Стандартная глубина встраиваемой духовки. Как выбрать духовой шкаф. Как выбрать духовку в зависимости от системы управления

Участвуйте в акции киберпонедельник и получайте гиперскидки на лучшие товары

Стандартная глубина встраиваемой духовки. Как выбрать духовой шкаф. Как выбрать духовку в зависимости от системы управления

Духовки, как и варочные панели, бывают электрическими и газовыми. Тип духового шкафа — это первое, о чём стоит задуматься. Выбор в пользу того или иного решения зависит прежде всего от ваших личных предпочтений.

Если вы ищете наиболее экономичный в использовании вариант, то стоит выбрать газовую духовку. Подключать прибор можно как магистральному, так и к баллонному сжиженному газу. Газовый духовой шкаф экономичнее в использовании, но отличается ограниченными функциональными возможностями.

Даже если ваш дом подключён к централизованному газопроводу, вы можете установить электрическую духовку. Такие устройства имеют ряд преимуществ:

  • широкий набор функций;
  • точный и равномерный нагрев;
  • поддержание низкой температуры в течение долгого времени;
  • возможность готовить одновременно на нескольких уровнях.

Приготовление пищи без использования открытого пламени считается более безопасным. Кроме того, многие пользователи считают, что в электрических духовках блюда получаются более сочными. К минусам использования относится высокое энергопотребление.

Зависимые и независимые духовки

По принципу подключения духовые шкафы делятся на два типа:

  • зависимые. Подразумевают использование системы, состоящей из духовки и варочной панели. Элементы имеют общую систему управления и работают только при совместном подключении друг к другу;
  • независимые. Такие духовки оснащены отдельными элементами подключения. Это значит, что вы можете установить прибор в любой части кухни, на любой высоте.

И первый, и второй вариант удобны в использовании, но первый можно устанавливать только совместно с варочной поверхностью, что накладывает некоторые ограничения при выборе месторасположения приборов.

Независимую духовку можно установить в любом месте и на удобной высоте. Такие модели можно комбинировать с газовыми и электрическими варочными панелями разных размеров

Особенности зависимых духовок

Духовые шкафы этого типа выполняются в едином стиле с варочной поверхностью. Это удобно, поскольку вам не придётся подбирать подходящую по дизайну панель. Но при покупке зависимой духовки помните, что в случае поломки одного из элементов второй не будет функционировать. Это вызвано тем, что обе части имеют единую систему управления.

Такие системы несколько дешевле независимых. Шкафы такого типа чаще всего комплектуются варочными панелями на 4 конфорки. Это отличается их от независимых, которые можно сочетать с поверхностями с 2, 3 или 5 конфорками.

Принцип управления

В зависимости от способа управления духовки бывают электронными или электромеханическими. Каждый из них имеет определённые особенности. Как правило, электромеханический блок представлен поворотными регуляторами для настройки температуры, времени и выбора режима нагрева.

Для настройки моделей с электронным управлением используются кнопки или сенсорные поля. В таких шкафах предусмотрен дисплей, на котором отображается основная информация о выбранной программе. Сенсорное управление расширяет функциональные возможности прибора. Электроника позволяет точно регулировать температуру, задавать время включения и выключения, активировать различные программы.

Размеры духовок

Габариты духового шкафа выбирайте исходя из того, какое количество человек в вашей семье. Также учитывайте, какую пищу, насколько часто и в каких количествах вы готовите. К примеру, в духовку стандартных размеров 60 х 60 х 56 см легко поместится большая курица с овощами или другое большое блюдо. В ней вы без труда приготовите еду на семью из 3–5 человек.

Большие встроенные духовки шириной 90 см идеально подойдут для больших кухонь. Такие варианты позволяют приготовить большой пирог, пиццу или запечь индейку.

Узкие модели от 45 см стоит выбрать для небольших по площади помещений. По вместимости они несколько уступают полноразмерным, но зато позволяют сэкономить несколько сантиметров пространства.

Свободное место может пригодиться для установки мебели или другой техники, например, посудомойки.

Автоматическая очистка

Практически все современные духовые шкафы оснащены системами автоматической очистки. К наиболее распространённым типам самоочистки относятся:

  1. Пиролитическая. Предусматривает нагревание печи до 500 °C. Под воздействием высокой температуры вся грязь сгорает и превращается в золу. Режим пиролиза позволяет удалить со стенок даже такие сложные загрязнения, как жир, подгоревший сахарный сироп, молоко и др. Золу, которая образуется в процессе пиролиза, вы сможете без труда убрать с помощью губки. Процедура пиролитической очистки занимает не менее одного-двух часов. Такой метод очистки подходит для тех, кто много и часто готовит.
  2. Каталитическая. Внутренняя поверхность духовок с этой системой очистки покрыта специальным слоем. Эмаль абсорбирует жировой налёт и расщепляет его, когда вы готовите при температуре более 140 градусов. В некоторых моделях в качестве очищающего слоя используется керамическое покрытие EcoClean.
  3. Гидролиз. Очищение рабочей камеры с помощью пара. Чтобы убрать налёт и грязь со стенок духовки, наполните противень водой и включите автоматический режим.

Функция автоочистки существенно упрощает уход за духовым шкафом. От того, какой метод очистки используется в духовке, будет зависеть её стоимость. Например, в бюджетных моделях чаще всего используется паровое очищение, а в более дорогих — пиролиз.

Наличие режима автоочистки не избавит вас от необходимости мыть отдельные элементы духовки вручную. Чаще всего это относится к дверце, направляющим и нижней части прибора

Функциональные возможности

Даже самая простая духовка позволяет приготовить множество разных блюд. Наличие дополнительных функций не только расширит ваши кулинарные возможности, но и сделает процесс приготовления еды простым и приятным. Рассмотрим, какими полезными функциями оснащаются встраиваемые духовые шкафы:

  1. Конвекция. Подразумевает перемешивание воздуха внутри камеры. За счёт вентилятора, установленного на задней стенке духовки, нагретый воздушный поток циркулирует по всему объёму духового шкафа. Это обеспечивает равномерный нагрев и пропекание продуктов со всех сторон.
  2. Гриль. Подходит для приготовления мяса, птицы, колбасок, запекания овощей на верхней полке камеры. Часто этот режим можно совмещать с конвекцией. Конвекционный гриль позволяет готовить крупные куски мяса и другие продукты, требующие длительной температурной обработки.
  3. Экспресс-нагрев. Быстрый разогрев пригодится для приготовления замороженных блюд и размораживания продуктов.
  4. Автоматические режимы. Многофункциональные духовые шкафы нередко оснащаются программами для приготовления различных блюд. Просто выберите нужный режим, и духовка автоматически выставит параметры времени и температуры с учётом веса или типа продуктов.
  5. Поддержание температуры. Благодаря этой функции блюда останется тёплым даже спустя некоторое время после окончания готовки.
  6. Томление. Поддержание низкой температуры в течение длительного времени. В духовках с этой функцией вы сможете готовить полезные тушёные и томлёные блюда из рыбы, мяса, птицы или овощей.
  7. Пар. Паровая обработка продуктов в процессе приготовления.

Некоторые производители дополняют духовые шкафы генераторами высокочастотных полей. То есть они выполняют ещё и функцию микроволновки. СВЧ-духовки можно использовать в комбинированном режиме, чтобы ускорить приготовление того или иного блюда.

Еще одно функциональное решение — разделение пространства рабочей камеры на два пространства. Это позволяет одновременно готовить в разных температурных режимах или использовать только часть большой духовки.

Полезные дополнения

Помимо противней, решёток, вертелов в комплект духовок могут входить дополнительные приспособления.

Телескопические направляющие

Выдвижные направляющие для противней удобнее обычных металлических пазов. Они позволяют выдвинуть противень, чтобы проверить готовность или остудить уже готовые блюда. Духовки с выдвижными механизмами повышают стоимость прибора. Кроме того, их несколько сложнее очищать, чем привычные держатели.

Термощуп

Щуп помогает контролировать температуру внутри продукта и проверять степень его готовности. Этот прибор пригодится, если вы часто готовите птицу целиком или запекаете большие куски мяса. В некоторых моделях предусмотрено автоматическое отключение нагрева.

Большинство современных духовок предполагает возможность модификации. То есть духовой шкаф можно дополнительно оборудовать выдвижными держателями для противней, а также камнями для пиццы, каталитическим панелями и другими элементами

Подсветка

Подсветка рабочей камеры предусмотрена практически во всех моделях духовых шкафов. Это очень удобно, поскольку вы всегда сможете посмотреть, как идёт процесс приготовления, оценить степень готовности блюда. Вам не придётся лишний раз открывать духовку.

Вопросы безопасности

При выборе духовки обратите внимание на то, как открывается дверца. Она должна надёжно фиксироваться в любом положении.

Также оцените качество остекления, поскольку от этого зависит уровень теплоизоляции внутри духовки. Наиболее энергоэффективными считаются приборы с 3–4 стёклами.

Кроме того, чем больше стёкол, тем меньше нагревается дверца духового шкафа, и тем меньше вероятность обжечься.

К другим немаловажным опциям относятся:

  • блокировка системы управления;
  • автоматическое отключение при перегреве;
  • система охлаждения стенок.

Последняя функция очень актуальна для встраиваемой техники. Она не даёт стенкам духовки перегреваться и портить стоящую рядом технику или мебель.

Внимательно отнеситесь к вопросам монтажа и подключения духовки. От правильности установки зависит не только эффективность работы, но и пожарная безопасность

Производители

Сегодня на рынке можно найти духовки как бюджетные духовки, так и приборы высокой ценовой категории. Технику премиум-класса выпускают такие бренды, как Miele, Smeg, NEFF. Она отличается большим набором функций, интуитивно понятным управлением и премиальным дизайном.

К среднему ценовому сегменту можно отнести духовки от Gorenje, Kuppersberg, Maunfeld, ILVE. В них предусмотрен довольно широкий набор стандартных опций, а также различные дополнительные функции.

В качестве бюджетных марок выделяются Candy, Bosch, Midea, Electrolux. Это надёжные модели с базовым набором характеристик.

В интернет-магазине представлена техника известных производителей. Менеджеры компании «Технопарк» помогут сделать правильный выбор: расскажут об особенностях моделей, подберут подходящую к духовке вытяжку или варочную панель.

Источник: https://www.technopark.ru/articles/kak-vybrat-dukhovoy-shkaf/

Размеры встроенных духовых шкафов: как не ошибиться с встройкой

Стандартная глубина встраиваемой духовки. Как выбрать духовой шкаф. Как выбрать духовку в зависимости от системы управления

Недавно подбирал шкаф-стол для встраиваемой бытовой техники, а точнее шкаф для встраиваемого духового шкафа. Оказалось это не так просто, как кажется сначала. И всё из-за отсутствия правдивой информации про размеры встроенных духовых шкафов. Расскажу, что удалось выяснить и как не ошибиться с встройкой духовки.

Размер стола это не размер ниши

Так сложилось, что мне был нужен отдельный нижний шкаф (стол) под встраиваемую духовку. Причем глубина шкафа не должна превосходить 550 мм. Как оказалось это не так просто.

Стандартные нижние шкафы под встраиваемую технику, имеют габаритные размеры 600×600×820 мм с ножками или 600×600×720 мм без ножек. Чаще, шкаф разделен в нижней части полкой или полкой с ящиком. Подробно о размерах нижних шкафов в статье Высота нижних кухонных шкафов.

В магазине Столплит, подобные шкафы оказались чуть больше, их глубина 563 мм, что мне не подходило.

Нашел стол в магазине Hoff. Там подобные столы под духовку глубиной 510 или 550 мм. Размер (ШхВхГ): 600х820х510 мм. Ниша у этого шкафа 60х56,8х51 (ВхШхГ), хотя глубина стола для встраивания значения не имеет (об этом чуть ниже).

Считаем размер ниши от размеров мебели

Итак, стандартный шкаф-стол для встраиваемой техники имеют стандартную ширину, по габаритам, 600 мм. Глубина шкафов разная, 563 мм, 550 мм, 540 мм, даже есть шкафы глубиной 450 мм.

Габаритный размер ширины 600 мм, не означает, что это ширина ниши шкафа. Она будет меньше на две толщина стенок шкафа.

Статья по теме:  На какой высоте вешать кухонные шкафы

В стандартном варианте толщина стенок шкафа 16 мм (могут быть 18 мм), это значит, что ниша в столе-шкафе будет шириной 568 мм.

Кстати, встроить духовку с глубиной 520-525 мм, в шкаф глубиной 450 мм вполне реально, часть духовки будет «висеть» для вентиляции. Главное чтобы столешница была 600 мм.

Размеры встроенных духовых шкафов

Высота духовки может быть проблемой

На самом деле, как говорят и пишут профессионалы встройки, проблема не в ширине ниши, хотя она тоже важна, а проблема в высоте духовки.

Практически все духовые шкафы не помещаются в нишу высота, которой ниже 598 мм. Виной всему блок ручек управления. Это особенно актуально, для установки духового шкафа в стойку, а не в стол. Стандартный размер короба нижнего шкафа кухни 720 мм и при желании в него поместится любая духовка.  А вот ниши в стойках имеют строгие размеры ниш, которые изменить нельзя.

Размеры встроенных духовых шкафов пример №1

Не верьте всему, что написано

Продолжаю историю. В магазине бытовой техники подобрал приемлемую модель духового шкафа. В описании написано, размеры духовки 600×520×600 (Ш×Г×В). Что меня очень устраивала это глубина 520 мм. Духовки глубиной 600 мм никак не влезали в кухонный ряд.

Однако, по этому описанию совсем не понятная ситуация с нишей под духовку. Ширина 600 мм, относится к габаритам лицевой панели духовки и ничего не говорится, о требуемой ниши для её встраивания.

И тут началось самое веселое. При попытке найти требуемые размеры ниши этой духовки, я постоянно встречал только один размер, ниша должна быть 580×525×560 (Ш×Г×В). Что понятно, никак не вписывается в стандартный стол для духового шкафа шириной 600 мм, с нишей 568 мм (расчет выше).

Статья по теме:  Приклеить кромку на столешницу своими руками

Найденные данные вызывали явное сомнение. Так и оказалось. Я нашел родную инструкцию PDF об эксплуатации выбранной мною духовки. Оказалось, что данная модель может вписаться (встроится в нишу с минимальными размерами 555×525×598 (Ш×Г×В), а фасадная панель имеет размеры 595×595 мм.

Это значит, что фасадная панель духовки прекрасно ляжет при встраивании на стенки шкафа-стола с габаритами ширины 600 мм.

На фото я показал название этого духового шкафа. А вместо вывода не верьте всему, что пишут, даже консультанта магазина проверяйте, лучше собственной рулеткой.

Пример крепления духовки к шкафу

Другие размеры встроенных духовых шкафов для информации

Подобрал несколько инструкций где отлично указаны размеры встроенных духовых шкафов и размеры требуемых ниш под эти духовые шкафы.

Духовой шкаф bosch hbg672bb1f vsДуховые шкафы zanussi серии zbq 631, zbq 861духовка ELECTROLUx 53410AKРазмер ниш для духовки ELECTROLUXвстроенная духовка с микроволновой решеткой EM3200Einbauschema EH63-EH69

P.S.

Кстати, я нашел кухонный шкаф для духовки, совершенно не там где искал. Подошел шкаф на 600 мм, под названием, шкаф для накладной мойки.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи

Размеры встроенных духовых шкафов: как не ошибиться с встройкой

Последнее обновление 08 августа 2019

Источник: https://remont-kuxni.ru/2018/01/razmeryi-vstroennyih-duhovyih-shkafov.html

Как выбрать духовку

Стандартная глубина встраиваемой духовки. Как выбрать духовой шкаф. Как выбрать духовку в зависимости от системы управления
Все любят вкусную еду, но не у всех получается самостоятельно ее готовить. Одной из причин неудач на кухне может быть неправильная техника. Сегодня расскажем, как выбрать духовку, в которой можно приготовить вкусный ужин.

Духовка — это металлический шкаф с вентиляционными отверстиями и рабочей камерой. Чтобы духовка нагревалась от 30 до 280° С, нужен источник тепла. Если духовка электрическая, то источником будет электричество, если газовая — открытое пламя.

Кроме источников питания, духовки заметно отличаются функционалом. 

В ней проще готовить 

В электрической духовке больше режимов приготовления — в этом она действительно выигрывает у газовой. Вероятность, что блюдо не подгорит и получится вкусным, намного выше. Духовка готовит сама с помощью встроенных программ: вы можете поставить пирог, выбрать нужный режим и уйти по делам. Техника выключится по таймеру. 

Если готовите много и часто — выбирайте электрическую духовку.

Она удобнее

Большинство моделей электрических духовок умеют сами себя чистить. Поэтому готовка в электрической духовке – это еще и удобно.

В электрический духовой шкаф может быть встроена микроволновка или пароварка — можно готовить и разогревать блюда в одном устройстве. Правда, духовка с такими функциями будет стоить дороже.

Недостатки

Источник: https://zen.yandex.ru/media/etagi/kak-vybrat-duhovku-5b3c7992d6e4da00a9802d02

Как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый: обзор всех параметров и дополнительного функционала

Стандартная глубина встраиваемой духовки. Как выбрать духовой шкаф. Как выбрать духовку в зависимости от системы управления

Сегодня на российском рынке представлено множество моделей встраиваемых электрических духовых шкафов. Все они различаются между собой габаритами, дизайном, функционалом и ценой. Чтобы выбор кухонного устройства оказался верным, необходимо заранее ознакомиться с особенностями технического устройства и функционалом.

Автор статьи Игорь Последнее обновление Окт 1, 2019

Встраиваемые духовки стали отличной альтернативой малоэстетичным кухонным плитам, покрытых белой эмалью.

С каждым годом выбор электрической духовки становится сложнее, так как оборудование постоянно обзаводится новыми функциями.

Чтобы правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф, будущим покупателям необходимо изучить варианты его исполнения и особенности конструкции.

Что из себя представляет устройство?

Стоит отметить! Встраиваемый электрический духовой шкаф — устройство с точной регулировкой нагрева, с погрешностью в 1 градус.

Разогрев до нужной температуры происходит в считаные минуты. Температурный диапазон варьируется от 30°C до 500°C.

Стоит отметить, что разогрев внутренней камеры происходит равномерно.

Это значит, что у хозяек есть возможность эффективно готовить даже самые сложные блюда.

Кроме этого, во время работы прибора не образуется никаких продуктов сгорания.

Тип встраивания: независимый или зависимый шкаф

Духовые шкафы подразделяются на зависимые и независимые.

Зависимый шкаф имеет общую панель управления с варочной поверхностью и устанавливается под нее.

Такой комплект представляет собой ту же самую добрую газовую плиту, но только встраиваемую.

Независимая духовка имеет собственную панель управления и никак не зависит от других кухонных приборов.

Обычно такой шкаф устанавливают в пенал вместе с микроволновкой.

Также независимость духовки позволяет установить на кухне варочную панель с любым количеством конфорок.

Как выбрать: на что обратить внимание?

Прежде чем приобрести духовой шкаф, необходимо определиться с его видом и функционалом.

Многие покупатели часто не могут разобраться в широком ассортименте приборов, поэтому им следует заранее изучить параметры, на основе которых делается выбор.

Система управления

Обратите внимание! Чем дороже духовой электрический встраиваемый шкаф, тем совершеннее его система управления.

Существует 2 вида управления: электронное и электромеханическое.

Электронный тип характеризуется наличием сенсорной панели, включающую в себя все нужные режимы и кнопки.

На специальном дисплее можно увидеть информацию о выбранном режиме, температуре и времени готовки.

Электронно-механическое управление осуществляется с помощью поворотных переключателей.

Такую технику часто покупают пожилые люди, так как им проще разобраться с вращающимися рукоятками, нежели с сенсорными кнопками.

Методы очистки духовок

Мойка шкафа занимает достаточно много времени, поэтому на рынке появились модели, которые способны избавить от этой рутинной работы.

Существует 4 метода очистки духовок:

  1. Каталитический. Эмаль, которая покрывает внутренние стенки камеры, содержит в себе катализаторы. В качестве них выступают оксиды марганца и меди. При высокой температуре химические вещества расщепляют жир на углерод и воду.

    Полученную сажу впоследствии легко удаляют влажной тряпкой.

  2. Пароводяной. Воздействие на жир происходит горячим водяным паром. Получается он естественным образом — путем нагрева воды, и подается на стенки камеры с помощью специальных отверстий.

    Чтобы включить функцию пароводяной очистки, пользователю нужно налить воду в специальную емкость и разогреть духовку.

  3. Пиролитический. Духовку нагревают до +500°C, после чего разложение жира и других загрязнений происходит путем их сгорания в пепел.

    Это действенный способ, не требующих усилий со стороны.

    Однако многие покупатели отмечают, что во время очистки на кухне стоит неприятный запах.

  4. Традиционный. Представляет собой метод очистки с помощью воды, губки и чистящих средств.

    Благодаря тому, что внутренние стенки камеры покрыты водостойкой эмалью, то грязь и жир легко сходят с поверхности, если проводить мойку каждый раз после готовки.

Габариты духовки и правила встраивания

Стандартная духовка имеет габариты 60x60x56 см, в ней можно приготовить большое блюдо на 4-6 порций.

Однако в некоторых случаях требуется шкаф нестандартных размеров.

Будьте в курсе! Духовой шкаф шириной 45 см подходит для маленьких кухонь. Для просторных кухонь следует отдать предпочтение приборам шириной 90 см.

Низкие модели, высотой 38-55 см, чаще всего имеют функцию СВЧ-печи, а значит заменят ее при нехватке места.

Независимо от габаритов духовки, глубина камеры во всех моделях примерно одинакова — 60 см.

Комплектация

В комплект устройства всегда входит пара противней и решеток.

Наличие всех остальных предметов обуславливается стоимостью духового шкафа.

Противни могут иметь антипригарное или эмалированное покрытие, а также быть разных размеров и глубины.

К сведению! Некоторые модели могут включать в себя стеклянные противни или пекарские камни.

Кулинарный функционал

Каждый отдельно взятый прибор оснащен различными функциями, без которых трудно обойтись во время приготовления еды.

Самыми актуальными функциями являются:

  1. Режимы нагрева. В каждой модели присутствует хотя бы два нагревательных элемента. Они могут работать по-отдельности, либо одновременно.

    Более продвинутые устройства имеют дополнительно встроенный вентилятор, который способствует равномерному пропеканию блюда.

  2. Дополнительные режимы. Современные духовки могут не только запекать продукты, но и размораживать их. Разморозка происходит под воздействием работы вентилятора с нагревом до 30°C.

    Также в некоторых моделях есть режимы для томления и сбраживания пищи.

  3. Функция пароварки. Данной функцией оснащены более дорогие модели.

    Варка на пару, в отличие от жарки, помогает избежать потери полезных веществ и витаминов.

  4. СВЧ-модуль. Позволяет объединить в одном устройстве сразу два прибора: духовку и микроволновую печь.

    Кроме этого, духовой шкаф с СВЧ-режимом улучшает эргономику помещения, без отказа от полезного устройства.

  5. Автоматические программы. Функция, позволяющая хозяйкам выстраивать правильную температуру для приготовления того или иного блюда.

    Для этого нужно воспользоваться поиском и выбрать подходящий режим.

  6. Вертел. Данная функция понравится любителям мяса.

    Вертел обеспечивает равномерное запекание птицы, насаженной на него целиком.

  7. Термощуп.
    Эта модификация позволяет следить за температурой мяса как внутри куска, так и снаружи.

Дверца духовки

В процессе покупки духового шкафа следует обратить на дверцу. Она должна быть надежно зафиксирована и легко откидываться.

Если привычный многим откидной механизм неудобен для покупателя, то он может обратить внимание на модели с навесными дверцами на петлях — они открываются в сторону.

Режимы нагрева

Встраиваемые духовые шкафы электрические имеют 3 режима нагрева:

  • нижний;
  • верхний;
  • двухсторонний.

Нижний нагрев — разогрев нижней поверхности камеры. Теплый воздух поднимает вверх, обходя блюдо.

Данный режим используется для продуктов, которым не требуется прогрев сверху.

Верхний нагрев — разогрев верхней поверхности камеры.

Воздух медленно опускается вниз. Данный режим используется для запекания верхней части блюда.

Двухсторонний нагрев — комбинация верхнего и нижнего нагрева. Тепло равномерно распространяется по всему объему камеры.

Мощность и энергоэффективность

Справка! Встраиваемый духовой шкаф — это электронагревательный прибор, а значит он должен обладать достаточной мощностью, чтобы разогревать камеру.

Минимальная температура для бюджетной духовки должна составлять — 250°C.

Мощность в 2,5-3 кВТ является достаточной для осуществления большинства задач.Навороченные модели имеют повышенную мощность — 3,5-4 кВт.

Особое внимание следует уделить классу энергоэффективности. Он должен быть не ниже А или В.

Но лучше всего выбирать модели с самыми высокими показателями энергоэффективности, обозначаемые символами А++ и А+.

Дизайн

При оформлении электродуховок используют эмалированную и нержавеющую сталь.

Оттенки моделей могут варьироваться от теплых до холодных.

Иногда одну и ту же модель можно найти в разных цветовых решениях.

Кроме этого, производители знают, что кухни имеют свой интерьерный стиль, поэтому выпускают духовки в ретро и хай-тек стилях.

На какой дополнительный функционал следует обратить внимание?

Нужно знать! Существуют нюансы, которые нельзя отнести ни к одному вышеперечисленному пункту, но они все же играют важную роль при выборе встраиваемой духовки.

Дополнительный функционал, на который следует обратить внимание во время покупки:

  1. Термостат — функция, отвечающая за дополнительную безопасность.
    В случае перегрева духовки, происходит отключение всех нагревательных элементов.
  2. Таймер — автоматически выключает оборудование по завершению программы и оповещает о готовности блюда звуковым сигналом.

Многие хозяйки также обращают внимание на наличие таких программ как: «Тушение» и «Томление».

Эти функции специально разработаны для медленного приготовления блюд при низких температурах.

Топ-6 моделей духовых шкафов

В процессе приобретения кухонного устройства следует опираться не только на его характеристики, но и на производителя.

  1. Gorenje BO 53 CLI — духовой шкаф с богатой комплектацией, созданный под старинный дизайн.
  2. Electrolux EZB 52410 AX — недорогой, но надежный духовой шкаф с понятным и безопасным способом управления.
  3. Hansa BOEI62000015 — качественная духовка с неплохими характеристиками.
  4. Bosch CMG636BS1 — модель с компактными габаритами и электронным управлением.
  5. Kuppersberg HO 655 T — устройство из среднего ценового сегмента с привычным глазу дизайном.
  6. BEKO BIE 21300 W — бюджетная электрическая духовка с очень презентабельным видом.

Заключение

В заключение следует еще раз шаги, которые следует сделать при выборе электрического духового шкафа:

  • определиться с габаритами устройства;
  • выбрать тип управления (механический или электронный);
  • отметить для себя желаемые функции, которыми должна обладать духовка.

В данном видео представлен обзор лучших электрических духовых шкафов:

Источник: https://TehnoExpert.top/kak-vybrat-elektricheskiy-duhovoy-shkaf

Какие бывают размеры встроенного электрического духового шкафа

Стандартная глубина встраиваемой духовки. Как выбрать духовой шкаф. Как выбрать духовку в зависимости от системы управления

Купить в кухню духовой шкаф – это обеспечить себя отличным помощником, иметь широкие возможности для готовки самых разных блюд. Большое разнообразие аналогичной бытовой техники выпускает промышленность.

Это электро- или газовый духовой шкаф, размеры и объёмы которых могут быть стандартными, с 60 см шириной корпуса и 55 см глубиной, и нестандартными, с меньшими или большими габаритами.

Отличаются изделия и по эксплуатационным свойствам: способом установки, наличием разных режимов, используемых для приготовления блюд, и дополнительных возможностей.

Поэтому важно перед приобретением оборудования определить размеры ниши для встраивания духового шкафа, подробно познакомиться с характеристиками моделей. Это позволит купить оптимальный вариант устройства, не тратя лишние средства за опции, которые, возможно, никогда не понадобятся.

Как выбрать духовой шкаф

Для выбора духового оборудования следует предварительно определить его тип. Будет это электрический или газовый духовой шкаф. Второй вариант обычно дешевле, и при эксплуатации не требует затрат электроэнергии, но многие предпочитают использовать электрические духовки, хотя имеют в квартире подвод газа.

Рынок предлагает большой выбор подобной техники для встраивания в гарнитур кухни. Они различаются техническими характеристиками и возможностям. Помогают определить, какая модель лучше, отзывы пользователей, продавцы-консультанты специализированных магазинов. Специалисты советуют придерживаться таких правил:

  • перед покупкой модели нужно определить место её размещения, размер ниши для духового шкафа;
  • определить перечень технических свойств агрегата, включая габариты духовых шкафов, встраиваемых в гарнитурный шкафчик, и дополнительных возможностей, которые потребуются при эксплуатации: приготовление еды, наличие автоматической системы очищения и прочие;
  • поручить дизайнеру, который выполняет оформление кухни, выбрать цвет и внешний вид изделия, или сделать это самостоятельно с учётом выполненного стиля в помещении, где будет размещён прибор;
  • правильно выбрать фирму, выпускающую такое оборудование, чтобы она была надёжной, и имелась возможность производить техническое обслуживание и гарантийный ремонт в регионе, где проживает потенциальный пользователь;
  • немаловажна и стоимость приборов, этот показатель часто определяет выбор конкретной модели.

При выборе электрических духовок важно учитывать и тип исполнения. Он может быть зависимым и независимым.

Первый вид устройств работает лишь в комплексе с панелью для варки. Духовка не может работать отдельно от этой плиты.

Оба агрегата между собой взаимосвязаны и управляются одним модулем, расположенным часто на фронтальной части оборудования – на его дверце.

При поломке понадобится проведение длительной диагностики, чтобы определить, в каком приборе произошёл сбой. Из-за этого невозможно будет приготовить еду.

Выбирая модель независимого вида исполнения, нет необходимости приобретать варочную панель. Помимо этого, такой бытовой прибор можно устанавливать на кухне везде: в специально отведённой нише или под панелью для варки. При поломке духовки эта плита продолжит свою работу.

После того как был выбран тип устройства, высота электрического шкафа необходимо учитывать эксплуатационные характеристики оборудования:

  • мощность бытовой техники, которая влияет на температуру разогрева внутренней камеры;
  • система управления процессом: электронная по дисплею с сенсорным нажатием для выбора программы или электронно-механическая с простым управлением оборудованием с помощью поворотных рычагов для регулирования температуры, режима нагрева и времени работы;
  • наличие пароварки, гриля, специального вертела для приготовления вкусного запечённого мяса птицы, рыбы, говядины;
  • имеются ли телескопические направляющие для плавного открывания дверцы изделия и таймер, который точно укажет время работы электродуховки.

Любое бытовое электрооборудование для кухни должно быть безопасным, иметь специальные встроенные системы:

  • блокировку от детей;
  • защитное отключение;
  • электроподжиг: электронный или механический.

Многие встраиваемые устройства имеют системы очистки. Они бывают:

  • пиролитическими – выжигание жира и нагара при температуре 500 °С с последующим удалением нагара влажной ветошью;
  • гидролизными – противень с водой ставится внутрь духовки, запускается требуемый режим и производится деактивация, испарение отделяет нагар от стенок;
  • каталитическими – для оборудования с внутренней поверхностью, покрытой каталитической эмалью, которая поглощает жир и гарь, превращая их в воду и углерод.

Выпускаются приборы с самоочисткой, у которых происходит регулярная профилактическая чистка без моющих средств.

Дизайн встраиваемого духового шкафа – не главный момент при его выборе. Но учитывать его внешний вид нужно, он должен соответствовать дизайну мебели и интерьеру всей кухни.

Многие модели, выпускаемые промышленностью, имеют определённые размеры встроенной техники для дома. Для духовок: 60 см ширина, а стандартная глубина – 55 см. Под неё рассчитываются ниши многих кухонных наборов мебели.

Чтобы правильно подобрать стандартный газовый духовой шкаф, должны учитываться:

  • площадь кухни;
  • внешний вид модели;
  • наличие газоотведения;
  • размеры печи со стандартной духовкой;
  • собственные вкусовые предпочтения.

Аналогичные размеры может иметь и электрический встраиваемый духовой шкаф.

Выбирая оборудование, не стоит ограничиваться стандартными моделями. Бывают размеры таких агрегатов, которые позволяют оптимально вписываться в кухонные гарнитуры. Некоторые отдают предпочтение электродуховке с нестандартными размерами, которая подойдёт для удовлетворения потребностей их семьи. Это связано со многими преимуществами электрооборудования.

Духовки нестандартной высоты

Нестандартные размеры под духовой шкаф часто используются при изготовлении оборудования с функцией СВЧ. Его особенность – малая высота, которая может быть в пределах 38–55 см, что зависит от вида модели. Например, компания Бош – размеры её нестандартной духовки: 38,2х59,4х31,8 см, соответственно – высота, ширина, глубина изделия.

По высоте модели могут быть выше стандартных, иметь и большие габариты. Часто это оборудование, в котором дополнительно имеется ещё одна встраиваемая электрическая духовка.

Конструкция состоит из двух отдельных камер, размещённых одна над другой – одной основной камеры с бо́льшим объёмом, и дополнительной с меньшим, в ней имеется набор базовых программ.

При этом электрическая духовка со стандартными размерами не может вместить две камеры, чтобы не нанести ущерб объёму, поэтому её высота выбирается до 90 см. Ширина и глубина встраиваемых шкафов – как и у стандартных изделий.

Очень важно правильно выбрать под встраиваемую духовку размеры гарнитура для кухни. Он должен быть такими, чтобы духовые шкафы электрические были не только удобными для пользования, но и безопасными. Для встраиваемой духовки гарнитурный пенал, чтобы встроить духовой агрегат, должен быть немного больше, дабы оборудование не касалось его стенок.

По объёму камеры устройства условно делятся на классы. Они бывают:

  • вместительными – на 70 литров;
  • средними со стандартным объёмом 60 литров;
  • компактными – вмещают до 40 литров;
  • мини-духовками от 5 до 20 литров объёма.

Какую бы вы модель ни выбрали, её назначение – удовлетворение ваших потребностей.

Узкие и широкие духовые шкафы

Нестандартные встроенные конструкции бывают низкими, узкими или широкими. Узкое изделие удобно выбирать при необходимости встройки духовки в небольшие по ширине шкафы-пеналы.

Но следует иметь в виду, что такие модели имеют небольшой внутренний объём. Это не позволит испечь большой торт или целого гуся, фаршированного яблоками.

На малом противне за один раз нельзя испечь пироги на семью больше 4 человек.

Играет роль и глубина встроенной духовки. Стандартной считается столешница глубиной 55 см. Этот размер рассчитывается с учётом свободного пространства, которое необходимо хозяйке при работе.

Большинство моделей выпускаются с такими габаритами духового шкафа: ширина – 60 см, глубина – 55 см. Но иногда встроенную духовку нужно разместить не под столешницей, а в навесном шкафчике небольших размеров.

При этом габариты изделия выбираются отличающимися от тех, что имеют стандартные размеры духовки.

В помещении с небольшой площадью встраиваемая духовка выбирается шириной 45 см. Но если нужно готовить большой объём еды, лучше, чтобы духовка, встраиваемая в шкаф, имела высоту 45 см, а ширину 60 см.

Такой вариант кухонной техники использовать значительно удобнее предыдущего: здесь можно запекать блюда на одном противне, с таким же объёмом еды, как и при ширине изделия в 45 см, что значительно уменьшает время готовки блюд.

Если необходимо, можно приобрести модель со стандартной высотой, но увеличенной до 70 см или 90 см шириной. Они выпускаются в ограниченном количестве, а стоимость на них очень завышена.

Для многодетной семьи лучше выбрать духовой шкаф с шириной 60 см или 70 см, с объёмом 65 или 67 литров. При частой готовке стоит приобретать такие размеры встроенного духового шкафа: ширина – 60 см, высота – 45 см. Кому неважны размеры духовки, лучшим вариантом будет устройство, у которого 45 см ширина и 60 см высота.

Газ или электричество

Первый вопрос при выборе прибора, какой выбрать для кухни духовой шкаф: на газу или работающий от электросети. При подключении дома к централизованному газоснабжению покупатель подбирает готовую газовую модель. Но чтобы правильно подобрать изделие, стоит познакомиться с достоинствами и недостатками каждого типа.

Газ сегодня обходится дешевле электричества, поэтому для экономии средств при эксплуатации выгоднее газовая встроенная духовка. Помимо этого, к преимуществам газового оборудования относятся:

  • горелка с газом обеспечивает быстрый нагрев по сравнению с электрическим аналогом;
  • нет необходимости прокладывать электросети, необходимые при использовании приборов;
  • простота конструкций, что упрощает эксплуатацию и обслуживание оборудования;
  • при пользовании не требуется особых навыков;
  • цена газовых моделей обычно ниже электрических.

К недостаткам изделий, работающих на газу, относятся:

  • более опасное оборудование по сравнению с электрическим;
  • меньшее количество функций;
  • у электрических конструкций температура нагрева рабочей камеры выше.

Помимо этого, стоит помнить, что обслуживание, любой ремонт, демонтаж оборудования и подключение его к системе должны выполнять только опытные специалисты с удостоверением о допуске к обслуживанию газового оборудования.

Более широкими возможностями обладают электродуховки. Поэтому они пользуются среди потребителей большим спросом.

В готовых духовых шкафах элементы для нагрева рабочего пространства располагаются со всех сторон, включая верх и низ камеры. Разные блюда можно готовить с комбинированием различных нагревательных элементов.

Например, сочетание нагревателей сверху и снизу с использованием конвекции или гриля. Основными преимуществами электродуховок являются:

  • равномерный прогрев с высокой скоростью;
  • возможность выбрать нужную функцию, что обеспечивается наличием автоматических программ и режимов готовки разных блюд;
  • диапазон температур приготовления колеблется от 30 °С до 300 °С;
  • наличие конвекции позволяет равномерно распределять горячий воздух по всему объёму духовки и запечь на разных уровнях сразу несколько блюд с аппетитной золотистой корочкой;
  • возможность использования при отсутствии сети газоснабжения и баллонного газа;
  • безопасность при эксплуатации.

Из наиболее популярных можно выделить выпускаемые компанией Вosch встраиваемые духовые шкафы.

Место размещения встраиваемого духового шкафа, высота, на которой он будет установлен, непосредственно зависят от габаритов изделия и принципа управления им.

При подборе готовой зависимой духовки следует иметь в виду, что она встраивается под варочной поверхностью, чтобы управление было с неё.

Если в кухне предполагается размещать изделие выше столешницы, стоит сначала подготовить нишу по размерам подобранной модели и выбрать автономно управляемый шкаф.

В кухне с площадью до 6 м² стоит размещать духовку под поверхностью для варки. Это экономит пространство в помещении.

Если габариты кухни позволяют устроить нишу для прибора, то его удобнее расположить от пола выше на 50 см.

Можно установить электродуховку от пола на уровне 82 см. Но в этом случае имеется и минус: на уровне лица будет находиться дверца, а при её открывании можно обжечься горячим воздухом. Избежать этого можно, если подобрать шкаф с выдвижной дверцей.

Всегда необходимо помнить, что открывать устройство нужно очень осторожно и медленно, независимо от высоты его размещения.

Источник: https://kitchen-smart.ru/prigotovlenie-edy/duxovka/razmery.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.