Протравливание семян марганцовкой, приготовление раствора. Замачивание семян в марганцовке

Замачивание семян в марганцовке

Протравливание семян марганцовкой, приготовление раствора. Замачивание семян в марганцовке

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады.

Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена в марганцовке и, если да, то каким образом.

Лунный календарь на август 2017 года садовода и огородника цветовода

Лунный календарь на май 2017 года садовода и огородника цветовода

Лунный календарь на июнь 2017 года садовода и огородника цветовода

Лунный посевной календарь на июль 2017 года садовода и огородника

  1. Марганец поглощается растениями и распределяется по их органам в результате метаболических процессов. Имеет место и пассивная адсорбция, особенно при высоких и токсичных уровнях его содержания в растворе. Марганец отличается высокой степенью активности поглощения и быстрым переносом в растениях.
  2. В растительных жидкостях и экстрактах он присутствует в виде свободных катионных форм и транспортируется в растениях в виде Mn2+, но во флоэмных экссудатах обнаруживаются комплексные соединения марганца с органическими молекулами. Более низкая концентрация марганца во флоэмном экссудате по сравнению с листовой тканью и слабое перемещение элемента во флоэмных сосудах становится причиной низкого содержания марганца в семенах, фруктах и корнеплодах.
  3. Марганец переносится в основном в меристематических тканях, и его значительные концентрации обнаруживаются в молодых органах растений.
  4. Марганец нужен всем растениям без исключения. Одна из наиболее важных его функций – участие в окислительно-восстановительных реакциях. Mn2+ является компонентом двух ферментов: фосфотрансферазы и аргиназы. Кроме того, он может замещать в других ферментах магний и повышает активность некоторых оксидаз. Последнее происходит, вероятно, вследствие изменения валентности марганца.
  5. Марганец активно участвует в процессе фотосинтеза, а именно, в его кислородообразующей системе, и играет основную роль в переносе электронов. Слабо связанная в хлоропластах форма марганца участвует непосредственно в выделении кислорода, а прочно связанная форма – в переносе электронов.
  6. Роль марганца в восстановлении NO2 не вполне прояснена. Однако существует косвенная связь между активностью описываемого элемента и ассимиляцией азота растениями.
  7. Число истинных марганецсодержащих ферментов ограничено. На сегодняшний день известно более 35 ферментов, активируемых марганцем. Большинство из них являются катализаторами реакций окисления – восстановления, декарбоксилирования, гидролиза.
  8. Марганец активирует некоторые ферменты, катализирующие превращение шикимовой кислоты, биосинтез ароматических аминокислот (тирозин) и прочих вторичных продуктов (лигнина, флавоноидов).
  9. Марганцевозависимые ферменты принимают участие в биосинтезе каротиноидов и стеролов. Ионы марганца активно влияют на структуру и функции хроматина. Марганец оказывает влияние на увеличение содержания негистоновых белков и РНК в диффузной фракции хроматина. Марганец остро необходим для репликации и функционирования ДНК- и РНК-полимераз.

Конечно, протравливание семян перманганатом калия не может гарантировать полное обеззараживание, так как раствор не способен оказывать влияние на инфекцию, которая расположена внутри семени. Но, несмотря на это жидкость довольно эффективно справляется с другими видами проблем, связанными с огородной рассадой.

  • Протравливание семян нужно исключительно при комнатной температуре.
  • очень важно после обработки хорошенько их промыть под проточной холодной водой
  • Как правило, существует два вида режимов обработки. В первом случае используется 1%-ый раствор марганцовки. Такой режим больше всего подходит для таких семян:- сельдерей;- томат;- кукуруза;- салат;- лук. Кроме этого его также можно применять для бобовых культур.Во втором режиме используется 2%-ый раствор, который больше всего подходит для таких видов семян:- морковь;- капуста;- перец;- баклажан;- укроп. Также такой раствор можно использовать для семян тыквенной культуры.
  • Стоит отметить, что для достижения положительного результата нужно правильно приготовить раствор марганцовокислого калия. Сегодня существует два способа приготовления, а именно с взвешиванием и без него. Конечно, чаще всего используют метод, в ходе которого не проводится взвешивание. Чтобы приготовить 2%-ый раствор марганцовокислого калия нужно разбавить чайную ложку марганцовки в двух неполных стаканах теплой воды. Что касается 1%-го раствора, то в этом случае нужно влить такое же количество смеси в емкость, которая содержит в себе три стакана воды.
  • После приготовления раствор должен иметь темный окрас и довольно густую консистенцию. Это обусловлено тем, что именно такое средство сможет максимально эффективно защитить семена от возможного заражения. Однако обратите внимание, что чрезмерно густой раствор может сжечь семя, которое станет бесплодным.
  • Семена удобно помещать в раствор в марлевом кульке, в нем же можно их и промывать. Срок воздействия должен быть не более 20 минут, причем действует правило: чем меньше размен семени, тем меньше нужно времени. После промывки семена нужно раскинуть на холщовой ткани, иначе есть риск, что они сопреют.

Очень полезная процедура. 1% раствор, это 1 грамм на 100 мл воды и семена погрузить на 20 минут при комнатной температуре.

Если дальше последует замачивание для проращивания то можно не промывать, если после пойдет посев то лучше промыть от марганцовки. Болезнетворные микроорганизмы на поверхности семян погибнут.

Внутри семян тоже могут быть болезни, поэтому не мешает их протрафить еще и чем-то типа фундазола перед высевом.

Не произойдет обеззараживания и протравливание в целом не возымеет должного эффекта в том случае, если обработке подвергнуть семена, слипшиеся между собой.

Такой посадочный материал нужно либо растереть руками до достижения однородности, либо предварительно вымочить в простой воде до рассоединения.

Особенно склонны к такому слипанию семена томатов, и для них перетирание значительно больше влияет на прорастаемость семян, чем даже само протравливание марганцовкой.

Защита картофеля от фитофтороза с помощью марганца

Часто картофель сажают разрезанным на доли, на каждой из которых имеется глазок.

Для защиты растения от болезнетворных микроорганизмов клубни следует разрезать смоченным в растворе марганцовокислого калия ножом, а участки клубней, не защищённые кожурой, посыпать небольшим количеством золы.

Перед самой посадкой картофельные клубни можно опрыскать раствором смеси медного купороса(2 г) и марганцовки(10 г) на 10 л воды. Такая мера ещё и эффективная защита от фитофтороза. Чтобы обработать 10 кг картофеля, нужно будет приготовить 200 мл такого раствора.

Если фитофтороз всё же появился, в помощь Вам, уважаемые огородники, народное средство борьбы с этой напастью. Готовим раствор: 1 г марганцовки на 10 литров тёплой воды, пропускаем через мясорубку 1 стакан зубчиков чеснока и тщательно смешиваем с этим раствором. Полученным составом опрыскиваем каждое растение на грядке с интервалом в 10 дней.

Защита огурцов от мучнистой росы с помощью марганца

Одно из наиболее частых заболеваний огурца — мучнистая роса. Чтобы справиться с ней на ранних этапах развития, очень эффективен раствор 3 г марганцовки в 10 л воды. Им опрыскивать надо не только растения, но и почву, а также стены парника и теплицы. Проводят эту операцию 3 раза с интервалом в 2-3 дня. Результат проявится очень быстро.

Всходы капусты при высокой влажности и высокой температуре может поразит чёрная ножка: стебель растения у самой земли чернеет и утончается, — в итоге растение погибает.

Для остановки распространения этого заболевания следует удалить землю из-под корней заражённого растения на глубину 1,5-2 см и заменить её золой или сухим песком.

После этого следует полить его 0,5%-ным раствором марганцовки.

Защита малины земляники от серой гнили с помощью марганца

Урожай садовой земляники и малины может сильно сократить такое заболевание, как серая гниль. Чтобы избавиться от этой болячки, нужно использовать растворы марганцовки различной концентрации.

Весной, во время отрастания листьев, используют более слабый(розовый) раствор, а летом(при завязывании ягод) —более концентрированнный тёмно-красный.

Тщательно обрабатывают раствором марганцовки не только растения, но и почву под ними и рядом.

Источник: http://mir-ogorodnikov.ru/zamachivanie-semyan-v-margancovke/

Как замочить семена томатов перед посадкой в марганцовке правильно

Протравливание семян марганцовкой, приготовление раствора. Замачивание семян в марганцовке

› Народные средства ›

07.10.2019

Предпосевная подготовка семян – важный прием агротехники. Целью его является получение сильных, жизнеспособных сеянцев, которые будут активно плодоносить.

Эта процедура включает в себя несколько этапов, один из которых − обеззараживание семян. Непротравленные зерна, после внесения в почву, часто становятся источником распространения инфекций.

У опытных овощеводов популярна обработка семян томатов перед посадкой на рассаду марганцовкой.

Водный раствор перманганата калия эффективно борется с болезнетворными микроорганизмами, которые могут быть на посевном материале. Если пренебречь этим этапом обработки, то незаметные человеческому глазу возбудители, попав в грунт, начнут поражать молодую рассаду.

Свойства марганцовки

Перманганат калия или калиевая соль марганцовой кислоты является мощным окислителем с высокой химической активностью. Вступая в окислительные реакции с различными веществами, элемент восстанавливается до соединений марганца.

Уже давно было замечено, что водный раствор марганцовки способен оказывать сильное антисептическое действие.Марганцовка является лидером по антимикробным свойствам. Препарат успешно борется с любыми видами инфекций. Антисептическое действие и химический состав определяют область его применения.

Его активно используют в медицине, фармакологии, садоводстве, химической промышленности, пиротехнике.

При выращивании томатов раствор перманганата калия разной концентрации используют довольно часто:

  • Однопроцентный состав применяют для обеззараживания семян перед посадкой. Эта процедура позволяет избавить семенной материал от возбудителей, живущих на поверхности зерен. Замачивание в марганцовке благотворно воздействует на всхожесть семян. Этот микроэлемент повышает устойчивость семенного материала к почвенным инфекциям, с которыми он неизбежно встретится после пересадки в грунт.
  • Пятипроцентный раствор марганцовки готовят, чтобы обработать лиственную массу для профилактики заболеваний и укрепления стеблей и листьев. Перманганат калия является хорошим стимулятором роста и удобрением, поскольку участвует в процессах фотосинтеза, в формировании лиственной массы, положительно влияет на урожайность. Процедура проводится несколько раз: сразу после посадки в грунт, повторно в период цветения и за 2 недели до сбора урожая.
  • Обработку грунта марганцовкой (0,05%) проводят для обогащения его калием и марганцем. Здесь используется свойство марганца выделять при соприкосновении с органическими веществами атомарный кислород. Благодаря этому, он служит своеобразным стимулятором роста. Атомы кислорода, вступая в химическую реакцию с органическими составляющими грунта, оказывают стимулирующее действие на корневую систему рассады. В результате, значительно улучшается приживаемость растений и состояние корневой системы, активизируется усвоение питательных веществ из грунта. Стимулируются защитные силы томатов.

Для профилактики распространения инфекций рассады проводят обработку марганцовкой контейнеров, предназначенных для посева и пикировки сеянцев, садовых инструментов, стенок теплиц и помещений для хранения семенного материала.

Плюсы и минусы средства

Марганцовка для томатов является антисептиком, ценным удобрением и стимулятором роста. При условии грамотного разведения и замачивания, преимущества использования перманганата калия значительно превосходят недостатки:

  • Протравливание посадочного материала является хорошей профилактикой грибковых и бактериальных инфекций, включая фитофтору;
  • Внесение в почву в качестве удобрения позволяет укрепить защитные силы растений, улучшить всхожесть, обеспечить дружное прорастание рассады;
  • Наружное опрыскивание листвы служит для усиления роста зеленой массы, стимулирует процессы цветения и плодообразования.

Из недостатков данного способа можно назвать только один: необходимость максимально осторожного применения. Во время приготовления препарата для замачивания важно строго соблюдать дозировку, контролировать необходимую интенсивность раствора.

Слабая концентрация марганцовки не даст возможности в полной мере обеззаразить семена перед посадкой. Слишком концентрированный препарат может вызвать ожог семян, что негативно скажется на всхожести сеянцев.

Избыток микроэлементов калия и марганца в почве при выращивании томатов способен значительно снизить вкусовые качества плодов.

Какие семена нуждаются в замачивании

Дезинфекция семян перед посевом – это забота о будущем урожае. Перед замачиванием необходимо учесть некоторые нюансы.

Существует ряд гибридных сортов, которые обладают устойчивостью к резким колебаниям погоды, высоким иммунитетом. Они не нуждаются в замачивании с целью обеззараживания. К таким разновидностям относятся Торквей, Багира, Изумрудное Яблоко, Русская Империя и другие гибриды с пометкой F1.

Специалисты рекомендуют замачивать в марганцовке только те семена, которые были собраны для посева самостоятельно.

Семенной материал, приобретенный в специализированном магазине, проходит обработку промышленным методом и не нуждается в дополнительной дезинфекции.

Приготовление раствора

Для того чтобы протравить семена перед посадкой, готовят однопроцентный раствор марганцовокислого калия. При наличии аптекарских весов соблюдение пропорций обеспечивают путем взвешивания.

Если весов нет, то нужное количество марганцовки и жидкости для замачивания отмеряют, зная какой их объем помещается в обычной кухонной посуде. Порядок действий при приготовлении препарата таков:

  • 600 мл (3 граненых стакана) чистой воды нагревают до 40°С;
  • вводят 6 мг (чайную ложку без верха) марганцовки;
  • тщательно перемешивают;
  • фильтруют препарат через мелкое сито.
  • в полученном антисептике проводят замачивание посевного материала.

Для удобства необходимое количество марганцовки предварительно разводят в малом количестве воды (делают рабочий состав). Затем его вливают в остальную жидкость и тщательно размешивают.

Если замочить семена в жидкости, содержащей нерастворенные частицы марганца, они могут получить глубокие точечные ожоги.

На сколько и как замачивать семена в растворе

Перед тем, как замочить семена помидоров в марганцовке, предотвращают их возможное слипание. Делают это двумя способами: осторожно перетирая семена в руках или аккуратно промывая в чистой воде.

Предпосевное замачивание семян в марганцовке проводят в таком порядке:

  • Отобранные и рассортированные по размеру зерна помещают в мешочек из марли или хлопчатобумажной ткани.
  • Мешочек опускают в заранее приготовленный раствор марганцовки.
  • Производят обработку. Сколько минут держать в антисептике, зависит от размера семян. (Среднее время замачивания – 20 минут).
  • После процедуры замачивания марлевый мешочек помещают в проточную воду для промывания.
  • Семена раскидывают на салфетке в хорошо проветриваемом месте для просушивания.
  • Проводят закаливание семян, разместив их на полке холодильника на 20 часов (это помогает увеличить устойчивость будущих растений к температурным колебаниям).

Замачивание семян томатов перед посевом в марганцовке помогает предотвратить целый ряд опасных болезней, уничтожить яйца и личинки вредных насекомых, укрепить корневую систему растений.

Соблюдая рекомендуемые пропорции в приготовлении обеззараживающего раствора и время замачивания, можно быть уверенным, что обработанные семена дружно взойдут и дадут здоровые сеянцы.

Как замочить семена томатов перед посадкой в марганцовке правильно Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pomidoroff.ru/narodnye-sredstva/kak-zamochit-semena-tomatov-v-margantsovke

Марганцовка: 14 необычных способов применения в саду, огороде и цветнике

Протравливание семян марганцовкой, приготовление раствора. Замачивание семян в марганцовке

Антисептик, который многим знаком с детства в качестве рвотного медикамента, можно использовать в быту, на огороде и даже в качестве средства от запаха. Это не что иное, как перманганат калия. А в простонародье – марганец. Применение марганцовки на огородах и дачах обусловлено не только сильными антисептическими качествами.

Ее активно используют как фунгицид, который способен устранить дефицит полезных элементов при развитии растений. К сожалению, препарат сложно найти, но если удается купить, то ни один бывалый аграрий не упустит такой возможности: прикупить марганцовку.

Как развести марганцовку для обработки в медицинских целях

Главное правило – соблюдать четкие пропорции во время приготовления раствора, иначе марганцовка станет опасным раздражителем для кожи и слизистых. Для обработки чаще всего применяют 0,1-0,5%-ный раствор. Самый слабый раствор марганцовки используют для полосканий рта и горла. Наружные гнойные раны, ожоги допустимо смазывать 2%-ным составом.

Для приготовления слабого раствора на 1 л воды добавьте 2-3, более крепкого – 3-4 крупинки вещества. Чтобы они быстрее растворились, можно использовать теплую воду.

Раствор марганцовки для любых процедур всегда должен быть свежим

Во время приготовления раствора обязательно соблюдайте следующие правила безопасности:

  • не трогайте руками крупинки марганцовки, а берите их ложкой, спичкой или зубочисткой;
  • тщательно размешивайте раствор до полного растворения крупинок, чтобы не получить ожог;
  • не храните готовый раствор;
  • используйте индивидуальные средства защиты во время работы с препаратом.

Храните перманганат калия в недоступных для детей и животных местах. Не оставляйте вещество на солнце.

Полезные свойства марганцовки

Если люди обзавелись дачей, то первоочередной задачей становится обработка грунта от вредителей, болезнетворных спор и микробов. Дезинфекция земли марганцовкой обеспечивает решение вопроса в полной мере.

Сульфат марганца обеспечивает огороднику:

  1. Устранение грибковых спор, бактериальное заражение. Эти проблемы способны убить урожай на начальном этапе развития. Используется слабый (бледно-розовый) раствор. Дезинфекция проходит при помощи опрыскивания, замачивания семян, рассады.
  2. Чистый инвентарь от инфекций и прочих неприятностей. Любой инструмент, который необходим для работы с землей или растением, должен быть обработан. Причина: возможное заражение патогенными микроорганизмами. Мероприятия такого плана проводятся перед началом работы с землей.
  3. Дезинфекцию рассады, семени перед началом высадки в почву. Такая мера предосторожности не помешает, так как аграрий помогает защитить молодое растение перед инфекционными заболеваниями.
  4. Защиту и уничтожение вредоносных насекомых: тли, проволочника, луковой мухи.
  5. Ликвидацию плесени, грибка не только на почве, но и на стенах помещения для хранения рассады, урожая, теплицы.
  6. Главное преимущество марганца, как удобрения – стимуляция роста и развития. Калий в сочетании с марганцем способствует увеличению зеленой части. Питает культуру аскорбиновой кислотой, которая усиливает выработку хлорофилла. Результатом станет ускоренное созревание урожая.

Как разводить марганцовку для обработки растений

Полезные свойства перманганата калия успешно применяют дачники и владельцы комнатных цветов. Для растений растворы готовят несколько иначе, количество марганцовки измеряют в граммах и разводят в большом объеме воды. Если у вас нет весов, возьмите для измерений чайную ложку. Для приготовления раствора лучше всего использовать прозрачную стеклянную посуду.

В 1 ч.л. без горки содержится около 6 г марганцовки.

А теперь рассмотрим 14 популярных способов применения марганцовки в саду, огороде и цветнике.

Описание и состав перманганата калия

Марганцовокислый перманганат калия не является химическим веществом, которое вредит вкусовым качествам растения и человеку. Вещество отличается своими уникальными качествами:

  • антисептик, который подходит для почвы в качестве обеззараживающего средства от некоторых заболеваний;
  • обеззараживающий компонент для инструментов, используемых на огороде, в саду или теплице;
  • избавляет от грибковых спор (в том числе деталей внутри огородных сооружений);
  • помогает ускорить развитие молодых растений, используется для семян.

Марганцовка продается в сухом виде в форме кристаллов. Цвет: фиолетовый, практически черно-фиолетовый. Но используется как раствор. Причем очень экономичный, достаточно мощный, лекарственный.

Обработке подвергнуть можно в буквальном смысле все садово-огородные помещения, инструменты, почву, заготовки для посадки, саженцы, семена. Этапы для обработки: с весны до поздней осени.

Формулой марганцовокислого калия является KMnO. Что указывает на комплексное соединение с белками. Как вывод: содержит натуральные компоненты. Во время соприкосновения с органикой происходит естественное выделение атомарного кислорода. Имеет названия:

  • марганцовка или марганец;
  • соль калиевая марганцовой кислоты.

Лечение, опрыскивание или любая другая обработка марганцем садово-огородных культур отличается от терапии человека. Имеется инструкция для использования на земельном участке.

Протравливание марганцовкой грунта для рассады

После того как посадочная емкость готова, пора заняться грунтом. И в первую очередь его нужно продезинфицировать, или протравить. Неважно, какую почву вы используете.

Даже если она куплена в магазине или привезена с дачного участка, а не собрана в ближайшем лесу, лучше подстраховаться и воспользоваться марганцовкой. Разведите 5 г перманганата калия в 1 л воды, тщательно перемешайте и обильно полейте грунт.

Теперь вы будете уверены, что защитили будущие всходы от болезней и вредителей!

Чтобы усилить действие смеси, воду предварительно подогрейте до 70°С. Высаживать семена после процедуры можно только в остывший и немного подсохший грунт.

Обеззараживание почвы

Перед применением почвосмесь для рассады нужно продезинфицировать, особенно если она смешана самостоятельно. Для этого нужно подогреть воду до +65 °С и развести антисептик так, чтобы получился темно-розовый цвет. Раствором обильно поливают грунт, дожидаются, пока он остынет и подсохнет. После приступают к посеву семян.

Этот же раствор можно применить для открытого грунта, проливая грядки при помощи лейки. Лучше во время весенней перекопки участка. Антисептик помогает уничтожить перезимовавшие в почве споры грибков, а высокая температура раствора — вредителей.

Предпосевная обработка семян марганцовкой

Чтобы рассада росла крепкой и здоровой, не поленитесь замочить семена в марганцовке. Эта простая процедура не даст шанса болезнетворным бактериям погубить ваши растения. Кроме того, замачивание позволяет ускорить процесс прорастания всходов.

Протравить семена можно с помощью такого рецепта: 1 г марганцовки растворите в 1 л воды до образования светло-розового оттенка. Опустите их в полученный раствор на 15-20 минут (дольше держать не рекомендуется, чтобы семена не получили ожоги), затем промойте и просушите.

На предпосевную обработку хорошо отзовутся семена любых растений, поэтому стоит включить эту процедуру в список садовых работ

В марганцовке замачивают семена не только перед посевом, но и для последующего хранения. После обработки они дольше сохраняют жизнеспособность.

Применение раствора марганца для комнатных растений

Так же как и для садовых или огородных культур роль марганца для комнатных растений состоит в его обеззараживающем действии и восполнении им недостатка необходимых для роста и развития растений микроэлементов. Для получения пользы от препарата необходимо использовать марганцовку исключительно в допустимых нормах, иначе можно вызвать ожоги растений и чрезмерное окисление почвы.

Для комнатных растений также применяют раствор марганца

Какие цветы можно поливать

Кислая почва подходит не всем видам растений, поэтому они благоприятно реагируют на использование раствора марганцовки. Отлично такое средство подходит для таких комнатных растений, как:

  • папоротник;
  • плющ;
  • орхидея;
  • гортензия;
  • бегония;
  • монстера;
  • фиалка.

Как разводить средство

В различных сферах необходимо применять растворы марганцовки разной концентрации:

  • Для опрыскивания применяют очень слабый раствор – почти прозрачный с легким бледно-розовым оттенком. Для его получения растворяют 1 г кристаллов в 5 л воды.
  • Для подпитки комнатных растений используется раствор более насыщенного светло-розового цвета, которого добиваются растворением в 5 л воды 1,5 г марганцовки.
  • С целью дезинфекции земли в горшочках готовят более насыщенный раствор: 0,5 г средства на 1 л воды.
  • Для замачивания семян 1 г препарата растворяют в 500 мл воды.

Чтобы получить нужный эффект от применения следует брать свежий готовый раствор, который хранился не более 3-х или 4-х дней.

Дозировка и частота полива

Для профилактики вполне достаточно поливать комнатные растения два раза в год. А для борьбы с вредителями или болезнями допускаются более частые поливы, но не чаще чем раз в 7-10 дней. Лучше дополнять их воздействием других веществ – золы, табака или хозяйственного мыла. Более частые поливы могут вызвать ухудшение состояния растений, связанное с переизбытком марганца и калия.

Обработка марганцовкой клубней и луковиц

Клубни и луковицы растений уязвимы перед различными заболеваниями, поэтому не лишним будет обработать их раствором марганцовки. Процедура эта достаточно кропотливая, но эффективная. Опытные дачники проводят ее каждую весну.

Особенно хорошо зарекомендовала себя обработка лука перед посадкой марганцовкой. Такая процедура обеззараживает луковицы и одновременно ускоряет развитие корневой системы.

Источник: https://felisov.ru/ogorod/margancovka-dlya-rastenij.html

Замачивание семян перца перед посадкой в марганцовке – пошаговое пособие!

Протравливание семян марганцовкой, приготовление раствора. Замачивание семян в марганцовке

Каждый опытный огородник знает, что даже самые качественные семена перца быстро теряют способность к всхожести, и могут не дать хорошего урожая. Но к счастью, на ситуацию можно повлиять с помощью предварительной подготовки посевного материала. Классический вариант – замачивание его в марганцовке, но существует еще несколько эффективных способов обработки, которые мы рассмотрим ниже.

Замачивание семян перца перед посадкой в марганцовке

Для чего нужна подготовка семян перца?

Зачем же готовить семена к посадке, если можно просто посеять их в землю? На это есть несколько веских причин.

  1. На семенах могут содержаться споры грибков и бактерии, которые впоследствии повреждают растение, а марганцовка и специальные препараты обеззараживают посевной материал.
  2. Обработка семян усиливает их посевные качества и повышает способность к всхожести.
  3. Подготовленные посевной материал дает более мощные, здоровые побеги, устойчивые к неблагоприятным условиям.
  4. Препараты для предварительной подготовки семян содержат питательные вещества и микроэлементы, которые значительно повышают урожайность культуры.

Семена перца

Самое главное в этом случае – не использовать все способы обработки сразу, а выбрать наиболее подходящий, иначе можно просто-напросто испортить посевной материал.

Кроме того, семена, которые были куплены в магазине (лучше выбирать надежных, проверенных производителей) обычно не нуждаются в подобных процедурах, так как подвергаются химической обработке еще до продажи, но некоторые огородники все же предпочитают перестраховаться.

Как проверить семена на всхожесть

Способы подготовки семян перца

Подготовка семян перца к посеву

Протравливание семян

Это процедура замачивания семян в обеззараживающих растворах, которая применяется для того, чтобы уничтожить грибковые споры, бактерии и вредоносные микроорганизмы. Обычно проводится за 2-3 дня до посева.

Чаще всего для этого используются марганцовка и перекись водорода, а также препарат Фитоспорин.

Каждый из способов имеет свои преимущества – например, Фитоспорин эффективен против большого количества инфекций, грибков и вирусов, а перекись водорода, помимо обеззараживания, снижает количество нитратов в плодах.

Препарат или веществоСпособ обработки
Марганцовка (перманганат калия)Шаг 1. Развести 1 г марганцовки в стакане воды – раствор должен иметь светло-розовый цвет.Шаг 2. Опустить семена в раствор на 20-22 минуты.Шаг 3. Аккуратно слить воду, накрыв стакан лоскутом марли, хорошо промыть семена в талой или проточной воде и высушить.
Перекись водорода (10% или 0,4%)Шаг 1. Взять небольшую емкость и положить в нее семена так, чтобы они распределялись тонким слоем.Шаг 2. Залить их перекисью водорода. Если используется 10%-ный раствор, соотношение массы семян и раствора должно быть 1 к 1. При использовании 0,4%-го раствора достаточно залить семенной материал так, чтобы жидкость полностью его покрывала.Шаг 3. Выдерживать семена в 10%-ном растворе 20 минут, а в 0,4%-ном – 24 часа, после чего вынуть и хорошо промыть и высушить их.
ФитоспоринШаг 1. Приготовить раствор Фитоспорина. Если используется препарат в жидком виде, берется 1 капля на полстакана воды. При использовании ее нужно разводить водой в пропорции 1 к 2.Шаг 2. Замочить семена в растворе на 1-2 часа.Шаг 3. Посевной материал вынуть и хорошо просушить.

Следует отметить, что иногда в качестве альтернативы протравливанию семена подвергают термической обработке, но при посадке перцев этого делать не рекомендуется, иначе посевной материал может утратить всхожесть.

Обработка семян стимуляторами роста и микроэлементами

Стимуляторы роста содержат микроэлементы и другие вещества, которые питают семена, повышают их всхожесть и ускоряют рост побегов.

Если говорить о семенах перца, то наряду с промышленными препаратами (Эпин, Циркон, Корневин, янтарная кислота) огородники часто используют домашние, экологически чистые растворы, самыми популярными из которых является сок алоэ, настой крапивы и древесной золы. Обработка проводится за сутки или двое до посева.

Чтобы правильно выбрать питательную смесь или препарат для обработки семян, нужно знать особенности каждого из них.

Сок алоэ, крапивный настой и древесная зола содержат большое количество питательных веществ, Корневин и янтарная кислота являются эффективными стимуляторами всхожести и роста (правда, не могут использоваться в качестве удобрения), а Эпин и Циркон обладают всеми вышеперечисленными характеристиками. Промышленные препараты особенно рекомендуется использовать для травмированных или старых семян.
Препарат или веществоСпособ обработки
Сок алоэШаг 1. Срезать листья алоэ чистым ножом, завернуть их в темную бумагу и положить в холодильник на 2 недели.Шаг 2. Измельчить листья и с помощью марли выжать из них сок в пластиковую или керамическую (не металлическую) емкость.Шаг 3. Разбавить сок водой в пропорции 1:1, смочить в получившемся растворе лоскут натуральной ткани или марли, завернуть в нее семена, выдержать сутки и просушить.
Настой древесной золыШаг 1. Развести 2 столовые ложки золы, которая осталась от сжигания дров или соломы, в литре воды, настоять двое суток.Шаг 2. Взять плоскую емкость, распределить семена равномерным слоем по дну.Шаг 3. Залить семена получившимся настоем на 3-6 часов, так, чтобы он слегка покрывал их, после чего слить жидкость и просушить посевной материал.
Настой крапивыШаг 1. Собрать молодые стебли крапивы двудомной, хорошо измельчить.Шаг 2. Залить столовую ложку измельченного растения стаканом кипятка, настоять сутки.Шаг 3. Семена выдержать в настое на 3-6 часов, после чего хорошо просушить.
ЭпинШаг 1. Приготовить раствор в следующих пропорциях: 1-2 капли Эпина на 100 мл теплой (22-23 оС) кипяченой воды.Шаг 2. Замочить посевной материал на 18-24 часа, после чего хорошо высушить.
ЦирконШаг 1. Приготовить раствор для обработки – 2 капли препарата развести в 100 мл воды комнатной температуры.Шаг 2. Замочить семена на 6-8 часов, после чего хорошо просушить.
КорневинШаг 1. Чайную ложку препарата растворить в литре воды.Шаг 2. Поместить семена в раствор на 18-24 часа, вынуть и высушить.
Янтарная кислотаШаг 1. Раствор готовится следующим способом: 0,5 или 1 таблетку развести в литре воды.Шаг 2. Выдержать семена в растворе 12-24 часа, хорошо просушить.

В отличие от натуральных питательных смесей и стимуляторов роста, при работе с химическими препаратами следует соблюдать меры предосторожности: работать в перчатках, защищать лицо респиратором или марлевой повязкой, а после обработки тщательно мыть руки. Кроме того, очень важно четко следовать инструкции, так как передержка посевного материала может привести к обратному результату – задержке роста или даже гибели семян.

Замачивание и проращивание семян

Замачивание семян перца способствует их размягчению и активизирует процесс роста и образования корней. Для замачивания необходимы небольшие емкости,  а также марля, бумажные салфетки или ватные диски, после чего нужно выполнить следующие действия.

Шаг, №ОписаниеИллюстрация
Шаг 1Салфетку, лоскут марли или ватный диск смочить теплой водой и положить на дно емкости.
Шаг 2Аккуратно выложить семена сверху на расстоянии нескольких миллиметров друг от друга.
Шаг 3Сверху семена прикрыть второй салфеткой, диском или марлей, которые также следует смочить.
Шаг 4Емкость поставить в теплое место (оптимальная температура 25-28оС).
Шаг 5Выждать 3-5 дней, в течение которых очень важно следить за тем, чтобы семена не пересыхали. Для удержания влаги в ночное время емкости рекомендуется накрывать полиэтиленом, а утром снимать его.
Шаг 6По прошествии вышеуказанного срока семена должны хорошо набухнуть, а некоторые из них даже могут проклюнуться, после чего их можно высаживать.

Высеивать семена перца после замачивания можно в горшки для последующей пикировки или на постоянное место, но так как эта культура не очень любит пересадку, лучше сажать их в отдельные емкости или в грунт. На заметку – пророщенные семена нужно сажать только во влажную почву (в сухой они могут погибнуть).

Барботирование семян

Барботирование

Барботирование представляет собой насыщение семян кислородом, которое проводится в водной среде за одну-две недели до посадки.

Благодаря этому с поверхности посевного материала смывается патогенная микрофлора, а также происходит активизация ферментов роста.

Процедуру можно сочетать с обработкой микроэлементами, и выполнять вместо замачивания и проращивания. Основные инструменты для барботирования – глубокая емкость и аквариумный компрессор.

Барботирование семян в банках

Шаг, №Описание
Шаг 1Емкость наполнить теплой (22-25 оС) водой или питательным раствором (настой древесной золы, сока алоэ и т.д.) примерно на 2/3 – соотношение семян и жидкости должно быть не меньше, чем 1 к 2.
Шаг 2Опустить в воду наконечник компрессора и включить прибор.
Шаг 3Как только появятся пузырьки, засыпать в емкость семена.
Шаг 4Отрегулировать поток воздуха так, чтобы семена не опускались на дно и постоянно перемешивались.
Шаг 5Барботировать семена перца нужно на протяжении 24-36 часов – за это время некоторые семена должны наклюнуться. Если это произойдет раньше, обработку необходимо прекратить.

После проведения процедуры семена извлечь из емкости, просушить при комнатной температуре, избегая прямого попадания солнечных лучей.

Схемы подготовки семян перца к посеву

Многих огородников интересует вопрос – как правильно выбрать сочетание способов обработки семян перца, чтобы получить мощные, здоровые растения и хороший урожай? Здесь лучше следовать советам опытных селекционеров, которые считают оптимальными следующие схемы.

Схема №1

  1. Этап первый. Выдерживание посевного материала в обеззараживающем растворе.
  2. Этап второй. Замачивание в питательной жидкости или Цирконе.
  3. Этап третий. Проращивание и посадка.

Обработка семян

Схема №2

  1. Этап первый. Обеззараживание семян раствором марганцовки.
  2. Этап второй. Замачивание в питательном растворе или Эпине.
  3. Этап третий. Проращивание и посев.

Как подготовить семена перца

Схема №3

  1. Этап первый. Протравливание посевного материала в марганцовке.
  2. Этап второй. Замачивание в талой снеговой воде (менять каждые 5-6 часов) на двое суток или соке алоэ.
  3. Этап третий. Проращивание и посев.

Подготовка семян — важный процесс, требующий внимания и ответственности

Напоследок стоит отметить, что пренебрегать подготовкой семян перца не рекомендуется, но и чрезмерное усердие в этом случае тоже может принести вред. Кроме того, очень важно придерживаться рекомендуемых дозировок и времени обработки посевного материала, и результатом проведенной работы станут здоровые растения и вкусные, сочные плоды.

– Подготовка семян перцев и баклажан к посеву

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/zamachivanie-semyan-perca-pered-posadkoj-v-margancovke.html

Чем обработать семена перед посевом, чтобы улучшить всхожесть | Полезные статьи на блоге Беккер

Протравливание семян марганцовкой, приготовление раствора. Замачивание семян в марганцовке

Семена каждой овощной культуры имеют определенный процент всхожести, а это значит, что получение 100% сеянцев удается достичь крайне редко. Чем дольше хранятся семена, тем меньшее количество сеянцев удается получить. Никогда не верьте, что из 5 семян гарантированно вырастет 5 сеянцев – этого может не случиться в силу реальных биологических причин.

Условия хранения посевного материала овощных культур имеют большое значение для качественного прорастания. Оптимальные условия для хранения семян:

  1. Температурный режим – от 14 до 18 градусов.
  2. Влажность окружающего воздуха – 10%.

Если условия хранения не соблюдаются, семена постепенно теряют всхожесть.

Сроки хранения семян до посева – таблица

Наименование культуры

Максимальный срок хранения

Лук, морковь, петрушка, укроп

До 3 лет

Перец, салат, щавель

3-4 года

Свёкла, капуста, репа, редиска, ревень

5 лет

Томаты, бобовые, кроме фасоли

4-5 лет

Фасоль, огурцы для закрытого и открытого грунта, дыня

От 6 до 8 лет

Пастернак, сельдерей

От 1 до 2 лет

Совет! Приобретая семена, обращайте внимание на дату сбора, а не на сроки фасовки.

Собственные семена, которые овощевод хранит короткое время в надлежащих условиях, гарантируют высокую всхожесть, а вот покупные семена и семена, которые хранились кое-как стоит обрабатывать перед посевом для увеличения числа проросших сеянцев.

Обработку семян проводят в несколько этапов, при этом садовод выбирает наиболее оптимальные операции. Но стоит помнить о том, что обеззараживание семян может иметь огромное значение для здоровья и успешного роста рассады, ведь зараженные семена могут погибнуть на любой стадии роста, или ослабленные растения принесут низкий урожай.

Процесс обработки семян перед посевом на рассаду включает несколько этапов, которые включают калибровку, замачивание, обеззараживание, прогревание или стратификацию при низких температурах, барботирование, обработку биопрепаратами.

В этой статье подробно рассмотрим два этапа:

  1. Обеззараживание семян перед посевом.
  2. Обработка посевного материала биопрепаратами для увеличения всхожести.

Получив низкий урожай овощей, огородник часто не связывает это с плохим качеством семян, которые были использованы для выращивания рассады. Вину возлагают на плохую погоду, бедную почву, редкое внесение удобрений, засилье вредителей, но в первую очередь неурожай зависит от плохого качества семенного материала.

Многие патогенные микробы не угнетают микроскопические всходы, давая овощной рассаде окрепнуть, только после этого негативные проявления становятся заметны. Рост овощных растений угнетается, цветение задерживается или не наступает – можно вообще остаться без урожая.

Некоторые семенные центры проводят обеззараживание семян перед фасовкой и отправкой в торговую сеть. На пакетиках всегда имеется об этом особая отметка.

Купаем семена в марганцовке

Обеззараживание необработанных семян многие огородники проводят самостоятельно, при этом излюбленное средство многих садоводов – замачивание посевного материала в растворе марганцовки. Семена помещают в марлевый мешочек и примерно на 30 минут опускают в розовый раствор марганцовки.

Совет! Раствор марганцовки для обработки семян должен быть 1-2%, для чего 1 грамм препарата разводят в 100 г воды. Если семян много, то для приготовления рабочего раствора берут 1 ч. л. химиката (без верха) на 3 стакана воды. Клубни и луковицы замачивают в 0,5% растворе.

Воду для приготовления берут комнатной температуры (около +20 С) или чуть теплее (не более+40 С).

Иногда замачивание семян в марганцовке совмещают с отбраковкой, для чего заливают раствор препарата в емкость, загружают туда сухие семена и сильно перемешивают.

Пустые оболочки, мусор и поврежденные семена всплывают на поверхность – их можно вычерпать ложкой. Полновесные экземпляры опускаются на дно, их с успехом можно использовать для посева.

Реально задать вопрос, а от чего защищает марганцовка? Многие овощеводы используют только такую обработку семян долгие годы, так насколько это оправдано?

Обработка семян в марганцовке перед посевом имеет несколько преимуществ:

  1. Обеспечение потребности растений в марганце на начальном этапе выращивания рассады.
  2. Усиление иммунитета растений и устойчивости к ряду заболеваний.
  3. Предупреждение развития инфекционных заболеваний.

Действие марганцовки на угнетение патогенной флоры очень ограничено, например, бактериальные инфекции такая обработка остановить не в силах. Кроме того, раствор марганцовки никак не влияет на повышение энергии прорастания семян.

Как справиться с грибковыми инфекциями

У каждого огородника хоть раз была неудача, когда сеянцы погибают от черной ножки. Особенно часто это наблюдается у сеянцев Пасленовых и астры, когда крохотные растения начинают гнить от корня, склоняясь к земле за считанные часы.

Возбудитель этого заболевания может находиться в земле, поэтому перед посевом очень важно пропаривать почву.

Но некоторые семена заражены возбудителями грибковых заболеваний и их своевременная обработка поможет избежать досадных недоразумений.

Для обработки семян от черной ножки и грибка подойдут следующие препараты:

Наименование

Способ разведения

Примечание

Фитоспорин-М порошок

1,5 г препарата (0,5 ч. ложки) на 100 мл воды (0,5 стакана).

Системный препарат

Фитоспорин-М паста

2 капли на ½ стакана воды, выдержать 2 часа

Отличная профилактика фитофторы на стадии замачивания семян

Триходерма Верде

Семена за 1 день до посева следует замочить в 2% растворе препарата.

Препарат создан на базе штамма грибков сапрофитов, действенно помогает локализовать грибковые заболевания растений.

Алирин-Б для обработки почвы перед посевом семян

Для обработки почвы 2 таблетки растворяют в 10 л воды. Полив производится из расчета 10 л рабочего раствора на 10 кв. м. посадочной площади.

Не накапливается в плодах, не вызывает привыкания.

Кроме этих препаратов можно использовать: Бактофит, Бисолби Сан, Споробактерин, Альбит.

Для ускорения прорастания семенного материала и повышения энергии роста рассады стоит использовать специальные биопрепараты на стадии подготовки семян к посеву. Даже кратковременная обработка семян биопрепаратами позволяет значительно увеличить количество и качество рассады, а также получить сеянцы за более короткое время.

Среди препаратов, стимулирующих быстрое прорастание семян, можно выделить две группы:

  1. Химические – Эпин, Циркон, Гумат, Корневин, Энерген, Байкал – ЭМ-1, Иммуноцитофит, Экосил.
  2. Природные – раствор меда, раствор сока картофеля, раствор сока алоэ, талая вода.

После проведенных экспериментов удалось сопоставить результаты, согласно которых лучшими стимуляторами роста для обработки семян перед посевом на рассаду оказались следующие препараты:

Наименование препарата

Способ разведения

Применение

Байкал ЭМ-1

содержимое бутылочки разводят в пропорции 1:1000 с водой

семена выдерживают в растворе 30-60 минут

Эпин Экстра

4-6 капель препарата на 100 мл теплой воды

Семена помещают в раствор от 18 часов до суток.

Энерген

5-10 капель препарата разводят в 50 мл воды

Обработку семян проводят в течение от 4 до 10 часов (см.  инструкцию производителя)

Гумат-Байкал

1 мл концентрата развести в  100 мл воды

Замачивание в готовом растворе продолжается от 12 часов до суток.

Наряду с промышленными стимуляторами роста, хорошие результаты были получены при замачивании семян в талой воде.

Проводить обработку семян не только полезно, но и необходимо, иначе это может негативно сказаться на качестве и количестве урожая.

  1993, : 4.6)

Источник: https://abekker.ru/articles/chem-obrabotat-semena-pered-posevom-chtoby-uluchshit-vshojest

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.