на всей территории России в хвойно-широколистных лесах.

Ядовитые папоротники:

  • Druopteris – Щитовник;
  • Athurium – Кочедыжник.

Корневища этих видов папоротника содержат частицы флюроглицина – сильнодействующего токсина.

Важно! Определить, какой папоротник съедобный, можно по внешним характеристикам: он травянистый, небольшого размера, ярко зеленого, сочного цвета. Ядовитые растения – крупные, листья темно-зеленой окраски с красными точками.

Папоротник Орляк

Фейхоа это фрукт или ягода — где растет и как выглядит

Одним из наиболее известных и распространенных Папоротниковидных на планете считается папоротник Орляк – красивое яркое растение, оно способно украсить собой любой уголок в саду, лесу или около водоема.

Культура используется в народной медицине – отвар из побегов применяется для снятия стресса, выведения радионуклидов, устранения лихорадки, укрепляет скелет. Отвар корней владеет антигельминтным эффектом, снимает ломоту в суставах, помогает при поносе.

Описание

Основные характеристики культуры:

  • Как выглядит папоротник Орляк? Орляк обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства Деннштедтиевые. Отличительной чертой при описании папоротника являются вайи, по форме напоминающие крылья орла с закрученными вовнутрь кончиками. Обычно Орляк достигает 70 см в высоту, но в более благоприятных климатических условиях (Приморский край) вырастает выше метра. Корневая система хорошо развита, расположена глубоко, благодаря чему растение быстро разрастается, приспосабливается к любым климатическим особенностям – корни не перемерзают, им нестрашны засуха, ливни и даже пожары.

Рахисы

  • Где растет папоротник Орляк? Культура встречается во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды и пустыни, распространена на территории России: в средней полосе, на Сибири, Урале, Дальнем Востоке, Приморском крае. Ареал обитания – хвойные (сосновые) и лиственные (березовые) леса, а также опушки, возвышенности, водоемы. Хорошо разрастается на пастбищах, вырубках, заброшенных полях. Предпочитает песчаную, легкую почву, известняк. В некоторых странах папоротник размножается такими быстрыми темпами, что с ним борются как с сорняком.
  • Как вырастить Орляк в домашних условиях? Папоротник – красивое оригинальное растение, которое может украсить уголок в доме или альпийскую горку в саду. Оно неприхотливое, приспособлено к разным климатическим условиям, нетребовательно в уходе. Орляк способен размножаться делением куста, спорами, корневищем, отростками. Споровое размножение – длительный и кропотливый процесс, который в домашних условиях воплотить довольно сложно. Лучший вариант вырастить культуру – использовать деление куста или посадить отростки с корнем. При этом нужно тщательно осмотреть, как выглядит папоротник: стебло, листья, корневую систему. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.

Для высадки Орляка в горшок необходимо подготовить песчаной субстрат, на дно выложить дренаж из гравия или кирпича. В сад растение пересаживается весной в затененное место, защищенное от сквозняков. В почву следует добавить песка, немного золы, на дно поместить мелкие камешки.

Обратите внимание! Папоротник любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе и опрыскивании.

При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды. Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми.

Как заготовить и хранить папоротник

Календула цветок-ноготок — как выглядит и где растет

Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

Сбор

Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму.

Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

Сушка папоротника

Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

Заготовка

Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию.

Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

  • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
  • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

Сушка

Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Заморозка папоротника

Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

  • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
  • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
  • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
  • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

Заморозка

Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

Маринование

В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

Приготовление съедобного папоротника

Папоротник нефролепис — уход в домашних условиях и размножение

Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне.

Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами.

Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

Рецепты с жареным папоротником

Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

С луком

2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.

Блюда из папоротника

С картошкой

300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.

С мясом

Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.

С мясом

Подготовленные побеги помещаются к мясу, добавляется лук. При желании можно дотушить блюдо со сметаной или соевым соусом, добавить кунжут.

Если папоротник горчит

В процессе приготовления рахисов можно столкнуться с распространенной проблемой – папоротник горчит, кардинально меняя вкус блюда. Как легко убрать горечь из папоротника? Очень просто: замочить побеги на несколько часов в подсоленную воду, пару раз воду поменять.

Затем хорошо промыть пагоны и проварить их 6-9 минут с добавлением соли. Такие ростки готовы к употреблению или дальнейшей заготовке и хранению.

Папоротник Орляк – не только красивое растение. Его можно выращивать в домашних условиях, украсить им альпийскую горку или уголочек в саду. Кроме того, культура ценится своими полезными свойствами, используется в медицине. Орляк – съедобный папоротник, из него готовят вкусные блюда, жарят, маринуют, заготавливают на зиму.

Источник: https://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/paporotniki/sedobnyj-orlyak-kak-vyglyadit-i-gde-rastet.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.