Самые лучшие кухонные ножи мира, рейтинг ножей. Как выбрать японские кухонные ножи, керамика или сталь Ножи япония из лучшей стали

Какой фирмы кухонные ножи самые лучшие и долго остаются острыми: рейтинг лучших производителей, топ 10

Самые лучшие кухонные ножи мира, рейтинг ножей. Как выбрать японские кухонные ножи, керамика или сталь Ножи япония из лучшей стали

Вопрос о том, что представляют собой лучшие кухонные ножи, напрямую связан с темой об их назначении и других важных факторах. Ведь существует немало разновидностей и производителей, предлагающих продукцию по высокой или средней цене. Необходимо выбрать, что из предложенного ряда подходит в конкретной ситуации, а что следует оставить другим покупателям.

Невозможно представить себе кухню без специальных кухонных ножей.

Особенности ножей для кухни

Предметов для нарезки продуктов уже существует много, однако ножи все еще занимают лидирующие позиции. Они часто нужны на кухне, особенно если там готовятся разные блюда. И не зря многие хозяйки при возможности предпочитают приобрести для этих целей поварской нож, подходящий для измельчения и нарезки подавляющей части продуктов дома.

Они необходимы в работе для любой хозяйки, опытной в кулинарии или только начинающей.

Некоторые изделия, имеющие узкое назначение, реже используются, потому их достаточно подобрать так, чтобы качество и бренд сделали свое дело. А вот у шеф-повара обязательно должен быть свой оптимальный предмет для нарезки, удобный для руки и не требующий частой заточки. Но выбор зависит от назначения и особенностей продуктов, наиболее часто нарезаемых.

Выяснить ножи для кухни какого производителя лучше режут, особо прочные, дольше не требуют коррекции клинка не так просто, как кажется на первый взгляд.

Из популярных разновидностей можно упомянуть следующие:

  1. Европейскую. Она имеет такое название, из-за кухни данной местности, именно к ней адаптировано лезвие и ручка изделия. При этом сам клинок широкий и обычно имеет длину от 15 до 30 см. Обух и спинка рукоятки должны находиться на одном уровне, это обеспечивает комфорт руке в работе, пальцы не касаются поверхности разделочной доски. Степень твердости лезвия обычно составляет от 55 до 58 HRC, а правильная заточка производится под углом в 20 градусов. Он отличается твердостью и прочностью, поможет, если нужно нарезать твердые или мягкие продукты, но его часто надо затачивать. Боком лезвия обычно давят мелкие продукты, типа чеснока, а обух можно применять для отбивания мясных изделий.
  2. Японскую. Распространенные вариации – гюто и сантоку. Они схожи с Европейским типом, но адаптированы под традиционное видение японцев кухни и техник.
  3. Китайскую. Из-за прямоугольной формы напоминает тесак, но это не совсем так.

Список популярных ведущих компаний возглавляют японские, европейские и китайские производители.

Обратите внимание! Привязка к местности придумана не просто так, она предполагает адаптивную модель лезвия и рукояти под особенности традиций и продуктов.

У хорошей хозяйки в быту на вооружении несколько ножей.

Из какой стали делают лучшие кухонные ножи для дома

Чтобы разобраться, как выбрать кухонный нож для дома, на какую сталь при этом обратить внимание, стоит изучить разновидности этого металла, использующегося для нарезки продуктов.

Тонкие и острые лезвия японских ножей имеют одностороннюю заточку, это позволяет использовать их для совершенно любых продуктов.

  1. Нержавейка. Это стандартный выбор многих людей и поваров, чтобы работать в домашних условиях. Данный материал требует частой заточки (примерно раз в месяц), но в остальном не привередлив.
  2. Углеродистая сталь. Ее редко применяют в бытовых целях, чаще они приглядываются шеф-поварам, являющимся профессионалами в своей области. Данный тип изделия имеет преимущество в плане твердости резки и долговечности заточки, но при этом он не выдерживает сильного механического давления, склонен к коррозии. Он реагирует на кислую среду – появляется патина на поверхности, она не оказывает негативного влияния на качество, в некотором смысле даже делает лучше.
  3. Керамика. Больше подходит как дополнение к основному комплекту. Отличается хрупкостью и сложностью в заточке, зато точить требуется крайне редко.

Кухонные профессиональные ножи – главный инструмент в руках поваров.

Если производитель Китай, то еще не означает, что данный вариант не подойдет, есть и качественная продукция. Нужно лишь знать надежных изготовителей.

Современные производители предлагают огромный ассортимент товара, среди которого просто потеряться.

Лучшие китайские кухонные ножи и их достоинства

Не все китайские фирмы отличаются низким качеством и «одноразовостью». Хотя и существует много разговоров о том, что крупные компании только разрабатывают у себя проекты, а сами изделия делают в Китае по этим технологиям и потом возят по миру. На самом деле существуют модели, имеющие право на жизнь, они представляют собой ножи прямоугольной формы, чем-то похоже на тесак.

Эргономичные и удобные габариты позволяют с комфортом держать предмет в ладони.

Некоторые из них в продаже так и называются «тесаки Цай Дао», отличающиеся многофункциональностью, из-за своего форм-фактора. Это способность:

  • нарезать;
  • измельчать (в том числе в фарш);
  • давить (чеснок);
  • делать слайсы;
  • отбивать мясо;
  • измельчать специи (обратной стороной ручки).

Китайский поварской инструмент – отличается прямоугольным клинком, второе название «тесак».

То есть, от европейского и японского типа он сильно отличается: по ширине, кончиком с лезвием, отсутствием клинка и способом использования. Это довольно прочное изделие, не требующее частой заточки, если выполняется, в основном, не трудная работа (не рубка костей или хрящей).

Острие ножа слегка закруглено, поэтому шинковка и нарезка производится быстро.

Критерии выбора качественных ножей

Перед покупкой всегда возникает вопрос о том, какие кухонные ножи какой фирмы самые лучше, и какие из них долго остаются острыми? Ответом станет перечень критериев по выбору, определив их, покупатель сможет купить наиболее правильный вариант.

В сталь добавляют молибден, ванадий и хром: в этом секрет прочности.

Как определиться с выбором?

  • Назначение – здесь нужно понять, кухня какой местности по большей части используется при готовке.
  • Способ нарезки, предпочитаемый поваром – полосующие, рубающие или раскачивающие движения. От этого фактора зависит форма лезвия – длинный узкий, широкий средней длины или дугообразный соответственно;
  • Эргономичность в процессе нарезания – не смещен центр тяжести, не слишком тяжелый или легкий вес, умеренная длина, сообразный ситуации форм-фактор.

«Tramontina» – производитель из Бразилии, прочно занимающий позиции лидера на профессиональных кухнях.

То есть все зависит от предпочтений самого повара, его ладони (ведь нож должен надежно в ней сидеть, не выскальзывать, не утруждать), привычки в нарезке и техник в готовке.

Топорики и тесаки – особая категория, которые применяются для разделки мяса на тонкой кости.

лучших производителей кухонных ножей

Стальные кухонные ножи составляют рейтинг лучших, они отобраны по принципу высокого качества и других показателей, а также большого спроса. Сыграли роль и отзывы, рейтинги в интернете и количество покупок.

Для твердых продуктов питания (имбирь, орешки, фрукты) подойдет тяжелый нож.

Hattori

Японская компания, создающая ножи в качестве предметов искусства, к ним предъявляются на производстве высокие требования. Ведь руководство давно приняло политику бескомпромиссности в плане качества.

Соблюдая традиции, всё изготавливается вручную.

Sabatier Lion

Фирма, производящая французские рейтинговые стальные ножи, имеющие широкий ассортимент, предоставляющий большое количество товаров по разным параметрам. Это касается универсальных моделей, разделочных наборов и прочих категорий.

Марка ножей от Lion Sabatier хороша тем, что она представляет несколько гамм ножей, рассчитанных как для профессионалов, так и для широкой публики.

Global

Японская организация, существующая много лет, производящая не только ножи, но и точилки, подставки разных моделей, конфигураций, цветов и стилистики. Предлагает пользователям и клиентам качественную продукцию, проверенную временем.

Сегодня эта марка является наиболее известной и популярной в Европе среди профессионалов кухонного дела.

Tramontina

Интернет-магазин, популярный в определенных кругах, не специализируется на узком производстве кухонных ножей. Но в наличии имеет несколько разновидностей высокого качества, эргономичные и удобные в нарезке. Есть товары, продающиеся с оригинальными подставками.

Ножи бразильского бренда Tramontina пользуются популярностью во всем мире.

Samura

Японский интернет-магазин со стильным сайтом и большим количеством клиентов предоставляет немалый выбор товара. Там выложены фото и описание универсальных ножей, наборов и моделей, созданных для узкого применения.

Ножи Samura — это непревзойденное качество дамасской стали и безупречная острота лезвий из циркониевой керамики.

Zwilling J.A.Henckels, SOLINGEN

Это официальный интернет-магазин, щедро предлагающий клиентам посуду, ножницы, принадлежности. Среди них есть и кухонные ножи, сделанные из прочного металла, долго служащие и надежно режущие.

Ножи Solingen – это возможность прикоснуться к прекрасному.

BergHOFF

Компания, промышляющая на Украине более 20 лет, продает кухонную утварь, принадлежности и посуду. Производитель заверяет потребителя в искусной работе, глубокой проверке всех этапов создания продукции. Все контролируется квалифицированными специалистами.

Выбирая ножи BergHOFF вы можете быть уверенными, что получаете только лучший продукт за свои деньги.

Bekker

Российская фирма, производящая посуду и прочие принадлежности. Компания часто предлагает воспользоваться случаем и попытать удачи в акции.

Ножи от этой фирмы так же популярны у себя на родине, как Cold Steel и Spyderco в США.

Peterhof

Популярный продавец кухонной утвари, его продукция остается качественной, даже если цены упали ниже остальных. Ножи представлены в широком сегменте, надо только выбрать.

Набор ножей PETERHOF в футлярах: шинковочный, универсальный, для чистки овощей, овощечистка.

Fissman

Сайт с недорогой, но качественной продукцией, где покупатель любого достатка сможет позволить себе товар высокого уровня. В ассортименте множество параметров, материала и расцветок, приходящихся покупателям по душе. Нужно только дождаться доставки на место назначения – дом, офис или местный, ближайший филиал почты.

Профессиональные ножи FISSMAN – залог быстрого приготовления блюд!

Итак, кухонные ножи выбираются по нескольким принципам, без этих факторов высок риск приобретения ненужной вещи, способной лишь раздражать и мешать работе. А негативные эмоции, как известно, плохо влияют на еду, особенно если это происходит во время обработки и приготовления.

ВИДЕО: Обзор поварского ножа из дамасской стали

Рекомендуем статьи по теме

Источник: http://berkem.ru/posuda/luchshie-kuxonnye-nozhi/

Японские ножи: обзор, виды, производители

Самые лучшие кухонные ножи мира, рейтинг ножей. Как выбрать японские кухонные ножи, керамика или сталь Ножи япония из лучшей стали
Для прочтения требуется ~3 минуты

Японские ножи — лучшее орудие труда, которое может быть на кухне. В каждом есть душа, которая в сочетании с ручной работой соединяется в настоящий шедевр. Если ножи различать по национальности, то именно японские считаются самыми уникальными из-за высочайших требований, к ним предъявляемых.

При этом удивительно, что породила эти произведения искусства страна, где полноценно питаются в основном рыбой, овощами и рисом. Но дело в том, что японцы эстеты во всём — каждое блюдо должно сохранить свой первозданный вкус, нарезаться тонко и красиво. А добиться этого можно лишь с помощью хорошего и профессионального лезвия.

Разновидности японских ножей

Модификаций существует множество, но мы расскажем о самых востребованных сегодня. Некоторые из них трансформировались из катан, ножей для охоты и других популярных в быту орудий. Каждый нож имеет приставку ботё, а перед ним есть еще одно название.

  • Деба ботё — нож, предназначенный для рыбы и мяса. Это самый старый вид. Он с легкостью справится с небольшими косточками, а вот слишком крупные ему не по силам. Ножом работают как лезвием, так и обухом. При этом кончик всегда острее, чем пятка.
  • Накири ботё и Усуба ботё. Это исключительно овощные клинки, довольно тонкие. Их особенность — прямая и узкая режущая кромка, которая режет продукты простым опусканием руки. При этом нож не надо тянуть или толкать. Их всегда затачивают с обоих сторон. Первые больше подходят для дома, а вторые – для профессиональной деятельности.
  • Сантоку ботё. Это лезвие называют многозадачным. С его помощью легко рубить, резать и крошить. Очень широкий клинок в сочетании с узкой ручкой идеально ложится в ладонь. При этом орудие труда хорошо сбалансировано и может выполнять практически все кухонные действия. Единственное, им не поддаются очень большие кости.
  • Сашими ботё. Это целая группа ножей, применяемых при изготовлении сашими и разделки морепродуктов.
  • Янаги ба. Им филируют среднюю рыбу и нарезают суши. Форма отличается от всех остальных и похожа на листок ивы. Затачивание выполняется только с одной стороны. Очень острый и тонкий клинок может быть от 20 до 35 см.
  • Такохикки. Специальное лезвие для разделки осьминогов. Заточка односторонняя и тонкая.
  • Фугухики. Самый гибкий и тонкий из всех поварских ножей с прямым лезвием. Максимальная длина составляет 30 см. Он очень острый и именно ему доверяют разделывать ядовитую рыбу фугу.
  • Ороши ботё и Ханчо ботё. Это гибкие ножи для разделки тунца и другой крупной рыбы. Самые большие экземпляры ороши могут достигать до 2 метров длины. Плюс рукоять, которая добавляет еще 30 см. Ханчо полностью копирует ороши, только вдвое короче.

Конструкционные особенности

Японские кухонные ножи, как и любые другие, имеют два главных элемента: рукоять и клинок. Лезвия могут иметь как двухстороннюю заточку (два симметричных спуска с обеих сторон), так и одностороннюю.

Последние специально затачивают под руку повара, правую или левую. Классический клинок японского ножа представляет собой твердую сердцевину из высокоуглеродистой стали, с обкладками из более мягкого металла.

Такой процесс еще называется ламинирование. При этом повышается надежность, прочность на излом, устойчивость к коррозии и срок службы. Вид заточки влияет на количество обкладок — в двустороннем лезвии их две, а в одностороннем лишь с нужной для повара стороны.

Клинок может полностью продолжаться в рукоять или иметь тонкий стержень. Такие изделия более прочные и устойчивы ко всем воздействиям.

Сталь для производства

Сталь для литья используется нескольких видов. Одна из самых известных компаний — Hitachi Metals, выпускает сплавы, маркированные в зависимости от цвета бумаги, заворачиваемой на заводах.

  • Shiro Gami (бумага белая). Это металл высочайшего класса, из которого изготавливают самые дорогие изделия. В них используется самая чистая сталь, с малым числом примесей. В составе лишь железо и углерод (от 1,1 до 1,4 %). Такое соединение гарантирует идеальные режущие свойства, а небольшие добавки марганца и кремния прибавляют большей прочности.
  • Ki Gami (бумага желтая). Этот вид стали практически идентичен первому, только углерода в нём от 1 и до 1,2 %. Это нелегированные высокоуглеродистые сплавы, в которых нет хрома. Такие лезвия требуют более бережного ухода, но зато они самые острые — их твердость по Роквеллу достигает 62 единиц. Клинки можно не точить долгое время.
  • Ao Gami (бумага голубая). Это легированная сталь, в которой присутствует вольфрам, хром и иногда ванадий. Клинки удобны в быту, устойчивы к ударам и ржавчине, а также долговечны. Немного снижены режущие свойства в сравнении с эталонными ножами.
  • Современные технологии выпуска высококачественной стали породили продукт под названием ZDP 189. Благодаря уникальному способу литейного производства их твердость повышается до 67,5 единиц. При этом металл пластичный и сохраняет замечательные режущие свойства. Лезвия можно полировать до зеркального состояния.

Наиболее известные производители японских ножей

Производители ножей в самой Японии немало. И практически столько же за пределами страны. Многие из них создают свои изделия веками. Например, компания Hiromoto существуют уже 8 веков, Aritsugi — около 600 лет.  Бренд Матсури — это клинки из 67 слоев дамасской стали, выглядящих невероятно эффектно. Купить такое изделие в Москве или за ее пределами можно за 100-150 долларов.

Также посмотрите фото клинков от Самура, чей ассортимент очень велик — от дамаска до однослойной стали, на любой вкус и кошелек.

Global – высокое качество стали

Одна из самых молодых компаний, выпустившая свое первое изделие в 1985 году, но по многовековым традициям. Каждое лезвие изготовлено из нержавеющей стали CROMOVA 18, с добавками.

Хром и никель защищают клинки от коррозии, а ванадий и молибден делают их твердыми и прочными. Максимум твердости такого ножа составляет 56-58 единиц. Поэтому их можно долго не точить.

Дизайн Global сугубо японский и ножи отличаются от привычных нам образцов. Предназначаются для нарезания овощей с мягкой кожурой и морепродуктов. Но с каждым годом компания расширяет линейку своих изделий, учитывая потребности европейцев.

Рукояти идеально сбалансированы и внутри заполнены песком. Поэтому такой клинок является естественным продолжением конечности и фиксируется надежно как в мокрой, так и сухой руке.

Kanetsugu – хранители вековых традиций

Ножи изготавливают уже практически 700 лет. Главное их достоинство —обработка клинка низкими температурами до -70 градусов. Также используется линзовидная заточка, при которой режущая кромка становится стойкой к боковым нагрузкам. При этом срез получается ровный и идеальный, а сами лезвия долго не теряют своих свойств.

Это очень острые профессиональные ножи, популярные во всём мире. Рукояти изготавливают из пластика и древесины. Они не боятся воды и не скользят. Металлические ручки делают с противоскользящим рельефом.

Каждая линейка Kanetsugu отличается по составу материалов. Есть лезвия из сплава нержавеющей стали и молибдена, копирующие лучшие японские катаны (серия Pro-M). Или же их зажимают двумя слоями стали AUS-2 для повышения стойкости лезвия (Pro-J). Последние имеют особую текстуру, называемую «зубчатый узор». Никакая пища не прилипнет во время резки. А сам нож выглядит невероятно привлекательно.

Kasumi – только уникальные клинки

Такие ножи не спутаешь ни с какими другими — на лезвии есть оригинальная отделка Tsuchime, имитирующая следы кузнечного молота.

Красивый рисунок из хаотичных углублений, кроме эстетической ценности, еще и довольно практичен — выемки создают воздушную подушку при работе. При этом скорость нарезки увеличивается, а продукты не липнут к клинку.

Каждый нож состоит из трех слоев стали, а центральный сделан из марки VG-10.

Каждая линейка клинков Касуми уникальна. Дамасская серия имеет обкладку из 32 слоев нержавеющей высокоуглеродной стали, которая в процессе ковки смешивается с низким металлом. Изделия, изготовленные по такой технологии, будут очень прочными, и их не нужно затачивать.

А серия Titanum — это уникальные орудия, сочетающие в себе достоинства стали и керамики. Слой стали облачается с обеих сторон в титановое покрытие, и клинок становится очень острым и сбалансированным.

Masahiro – самые древние ножи Японии

Главный акцент компания сделала на клинках для разделки мяса, чья твердость достигает 60 единиц. Используется сталь с добавками молибдена и ванадия, а также собственная разработка — марка MBS-26.

Лезвия отличаются асимметричной заточкой (под углом 15 градусов). Самостоятельно точить их нельзя, следует обращаться к профессионалам или же использовать специальные водные точильные камни.

Источник: https://diz-kitchen.ru/posuda/yaponskie-nozhi.html

10 лучших кухонных ножей

Самые лучшие кухонные ножи мира, рейтинг ножей. Как выбрать японские кухонные ножи, керамика или сталь Ножи япония из лучшей стали

Надоели вечно тупящиеся ножи из подаренного когда-то кухонного набора? Пора отправляться на поиски нового инструмента. В этой статье мы не будем говорить о форме и назначении разных клинков – у каждой хозяйки к ним свои требования.

Вот только по внешнему виду трудно определить, хорош ли окажется нож в нарезке и как долго сможет держать заточку.

Поэтому сегодня мы рассмотрим лучшие серии ножей известных производителей, уделив особое внимание их качеству и «поведению» на кухне.

HATTORI HD Series – дамасская сталь для тонкой работы

Роскошная серия японских ножей представлена клинками из 63 слоев дамасской стали с сердечником из нержавеющего сплава V-Gold №10.

На наш рынок поставляется 16 видов ножей из этого семейства – все с европейской симметричной заточкой. Рукоятки изготовлены из древесно-пластикового композита Pakka, который не боится воды и не впитывает запахи.

Плюсы:

  • Невероятно прочные благодаря плотному сердечнику и, конечно же, обкладке дамасской стали;
  • Имеют очень острые и при этом гибкие лезвия, обеспечивающие комфортный рез;
  • Одинаково удобны для правшей и левшей;
  • Узкие рукоятки хорошо лежат в женской ладони;
  • Кромки лезвий не щербятся после нескольких заточек;
  • Легко и быстро точатся, да и делать это придется нечасто – всего 2-3 раза в году.

Минусы:

  • Лезвия боятся влаги, а потому после мытья ножи нужно насухо вытирать и желательно смазывать маслом;
  • Если попасть на кость, можно получить микрозазубрины на кромке (то же самое произойдет и при нарезке замороженных продуктов).

WUESTHOF Epicure – практичные ножи для нарезки деликатных продуктов

Недавно обновившаяся серия немецкого бренда включает в себя как отдельные ножи, так и целые наборы с «колодой» или магнитной доской в комплекте. Создатели постарались объединить в них все лучшее, что есть в японских и европейских клинках: легкость нарезки, надежность и безопасность.

Для изготовления лезвий здесь используется любимая немецкими производителями сталь X50CrMoV15, которая подвергается дополнительной закалке и ковке.

Плюсы:

  • Широкие лезвия для лучшей балансировки;
  • Оптимально подобранные характеристики стали – она в меру прочная, но не хрупкая, так что зазубрин можно не бояться;
  • Лазерная «японская» заточка под углом 15° обеспечивает легкое и аккуратное резание даже мягких продуктов;
  • Монолитный хвостовик, представляющий с лезвием единое целое.

Минусы:

  • Из-за особенностей стали лезвия быстро тупятся, впрочем, правятся они тоже легко и без усилий.

MASAHIRO Hi-Tech – супертвердые ножи, любимцы шеф-поваров

Одна из самых красивых серий ножей от японского производителя выделяется на фоне других завидной твердостью – 63 HRC.

Конечно, при таком рекордном показателе клинок не будет гибким, так что эти ножи лучше использовать для шинковки и работ, не требующих филигранности. Еще одной особенностью Masahiro Hi-Tech является асимметричная заточка, традиционная для Японии.

Плюсы:

  • Особо острые лезвия с минимальным углом заточки (10-15°);
  • Долго не тупятся;
  • Хорошая коррозионная стойкость, несмотря на использование высокоуглеродистой стали;
  • Цельнометаллические ручки – такие точно не треснут и не развалятся;
  • Всегда тщательно отбалансированы.

Минусы:

  • Возможно появление питтинговых «язвочек» на поверхности клинка, так что этим ножам стоит обеспечить должный уход.

GIPFEL Professional – острые и недорогие

Коллекция ножей из углеродистой стали потребует тщательного и регулярного ухода, но за это отблагодарит вас остротой клинков и высоким качеством реза.

Линейка включает в себя 18 видов ножей – как универсальных, так и узкоспециализированных (например, для сыра, булочек или томатов).

Плюсы:

  • Очень острые и долго держат заточку;
  • Лезвие не зазубривается;
  • Удобные, нескользящие рукоятки,которые хорошо лежат в руке;
  • Можно использовать для нарезки замороженного мяса или курицы с костями;
  • Адекватные цены в пределах 1-2 тысяч рублей.

Минусы:

  • Углеродистая сталь быстро ржавеет, так что ножи следует держать всегда сухими и почаще смазывать их маслом.

TRAMONTINA Profissional Master Chefs – рабочая лошадка из среднего сегмента

Тем, кто хочет иметь на кухне хорошие ножи, но не готов выкладывать тысячи за японские и немецкие шедевры, подойдет профессиональная коллекция Tramontina. У нас их больше всего любят мужчины, уж очень универсальны и неубиваемы эти ножики. Показатели твердости стали тоже оптимальны – 55-56 HRC.

Сами ножи Master Chefs продаются по одному или набором в мягком чехле, и в своей ценовой категории они действительно лучшие.

Плюсы:

  • Гибкие лезвия, которые не крошатся и не покрываются мелкими зазубринами;
  • Легко правятся на мусате или бруске, хотя делать это придется довольно часто;
  • Справляются с костями, замороженными продуктами и любыми видами нарезки (при выборе соответствующей формы клинка);
  • Имеют антибактериальное покрытие на рукоятках;
  • Более чем доступные цены – от 200 до 600-700 рублей за один предмет.

Минусы:

  • Лучше не пытаться переточить лезвие, чтобы было острее – сталь на кромке начнет заворачиваться.

SABATIER Ceramix – универсальная коллекция

По-своему интересное семейство французских ножей из диоксида циркония включает в себя 4 клинка: укороченный шеф, 13- и 10-сантиметровые ножи для чистки овощей и (что совсем нетипично для керамики) нож с плавающим лезвием для снятия шкурки.

Плюсы:

  • Острые и не требуют частой заточки – минимум пару лет о ней можно не вспоминать;
  • Просты в уходе;
  • Идут в комплекте с чехлами, которые уберегут хрупкие лезвия от поломки при падении или во время хранения с другими ножами;
  • В продаже есть дополнительные протекторы той же марки для защиты лезвий;
  • На выбор представлены модели из черной и белой керамики – кому что больше нравится.

Минусы:

  • У нас трудно найти оригинальные Сабатье, а подделки не отличаются долговечностью.

FISSMAN Margo – долговечная черная керамика

Эта серия циркониевых ножей понравится тем, кто не любит возиться с правкой и заточкой кухонного инструмента. Черный цвет лезвий свидетельствует о большей плотности материала, а значит, такие ножи будут долговечнее белых.

Увы, сама линейка включает немного клинков, зато самых ходовых: универсал, сантоку и короткий нож для чистки овощей.

Плюсы:

  • Легко моются;
  • Отлично режут и держат заточку годами;
  • Одинаково хорошо справляются и с волокнами мяса, и с мягкими овощами;
  • Не окисляют продукты и не разрушают витамины в них;
  • Доступная стоимость – от 400 до 1300 рублей.

Минусы:

  • Когда такой нож все-таки затупится, самостоятельно его не наточить – придется отдавать в мастерскую.

SAMURA Ceramotitan – красивый набор с титановым покрытием

Эти ножи, хоть и изготавливаются из того же твердого циркониевого оксида, все же относят к керамотитановым, поскольку их лезвия имеют Ti-покрытие, обеспечивающее инструменту большую долговечность.

Производитель предлагает приобретать такие клинки сразу в наборе: один универсал и два «шефа» разной длины – 14,5 и 17,5 см.

Плюсы:

  • Хорошо держат заточку;
  • За счет дополнительного покрытия уменьшается риск разбить лезвие при падении ножа на твердый пол;
  • Крепкие рукоятки с soft touch покрытием;
  • Можно выбрать комплект с матовым или глянцевым напылением;
  • Симметричная «европейская» заточка под любую руку.

Минусы:

  • Производитель заявляет, что эти ножи никогда не тупятся, но раз в год даже при бережном обращении клинки лучше все-таки отдавать на заточку.

FOREVER Titanium Diamond – прочнее прочного

Эти ножи и впрямь поражают своей прочностью: мало того, что они выполнены из титанового сплава, их лезвия еще и дополнительно усилены мельчайшими частицами алмаза. Кроме того, в клинках присутствуют оксид циркония и серебро – найти что-то подобное на рынке вряд ли удастся.

Плюсы:

  • Не корродируют и не покрываются пятнами от воды;
  • Обладают высокой износостойкостью, долго служат и не стачиваются;
  • Клинки обладают антибактериальными свойствами, обеспечивая максимальную гигиеничность;
  • Гибкие лезвия отлично подходят для филирования.

Минусы:

  • Слишком легкое лезвие смещает центр тяжести ножа к рукоятке и нарушает баланс, из-за чего управлять ним становится трудно.

BERGHOFF Ron – универсальные ножи для быстрой нарезки

Строго говоря, эти ножи не являются титановыми, поскольку выполнены они из легированной стали X50CrMoV15. А вот покрытие их действительно включает в себя Ti, придающее клинку прочность и эффектный черный цвет.

Вообще, ножи с матовым лезвием и рукоятью смотрятся очень круто, но главное – свою функцию выполняют на «отлично».

Плюсы:

  • Благодаря дополнительному покрытию продукты не прилипают к лезвию;
  • Тяжелая стальная рукоятка, впрочем, есть варианты и с ясеневыми накладками – у них баланс подобран лучше;
  • Хорошая прочность режущей кромки (56-58 HRC), при этом с достаточной вязкостью, чтобы лезвие не зубрилось на костях;
  • Стойкое титановое напыление, нанесенное по технологии PVD, то есть в вакууме и под большим давлением – такое нескоро сотрется или поцарапается.

Минусы:

  • Ножи нельзя мыть в посудомоечной машине.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? на наш Telegram.

выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://vyboroved.ru/reyting/2393-luchshie-kukhonnye-nozhi.html

9 лучших ножей для кухни

Самые лучшие кухонные ножи мира, рейтинг ножей. Как выбрать японские кухонные ножи, керамика или сталь Ножи япония из лучшей стали

По многочисленным просьбам мы обновили наш рейтинг лучших ножей для кухни, сделали его больше и актуальнее. Теперь в нем представлены шеф-ножи в трех ценовых категориях: от недорогих до премиум-моделей.

Уверены, что наш топ поможет вам определиться с выбором ножа, который будет удобен в работе и приятно удивит вас не только качеством, но и внешним видом!

Какие ножи необходимы на домашней кухне?

Сначала немного важной теории. Интересуясь качественными ножами, вы, несомненно, заходили на сайты магазинов для профессиональных поваров… Видели сколько их там видов? А сколько еще разных фирм… Как тут не растеряться и запутаться.

Так ли необходимо такое разнообразие ножей на обычной кухне?

Мнение: Многие повара считают, что даже стандартного набора, который часто продается в магазинах (шесть ножей + ножницы), может быть многовато.

Подумайте, как часто вы пользуетесь каждым из них? Вероятно, в целях оптимизации рабочего пространства, вы остановитесь на меньшем количестве.

Какие же ножи признанные шеф-повара считают основными?

Профессионалы выделяют “поварскую тройку” – обязательный набор ножей, который должен быть у каждого кулинара:

  • Шеф-нож – основной рабочий инструмент, которым удобно как разделывать мясо и птицу, так и рубить овощи. Незаменимый инструмент в работе, достигнув мастерства с которым, вы перестанете нуждаться в остальных ножах. Выбирают его исключительно по руке ― тяжелый квадратный нож, столь часто показываемый в фильмах, может быть тяжеловат для девушек. В таком случае лучше подобрать аналог, например, европейский скругленный шеф-нож.
  • Зубчатый серрейтор ― нож для нарезки хлеба, овощей и фруктов. Нож длиной в двадцать-двадцать шесть сантиметров смахивает внешне на пилу, но работает очень деликатно, не сминая мягкие продукты.
  • Небольшой нож в шесть-восемь сантиметров для чистки овощей и фруктов.

Такого набора будет достаточно и опытному кулинару, и новичку.

Сталь или керамика? Давайте сравним!

Если не заострять внимание на редких стеклянных и пластиковых ножах, которые используются профессионалами высокой кухни в особых ситуациях, останется два основных материала для изготовления кухонных ножей – сталь или керамика.

Функционал их в целом похож, однако материалы вносят весомые различия в использование ножей.

1. Преимущества и недостатки керамических ножей:

  • Керамические кухонные ножи легче. Руки в процессе работы с ними устают немного меньше.
  • Не нуждаются в заточке – он может служить вам 5-10 лет при правильном обращении.
  • Керамика гораздо гигиеничнее – из-за отсутствия пор в лезвии, оно не впитывает запахи и молекулы продуктов. Таким образом, после использования нож достаточно просто ополоснуть.
  • Хрупкость материала накладывает свои ограничения – вы не сможете резать замороженное мясо, хотя часто рецепты этого требуют. В таком случае придется обзаводиться дополнительным стальным ножом. Кроме того, нож из керамики очень просто разбить – достаточно уронить его на пол.
  • Скудный выбор форм и моделей.

2. Плюсы и минусы кухонных ножей из стали:

  • Прочность. По сравнению с керамикой стальное лезвие способно выдержать контакт с продуктами любой твердости, а падение ему вообще не по чем.
  • Разнообразие. Стальных ножей больше и по форме, и по количеству моделей на рынке. Они есть на любой вкус, под любой продукт (особенно японские), и по самым разным ценам.
  • Необходимость в регулярной заточке. Некоторые ножи (особенно дорогие) имеют очень строгие требования к методу, углу и частоте заточки. Это может удорожить покупку + усложнить уход.
  • Менее гигиеничны (требуют тщательного мытья, особенно после работы с мясом или рыбой).
  • Износ (можно считать недостатком только при очень интенсивном использовании и неправильной заточке).

ТОП-3 недорогих ножей для кухни

В этой категории представлены поварские ножи стоимостью до 5 000 руб. Сложность выбора здесь заключается в большом количестве низкокачественных, практических одноразовых ножей, которые нахлынули из Китая.

Мы нашли 3 лучших недорогих шеф-ножа, которые идеальны по качеству при своей низкой цене.

3-е место. Шеф-нож 18 см Tojiro (F-807)

Это универсальный японский нож, с 18-сантиметровым лезвием из стали VG10 с двусторонней заточкой, твердость 60 HRC.

Имеет изогнутую режущую кромку (плейн). Исходя из отзывов поваров эта модель обладает отличной геометрией и балансом.

Рукоятка классической формы, должна подойти для хвата любого типа, хотя мы рекомендуем подержать этот нож перед решением о покупке.

Материал ручки ― стабилизированная древесина (EcoWood), не впитывает запахи и приятна на ощупь.

Этого хороший «японец» и в бюджетной линейке Tojiro лучше модели нет. Его цена граничит с «потолком» категории и стартует от 5000 рублей. Хотя в сезон распродаж можно найти и дешевле.

2-е место. Нож шеф-повара Tramontina Century

Второе место занимает недорогой, но очень хороший нож от известного бренда Tramontina. В отечественных магазинах можно найти около сотни ножей этой фирмы, но добротных моделей всего несколько.

Это 8-дюймовый шеф-нож европейского стиля. Лезвие выполнено из крупповской нержавеющей стали, класс AUS-8, твердость 55 ед. Вес ― 250 грамм.

Рукоять универсальной формы и размера. Судя по многочисленным отзывам покупателей ― подходит как для маленьких, так и больших рук, а также для любых хватов. Хорошо сбалансирован. Дизайн классический, неброский, но солидный.

Ограничений по использованию практически нет. Настоящий универсальный нож, который один может покрыть 95% возможного объема работ.

Это самый доступный нож в нашем рейтинге: всего 1800 руб.

1. Шеф-нож Samura Mo-V SM-0094

Сантоку от компании Samura по делу занимает первое место в нашем рейтинге.

Японский дизайн, дополненный европейскими технологиями, одновременно и эффектен, и практичен.

Ручка из полимерного материала G10 стойка к износу и удобно лежит в руке, имеет отличный баланс.

Лезвие из нержавеющей стали AUS-8, с твердостью по шкале Роквелла в 57-59 единиц, имеет двухстороннюю заточку и специальные желобки над режущей кромкой, которые борются с прилипанием продуктов при нарезке.

Между ними расположен антимикробный больстер. А ещё с помощью его обуха очень удобно пересыпать с разделочной доски нарезанные кусочки овощей или мяса.

Как и остальные ножи этого производителя, шеф-нож Mo-V представляет собой модель, выгодно отличающуюся от других по соотношению цена-качество.

За 3480 рублей вы приобретаете кухонный инструмент уровня профессиональных поваров. За такие деньги лучше ножа вы не найдете.

Лучшие ножи для кухни до 10 000 руб

В данную категорию вошли кухонные ножи, которые уже можно назвать профессиональными. Этими моделями пользуются как шеф-повара ресторанов, так и известные кулинарные видео-блогеры. Именно их отзывы этих специалистов помогли нам определить тройку лучших.

3-е место. Sabatier Lion Edonist 20 cm

Открывает тройку лучших ― нож Sabatier Lion Edonist от немецко-французского производителя Thyssen Krupp.

Особенности заточки позволяют обеспечить режущую кромку со степенью твердости 48-52 HRC ― достаточную, чтобы на весу перерезать лист бумаги.

Кованая сталь обработана особым способом, который производитель держит в секрете. Таким образом обеспечивается долгий срок службы ножа – до 10 лет без частой заточки. При этом балансировке ножа можно только позавидовать.

Само лезвие подвергается зеркальной полировке – это надежный способ избежать микротрещин и царапин, который не только портят внешний вид ножа, но и отрицательно сказываются на его гигиенических свойствах.

Полиоксиметилен, который используется при изготовлении рукояти, достаточно приятно ложиться в руку и не скользит. Он не подвержен воздействию влаги и не деформируется от высоких температур – хорошее свойство для тех, кто любит забыть нож у плиты.

Рукоять эргономична, поэтому усталость руки и затекшее запястье исключены, даже если перед вами большой фронт кулинарных работ. Такой нож приятен в работе, а его минималистичный дизайн позволит достойно вписаться в интерьер любой кухни.

Цена: 9 900 рублей.

2-е место. Kanetsugu PRO-M 210 мм (7005)

Далее представляем отличный шеф-нож от компании Kanetsugu средней серии Pro-M.

Лезвие сделано из ножевой стали класса DSR1K6 с криобработкой, острота 6000 грит, заточка двухсторонняя.

Рукоять традиционно для этого бренда выполнена из черной древесины, с последующим защитным ламинированием. Форма классическая, универсальная, удобная при любом хвате.

Этот нож подойдет и для дома, но больше всё-таки для ресторанов и профессионалов, так как он очень острый.

Средняя цена: 8500 руб.

1-е место: Samura Sultan SU-0085D/K

В более дорогом ценовом сегменте компания Samura предлагает ножи из многослойных сталей. Одна из последних моделей – пчаки Sultan, традиционный средневосточный нож, выполненный с помощью технологий 21-го века.

Изогнутое лезвие выполнено из очень твердой стали VG-10, закаленной до твердости 61 HRC.

Чтобы защитить твердую сердцевину от поперечных нагрузок, с каждой стороны она окружена 33-мя слоями более мягкой стали. Все это создает неповторимый уникальный для каждого ножа мозаичный дизайн клинка.

Рукоятка, выполненная из композита G-10, очень удобно лежит в руке благодаря “пятке”, которая упирается в руку повара и позволяет ножу сидеть, как влитому.

Эти ножи не очень распространены в России, а зря. Один пчак может справиться со множеством задач на кухне, что позволит вам обойтись меньшим количеством ножей.

Модель SU-0085D/K с успехом выполняет роль как и шеф ножа, так и универсального, благодаря небольшому размеру. А его сравнительно небольшая цена (6 375 руб.), делает эту модель еще более привлекательной.

Рекомендуем к покупке!

Лучшие шеф-ножи до 15 000 руб

Теперь мы поговорим о ножах исключительно для профессионалов. В этой ценовой категории у всех ножей:

  • Лучшее качество стали (уникальные сплавы);
  • Идеальная и долговечная заточка;
  • Уникальный и дорогой дизайн.

В тройку лучших попали те, которые при наличии всех вышеперечисленных качеств вписываются в бюджет до 15 000 рублей. Тут без победителей и проигравших – все они хороши.

Шеф-нож 240 мм Tamahagane SNM-1104

Для изготовления этого поварского ножа применяется технология, аналогичная используемой для производства катан.

Благодаря добавлению в сталь никеля и ванадия, поварской нож Tamahagane SNM-1104 может разрезать даже железо (ох уж эти маркетологи). Впрочем, на кухне в этом вряд ли возникнет необходимость.

На поверхности стали из 33 слоев проявляется особый рисунок – знак качества и оригинальности ножа марки Tamahagane.

Тонкая кромка легко справляется как с замороженным мясом, так и с деликатными мягкими продуктами. Заточка лезвия двусторонняя, симметричная.

Эргономичная рукоятка облегчает работу и позволяет прилагать минимум физических усилий при готовке.

Стоимость: 10 тысяч. При этом вы можете обратиться непосредственно к производителю и заказать свой уникальный нож (срок ожидания до 6 мес).

Шеф-нож 16 см KAPPA GOLD GUDE

Любители сочетания роскоши и минимализма оценят немецкие ножи от известной фирмы Gude. Монолитный нож выполнен единым целым – и позолоченная рукоять, и лезвие представляют собой цельную часть.

Кованая, молибден-ванадиевая сталь отличается повышенной прочностью. Вам не потребуется часто точить этот нож – достаточно соблюдать правила его эксплуатации.

Высокая прочность позволяет совершать любые поварские манипуляции – от чистки овощей до рубки мяса. Несмотря на непривычный материал, стальная рукоять легко ложиться в руку и не доставляет дискомфорта.

Стоимость стартует от 12 тысяч рублей.

Нож кухонный “Шеф” 25,5 см серия Ran, YAXELL

Преимущество японского поварского ножа от Yaxell ― нехарактерная для других ножей стойкость к изгибам. Такой нож идеально подойдет для разделки мяса. Несмотря на высокую прочность, лезвие достаточно пластично и может немного изгибаться, подстраиваясь под продукт.

Дамасская сталь в 69 слоев обеспечивает высокую прочность и долгий срок службы. Как и другие ножи для кухни премиум-сегмента, шеф-нож серии Ran не нуждается в особой заточке.

Выразительный дизайн скажет знающему человеку все, об этом ноже – идеально подходящий для всех поварских манипуляций нож выглядит старинным оружием.

Эргономичная рукоятка, выполненная из кармаса микарта, не скользит даже в вспотевшей руке – это исключает травмы в процессе готовки.

Цена: 11 500 руб.

Обратите внимание: Представленные в нашем рейтинге ножи считаются эталонами, однако при желании можно найти гораздо более доступные аналоги, мало чем уступающие им в качестве.

Чаво по ножам

Источник: http://VashaKuhnya.com/posuda/7-luchshih-nozhey

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.