Самые сладкие сорта перца сладкого. Острый перец черри оранжевый

Оранжевый перец: описание наиболее популярных сортов растения

Самые сладкие сорта перца сладкого. Острый перец черри оранжевый

О чем сигнализируют цвета: красный, оранжевый или зеленый? Такой вопрос часто задают детям на уроках, когда объясняют правила поведения на дороге. Ведь, если речь идет о светофоре, каждый сигнальный огонь имеет свое значение.

Таким же вопросом можно задаться и в отношении любимого многими южного овоща – болгарского перца.

Все знают, что растение родом из Южной Америки, полюбившееся болгарам, наполнено витаминами и другими полезными веществами, но не всем известно, что его цвет, как и лампочка светофора, подает определенный сигнал.

Цвета болгарского перца: что они обозначают?

Красный цвет перца дает понять, что в нем содержится наибольшее количество витамина С и А, а по вкусу он самый сладкий. Красный окрас в данном случае – не предупреждение об опасности, как у дорожного семафора.

Совсем наоборот: яркая, алая окраска подчеркивает, что этот перец – наиболее целебный представитель семейства пасленовых.

Он следит за здоровьем глаз, делает капилляры эластичными, предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Желтый перец содержит наименьшее количество витамина С, нежели его «братья» других цветов. Ценность такого плода заключается в микроэлементах, особенно калии, который отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы. Недостаток калия может привести к развитию заболеваний нервной системы, поэтому не следует полностью исключать желтый перец из своего рациона.

Зеленый овощ – наиболее низкокалорийный, поэтому подойдет для людей, соблюдающих диету. Употреблять перец зеленого цвета рекомендуется и диабетикам, так как его мякоть содержит меньшее количество сахара.

Наиболее полезными считается болгарский перец красной и оранжевой окраски. О красном перце известно многое, так как алые сорта наиболее популярны среди любителей овоща.

Оранжевый плод остается загадкой для многих, и покупают его скорее за необычный цвет, а не в силу полезных свойств.

Оранжевый сладкий перец – полезные свойства

Оранжевая окраска свидетельствует о большом количестве α-, β-,γ-каротинов. Слово каротин «carota» – латинское, и обозначает «морковь». Морковь и перец оранжевый – лидеры среди овощей по содержанию каротинов, оказывающих благотворное влияние на зрение человека. Если же провести «соревнование» по целебным свойствам между морковью и оранжевым перцем, последний окажется победителем.

Еще один плюс оранжевых сортов овоща – они, как и красные разновидности, просто неиссякаемый источник витамина С (150-200 мг). По аскорбиновой кислоте красные и оранжевые представители сладкого перца превосходят лимон.

Не только аскорбиновой кислотой славится южный овощ. В 100 гр. оранжевого перца заложено большое количество других витаминов, без которых невозможно представить нормальное функционирование организма: А (20 мг), В1 (0,08 мг), В2 (0,09 мг), В6 (0,3 мг), В9 (10мкг), РР (0,8 мг), Е (0,7 мг).

Настоящим богатством овощ можно назвать и за насыщенность плодов микроэлементами: железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор.

В копилку полезных свойств овоща следует зачислить и низкую калорийность продукта (26 кКал). Употребляя в пищу болгарский перец, человек получает целый набор витаминов и микроэлементов, не нанося никакого вреда фигуре.

Сорта сладких оранжевых перцев

Сладкий стручковый перец получил свое название, благодаря болгарским селекционерам, которые вывели огромное множество сортов овоща. Растение, дающее сладкие, стручковые плоды цвета апельсина, не стало исключением.

Оранжевое чудо

Оранжевое чудо — наиболее популярный сорт среди любителей перца оранжевых цветов, так как он очень урожайный. С одного куста можно снять минимум 7 кг, максимум – 15 кг плодов, радующих не только красивым цветом, но и прекрасным вкусом и ароматом.

Описание сорта

Раннеспелый перец Оранжевое чудо F1 обладает хорошими вкусовыми качествами. Первое, с чего следует начать описание перца Оранжевое чудо, его плоды. Они достаточно крупные (200-300 гр), сочно-оранжевого цвета, по форме напоминают куб.

Стенки овоща – толстые (от 0,5 до 1,0 см), сочные, мякоть ароматная и нежная. Растение развивается в течение 90-95 дней. Кусты довольно высокие, достигают 1 метра в высоту.

Особенно перец Оранжевое чудо ценится за сопротивляемость к болезням, таким как вирус табачной мозаики (ВТМ).

Рассада – важный этап выращивания

На рассаду перец сладкий Оранжевое чудо высаживается под конец февраля, в специальные торфяные стаканчики (можно и в пластиковые, бумажные, предварительно проделав в дне дырочку для выхода лишней влаги).

Стаканчики можно установить в небольшие поддоны, для удобства переноса рассады.

Перец плохо переносит пересадку, поэтому рассада в отдельные емкости – замечательный способ избежать травмирования корневой системы растения, так как дополнительная пикировка уже не требуется.

Правила выращивания рассады

Особых условий для выращивания не требуется, но некоторые отзывы о перце Оранжевое чудо, оставленные на сайтах любителями, говорят о том, что знание некоторых нюансов поможет добиться хороших результатов. Первое, о чем нужно помнить – температурный режим.

Растение южное, поэтому не любит холодных температур. Еще один важный момент – влажность почвы. Болгарский перец плохо растет в пересушенной почве, так как не переносит и чрезмерно сухого воздуха. Поливать рассаду следует водой комнатной температуры.

Обязательно перцу следует устраивать закаливание, чтобы он легче пережил пересадку в открытый грунт.

Если по каким-то причинам семена перца Оранжевое чудо не удалось приобрести, его с легкостью заменит перец Манго, так как их сортовые особенности во многом похожи.

Оранжевый бык

Перцы сорта Бык пользуются не меньшей популярностью среди земледельцев. Во многом это объясняется, что растения, принадлежащие к сорту, могут расти в полутени, поэтому неплохо подходят для выращивания в теплицах. Многочисленные положительные отзывы о перце Оранжевый бык встречаются практически на всех сайтах и форумах, где обсуждаются агротехнические характеристики огородных культур.

Оранжевый бык – сорт среднеранний, гибридный. Кусты высокие, около 1 метра, буквально «облеплены» оранжевыми плодами. Сорт настолько плодородный, что количество созревающих перцев нужно регулировать, постоянно обрывая «подоспевшие» овощи. Делается это для того, чтобы не испортился вкус зреющего урожая.

Сорт Бык дает «оранжевые коробочки» весом 200-300 гр, но при правильном уходе их масса может доходить и до 400 гр. «Бортики» перца сорта Оранжевый бык – мясистые, достигают 1 см. Урожайность также достаточно высокая – 12-14 кг сладкого перца с одного квадратного метра.

Хорошая устойчивость к различным «огородным болезням», особенно к ВТМ.

Оранжевый перец сорта Юбилейный

особенность, отличающая перец Оранжевый юбилейный от других «сородичей» — его округлая, слега приплюснутая форма.

Перцы, похожие на тыкву – наиболее удобный вариант для фаршировки. По весу Юбилейный уступает Оранжевому Чуду и Быку. Его яркие плоды светло-оранжевой окраски весят около 90 гр. «Бока» у плодов не такие толстые, как у других сортов – 0,8-1 см. Подходит для тепличного культивирования и выращивания на открытых участках.

С одного квадратного метра можно снять до 9 килограммов «плодов-тыковок». Как и все оранжевые сорта, в период технической спелости овощ окрашен в зеленый цвет. Достигнув полного биологического созревания, перцы приобретают характерный солнечный окрас. Вегетативный период сорта составляет около трех месяцев.

Рассада высаживается в середине марта.

Сорт оранжевого перца Лев

Наиболее подходящий сорт для приготовления салатов. Толстостенный, кубовидный перец Оранжевый лев относится к ранним сортам: от высадки рассады до получения первых плодов пройдет не более 100-108 дней.

Минимальный вес «овоща-льва» — 150 гр, но, в среднем, такие перцы достигают массы 200-300 гр. Стенки также массивные – 0,6-0,8 см. Окрас очень яркий, красивого апельсинового цвета. Куст Оранжевого льва вырастает до 1 метра (иногда и выше).

Растение можно выращивать в теплице или открытом грунте. Оранжевый лев – сорт урожайный, плодоносит длительное время.

Оранжевая красавица

Похвальные отзывы о перце Оранжевая красавица, которые получил данный сорт, говорят в пользу этого раннего, урожайного гибрида. Понадобится всего лишь 100-110 дней, чтобы на столе появились крупные, янтарные плоды в форме куба (иногда переходящего в призму). Перцы достаточно увесисты – около 250 гр каждый.

Стенки «оранжевого куба» сочные, достигают 1 см. Создав все необходимые условия для перца Оранжевая красавица, можно получить метровые кусты, дающие 7-14 кг перца с одного квадратного метра. Сорт ценен за наиболее высокое содержание бета-каротина. Можно выращивать на открытом грунте, а также закрытых теплицах.

Оранжевый гигант

Селекционеры вывели перец Оранжевый гигант специально для тех, кто страдает от аллергических реакций, вызванных овощами красного цвета.

Среднеспелый сорт, с крупными перцами (0,3-0,4 кг) в форме конуса, яркой оранжевой окраски.

Ценится сорт и за «плодовитость»: некоторым любителям янтарных плодов удавалось вырастить до 20 штук на одном кусте. Об этом свидетельствуют их отзывы в интернете.

Перец цвета янтаря

Сладкий перец Янтарь относится к сортам среднераннего созревания. Получить первый овощ цвета солнечного камня удастся уже на 110-й день после всходов семян.

Правда, скорее всего, перцы еще не выйдут из технической спелости, поэтому по окрасу будут напоминать скорее изумруд, чем янтарь. Характерный желто-оранжевый оттенок овощи приобретут спустя две недели.

Размер плодов – средний (50-100 гр). Кусты достигают в росте 95 см.

Афродита – оранжевая богиня

Выведен сорт Афродита в Чехии, имеет очень крупные, толстостенные плоды, вес которых может доходить до 210 гр. Плоды созревают на 105-й – 120-й день после первых всходов.

По росту перец Афродита уступает некоторым представителям данного вида растения (высота куста – 80-85 см).

Вкусовые качества позволяют использовать овощ для приготовления всевозможных витаминных салатов, а также других блюд, в рецептуру которых включен болгарский перец. Хорошо подходит для заморозки и консервации.

Фламинго

Сверхранний перец Фламинго F1 позволяет получить первый урожай уже на 60-й день после первых всходов. Перцы крупные (около 200 гр), по форме напоминают усеченный конус красно-оранжевого цвета.

Прочитав отзывы о перце Фламинго, можно сделать вывод, что его уже давно оценили за хорошую лежкость и стойкость к длительным перевозкам. Хорошо растут на открытом и закрытом грунте, хотя для получения большего урожая растения рекомендуют выращивать под пленкой.

Перец Фламинго окрашен в желто-зеленый цвет в момент технического созревания плода, и темно-оранжевый (с красноватым оттенком) – в период полной биологической спелости.

Златогривый лев

В отличие от остальных представителей «оранжевой семьи», перец Златогривый лев не обладает высоким ростом – высота куста составляет всего 40-45 см. Несмотря на свою приземистость, растение дает крупные, ярко-оранжевые «плоды-кубики», весом 150-270 гр. Время созревания овощей – среднее (114-120 дней). Очень урожайный сорт, хорошо подходит для центральных частей России.

Бачата – «золотая середина»

Для тех, кто любит умеренность во всем, подойдет перец Бачата, так как сорт среднеспелый (80-85 дней), достигает роста в 70 см, а плоды весят 190-290 грамм. Закон «золотой середины» распространяется и на урожай, получаемый от данного сорта – 3,5-5 кг на метр квадратный.

Богдан

Ранний сорт, высота куста – 60-80 см. Отличается перец Богдан тем, что длительное время дает урожай оранжевых плодов, весом около 200 гр. Толстые стенки плодов делают его незаменимым продуктом для консервации на зиму.

Ромео

На 105-й – 110-й день может порадовать своими плодами перец Ромео, получивший хорошие отзывы у людей, попробовавших вырастить этот ранний, гибридный сорт растения. Высота куста – 60-65 см, плоды средние, иногда крупные (80-130 гр), цвет – ярко-оранжевый (с янтарным оттенком). Сорт урожайный, хорошо переносит длительную перевозку, практически не подвержен болезням.

Звезда Востока

Ранний перец Звезда востока мандариновая – российский селекционный сорт. Растение вырастает до 80 см. Плоды ярко-оранжевые, кубические, весом до 230 гр. Урожайность – около 8 кг с одного квадратного метра. Есть иммунитет к распространенным «перечным заболеваниям». Звезда востока подходит для перевозки, так как плоды хорошо переносят доставку на дальние расстояния.

Лисичка

Один из наиболее маленьких оранжевых сортов – перец Лисичка подойдет для домашнего или тепличного выращивания. Перцы-конусы весят всего 25-45 гр., обладают хорошим ароматом, приятные на вкус. Высадив один куст в горшочек в домашних условиях, можно получить от 800 гр. до 1,2 кг «перцев-лисичек».

Разнообразие сортов оранжевых перцев поражает: Оранжевое наслаждение, Медовый король, Оранжевый галстук, Корвет оранжевый, Оранжевый гном и другие. Любой человек, занимающийся выращиванием болгарского перца, без труда подберет себе «солнечный сорт», который подарит урожай, наполненный витаминами. Ознакомьтесь со статьей: Как и когда сажать болгарский перец на рассаду?

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/perets/raznovidnosti-sortov/oranzhevyj-perets-opisanie-naibolee-populyarnyh-sortov-rasteniya.html

Лучшие сорта перца сладкого с описанием и фото

Самые сладкие сорта перца сладкого. Острый перец черри оранжевый

Плоды сладкого перца содержат комплекс жизненно важных для человека витаминов. Мякоть насыщена аскорбиновой кислотой, каротином, витамином Р и В. Кроме того, редко какое блюдо обходится без этого овоща.

Вот почему так высока популярность болгарского перца. Чтобы получить дома хороший урожай, необходимо правильно подобрать семенной материал.

В помощь огородникам мы постараемся выделить сладкие перцы лучших сортов, разбив их на группы по периоду созревания плодов.

Как разобраться в разнообразии сортов

Прежде чем разобраться, какие выбрать семена культуры, надо учесть несколько важных определений. Болгарский перчик – это не только сладкие мясистые овощи. В эту группу входят культуры с острыми и горькими плодами. Все сорта перцев различаются по периоду созревания.

Для холодных регионов предпочтительней выбирать культуры раннего и среднераннего периода созревания. Они принесут хорошие урожаи через 80–90 дней после прорастания рассады. Позднего созревания культуры лучше высаживать на юге.

Можно, конечно, и в холодных регионах их выращивать, но урожая они принесут мало.

Важно различать, какие семена покупать на посадку. Существуют сортовые культуры и гибриды. Последние виды перца на упаковке помечены F1. Гибриды намного выносливее от сортовых культур, дают большие урожаи, меньше подвергаются заболеваниям.

Внимание! В домашних условиях собирать семенной материал с гибридов нельзя. Выросшие из них растения принесут плохой урожай или, вообще, не будут плодоносить.

Гурманам, любящим употреблять перчик в сыром виде, какие ни будь сорта не подойдут. Здесь лучше отдать предпочтение культурам, приносящим толстостенные плоды белого или желтого цвета. Важен размер зрелых перцев.

Например, под фаршировку чаще всего выбирают маленький или средний овощ, на лечо пойдут крупные мясистые перчики. Цвет плода играет важную эстетичную роль. Разноцветные перцы аппетитно смотрятся консервированные в банках.

Вот в принципе и вся основная характеристика культуры, которую должен знать овощевод-любитель.

Совет! При отсутствии семенного материала, подходящего для выращивания в соответствующих климатических условиях, от посадки перцев желательно отказаться, пока не появится возможность приобрести нужные сорта.

рассказывает, как правильно выбирать сорта:

Обзор ранних сортов

Рассматривая сладкого перца сорта раннего периода созревания надо сказать, что лучший урожай они приносят на территории с умеренным климатом.

Многочисленные отзывы овощеводов выделяют сорта «Оранжевое чудо», «Атлантик», «Рапсодия», «Буратино», «Винни-Пух». Однако ранние сорта являются лучшим выбором для холодных регионов, например, Сибири.

За непродолжительное количество теплых дней они успевают принести хороший урожай. Существуют специально районированные сибирские сорта, например, «Тополин» и «Колобок».

Настало время рассмотреть самые лучшие сорта раннего периода созревания, в чем поможет фото и описание популярных сладких перцев.

Лумина

Культура приносит перцы конусообразной вытянутой формы весом 120 г. Основной цвет зрелого плода белый, но в зависимости от состава почвы кожица приобретает разные оттенки, например, зеленый, розовый или желтый.

Растение очень любит солнце, и чем больше лучей попадает на плоды, тем их окраска светлее. Овощ этого сорта не обладает особым ароматом, выделяющим его среди других перцев.

Средней толщины мякоть обладает сладковатым привкусом.

Этот сорт пользуется популярностью у овощеводов, выращивающих урожай на продажу.

Растение обходится без сложного ухода, хорошо себя чувствует на открытых грядках, приносит стабильный урожай даже при недостатке влаги.

Собранный урожай в сухих подвалах способен сохраняться около четырех месяцев. От длительных транспортировок перец сладкий сохраняет свой товарный вид. Предназначение овоща универсальное.

Айвенго

Довольно новый сорт перца уже успел завоевать свою популярность среди многих овощеводов. Первый урожай можно получить через 110 дней после прорастания рассады. Недозрелые плоды имеют белую окраску стенок, но даже такие они вкусные. По мере созревания овощ приобретает красную или насыщено-оранжевую мякоть. Конусообразной формы перцы с толщиной мякоти 6 мм весят примерно 130 г.

Бугай

Культура приносит мясистые плоды желтого цвета. Перцы вырастают огромные, некоторые экземпляры весят 500 г.

Мякоть сильно насыщена сладковатым соком, что предполагает использование овоща на свежие салаты и другие блюда. Для зимних консерваций он не подходит. Растение очень мощное, высотой до 0,6 м.

Ветки могут самостоятельно выдержать вес тяжелых плодов, но при возможности их лучше подвязать.

Здоровье

Для тех, кто любит маленький болгарский перчик, этот сорт будет как раз кстати. Конусообразные плоды подойдут для фаршировки, а также зимних заготовок. Мякоть овоща не толстая, но вкусная. На растении одновременно может завязаться до 15 перчинок.

Маринкин язычок

Культура предназначена для выращивания на открытых грядках. Родиной сорта является Украина. Растение отлично приспосабливается к резким переменам климата, принося за один раз много урожая.

Зрелые перцы очень мясистые и тяжелые весом около 200 г. Чтобы ветки куста смогли выдержать такую тяжесть, их подвязывают к шпалере или деревянным кольям. Форма овоща удлиненная.

По мере созревания мякоть приобретает красный цвет.

Абрикосовая фаворитка

Низкорослое растение приносит стабильные урожаи при любых погодных условиях. Размер плодов средний, подходящий для фаршировки и зимней консервации. Примерный вес зрелого овоща составляет 150 г.

Бивень

Очень высокорослое растение требует подвязки веток к шпалере. Кусты могут вырастать максимум 1,5 м высоты. Средней толщины мякоть обладает отменным ароматом. Перцы формой напоминают вытянутый цилиндр. По мере созревания мякоть становится красного цвета.

Биг папа

Этот сорт понравится любителям разноцветных перцев. После созревания стенки овоща могут приобретать красный или фиолетовый цвет. Растение имеет отличный иммунитет к разным вирусным заболеваниям. Урожайность стабильная высокая.

Оранжевое чудо

Растение считается высокорослым, так как вырастает примерно 1 м высоты. Куст покрыт кубовидными плодами среднего размера. Стенки перцев мясистые и чтобы растение выдержало весь урожай, необходима подвязка к шпалере. Зрелый овощ приобретает оранжевый цвет, отличный аромат и сладковатый привкус. Отлично подходит для салатов и приготовления лечо.

Все эти популярные сорта болгарских перцев завоевали успех среди овощеводов-любителей. Сейчас постепенно ранние сортовые культуры вытесняются гибридами. Селекционеры привили им лучшие родительские качества обычных перцев.

Но агротехника гибридов намного сложнее, что не всегда подходит простым дачникам. Большинство таких перцев предназначено для тепличных высадок. Стоимость семенного материала намного выше, а собрать его самостоятельно на своем участке не получится.

Плоды гибридов имеют большое разнообразие формы и цвета.

Внимание! При покупке семян надо знать, что на упаковке отображается конечная дата их посева. Любые зерна более пяти лет хранить нельзя.

Перцы среднего периода созревания менее востребованы, чем ранние культуры. Обычно они приносят меньше урожая, но больше подходят для консерваций и других зимних заготовок.

Если рассмотреть лучшие сорта сладкого перца для регионов с умеренным климатом, то среди них можно выделить «Богатырь», «Красный Рыцарь», «Золотой дождь».

Даже холодный климат Сибири позволяет в укрытиях выращивать некоторые среднеспелые сорта, например, «Подарок Молдовы, и «Богатырь». Давайте узнаем, какие культуры среднего периода созревания овощеводы считают лучшими.

Подарок Молдовы

Один из самых популярных сортов для любого региона. Растение отлично приспосабливается к любому климату, переносит жару, холод и слякоть, не требовательно к составу почвы. Культура имеет хороший иммунитет к заболеваниям, приносит стабильные большие урожаи.

Если позволяет климат, кусты лучше выращивать под открытым небом. Овощ считается салатного направления. Перчинки конусообразной формы весят примерно 90 г. Мякоть средней толщины при созревании краснеет. Собранный урожай отлично переносит хранение и транспортировку.

Перец Черри

Очень урожайная культура приносит плоды небольшого размера. Маленький перчик больше востребован для консерваций. По мере созревания овощ может приобретать желтый или красный цвет. Мякоть плодов содержит очень много микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, жизненно важных для здоровья человека.

Фиолетовый Отелло F1

Гибрид обладает высоким и мощным строением куста. Перец сладкий конусовидной формы имеет средние размеры, отлично подходит для салатов, можно фаршировать. Фиолетовая окраска мякоти проявляется на первом этапе созревания. Полностью спелый овощ приобретает коричневый цвет.

К среднему периоду созревания относятся китайские сорта. Большинство из них приносят плоды с острым вкусом. Многие путают этот овощ со жгучим сортом «Чили». Очень красивы плоды цветных китайских сортов. Их цветовая палитра отличается широким диапазоном.

Обзор среднепоздних сортов

Выращивать перец сладкий поздних сортов в холодных регионах не принято из-за того, что они просто не успеют принести урожай. Некоторые сибирские любители высаживают их в теплицах. Культуры позднего периода созревания оптимально подходят южным регионам.

Они приносят свежий урожай до самого наступления заморозков. Причем выращивание поздних сортов здесь предпочтительней на открытых грядках. Хорошие отзывы имеют сорта «Альбатрос», «Анастасия», а также гибриды «Ночка», «Людмила».

Давайте подробней рассмотрим некоторые популярные позднеспелые сорта.

Париж F1

Гибрид относится к среднепозднему периоду созревания. Куст вырастает максимум 0,8 м высоты. Урожайность высокая, с 1 м2 можно собрать 7 кг перцев. Плоды кубовидной формы при созревании становятся красными. Гибрид можно выращивать на закрытых и открытых грядках.

Ночка F1

Еще один популярный гибрид относится к среднепозднему периоду созревания. Очень красивый куст плотно покрыт маленькими перчинками кубовидной формы. При созревании плоды становятся красными как огоньки. Самый большой по размеру овощ может вырасти весом 100 г. Урожайность одного растения составляет 3 кг. Выращивание гибрида возможно на открытом и закрытом грунте.

Гамик

Культура среднепозднего периода созревания отлично плодоносит под открытым небом и в теплице. Невысокие кусты компактного размера плотно укрыты маленькими перчинками. Масса овоща составляет всего 40 г. Мякоть тонкая около 3 мм толщины. При созревании перцы становятся оранжевыми.

Орени F1

Этот гибрид адаптирован под тепличное выращивание. Низкорослое растение само формирует компактный куст. Кубовидной формы перцы с толщиной мякоти 6 мм при созревании становятся оранжевого цвета, при этом обладают отменным вкусом. Овощ больше используют на салаты. Собранный урожай долго хранится и переносит длительные транспортировки.

На видео представлен обзор сортов перца:

Разновидности стручкового перца

Когда разговор касается стручкового перца, многие подразумевают под этим названием только горькие плоды. На самом деле стручковый перец бывает двух видов:

  • Первый вид действительно относится к жгучим перцам. Одним из популярных сортов является всем известный «Чили».
  • Второй вид представлен сладким болгарским перцем. Его еще называют паприкой. Плоды разных сортов отличаются вкусовыми качествами, ароматом и чаще всего используются как сушеная приправа.

Паприка приносит чаще всего длинный стручок конусообразной формы с толщиной мякоти 1–3 мм. Плод быстро способен высыхать на солнце, после чего его измельчают в порошкообразное состояние. Выделяют пять основных сортов паприки.

Гранатовый

Культура среднего периода созревания приносит сладковатого привкуса плоды весом 35 г. Низкорослый куст вырастает максимум 45 см высоты. Стенки овоща обладают продольной ребристостью. Полностью вызревший стручок становится красного цвета. Толщина мякоти от 1,5 до 3,5 мм.

Ежик

Сорт среднего периода созревания приносит урожай, спустя 145 дней после прорастания семян. Кусты очень низкие, плотно покрытые листвой. На ветках образуются очень мелкие плоды, по форме напоминающие сердечки. Зрелый овощ весит около 18 г. Спелым становится насыщено-красного цвета. Максимальная длина и ширина перчика 4.5 см. Растение отлично плодоносит в цветочном горшке на окне.

Каскад

Паприка среднего периода созревания приносит урожай примерно через 115 дней после прорастания семян. Где-то на 140 день перцы полностью вызревают и становятся красными.

Кусты немного раскидистые без плотного покрытия листвой. Максимальный вес овоща 55 г. Стручки изогнутой формы вырастают длиной около 18 см. Мякоть обладает отменным ароматом и вкусовыми качествами.

Кроме приготовления сухих приправ, стручки используют для консервации.

Малыш

Растение среднего периода плодоношения приносит первый урожай через 140 дней. Низкорослые кусты обходятся без подвязки веток. Конусовидные стручки растут ровные с гладкой кожицей.

При максимальной длине 10 см стручок весит около 38 г. Зрелый цвет овоща изменяется с фиолетового на красный. Мякоть овоща много содержит витамина С.

Стручки употребляют в свежем виде, как приправу и для консервации.

Маяк

Этот сорт паприки относится к скороспелой группе перцев. Появление первого урожая наблюдается через 125 дней после прорастания рассады. Низкорослые кусты умеренно покрыты листвой. Тонкие конусообразные стручки при максимальной длине 13 см весят 25 г. Красного цвета мякоть содержит много аскорбиновой кислоты. Стручки используют для приготовления сухих приправ.

Заключение

Сегодня мы постарались рассмотреть лучшие семена сладкого перца, по мнению дачников и овощеводов. Хотя такое определение каждый овощевод подразумевает по-своему и выбирает для себя свои лучшие сорта.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/samye-sladkie-sorta-pertsa-sladkogo.html

Выбираем сорта сладкого перца: черри, болгарский, доминатор и другие

Самые сладкие сорта перца сладкого. Острый перец черри оранжевый

Перец болгарский завоевал свою популярность отличными вкусовыми качествами, широтой использования и возможностью выращивания в различных условиях. Заполучить достойный урожай реально практически в любом регионе. Для этого необходимо правильно подобрать сорта сладкого перца. К счастью, их существует очень много, например, перец черри, богатырь и т.д.

Данное растение из семейства пасленовых относится к многолетним, но таким оно может быть лишь в родных землях, то есть в Центральной Америке. В России сладкий перец считается однолетником.

Семена могут произрастать как на открытом воздухе, так и в теплицах, это зависит от конкретного региона.

Сорта для открытого грунта

Сорта сладкого перца легче всего вырастить на открытом воздухе Краснодарского края, Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Обычно в подобных условиях хорошо всходят виды, созревающие примерно через 120 дней. В их числе:

  • «Биг Мама». Из семян вырастает куст высотой до одного метра. Каждый плод весит около 200 г, толщина стенок составляет примерно 13 мм. Зрелый перец имеет гладкую текстуру, прямоугольную форму и оранжевый цвет. Его употребляют в свежем виде, но он также подойдет и для консервации.
  • «Богатырь». Кусты имеют аналогичную высоту, однако текстура плода бугристая. Сначала цвет зеленый, но оттенок постепенно сменяется на красный. Вес одного плода варьируется от 150 до 180 г. Данный сорт устойчив ко многим болезням и легко переносит процесс транспортировки.
  • «Ласточка». Созревает несколько позже, это занимает около 130 дней. Хороший урожай требует соблюдения ряда правил, включая удаление всех листьев до наступления момента ответвления. В итоге получаются гладкие салатовые плоды со стенками толщиной в 5 мм. Вес каждого из них может достигать 70 г. Помимо вкуса, главными достоинствами считается устойчивость к заболеваниям и отличная урожайность сорта.
  • Перец Черри. Семена прорастают за две-три недели, до спелости должно пройти 70-80 дней. Плоды маленькие, в диаметре не превышают 3 см. По внешнему виду напоминает вишню, на вкус сладкий и сочный.

Многие предпочитают выращивать виды, которые созревают гораздо быстрее 120 дней. Например, перец Никита можно собирать уже через 70 суток. Плоды имеют глянцевую поверхность и кубовидную форму, масса каждого составляет около 80 г, стенки не толще 5 мм.

За 90 дней можно вырастить «Биг Папу». Урожай будет состоять из плодов конусовидной формы, стенки толстые, (около 8 мм), вес не превышает 150 г. На стадии технической спелости они имеют фиолетовый цвет, а затем становятся коричневатыми.

Такой сорт способен долго храниться, благодаря чему его удобно транспортировать.

Среднеспелые сорта

В числе самых известных сортов со средними сроками созревания присутствует перец Красный слон. После появления всходов до спелости пройдет до ста дней. В итоге получится куст 90 см высотой с плодами большого размера, минимальный вес которых составляет 130 г, а максимальный – 210. Они имеют темно-красный оттенок. Схожим образом можно описать перцы Капия.

Перец Атлет является среднеспелым гибридом, который легко выращивается и без теплицы. В условиях использования рассады, созревания урожая можно ожидать примерно спустя 67 дней. Плоды имеют красный цвет, масса не превышает 140 г, а толщина стенок равняется 7мм.

Какие среднеспелые сорта сладкого перца можно вырастить в Подмосковье:

  • «Геракл». Созревание происходит за сто тридцать дней. Растение имеет маленькую высоту, приблизительно 40 см, не превышает одного метра. Вес каждого плода составит 125-140 г, количество урожая умеренное. Перцы приобретают красноватый оттенок и кубовидную форму.
  • «Сладкий шоколад». Его созревание тоже занимает сто тридцать суток, высота средняя, около 80 см. Плоды по форме напоминают пирамиды, их вес составляет около 130 г, оттенок варьируется от зеленого до шоколадного.
  • «Иоло-чудо». Данный вид также известен под названием перец Йоло Вондер. Созревает максимум за 135 дней, высота кустов обычно составляет около метра, но они отличаются компактностью. Плоды формы куба имеют мясистую текстуру, выкрашены в красный цвет. Их вес составляет примерно 300 г.
  • «Доминатор». Вид выгодно отличается продолжительным периодом плодоношения. Созревание происходит за 120 дней, кусты вырастают в высоту до 70 см. Плоды сорта Доминатор окрашиваются в красный оттенок, их вес составляет около 200 г.

Среди среднеспелых сортов выделяется перец Змейка, который был создан благодаря китайским селекционерам. Кусты высотой в 70 см дают стручки, их диаметр составляет 2 см, а длина около 20-25 см. Хотя по внешнему виду Змейка напоминает острый перец, она является сладкой.

Чаще всего на огородах можно увидеть плоды красного или зеленого цвета, однако сладкий перец бывает и черным. Например, среди очень ранних сортов выделяется «Пурпурный колокол». Он созревает за 80 дней, давая богатый урожай из толстостенных плодов весом в 150-170 г.

Другие виды:

  • «Черный конь». Раннеспелый вид, для его созревания требуется около ста дней. На каждом кусте появляется около пятнадцати перцев, поэтому растению требуется опора. Толщина стенок может достигать сантиметра. Черный конь невосприимчив ко многим заболеваниям.
  • «Чёрный кардинал». Среднеспелый сорт, созревающий за 120 дней. Растение вырастает в высоту до 60 см, плоды по форме схожи с усеченной пирамидой. Сорт приобрел популярность за счет высокой урожайности.
  • «Багира». Невысокие кусты дают тяжелые толстостенные плоды насыщенного шоколадного цвета. Считается раннеспелым растением.

Сорт «Мулат» можно выращивать только в тепличных условиях. Глянцевые плоды становятся спелыми за 130 дней, их вес составляет около 170 г. Стенки толстые, порядка 7 мм. «Мулат» выделяется заметным перечным запахом, без труда может перенести умеренное похолодание.

Поздние сорта

Из поздних сортов для выращивания в тепличных условиях отлично подходит «Хоттабыч F1». Плоды, вес которых составляет около 100 г, созревают примерно за 170 дней. Стенки средней толщины, оттенок варьируется от зеленого до красного.

За 140 дней, при наличии укрытия, успевает созреть позднеспелый гибрид «Ночка». Кусты высокие, до 150 см, масса плодов составляет примерно 140 г. Они имеют слабоизогнутую форму и фиолетовый цвет, толщина стенок около 7мм. Этот тип перцев лучше всего себя раскрывает при использовании в свежем виде.

Техническая спелость «Рубинового» сорта наступает после ста традцати суток. Получаются среднерослые полураскидистые кусты небольшой высоты, в пределах 60 см. Темно-красные плоды могут быть весом от 110 до 150 г, толщина их стенок составит не более 10 мм. Форма плоскоокругленная, длина не превышает 7 см.

Источник: https://DachaMechty.ru/perets/cherri.html

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Самые сладкие сорта перца сладкого. Острый перец черри оранжевый

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации.

Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости.

Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Источник: https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/rannie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.