Соковыжималка росинка инструкция по эксплуатации читать. Как пользоваться соковыжималкой, инструкция и схема по эксплуатации. Правила пользования соковыжималкой

Как пользоваться соковыжималкой? правильная эксплуатация – Гаджет

Соковыжималка росинка инструкция по эксплуатации читать. Как пользоваться соковыжималкой, инструкция и схема по эксплуатации. Правила пользования соковыжималкой

В цитрусовых фруктах имеется огромное количество разнообразных полезных микроэлементов, которые укрепляют иммунитет. Поэтому есть множество любителей свежевыжатого сока.

Сейчас можно найти множество моделей и вариаций различных приборов, позволяющих выжимать сок, но определиться с тем, какой именно будет более удобным и подходящим довольно трудно.

Перед приобретением такого устройства следует узнать о видах и характеристиках каждой модели – лишь тогда получится купить достойный вариант, который будет радовать владельца полезным и вкусным напитком долгое время.

Существует немало производителей, предлагающих огромный выбор таких устройств. Соковыжималки крайне популярны и востребованы, ведь в свежевыжатом соке, приготовленном собственноручно, сохраняются все необходимые минералы и витамины, так как напиток не нагревается.

Самое простое и не слишком дорогое устройство требует приложения больших усилий для того, чтобы получить из фруктов напиток. Ниже приведены некоторые вариации устройств для получения сока.

Механическая модель – наиболее востребованная из всех. Имеет довольно простую и удобную конструкцию и механическое управление, поэтому выдавливать сок с помощью нее крайне легко. Она предназначена для цитрусов, но можно получить сок и из томатов, граната и других фруктов и овощей.

Портативный вариант или мини-пресс справляется со своей задачей довольно быстро. Он способен выжать напиток из лимона, апельсина и грейпфрута. Конструкция напоминает собой ту, что предназначена для давления чеснока.

Для получения сока необходимо положить половину цитруса между двух металлических или пластиковых пластин. Выделяющийся сок попадает в подготовленную емкость посредством выемки. После получения напитка устройство необходимо промыть под проточной водой. Подобный вариант является удобным, если нужно небольшое количество сока (заправить салат или приготовить коктейль).

Прибор в виде спрея разрабатывался для той же цели, что и портативные модели. С фрукта следует срезать немного кожуры. В отверстие помещается трубка-спираль. На устройстве находится головка спрея, нажав на которую из распылителя будет поступать свежий сок.

Ручной пресс, похожий на сверло, представляет собой конус. Подобный вариант может быть изготовлен из металла или пластика. Фрукт вворачивается в конус, а напиток поступает в чашу с помощью желобка.

Шнековая соковыжималка – настоящий универсальный помощник для хозяек. Эта конструкция имеет сходную конструкцию с устройством мясорубки. Плоды следует нарезать и поместить в горловину. Затем они прокручиваются с помощью шнека и поступают на решетку в виде пюре. После этого пресс отжимает полученную массу, вследствие чего получается сок.

Прибор может выжимать не только цитрусовые, но и гранат, а также ягоды. Пресс имеет адекватную цену и является надежным вариантом. Но есть и минусы: он довольно быстро загрязняется, поэтому нуждается в промывании после эксплуатации.

При покупке важно учитывать некоторые аспекты, описанные ниже.

  • Корпус может быть металлическим и пластиковым. Первый вариант является надежнее и прочнее, но проблематичен при эксплуатации, особенно если необходимо вымыть прибор. Второй материал довольно хрупкий, но легче моется.
  • Необходимо тщательно изучить комплектацию. Будет лучше, если в нее будут входить некоторые виды насадок для разнообразных овощей и фруктов.
  • Важно обращать внимание на материал, из которого изготовлено вращающее устройство. Идеальным вариантом является нержавеющий металл.
  • Стоит учитывать размер – ведь если кухня небольшая, то лучше приобрести маленькую модель, которая займет немного места и легко убирается.
  • Если прибор имеет высокую цену, он не всегда является качественным, поэтому нужно изучить его характеристики и понять, стоит ли за него переплачивать.
  • Чтобы знать, сколько свежеотжатого напитка сможет выдать устройство, необходимо смотреть на объем и форму корпуса.
  • Лучшие варианты приборов имеют вытянутый носик, чтобы было удобно переливать напиток.

Чтобы приобрести практичную вещь, сначала стоит определиться, для каких целей необходима соковыжималка. Если она понадобится для того, чтобы выжимать небольшое количество сока для апельсинового фреша на завтрак, то следует купить конусовидную модель.

Существует множество популярных конусных конструкций, которые имеют специальный фильтр, очищающий напиток. Также этот фильтр играет роль крышки для чаши, в которую выливается сок. Это крайне удобно и практично, поэтому такие модели пользуются популярностью.

Можно, конечно, отдать предпочтение электронному устройству, которое позволит не прилагать больших усилий для получения сока, но ручной вариант сохраняет полезные свойства свежих фруктов, что положительно сказывается на здоровье. Если нужно готовить большие объемы напитка, тогда следует покупать электрическую модель.

Некоторые считают, что чем сложнее конструкция фильтра, тем качественнее будет сок. Однако это не так. Можно выбрать менее сложный фильтр, представляющий собой двойную сетку с различными формами отверстий.

Верхняя сетка задержит более крупные частички фрукта, а нижняя – то, что осталось.

Если владельцу необходимо выдавливать сок из фруктов разнообразных размеров (лайм или грейпфрут), то следует воспользоваться устройством со сменными насадками, которые подходят к каждому из плодов.

Наиболее популярные и комфортные в эксплуатации варианты представлены ниже.

Ручная соковыжималка Ucsan имеет объем 600 мл. При ее изготовлении использован ударопрочный пищевой пластик, который совершенно безопасен и надежен. Устройство имеет небольшие размеры. Существует множество вариантов цветовых оформлений. Например, можно приобрести желтый или зеленый прибор.

За таким устройством легко ухаживать: он без проблем моется в посудомоечной машине. Легкая, вместительная конструкция прослужит долгое время, имеет стильный и эстетичный внешний вид.

Citrus Zinger – маленькая, удобная модель, которую легко можно взять с собой на прогулку или на работу. Бутылка изготавливается из пищевого пластика или силикона.

Имеет оригинальный, привлекательный дизайн. На горлышке и дне есть резьбовое соединение. Включает в себя красочную упаковку, бутыль, крышку с отверстием. Является идеальным вариантом для людей, ведущих активный и здоровый образ жизни.

Sana Citrus Press – прессовая соковыжималка, чаще всего используемая в кафе, баре или в ресторане, так как производит довольно много напитка.

Материалы, которые использовались при изготовлении, – чугун и нержавеющая сталь. Отличается стабильностью в работе и устойчивостью. Снизу находятся специальные присоски. Крайне легко моется, служит довольно долго. Рукоятка удобная, имеет вертикальное направление. Модель отличается стойкостью к различным механическим повреждениям.

Выбрать хороший вариант несложно – нужно лишь учесть советы и рекомендации, а также изучить отзывы об устройствах, которые оставляют владельцы соковыжималок.

Важно относиться к выбору прибора ответственно, чтобы пользоваться им с удовольствием.

Еще несколько советов по выбору ждут вас в видео ниже.

Источник:

Советы по выбору соковыжималки | Блог | Клуб DNS

Сок, выжатый из свежих плодов, сохраняет все свои полезные свойства только первые 10 минут. Чем дольше он будет храниться, тем меньше витаминов в нем останется.

Приверженцам здорового образа жизни, семьям с маленькими детьми и просто любителям свежих напитков стоит купить электрическую соковыжималку для дома.

А заранее разобравшись в характеристиках этого полезного бытового прибора, вы сэкономите время, нервы и даже денежные средства.

Конструкция и принцип работы

Соковыжималки могут быть механическими и электрическими. Механические отжимают сок с помощью пресса, а приводятся в движение нажатием на рычаг. Электрические соковыжималки оснащены двигателями, благодаря которым плоды измельчаются, разделяются на жидкость и мякоть. Сок стекает в резервуар, а жмых удаляется вручную из сепаратора либо из съемного контейнера для мякоти.

Главное преимущество электрических соковыжималок – высокая скорость работы и возможность перерабатывать большие объемы. Стоят мощные аппараты дороже механических конструкций, однако экономия сил и времени на приготовление фреша оправдывает цену.

Особенности выбора соковыжималки

Выбирая соковыжималку, нужно ответить себе на 3 вопроса.

Из каких плодов вы будете делать сок? К примеру, любителям яблочного или морковного напитка следует приобретать универсальный прибор.

А вот людям, желающим начинать день со стакана апельсинового фреша, лучше купить соковыжималку для цитрусовых.

Конечно, универсальная модель способна справиться и с этими фруктами, но она будет выжимать из них меньше жидкости, а сам процесс займет больше времени.

Какое количество мякоти требуется? Есть приборы для получения чистой витаминной жидкости, модели с возможностью ручного изменения количества мякоти в напитке и соковыжималки, производящие соки с мякотью без возможности регулировки уровня.

Какие объемы вы планируете перерабатывать? Для большинства семей хватает мощности обычных бытовых приборов, но если вы делаете заготовки сока в промышленных объемах, разумнее будет приобрести мощное устройство с большой чашей.

Виды соковыжималок

При производстве соковыжималок используют пластик или металл.

Корпус может быть изготовлен из пищевого пластика, но сепараторы должны производиться из нержавеющей стали: это позволит добиться минимального окисления продуктов при максимальном сроке эксплуатации.

Корпус некоторых моделей делается из металла: такие соковыжималки тяжелые и требуют более тщательного ухода, так как на них заметнее загрязнения.

Различают 3 разновидности бытовых приборов для приготовления свежевыжатого сока по конструктивному устройству.

Аппараты для цитрусовых – простые недорогие устройства, способные выжать стакан жидкости из мандаринов, апельсинов, лимонов и грейпфрутов за считанные минуты. Модели с системой реверса (возможностью вращения насадки по часовой и против часовой стрелки) обеспечат максимальный отжим.

Центробежные устройства – модели, в которых фрукты и овощи при измельчении диском разделяются на сок и мякоть в сепараторах, представляющих собой сито с ячейками разного диаметра.

Модели с цилиндрическим сепаратором извлекают из фруктов до 95% сока, однако при длительном использовании их нужно отключать, чтобы вручную очистить от жмыха.

КПД соковыжималок с коническим сепаратором на 15-20% ниже, зато мякоть поступает в съемный контейнер, который можно очищать, не разбирая устройство.

Шнековые соковыжималки – достаточно дорогие устройства, позволяющие получать из плодов максимальное количество сока и рассчитанные на длительную работу.

Если центробежные соковыжималки нужно отключать каждые 5-10 минут, то шнековые механизмы можно эксплуатировать без перерывов, перерабатывая значительные объемы и литрами заготавливая соки на зиму.

Работают они по принципу мясорубки, плоды перемалываются, сок течет в один резервуар, а жмых поступает в другую емкость.

Шнековые устройства характеризуются низким уровнем шума и холодным отжимом: получаемый сок не нагревается, благодаря чему в нем сохраняется максимальное количество витаминов и не образуется пенка.

Данные модели с горизонтальным расположением винта, в отличие от цитрусовых и центробежных, позволяют отжимать сок из зелени, получать масло из орехов и злаков, а также готовить пюре с высоким содержанием мякоти.

Аппараты для цитрусовых считаются специализированными устройствами, тогда как 2 других вида соковыжималок являются универсальными приборами, подходящими для получения фреша из любых плодов. Центробежные конструкции лучше производят сок из твердых овощей и фруктов (яблоки, морковь, сельдерей и др.

), а шнековые приборы отлично подходят для работы с ягодами, персиками, бананами, томатами и другими мягкими фруктами и овощами. После покупки соковыжималки следует внимательно изучить инструкцию и ознакомиться с перечнем плодов, из которых нельзя выжимать сок с помощью конкретного устройства.

Соблюдение правил позволит вам пользоваться бытовым прибором долго и без особых проблем.

Мощность

Мощность соковыжималки определяет скорость получения напитка и напрямую зависит от ее вида.

  • Приборы для отжимания сока из цитрусовых фруктов маломощные: для быстрого получения витаминного напитка хватает 25-50 Вт.
  • Мощность шнековых соковыжималок колеблется от 150 до 400 Вт. При этом они работают тихо и защищены от перегрузок.
  • Для центробежных устройств этот показатель в идеале должен составлять 300-800 Вт, но может достигать и больших цифр.

Источник: https://stot64.ru/foto-i-videokamery/kak-polzovatsya-sokovyzhimalkoj-pravilnaya-ekspluatatsiya.html

Соковыжималка «Росинка»: описание

Соковыжималка росинка инструкция по эксплуатации читать. Как пользоваться соковыжималкой, инструкция и схема по эксплуатации. Правила пользования соковыжималкой

Несмотря на то что отечественные и зарубежные производители ежегодно выпускают все более современные модели соковыжималок, советская «Росинка» нисколько не уступает им в качестве получаемого сока и даже имеет ряд преимуществ перед ними.

Пик производства соковыжималок этого модельного ряда пришелся на 80-е годы прошлого века. В советские годы, точно так же как и сейчас, «Росинка» выпускалась харьковским заводом «Электромяжмаш». Аппарат по-настоящему надежный, сделан на века. Многие отмечают, что он продолжает отлично выполнять свои функции даже через 30 лет после покупки.

Мощность прибора составляет 120 Вт. Двигатель, расположенный в нижней части корпуса, работает достаточно шумно, тем не менее советская соковыжималка «Росинка» имеет высокую производительность и способна перерабатывать овощи и фрукты без остановки продолжительное время. Механизм для отжима сока находится в верхней части прибора.

Соковыжималка имеет пластмассовый корпус белого цвета, который у многих пользователей со временем пожелтел. Дизайн простой, как и у большинства изделий советской эпохи. Основное назначение соковыжималки — это получение в домашних условиях соков из твердых сортов овощей и фруктов.

«Росинка» свсп-202

В комплектацию соковыжималки входит электропривод с вмонтированным в него электродвигателем, выключатель, соединительный шнур и зажимные устройства, корпус, сито, диск, зажим, крышка с механизмом выбрасывателя, лоток и толкатель. Из таких деталей состоит модель свсп-202. В ней сок получается путем измельчения овощей и фруктов диском и за счет центрифугирования ситом.

Модель соковыжималки свсп-106

Харьковским производителем была выпущена еще одна модель соковыжималки «Росинка». В комплектацию входит не один, а целых два мелкотерочных диска и еще два диска, чтобы шинковать овощи.

Таким образом, соковыжималка «Росинка» свсп-106 представляет собой аппарат, предназначенный и для получения сока, и для нарезки овощей, то есть выполняющий роль кухонного комбайна.

С помощью нее можно мелко порубить свеклу, капусту, морковь и другие твердые овощи.

Кроме того, внутри корпуса соковыжималки находится емкость для сбора сока, благодаря чему весь процесс получения сока происходит внутри устройства.

Надежная соковыжималка «Росинка»: инструкция по эксплуатации

В советские годы наибольшую популярность получила модель свсп-202, поскольку позволяла выжимать неограниченное количество сока без отрыва от производства. Как работает соковыжималка «Росинка»? Инструкция по эксплуатации предлагается ниже.

  • Установить соковыжималку на ровную поверхность.
  • Подготовить емкости для жмыха и сока высотой не менее 13 сантиметров каждый. Подставить их под соответствующие отверстия на корпусе прибора.
  • Подготовить овощи и фрукты. Их нужно нарезать таким образом, чтобы кусочки по размеру были меньше загрузочного отверстия. Для получения сока можно брать твердые сорта яблок и груш, а также морковь, свеклу, капусту, корень сельдерея, картофель.
  • Включить соковыжималку нажатием на специальную кнопку на корпусе. Нарезанные овощи и фрукты загружать небольшими порциями, просовывая их толкателем к диску.
  • Через 2-3 минуты после работы нужно будет очистить сито от жмыха. Для этого несколько раз повернуть по часовой стрелке специальную ручку, расположенную на корпусе прибора. Чем чаще очищать сито от жмыха, тем выше будет производительность соковыжималки.
  • В целях экономии электроэнергии прибор не должен работать вхолостую. Все необходимые продукты нужно подготовить заранее.
  • После завершения работы следует снять и вымыть корпус, крышку, сито и диск соковыжималки, просушить, а затем снова подготовить прибор для последующей работы.
  • Особенностью модели является неограниченное время непрерывного ее использования. Но производитель рекомендует после 6-7 удалений жмыха выключить прибор и дополнительно очистить крышку и сито. Это позволит облегчить работу двигателя и повысить производительность соковыжималки.

    Отзывы покупателей

    В советские годы модель «Росинка» особенно пользовалась популярностью у дачников. Двигатель соковыжималки работает шумно, мощность невысокая и, несмотря на то что производителем не ограничено время непрерывного использования, чтобы получить достаточный объем сока, нужно потратить не один час. Но лучшей альтернативы для прибора не было, поэтому и отзывы оценивать не приходилось.

    В настоящее время можно найти разные модели на любой вкус, которые позволяют получить сок из всех овощей и фруктов, в отличие от советского устройства соковыжималка «Росинка». Отзывы покупателей подтверждают, что сок из мягких продуктов выжимать в ней нельзя. Это достаточно неудобно, поскольку для абрикосов, винограда или томатов придется приобрести еще одну соковыжималку.

    Таким образом, среди положительных отзывов можно отметить невысокую цену на прибор, а из отрицательных — шумную работу и ограниченную функциональность.

    Преимущества «Росинки»

    На основе отзывов пользователей можно отметить следующие преимущества соковыжималки «Росинка»:

    • низкая цена — соковыжималки дешевле этой модели найти не удастся;
    • надежность — прибор прослужит без ремонта не один десяток лет;
    • простота в дизайне и использовании — благодаря подробной инструкции на русском языке у пользователей не возникает вопросов по эксплуатации;
    • качественный продукт — сок из «Росинки» получается прозрачным, с небольшим объемом осадка, гораздо меньше, чем у современных соковыжималок;
    • поскольку еще не остановлен выпуск прибора соковыжималка «Росинка», ремонт его не станет проблемой, найти запасные части не составит никакого труда.

    Недостатки

    Выпущенная почти 30 лет назад, «Росинка» во многом уступает современным соковыжималкам. Среди наиболее весомых недостатков можно отметить следующие:

    • маленькая мощность, следствием которой является низкая производительность. За один и тот же отрезок времени современная соковыжималка даст возможность получить больший объем сока;
    • громко работает — из-за шумного двигателя и высокого уровня вибрации;
    • выжимает на 10 процентов сока меньше, чем современные аппараты;
    • соковыжималка «Росинка» сложнее собирается и моется, в отличие от новых моделей;
    • позволяет получать сок только из твердых овощей и фруктов (в то же время популярные модели соковыжималок являются мультифункциональными);
    • требуются отдельные емкости для сбора жмыха и сока.

    Безусловно, работать с бесшумным и мощным прибором гораздо приятнее и эффективнее, чем с устаревшей «Росинкой». Но если требуется найти недорогую и надежную соковыжималку, то советская модель полностью удовлетворяет этим условиям.

    Советы по приготовлению сока

    Соковыжималка позволяет получать вкусные и богатые витаминами соки в домашних условиях. Чтобы выпить ароматный и наиболее полезный напиток, готовить его нужно непосредственно перед употреблением. Для приготовления сока необходимо брать твердые спелые плоды без гнили.

    Соковыжималка «Росинка» позволяет приготовить вкусный сок из яблок. Следует учитывать, что из 1 килограмма яблок получается 500-550 мл чистого сока. Прежде чем загрузить яблоки в соковыжималку, их нужно тщательно вымыть и нарезать кусочками. В зависимости от твердости фруктов он может получиться более или менее прозрачным. Чтобы сок стал чистым, его нужно процедить через 2-3 слоя марки.

    Вкусный и полезный напиток можно получить из яблок, сельдерея и моркови. Для его приготовления нужно взять одинаковое количество продуктов, очистить и загрузить в соковыжималку. Полученный сок очень богат витаминами и имеет своеобразный приятный вкус.

    Источник: https://HochyVseZnat.ru/sokovyjimalka-rosinka-opisanie.html

    Как правильно пользоваться соковыжималкой: 7 главных ошибок эксплуатации

    Соковыжималка росинка инструкция по эксплуатации читать. Как пользоваться соковыжималкой, инструкция и схема по эксплуатации. Правила пользования соковыжималкой

    Вы недавно приобрели соковыжималку или уже давно занимаетесь приготовлением напитков на дому? Вне зависимости от опыта, знать о возможных ошибках эксплуатации соковыжималок необходимо. Даже самый опытный пользователь данного устройства может быть не в курсе некоторых нюансов, о которых мы расскажем в данной статье. 

    Мытье в горячей воде не только провоцирует коррозию, но и вызывает деформацию частей аппарата, что крайне негативно влияет на процесс соковыжимания. Так при повреждении элементов возможны протечки и велика вероятность неправильной сборки прибора. Горячая вода зачастую становится причиной повреждения магнитных сенсоров вертикальных шнековых соковыжималок. В таком случае аппарат не включится и будет выдавать ошибку сборки. Главное правило — не мойте соковыжималку в воде температурой более 80°C, а также не сушите ее в духовом шкафу или на батарее.Помимо прочего, соковыжималки крайне нежелательно мыть в посудомоечных машинах. Во-первых, большинство аппаратов имеют резиновые прокладки, которые разрушаются под воздействием горячей воды и агрессивных моющих средств. Во-вторых, посудомоечная машина не может очистить труднодоступные места отдельных деталей, особенно это касается вертикальных соковыжималок.Сборка аппарата без четкого следования инструкции может плохо сказаться на его последующей эксплуатации. Особенно важно правильно устанавливать уплотнитель вала двигателя, который защищает моторный блок от попадания влаги. В случае неверного расположения уплотнителя, сок может затечь в двигатель, что приведет к поломке аппарата.
    Соковыжималки нового поколения часто имеют достаточно широкие отсеки для продуктов. Однако это не повод игнорировать нарезку овощей и фруктов. Слишком крупные куски способны вызвать перегрузку аппарата, а мелкие имеют свойство оставаться на его стенках. Также стоит с осторожностью выжимать продукты, которые могут наматываться на шнеки. Например, такими свойствами обладают залежавшиеся морковки с ботвой, витграсс и стебли зелени — их следует предварительно нарезать или скрутить в трубочку.

    Слишком быстрая подача ингредиентов

    Загрузка в переполненный аппарат новой порции ингредиентов не сделает процесс соковыжимания быстрее. В большинство вертикальных аппаратов встроена защита от перегрузок — при слишком активной подаче овощей и фруктов они выключаются. Однако горизонтальные соковыжималки подобной функцией не обладают. Как правило, в их эксплуатации не возникает перебоев. Но при ускоренной загрузке излишки сока могут попадать в отсек для мякоти, либо и вовсе просачиваться сквозь прокладку прямо в двигатель аппарата. Во избежание проблем с эксплуатацией Вашего прибора просто не торопитесь с отжимом. Помимо сохранения качества соковыжималки, медленная подача продуктов позволяет получить из них на 15% больше жидкости.

    Избегайте отжима фруктов и овощей, содержащих мало жидкости. Для выжимания плохо пригодны мясистые и жирные продукты, например, бананы и авокадо — их лучше использовать в смузи. Плотные фрукты и овощи не только дают мало сока, но и наносят вред механизму соковыжималок. Для приготовления вкусного сока лучше использовать свежие продукты, насыщенные влагой. Поэтому рекомендуем Вам обратить внимание на статью как выбрать фрукты для сока.Также если Вы любитель ореховой пасты и хотите приготовить ее в двухшнековой соковыжималке — не стоит делать этого без добавления масла. Большое количество сухих орехов может перегружать двигатель соковыжималки, приводя к появлению трещин на сетке. Чтобы избежать поломок, добавьте к Вашим любимым орехам пару ложек масла. Это не только сделает пасту более нежной и вкусной, но и сохранит качество соковыжималки.Перед выжиманием фруктов и ягод, содержащих жесткие косточки, их следует обязательно удалить. Крупные косточки абрикосов или слив могут нанести ущерб как шнекам соковыжималки, так и Вашему здоровью — в них содержатся цианогенные соединения, имеющие токсическое действие на организм человека. Даже если соковыжималка справится с небольшими косточками, например, вишни, далеко не факт, что такой сок Вам понравится. Они зачастую имеют свой ярко выраженный вкус и аромат. Чтобы сохранить не только срок службы соковыжималки, но и чистый вкус фруктов и ягод — удалите из них косточки.

    Как насчет выжимания сока из варенья или джема? Звучит заманчиво, но подобным лучше не заниматься. Данные продукты сока не содержат и состоят, в основном, из сахара. Их плотная вязкая структура может нанести вред сетке соковыжималки, а жесткие косточки испортить шнеки. К тому же очистка аппарата после таких экспериментов доставит мало приятного.

    В комплекте ко многим соковыжималкам идут специальные пластиковые толкатели. Они предназначены для использования с конкретной моделью и тщательно подобраны по размеру, благодаря чему толкатели не могут попасть в механизм устройства и повредить шнеки. Однако применение любых других приборов для проталкивания продуктов недопустимо. Детям часто бывает интересно, кто же победит — нож или шнек. Однако выяснять это точно не стоит — Вы либо сломаете нож, либо повредите шнеки, что приведет к их заклиниванию и повреждению корпуса. Скорее всего, в данной битве не будет победителя — Вы останетесь с испорченным ножом и неработающей соковыжималкой.Если проталкиватель был утерян, лучше заказать новый. В качестве временной замены толкателю безопаснее всего использовать морковь или стебель сельдерея.

    Плохая очистка

    Кажется неочевидным, что такая мелочь, как отсутствие тщательной очистки, способна повредить соковыжималку. Высохшие остатки продуктов и известковый налет могут скапливаться на сетке для сока, в пазах и отверстии для выхода жмыха, препятствуя нормальному функционированию аппарата. По мере накопления отложений, на сетку оказывается все большее давление, так как в ней остается мало отверстий для вывода сока. В крайнем случае такое положение дел может привести к  растрескиванию сита.Предотвратить это легко — мойте соковыжималку после каждого использования, особенно тщательно очищая сетку. Время от времени замачивайте сито в чистящем растворе, следуя руководству по эксплуатации аппарата.

    Как вернуть соковыжималке прежний внешний вид?

    Если Вы замечаете, что соковыжималка стала терять товарный вид, на сетке осели кусочки жмыха, а корзина окрасилась в другой цвет — не отчаивайтесь. Вернуть соковыжималке чистоту и блеск помогут доступные средства, которые найдутся на каждой кухне.

    Пятна на корпусе, фильтре или лопастях легко удаляются с помощью растительного масла. Если на пластик попали капли сока свеклы или моркови, избавиться от них поможет паста из соды и лимонного сока. Во избежании царапания деталей соковыжималки не стоит очищать их абразивными порошками и металлическими губками.

    Производители соковыжималок часто облегчают очистку сита, прилагая к аппаратам специальные щеточки, с помощью которых удалить остатки жмыха значительно проще. В борьбе с осевшими кусочками фруктов поможет замачивание в растворе с содой или мягким средством для мытья посуды.

    Некоторые энтузиасты на несколько минут помещают ситечко в пароварку — так застарелая мякоть легко отходит.
    Если детали соковыжималки приняли цвет овощей или фруктов — это не повод расстраиваться. Во-первых, окрашивание не несет никакого вреда организму и сокам.

    Во-вторых, цвет можно вывести, замочив детали в растворе с уксусом или лимонной кислотой, либо протерев их тряпочкой с растительным маслом или пищевой содой.

    Для простого и бережного очищения соковыжималки воспользуйтесь советами из данной таблицы:

    Место загрязненияТип загрязнения Средство
    Поверхность (пластик)Пятна от сокаРастительное масло
    Поверхность (пластик, стекло)Пятна от сокаКашица из соды и лимонного сока или уксуса
    Металлические деталиНалет Раствор лимонного сока или уксуса
    Ножи, ситечкоОстатки сухого жмыхаРаствор из мягкого моющего средства и воды, либо раствор соды

    Надеемся, что теперь Вы знаете, как не нужно обращаться со своей любимой соковыжималкой. Соблюдение данных простых правил убережет аппарат от поломок и облегчит процесс эксплуатации — соковыжималка будет радовать Вас вкусными напитками еще долгие годы.

    Источник: http://VseSoki.ru/blogs/stati/kak-pravilno-polzovatsya-sokovizhimalkoi-7-glavnyh-oshibok-eksplyatacii

    Обзор соковыжималки Росинка, плюсы и минусы устройства

    Соковыжималка росинка инструкция по эксплуатации читать. Как пользоваться соковыжималкой, инструкция и схема по эксплуатации. Правила пользования соковыжималкой

    25.01.2019

    Благодаря современным кухонным помощникам получить витаминизированный и вкусный напиток в домашних условиях не составляет труда.

    Среди многочисленных приборов для переработки овощей и фруктов соковыжималка Росинка заняла свое почетное место. Модель отличается лаконичным дизайном, простотой эксплуатации и высокой производительностью.

    Изделие представляет собой классическую соковыжималку и составляет достойную конкуренцию зарубежным аппаратам.

    Конструкция устройства

    Соковыжималка Росинка – модель центробежного типа, предназначенная для получения свежевыжатого напитка из фруктов, овощей и ягод. Прибор выполняет дополнительную функцию кухонного комбайна − нарезку ингредиентов.

    Первые соковыжималки Росинка выпускались советским предприятием «Электротяжмаш» имени В И Ленина более 30 лет назад.

    Харьковский завод продолжает поставлять на рынок 2 модели устройства – СВСП-202, СВСП-106, незначительно отличающиеся комплектацией.

    Росинка СВСП-106 выглядит аккуратно, конструкция представляет обтекающую овальную форму. Соковыжималка состоит из таких составляющих:

    1. Корпус, в нижней части которого находится свободное пространство, предназначенное для хранения провода. Шнур проходит в небольшое отверстие, что способствует устойчивому положению соковыжималки.
    2. Электрический двигатель асинхронного типа, расположенный в нижней части.
    3. Вал − основание для установки деталей, выходит из корпуса.
    4. Чаша − глубокая емкость для жидкости и выброса жмыха.
    5. Крыльчатка, размещаемая на валу. Выполняет соединительную функцию для двигателя и прилегающих к нему элементов.
    6. Система измельчения, состоящая из ножа-насадки, фильтрационного сита, терочного диска. Задача этих составляющих − измельчать продукты. Они работают по принципу центрифуги, которая отделяет жидкость от мякоти.
    7. Все детали прижимаются пластиковым винтом, крепление которого обеспечивается за счет металлической резьбы.
    8. Крышка, устанавливаемая в верхней части, оснащена емкостью для закладки сырья и ручкой для выброса мезги. Держатель соединен с корпусом в нижней части, при необходимости его положение изменяется.
    9. Толкатель изготовлен в соответствии с размером желоба.
    10. Заглушка для предотвращения брызг вставляется в рабочем режиме в корпус.

    Соковыжималка Росинка 202 отличается дизайном. Конструкция же устройства практически идентичная, за исключением некоторых моментов:

    1. Увеличен желоб для вывода жидкости, находящийся в чаше. Выход для выброса отходов выступает за пределы корпуса. Это позволяет использовать любую удобную емкость.
    2. На дне изделие оснащено присосками большого диаметра, что увеличивает его стойкость.

    Принцип работы центробежной соковыжималки основывается на следующих этапах:

    • закладывание измельченных плодов в отсек для подачи сырья;
    • продвижение продуктов к терке при помощи толкаря;
    • распределение сырья по боковым частям сита и выделение сока под действием высоких оборотов;
    • выход полученного напитка через носик.

    Для включения режима шинковки заглушка, сито, терочный диск снимаются, вместо них устанавливаются сбрасывающая насадка и специальный нож для нарезки продуктов.

    Технические характеристики

    Инструкция к применению соковыжималки Росинка прописывает следующие характеристики прибора:

    • Основной элемент − электрический двигатель, функционирующий на пределе 120 Вт и обеспечивающий высокую производительность. Мощность работы мотора меняется при выполнении различных процессов: измельчение и отжим сока из твердых продуктов происходят на 120 Вт; режим шинковки расходует 110 Вт, изготовление сока из косточковых плодов снижает показатель до 90 Вт.
    • Аппарат функционирует на высоких скоростях: частота вращения двигателя равняется 1380 оборотам в минуту, этот параметр нерегулируемый. Прибор эффективно справляется с твердыми плодами и корнеплодами, в результате получается большой объем сока с минимальным количеством жмыха.
    • Соковыжималка изготовлена из белого пластика, отличающегося высокой прочностью. Корпус оснащен ручкой из нержавеющей стали.
    • Масса самой соковыжималки – в пределах 6 кг, вместе со всеми составляющими − 7 кг. Увесистость прибора объясняется наличием деталей из металла.
    • Устройство отличается компактностью: длина – 310 мм, ширина – 215 мм, высота – 308 мм.
    • Модель обеспечивает высокую производительность, за 1 час перерабатывая не менее 20-24 кг продуктов. Эффективность составляет 48%. Мягкие плоды обрабатываются в количестве 90 г в минуту, твердые ингредиенты − 120 г, режим шинковки обеспечивает 120 г овощей или фруктов.

    Инструкция к электросоковыжималке Росинка СВСП-202 включает перечень продуктов, которые не рекомендуется помещать в корпус прибора: это ягоды, абрикосы, помидоры или перезревшие фрукты. Они формируют большое количество мякоти, которая затрудняет работу электродвигателя.

    Плюсы и минусы

    Модель отличается простотой в использовании, что обеспечивает ее популярность. За период многолетнего существования аппарата его преимущества подтверждаются отзывами миллионов пользователей:

    • Соковыжималка обеспечит надежную работу на протяжении долгого времени без дополнительного технического обслуживания. Конструкция изготовлена из крепких материалов. Большинство деталей металлические, что делает прибор долговечным, риск поломки практически исключается. Модель до сих пор выпускается, поэтому легко найти запчасти, с ремонтом проблем не возникает. В случае поломки починить устройство можно в любой мастерской или самостоятельно, так как механизм предельно прост.
    • Росинка представляет собой альтернативу дорогим аппаратам по производству сока, при высокой производительности стоит довольно дешево. Новые модели найти сложно, поэтому соковыжималка передается из рук в руки. Цена зависит от даты производства и общего состояния. Средняя стоимость 400-600 руб.
    • Большое количество насадок, делающих прибор универсальным, способным перерабатывать различные продукты.

    Инструкция к применению и эксплуатации соковыжималки Росинка заявляет чистоту напитка не менее 92%. Аппарат может работать непрерывно много часов подряд, перегрева двигателя при этом не возникнет. Значительное преимущество данной модели в высокой производительности и возможности переработки огромного количества продуктов за небольшой временной промежуток.

    Для увеличения производительности рекомендуется после 6-7 очисток жмыха отключить прибор от питания и убрать остатки продуктов с крышки.

    Соковыжималка выпускается более 30 лет, но значительных изменений в конструкции за это время не произошло, поэтому в некоторых характеристиках устройство уступает современным аналогам, что является его минусами:

    • многие пользователи отмечают громкий шум, возникающий из-за работы двигателя. Приготовление свежевыжатого напитка с утра способно разбудить всех вокруг;
    • мощный двигатель образует сильные вибрации во время эксплуатации, хотя это и не влияет на функциональность устройства;
    • росинка выглядит слишком просто и несовременно, без декоративных элементов. Отсутствуют панель управления, сенсорные элементы, система охлаждения приготовленного напитка. Пластик на корпусе со временем теряет белизну, приобретает желтый цвет, темнеет;
    • отсек для загрузки овощей и фруктов небольшой, поэтому потребуется заранее нарезать продукты на подходящие кусочки, что отнимает лишнее время;
    • сок из мягких фруктов и овощей выжимать неудобно. Хотя производитель и не рекомендует использовать прибор для изготовления напитка из переспевших плодов или продуктов неплотной консистенции, многие пользователи с успехом перерабатывают косточковые ягоды, томаты. Как правило, это не влияет на функциональность соковыжималки. Единственное, размер отверстия требует небольших порций сырья, а мягкий ингредиент сложно поделить на части.

    Прозрачность сока зависит от твердости продуктов. Мягкие фрукты дают большой процент осадка, что делает напиток мутным.

    Комплектация

    Конструкция соковыжималки Росинка 202 довольно проста, содержит небольшое количество деталей. Тщательно продуманные составляющие обеспечивают удобство и функциональность. Комплектация включает:

    • сам прибор;
    • измельчающий диск;
    • фильтрационное сито;
    • диски для шинковки с несколькими вариантами резьбы;
    • основную чашу с крышкой;
    • толкатель;
    • ограничительную прокладку;
    • насадки;
    • картонную коробку.

    Отдельного внимания заслуживают насадки:

    • диск для переработки твердых продуктов, поверхность оснащена частыми рядами отверстий;
    • насадка для шинковки, которая состоит из двух дисков: 1 цельный белый, 1 металлический с 7 маленькими прямоугольными отверстиями и одним большим длинным.

    Руководство и инструкция к соковыжималке Росинка содержат схему и подробное описание процесса сборки прибора, рекомендации по подготовке процесса приготовления сока.

    Советы по эксплуатации и уходу

    Инструкция соковыжималки Росинка рекомендует выполнить обязательную подготовку изделия перед первым использованием – для этого нужно промыть детали, чтобы убрать заводскую смазку с металлических элементов.

    После завершения сборки обязательна проверка зажатия гайки и наличия отверстия между крышкой и терочным диском, она выполняется с помощью деревянной или пластиковой лопатки (поворачиванием диска через зазор бункера).

    Порядок изготовления сока следующий:

    1. Собранный аппарат устанавливается на ровную поверхность, что обеспечит ему устойчивость.
    2. Подготавливаются ингредиенты: овощи или фрукты нарезают кусочками, соответствующими размеру загрузочного отсека. Чтобы обеспечить безостановочный процесс и исключить работу устройства вхолостую, полный объем продуктов обрабатывается заранее.
    3. Соковыжималка включается с помощью кнопки «пуск», фрукты понемногу загружаются в отверстие, проталкиваются к диску.
    4. После выжимания определенной порции и нескольких сбрасываний жмыха прибор отключается, производится очистка сита от мезги. От частоты процедуры зависят производительность, качество готового продукта.

    После использования машину разбирают, все элементы тщательно промывают теплой водой. Сборка соковыжималки проводится только после полного высыхания деталей, это обеспечит сохранность прибора, безупречную функциональность при последующей эксплуатации. Хранение соковыжималки Росинка рекомендуется в сухом прохладном месте.

    Обзор соковыжималки Росинка, плюсы и минусы устройства Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://posuda-gid.ru/sokovyzhimalki-i-pressy/193-rosinka

    Соковыжималка

    Соковыжималка росинка инструкция по эксплуатации читать. Как пользоваться соковыжималкой, инструкция и схема по эксплуатации. Правила пользования соковыжималкой

    Несмотря на то что отечественные и зарубежные производители ежегодно выпускают все более современные модели соковыжималок, советская “Росинка” нисколько не уступает им в качестве получаемого сока и даже имеет ряд преимуществ перед ними.

    Соковыжималка «Росинка»: описание

    Пик производства соковыжималок этого модельного ряда пришелся на 80-е годы прошлого века. В советские годы, точно так же как и сейчас, “Росинка” выпускалась харьковским заводом “Электромяжмаш”. Аппарат по-настоящему надежный, сделан на века. Многие отмечают, что он продолжает отлично выполнять свои функции даже через 30 лет после покупки.

    Мощность прибора составляет 120 Вт. Двигатель, расположенный в нижней части корпуса, работает достаточно шумно, тем не менее советская соковыжималка “Росинка” имеет высокую производительность и способна перерабатывать овощи и фрукты без остановки продолжительное время. Механизм для отжима сока находится в верхней части прибора.

    Соковыжималка имеет пластмассовый корпус белого цвета, который у многих пользователей со временем пожелтел. Дизайн простой, как и у большинства изделий советской эпохи. Основное назначение соковыжималки – это получение в домашних условиях соков из твердых сортов овощей и фруктов.

    В комплектацию соковыжималки входит электропривод с вмонтированным в него электродвигателем, выключатель, соединительный шнур и зажимные устройства, корпус, сито, диск, зажим, крышка с механизмом выбрасывателя, лоток и толкатель. Из таких деталей состоит модель свсп-202. В ней сок получается путем измельчения овощей и фруктов диском и за счет центрифугирования ситом.

    Надежная соковыжималка “Росинка”: инструкция по эксплуатации

    В советские годы наибольшую популярность получила модель свсп-202, поскольку позволяла выжимать неограниченное количество сока без отрыва от производства. Как работает соковыжималка “Росинка”? Инструкция по эксплуатации предлагается ниже.

    1. Установить соковыжималку на ровную поверхность.
    2. Подготовить емкости для жмыха и сока высотой не менее 13 сантиметров каждый. Подставить их под соответствующие отверстия на корпусе прибора.
    3. Подготовить овощи и фрукты. Их нужно нарезать таким образом, чтобы кусочки по размеру были меньше загрузочного отверстия. Для получения сока можно брать твердые сорта яблок и груш, а также морковь, свеклу, капусту, корень сельдерея, картофель.
    4. Включить соковыжималку нажатием на специальную кнопку на корпусе. Нарезанные овощи и фрукты загружать небольшими порциями, просовывая их толкателем к диску.
    5. Через 2-3 минуты после работы нужно будет очистить сито от жмыха. Для этого несколько раз повернуть по часовой стрелке специальную ручку, расположенную на корпусе прибора. Чем чаще очищать сито от жмыха, тем выше будет производительность соковыжималки.
    6. В целях экономии электроэнергии прибор не должен работать вхолостую. Все необходимые продукты нужно подготовить заранее.
    7. После завершения работы следует снять и вымыть корпус, крышку, сито и диск соковыжималки, просушить, а затем снова подготовить прибор для последующей работы.

    Особенностью модели является неограниченное время непрерывного ее использования. Но производитель рекомендует после 6-7 удалений жмыха выключить прибор и дополнительно очистить крышку и сито. Это позволит облегчить работу двигателя и повысить производительность соковыжималки.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.