Средство для обработки разделочных досок. Как ухаживать за деревянной разделочной доской. Как ухаживать за бамбуковыми досками

Разделочная бамбуковая доска: обзор, особенности, уход, производители и отзывы

Средство для обработки разделочных досок. Как ухаживать за деревянной разделочной доской. Как ухаживать за бамбуковыми досками

В наш век высокого технического прогресса новые технологии и материалы используются во всех сферах жизни. Не остается без внимания и домашнее хозяйство.

Регулярно хозяйкам предлагаются новинки для кухни и ухода за домом. Одно из недавно появившихся в России приспособлений для приготовления пищи – разделочная бамбуковая доска.

Чем отличается новинка от традиционных деревянных поверхностей для резки, стоит ли ее покупать?

Бамбук – что за «зверь»?

Изделия из бамбука всегда продаются отдельно от аналогов из дерева. И действительно, бамбук – это не вид древесины, а травянистое растение. Его стебли растут очень быстро и при этом отличаются достаточно высокой прочностью.

Сегодня из бамбука изготавливают материалы для декоративной отделки интерьеров, а также разделочные доски для использования на кухне и многие другие бытовые мелочи. Отношение к такому повсеместному использованию данного материала у всех покупателей разное.

Кому-то новинка нравится, другие же уверены, что бамбуковая доска ничем не лучше привычной деревянной. Постараемся разобраться в этом вопросе и сравнить все плюсы и минусы изделий данной категории с их аналогами.

Технология изготовления разделочных досок

Бамбук – растение травянистое, имеющее стебли большого диаметра, полые внутри. Неужели из него возможно изготовить доску, напоминающую визуально деревянную? Секрет в новейшей технологии обработки сырья. Бамбуковые стебли режутся на тонкие полоски, после чего склеиваются друг с другом и прессуются. По аналогичному принципу изготавливается ламинат для полов.

Важный вопрос: можно ли допускать постоянный контакт пищевых продуктов с доской, пропитанной клеем? Производители утверждают, что бамбуковая доска разделочная намного безопасней, чем аналоги из других материалов, а при производстве используются только безвредные клеевые составы.

Но все же если вы решились на данную покупку, убедитесь в том, что выбранное изделие создано без использования формальдегидного клея.

Плюсы и минусы

Чаще всего бамбуковая доска разделочная сравнивается с аналогом из древесины. Что интересно, привычные породы дерева, используемые для изготовления кухонной утвари, по многим параметрам проигрывают бамбуку.

Древесина более мягкая, менее износоустойчивая и лучше впитывает влагу. Доски из бамбука позиционируются как очень прочные и устойчивые к механическим повреждениям.

При этом такие поверхности для резки не тупят ножи и требуют минимального ухода.

Не боится бамбуковая доска воздействия влаги. Разумеется, специально замачивать ее не нужно, а вот резку сочных продуктов ваша кухонная “помощница” переживет без ущерба. Еще одно достоинство бамбука – устойчивость к окрашиванию. Ваша доска сохранит свой первоначальный цвет даже в том случае, если вы будете ежедневно резать на ней свеклу и другие продукты, источающие красочный сок.

Быстро ли тупятся ножи при использовании бамбуковой доски?

Производители утверждают, что одно из преимуществ бамбука перед древесиной заключается в его прочности.

Но действительно ли это достоинство? Какие качества демонстрирует бамбуковая доска при эксплуатации? Качественные изделия известных торговок марок подходят для работы с ножами, выполненными из любых материалов. При этом лезвия тупятся умеренно.

Что важно – при резке не раздается неприятных звуков (это специфическая проблема разделочных досок из стекла). С уверенностью можно сказать, что бамбуковые доски – это достойная альтернатива деревянным, имеющая ряд неоспоримых достоинств.

Но почему же тогда так распространено мнение, что использование бамбуковых поверхностей для резки требует частой заточки ножей? Причин данного явления две: это использование некачественных режущих элементов или сомнительное качество самой доски.

Тонкости ухода

Популярный вопрос у хозяек, уже успевших приобрести в свой дом эту новинку: как ухаживать за бамбуковой разделочной доской? На самом деле, никаких особых манипуляций с данной поверхностью для резки выполнять не требуется. Мыть доску можно привычным средством для посуды.

Бамбук хорошо переносит воздействие влаги, но замачивать в воде изделия из него не рекомендуется. После мытья протрите доску насухо или оставьте сохнуть на воздухе. Интересная идея: многие хозяйки предпочитают использовать аксессуары для резки из бамбука в качестве подставок под горячее или для декора кухни.

В этом случае бамбуковые изделия также можно регулярно мыть.

Популярные бренды

Это невероятно, но сегодня купить разделочную доску из бамбука можно во многих магазинах всего за 100-200 рублей, а при желании легко найти вариант и еще дешевле. Однако речь идет об изделиях китайского производства, на которые вам вряд ли предоставят сертификаты качества и безопасности.

В крупных торговых сетях, специализирующихся на продажах кухонной и домашней утвари, изделия данной категории малого размера стоят от 500 рублей, а средние и большие по размеру доски стоят 1000-3000 рублей.

Наиболее известные производители: Kesper, Bekker, Bergner, Zeller, Mayer & Boch, Regent Inox, Hans & Gretchen.

Но неужели действительно важно, под какой торговой маркой продается бамбуковая доска? Производители с мировым именем, специализирующиеся на обработке бамбука, гарантируют качество своей продукции.

Разумеется, фирменная кухонная утварь стоит дороже продукции неизвестного изготовителя, но и качество соответствующее.

Покупая разделочную доску известной торговой марки, вы можете быть уверены в том, что при правильном уходе она прослужит вам достаточно долго и действительно подходит для обработки пищевых продуктов.

Обзор бамбуковой доски Bergner Green

Bergner – это достаточно известный производитель кухонной утвари из КНР с хорошей репутацией. Говоря о бамбуковых досках для резки, мы чаще всего себе представляем цельную поверхность «под дерево» или же комбинацию полос/квадратиков различных оттенков.

Green – уникальная серия, в которую входят аксессуары для резки, изготовленные из комбинации бамбука и силикона. Это стандартные бамбуковые доски, дополненные упругими силиконовыми окантовками.

В серии Green представлено несколько поверхностей для резки различных размеров.

https://www.youtube.com/watch?v=LKbIV3AxLn8

Свое название эта линия получила благодаря приятному зеленому окрасу силиконовых элементов.

Разделочная доска «Бергнер Грин» отзывы имеет исключительно положительные, она достаточно толстая и тяжелая, благодаря чему не скользит. При резке не царапается и не деформируется.

Доски этой серии стоят от 800 до 1500 рублей, в зависимости от размера, но подобная стоимость оправдана стильным дизайном и неизменно хорошим качеством. Та говорят о них отзывы.

Положительные отзывы о досках из бамбука

Многие хозяйки, уже купившие бамбуковую новинку на свою кухню, не устают радоваться этому приобретению. Доски из данного материала выглядят стильно и вписываются в любой интерьер. Отличные качества демонстрируют они и в процессе эксплуатации.

Бамбуковая разделочная доска отзывы имеет хорошие как изделие долговечное, прекрасно сохраняющее свой внешний вид в течение длительного времени. Что особенно приятно, этот кухонный аксессуар не деформируется, не впитывает запахи и не окрашивается от натуральных соков продуктов.

Изделие требует минимального ухода – достаточно просто мыть его после каждого использования и обсушивать.

Что говорят недовольные покупатели бамбуковых досок?

Несмотря на все преимущества бамбука, среди хозяек, купивших разделочные поверхности из этого материала на кухню, есть и недовольные потребители. Стоит отметить, что речь идет в первую очередь о продукции малоизвестных производителей.

Нередко дешевые бамбуковые доски привлекательно выглядят в прозрачной упаковке, но после ее снятия обнаруживаются разнообразные дефекты и браки.

Если изделие имеет плохо обработанную поверхность, от него отваливаются отдельные щепки, использовать его по прямому назначению не рекомендуется.

Качественная бамбуковая доска не должна иметь неприятного запаха и видимых подтеков клея. Помните простую народную мудрость: скупой платит дважды.

Если вы решили приобрести изделие из нового для вас материала, не пытайтесь сэкономить – лучше сразу купите аксессуар для резки продуктов от известного производителя с хорошей репутацией. Такая покупка обойдется дороже, но обязательно не разочарует вас, как дешевая бамбуковая доска.

Отзывы довольных покупателей являются ярким тому подтверждением. Надеемся, что наш обзор поможет вам выбрать аксессуар для кухни, который оправдает все ожидания!

Источник: https://FB.ru/article/233199/razdelochnaya-bambukovaya-doska-obzor-osobennosti-uhod-proizvoditeli-i-otzyivyi

Чем обрабатывают деревянные разделочные доски перед использованием?

Средство для обработки разделочных досок. Как ухаживать за деревянной разделочной доской. Как ухаживать за бамбуковыми досками

Правильно обработать деревянную разделочную доску перед использованием очень важно – это продлит срок ее службы и станет гарантией безопасности предмета, постоянно контактирующего с пищей.

Для обработки крупные производители кухонной утвари рекомендуют специальные масла собственного изготовления. Но они дорого стоят и не всегда имеются в продаже.

Разберемся, чем в домашних условиях можно покрыть новую доску и как провести обработку правильно.

Для чего нужна обработка?

Во время эксплуатации разделочная доска подвергается огромным нагрузкам. Ее царапают ножи, в поры дерева попадает вода, сок разделываемых продуктов, кровь, а также чистящие средства, применяемые для отмывания грязи с доски. Поэтому срок службы необработанного дерева – не более года. При этом стоят доски из бука, березы, сосны, дуба недешево.

При обработке масло заполняет естественные поры древесины. Это решает следующие проблемы:

  • Развитие в дереве нежелательных микроорганизмов: плесневых грибков, гнилостных бактерий и т. д. Микроорганизмы, поселившиеся на доске, способны не только испортить еду, но и попасть в пищу, вызвав проблемы со здоровьем. Поэтому обработка необходима для того, чтобы сделать использование доски безопасным.
  • Чрезмерное разбухание и деформация древесины от воды. Особенно актуальна эта проблема для разделочного инвентаря из фанеры. Проникая между пластами шпона, влага вызывает расслаивание. Пропитка защищает поры от попадания воды, предотвращая деформацию.
  • Сколы и трещины. При пересыхании древесина становится хрупкой. Защитная пропитка не позволяет влаге полностью уйти из пор.

Вот почему производители кухонной утвари практически единогласно рекомендуют обрабатывать разделочный инвентарь.

Первичную обработку необходимо провести сразу после покупки. Даже однократное мытье доски напитает ее водой, а защитный состав «запрет» воду в порах. Такая доска будет гораздо тяжелее, да и для развития гнилостных бактерий она подходит отлично.

Обрабатываем доску маслом

Прежде всего доску необходимо осмотреть, чтобы понять, как расположены древесные волокна. Наносить пропитку необходимо вдоль волокон.

По строению деревянные изделия делят на несколько категорий:

  • Изготовленные из поперечных спилов дерева. Такую торцевую доску легко узнать по рисунку, напоминающему годичные кольца на пне. Торцевые доски более тяжелые и прочные, а цена на них обычно выше, чем на другие разновидности.
  • Доски, изготовленные из продольных спилов, называются боковыми. Они легче и дешевле торцевых. На них волокна образуют параллельные линии, идущие поперек движений ножа при работе.
  • Наборные изделия, или Butcher Blocks. Их склеивают из маленьких брусочков, изготовленных из торцевой древесины.

Определившись с типом изделия, подбирают подходящую пропитку. Это либо минеральные, либо растительные масла.

Растительные масла

Традиционно для обработки дерева все народы использовали масла, получаемые из растений:

  • оливковое,
  • подсолнечное,
  • льняное,
  • кунжутное,
  • виноградных косточек и т.д.

Однако сегодня растительные масла нельзя назвать идеально подходящими для обработки разделочных досок. У них есть два существенных недостатка:

  • Растительное масло со временем прогоркнет. Маслянокислые бактерии, поедая находящиеся в масле питательные вещества, производят масляную кислоту – вещество с неприятным запахом и горьким вкусом. Поэтому со временем изделие, пропитанное натуральным составом, начнет неприятно пахнуть.
  • Долгое время высыхания. В течение 2–3 суток обработанная доска будет пачкать все, с чем соприкоснется. Учитывая, что пропитку наносят в 3–5 слоев, процесс обработки растянется на несколько недель.

Если вы хотите использовать непременно растительное масло, выбирайте льняное. Оно практически не портится.

Еще одна разновидность пропитки – олифа. Это растительное масло, сваренное со специальными добавками, ускоряющими высыхание. Но даже она сохнет весьма долго.

Минеральные масла

Альтернативой растительным маслам становятся продукты переработки нефти. Их называют минеральными маслами. Далеко не все минеральные пропитки пригодны для обработки кухонного инвентаря.

Стоит выбрать либо специальные жидкости для обработки разделочных досок (например, такой состав продают в IKEA), либо вазелиновое масло.

Последний вариант наиболее доступен – его можно купить в любой аптеке.

Чтобы придать маслу оптимальную консистенцию, его смешивают с натуральным пчелиным воском. Основу нагревают на водяной бане, а затем добавляют некрупные (с вишню) кусочки воска. Смесь помешивают до достижения однородности.

Оптимальное соотношение масла и воска – 4:1.

Подготовленную смесь остужают до комнатной температуры. Теперь все готово для работы.

Как правильно выполнить пропитку?

Перед началом работы доску тщательно сушат и зачищают от шероховатостей. Для полировки используют наждачную бумагу с мелким зерном (№400, №600).

Для работы понадобится кисть для нанесения пропитки, а также бумажное полотенце, чтобы убирать излишки.

Состав наливают на доску небольшими порциями и тщательно распределяют кистью (подойдет также хлопковый тампон) вдоль волокон. Обрабатывать надо все стороны, включая боковые кромки. После полного высыхания обработку повторяют (всего – до 5 раз).

Обработанная доска не впитывает посторонние запахи и служит в несколько раз дольше, чем необработанная. Важно только не забывать повторять обработку 2–3 раза в год.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/chem-obrabotat-razdelochnuyu-dosku.html

Советы по уходу за разделочной доской — она всегда будет, как новая

Средство для обработки разделочных досок. Как ухаживать за деревянной разделочной доской. Как ухаживать за бамбуковыми досками

Разделочные доски незаменимый атрибут в любой кухне и в хозяйстве. У каждого вида есть свои особенности. Поверхности могут иметь довольно красивый облик и выполнять роль декора. Они также способны сохранить свою целостность в течение долгого времени.

Правила, как ухаживать за деревянной разделочной доской

Сейчас доски производятся из различных материалов: стеклянные, деревянные, из камня, пластиковые, бамбуковые, оливковые. У каждого из них существуют как достоинства, так и недостатки. Поэтому следует знать правила правильного подбора и как верного ухода за ними, чтобы они не пришли в негодность через несколько дней.

Из дерева

Разделочные доски из этого материала популярны с древних времен. Из преимуществ – низкая цена, не затупляют лезвия ножей, меньше формируют бактерии, долговечны. Но стоит учитывать, что в посудомоечной машине мыть изделия такого типа нельзя. Для более длительного сохранения нужно знать о некоторых правилах:

  1. После использования ее требуется сразу же промыть и хорошо высушить.
  2. Для удаления сильных пятен не стоит замачивать доску, а высыпать на нее немного соли и соды и потереть долькой лимона.
  3. Чтобы не деформировать вещь ее следует хранить на горизонтальной поверхности.
  4. При глубоких порезах поверхность требуется отшлифовать наждачной бумагой.
  5. Пчелиным воском или вазелиновым маслом раз в полгода нужно промасливать разделочную доску.
  6. Сохранять деревянные изделия желательно в проветриваемой комнате, а не в шкафу. Не стоит оставлять их влажными и на солнце.
  7. Если после использования остался резкий аромат, то удалить его можно уксусным раствором, кухонным мылом.
  8. При сильных загрязнениях ее можно проскрабировать крупной солью.

Важно!

Больше всего впитывают бактерии – тропические породы. Поэтому после использования их следует мыть очень тщательно.

Из бамбука

Такие доски практически не отличаются от деревянных. Однако, они содержат несколько преимуществ: они более прочные, долговечные, намного меньше окрашивается и царапаются, устойчивые к повреждениям, не боятся влаги, и являются экологичными. Их также можно применять в качестве подставок под горячее. Ухаживать за ними довольно просто:

  • всегда мыть разделочную доску с мылом;
  • не оставлять в воде на долгое время, так как из-за этого они могут просто развалиться;
  • после мытья следует насухо протирать;
  • чтобы красящиеся продукты не оставили следов перед этим поверхность нужно обработать льняным или минеральным маслом. Это поможет создать масляной барьер от всех пятен.

Недостатки такого материала — завышенная цена, изготовление в маленьких размерах, менее качественные нежели поверхности из полипропилена и твердых пород.

Из дуба, ореха

Такие разделочные доски, состоящие из твердых пород деревьев, выглядят красивее и дороже. Поэтому этим видам доверяют намного больше. Они не впитывают влагу, не окрашиваются, долговечные, не тупят ножи. Но стоят намного дороже, не переносит влагу, пересыхания и высоких температур, требует большего внимания. Правила по уходу для них такие же, как и для обычных деревянных.

Из оливы

Это дерево содержит большое количество натуральных фитонцидов и репеллентов. Поэтому их называют антибактериальными. По структуре похожи на довольно жесткую резину. При надавливании ножа на такой доске не остается следов от порезов, ее материал будто проминается от его нажатия. Ухаживать за ними нужно также, как и за деревянными.

Как ухаживать за досками из другого материала

За стеклянными, пластиковыми или из силикона досками тоже нужно уметь ухаживать, иначе они придут в негодность раньше, чем ожидаете.

Из стекла

Разделочные доски, сделанные из таких материалов хороши тем, что на них не остается никаких царапин, пятен, они гигиеничные, устойчивые к влаге, теплу, привлекательные, износостойкие и их можно мыть в посудомойке. Чтобы они оставались в хорошем состоянии следует учитывать несколько правил:

  • после использования нужно всегда тщательно вымывать с мылом;
  • для нарезки доски такого типа лучше не использовать. Желательно их использовать для сервировки или же замешивания теста.

Несмотря на достоинства есть несколько недостатков: лезвия ножей намного быстрее затупляются при взаимодействии с такой поверхностью, издают при нарезки неприятный звук, нежелательно пользоваться керамическими ножами, при падении могут легко разбиться. Ее лучше использовать для красивой подачи продуктов.

Из мрамора, сланца, гранита

Такие доски из искусственного камня выглядят безумно красиво и дорого. Они обладают теми же преимуществами, что и стеклянные. Однако, из-за своей тяжести они совершенно неудобны при мытье. По этой причине используют этот вид довольно редко.

Из пластика

Главное преимущество перед другими вариантами – цена. Они совершенно непривередливые в уходе: их можно держать долгое время в воде, хранить в любом месте и мыть даже в посудомойной машине, но с добавлением дезинфицирующего чистящего средства.

Однако, из минусов нужно отметить то, что такие разделочные доски следует мыть гораздо чаще из-за отсутствия антибактериальных свойств, они царапаются и темнею намного сильнее, на них нельзя ставить горячее, не изготавливаются в больших размерах, сильно гнутся и менять их придется через каждые 3 месяца.

Важно!

Всегда нужно смотреть на этикетку перед покупкой пластиковой доски, некоторые из них могут быть не предназначены для приготовления пищи.

Существуют специальные гнущиеся доски из пластика. Они удобны для пересыпания в кастрюлю, мытья продуктов. Еще они занимают действительно мало места и поэтому очень компактные.

Из силикона

Резиновый коврик отлично подходит для отдыха на природе. Они не ерзают, не портят ножи, способны сворачиваться в тонкий рулон. Однако такая вещь названа доской условно и использовать ее в качестве подставки или подноса не получится. Ухаживать за ней следует так же, как и за пластиковой.

Чем натереть и обработать разделочную доску из дерева

Чтобы покрытие досок оставалось целым, без повреждений, было привлекательным, защищенным от влажности, не впитывало не нужные ароматы их покрывают специальным отделочным составом.

Вазелиновое масло

По сравнению со всеми известными способами, применение вазелинового масла является самым действенным. Оно относится к минеральным маслам и поэтому при попадании его в организм никакого вреда для здоровья причинено не будет. Для обработки следует учитывать несколько правил:

  • на доску вылить небольшое количество масла и при помощи тряпки втереть его круговыми движениями;
  • втирать до тех пор, пока оно все не впитается. Не нужно беспокоиться, что поверхность впитает слишком много;
  • излишки можно убрать бумажными салфетками.

Такое покрытие будет защищено от бактерий и содержать гидроизолирующие элементы. Проводить эту процедуру с новой доской следует несколько раз с перерывами в 2 часа.

Пчелиный воск

Для укрепления результата после предыдущего способа можно сделать смесь из пчелиного воска и вазелинового масла. Приготовление такой смеси довольно простое:

  • на водяной бане нужно нагреть масло и растворить в нем воск. Чтобы ускорить процесс также подойдет микроволновая печь;
  • желательно разделочную доску тоже разогреть, если не влезает в микроволновку, то можно воспользоваться духовкой;
  • после этого с помощью кисти или тряпки покрыть полученной смесью все стороны;
  • в таком виде оставить до застывания.

Эта пропитка считается долговечнее. Она способна закрыть все поры и небольшие трещины. Такую процедуру нужно проводить примерно 1 раз в 2-3 месяца.

Профилактика

Для того чтобы разделочная доска прослужила длительный период времени, регулярно необходимо проводить дезинфицирующие процедуры:

  1. Уксус – эта кислота обладает сильными дезинфицирующими свойствами, способные предотвратить формирование сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка. Прекрасно заменят профессиональные средства.
  2. Перекись водорода – желательно использовать 3%. Можно обработать после уксуса, протерев смоченной тряпкой, или же отдельно.
  3. Соль и сода – на поверхность следует высыпать эти два ингредиента и оставить на некоторое время, после протереть, вымыть, высушить.
  4. Хлорный отбеливатель – предпочтительно брать жидкий. В литре воде нужно размешать 1 чайную ложку средства. Готовый раствор вылить на доску и также оставить примерно на 5 минут. Дальше требуется вытереть и просушить.
  5. Лимон – нужно протереть половиной лимона всю поверхность, а после протереть бумажным полотенцем и высушить. Сода, соль и лимон имеют способность убирать все резкие ароматы.

Интересно!

Без влаги бактерии могут прожить примерно 2 часа. Именно поэтому все поверхности всегда должны быть сухими.

Советы

Для поддержания разделочных досок в хорошем состоянии долгое время нужно знать некоторые советы и приемы:

  1. При выборе деревянной доски нужно учитывать, что они бывать цельные и клееные. Лучше выбирать первый вариант, так как они не расслоятся при замачивании и при употреблении еды в организм не будут попадать кусочки древесины и клея.
  2. Чтобы исправить ее деформирование следует положить на нее мокрую тряпку и разгладить при помощи утюга.
  3. Наилучший размер поверхности для нарезки хлеба 20*40, для овощей, раскатки теста желательно брать побольше.
  4. Промасливать доску растительным и подсолнечным маслом не рекомендуется. Из-за этого может появиться не слишком приятный запах.
  5. Выбирать пластиковую доску желательно из пропилена или полиэтилена – они не принесут вреда для здоровья.
  6. Не стоит делать обработку бамбуковой поверхности растительным маслом.
  7. Сейчас выпускают пластиковые разделочные доски, которые состоят из множества слоев. Они удобны тем, что по мере порчи их можно по очереди снимать.
  8. Для дополнительной дезинфекции можно самостоятельно приготовить раствор. Смешать воду с уксусом и побрызгать на поверхности. После обязательно протереть мягкой тканью.
  9. Выбирать нужно исходя из своих вкусов и возможностей, рекомендуется иметь около 4 разных досок для разных предназначений: для рыбы, мяса, овощей, хлеба.
  10. Если хотите, чтобы поверхность для нарезки прослужила долгое время, следует выбирать из дерева или пластика, если затупить нож вам не страшно, то тогда подойдут бамбуковые стеклянные.
  11. Если на поверхности появились трещины, пятна, сколы, то ее предпочтительнее заменить.
  12. Хранить следует вдали от солнечных лучей, от влажных мест, в проветриваемом помещении.
  13. Перед приобретением нужно изучить характеристики, если в них присутствует полиуретан, то более 80 градусов выдержать не сможет, то есть горячее ставить будет нельзя.
  14. Для хлеба предпочтительнее приобретать деревянную доску, для теста – стеклянную, для рыбы – пластиковую.
  15. Воск, для обработки поверхности, можно найти на рынке, где торгуют медом.

Главное по сохранности всех разделочных досок и здоровья – чистоплотность. Грамотный уход сделать процесс приготовления блюд гигиеничным и продлит время его эксплуатации. При правильном подборе поверхностей они смогут служить не только для нарезки, но и стать интерьерным украшением.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/razdelochnoya-doska.html

Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами

Средство для обработки разделочных досок. Как ухаживать за деревянной разделочной доской. Как ухаживать за бамбуковыми досками

При приготовлении пищи, все мы, всегда, используем разделочные доски. И конечно же, данные помощники нуждаются в правильном уходе, а именно удалении загрязнений, с целью предотвращения зарождения бактерий и продления жизни изделия в целом. Данный обзор поведает вам, как ухаживать за разделочными досками разных видов.

Разделочные доски призваны защитить поверхность стола от царапин и порезов, которые непременно остаются при использовании ножа.

Деревянные доски: разновидности

Это, пожалуй, один из самых популярных видов досок. Но ведь исходник для изготовления такой доски может разниться.

  1. Допустим, может использоваться береза или липа. Такие доски относятся к категории бюджетных, так как подвержены напитке влаги и быстро и легко повреждаются под воздействием ножа.
  2. Изделия из дуба, ясеня или акации считаются гораздо более прочными предыдущих собратьев.
  3. А вот кухонные доски из бамбука еще являются более прочными. Их к слову, сейчас часто можно встретить на полках магазинов.
  4. Ну и безусловным лидером является доска из павловния – адамова дерева. Такие изделия плохо впитывают влагу, к ним не прилипает пища при нарезке, они отлично моются и немного весят.

Уход за деревянной доской

Если на такой доске была нарезана рыба, чеснок, лук и прочие продукты обладающие специфическими ароматами, то ее следует протереть раствором уксуса. Для этого в стакан воды наливаем воду и добавляем сюда две столовых ложки уксуса. Протираем доску и радуемся отсутствию амбре.

После нарезки не пахнущих продуктов можно мыть доску моющим средством, предназначенным для мытья посуды. А после мытья хорошенько вытереть полотенцем.

Ну а старые загрязнения можно удалить крупной солью. Посыпаем доску солью, и начинаем интенсивно ее как бы втирать в поверхность изделия. Этот способ можно назвать «скрабом для кухонной доски». После чего оставляем соль прямо на доске где-то на полчаса, а затем смываем водичкой из крана.

Еще данное изделие можно натереть лимоном, он прекрасно удаляет запахи и осветляет поверхность. Выживаем сок лимона на поверхность доски, распределяем его по поверхности, оставляем на полчаса. Затем хорошенько проходимся по поверхности губкой — абразивной стороной, и промываем изделие под водой.

Ну и раз в полгода следует проводить дезинфекцию доски. Берем тазик, наполняем его водой, буквально по толщине доски, всыпаем сюда пищевую соду, можно насыпать две, три столовых ложки.

Хорошенько размешиваем раствор и погружаем сюда доску. Оставляем изделие дезинфицироваться где-то на 10 минут.

Спустя отведенное время, вынимаем изделие, промываем под проточной водой и вытираем насухо полотенцем.

Такие доски не следует хранить в шкафу, они должны находиться на воздухе, в хорошо проветриваемом пространстве, и при этом избегать попадания солнечных лучей.

Уход за стеклянной доской

Такая доска с точки зрения экологичности, износостойкости и гигиеничности кажется идеальной. Но ее сильно портит жуткий звук ножа, когда хозяйка нарезает на ней продукты, к тому же она может разбиться в дребезги при неловком движении.

А еще стекло быстро тупит ножи. Зато ухаживать за ней сущее удовольствие. Достаточно просто промывать ее губкой с нанесенным средством для мытья посуды.

Изредка можно очищать ее содой, чтобы в рельефной поверхности не скапливались частички бактерий.

Как ухаживать за силиконовой доской

Данное изделие очень удобно в эксплуатации, имеет некую эластичность, не впитывает запахи, практически не повреждается от воздействия ножа, смотрится стильно и свежо. Очищать следует мыльным раствором средства для мытья посуды, используя губку. Все донельзя просто!

Уход за фанерной разделочной доской

Для начала нужно понимать, что такие изделия не долговечны, они напитываются влагой, разбухают, на них легко зарождается грибок. Этот вариант наилучшим образом подходит для нарезки хлеба и прочих хлебобулочных изделий. Доску можно помыть средством для мытья посуды, и тут же насухо протереть полотенцем. Хранить ее следует на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении.

Для разделки сырого мяса и рыбы нужно использовать отдельную доску, чем для остальных продуктов питания.

Доска из бамбука

Есть один секретик, значительно продлевающий жизнь бамбуковой доске. После покупки ее поверхность нужно хорошенько обработать льняным маслом (оливковое или подсоленное не подойдет). Масло создаст защитный барьер, не позволяющий частицам пищи впитываться в фактуру доски. Итак, покрываем доску маслом, оставляем на 15 минут для впитывания, удаляем излишки салфеткой.

Ну а для очистки такой доски подойдут все способы, описанные в пункте с деревянными досками.

Пластиковая доска

Такие доски славятся буйством цветовой гаммы и разнообразием форм. А вот долговечностью похвастаться не могут. К сожалению, они быстро испещряются порезами и уже через пару месяцев теряют свой внешний вид. К тому же важно при выборе доски обратить внимание на ее состав, она должна быть изготовлена из  пропилена или полиэтилена, они не опасны для здоровья.

Что касается ухода, то их можно мыть обычным моющим средством для мытья посуды, и изредка дезинфицировать содой. Соду наносите на губку и проходитесь по поверхности изделия, затем промываете доску под водой и протираете полотенцем. Если доска окрасилась продуктами, то ее можно попробовать осветлить соком лимона или лимонной кислотой разведенной в теплой воде.

Доска из камня

Доски из камня и гранита обладают бактерицидными свойствами, считаются прочными и долговечными. Но цена их кусается. Их нельзя чистить средствами с наличием щелочи, хлора и ацетона. Длительный контакт с данными веществами способен начать разрушение изделия.

Такие доски очищаются средством для мытья посуды. Ну а дезинфекция проводится лимонным соком (выдавливается прямо на доску), пищевой содой (на стакан воды пол чайной ложки соды), и уксусом разведенным водой (на стакан воды пол чайной ложки уксуса). Затем доска промывается водой и вытирается насухо салфетками.

Хранение кухонных досок

Для досок лучше приобрести специальную подставку, и не прятать их в шкафы с глухими дверцами. Они должны находиться на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Их лучше размещать вдали от кухонной плиты, а также исключить попадание солнечных лучей. Кроме того не стоит их размещать возле раковины, чтобы изделие не впитывало излишки влаги.

Как почистить деревянную разделочную доску (видео)

Соблюдая элементарные правила ухода за кухонной доской, изделие прослужит верой и правдой не один год. Осуществляете грамотный уход, и тогда приготовление пищи будет полностью гигиеничным.

И помните, если на доске появились глубокие порезы, следы плесени и других не удаляемых загрязнений – смело расставайтесь с таким изделием.

Здоровье дороже! Ну а вот тут мы рассказывали, как почистить подошву утюга, а еще раскрывали секреты избавления запаха в чайнике.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Источник: https://uytvdome.ru/domashnie_soveti/uhod-za-razdelochnymi-doskami.html/

Уход за разделочными досками

Средство для обработки разделочных досок. Как ухаживать за деревянной разделочной доской. Как ухаживать за бамбуковыми досками

Вы – счастливый обладатель прекрасной разделочной доски из дерева. Пришла пора узнать, как за ней ухаживать, чтобы продлить срок ее службы на многие годы. Правильный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов. И не важно, новая доска или старая.

Купив новую разделочную доску, сразу же обработайте деревянную поверхность маслом для защиты от влаги, бактерий и запахов пищи. Эту процедуру нужно повторять регулярно по мере высыхания масла. Масло заполняет поры древесины и предотвращает проникновение жидкостей и частичек еды.

Какое масло можно использовать?

Подойдет любое масло, отвечающее двум требованиям: безопасность для человека (для приема внутрь) и устойчивость к порче при комнатной температуре.

Обратите внимание на то, что растительное масло (например, подсолнечное и оливковое) второму требованию не отвечают, поскольку со временем портятся вне зависимости от степени их очистки.

Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить.

Минеральное масло

Лучше всего для профилактики использовать  минеральное масло, которое можно купить в нашем магазине. Минеральное масло не имеет ни запаха, ни вкуса. Оно абсолютно безопасно для человека.

Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Не бойтесь нанести слишком много масла – в данном случае, чем больше, тем лучше. Протирайте доску не реже одного раза в месяц.

Другие средства

Для профилактики можно использовать ряд масел растительного происхождения, которые имеют весьма высокую цену, но, безусловно, полезны для здоровья. Кокосовое и льняное масла содержат большое количество насыщенных жиров, благодаря чему они не портятся годами. Их необязательно хранить в холодильнике, но следует избегать прямого солнечного света.

Дезинфекция

Все разделочные доски вне зависимости от их типа требуют регулярной чистки и дезинфекции. Ниже приводим несколько вариантов, рекомендуемых для ухода за разделочными досками.

Горячая вода + моющее средство

Научные исследования показали, что это – наиболее оптимальный метод дезинфекции любой разделочной доски.

Можно использовать любое моющее средство на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), например, средство для мытья посуды или жидкое мыло. Дезинфицирующие средства на основе ПАВ удаляют любые загрязнения вместе с бактериями, и при этом абсолютно безопасны для человека. Немаловажным фактором является то, что эти средства не вызывают коррозии металлов.

Процедура очистки немного отличается для больших и маленьких разделочных досок. Если доска помещается в мойку, то почистите ее с моющим средством и горячей водой из-под крана, затем сполосните и досуха вытрите.

Большую доску вы не сможете поместить в мойку и мыть ее под струей воды, поэтому ее нужно чистить так же, как, например, обеденный стол – с помощью влажной губки и моющего средства. Не забудьте в конце досуха вытереть доску и убедиться, что под доской не осталось влаги (особенно если она без ножек).

НИКОГДА не погружайте деревянную разделочную доску в раковину с водой и не мойте в посудомоечной машине. Вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнет трескаться. Исключения составляют доски из композитных материалов или водоотталкивающей древесины (гевея).

Уксус

После использования разделочную доску можно протереть бесцветным столовым уксусом. Уксусная кислота, содержащаяся в пищевом уксусе, эффективно убивает болезнетворные бактерии (кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк). Людям с аллергией на другие средства дезинфекции предпочтительнее использовать именно уксус.

Уксус удобно хранить в бутылке со спреем. Это позволит вам легко очищать и дезинфицировать поверхность доски. Обработав доску, дайте ей хорошо просохнуть.

К сожалению, уксусная кислота разрушает жиры, в том числе, входящие в состав масел для профилактики досок. Поэтому после использования уксуса мы рекомендуем повторно обработать поверхность доски минеральным маслом или мазью.

Перекись водорода

Перекись водорода – эффективное средство борьбы с бактериями на поверхности разделочной доски. Доску необходимо сначала тщательно вымыть (перекись неэффективна на грязной поверхности), а затем протереть салфеткой, смоченной в 3% растворе перекиси водорода (при необходимости можно разбавить ее водой).

Чистящее средство для ванны

Самые эффективные средства дезинфекции – хлоросодержащие. Речь идет о чистящих средствах для ванны и туалетов, а также отбеливателях. Работа с ними требует предельной осторожности и средств защиты, так как нельзя допустить попадание в глаза и на слизистые оболочки.

Используйте чистящие средства этой категории в исключительных случаях, при подозрении заражения паразитами. Например, если доска контактировала с протухшей пищей.

Будьте предельно осторожны! При обработке необходимо надевать резиновые перчатки и очки. Хорошая вентиляция обязательна из-за неприятного запаха.

Разведите чистящее средство в воде (одна чайная ложка на литр воды). Для эффективного действия дезинфицирующего раствора необходимо, чтобы поверхность была чистой. Вылейте раствор на доску, подождите несколько минут, затем тщательно сполосните и высушите на воздухе или с помощью бумажных полотенец.

НИКОГДА не сочетайте хлоросодержащие чистящие средства с другими (в сочетании с уксусом вы получите токсичный хлороформ). Кроме того, они крайне коррозийны, поэтому держите ваши ножи подальше.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.