Полипропилен при нагревании выделяет. Полипропилен — вред для здоровья

Вред пластика для окружающей среды и человека: 20 доводов

Полипропилен при нагревании выделяет. Полипропилен — вред для здоровья

Вред пластика для окружающей среды и человека — самого удобного, но самого неэкологичного вида упаковки — обусловлен тем, что он не разлагается в природных условиях и накапливается в огромных количествах. Этому способствует тот факт, что пластик по большей части применяется как одноразовая упаковка.

Вред пластика для окружающей среды и человека

Разновидностей пластика очень много, но в быту чаще применяют определенные из них, а именно:

  1. Полиэтилентерефталат, маркировки ПЭТ, PET, PETE, PET-R. Материал не предназначен для многократного применения, может выделять токсичные вещества. Из него делают бутылки.
  2. Полиэтилен низкого давления (с высокой плотностью). Маркировки ПЭ, ПНД, ПЭВП, HDPE, PE HD. Из него изготавливают по большей части пакеты, а также бутыли и канистры, тару для бытовой химии. Относительно безопасный полимер, имеющий пористую структуру. Впитывает различные вещества, запахи.
  3. Поливинилхлорид. Маркировки ПВХ, PVC. Может выделять токсичные вещества. Крайне не рекомендуется покупать пищевые продукты в упаковке из ПВХ. Не подлежит вторичной переработке.
  4. Полиэтилен высокого давления. Маркировки ПВД, ПЭНП, LDPE, PE LD. Менее плотный полиэтилен, из которого изготавливают крышки для детского питания и кофе, тюбики для кремов. Является относительно безопасным и подлежит вторичной переработке.
  5. Полипропилен. Маркировки ПП, PP. Отличается прочностью, гибкостью, долговечностью. Для него характерны инертность и безопасность. Подлежит переработке. Один из самых безопасных пластиков.
  6. Полистирол. Маркировки ПС, PS. Токсичный, вредный пластик. Производители часто его применяют из-за дешевизны. Нельзя нагревать, нельзя хранить что-то жирное, не рекомендуется, чтобы материал контактировал с продуктами. Подлежит переработке, но его сложно пристроить.
  7. Other (прочие виды пластика). В эту группу относятся и смеси пластиков, и поликарбонат, и некоторые другие материалы.

А теперь следует более детально рассмотреть каждую разновидность пластика на предмет возможности ее использования и опасности в быту.

1 — Полиэтилентерефталат

Весьма спорный материал. Да, он удобен, легок, его проще всего сдать на переработку. Но ПЭТ может выделять фталевую кислоту и этиленгликоль, что негативно влияет на организм человека. Не стоит использовать ПЭТ-бутылки вторично.

Бутылки из полиэтилентерефталата используются для упаковки:

  •      воды и газированных напитков;
  •      кваса, пива, алкогольных коктейлей;
  •      молочной продукции;
  •      кетчупа, масла;
  •      косметических средств.

Также ПЭТ применяют для упаковки фруктов и овощей, бытовой техники, гаджетов, зубных щеток.

Важно! При подготовке упаковки к сдаче на переработку необходимо проверить маркировку, сполоснуть и высушить тару, с бутылок желательно снять крышки (их следует сдавать отдельно), а затем смять. Следует помнить, что бутылки от масла практически нигде не принимают..Пункты приема можно найти на http://recyclemap.ru.

2, 4 — Полиэтилен

Полиэтилен помечается маркировками 2 (ПНД) и 4 (ПВД). Эти материалы отличаются на ощупь — 2 тверже, имеет характерный шов на дне (если это емкость). Также из него делают пакеты.

4 — гибкий и мягкий, из него изготавливают крышки для детского питания и кофе, упаковку для лекарств, тубы для кремов. Данный полимер безопасен при корректном хранении.

Он имеет пористую структуру и впитывает запахи, по этой причине его необходимо хранить в проветриваемом прохладном месте.

Полиэтилен подлежит переработке. Проще всего сдать канистры и куски пленки.

Важно! При подготовке к сдачи проверить маркировку, сполоснуть, высушить, смять или сложить.

3 — Поливинилхлорид

Поливинилхлорид весьма своеобразный пластик. Он хорош в непищевой промышленности: его отличают теплостойкость (горит хуже, чем полиэтилен) и долговечность. Из ПВХ делают изоляцию для электрики, воздуховоды, обложки, шторы для ванной.

А вот пищевая упаковка из поливинилхлорида является опасной. При контакте с продуктами, особенно жирными и горячими, возможно выделение токсических веществ. Из ПВХ делают:

  • упаковку для тортов и творога,
  • термоусадочную пленку для баночек со сметаной и другой кисломолочной продукцией.

А при попадании на свалки поливинилхлорид сильно загрязняет природу. Еще один существенный минус — ПВХ нельзя сдать на переработку.

Обратите внимание! Конечная утилизация упаковки из ПВХ представляет собой серьезную экологическую проблему.

Вред пластика такого рода для окружающей среды заключается в том, что в состав полимера входит хлор, а при сгорании ПВХ образуется токсичное соединение — диоксин. Этому пластику присвоен 4 класс опасности, и это наиболее вредный полимер, применяемый в пищевой промышленности.

Поэтому рекомендуется не приобретать продукты в ПВХ. Самым полезным решением является прямое обращение к производителям о замене материала упаковки с ПВХ на ПП или ПЭТ.

5 — Полипропилен

Полипропилен является одним из наиболее безопасных пластиков. Его применяют при изготовлении стаканчиков для йогурта и сметаны, контейнеров для продуктов, одноразовой посуды, пакетов для круп, макарон, ведер, труб, бамперов, цветочных горшков. Материал отличается мягкостью и гибкостью.

Важно! При подготовке к утилизации необходимо предварительно снять этикетки, фольгированные слои, сполоснуть, высушить, затем смять или сложить.

6 — Полистирол

Полистирол — материал, обладающий невысокой ценой и глянцевой поверхностью, за что его и любят производители.

Для потребителя он не так привлекателен, потому что является непрочным, не особо теплостойким, горючим и пожароопасным. При использовании тара из полистирола может выделять канцерогенные вещества.

Из полистирола делают одноразовую посуду, коробки для доставки еды, вспененные боксы.

Вспененный полистирол опаснее обычного. Он легче разрушается, рассыпаясь на микропластик. А проблема микропластика заключается в том, что его частицы распространяются повсеместно, отравляя воду и воздух, а впоследствии — живые организмы.

Пристроить полистирол на переработку непросто. При этом не должно быть никаких этикеток, только ПС-упаковка. При подготовке к утилизации следует сполоснуть, высушить и компактно сложить изделия.

7 — Группа OTHER — другие

Она включает другие виды пластика, как смесовые, так и монокомпонентные (поликарбонат, к примеру). Из таких полимеров делают бутылочки для детей, игрушки, упаковки для творога и сыра, многоразовую пластиковую посуду. Нельзя однозначно утверждать что-либо о безопасности изделий из полимеров этой группы.

Конечно, существуют другие виды соединений пластика. Все они имеют в основе один из перечисленных видов полимеров плюс дополнительные примеси.

Помните, что большинство предметов из пластика можно сдать в переработку или найти ему применение в быту. Только учитывайте вред пластика некоторых видов.

Если вы задумываетесь об экологии и вреде пластика для окружающей среды, вам стоит прочитать статью о том, как перейти к раздельному сбору твердых коммунальных отходов.

Чем опасен микропластик

Источник: https://green-club.su/plastik/

Пищевой пластик может быть опасен для здоровья | Новости

Полипропилен при нагревании выделяет. Полипропилен — вред для здоровья

Пластиковые предметы, содержащие полипропилен обозначаются цифрой 5 или буквенной маркировкой PP. Из всех пластмасс данный материал наносит наименьший вред здоровью.

Чем опасен полипропилен

При неправильных условиях хранения или чересчур длительном применении, полипропилен может выделять формальдегид – вредное вещество.

При нагревании полипропилен дополнительно выделяет продукты разложения: органические кислоты, эфиры, непредельные углеводороды, перекисные соединения и ацетальдегид.

Все вышеперечисленные вещества негативно влияют на организм человека. В больших количествах они приводят к болезням дыхательных путей и глаз, поражают внутренние органы и кожные покровы.

Вывод ученых

Однако данное вещество наносит вред только при определённой концентрации. Ученые проводили эксперимент на подопытных крысах. Им в желудок было 5 раз введено по 8г/кг пыли полипропилена. Эта доза не вызвала видимых результатов отравления.

Введение этой же дозы пыли в дыхательные пути крыс вызвало реакцию, но довольно слабую.

Только при 30-кратном вдыхании продуктов деструкции полипропилена, образующихся при нагревании до 220 градусов, у крыс появились видимые реакции.

За 2 часа длительности эксперимента у крыс обнаружилось раздражение конъюнктивы глаз и верхних дыхательных путей, отставание в приросте массы тела и понижение температуры.

Вывод: условия, при которых полипропилен опасен для здоровья, невозможны для благоразумного человека.

Профилактические меры

Чтобы не переживать о вреде полипропилена, можно придерживаться профилактических мер:

  1. Если изделие имеет странный запах или вызывает подозрение – пользоваться им не желательно.
  2. После ремонта с применением полипропиленовой сантехники, помещение желательно не посещать некоторое время и обязательно его проветривать.
  3. Использовать одноразовую посуду можно всего один раз и строго по назначению. В ней нельзя хранить продукты и нагревать её. Нарушения этих правил приводят к разложению полипропилена и, в следствии, выделению токсичных веществ.

В заключение

Полипропилен считается самым безопасным материалом. Однако он не рассчитан на длительные нагревания до высоких температур.

Опасная доза продуктов деструкции полипропилена для человека – около двух часов вдыхания при нагревании до 200 градусов.

Пользоваться предметами из полипропилена, утилизируя их после применения, совершенно безопасно.

Промышленность прикрывает вредность пластика

Ученые уже давно говорят о неблагоприятном влиянии на здоровье человека содержащихся в пластмассах химических веществ. Бисфенол А (BPA), пожалуй, самый печально известный пластиковый химикат.

Он присутствует в жестких поликарбонатных пластиковых бутылках для воды, в герметиках для зубов, в подкладках жестяных банок, на кассовых чеках — вот лишь несколько его источников.

Бисфенол А связывают с множеством проблем со здоровьем, включая: резистентность к инсулину и диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, астма, рак, заболевания печени, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).

375-миллиардная (в долларах, конечно) пластмассовая индустрия недовольна исследованиями, демонстрирующими эндокринные разрушающие эффекты ее продукции. В последние годы Американский совет по химии объединился с производителями пластика для проведения кампаний в стиле «Большого табака», в которых участвуют многие из тех же ученых и консультантов.

Цель этих кампаний — дискредитировать тревожные научные исследования и подвергнуть сомнению опасность пластика в потребительских товарах. Эти отрасли используют грязную тактику для проведения исследований, обеляющих их продукцию, подавляют научную оппозицию и формируют в общественном мнении восприятие пластика как безопасного.

То есть попросту преследуют свои прибыли, а не интересы общества.

Исследования продолжают ясно свидетельствовать: пластик делает нас больными

Несмотря на все усилия химической промышленности скрыть опасную правду, ученые продолжают проводить исследования, обнаруживающие связь химических веществ в пластике с серьезными проблемами со здоровьем.

Недавние исследования показывают, что, помимо развития хронических состояний, таких как диабет и сердечные заболевания, бисфенол А также наносит вред фертильности мужчин и женщин.

Он ингибирует подвижность сперматозоидов, уменьшая уровни АТФ в клетках спермы, а также повреждая белки, которые облегчают оплодотворение и эмбриональное развитие.

БФА также негативно воздействует на женские половые органы, препятствует внедрению эмбриона в стенку матки и пагубно сказывается на репродуктивном цикле. Кроме того, недавно стало известно, что бисфенол А оказывает вредное влияние на организм даже в очень низких дозах.

Фталаты, еще одни вездесущие химические вещества, являющиеся частью пластика и присутствующие, к примеру, в детских игрушках, виниле и средствах личной гигиены, также связаны с широким спектром неблагоприятных последствий для здоровья.

Воздействие фталатов связано с повреждением ДНК в сперме человека и снижением уровня тестостерона, что может приводить к бесплодию.

Недавние исследования также показывают, что фталаты нарушают когнитивное развитие и способствуют появлению аллергических расстройств у детей.

Также стало известно, что и бисфенол А, и фталаты оказывают эпигенетические эффекты на здоровье. Это значит, что они вызывают изменения в экспрессии генов, которые могут передаваться через несколько поколений. Таким образом, подверженность воздействию бисфенола А родителями может вызвать проблемы со здоровьем у их детей и, возможно, даже у их внуков.

По мере повышения осведомленности населения о пагубном влиянии на организм бисфенола А и фталатов, продукты, не содержащие этих химических веществ, становятся все более распространены и доступны.

Но действительно ли эти продукты лучше? Как ни странно, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что эти альтернативные пластмассовые изделия содержат химические вещества, которые могут быть столь же вредными, если не хуже, чем сами БФА и фталаты.

Исследование, опубликованное в журнале Environmental Health, показывает, что почти все пластмассы, включая продукты, не содержащие БФА и фталатов, выделяют химические вещества с эстрогенной активностью. Бисфенол С (БФС, англ. BFS) и трифенилфосфат (ТФФ, англ.

TPP) представляют собой два химических вещества, часто встречающиеся в продукции без бисфенола А (имеющих маркировку «BPA free»).

Изделия, содержащие эти химические вещества, продаются как «безопасные» альтернативы содержащим БФА пластикам, но оказывается, что бисфенол С обладает эндокринно-разрушающими эффектами, которые очень похожи на эффекты бисфенола А, а трифенилфосфат является еще более эстрогенным, чем бисфенол А!

Каким образом производителям пластика удается продолжать использовать все более токсичные химические вещества в своих продуктах, при этом продавая их как «здоровые» альтернативы пластику с БФА? Эта практика стала возможной благодаря американскому Управлению по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (англ.

FDA — Food and Drug Administration), которое постановило, что химические вещества «являются безвредными до тех пор, пока их вред не доказан».

Это означает, что альтернативы, не содержащие бисфенола А, не тестируются на другие потенциально токсичные соединения, прежде чем становятся доступны потребителям, что делает потребителей лабораторными крысами в одном огромном научном эксперименте.

Продукты «EA-free» — это новые «BPA-free»?

Растущее количество доказательств опасности пластмасс, не содержащих бисфенола А, привело к разработке новой пластиковой маркировки: EA-free. «EA» означает «estrogenic activity», что переводится как «эстрогенная активность», а знак «EA free» (без ЭА) на пластиковых изделиях указывает на то, что они свободны от вредной эстрогенной активности.

Теоретически это вроде как должно помочь решить загадку, содержит ли ваша бутылка с водой, отмеченная знаком «BPA free», какие-либо другие эстрогенные химические вещества. Однако, хотя подобные этикетки звучат хорошо в теории, они вовсе не говорят об улучшенных стандартах качества.

Производители пластмасс ухватились за преимущество этикетки «без ЭА» и занялись вводящим в заблуждение маркетингом. Например, корпорация Eastman Chemical продавала один из своих продуктов, Tritan plastic, как «EA-free», хотя стороннее тестирование показало, что Тритан содержит другие эстрогенные химикаты.

К сожалению, Eastman смогли продолжить рекламу своего продукта как «здоровой альтернативы товарам без БФА», запустив собственные исследования (разумеется, показавшие безопасность Тритана) и эффектно сокрушив в суде научную оппозицию.

Так что же нам, потребителям, делать в связи со всей этой ситуацией с пластиком? Учитывая имеющиеся данные, наверно, лучше стараться избегать всех видов пластмасс, даже тех, которые обозначены как «EA-free».

На данный момент невозможно точно сказать, какой пластик имеет, а какой не имеет эстрогенной активности, и, учитывая обилие доказательств вредного воздействия содержащихся в пластике химических веществ, уж лучше максимально убрать его из своего обихода.

Советы по снижению подверженности воздействию пластика

  • Используйте стеклянную посуду для питья.
  • Вместо пластиковых бутылок для воды и других жидкостей используйте бутылки из нержавеющей стали или стекла (лично я пользуюсь этими бутылками-термосами из нержавеющей стали медицинского класса — даже для просто питьевой воды, которую беру с собой).
  • Используйте стеклянные контейнеры для хранения продуктов.
  • Никогда не нагревайте пищу в пластиковых контейнерах.
  • Вместо пищевой пленки используйте пергаментную бумагу или пропитанную пчелиным воском ткань.
  • Избегайте консервированных продуктов, так как подкладки банок обычно содержат бисфенол А или его альтернативу.
  • Прочитайте этикетки на косметических средствах и средствах личной гигиены и избегайте тех, которые содержат фталаты в списке ингредиентов.
  • Не берите кассовые чеки, так как большинство из них имеет покрытие из бисфенола А.
  • Покупайте детям деревянные или тканевые игрушки вместо пластиковых.

Источник: https://healthage.ru/novosti/pishhevoj-plastik-mozhet-byt-opasen-dlya-zdorovya/

Посуда из полипропилена — польза и вред

Полипропилен при нагревании выделяет. Полипропилен — вред для здоровья

Использование и применение пластика стало обычным явлением для современного общества. Сами того не замечая можем сказать, что предметы из пластика серьёзно вторглись в нашу жизнь. Ведь ежедневно мы используем в своём быту изделия из пластика. Пластиковая тара, посуда, бутылочки, пакеты, контейнеры для хранения пищи – всё это мы используем ежедневно.

Сейчас распространено производство пяти видов пластика. Полипропилен считается самым популярным видом пластика. Данная пластмасса наносит минимальный вред здоровью.

Но так как посуда из полипропилена находится в постоянном контакте с продуктами питания и водой, то это может всё равно негативно сказаться на нашем здоровье. Существует большое количество мифов о полипропилене.

В этом необходимо будет далее разобраться.

Изделия, которые производят из полипропилена

Пластик из полипропилена получают с помощью нагрева и дальнейшего сжимания синтетического сырья.

Благодаря высокому давлению можно получить материал высшего качества, который становится прочным и наиболее безопасным видом пластика.

Его очень широко используют в производстве посуды из пластика, тары для йогурта и плавленого сыра, продуктов из полуфабрикатов, газированных напитков и прочих различных продуктов.

Главное преимущество полипропилена – это устойчивость от нагрева и относительно высокой температуры. Максимальную температуру, которую может выдерживать этот пластик – это 1500 С.

Это упрощает нашу жизнь, экономит наше время, так как пищу можно разогревать в микроволновой печи уже в пластиковой посуде, при этом не надо будет использовать посуду из стекла или керамики.

В местах общественного питания посуда из полипропиленового пластика очень широко используется для горячих кофе и чая, ну и других продуктов.

Очень важно знать один момент, что не стоит использовать стаканчики из полипропилена для алкогольных напитков, так как во время контакта алкоголя с пластиком выделяется формальдегид, который является ядовитым веществом. При постоянном использовании может появиться сильная аллергическая реакция.

Уже научно установлено, что пластик, который сделан при низком давлении, является опасным для использования предметов, которые контактируют с продуктами питания.

Польза от использования посуды из полипропилена

Изделия из полипропилена имеют свою маркировку, которая обозначается PP. Такой пластик имеет три степени термостойкости – высокую, среднюю, низкую.

Данная маркировка говорит о том, что они наиболее безопасны при нагреве, их можно использовать для разогрева в микроволновых печах. Ещё её можно использовать в посудомоечных машинах.

Необходимо учитывать маркировку, которая указана на дне посуды.

Поэтому на полках магазина, в местах общественного питания и дома можно встретить изделия именно данного пластика. Ещё из этого материала изготавливают крышки для банок, которые используются нами в быту.

Положительные характеристики изделий из полипропилена:

  • Полипропилен относится к экологически чистому пластику, поэтому его применение широко используется в медицине.
  • Такая посуда имеет высокие гигиенические свойства, избавляет нас от распространения многих вредных заболеваний.
  • Отличается она также высокой прочностью, например, при небольшом ударе или падении она не разобьётся.
  • Пластиковые изделия имеют небольшой вес.
  • Не подвергается коррозии.
  • Низкая стоимость.
  • Не впитывает посторонние запахи.
  • Одноразовую посуду из полипропилена не надо мыть и чистить после приёма пищи, достаточно утилизировать в мусорный контейнер.

Эти характеристики делают этот пластик очень популярным и практичным. Его можно встретить в каждом доме. Чтобы от него была только польза, то его рекомендуется применять только строго по назначению, соблюдая рекомендации и температурный режим.

Помимо пользы полипропиленовые изделия могут нанести вред человеку, если их использовать неправильно или не по назначению. Минусов у них очень мало, при сравнении с другими видами пластика, но они всё же есть. Это нужно обязательно учитывать.

Рассмотрим некоторые недостатки изделий из полипропилена:

  • В ёмкостях из полипропилена категорически нельзя употреблять алкогольные напитки, это опасно для жизни и здоровья человека. Это может сказаться на почках и зрении. Также влияет на центральную нервную систему.
  • Одноразовая пластиковая посуда предназначена для однократного использования.
  • Не рекомендуется покупать полипропиленовые товары неизвестных производителей, без маркировки вида пластика.
  • Избегать контакта с огнём.
  • Не рекомендуется длительное хранение продуктов в пластиковой емкости.

Это были минусы применения пластиковой посуды. В целом, она имеет хорошие положительные качества. При правильном использовании она совершенно безопасна.

Рекомендации, которые принесут только пользу от использования пластиковой посуды

Изделия из полипропилена считаются безопасными. Поэтому они пользуются широким спросом.

Рекомендации, которые необходимо соблюдать:

  1. Не рекомендуется пользоваться одноразовой посудой многократно.
  2. Пищевые контейнеры из полипропилена, необходимо менять на новые примерно через 5-6 месяцев с момента использования.
  3. Не храните длительное время продукты питания в полипропиленовой емкости, тогда она не будет опасной.
  4. Обращайте внимание при покупке на качество изделий.
  5. Очень часто недобросовестные производители используют в производстве тару из непищевого пластика, поэтому необходимо всегда обращать внимание на маркировку.
  6. При появлении неприятного запаха на изделиях, необходимо от них отказаться.
  7. Вещи из полипропилена необходимо утилизировать как бытовой отход, который поступает на мусороперерабатывающие заводы. Так как этот пластик распадается в почве очень долго, а при его сжигании он начинает выделять опасные ядовитые вещества.

Отечественные учёные утверждают, что сертифицированная полипропиленовая посуда является безопасной, но только, если её использовать по назначению, соблюдая сроки и правила хранения. Если кто-то всё-таки переживает за своё здоровье, то всегда есть альтернатива. Можно использовать посуду из бумаги, бамбука.

Источник: https://polzaivredno.ru/posuda-iz-polipropilena-polza-i-vred/

При какой температуре полипропилен выделяет вредные вещества

Полипропилен при нагревании выделяет. Полипропилен — вред для здоровья

Для окружающих считается экологически безопасным благодаря своим характеристикам. Используется для контакта с продуктами питания. Температура плавления примерно 110 градусов. Имеет устойчивость к разрывам и деформациям. Имеет устойчивость к влиянию солнечных лучей.

  • Поливинилхлорид (ПВХ или PVC). Очень устойчив к кислотам, разным маслам, растворителям. Очень часто встречается посуда из этого материала. Изготавливают бутылки для воды, также входит в состав некоторых пленок для упаковки. Также делают крышки для пластиковых бутылок (растительного масла например). Посуду в состав которой входит поливинилхлорид запрещается использовать для долгого хранения любых продуктов. Для создания цвета или ударопрочности производители добавляют дополнительные добавки: пластификаторы, смягчители, пигменты и так далее. Именно эти добавки опасны для человека.

Полипропилен — вред для здоровья

Важно Срезайте верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке. Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов. Храните продукты в стеклянной и керамической посуде.

Старайтесь по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдавая предпочтение развесным. Покупайте детское питание только в стекле или в картоне.

Не используйте для детского питания пластиковую посуду.

Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде. Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей. Помутневший пластиковый кувшин для воды нужно выбрасывать.

Также одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат может быть непредсказуем. Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами.

Вред пластиковой посуды

Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Нужно готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.

Используя пластиковую посуду, следите за температурной маркировкой Сенсация! Журналистское расследование привело к сенсационным данным.
Оказывается, причины аллергии уже давно установлены. Всему виной клетки Т-хелперы.

Данная информация уже давно известна ученым, однако фармакологическим компаниям не выгодно транслировать ее в массы.

Насколько безопасно горение и плавление пластика различных видов?

При высокой температуре полимеры выделяют летучие газообразные вещества, воздействующие на органы дыхания, центральную нервную систему и другие органы человека.

Концентрация летучих веществ и степень их воздействия на человека зависит от температуры переработки, эффективности работы приточно-вытяжной вентиляции, времени воздействия вредных паров на организм человека.

Ниже приведены типичные выделения вредных газообразных продуктов при переработке различных термопластов, их влияние на человека, предельно-допустимые концентрации и некоторые мероприятия по защите от действия вредных веществ.

Действие некоторых токсических веществ на организм человека еще изучено недостаточно, поэтому не всегда можно поставить правильный диагноз отравления. В некоторых случаях приводятся данные, полученные при воздействии на организм животных (мышей, крыс).

После 30-кратного вдыхания (2 ч) продуктов деструкции, образующихся при нагреве полипропилена до 210— 220° (в воздухе органические кислоты, эфиры, непредельные углеводороды, перекисные соединения, формальдегид, ацетальдегид, СО2, СО), у крыс раздражение конъюнктивы глаз и верхних дыхательных путей, отставание в приросте массы тела и понижение температуры. Гистологически: гиперплазия лимфатических фолликулов вокруг бронхов и сосудов и слабая гистиоцитарная инфильтрация миокарда. Предельно допустимая концентрация для нестабилизированного полипропилена 10 мг/м3 [51].

Для продуктов термоокислительной деструкции рекомендуют 5 мг/м3 — по сумме альдегидов [78, с. 24]. Меры предупреждения. Удаление летучих продуктов от мест их образования.

Полипропилен

Нельзя пить алкоголь с полипропилена , потому что происходит выделение формальдегида и фенола. Эти вещества накапливаются в организме и разрушают печень и почки. Происходит нарушение зрения, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (возможна язва).

Специалисты запрещают также использовать такую посуду для хранения жира. При контакте с жиром защитные стенки пластика разрушаются и выделяется формальдегид и другие токсичные вещества. Запрещается нагревать выше 100 градусов изделия с полипропилена.

  • Полистирол (PS). Производители используют этот вид пластмассы для создания контейнеров для яиц и стаканчики. Нельзя нагревать посуду из полистирола, потому что выделяются опасные токсичные вещества. Горячие блюда крайне не рекомендуется хранить. Преимуществом полистирола является его стойкость к холоду благодаря чему можно использовать для холодной еды.

Вред пластиковой посуды и как ее маркируют

Внимание ПДК в воздухе помещения. Смесь летучих продуктов термоокислительной деструк­ции предложено нормировать по сумме альдегидов 5 мг/м3. Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Удаление летучих продуктов от мест их образования — общеобменная вентиляция, местные отсосы. Полипропилен (ПП) Диапазон температур переработки экструзией — 180-240 °С.

Выделяющиеся вредные вещества.

При действии кислорода и высокой температуры ПП разлагается с образованием органических кислот, эфиров, непредельных углеводородов, перекисных соединений, формальдегида, ацетальдегида, СО, СО2. Влияние на организм человека. Длительное вдыхание пыли вызывает лейкоцитоз и изменения в легких.

При вдыхании продуктов деструкции могут наблюдаться раздражение конъюнктивы глаз и верхних дыхательных путей.

ПДК в воздухе помещения. Для нестабилизированного ПП — 10 мг/м3; для продуктов термодеструкции — 5 мг/м3 (по альдегидам).

Горящий пластик выделяет токсичные вещества

Приобретая пластиковую посуду, обязательно обратите внимание на маркировку PET Полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и проч.

Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать в микроволновке или духовке, делаются из кристаллизованного полиэтилентерфталата. Его свойства остаются неизменными в диапазоне от -40º до +250ºС. Правда, некоторые марки могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению.

Напитки покупайте только в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно. PP Полипропилен: медицинская продукция, крышки для бутылок, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Полипропиленовый стакан выдерживает температуру до +100°С.

Как известно, пластик и пары, которые он выделяет, заключают в себе химические элементы, которые могут негативно сказываться на здоровье человека. Также составляющим элементов пластических масс является и вода.

При холодных температурах, выделение химических веществ не происходит, однако при воздействии на материал высоких температур, выделение вредных элементов увеличивается. При неверных условия хранения и эксплуатации, а также при очень длительном использовании, пластик выделяет формальдегид, который является опасным химическим веществом.

Также следует знать о том, что при нагревании пропилена, выделяются такие продукты распада, как: органические кислоты, эфиры, непредельные углеводороды, ацетальдегид. Все эти соединения негативно влияют на человеческий организм при длительном воздействии, и могут приводить к различным заболеваниям.

Но кроме них , выделяются пары порофора ЧХЗ-21 (азодикарбонамида). Влияние на организм человека. При вдыхании хлористого винила развивается сосудистый невроз; при длительном вдыхании и в больших количествах развивается вегетососудистая дистония, приводящая к патологическим изменениям в костях.

При при отравлении свинцом, выделяющимся из свинцовых стабилизаторов, появляются головокружение, головная боль, тошнота, снижение аппетита. При длительном действии пластификаторов (ДБФ-дибутилфталата ) наблюдаются признаки токсического полиневрита.

При изготовлении или переработке павинола наблюдается головная боль, тошнота, утомляемость, резь в глазах, першение в горле. Постепенно развиваются дерматиты и экземы.
Поэтому, при организации производства следует учитывать следующие опасные факторы производственного процесса.

Наиболее тяжелые механические травмы могут иметь место при воздействии движущихся частей оборудования и перемещаемых изделий ( дробилки, мельницы, вентиляторы, литьевых машины, экструдеры, прессы, пилы, тянущие устройства, испытательные машины) .

Узлы смыкания форм на литьевых машинах во время работы должны быть закрыты предохранительными щитками, сблокированными с органами управления машиной. Гидравлические прессы должны иметь аварийные приспособления, сблокированные с механизмами подъема и опускания ползуна.

Запрещается производить правку пресс-материала, очистку пресс-форм во время движения плунжера, установку пресс-форм без страховочного упора между подвижной плитой и столом пресса. Измельчающие части дробилок должны быть недоступны для контакта с ними рук рабочего.

При какой температуре полипропилен выделяет вредные вещества в воздухе

Полистирол (PS) Полистироловая (PS) посуда также не любит больших температур и предназначена для холодной еды и напитков. Полипропилен (РР) Посуда из полипропилена (РР), может выдержать высокие температуры, поэтому в ней можно подогревать пищу в микроволновке. Стаканчик с горячим чаем можно удерживать в руке и не будет горячо.

Большим минусом этой посуды можно считать ее не любовь к жирам, при соприкасании с ними полипропилен разрушаться и выделяет токсичные вещества. Поликарбонат (РС) Поликарбонатная (РС) посуда, самая безопасная и очень практична. На вид она похожа на керамическую или фарфоровую посуду.

Поликарбонатная посуда, не бьется и не окисляется. Из нее изготовляют емкости для хранения и формы для выпекания. Силикон Силиконовая посуда справится с температурой от –60 до +280 градусов. Из этого материала делают формы для кексов желе и льда.

Источник: http://agnbotulinum.com/pri-kakoj-temperature-polipropilen-vydelyaet-vrednye-veshhestva/

Вред пластиковой посуды

Полипропилен при нагревании выделяет. Полипропилен — вред для здоровья

Здравствуйте.

Сегодня я бы хотел поговорить о вреде посуды из пластика. Многие из нас используют такую посуду для хранения или транспортировки пищи. Пластиковая посуда очень удобна в использовании, дешевая и во многих случаях считается намного эффективней чем посуда из железа или стекла.

Но не так все просто и хорошо, как может показаться на первый взгляд. Я в интернете нашел полезную информацию о вреде для здоровья такой посуды, если ее использовать не по назначению. Хотел бы с Вами поделиться. Давайте более детально рассмотрим этот вопрос…

В наше активное время, где нужно “крутиться как белка в колесе” чтобы чего-то добиться в жизни, не всегда получается хранить пищу в железной или стеклянной посуде (она занимает много места, имеет большой вес и размер). Люди все чаще и чаще используют посуду из пластика, которая очень практичная и легкая, позволяет переносить продукты или удобно кушать.

Уровень продаж пластиковой посуды увеличивается с каждым годом. Выпускается большое количество одноразовой посуды для различных целей : стаканчики, тарелки, емкости для хранения продуктов и т.д. Производители заявляют что их продукция не наносит вред здоровью человеку если соблюдать инструкции по применению. К сожалению, мало из нас знает эти инструкции. А зря…

Что же представляет из себя пластик? Сам по себе пластик является ломким полимерным материалом, считается нетоксичным и не наносит вреда здоровью человеку. Но производители, чтобы улучшить его показатели долговечности и прочности добавляют специальные химические компоненты, которые при определенных условиях наносят вред здоровью .

Пластиковая посуда бывает разных видов. Бывает с материала: полипропилена, полиэтилена, поликарбоната, полистирола и поливинилхлорида. В зависимости от состава пластика изделие применяется для разных целей.

На такой посуде обязательно должно быть указано при каких условиях можно использовать ее. Производитель наносит на свое изделие специальный знак, который обозначает для каких целей можно использовать.

Самые распространенные знаки это: “вилка с бокалом”, “снежинки”, “тарелки под душем” и т.д. .

Такие знаки информируют потребителя, что продукция подходит для контакта с пищей и что разрешено некое воздействие на пластик (например мыть водой или горячая/низкая температура).

Также производитель указывает тип пластика . Чаще всего это в треугольнике цифра, которая обозначает из какого материала создана пластиковая тара. Ознакомьтесь с таблицей маркировки:

ТАБЛИЦА МАРКИРОВКИ ПЛАСТИКА

  1. Полиэтилентерфталат.(PET) маркируется цифрой “1”.
  2. Полиэтилен низкого давления (HDPE или ПЭВП) маркируется цифрой “2”.
  3. Поливинилхлорид (ПВХ или PVC) маркируется цифрой “3”.

  4. Полиэтилен высокого давления (LDPE или ПВД) маркируется цифрой “4”.
  5. Полипропилен (PP) маркируется цифрой “5”.
  6. Полистирол (PS) маркируется цифрой “6”.

  7. Смесь разных пластиков (OTHER) маркируется цифрой “7”.

Чаще всего, знак маркировки ставится снизу посуды. Если Вы хотите приобрести пластиковую посуду – то обязательно ищите цифру в треугольнике.

Давайте более детально рассмотрим какой вред может нанести пластик разного вида при неправильном его использовании:

  1. Полиэтилентерфталат (PET).
  2. Этот материал считается экологичным среди остальных. Производители выпускают из него одноразовые стаканчики, тарелки, банки, коробки, бутылки. Срок годности такой тары – год.К сожалению, этот материал имеет слабые защитные характеристики. Он пропускает внутрь ультрафиолетовые лучи, воздух, что приводит к уменьшению времени хранения продуктов.

    Также производитель может для улучшения показателей надежности своей продукции добавлять дополнительные химические компоненты (диколи, фталаты или другие токсичные вещества). Вот тогда уже такой пластик может нанести вред здоровью человека. Главное правило не используйте повторно PET тару, потому что со временем теряется защитные свойства и происходит выделение токсичных веществ.

    Также при нагревании выделяется формальдегид , поэтому нельзя подогревать посуду из полиэтилентерефталата (например в микроволновке).

    Полиэтилен низкого давления (HDPE).

    Получают его при низком давлении. Этот материал входит в состав различных банок, бутылок, пленок. Преимущественно жесткая тара. Разрешается использовать повторно.

    Можно с уверенностью сказать, что относится к самым безопасным пластикам. Имеет высокую твердость, высокую прочность, отличную химическую стойкость к жирам, кислотам и к воздействию щелочей. Темпаратура плавления : +129-135 .

    Имеет большую хрупкость, меньшее водопоглощение, паропроницаемость.

    [div(message note” src=”Пластиковую посуду которая изготовлена при применении материала полиэтилена низкого давления можно определить с помощью простого постукивания. При этом слышно звонкий и сильный звук. [/div]
  3. Полиэтилен высокого давления(LDPE).
  4. Материал очень легкий и прочный. Из этого материала изготавливаются различные пластиковые упаковки (гибкие), пакеты,пленки, емкости для хранения моющих средств, и некоторые пластиковые бутылки (для растительного масла).

    Для окружающих считается экологически безопасным благодаря своим характеристикам. Используется для контакта с продуктами питания. Температура плавления примерно 110 градусов. Имеет устойчивость к разрывам и деформациям.

    Имеет устойчивость к влиянию солнечных лучей.

    [img(center) Пластиковая посуда ПВХ]http://beregite-zdorovje.ru/uploads/dolzen_znat_kazduj/posuda_pvh.jpg” alt=”Пластиковая посуда LDPE” title=”Пластиковая посуда LDPE”>

  5. Поливинилхлорид (ПВХ или PVC).
  6. Очень устойчив к кислотам, разным маслам, растворителям.

    Очень часто встречается посуда из этого материала. Изготавливают бутылки для воды, также входит в состав некоторых пленок для упаковки. Также делают крышки для пластиковых бутылок (растительного масла например). Посуду в состав которой входит поливинилхлорид запрещается использовать для долгого хранения любых продуктов.

    Для создания цвета или ударопрочности производители добавляют дополнительные добавки: пластификаторы, смягчители, пигменты и так далее. Именно эти добавки опасны для человека.

    При несоблюдении условий использования выделяются опасные вещества – фталаты, диоксид, бисфенол А, тяжелые металлы и винилхлорид (это очень токсичное вещество, которое может сильно навредить здоровью). Ученые доказали, что при неправильном использовании происходит выделение винилхлорида, который проникает в продукты питания.

    Продукцию с поливинилхлорида нельзя разогревать. При сжигании выделаеются токсичные вещества (очень опасные для человека). Могут возникать гормональные нарушения, снижение иммунитета, онкологические заболевания или бесплодие.

  7. Полипропилен (PP).
  8. Полипропилен применяется для изготовления пищевой упаковочной пленки, стаканчиков для йогурта, тарелок, ложек , крышечек для разных емкостей, детских бутылочек, контейнеры для горячей пищи . Материал выдерживает высокую температуру (до +100 С), благодаря чему можно пить горячий чай или кофе.

    Нельзя пить алкоголь с полипропилена , потому что происходит выделение формальдегида и фенола. Эти вещества накапливаются в организме и разрушают печень и почки. Происходит нарушение зрения, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (возможна язва).

    Специалисты запрещают также использовать такую посуду для хранения жира. При контакте с жиром защитные стенки пластика разрушаются и выделяется формальдегид и другие токсичные вещества. Запрещается нагревать выше 100 градусов изделия с полипропилена.

  9. Полистирол (PS).
  10. Производители используют этот вид пластмассы для создания контейнеров для яиц и стаканчики. Нельзя нагревать посуду из полистирола, потому что выделяются опасные токсичные вещества. Горячие блюда крайне не рекомендуется хранить.

    Преимуществом полистирола является его стойкость к холоду благодаря чему можно использовать для холодной еды.

    При неправильном обращении возможно выделение канцерогена – стирола. Страдает репродуктивная функция человека. Нельзя пить алкоголь или горячий чай с такой тары. Посуда предназначена исключительно для холодной пищи. Желательно максимально сократить использование этого вида пластика в своем быту.

  11. Смесь разных пластиков (OTHER) .
  12. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке.

    Многие производители используют сочетания различных пластиков. Применяется для изготовления детских бутылочек, бутылок для воды.

    Очень часто встречается такой компонент как поликарбонат. При неправильном обращении с посудой (очень длительном использовании) с поликарбоната происходит выделение токсичного элемента – бисфенола А. Бисфенол А нарушает физиологические процессы в организме, нарушается обмен веществ, происходит гормональный дисбаланс. Не рекомендуется использовать пластиковую посуду с отметкой OTHER.

Мы с Вами ознакомились с основными видами материалов которые используются для создания посуды из пластика, узнали какую опасность таят они в себе. К сожалению, в наше время обойтись без пластиковой посуды практически невозможно. Поэтому необходимо максимально сократить вред от их использования. Специалисты рекомендуют следующее:

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ

  1. Необходимо строго применять пластиковую посуду по назначению.
  2. Нельзя горячую воду лить в тару из пластика .
  3. Не приобретайте посуду если Вы видите что ее было изготовлено год назад (чем дольше она храниться тем больше химии Вы получите).
  4. Желательно для ребенка использовать только стеклянную посуду.

  5. Откажитесь от пластиковых бутылочек для кормлении грудничка (лучше купите стекляную бутылочку).
  6. Не храните в таре из пластика продукты.
  7. Покупайте воду в стекляной таре в магазине.
  8. Одноразовую тару категорически запрещено использовать повторно.
  9. Не храните в холодильнике продукты в полиэтиленовых пакетах .

Источник:

Вот интересное видео о том, какую опасность в себе таит пластиковая посуда и что должен знать каждый человек , заботящийся о своем здоровье.

Гармония человека и природыХурма для вашего здоровьяДля увеличения количества читателей блога прошу поделиться этой информацией в социальных сетях !

Желаю крепкого здоровья Вам и Вашим близким!!!

Источник: http://beregite-zdorovje.ru/page/vred-plastikovoj-posudy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.