Почему надо выбирать районированные сорта. Районированные сорта: плюсы и минусы Что такое районированные сорта растений

5 правил покупки семян

Почему надо выбирать районированные сорта. Районированные сорта: плюсы и минусы Что такое районированные сорта растений

Урожай начинается с семечка, поэтому советую ответственно подойти к покупке и выбору семян. Обращайте внимание на описание сорта, качество оформления и упаковки, срок годности. Обо всем подробно и по порядку расскажу на собственном опыте и профессиональных знаниях. Именно от качества посадочного материала во многом зависит наш будущий урожай.

1. Выбирайте районированные сорта и гибриды

Покупайте семена только районированных сортов (т. е. тех, которые допущены к использованию в вашем регионе).

Нерайонированным сортам может не хватить солнечного света в вегетационный период, и вы не получите полноценный урожай или полноценного цветения той или иной культуры.

Что выбрать: сорт или гибрид?

Сейчас в продаже имеется много семян, особенно основных овощных культур (томаты, огурцы, перцы), на пакетах которых стоит обозначение «гибриды F1». Цена на такие семена значительно выше, чем на обычные сортовые. Чем же отличаются семена обычных сортов от гибридов?

  • Сорта самоопыляющихся и частично самоопыляющихся культур сохраняют все свои свойства и передают их потомству. Собрав семена с этих культур, мы получим растения с точно таким же набором признаков.
  • Способность передавать все свои свойства потомству присуща именно сортам и позволяет легко поддерживать и размножать, даже на приусадебном участке, самоопыляющиеся культуры (это большинство обычных сортов овощей).
  • Но при массовой заготовке семян, когда не применяют регулярный отбор лучших для данного сорта растений, в течение 3-5 лет возможна потеря некоторых характерных для данного сорта признаков. Происходит, как говорят овощеводы, вырождение сорта

Следует помнить, что даже при хорошо налаженном семеноводстве, один раз в 3-5 лет необходимо приобретать семена элиты понравившегося вам сорта

Особенности гибридов F1

Гибридный сорт, или гибрид F1, размножается совсем иначе. Получают гибриды путем скрещивания двух различных сортов, при этом в потомстве заметно увеличивается размер растений, ускоряются их рост и развитие, повышаются скороспелость и урожайность. Это явление и стали использовать для получения наилучших гибридных сортов.

Плюсы гибридных семян:

  • Гибриды F1 более однородны и выровнены по своим биологическим и морфологическим признакам, чем обычные сорта.
  • Они отличаются также скороспелостью и более высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды.
  • Ценное качество их – хорошая приспособляемость к часто меняющейся и не всегда благоприятной среде. В экстремальных условиях возделывания (ранней весной, при резких перепадах температуры воздуха или летней жаре) гибриды F1 развиваются значительно лучше, чем обычные сорта.
  • Высокий уровень адаптации к неблагоприятным факторам способствует получению стабильно высоких урожаев.
  • Гибриды обладают генетической устойчивостью к болезням и вредителям. Особенно это актуально при выращивании овощных культур в пленочных теплицах.

Дружное появление всходов, выравненность растений, высокое качество и однородность плодов, генетическая устойчивость к болезням и вредителям – положительные качества гибридов F1, обусловленные их биологическим единообразием.

Минусы гибридных семян:

  • Помните, что собрать семена в будущем вы сможете только с сортов. Гибриды не передают потомству своих свойств.
  • Семена гибридов F1 каждый раз необходимо приобретать в магазине.

В отличие от обычных сортов, с гибридных растений заготавливать семена недопустимо. Потомство за счет расщепления получается настолько разнородным, что ни о каком высоком урожае не может быть и речи.

2. Составьте список покупки семян и спланируйте посадки

Заранее обязательно запланируйте, что именно хотите посадить.

  • Подумайте, хватит ли на участке места под все ваши задумки. Исходя из этого, рассчитайте, какое количество семян нужно взять.
  • Правило простое, но поможет хорошо сэкономить. Часто в магазине семян у дачников разбегаются глаза – в итоге покупают много, а посадить растения банально некуда.
  • Не ведитесь на красивую картинку на упаковке. Сначала лучше прочитайте отзывы про сорт: в журналах, интернете, на форумах, ознакомьтесь с отзывами огородников, а уж потом приобретайте семена.
  • Не покупайте сразу много новых сортов. В первый год займите новинками не более 1/4 предполагаемой территории, на следующий год – не более половины. И если сорт действительно окажется хорошим, то можно будет занять им всю запланированную площадь.

3. Обращайте внимание на качество упаковки

  • Всегда приобретайте семена только в проверенных семенных магазинах, а не с рук в неизвестных пакетиках. В магазине можно немножко и переплатить, зато получите качественный, свежий, а главное – здоровый посевной материал.
  • Отдавайте предпочтение семенам в фольгированной упаковке. В ней они хранятся дольше, чем в обычной бумажной, и не поддаются воздействию влаги и перепадов температур.

Что должно быть написано на упаковке?

Согласно Приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 12 декабря 2017 г. № 622, производители семян для розничной торговли обязаны указать:

  • наименование и адрес организации-производителя или импортера семян;
  • название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром;
  • обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;
  • номер партии;
  • год урожая семян;
  • дату упаковки семян;
  • массу (в граммах) или количество (штук) семян.

4. Проверьте срок годности

Всегда обращайте внимание, как именно указан срок упаковки семян на пакетике.

  • Если живой печатью, то это очень хороший знак.
  • Если он напечатан одновременно с общим «рисунком» пакетика, то это говорит о том, что семена там могут быть старые и, вполне возможно, не взойдут. От покупки таких семян (даже с большой скидкой) лучше отказаться.

5. Не бойтесь новых технологий!

  • Семена-драже и подобные семена стоят чуть дороже, но, как правило, всходят лучше, практически никогда не болеют и растут более активно, чуть раньше радуя нас урожаями или пышным цветением.

Немало предрассудков встречают и ГМО-технологии. Малограмотные противники прогресса так запугали людей, что при слове ГМО мерещатся мутанты и генетические уродства.

Между тем ГМО-технологии позволяют сократить использование пестицидов на полях, снизить дозу вносимых синтетических удобрений, использовать меньше воды и засеваемых плантаций. Все это лишь положительно сказывается на экологической составляющей. При этом многочисленные исследования не выявили никакого негативного влияния на организм.

Генная инженерия сейчас развивается во всех продвинутых странах, помогая сохранить жизнь и здоровье, находясь в поиске новых гуманных и экологичных решений.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5c67a8fe30a74d00ae3c1806

Районированные сорта: плюсы и минусы

Почему надо выбирать районированные сорта. Районированные сорта: плюсы и минусы Что такое районированные сорта растений

Районированные сорта овощей, фруктовых деревьев, ягодных кустов фруктов, зерновых и прочих растений дадут самый наилучший урожай.

Жизнь и опыт уверяют: пока мы не возвратим отечественные районированные виды зерновых, овощных, бахчевых и прочих культур — будем без овощей и хлеба. Иностранные сорта и гибриды нам не могут подойти.

О достоинствах районированных сортов нам поведает статья, подготовленная сайтом KustRoz.ru.

Что такое районированный сорт

Виды овощных культур создаются 8–12 лет. Селекционер находит выведенный сорт, и часто аргументировано, самым лучшим, как мы считаем лучшим своего ребенка. Однако это субъективное суждение, и оно может не оправдаться в том числе и в регионе, где формировался сорт. К тому же оно может не оправдаться в прочих регионах.

Для того, чтобы установить пригодность сорта для разведения в том или ином районе России существует специализированная организация “Государственная комиссия по тестированию и охране селекционных свершений”. У этой системы в каждой зоне (крае) есть 1–4 сортоучастка.

Все вновь сформированные сорта испытываются по специальной технологии на протяжении 2–3 лет и сравниваются с раньше допущенными к выращиванию в этой области (крае) видами. Если новый вид по урожайности, либо по каким-то иным ценным хозяйственным признакам (качество плодов, стойкость к болезням и т.д.) превосходит ранее районированные виды, тогда его районируют.

Районированные виды — это сорта, проверенные и наилучшие для этого региона.

Превосходство районированных сортов

Посмотрите на карту Европы. Географически Нидерланды размещены практически на такой же широте, что и Лесостепь, и полесье РФ. Однако по долготе нас отделяют практически 5 меридиан.

И за каждым из них — перемена температуры окружающего воздуха, солнечного света, количества осадков, влажности воздушных масс и так далее. И если человек эти перемены испытывает относительно, то растительность на них реагирует заметно.

В доказательство этому приведу несколько случаев.

В прошлом году купила два пакетика дынь Делтекс и арбузов сорта Криссби. Посеяла, уродились. Плоды красивые, большие. А вот сахаристость ужасная. Даже кусок арбуза не съешь со вкусом, как говорят, вода водой. А вот по части дынь, то даже тыква на порядок слаще.

Подобные же арбузы из голландских семян поставляют бахчеводы из Крыма и краснодарского края, которые также, образно говоря, “клюнули” на заокеанские сорта, а теперь разыскивают рынки сбыта. А давайте вспомним: какие аппетитные сочинские арбузы продавались не так давно!

Второй факт. Привезла недавно из Югославии кочан довольно сахаристой кукурузы. В тех местах, на придунайских низинах, ее разводят на экспорт. Посеяла эти семена близ Симферополя.

И хотя солнца здесь, казалось бы, также много, кукуруза уродила, однако зерно не поспело. Оно имело белоснежного-восковую спелость даже под конец октября. И, для того, чтобы все-таки сохранить этот сорт, кукурузу насеяла на грядке под жильем.

Отраженные рефлекторно солнечные лучи озаряли растения с обеих краев, и зерно поспело.

Таким же образом, разными по времени созревания есть сорта иных зерновых, а также бахчевых и овощных культур. Они дают отличную отдачу в тех местах, где районированы.

Основы районирования сортов

Чтобы понять сущность районирования, надо, на мой взор, прежде всего, понимать биологическую совместимость конкретной культуры с природно-климатическими критериями региона либо даже зоны.

Наша отечественная биологическая наука дала подробный ответ на эти вопросы.

Сегодня мы имеем, образно говоря, готовые рецепты, где, а также какую культуру либо сорт следует располагать, для того, чтобы иметь определенную выгоду.

Главной предпосылкой районирования растений считается, прежде всего, итоговое количество тепла и света, другими словами плюсовых температур больше +10°С. В различных областях и зонах она неодинакова и меняется с востока — на запад и с севера на юг.

Различные в этих регионах итоговое количество осадков, влажность окружающего воздуха, продолжительность светового дня, время наступления холодов и т.д. А, значит, и выбор сортов для выращивания огородных или полевых культур должно быть подходящим.

Есть и иные факторы, воздействующие на районирование культур. Это, например, состав и структура грунта, глубина пахотного и перегнойного слоя, кислотность, наличие подземных вод, засушливые периоды, и конечно опыт и традиции людей конкретного региона, что аналогично нельзя не учитывать.

Тут уместно сказать, что не только лишь растения, однако и деревья чувствительно откликаются на условия роста и плодоношения. Допустим, яблоки одинакового сорта, выращенные в Можайске и брянске, будут различными по цвету, вкусу, сахаристости, лежкости.

Причем даже в условиях единственного региона яблоки, к примеру, сорта Джонатан в южных зонах ярко пигментированы и имеют сахаристость 18–20 %, однако в северных — они тусклые, с сахаристостью 8–12 %, хотя дистанция между районами разведения лишь пару сотен километров.

Следовательно, учитывая, что каждый сорт и вид овощных либо других культур, как и деревьев, имеет собственные определенные потребности в свете, влаге, питании и так далее, которые должны совпадать с возможностями того либо иного ареала роста таких культур, — становится удобопонятным, почему нужно их районировать.

Ценность интродукции гибридных семян

Термин “интродукция” обозначает ввоз, импорт, передвижение, скажем, определенного вида или сорта растений либо деревьев в другой регион. Конкретно это и есть интродукция нидерландских либо других семян зарубежных компаний в России. Что она дала — в этом уже удостоверились большинство наших земледельцев. С моей точки зрения, кроме потерь и напрасного труда, — практически ничего.

Это закономерно и понятно. Ибо большинство иностранных сортов у нас не районированы. В дейстительности это одно и то же, что перенести цитрусовые из Крыма на Полесье и уповать на превосходное плодоношение. Зря! Деревья погибнут.

И было бы, как принято говорить, полбеды, если бы этим ограничивались последствия интродукции. Есть дополнительная, не менее внушительная сторона этой медали.

Все объясняется тем, что импортные семена, в основном, гибридные. Они воссоздают сортовые признаки всего лишь в первом поколении.

При вторичной репродукции урожай понижается наполовину, а сорт утрачивает свои прежние свойства. Этого не опровергают даже фирмы, которые продают семена.

Конечно! Выгодно: растет потребительский спрос, а, значит, делаются сказочными доходы. А то, что клиент остается в двойном размере обманутым, никого не волнует.

Лучшее решение

Из всего этого следует, что не все иностранное нам подходит. Следовательно, рано или поздно, огородники понимают, что их спасение — в собственных семенах и районированных отечественных сортах. Иного не дано.

Источник: https://kustroz.ru/ovoshhnye/rajonirovannye-sorta.html

Как выбрать подходящие сорта томатов для рассады

Почему надо выбирать районированные сорта. Районированные сорта: плюсы и минусы Что такое районированные сорта растений

Время посева томатов на рассаду приближается неумолимо, так что пора выбирать сорта и покупать семена. И вот эта — простая с виду — задача с каждым годом становится все сложнее.

Продавцы в борьбе за покупателя расширяют и расширяют ассортимент, и чтобы в нем сориентироваться, уже нужен путеводитель 🙂

Я сама частенько терялась при выборе, покупала много лишнего и подчас не того, что нужно бы — словом, наделала немало ошибок прежде, чем выработать четкий алгоритм, который позволяет выбирать только подходящие сорта. Поделюсь — может быть, кому-то он тоже будет полезен.

1. Выбираем районированные сорта

Это — первое и обязательное условие. Селекционеры, работая над созданием новых сортов и гибридов, добиваются их максимальной приспособленности к местным климатическим условиям, которые, как мы с вами понимаем, весьма различны на Юге и на Севере. Вот и томаты южных сортов от северных отличаются не меньше.

Растения южных сортов чаще всего имеют мощную листву, которая располагается таким образом, чтобы укрыть плоды от жаркого солнца. Растения развиваются медленнее, у них не настолько интенсивно, как у северных, протекают все жизненные процессы, но это дает им более высокую устойчивость к внешним условиям.

Северные сорта, в свою очередь, ориентированы на короткое лето: они быстрее развиваются, быстрее формируют урожай, но при попытке вырастить их на Юге обилием плодов и долгой жизнью не радуют.

Дело в том, что у таких растений сравнительно меньшая, чем у южных, площадь листвы, а располагается она так, чтобы обеспечить максимальное освещение зреющих плодов. Под солнцем Юга эти томаты рано стареют и оказываются не в силах обеспечить питанием наливающийся урожай.

Кстати, производители далеко не всегда сообщают потребителю о том, для каких регионов предназначен тот или иной сорт. Так, у моей подруги, которой томаты всегда отлично удаются, что называется, «не пошли» сорта 'Новичок' и 'Дар Заволжья'. Долго думали, в чем же проблема.

А потом я отыскала информацию о том, что эти сорта предназначены для Поволжья и южных регионов. То есть, теоретически могут расти и в Центральной части России, но не факт, что удачно.

Для справки перечислю некоторые из районированных сортов и гибридов:

  • для центральных и северных регионов — Аляска, Алпатьева 905а, Белый налив, Бетта, Крайний Север, F1 Красная стрела, Метелица, Москвич, Подснежник, Полярный скороспелый, Полярник, Роза ветров, Сибирский скороспелый, Снегирь, Снежная сказка, Таймыр, Ямал и другие;
  • для Центрального черноземья — F1 Блюз, F1 Грейн, Ляна, F1 Марс, Марьюшка, F1 Оля, Перемога, Солнечный и другие;
  • для Поволжья и южных регионов — Агата, Венета, Викторина, Волгоградец, Дар Заволжья, Ермак, Зорень, Новичок, Титан, Факел и другие.

2. Решаем, где будем сажать

В Средней полосе России немногие рискуют выращивать томаты в открытом грунте, а на Юге значительно реже для них требуются тепличные условия, но при любых климатических условиях хорошая теплица заметно расширяет возможности огородника. Так что, когда она есть — замечательно.

У меня строительство теплицы пока только в мечтах и планах, поэтому все сорта индетерминантных (неограниченно растущих) томатов отпадают сразу — в открытом грунте они дадут урожай лишь в теплом климате южных регионов (подробно о классификации томатов по типам роста я рассказывала вот в этой статье). 

Вообще-то, серьезные производители семян обычно указывают на упаковке, предназначен ли данный сорт для выращивания в открытом грунте либо пригоден только для теплиц (есть и универсальные варианты — их можно сажать и там, и там). Если такой информации нет, ориентируемся на указанный тип роста:

  • супердетерминантные — для раннего урожая в теплицах и посадки в открытый грунт;
  • индетерминантные — для теплиц (в южных регионах возможна посадка в открытый грунт);
  • детерминантные — подходят как для выращивания в открытом грунте, так и для теплиц (в зависимости от продолжительности вегетационного периода и способа формировки).

Отдельная история — выбор сортов для балкона или лоджии (те, у кого нет дачного участка, нередко с успехом выращивают томаты в домашних условиях). Для контейнерных посадок предпочтительны компактные сорта; идеальный вариант — если они адаптированы для таких условий выращивания (например, как сорт 'Балконное чудо').

3. Выбираем срок созревания

Далее определяемся, какая продолжительность вегетационного периода нас устроит. Для этого нужно ответить на два вопроса:

  • когда хотим получить урожай?
  • каковы наши климатические условия?

Понятно, что чем более ранние томаты мы хотим увидеть на своем столе, тем более скороспелые сорта выбираем. Готовы подождать — предпочтем сорта с более продолжительным вегетационным периодом. В разумных пределах, естественно.

Рассказывая о том, как рассчитать срок посева овощей на рассаду, я приводила табличку количества безморозных дней — эти цифры всегда стоит держать в уме, выбирая сорта любых растений по сроку созревания.

Так, исходя из своих условий, я обычно выбираю ранние и ультраранние сорта — только у них есть высокие шансы дать в нашем климате хороший урожай в открытом грунте.

Кстати, у скороспелости имеется «побочный эффект», о котором тоже следует знать. Такие сорта обычно дружно отдают урожай — период плодоношения у них короче, чем у сортов с более продолжительным вегетационным периодом. Сами плоды редко достигают крупных размеров, да и урожайность с куста будет сравнительно невысокой. Это «плата» за ускоренное развитие растения.

4. Определяемся, есть ли время на уход

Томаты — достаточно требовательная к уходу культура. Помимо прочего, их необходимо пасынковать (удалять лишние боковые побеги — пасынки), высокорослые — подвязывать и формировать. Это требует времени, которое не всегда есть.

А без надлежащего ухода сорта, которые требуют формирования куста, дадут скудный урожай и окажутся больше иных подвержены болезням.

Если возможность уделить внимание своим томатам у вас имеется, выбор сортов по этому параметру можно не ограничивать.

А вот если времени катастрофически не хватает, выбираем из тех сортов, которые не требуют пасынкования и — в силу своего малого роста — не нуждаются в подвязывании побегов.

5. Выбираем по назначению урожая

Выращивая томаты, мы преследуем какую-то конкретную цель, не правда ли? Кто-то хочет свежих помидорчиков для летних салатов, кто-то о заготовках на зиму думает, кому-то важно, чтобы урожай подольше свежим сохранился. Исходя из этого, выбираем сорта.
Томаты по назначению подразделяют на:

  • салатные, или десертные (классический пример — сорт 'Бычье сердце'); это, как правило, крупноплодные сорта, мясистые, сочные, очень вкусные и ароматные;
  • для консервирования (например, 'Дамские пальчики', 'Сосулька розовая'); плоды этих сортов обычно некрупные, мякоть их плотная, а кожица — прочная; нередко такие томаты имеют овальную форму, удобную для фасовки в банки;
  • для хранения (например, сорта 'Рококо', 'Жираф'); это чаще позднеспелые сорта с продолжительным периодом плодоношения и сравнительно некрупными плотными плодами.
  • универсальные (например, сорт Москвич); такие томаты подходят и для консервирования, и для того, чтобы есть их свежими.

6. Предупреждаем проблемы

При выборе из сортов, сходных по параметрам, предпочтение лучше отдать тем, что отличаются повышенной устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям.

Так, в нашем регионе большая проблема при выращивании томатов (даже в защищенном грунте) — фитофтороз, причем «съедает» он растения буквально в одночасье, и часто совершенно неожиданно: еще сегодня кусты стояли зеленые, а назавтра они уже покрыты бурыми пятнами.

Поэтому для нас очень актуальны сорта с повышенной устойчивостью к фитофторе (например, 'Дубок' или 'Взрыв').

7. Рассматриваем другие параметры

Для тех, кто подходит к выбору сорта очень скрупулезно, приведу еще несколько возможных критериев. С моей точки зрения, их значение все же второстепенно, но для кого-то, вероятно, любой из них может оказаться решающим. Итак…

Выбираем по форме и цвету

Если вы хотите создать красивый огород или просто любите эксперименты, вам наверняка захочется подобрать томаты разных расцветок и всевозможных форм — в пору своего плодоношения они производят яркое впечатление))  
Наиболее распространенные формы плодов:

  • округлая (например, 'Москвич', 'Яблонька России');
  • овальная, или сливовидная (например, 'Крупная сливка', 'Сосулька розовая');
  • плоскоокруглая (например, 'Ямал 200', 'Король ранних').

 
Встречаются  томаты с плодами грушевидной ('Малиновая лампа', 'Груша черная', 'Бедуин'), сердцевидной ('Бычье сердце') формы.  

По размеру плодов диапазон велик: от огромных (до 1,5 кг) плодов сорта 'Гигант-10 Новикова' до крохотных (около 20 г) «ягодок» 'Балконного чуда'.

 

Самый большой выбор, конечно, по цвету. Это вполне может стать темой отдельного обзора, а пока просто перечислю некоторые сорта томатов с плодами разных расцветок:

  • желтые (Де Барао золотой, Гигант Лимонный, Злато скифов, Золотая рыбка, Золотая капля, Луна, Салют, Чудо света);
  • оранжевые (Жираф, F1 Киш-миш, Оранжевые сливки, Хурма);
  • черные (Де Барао черный, Бедуин, F1 Виагра, Груша черная, Черный мавр, Черный принц);
  • зеленые (Малахитовая шкатулка, Изумрудное яблоко);
  • белые (Снежно-белый);
  • полосатые (Тигровые, Перцевидный полосатый)

Выбираем: сорта или гибриды

Утверждать однозначно, что сорта лучше гибридов, или наоборот, было бы неверно: и те, и другие, имеют свои достоинства и недостатки. Все зависит от того, что именно для вас имеет значение.  
Сорта

  • Плюсы: низкая (по сравнению с гибридами) стоимость семян; возможность в дальнейшем получать семена самостоятельно.
  • Минусы: характеристики растений могут варьироваться в пределах одного сорта (размер плодов, срок их созревания и так далее); урожайность и устойчивость к болезням, как правило, ниже, чем у гибридов.

Гибриды

  • Плюсы: высокая урожайность; дружное созревание плодов; плоды выровнены по размеру и форме; хорошая устойчивость к болезням и атакам вредителей.
  • Минусы: сравнительно высокая стоимость семян; невозможность впоследствии получить собственные семена (нужно покупать ежегодно). 

 
Вот такая, довольно простая и понятная, на мой взгляд, схема выбора сорта помогает быстро сориентироваться в изобилии семян.

Рекомендую также посмотреть отличный видеосюжет: на вопросы о выборе сортов томатов отвечает специалист фирмы «Гавриш», селекционер по томатам Дмитрий Гладков (сортам посвящена только первая половина ролика, так что не пугайтесь его продолжительности — вам понадобится чуть больше 10 минут :))

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43548805242/prev

Как выбрать качественные саженцы на Supersadovnik.ru

Почему надо выбирать районированные сорта. Районированные сорта: плюсы и минусы Что такое районированные сорта растений

Если раньше раздобыть саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников было очень трудно, то теперь у садоводов глаза разбегаются – чего только нет! Но чтобы выбрать хороший посадочный материал, придется тщательно изучить весь ассортимент. Вот несколько советов, как это сделать.

Только правильно подобранный сорт даст гарантированно высокие урожаи. Речь, конечно же, идет о районированных сортах. Прежде чем они попадают в Госреестр, их много лет испытывают по всем регионам России. И только там, гдесорт дает максимальную отдачу, не вымерзает, не страдает от жары, засухи и прочих напастей, он получает «прописку».

Посмотреть, какие рекомендованы именно для вашего региона, можно на сайте gossort.com.

Обратите внимание на подвой

Каждый саженец – сорт, привитый на какой-либо подвой. С «вершком» в данном случае все ясно, а вот «корешки», то есть подвои, бывают разные: семенные и клоновые. Семенные выращивают из семян – это дички, на которые потом прививают культурные веточки. Клоновые подвои получают черенкованием.

Процедура сложная, побеги яблонь и груш практически не дают корней, но производители идут на эти хлопоты, чтобы получить карликовые и полукарликовые подвои.

У таких подвоев много плюсов:– быстро вступают в плодоношение;– деревья невысокие, компактные, на участке занимают мало места;– за ними удобно ухаживать: обрабатывать от болезней и вредителей, обрезать, собирать урожай;– можно выращивать на участках с высокими грунтовыми водами.

Но и минусы тоже есть:– они менее долговечные – живут 15–25 лет;– у них слабовата корневая система – при ураганах деревья с урожаем могут заваливаться, поэтому яблони на клоновых подвоях требуют опоры;– меньше урожай.

Так что оцените свои возможности и желения и выбирайте тот подвой, который больше подходит для вашего участка и ваших запросов.

Покупайте в проверенных местах

Когда с сортами определились, можно отправляться за покупками.

Покупать саженцы лучше всего в надежных, проверенных питомниках или селекционных институтах (мы умышленно делаем акцент на «надежные» и «проверенные», поскольку даже научные учреждения, бывает, халтурят).
Либо у опытных садоводов.

Как правило, в каждом городе есть место, где издавна собираются заядлые дачники и продают излишки саженцев. Они туда приходят годами, всегда на виду, а потому дорожат своей репутацией.

Внимательно осмотрите саженец

Перед тем как приобрести саженец с открытой корневой системой, внимательно его осмотрите. Обратить внимание надо на 3 момента:

1 . Корни. Важно, чтобы они были без повреждений, не гнилые и не засохшие, не короче 30 см. Чем больше длинных и разветвленных корней, тем лучше приживется дерево.

2 . Побеги. Ствол саженца должен быть прямой, без повреждений коры. Почки – спящие! Если они проклюнулись, а то и вовсе листья распустились – такой саженец не приживется. Это, что касается саженцев с открытой корневой системой, то да.

Если саженцы продаются фасованными в агрономическую сетку, то запаса влаги в земляном коме достаточно, чтобы покупатель сохранил купленный саженец до посадки в мае при условии, что храниться такой саженец будет в прохладных условиях (подвал, холодная веранда, балкон или сарай).

Если саженец находится в контейнере, то хоть в спящем, хоть с листьями можно покупать без ущерба для саженца. 

3 . Возраст. Саженцы плодовых деревьев, как правило, продают в возрасте от 1 до 3 лет (этот возраст считается с момента прививки, то есть «двухлетка» была привита два года назад).

Безусловно, самой красивой среди прочих окажется трехлетка – большое, пушистое растение, и кажется, не в этом, так в следующем году уже даст первые плоды. Но это впечатление обманчиво, ведь чем старше дерево, тем труднее оно приживается.

Самые оптимальные варианты для посадки – однолетки и двухлетки.

Как выбрать саженцы ягодных кустарников

Саженцы ягодных растений должны иметь несколько скелетных одревесневших побегов длиной 15–20 см и, самое главное, множество корней.

Развитой мочкой обычно отличается черная смородина. А вот у красной и у крыжовника она более слабая. Но все же корешков много! А не один-два.

Предпочтение, как и в случае с плодовыми деревьями, лучше отдавать районированным сортам.

Как распознать южные саженцы

Каждый год дачники попадаются на уловки ушлых продавцов и покупают деревца сомнительного происхождения. И зачастую берут растения, привезенные с юга. Стоит ли удивляться, что на севере и даже в средней полосе они не растут? Где продаются такие саженцы? В основном на рынках. Туда их привозят из южных республик, например из Узбекистана.

Причем сами саженцы зачастую оказываются отменного качества – претензий к ним нет. Но есть у них один недостаток – они не приспособлены к жизни в условиях климата средней полосы России. Такие саженцы, кстати, очень хорошо себя чувствуют в южных республиках.

Где-нибудь в Ростовской области, в Ставропольском или Краснодарском крае их можно смело сажать, но не на севере.

Признаки южных саженцев

1 . Высота растения. При выборе молодого деревца измерьте прошлогодний прирост главного побега. Если его длина превышает для груши – 1 м, для яблони – 60 см, то такой саженец брать не стоит, поскольку в средней полосе побеги такой длины вырасти просто не могут. А вот южные однолетки запросто достигают высоты 3 м.

Продавцы этим пользуются, выдавая их за 3–4-летние саженцы. И неопытный покупатель с радостью берет такой саженец, полагая, что урожай можно получить быстрее.2 . Большое разнообразие сортов. Вы наверняка встречали точки, где саженцы продают прямо с машин.

А вы когда-нибудь видели, как их выставляют на продажу? Пучки юных деревьев, которые извлекают из авто, не имеют никаких бирок. Так вот хозяин берет такой пучок, а продавщица вешает на него картинку. На второй пучок – другую картинку, и т. д. Попробуйте ради эксперимента приехать на рынок пораньше – и сами это увидите.

Или просто постойте рядом с продавцом какое-то время. Почти всегда у этих торговых точек масса покупателей и тот или иной «сорт» с яркой картинкой быстро заканчивается. Дождитесь момента, когда покупатели разойдутся и наступит небольшой перерыв.

И вы увидите, как продавцы в это время начинают оптимизировать продажи и меняют местами картинки: на те пучки, которые расходятся плохо, вешают картинку, с которой продажи идут лучше.Или еще вариант: изучите предлагаемые сорта, а потом спросите, есть ли у них сорт, которого нет среди выставленных. Ну, например, яблоня Пепин шафранный.

В 8 случаях из 10 вам достанут из-под полы (принесут из машины, сбегают за ним на другую точку) какой-нибудь безвестный саженец и заверят, что именно Пепин шафранный – «себе отложила, но, так и быть, уступлю вам».

3 . Адрес продавца. Точнее так: вряд ли вы узнаете реальный адрес продавца, который торгует на рынке или с машины. Но посмотрите на номер автомобиля. И если там 01 (Адыгея), 05 (Дагестан), 23 (Краснодарский край), 26 (Ставропольский край) – можете быть уверены, что саженцы приехали с юга.

Где купить местные сорта

Проще всего – у местных производителей. Обычно в областных и краевых центрах есть либо научный селекционный институт, либо питомник, где выращивают местные сорта. Поищите в интернете, обязательно найдете.

https://www.youtube.com/watch?v=5sAfIhFNm78

Местные питомники обычно заинтересованы в клиентах и заботятся о своей репутации, поэтому чаще всего дают свой адрес, телефон и приглашают к себе для ознакомления с ассортиментом прямо на месте. И если у вас есть машина, то поездка в питомник даже за 100–200 км будет гораздо выгоднее, чем покупка саженцев у сомнительных производителей.

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чтобы саженцы успешно прижились на новом месте, их надо не только правильно посадить, но и правильно …

Выбор сорт, покупка, правильная транспортировка и посадка саженца – вот залог успеха вашего будущего …

Если вы собираетесь покупать саженцы алычи, нужно брать только выращенные в вашем регионе. Если вы …

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/kak-vybrat-kachestvennye-sazhency-1006782

Выбор овощных культур по сортам: на что обратить внимание

Почему надо выбирать районированные сорта. Районированные сорта: плюсы и минусы Что такое районированные сорта растений

Как выбрать сорт моркови, салата или другого овоща, и не ошибиться? Все важные моменты собраны в этой статье. Перед покупкой семян, нужно обязательно ознакомиться с общими сведениями о разновидностях сортов овощей и их региональным предпочтениям. При посеве неприспособленных к местности сортов, хороший урожай получить сложно, а физических усилий потратить придётся больше.

Выбор сортов моркови

В первую очередь, нужно определиться какая морковь нужна:

  • Столовая, с хорошим вкусом, но с меньшим объёмом урожая.
  • Кормовая – корнеплоды большие и массивные, но с низкими вкусовыми качествами.

Если слой пахотной земли не глубокий или грунт твёрдый, глинистый, тогда нужно сажать сорта моркови, которые дают недлинные корнеплоды.

Важно ориентироваться на сроки созревания моркови. В местностях, где рано приходят заморозки, нужно сажать ранние сорта или среднеранние. А в средних широтах, с наступлением заморозков не раньше октября, можно высаживать более поздние сорта. Стоит запомнить, что у ранних сортов сахаристость, лёжкость и урожайность более низкая, чем у поздних. Универсальными считаются средние сорта:

  • среднеранние (Алтаир F1, Шантене);
  • среднеспелые (Лосиноостровская, Несравненная, Витаминная 6);
  • среднепоздние (Королева осени, Зимний цукат, Осенний король).

При посадке соответственного сорта, нужно придерживаться указанных сроков созревания.

Сорта сельдерея

В зависимости от того, какая часть сельдерея используется, сорта делятся на три подвида:

  • корневые (Пражский гигант, Диамант, Силач);
  • листовые (Картули, Захар, Бодрость);
  • черешковые (Танго, Триумф, Паскаль).

У корневых и черешковых сортов употребляется в пищу и зелень. В листовых и черешковых сортов сельдерея, корнеплод развит очень плохо, поэтому в пищу не используется. Для выгонки зелени зимой, успешно выращиваются только корневые сорта сельдерея.

Выбор салата

Основным параметром, на который нужно обратить внимание, при посадке салата, является его срок созревания. Если салат ранний, тогда в летние месяцы его высаживать не стоит.

Он быстро пойдёт в стрелки и станет горьким, непригодным для использования. В период, когда световой день составляет больше 12 часов, нужно высаживать более поздние сорта салатов.

Примеры некоторых сортов, в зависимости от срока посадки:

  • Ранние сорта: Лоло Росса, Черносемянный Симпсон, Снежинка, Золотой шар. Это, как правило, листовые и полукочанные сорта.
  • Среднеспелые и поздние сорта – это те, которые формируют головку – плотную или рыхлую. Они не образуют стрелок. Популярные сорта: Айсберг, Тарзан, Каменные головки, Клавир, Скиф, Упрямец, Богемия, Орфей.

За цветовой гаммой и гофрированием листа, можно подбирать отдельные сорта, которые можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.

Выбор сортов свеклы

Для ясности, нужно отметить, что все сорта делятся на несколько групп:

  • столовые (борщовые и винегретные);
  • кормовые (для кормления животных);
  • сахарные (технические).

Кормовые сорта также являются съедобными для человека, но они невкусные и не имеют яркого красного цвета. Сахарные сорта используются для производства сахара. Что касается формы корнеплодов, то она на вкусовые качества никак не влияет. Популярными сортами столовой свеклы являются:

  • Ранние: Пабло F1, Бордо 237, Мона, Египетская плоская.
  • Средние: Борщевая, Мулатка, Боярыня, Опольская.
  • Поздние сорта: Цилинда, Одноростковая, Цитаделла, Матрона Седек.

Выбирая сорт свеклы, надо учитывать особенности региона: если осенью характерные ранние заморозки, тогда поздние сорта лучше не высаживать.

Выбор петрушки

Все сорта петрушки разделены на такие группы:

  • Корневые – используется корень и листья.
  • Листовые – используются листья, корень слабо развит. Выделяют отдельно кудрявые сорта, в которых листья рассечены и скручиваются в причудливые формы. Часто используется для украшения блюд.

Если почва тяжёлая и глинистая, то вырастить большие, ровные корнеплоды петрушки не удастся. Популярные сорта корневой петрушки: Берлинская, Урожайная, Сахарная. Кудрявая петрушка: Астра, Эсмеральда, Славянская. Листовая обыкновенная: Бриз, Салатная, Богатырь, Крупнолистовая.

Выбор сортов томатов

Для, того чтобы выбранный сорт дал максимальный урожай, нужно учитывать:

  • Районирование территории (длительность тёплого периода, количество осадков, вероятность заморозков).
  • Целевое назначение продукции (для салатов, консервирования или засолки).
  • Выращивание в закрытых помещениях (теплице, балконе, подоконнике) или на участке.
  • Высоту кустов и их способность к разрастанию.

Определившись со всеми нюансами, можно выбирать сорт томатов, имея в распоряжении множество вариантов.

Лучшими представителями засолочных томатов считаются: Адмирал, Батыр, Парус, Подснежник, Засолочный, Ирина, Лидер, Макс, Веста, Чудо света, Дон Кихот.

Соусные или консервные сорта имеют сочную мякоть и мелкие семена. К ним относятся: Вспышка, Глаша, Аббат, Королевский, Крепыш, Отличник, Пингвин, Гелена, Максимка, Летний сад, Купидон, Рекордсмен.

Салатные сорта томатов можно разделить на две категории: могут длительно храниться или не могут. К томатам длительного хранения относятся: Кузя, Виконт, Лола, Новогодний, Снегопад, Теремок, Капля, Страус.

Если под посадку томатов отведена небольшая территория, тогда нужно обратить внимание на высокорослые сорта и позаботиться об их подвязке.

Выбор сорта огурцов

Выбирая семена огурцов для посадки в открытом грунте, нужно учитывать следующие моменты:

  • Использовать районированные сорта.
  • За целевыми предназначениями, сорта огурцов делятся на консервные, засолочные, салатные, универсальные. Отличаются за толщиной кожицы и плотностью мякоти.
  • За типом опыления, бывают самоопыляющиеся и опыляемые насекомыми.
  • За сроками созревания выделяют ранние, средние и поздние сорта.
  • Есть сорта для открытого грунта, для тепличного и комнатного выращивания.
  • Популярными консервными сортами являются: Адам, Гектор, Герман, Дружная семейка, Катюша, Самородок, Благодатный, Аннушка, Вояж, Весёлая компания, Джулия, Любава, Паркер, Мальчик-с-пальчик, Степной, Мотылёк и другие.

Для засолки выращивают такие сорта: Мурашка, Алтай, Юлиан, Тополёк, Галина, Спарта, Динамит.

Салатные сорта используют в свежем виде и для приготовления блюд. К ним принадлежат: Зозуля, Принто, Вокал, Легенда, Русская забава, Азия, Дельта, Альянс, Ухажер, Эстафета.

При выборе сорта, нужно учитывать:

  • Районирование сортов.
  • Цель использования: хранение, употребление сразу или квашение.
  • Зараженность участка насекомыми. Если в предыдущие года капуста сильно пострадала от насекомых, тогда нужно выбирать сорта с блестящими, покрытыми восковым налётом листьями. К такому сорту относится Грин Глейз. Краснолистая брюссельская капуста Блю Рубин не поражается гусеницами белянки.

Самыми лёжкими сортами капусты считаются поздние сорта: Белоснежка, Агрессор, Амагер 611, Леся, Лика, Харьковская зимняя, Яна, Ольга, Ярославна.

Для квашения подходят сорта среднеспелой и среднепоздней капусты: Слава, Подарок, Белорусская, Мегатон, Доброводская.

Выбор сорта картофеля

Сажая картофель на участке, нужно помнить, что обновлять посадочный материал нужно каждые 3-4 года. Ведь сортовая принадлежность не долговечна и вырождается через 5-8 лет, теряя свои вкусовые и урожайные качества. При выборе сорта, нужно учитывать:

  • Районирование сортов. Ведь в северных частях нужны сорта устойчивые к заморозкам, а в южных – к жаре.
  • Сроки созревания у разных сортов отличаются. Есть ранние сорта, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние.
  • Устойчивость сорта к вредителям и болезням. К фитофторозу устойчивы: Дружный, Домодедовский, Любимец, Арина, Зорька, Заречный. К раку картофеля устойчивы: Арина, Вятка, Дружный, Заречный, Огонек, Кристалл, Лошицкий, Зорька, Истринский.

В засушливых регионах хорошо зарекомендовали себя сорта: Анар, Тайфун, Вармас, Волжанин. В жарких местностях можно выращивать такие сорта картофеля: Киранда, Надийна, Скарбница, Легенда, Партнер.

Выбор сортов лука

Условно сорта поделены на южные (сладкие и полуострые) и северные (острые). Первые используются в свежем виде и не пригодны для хранения. К ним относятся: Глобо, Эксибишн, Ретро, Багровый мяч, Грейпфрут.

Для хранения и переработки используют острые сорта репчатого лука. К ним относятся: Стригуновский, Марс F1, Вольский, Глобус, Луганский, Золотистый однолетний.

Редис – это один из немногих овощей, которому не нужно районирование. По срокам созревания, редис бывает:

  • Раннеспелый – вегетация 25-30 дней (Французский завтрак, 18 дней, Игорек).
  • Среднеспелый – вегетация 31-35 дней (Чемпион, Злата, Славия, Светлячок, Виолия).
  • Позднеспелый – вегетация 36-45 дней (Красный великан, Ледяная сосулька, Дунганский 12/8, Вюрцбургский, Белый клык).

Поздние сорта редиса можно хранить в холодном помещении несколько месяцев. А вот ранние сорта можно высевать в теплицах в осенне-зимнее время.

Таким образом, подбирая семенной материал для огорода, нужно учитывать особенности каждого овоща. Тогда урожай будет лучше, а вкусовые качества будут удовлетворять все потребности.

Категория: Дача

Источник: http://yastroyu.ru/obzori/7972-vybor-ovoshchnykh-kultur-po-sortam-na-chto-obratit-vnimanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.