Полезные и вредные красные ягоды. Какие ягоды красного цвета Как называется красная ягода

Волчьи ягоды: польза и вред, фото и описание ядовитого кустарника и плодов!!!!!

Полезные и вредные красные ягоды. Какие ягоды красного цвета Как называется красная ягода

Если съесть волчью ягоду, можно серьезно отравиться, вплоть до летального исхода. Поэтому важно знать, как выглядят несъедобные костянки, чем они опасны, и можно ли применять их с пользой для здоровья.

Какие ядовитые растения называют волчьими ягодами?

Волчья ягода — это название не для одного растения, а сразу для нескольких. Самыми известными и широко распространенными кустарниками, плоды которых непригодны для употребления, являются:

  • обыкновенная красавка, больше известная как белладонна;
  • обыкновенная жимолость;
  • снежноягодник;
  • вороний глаз;
  • волчеягодник;
  • ломкая крушина.

Все перечисленные кустарники обладают токсическими свойствами, причем отравление вызывают не только плоды, но и их зеленые части.

Почему волчья ягода так называется?

На первый взгляд может показаться, что волчья ягода получила свое название из-за того, что ее употребляют в пищу волки. Но на самом деле это не так, в названии заключено символическое значение. В старину волк считался олицетворением зла, коварства и смерти, поэтому и внешне безобидные, но очень опасные костянки назвали волчьими, то есть «злыми».

Как выглядят волчьи ягоды?

Чтобы безошибочно распознать ядовитые костянки при встрече, необходимо ознакомиться с описаниями всех токсичных растений, носящих это название. Также следует узнать, какие именно дозировки разных плодов представляют настоящую опасность, какого цвета бывают ягоды, и где их можно и нельзя встретить.

Какого цвета бывает волчья ягода?

Поскольку под общим названием скрывается сразу несколько костянок совершенно разных культур, по цвету волчьи ягоды могут сильно отличаться. Они бывают ярко-красными, черными, темно-синими или фиолетовыми, даже белыми. Чтобы отличить волчью ягоду от съедобной, необходимо правильно распознать растение, на котором висит костянка.

Где и как растет волчья ягода?

Смертельно ядовитые ягоды очень широко распространены по всему миру. На территории России их можно встретить во всех областях, кроме пустынных регионов и Крайнего Севера. В мире ядовитые растения с волчьими ягодами произрастают во всем Северном полушарии и в странах Азии.

Растет волчья ягода обычно как на освещенных, так и на затененных участках, на сухих и каменистых, влажных и рыхлых грунтах. Некоторые из кустарников можно встретить высоко в горах. Не подходят для волчьих ягод только регионы с вечной мерзлотой, пустыни и крайне скудный галечный грунт.

Самые распространенные виды волчьих ягод

Токсичные ягоды, объединенные под названием волчьих, растут на десятках деревьев, кустарников и многолетних трав. Но выделять принято несколько видов растений, их плоды ошибочно принимают за съедобные чаще всего.

Волчеягодник

Растение волчеягодник или волчье лыко, а также дафна, представляет собой невысокий кустарник вечнозеленого типа около 1,5 м высотой с продолговатыми темно-зелеными листьями. Весной он цветет белыми и розоватыми мелкими цветками, а осенью приносит ярко-красные овальные плоды с косточкой, слегка похожие на барбарисовые костянки. Причем сидят плоды не на плодоножках, а прямо на ветвях.

При употреблении более 5 ягод возможно наступление летального исхода. Контакт со свежим соком растения вызывает кожные ожоги и покраснение, а также волдыри и язвы.

Вороний глаз

Многолетник под названием вороний глаз вырастает на прямом толстом стебле до 50 см и обычно имеет 4 крупных светло-зеленых листа, расположенных в форме креста. Над листьями вороньего глаза в июне или июле поднимается зеленый цветок, состоящий из четырех чашелистиков и лепестков. В августе вороний глаз приносит один-единственный плод — черный по цвету, с сизоватым налетом.

Все части вороньего глаза очень опасны для здоровья и могут вызвать смертельное отравление.

Обыкновенная жимолость

Прямостоящий кустарник вырастает до 2,5 м высотой. Растение можно узнать по небольшим ярко-зеленым листьям до 3 см длиной, бледным снизу. Цветет кустарник в конце мая желтыми соцветиями, а в середине лета дает плоды — красные шарообразные костянки, которые часто срастаются у основания.

Плоды кустарника ядовиты, хотя само растение нередко разводят в садах в качестве декоративной культуры.

Белладонна

Обыкновенная красавка, или белладонна, — это травянистый многолетник, способный подниматься до 1,5 м в высоту. Стебли у растения высокие и прямые, листья — яйцевидно-продолговатые, светло-зеленые или буровато-зеленые, с нижней стороны более светлые.

Белладонна цветет коричнево-фиолетовыми колокольчиками с мая и до осени, с июля приносит плоды — крупные блестящие черные ягоды с сине-фиолетовым соком и большим количеством семян.

Интересно отметить, что на основе экстракта белладонны готовят фармацевтические препараты для лечения пищеварительных и глазных заболеваний. Но применяется растение в фармацевтике в очень малых дозировках!!!

Снежноягодник

Листопадный кустарник из семейства Жимолостных вырастает до 3 м в высоту, обладает яйцевидными или овальными по форме листьями, темно-зелеными, с цельным краем. Цветет розовыми соцветиями, а в начале осени на их месте появляются белые ягоды. Плоды снежноягодника могут быть круглыми или слегка сплюснутыми и вытянутыми, внутри них расположено по 1-3 косточки.

При употреблении токсические вещества в составе ягод раздражают слизистые и вызывают рвоту и ожог.

Ломкая крушина

Взрослый древовидный кустарник способен достигать 7 м в высоту. Ствол у крушины гладкий, покрытый темной корой, листья — эллиптической формы с цельным краем. Крушина цветет невзрачными беловатыми цветками.

Несмотря на сладковатый вкус, ягоды крушины несъедобны и ядовиты, они приводят к тяжелому отравлению, причем около 8 ягод могут стать причиной летального исхода.

Какую опасность таят в себе волчьи ягоды?

Даже небольшая порция плодов, зачастую очень привлекательных на вид, может привести к сильнейшему отравлению. Волчьи ягоды опасны тем, что не только вызывают расстройство желудка, но и угнетают все жизненные системы организма за счет токсичных веществ в своем составе.

Почему нельзя есть волчьи ягоды?

В ядовитых плодах присутствуют следующие соединения, представляющие повышенную опасность:

  • сапонины, оказывающие раздражающее действие на слизистые оболочки;
  • мезереин — вещество с местно-раздражающим эффектом;
  • дафнин, дафнетоксин и дафнеин — токсины, нарушающие свертываемость крови;
  • оксикумарины и атропины;
  • ксилостеин.

Все перечисленные вещества в той или иной степени угрожают жизни человека. Одни из них нарушают работу пищеварительной системы, другие отрицательно влияют на сердечный ритм и на кровь, третьи оказывают резко негативное воздействие на нервную систему. Для отравления хватает всего нескольких плодов, а симптомы развиваются очень быстро.

Признаки отравления волчьей ягодой

Среди основных признаков отравления можно перечислить:

  • тошноту, диарею и боль в животе;
  • головную боль и головокружение;
  • лихорадочное состояние и повышение температуры;
  • затуманенность зрения или временную слепоту;
  • спутанность сознания и судороги.

При контакте ядовитого ягодного сока с кожей появляется жжение и покраснение, иногда быстро высыпают волдыри.

Можно ли умереть от волчьей ягоды?

Токсичные костянки опасны именно тем, что при употреблении могут вызвать отравление с летальным исходом. Опасной дозировкой считаются 5 ягод и больше.

Что делать, если съел волчью ягоду?

Прежде всего, необходимо дать пациенту побольше воды и вызвать рвоту. После очищения желудка необходимо продолжать пить, на фоне тошноты и диареи организм теряет жидкость.

Затем больного нужно уложить горизонтально и вызвать бригаду скорой помощи. Пережидать отравление в домашних условиях нельзя.

При рвоте и диарее после волчьих ягод нельзя давать больному препараты, останавливающие понос и тошноту. Организм не сможет избавиться от токсичных веществ, и состояние только ухудшится!!!

Чем полезна волчья ягода?

Волчьи ягоды обладают и полезными свойствами. В минимальных дозировках яды в их составе оказывают лечебный эффект и демонстрируют слабительные, антисептические и противовоспалительные свойства.

Применение волчьих ягод в народной медицине

В домашнем лечении волчьи ягоды разрешено применять для следующих заболеваний:

  • ревматизма и остеохондроза;
  • подагры и артрита;
  • ангины и простуды;
  • запоров и глистов;
  • кожных заболеваний и воспалений.

Волчья ягода хорошо справляется с грибковыми и бактериальными инфекциями.

Рецепты с волчьей ягодой для лечения

Народная медицина предлагает несколько рецептов с применением волчьих ягод. Одни средства предназначены для наружного использования, другие можно применять вовнутрь, но строго по приведенным алгоритмам и с большой осторожностью.

Растирания при ревматизме

Компоненты волчьей ягоды в мизерных дозах улучшают кровообращение и снимают воспаление. Для лечения ревматизма необходимо:

  • высушить и измельчить кору волчеягодника;
  • засыпать сырье в стеклянный сосуд в объеме 2 маленьких ложек;
  • залить 500 мл водки и на 2 недели убрать в темное прохладное место.

Готовую настойку зеленовато-желтого цвета фильтруют, а потом дважды в день наносят на больное место, не растирая, всего парой коротких штрихов. Средство вызывает местный приток крови, поэтому боль и воспаление отступают.

Отвар от зубной боли

Чтобы снять зубную боль, можно использовать отвар из подсушенной коры волчеягодника. Делают его так:

  • 1 большую ложку сухой коры измельчают;
  • заливают 200 мл кипятка и закрывают крышкой;
  • выдерживают час, а потом процеживают.

Дальше отвар нужно разбавить чистой водой и прополоскать полость рта. Антисептические свойства коры волчеягодника помогут устранить бактериальный процесс и избавиться от боли. После использования отвар необходимо выплюнуть, проглатывать его нельзя.

Ванночка с настойкой волчьей ягоды от подагры

При подагре пациенты жалуются чаще всего на боли в суставах ног. Облегчение может принести такое средство:

  • в таз наливают 3-5 л теплой, но не горячей воды;
  • добавляют в жидкость настойку волчьей ягоды, из расчета 1 большая ложка на литр воды;
  • на 7-10 минут опускают в таз ноги.

Ванна простимулирует кровоток и поможет снять боль в суставах. Но после процедуры нужно обязательно вымыть ноги чистой водой и намазать их увлажняющим кремом, чтобы избежать кожного раздражения.

При появлении любых необычных симптомов от ванночки для ног с волчьей ягодой следует отказаться!!!

Применение волчьих ягод в быту

Кустарники и травы с ядовитыми плодами находят применение не только в медицине, но и в быту. Прежде всего, растения часто используют в декоративных целях в садах, например, обыкновенная жимолость или снежноягодник выглядят очень привлекательно, несмотря на опасные свойства. Их применяют в качестве живой изгороди, в одиночных и групповых посадках.

На основе волчьей ягоды готовят растворы для опрыскивания сада от насекомых-вредителей. При этом нужно помнить, что проводят обработку только в респираторе и защитной одежде. В период плодоношения или непосредственно во время цветения осуществлять такие опрыскивания нельзя.

Сок волчьих ягод является хорошим натуральным красителем. Однако сейчас в этом качестве его применяют нечасто, поскольку широкое распространение получили искусственные красители.

Если съесть волчью ягоду, отравиться можно вплоть до смертельного исхода. При этом грамотное использование костянок в лечебных рецептах может оказаться полезным для здоровья, но алгоритмы и дозировки нужно соблюдать очень тщательно.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/volchi-iagody-polza-i-vred-foto-i-opisanie-iadovitogo-kustarnika-i-plodov-5df34a49bb892c00aec605f3

Рябина красная — польза и вред для здоровья

Полезные и вредные красные ягоды. Какие ягоды красного цвета Как называется красная ягода

Красная рябина представляет собой небольшое дерево, которое устойчиво к морозам и резким изменениям погодных условий. Сегодня встретить рябину удастся практически везде, её нет смысла культивировать на приусадебном участке.

Ввиду широкого распространения хозяйки заготавливают плоды на зиму и радуют родных свежей ягодой. Отсюда актуальным становится вопрос, какую пользу в себе таят плоды.

Есть ли вред и противопоказания к их употреблению? Разберёмся со всем по порядку.

Состав красной рябины

Логичней всего рассматривать пользу продукта, отталкиваясь от химического состава. Рябина включает достаточно много веществ, которые должны поступать в организм в обязательном порядке.

Так, ягодки скапливают витамин РР, токоферол, витамин К, аскорбиновую кислоту в большом объёме. Интересно, что витамина С в рябине больше, чем в пресловутой красной смородине.

Кроме этого плоды богаты витамином Р, пиридоксином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, тиамином, рибофлавином, ретинолом и другими не менее ценными ферментами.

Скопление каротина в рябине превышает показатель этого вещества в моркови. Поэтому рябиновый сок и свежие плоды прописывают к приёму людям, у которых наблюдается упадок зрения.

Не обделены ягодки фосфором, магнием, йодом, калием, кальцием, натрием, марганцем, железом, медью и цинком. Все эти минеральные соединения требуются внутренним органам и системам для полноценного функционирования.

В красных плодах скапливаются органические кислоты, такие как урсуловая, лимонная, яблочная и винная. А за горьковатый привкус рябина обязана сорбиновой кислоте, которая обладает самым мощным антиоксидантным действием.

Однако выраженной горечью всё не ограничивается. В плодах скапливается сорбоза, сахароза, глюкоза, фруктоза. Все перечисленные соединения относятся к природным сахаридам.

Ягоды могут похвастаться пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами (в том числе и частности растительной клетчаткой), крахмалом, золой, дубильными вяжущими веществами, флавоноидами.

Пользу несут не только плоды, но и листва с корой. В этих частях дерева сосредоточено много гликозидов и эфирных масел. Несмотря на такое обилие незаменимых элементов, калорийность рябины не превышает отметки в 51 Ккал.

Польза красной рябины

  1. Витамин Р поддерживает психоэмоциональную среду человека. Рябину и отвары из неё необходимо употреблять при депрессивных расстройствах, нервозе, проблемах со сном, общей вялости и апатии.

Польза рябины для детей

  1. К сожалению, детям не нравится на вкус горькая рябина. Если посмотреть с другой стороны, такой продукт просто необходим для подрастающего организма. Ягоды можно включать в рацион малыша уже с 1 года.
  2. Благодаря этому рябина значительно повысит защитные функции организма.

    Ягоды полностью компенсируют нехватку каких-либо витаминов и веществ. Продукт считается отличным профилактическим и лечебным средством при сезонных заболеваниях.

  3. Регулярное поедание рябины ведёт к правильному развитию мышечных волокон.

    Продукт за короткий срок стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Сок плодов способен быстро заживлять кожные повреждения.

  4. Если ребёнок наперекор отказывается потреблять свежие ягоды, можно готовить джем, компот и варенье. Дети любят подобные лакомства.

    Стоит помнить, что свежий продукт принесёт наибольшую пользу.

Вред рябины

Рябина относится к одним из самых полезных ягод. Прежде чем употреблять продукт в лечебных целях, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Желательно посетить врача и пройти обследования. Нередко рябина вызывает аллергическую реакцию. Поэтому, вводя продукт в рацион ребёнка, нужно быть предельно осторожными. Собирайте плоды после первых заморозков, они наиболее полезны.

Полезные и вредные красные ягоды

Вкусные ягоды могут использоваться не только в кулинарии, но и как лекарственные средства, и как у любых лекарств, у них имеются свои противопоказания. Рассмотрим полезные свойства самых известных красных ягод и особенности их употребления. Узнаем, как их выращивать и какие полезные вещества дарит нам природа в виде ярких и сочных плодов.

Советы по выращиванию клубники: правила посадки весной и осенью; полив; уход весной, после сбора урожая, осенью; пересадка.

Необходимо периодически делать прополку, освобождать от сорняков. Рекомендуется через четыре года пересаживать клубнику на новое место.

Клубника не только очень вкусная и ароматная, она содержит большое количество полезных веществ для всего организма человека.

В ней имеются витамины С, А, Е, группы В, фруктовые кислоты, железо, кальций, марганец, фосфор, каротин, клетчатка, пектин, фолиевая кислота, сахар.

Важно!Клубника помогает преодолеть головные боли и действует как таблетка аспирина.

Ознакомьтесь с рецептами заготовки клубники на зиму: варенье, джем, компот, пастила, настойка, заморозка.

Клубника может навредить людям с гастритом и язвой желудка, а также может вызывать аллергию.

Узнайте, как можно заготовить бруснику на зиму: с сахаром, в сиропе, варенье, а также чем полезны листья брусники.

Сладкая и ароматная малина — это полукустарник с прямостоячими, колючими стеблями высотой больше 1,5 м, представитель семейства Розовых. Сложные, овальные листья покрыты мелкими волосками. Цветки малины белые с зеленоватым оттенком, в диаметре до 1 см, собраны в соцветия-кисти.

Ознакомьтесь с основами выращивания малины: посадка весной и осенью, обрезка, пересадка, подготовка к зиме.

У малины цикл развития двухлетний, она прекрасно растет на хорошо освещенным местах, защищенных от сильного ветра, с нейтральной по кислотности почве. Ее можно выращивать рядами или отдельными кустами. Вкусное и ароматное малиновое варенье много лет используют для лечения простудных заболеваний как жаропонижающее и потогонное средство.

Источник: https://www.spas-agro.ru/vyrashhivanie/poleznye-i-vrednye-krasnye-yagody.html

Ядовитые ягоды России. Наша «Чёртова дюжина»

Полезные и вредные красные ягоды. Какие ягоды красного цвета Как называется красная ягода

Выбираясь на природу на выходные или в многодневный поход, мы попадаем в непривычную для нас среду, где нет этикеток и брендов. Нет и надписей мелким шрифтом, чтобы прочесть какое растение перед нами, ядовито оно или можно тут же собрать букет или полакомиться его симпатичными ягодами.

Большинство растений всё же безопасно для человека, но есть среди них те, с которыми лучше познакомиться заочно ещё до похода, чтобы отдых на природе оставил только приятные впечатления.

Одна из причин, по которой руки тянутся сорвать ягоду — похожесть на известных нам съедобных представителей: черёмуху, смородину, черноплодную рябину и т.д. Порой бывает, что видишь ягоду, и хоть понимаешь, что ты её не знаешь, но очень она похожа на что-то, про что ты читал или видел на канале Моя Планета или Nat Geo Wild, и думаешь: «А не съесть ли мне её?».

Поэтому я предлагаю ознакомиться с ягодами лесов, употребление которых в пищу может стать последним.

Начнём с тех, которые можно чаще всего встретить.

Любимый всеми цветок с гроздью колокольчиков, после отцветания завязывает красивые оранжевые ягоды. И сами ягоды, и все растение в целом — ядовиты.

Ландыш майский

Девичий виноград (пятилисточковый)

Это растение сейчас часто можно встретить на даче и даже в Москве. Несмотря на то, что это виноград, и его мелкие ягоды напоминают привычный нам виноград — всё же лучше его не употреблять. Ягоды имеют неприятный резкий вкус и сильно вяжут рот. Этот нюанс может уберечь от неприятностей, так как для сильного отравления потребуется съесть пригоршню таких ягод.

Девичий виноград (пятилисточковый)

Часто в лесу можно встретить небольшой кустик перца с маленькими перчиками, хотя плоды больше похожи на помидорки. Не спешите срывать эти перчики — это плоды паслёна сладко-горького, ближайшего родственника картофеля и томатов. Плоды его имеют сладко-горький вкус, и очень ядовиты.

Паслён

Этот кустарник часто можно встретить в лесу, и нередко его плоды путают с ягодами черёмухи. Но в отличие от последней ягоды крушины ломкой ядовиты.

Крушина ломкая

Плоды этог кустарника очень похожи на красную смородину, но отличаются от неё расположением ягод — красные полупрозрачные ягоды сидят попарно у самой поверхности ветки. Это жимолость лесная. И, несмотря на то, что её ягоды склёвывают птицы, для человека они всё же ядовиты.

Жимолость лесная

Не менее эффектны и привлекательные красные ягоды волчьего лыка, отчасти похожие на облепиху. Как понятно из названия, употребление ягод этого растения в пищу не принесёт ничего хорошего. Все части растения и особенно ягоды — ядовиты.

Волчье лыко

Следующее растение, которое привлекает ярко-красными блестящими ягодами — воронец красноплодный. Все части растения ядовиты, не говоря уже про ягоды. А сок при попадании на кожу вызывает ожоги вплоть до появления волдырей.

Воронец красноплодный

Также ядовит и собрат предыдущего растения — воронец колосовидный. Единственное отличие — ягоды имеют чёрную матовую окраску. Неопытный путешественник или ребенок может принять их за черноплодную рябину или черёмуху.

У этих двух воронцов есть отличительная особенность, за которую их прозвали в народе «вонючка» — растения издают сильный неприятный запах.

Воронец колосовидный

Наверное, все знают бузину красную, и что она ядовита. Но у этой бузины есть сестра — бузина травяная (не путать с чёрной) — это растение также целиком ядовито. Даже если вы слышали, что бузинное варенье очень вкусное — воздержитесь от употребления свежих ягод.

Бузина травяная

Лаконос или фитолакка американская

Ещё одно растение, о котором можно прочесть, что из него делают варенье — лаконос или фитолакка американская. Сейчас это растение можно встретить не только в лесах южных регионов России, но и в качестве декоративных посадок на садовых участках.

Лаконос прекрасно переносит наши зимы, и в диком виде мне доводилось встречать его уже в Тульской области. Растение это мощное, имеет колосовидные соцветия, которые позже выглядят колосьями с чёрно-фиолетовыми красивыми ягодами.

Многочисленные исследования показали, что ягоды хоть и не относятся к ядовитым, но содержат множество вредных для человека веществ.

Лаконос или Фитолакка американская

Следующее растение, которым лучше просто любоваться — тисс ягодный. Среди сочной мягкой хвои красные бусины, словно огоньки, привлекают к себе внимание.

Но всегда следует помнить, что тисс ядовит — из-за высокого содержания различных ядовитых соединений это дерево обладает высокой бактерицидностью, и в древние времена его древесина очень ценилась за это свойство.

Второе свойство вытекает из первого — ввиду бактерицидности, древесину использовали для изготовления саркофагов, в некоторых странах народ платил ею дань.

Когда же численность тисса заметно уменьшилась, из его древесины стали изготавливать мебель — она очень ценилась за свою прочность и красный цвет. Все это постепенно привело к тому, что сейчас тисс занесён в Красную книгу. Что не мешает его сейчас разводить в питомниках и использовать в декоративных посадках.

Единственная съедобная часть ягод тисса — их мякоть. Но я рекомендовал бы воздержаться от опыта, так как косточки содержат сильнейшие яды.

Тисс ягодный

Также, как и тисс, бирючину обыкновенную сейчас можно встретить в черте города — из неё делают живые изгороди, пригодные для стрижки. И если в городских условиях вы вряд ли увидите её с ягодами, то в южных регионах, в диких условиях — вы её встретите, и можете перепутать плоды с черёмухой. В народе бирючина больше известна как волчьи ягоды, что лишний раз говорит о ядовитости её плодов.

Бирючина обыкновенная

Вороний глаз четырёхлистный

И, наконец, моё любимое растение, которое в древности народ наделял мистическими свойствами за его форму — Вороний глаз четырёхлистный. Спутать его с чем-либо невозможно.

Это растение высотой до 25-35 см имеет всего 4 правильно расположенных (крест накрест) листа, над которыми на цветоносе во второй половине лета лежит одна единственная иссине-чёрная ягода, похожая на ягоду голубики или черники.

Всё растение ядовито, и самая ядовитая его часть — ягода.

Вороний глаз © Михаил Соколов

Я специально не стал описывать симптомы отравления, так как в большинстве случаев они выглядят практически одинаково: в первую очередь это тошнота и рвота — как реакция организма на избавление от несъедобной пищи. Также сюда добавляются головокружение, расстройство желудочно-кишечного тракта, боли в желудке, общая слабость, аритмия сердца, учащение сердцебиения, судороги.

Первое, что необходимо сделать в случае отравления — простимулировать рвотные позывы с целью очищения желудка.

Также следует дать пострадавшему 2-4 стакана воды и две столовых ложки активированного угля (сейчас стал популярен белый уголь, действие которого мягче и проявляется быстрее, достаточно 1-2 таблеток), либо два стакана воды с растворённой 1 чайной ложкой соли, или слабый раствор марганцовки. Кроме того, рекомендуется из лекарственных средств любое слабительное.

Если пострадавший находится в возбуждённом состоянии, необходимо сделать холодный компресс, положив его на голову. Если же наблюдается остановка дыхания, сердцебиения, следует незамедлительно приступить к реанимационным мероприятиям — искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

По возможности, пострадавшего в любом случае следует как можно скорее доставить в ближайшее медицинское учреждение, где ему окажут квалифицированную помощь.

Что же делать, чтобы отдых на природе оставил приятные воспоминания?

Если вы встретили незнакомое растение, следуйте простым советам:

  • не прикасайтесь к нему, не ломайте и не пытайтесь пробовать его плоды на вкус;
  • если растение заинтересовало вас — сфотографируйте, чтобы дома определить его название;
  • расскажите детям, что прежде чем сорвать незнакомую ягоду, нужно позвать вас и показать найденное растение;
  • объясните детям, что если птицы или звери едят ягоды — это не значит, что эти ягоды будут безвредны для человека.

Источник: https://sport-marafon.ru/article/poleznaya-informatsiya/yadovitye-yagody-rossii-nasha-chertova-dyuzhina/

Топ 10 самых полезных красных ягод: описание, полезные свойства и вред +фото и

Полезные и вредные красные ягоды. Какие ягоды красного цвета Как называется красная ягода

Что нужно знать о красных ягодах? Существует множество ягод, большинство из них приносят несомненную пользу человеческому здоровью. Как и любой свежий продукт, будь то фрукты или овощи, они дают нам силы и энергию.

Организм наполняется витаминами, чистится кровь и лимфатическая система. Практически все ягоды богаты витамином С. Лето самый удачный сезон, для того чтобы съесть самые разнообразные ягоды и фрукты. Красные ягоды, их названия и описание можно узнать, не покидая эту страницу.

Красные ягоды, как и другие продукты питания красного цвета способны вызвать аллергию. По этому, прежде чем их употреблять, а особенно предлагать ребенку, убедитесь в положительной реакции своего организма.

Клубника

Клубника, королева вкуса, одна из самых любимых летних ягод большинства людей. Если верить ботанике, то клубника нельзя назвать ягодой на 100%, но это не мешает ей возглавлять списки самых любимых лакомств.

  • Наряду с прекрасным вкусом, имеется ряд полезных свойств у клубники.
  • Клубника прекрасно повышает защитные свойства организма, полезна при повышенном давлении и анемии.
  • Из клубники можно приготовить настойку в помощь почкам и мочеполовой системе.
  • Маска из клубники улучшает цвет лица, и омолаживает ткани.
  • Клубника имеет в своем составе цинк, что очень полезно как для мужчины, так и для женщины.
  • Интересно: небольшое количество ягод избавит от головной боли.
  • Съеденные ягоды поднимут настроение и избавят от депрессии.
  • Аллергикам стоит с осторожностью отнестись к клубнике, она очень сильный аллерген.
  • Гастрит в стадии обострения и язва весомые противопоказания к употреблению клубники.
  • За счет того что ягоды клубники почти соприкасаются с землей, их нужно тщательно промывать чтобы, не подхватить гельминтоз.

Малина

  • Прекрасная спутница клубники это малина.
  • Каждый помнит вкус чая с малиновым вареньем зимой при простуде. Ароматная ягода так и манит съесть ее прямо с куста.
  • Малина богата клетчаткой, что дает ощущение сытости от небольшой порции, Положительно клетчатка влияет и на кишечник, мягко его очищая.
  • После трудного дня употребите стакан малины, вы почувствуете прилив бодрости.

Благодаря содержанию витамина С, малина замечательное жаропонижающие даже после воздействия высоких температур.

  • Малиновый отвар может заменить магазинный кондиционер для волос. Активируются волосяные луковицы, и ускоряется рост.
  • Благодаря пектинам из организма выводятся токсины.
  • Полезные свойства малины не отменяют ее противопоказания. Стоит сократить употребление при острых болезнях желудка, аллергикам и при камнях в почках.

Калина

  • Калина первая в списке по содержанию полезных веществ.
  • Количество витамина С в ней обеспечивает эффективную борьбу с инфекциями.
  • Калина полезна для почек и желчевыводящих путей.
  • Это естественный седативный препарат.
  • Настойка калины является замечательным кровоостанавливающим средством.
  • Ягоды калины показаны при профилактических приемах гипертоникам.
  • Косточки калины оказывают комплексное воздействие на весь организм.

Явные противопоказания касаются в первую очередь беременных женщин, калина может вызвать сокращение гладкой мускулатуры и привести к нежелательным последствиям.

  • Запрет распространяется на кормящих грудью женщин, возможно проявление аллергической реакции у новорождённого.
  • Калина способствует тромбообразованию.
  • Важно: несмотря на свою огромную пользу, красные ягоды должны с осторожностью употребляться людьми склонными к аллергии.

Брусника

  • Брусника остается полезной даже после воздействия на нее высоких температур.
  • Она богата на микроэлементы. В ней содержатся медь, железо, калий, кальций, витамины А, В, Брусничный сок улучшает функции опорно двигательного аппарата, положительно влияет на зрение, способствует выведению лишней жидкости из организма
  • Брусника может понизить давление поэтому, гипертоникам нужно взять этот факт во внимание. Для тех, кто страдает повышенным давлением, нужно знать, что брусника укрепляет сосуды и улучшает их проницаемость.

Отвар брусники хорошо борется с ротовыми инфекциями. Ягоды брусники следует собирать только в экологически чистых районах, они могут накапливать в себе вредные вещества. Важно: брусничный сок это находка для диабетиков. Он способен поднимать уровень инсулина в крови.

Клюква

  • Противопоказания клюквы схожи с другими красными ягодами.
  • Аллергия это повод отказаться от применения ягод внутрь.
  • При гастрите с повышенной кислотностью тоже следует избегать этих ягод, они могут спровоцировать обострение.
  • Клюва является хорошей альтернативой антибиотикам. Ярые противники лекарств могут взять это на заметку. Она прекрасно справляется с простудами.
  • Клюква дает положительный эффект при лечении геморроя и варикозного расширения вен.
  • Мазь из клюквы применяют при различных кожных поражениях.
  • Компресс из клюквы заменит вам таблетку цитрамона.

Красная смородина

  • Ягоды красной смородины можно увидеть на каждой даче. Не прихотливый в уходе куст смородины содержит в себе большую часть витамин и микроэлементов, которые есть в БАДах. По этому стоит наполнить организм витамином С, А, Е, К, цинком, селеном, железом летом, чтобы не ходить в аптеку зимой.
  • Смородиновые морсы утолят жажду в самую жару.
  • На заметку: Смородиновый джем порадует зимой самого изощренного сладкоежку.
  • Болезни поджелудочной и желудочно-кишечного тракта являются поводом для отказа от красной смородины, в особенности в стадии обострения.
  • Важно: красная смородина не вызывает аллергию.
  • Маски из красной смородины осветляют кожу, и очищает поры, сужая их.

Барбарис

  • Женщины должны запомнить, что барбарис поможет восстановиться после родов, сокращая матку и возвращая ее к естественному состоянию.
  • С помощью барбариса снижается кровяное давление, что облегчает работу сердца.
  • Приготовленная из листьев настойка поможет печени с нагрузкой при гепатите.
  • Отвар полезен как желчегонное средство.
  • Хоть барбарис и положительно влияет на печень, но при циррозе можно нанести вред.
  • Беременным и кормящим так же стоит отказаться от ягод.
  • Недозревшие ягоды ядовиты, помните это при их сборе.

Шиповник

  • Шиповник – ягода №1 по содержанию витамина С. Добавляя в чай несколько ягод шиповника можно получить неоспоримую пользу.
  • Отвары шиповника повышают аппетит. В фармацевтике есть препарат из вытяжки шиповника, который советуют давать детям по чайной ложке для улучшения пищеварения.
  • Гипертоникам при повышении давления так же следует обратиться к целебным свойствам шиповника.
  • Шиповник полезен при анемии и для снижения уровня холестерина.
  • Это хорошее ранозаживляющее средство.
  • Передозировка шиповника может привести к желтухе не инфекционного типа.
  • Ягоды шиповника и его отвар имеет способность разъедать эмаль зубов. Для того чтобы этого не происходило, нужно после употребления прополоснуть ротовую полость теплой водой.
  • Людям с повышенным риском образования тромбов шиповник вреден.

Вишня

  • Содержащиеся в вишне гормоны сна серотонин и мелатонин, способствуют крепкому и здоровому сну.
  • Наличие вишни в рационе поможет справиться с болью в мышцах после тренировки.
  • Вишня является замечательным перекусом, содержащим в себе витамины и микроэлементы.
  • Компрессы из вишни способны глубоко очистить поры на лице.
  • Вишня укоряет обменные процессы в организме, что очень важно при борьбе с лишним весом.
  • При проблемах с желудком потребление вишни следует сократить.

Кизил

  • Очень широк спектр применения этой ягоды. Его часто применяют в приготовлении десертов и напитков.
  • Интересно: соблюдая все правила выращивания ягоды, результат можно получить только через 16 лет.
  • Кизил является желчегонным и мочегонным средством.
  • Как и многие другие ягоды является мощным иммуностимулятором.
  • Настойки и маски избавят кожу от воспалительных процессов и ран.
  • Кизил способен выводить шлаки из организма, снижая вес человека.
  • Повышая активность нервной системы, кизил противопоказан при бессоннице.
  • При склонности к запорам так же нужно отказаться от кизила.
  • Все полезное, полезно в меру. При выборе красных ягод обязательно учитывайте особенности своего организма. Добавляя в основной рацион питания ягоды летом, вы можете обеспечить себя здоровьем на целый год.
  • sad-i-ogorod.ru– «Сад и Огород» – Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru– “Беккер” популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://idachniki.ru/yagodi/krasnye-yagody-kakie-byvayut-ih-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-foto-i-video.html

Красника — описание растения и ягоды, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото

Полезные и вредные красные ягоды. Какие ягоды красного цвета Как называется красная ягода

Красника — это декоративное лекарственное растение, относящееся к вечнозелёному роду кустарников (лат. Vaccinium). Ягода является близким родственником брусники и черники. В народе красника получила название «клоповка» или «клоповница», благодаря своеобразному послевкусию и характерному устойчивому запаху, который схож с запахом лесных клопов.

Описание растения

Этот многолетний, низкорослый, стелющийся кустарник имеет сильно разветвленный одревесневший ствол-стебель, его высота достигает от 9 до 10 см.

Большая часть кустарника скрыта под землей, корневище горизонтальное, с обширными ответвлениями, что позволяет краснике быстро разрастаться вширь. Почки развиваются на побегах, расположенных очень близко к земле, это позволяет краснике отлично приспосабливаться к негативному фону окружающей среды.

как растет красника

Листья клоповки достаточно крупные (в длину около 4,5 см), средней ширины (до 3,5 см), на ощупь довольно жесткие; за счет округлой формы имеют сходство с листьями подорожника. Окраску меняют в течение всего сезона: весной листья приобретают нежно зеленый цвет, в летний период — насыщенный темно-зеленый, а осенью — густой малиново-красный.

Цветение красники продолжается с июня по июль. Цветки расположены по 2-3 штуки в колокольчатом венчик бело-розового цвета и имеют около 4-5 мм в длину.

Плоды красники

Плоды красники собраны в кисти по 5-6 штук, имеют шаровидную форму, в диаметре достигают 10 мм. Созревают ягоды в августе-сентябре и опадают ближе к концу октября, зрелые плоды очень сочные, имеют ярко-красный цвет и покрыты глянцевой кожурой.

Как выглядит клоповка (красника)

Вкус красники настолько необычен, что трудно поддается описанию. Поначалу ягода сладкая, немного вяжущая, затем появляется насыщенный кисло-сладкий оттенок, а по мере жевания вкус становится соленым с горчинкой.

Где растет красника

Красника — изящное редкое растение, которое нуждается в особом климате для успешного роста и созревания, а потому любит кислую торфяную почвосмесь, состоящую из песка и торфа, легкую по составу.

Чаще всего она появляется на моховых болотах, в лиственных, пихтовых и еловых лесах, с густым покровом мха.

Тенелюбива, нередко встречается на частично заболоченной почве, среди кедровых сосен, а также на косогорах береговых зон.

Было замечено, что растение отлично приживается на вырубках и полуистлевших пнях. Область произрастания красники — Приморская тайга, зоны Хабаровского края (северная часть устья Амура), Камчатка (южная часть), Курильские острова и Сахалин (южная и центральная части). Также благоприятные условия для роста красники распространены в Восточной Азии и на островах Хонсю и Хоккайдо (Япония).

Полезные и вредные свойства красники

Польза красники для организма

В качестве лекарства, наши предки всегда использовали различные травы, коренья и ягоды. Для приготовления снадобий в ход шли все составляющие кустарников и растений – плоды, листья, стебли, корни и даже кора.

Знания о полезных качествах лекарственных растений бережно передавались поколениями, а некоторые из них популярны и по сей день. Однако, несмотря на свои целебные свойства, в наше время медициной красника не признана.

А между тем, это весьма полезная культура, которой нашлось применение в медицине народной.

Созревшие плоды красники – это колоссальный набор важных витаминов и активных биологических элементов. Эти элементы оказывают противоотечные, спазмолитические и противоаллергенные действия, а также необходимы человеку для укрепления стенок кровеносных сосудов

Растение богато дубильными и Р-активными веществами, а также флавоноидами; содержанием витамина С (до 100 мг на 100 г, что в разы превышает показатель цитрусовых) и бензойной кислотой.

Как правило из нее варят компоты, варенье и джем, которые могут храниться очень долго, как раз благодаря содержанию бензойной кислоты.

В народе бытует мнение, что за счет обилия аскорбиновой кислоты в составе, напиток, сваренный из плодов красники, молниеносно и эффективно устраняет похмельный синдром.

Народные же знахари утверждают, что свежевыжатый сок из плодов клоповницы способствует активации и стимуляции деятельности иммунной системы, прекрасно борется с простудными недугами, обладает стойким общеукрепляющим воздействием на весь организм.

Кроме того, все компоненты в составе растения — мощные антиоксиданты, которые способствуют очищению организма от разных шлаков.

Обильный прием внутрь настоев и отваров, оказывает обеззараживающее действие, вдобавок способствует понижению артериального давления; нормализует работу пищеварительной системы, положительно влияет на перистальтику кишечника и обладает тонизирующим эффектом.

Знатоки народной медицины и любители этой ягоды уверенно говорят, что при нарушенной работе сердца и сосудов, нужно съедать 2-3 стакана свежей красники или пить около 3 стаканов красничного сока в день.

Такая процедура благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также повышает количество «хорошего» холестерина в крови.

Для предупреждения появления гиповитаминоза, устранения гастрита и нормализованной работы мочевыводящих путей, рекомендуется употреблять смесь разных свежих плодов и плодов красники с сахаром.

Если кровоточат десна или мучает стоматит, народная знахари предлагают включить в ежедневное меню молодые листья растения, которые также богаты активными биологическими веществами, являются съедобными и напоминают по вкусу щавель.

Источник: https://frukty-jagody.ru/krasnika-opisanie-rasteniya-i-yagody-poleznye-i-vrednye-svojstva-sostav-kalorijnost-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.