Вырастить шафран из семян. Уход за растением. Применение шафрана в кулинарии

Как вырастить шафран из семян на даче и дома – посадка и уход

Вырастить шафран из семян. Уход за растением. Применение шафрана в кулинарии

Шафран – это удивительное растение, которое отличается необычным фиолетовым или желтым цветом. Если верить оставшимся записям, то впервые его сажали еще в Древнем Египте и на Востоке. Цветок использовался не только для красоты, а также как пряность и эффективный краситель. Выращивать шафран в домашних условиях довольно легко, если знать основные правила.

Исторические данные

Слово «шафран» переводится с арабского языка, как «желтый», что объясняется цветом растения. Слово «крокус» — это «нить» с греческого, что говорит о тоненьком стебельке.

Если верить мифологии, то впервые цветок распустился на свадьбе у Зевса и Геры. Было это на горе Ида. Это одна из легенд. Вторая же гласит, что древнегреческий Бог торговли – Гермес полюбил юношу, которого звали Крокус. Но по случайным обстоятельствам он убил его, а на этом месте вырос удивительный цветок фиолетового цвета.

Римские императоры ассоциировали цветок с богатством и хорошим статусом в обществе. Использовали его в качестве наполнителя подушек, украшения в различных помещениях, ароматизировали воду и делали краситель.

Шафран – это отличная приправа практически для любого блюда. С давних времен он из-за этого очень ценился и даже сравнивался с золотом. Высокую цену специя имеет, потому что для получения 10 грамм нужно собрать 2000 цветов.

Пряность шафран относится к самым дорогим!

Основная информация

Шафран по-другому называют еще крокус. Растение многолетнее, что является большим плюсом. Оно популярно в многих странах Азии и Европы. Его относят к клубнелуковичным культурам. Луковица имеет круглую сплюснутую форму, диаметром до 30 мм. Защищена она чешуйками.

Стебель плохо развит и довольно хрупкий. Цветение шафрана – это очень красивое явление. Бутоны могут достигать размером до 8 см.

Основные цвета – это желтоцветковые и синие, каждый из которых может иметь различные оттенки.

Сорта шафрана

Шафран имеет около 80 видов и примерно 300 сортов. Условно их делят на осенние, те что цветут с сентября до декабря и весенние – с февраля по март.

Многие страны выращивают крокус на продажу. Страны лидеры по экспорту – Иран, Индия и Испания.

Популярные виды

  • Двухцветный шафран. Отличается светло-голубым или нежно-фиолетовым оттенком цветков, зев — желтый. Лучше всего растет в Крыму и на Кавказе.
  • Весенний – этот сорт относится к самым древним, потому что появился еще в 1600 годах. Отличается высотой до 20 см. Листья довольно узкие и имеют белый окрас у сердцевины и ярко-фиолетовые листики. Цветет шафран этого вида достаточно долго – около трех недель.
  • Золотистый. Такое название крокус получил из-за цвета бутонов – золотистого, желтого с коричневым оттенком снаружи. Цветение наблюдается в весенние месяцы.
  • Банатский шафран, появился впервые в Карпатах. Отличается небольшими бутонами и удивительным цветом – серебряным с сиреневым. Куст — до 15 см.
  • Хорошенький. Реже еще называется карликовый из-за своего внешнего вида и высоты всего до 9 см. Но бутоны довольно крупные и имеют сиреневый цвет. Основной плюс – морозостойкость.
  • Садовый или посевной. Растет на острове Крит. Куст относят к среднерослым, листьев довольно много и бутонов 2-3. Цвет – насыщенно-фиолетовый, а рыльца с красноватым оттенком.
  • Томмазини. Его бутоны отличаются от других, потому что они широко открыты и имеют разные оттенки фиолетового цвета.

Выращивание

Сейчас шафран используется в ландшафтном дизайне. Сад значительно оживляется и становится невероятно красивым. Если тюльпаны можно встретить в любом саду, то шафран относят к более редким растениям.

Требования к почве

Цветение шафрана зависит в большой степени от почвы, в которую он посажен. Этому пункту стоит уделить особое внимание.

  1. Идеальный вариант – это специальный грунт, который продается в магазине.
  2. При выращивании растения из семян необходимо тщательно проверить почву на комки.
  3. Для лучшего выращивания почву смешивают с песком, который обязательно промывают и прогревают. Сделать это можно в духовке, так в нем точно не будет вредных микроорганизмов. Подойдет для этой цели речной или белый песок.
  4. Для того что бы грунт был пористым, то добавляют торф. Этот пункт не обязателен, но с ним вероятность цветения намного выше.
  5. Необходимо подобрать удобрения.
  6. Для того что бы кислотность почвы была в норме, то используют известняк и доломитовую муку.

Выбор луковицы

Для того, чтобы цветение было в первом сезоне, то стоит выбирать уже взрослую луковицу. Если купить деток, то цветение наступит через год.

При выборе стоит обязательно смотреть на повреждения. У здоровой луковицы их быть не должно. Ее цвет должен быть равномерным и без пятен. На ощупь луковица не должна быть мягкая и на ней не может быть гнили.

Как посадить шафран на клумбу?

От сорта зависит время, когда лучше сажать луковицы. Если вид весенний, то в начале осени, а осенние – в июне.

Очень важно выбрать участок в саду с наибольшим количеством света. В тени растение цвести не будет. Почву следует выбирать питательную и сухую.

  1. В качестве дренажа выступает небольшой слой песка. Так же делается подпитка – торф с известью.
  2. Лучше всего обработать фунгицидом от возможных грибковых инфекций.
  3. Глубина зависит от размера луковицы. Ямка должна быть в два раза больше, чем луковица.
  4. Расстояние между ними — не менее 5 см.
  5. После чего делается полив почвы.

Выбор семян

Выбрать хорошие семена намного сложнее, чем выбрать луковицу, потому что по внешнему виду тяжело определять их качество. Но стоит внимательно ознакомиться со сроком годности. При посадке рассмотреть каждое семечко на целостность и наличие пятен. Если семена имеют странный запах, то лучше их не сажать в почву.

Перед посевом стоит поместить семена на несколько суток в холодильник, после чего замочить в стимуляторе роста на 24 часа. Непосредственно перед посадкой следует их замочить на 30 минут в перманганате калия, что служит обеззараживающим этапом.

При выборе семян в качестве материала для посадки, цветение будет только через 2 сезона.

Как правильно провести посев?

  1. Почву увлажняют и помещают семена на 1-2 см. Если есть очень мелкие, то их можно просто рассеять сверху.
  2. Расстояние между семенами не должно быть меньше 1 см.

  3. Полив делать не стоит.
  4. Для лучшего прорастания их накрывают стеклом.
  5. Когда семена взошли, то парник стоит снять и поставить емкость в светлое место.

    После чего уже можно делать первый полив.

Уход

Шафран легко переносит засуху, но не растет в слишком влажном грунте. Поливать растение достаточно один раз в семь дней.

Удобрять часто крокус не стоит, достаточно делать это раз в несколько месяцев.

Шафран легко переносит заморозки и до -15С. Если же зимой температура ниже, то кустики необходимо закрыть лапником или поместить в более теплое помещение до весны.

Если правильно подобрать уход, то растет шафран около 5 лет и не требует пересадки.

Размножение

Размножения шафрана не несет никаких трудностей.

Есть два варианта размножения – семена или луковицы.

Луковицы-детки появляются возле материнской луковицы в ее чешуйках. Через определенное время большая отмирает и оставляет несколько молодых. Выкапывать их можно сразу после цветения. Их следует разделить и рассадить.

О том, как размножить крокусы семенами, — в видео:

Болезни и вредители

Луковицы подвержены вредителям. Их могут есть слизни, гусеницы, кроты и даже мыши. Для того что бы грызуны ни охотились на растение, то лучше садить шафран вдали от большого количества травы, где часто бывают их гнезда. Куколки гусениц стоит убирать при прополке. От слизней стоит обрабатывать луковицы специальной жидкостью.

Шафран может болеть как вирусными, так и грибковыми заболеваниями. В первом случаи лечению они не поддаются, а грибок лечится специальными средствами. Например, фундазол.

Свойства шафрана

Шафран пользуется популярностью в кулинарии, потому что обладает уникальным сладко-горьким вкусом. Его добавляют в различные кондитерские изделия, им меняют цвет сыра на сиреневый.

Часто можно встретить чаи с шафраном, потому что они оказывают положительное воздействие на весь организм.

 В многих странах эту специю используют вместе с чесноком и красным перцем для соусов и блюд из мяса.

Но он имеет другие положительные свойства и может выступать, как средство для лечения некоторых недугов. В составе крокуса есть витамины А, В и С, медь, калий, магний, железо, кальций и другие полезные минеральные вещества.

  1. Так как в составе есть железо, то шафран помогает повысить гемоглобин.
  2. Калий необходим для укрепления сердца и нормой его работе.
  3. Шафран способствует укреплению иммунитета и положительно воздействует на организм человека.
  4. Очищает почки и нормализует работу нервной системы, а так же мочеполовой. Помогает при цистите и уретрите.
  5. При регулярном применении специя помогает для зрения.
  6. Девушкам помогает наладить менструальный цикл и излечить женские болезни.
  7. Применяют при родах и после них.
  8. Доказано, что специя положительно влияет на мозг и интеллектуальные способности человека. Для этого достаточно употреблять шафран с молоком.
  9. Улучшает работу пищеварительной системы и нормализует работу печени.
  10. Шафран с медом избавляет от камней в почках.
  11. При бессоннице и нервных срывах нужно вдыхать аромат шафрана, что так же положительно влияет на органы дыхания.
  12. В современной медицине его используют для приготовления разных настоек, лекарств и капель для глаз.

Противопоказания

Нельзя употреблять шафран детям до трех лет, кормящим мамам и людям, которые болеют сахарным диабетом.

Не стоит употреблять слишком много шафрана, потому что это может привести к отравлению.

Шафран – это удивительное растение, которое обладает не только невероятной красотой, но и большим количеством полезных свойств.

Источник: https://o-flora.com/shafran-posadka-i-uhod/

Как вырастить шафран в домашних условиях — посадка семенами и луковицами, уход за растением

Вырастить шафран из семян. Уход за растением. Применение шафрана в кулинарии

В статье рассматриваем шафран — выращивание растения в домашних условиях. Вы узнаете, как выращивать шафран на подоконнике, какой сорт нужно выбрать. Мы расскажем, как ухаживать за растением, собирать и хранить урожай, и как уберечь пряность от болезней и вредителей.

Шафран (крокус) – многолетнее луковичное растение семейства Ирисовых. Родина произрастания – Южная Европа и Азия. Культивируют растение в Крыму, на Ближнем Востоке, Западном Китае.

Внешний вид шафрана посевного

Для шафрана характерны следующие характеристики:

  • высота — не более 20 см;
  • диаметр цветка – до 4 см;
  • размер луковицы – 2-3 см;
  • период цветения – весна или осень (в зависимости от вида);
  • после цветения в коробочках созревают мелкие угловатые семена.

Из одной округлой или сплюснутой луковицы, покрытой сухими светлыми волокнами, прорастает слаборазвитый стебель, несколько узких листьев, а затем один цветок.

Растение редко цветет во второй и третий раз. Окраска шестилепесткового цветка может быть бледно-голубой или фиолетовой. Желтые и белые цветы характерны для декоративных крокусов, которые не используют в качестве пряности или лекарственного растения.

После раскрытия цветка внутри видны три рыльца (тычинки). Именно из них делают ароматную пряность для окраски и ароматизации кондитерских изделий, приготовления сыра, колбас и ликеров.

Виды шафрана

На сегодняшний день известно 300 сортов крокуса. Их делят на две большие группы — осенние и весенние, с учетом времени высадки и цветения. В дикой природе растения практически не встречаются, зато в промышленных масштабах засаживают огромные плантации для выращивания шафрана на продажу.

В зависимости от страны — производителя покупной шафран бывает:

  • испанским – разновидность Coupe ценится выше, чем Superior, потому что при производстве используют верхние части рылец, более ароматные и яркие по цвету;
  • кашмирский – этот вид производят на севере Индии, его характерная особенность — тонкие жилки темного бордово-фиолетового оттенка;
  • иранский – самый дешевый вид шафрана, так как от мирового объема пряности в Иране выращивают 80%.

Чтобы вырастить шафран в домашних условиях, нужно купить луковицы или семена крокуса посевного Crocus sativus. Только из него можно получить дорогостоящую приправу.

Выращивание шафрана в домашних условиях

Шафран можно вырастить дома

Опытные садоводы уверяют, что выращивание шафрана дома имеет сложности, но получить здоровые растения и собрать урожай по силам каждому.

Выбор посевного материала

Чтобы вырастить дома шафран, который зацветет уже в первый сезон, лучше взять взрослые луковицы.

При выборе другого посевного материала ждать придется дольше:

  • луковицы — детки зацветут через год;
  • растения, выросшие из семян, – через 2 года.

При покупке луковиц крокуса посевного осмотрите каждую. Хорошая луковица:

  • не имеет следов механических повреждений;
  • равномерно окрашена, без темных пятен, желтовато-коричневых сухих вкраплений;
  • плотная, без отслаивающихся чешуек;
  • на донце нет гнили, черных пятен, проросших корней.

Если вы выбрали семена шафрана, то также осмотрите каждое на предмет целостности и признаков болезни. Поврежденные семена не сажайте, так как они заразят здоровые растения.

https://www.youtube.com/watch?v=QUIQqEeM_kw

При покупке готового растения не пересаживайте его сразу на новое место. Выждите, пока растение отцветет, пройдет фазу покоя, и только после этого пересадите его в горшок или контейнер.

Посадка шафрана

Изучая, как вырастить шафран в домашних условиях, важно запомнить несколько простых правил.

Растение не переносит:

  • избыток влаги – при переувлажнении луковицы загнивают;
  • тень и сквозняки;
  • тяжелые, бедные почвы.

Посадка луковицами

Сажать шафран можно луковицами или семенами

Лучшее время для высадки осеннего крокуса луковицами – конец мая — начало июля. В качестве емкости используйте цветочные горшки, ящики или специальные контейнеры с водостоками.

Купите готовую смесь для луковичных растений. Она должна быть:

  • рыхлой;
  • пористой;
  • не склонной к комкообразованию.

Если грунт не отвечает данным критериям, то добавьте в него прокаленный в духовке речной песок (на 1 кг почвы 250 гр. песка) или торф (в пропорции 1:1). Если грунт сухой, то полейте его, высаживайте шафран только через сутки. Почва должна просохнуть.

Луковицы сажают на расстоянии 5-8 см друг от друга корнями вниз. Углублять их не нужно. На поверхности должен едва проглядывать «хвостик», из которого прорастет шафран посевной.

Посадка семенами

Крупные семена осеннего шафрана сажают в апреле рядами на глубину до 2 см. Мелкие раскладывают по поверхности. В обоих случаях расстояние между растениями 5-8 см. Опрыскивать из пульверизатора нужно только мелкие семена.

До лучшего прорастания накройте семена пленкой или стеклом, но не допускайте скопления конденсата. Удаляйте его ежедневно, одновременно проветривая посадки.

Оптимальная температура после посадки, независимо от типа посадочного материала, – не выше 9 градусов тепла. Выберите место, где не проросшее растение будет ежедневно получать не менее 6 часов солнечные лучи.

Уход за растением

Как только появится росток, возобновите полив и переставьте цветок в комнату, где температура выше – до плюс 21 градуса. Каждые две недели аккуратно рыхлите почву, стараясь не повредить луковицы. Поливайте не чаще одного раза в неделю.

После того как растение отцветет, а это может произойти от одного до трех раз, аккуратно обрежьте пожухшие листья и переставьте горшок в прохладное место. Пока крокус «под землей», то есть в стадии покоя, поливать его не нужно.

Каждые полгода подкармливайте растущие крокусы жидким удобрением с содержанием калия и фосфора. Не используйте азотные удобрения.

Каждые 5 лет пересаживайте растения в новую, обогащенную почву, или досыпайте в период покоя слой торфа.

Сбор урожая

Собирать рыльца шафрана лучше всего в первый день раскрытия цветка. Помните, что период цветения составляет всего 3 дня. Важно успеть, чтобы рыльца не завяли и не утратили ценность.

Аккуратно состригите раскрывшийся цветок. Отделите рыльца, выложите их на салфетку и перенесите ее на солнечное, защищенное от сквозняков место. Употребляйте шафран в пищу только после того, как рыльца полностью высохнут.

Хранение шафрана

Переложите высохшие рыльца шафрана в сухой, герметичный контейнер. Храните пряность в сухом прохладном месте.

Вы сможете обжаривать их, растирать в порошок или настаивать, – способ употребления зависит от рецепта.

Что запомнить

  1. Соблюдайте главные правила того, как вырастить шафран: купите луковицы сорта Crocus sativus и специальный грунт для луковичных растений, не увлекайтесь поливом и не используйте азотные удобрения.
  2. Срезайте рыльца шафрана в первый день цветения.
  3. Каждые 5 лет пересаживайте растения в новый грунт, одновременно отделяя от материнской луковицы «деток».

Источник: https://anukapohudei.ru/pripravy/shafran/vyrashchivanie

Как выращивать шафран из семян?

Вырастить шафран из семян. Уход за растением. Применение шафрана в кулинарии

Шафран – это удивительное растение, которое отличается необычным фиолетовым или желтым цветом. Если верить оставшимся записям, то впервые его сажали еще в Древнем Египте и на Востоке. Цветок использовался не только для красоты, а также как пряность и эффективный краситель. Выращивать шафран в домашних условиях довольно легко, если знать основные правила.

Экзотическая пряность шафран: что собой представляет и как вырастить ее в теплице

Вырастить шафран из семян. Уход за растением. Применение шафрана в кулинарии

Шафран удивительное растение, используемое для получения одной из самых дорогих специй в мире, натурального красителя, а также как парфюмерный и лекарственный ингредиент.

О том, что собой представляет шафран и как он выглядит, можно узнать из фото, представленным в данной статье.

А для тех, кто хотел бы вырастить эту экзотическую специю у себя в теплице, будет интересно узнать, как сажать и как ухаживать за шафраном.

Шафран: растение и пряность

Шафран или шафрановый крокус (Crocus Sativus) представляет собой цветущее луковичное растение. Окрас у цветов – лиловый, сиренево-фиолетовый, розово-фиолетовый. Кубковидная форма цветка шафрана образована 6 лепестками, в середине которых располагается 3 желтые тычинки и пестик, состоящий из 3 рылец, окрашенных в красные тона.

Шафран — самая дорогая пряность в мире

Именно эти 3 красных рыльца, в высушенном виде, и есть самая дорогая специя в мире. Вес собранных с 1 цветка свежих рылец составляет около 0,03 г, а в высушенном состоянии — 0,007 г. Внешне сушеный шафран очень сильно напоминает моточек ниток. Вкус у пряности – терпковато-пикантный, насыщенный, аромат – пряный.

Основными поставщиками шафрана в мире являются:

  • Иран;
  • Индия;
  • Испания;
  • Греция.

Внимание! Для получения 1 г готового к употреблению шафрана необходимо обработать около 150 цветков, а для получения 1 кг ценной специи – около 200 тысяч цветков.

Самое ценное в цветке — это три красных рыльца

Кроме того, его также выращивают в Марокко, Новой Зеландии, США, Италии, Азербайджане и других странах. Общий ежегодный урожай пряности в мире составляет около 300 тонн. Вкус и ценность пряности зависят от места произрастания.

Всего в мире существует около 300 видов крокусов, которые по сроку цветения можно разделить на 2 основные группы:

  • весеннего цветения – период цветения припадает на март-апрель;
  • осеннего цветения – период цветения припадает на октябрь.

Но только лишь осеннецветущие сорта крокуса, а именно крокус посевной, крокус Палласа, крокус прекрасный, крокус пурпурный являются источником получения ценной пряности.

Только определенные сорта крокусов могут стать источником пряности

Поскольку крокус достаточно неприхотливое и морозоустойчивое растение, его выращивание не составит особого труда.

Размножение шафрана

Шафран можно размножить несколькими способами.

1. Семенной способ. Данный способ наиболее оправдан при культивировании весеннецветущих сортов шафрана. Для посевов следует использовать только свежесобранные семена. Их высевают в сентябре, заделывая в бороздки глубиной около 1 см, соблюдая интервал в 2-3 см.

Внимание! Зацветают крокусы, размноженные семенным методом, лишь на 3-й год.

2. С помощью луковиц. Данный метод позволит добиться цветения шафранного крокуса гораздо быстрее. Для посадки следует выбирать только неповрежденные луковицы, с плотно прилегающими чешуйками. Сроки высадки луковиц крокуса:

  • с июня по август для сортов цветущих осенью;
  • август-сентябрь для сортов цветущих весной.

При посадке, расстояние между луковицами должно составлять до 10 см друг от друга, а вот глубина может разной.

Совет! Качество шафрановых нитей будет выше, если высадить луковицы поглубже – около 15 см в глубину. Для того, чтобы получить одновременной урожай новых луковиц и собрать цветы – глубина посадки может быть меньшей – 7-10 см.

Через 1-2 месяца после окончания цветения, луковицы шафранного крокуса необходимо выкопать и просушить, после чего их можно будет высадить повторно. Образовавшиеся новые луковицы-детки следует отделить от материнской луковицы и использовать для посадки, зацветают они только на 2-й год.

Внимание! Выращивание шафрана на одном месте возможно до 5-6 лет, после чего его необходимо обязательно пересадить.

Тонкости выращивания шафрана

Шафран – довольно требовательное к условиям выращивания растение. Но если обеспечить ему тщательный уход и определенные условие, то вырастить в теплице и добиться его цветения вполне возможно.

1. Для выращивания пурпурного крокуса следует использовать плодородную, рыхлую и хорошо дренированную почву с показателем уровня ph 5-8.

Внимание! Обустраивая грядки в теплице, для обеспечения дренажа можно использовать песок или мелкий гравий.

Шафран очень требователен к условиям выращивания

2. Посадка шафрана может производиться рядным способом или с использованием высоких грядок.

3. Полив должен проводиться исключительно под корень. Попадание воды на листья шафрана может привести к поражению листовой ржавчиной. Основной период полива – весна и лето.

Внимание! Следует помнить, что шафранный крокус достаточно засухоустойчивое растение, поэтому его лучше недополивать, чем залить.

4. Шафран нуждается в хорошем освещении, иначе, при недостатке света он может остановиться в росте.

5. Периодически следует проводить прополку сорняков и рыхление почвы.

6. Лучшим подкормкой для шафранного крокуса является компост и разложившийся перегной. Вносить их рекомендуется до высадки луковиц.

Компост и перегной — лучшая подкормка для шафрана

7. Основными заболеваниями, поражающими пурпурный крокус являются:

  • нематоды;
  • гниль;
  • листовая ржавчина.

Внимание! Одной из основных причин, вызывающих их развитие, является создание в теплице жаркого и очень влажного микроклимата, а также чрезмерное присутствие азота в почве.

Кроме того, посадки крокуса могут привлекать мышей.

Рыльца шафрана можно собирать пинцетом, не снимая цветов

Для получения шафрановых рылец высокого качества, сбор цветов следует проводить в самом начале цветения, исключительно ранним утром, когда цветы еще не раскрыли свои чашечки. При этом важно не затягивать этот процесс, поскольку продолжительность цветения крокусов составляет всего 1 день, и уже к вечеру они могут завянуть. Общая продолжительность цветения шафрановых крокусов составляет около месяца.

Внимание! Если площадь посадок шафранного крокуса небольшая, его рыльца можно собирать, не обрывая цветы, а лишь отщипывая их с помощью пинцета или маленьких ножниц.

У свежесобранных цветов следует вручную или с помощью пинцета извлечь рыльца и хорошенько их просушить. Высушенные шафрановые рыльца становятся ломкими.

Свежесобранный высушенный шафран довольно безвкусен, поэтому после сушки его рекомендуется в течение месяца выдержать в темном сухом месте. Срок хранения шафрана – практически неограничен.

Выращивание крокусов – несложный и интересный процесс, а тем, кто любит экспериментировать, можно попробовать вырастить у себя шафранный крокус. Наградой станут – красивые цветы и дорогостоящая пряность.

Выращивание шафрана — фото

Источник: https://eteplica.ru/cvety-v-teplicax/ekzoticheskaya-pryanost-shafran.html

Выращивание шафрана в России – Дача, сад, огород, комнатные растения

Вырастить шафран из семян. Уход за растением. Применение шафрана в кулинарии

Одним из наиболее ценных товаров за все времена были специи. За право доступа к этим экзотическим приправам соревновались многие государства, а мореходы, пытаясь найти новый путь к специям, сделали немало великих открытий. На сегодняшний день ажиотаж стих, но все же этот товар остается достаточно ценным. Поэтому выращивание шафрана может оказаться выгодным мероприятием.

Самая высокая стоимость из всех специй у шафрана. В сравнении с расходами на изготовление, перевозку и сбережение цена на продажу достаточно велика. Бизнес по производству и продаже специй имеет массу нюансов, поэтому прежде, чем делать выводы, следует ознакомиться с преимуществами и недостатками этого дела.

Для изготовления шафрана используют цветки крокуса. После того как растение зацветет, пестики осторожно собирают, высушивают и перемалывают. Таким способом получают «красное золото», как еще называют шафран.

Один килограмм специи получается из 70 тыс. цветков крокуса. На рынке средняя оптовая стоимость шафрана колеблется в пределах 450–700 долларов за 1 кг.

Наиболее дешевый шафран производится в Иране, а самый дорогой и качественный в Греции.

Помимо изготовления самих специй, можно заниматься выращиванием и продажей семян крокуса, что тоже очень выгодно. Для этого используются те же посевные площади, что и под зерновые, но урожай рентабельность гораздо выше.

Еще одним преимуществом шафрана является то, что это многолетнее растение.

Несмотря на то что это довольно экзотическая бизнес-идея, все же условия нашего климата позволяют воплотить новую бизнес идею и успешно выращивать и производить шафран.

Производство шафрана

Около 150 цветков крокуса необходимо переработать, для получения одного грамма чистого, высушенного продукта. С посевной площади в 1 гектар получают 8–20 кг приготовленной специи. С учетом высокой розничной цены это хорошие производственные показатели.

На рынках большинства стран 1 г «красного золота» продается в среднем по 10 долларов. Получается, чтобы продать товара на 10 тыс. долларов, необходимо обработать всего лишь 7 соток земли. Эти цифры получены исходя из средней урожайности растения.

Засеиваем площадь чуть больше стандартного огорода многолетней культурой и получаем свои 10 тыс. долл. в год. Согласитесь, звучит неплохо.

Все просто, при условии налаженного канала сбыта. Спрос на этот товар в основном формируют заведения питания, рынки по торговле специями, оптовые рынки, просто заинтересованные покупатели. Также есть вариант продажи через сайт.

Можно доставлять шафран, запакованный в конверт, или других интересных упаковках, предоставляя скидки заказавшим более 5 г. Для начала необязательно вкладывать большие деньги, можно просто попробовать выращивать крокус у себя дома.

Это для вас почти ничего не будет стоить, а взамен вы получите бесценный опыт и самые дорогие в мире специи. Кроме того, шафран помимо своего непревзойденного аромата, обладает свойствами афродизиака, чем тоже не грех воспользоваться. Плюс, как и все остальные специи, дает целебный эффект, в частности снимает усталость, придает ясность уму, тонизирует организм.

Биологические нюансы выращивания шафрана

Для успешного высаживания крокуса и получения высокого урожая, следует обратить внимание на биологические особенности этого цветка. Цветок бывает разных оттенков – густо-желтого, сиреневого, голубого, бледно-голубого, лилового. Луковица должна быть в форме капли.

Из нее может вырасти несколько шестилепестковых цветков, вытянутых вверх. Листва обычно темно-зеленого оттенка с характерной беловатой полоской в центре. Для цветения необходимы хорошие погодные условия. Обычно шафран зацветает в конце осени или в начале весны.

Это время цветения характерно для травянистых растений из рода многолетних клубнелуковичных, принадлежащих к семейству ирисовых.

Для разнообразия можно попробовать растить вместе с крокусом также стевию и годжи. Взаимное их взращивание не сказывается на урожайности.

Одним из основных моментов, на которое стоит обратить особое внимание – это размножение шафрана. Для этого от главной луковицы отделяют части или луковички и высаживают отдельно.

Принято весенние сорта крокуса высаживать в августе, а цветущие поздней осенью в июле.

Посадка и размножение происходят в разное время. Оптимальное время для выкапывания луковиц определяют по степени пожелтения листьев растения. После их высушивают и сберегают до самой высадки. Само собой понятно, что перед приобретением луковиц, необходимо как следует их рассмотреть и проверить на предмет зараженности грибком или иными паразитами.

Оптимальные условия для высокой урожайности шафрана

В первую очередь надо следить за температурой. Она очень важна для этого растения. Шафран должен находиться в хорошо освещенном помещении и регулярно прогреваться солнечными лучами. Болотистая почва противопоказана этому растению. Земля должна быть с дренажем и плодородной. Не помешает небольшое количество песка, а также особым способом подготовленный старый навоз.

Хоть шафран и многолетнее растение, не стоит забывать о посеве. Оптимальное количество смены лет на одной почве пять. Если не учесть этот фактор, можно сильно истощить землю, что приведет к снижению урожайности, а возможно, и к гибели самих саженцев.

Для поддержания почвы в хорошем состоянии, советуют пользоваться минеральными или другими удобрениями. Но нужно быть осторожными, чтобы не навредить. Минимум химических составляющих, максимум натуральности.

Если хорошо заботиться о паростках, то они смогут выдержать определенный холод.

Собирают урожай в основном в октябре месяце. Важно запомнить, что как только шафран зацветет в тот же день нужно собрать все цветки. В общем, цветение длится около двух недель. Только что появившийся цветок необходимо сорвать в день цветения. Далее, из этих цветов получают рыльца. Они выглядят как красно-оранжевые нитки. После их просушивают на солнце.

Чтобы успешно вести такой бизнес вам потребуется большая площадь земли. Причем, грунт должен быть качественным и плодородным. Также много зависит от условий климата на территории. При удачном сочетании данных факторов и большем желании достичь поставленных целей – есть смысл браться за выращивание «красного золота» и построить успешный бизнес в этой интересной сфере.

Источник: http://ideibiznes.ru/biznes-ideya-po-vyrashhivaniyu-shafrana/

Как вырастить у себя на участке шафран

→ Цветы → Как вырастить у себя на участке шафран

Шафран является не только привлекательным цветком, но и лекарственным растением, которое широко применяется в медицине. Кроме того это растение очень часто применяется в пищевой промышленности в качестве красителя или пряности.

Описание растения

Шафран — это многолетнее растение, которое имеет высоту от 25 до 35 сантиметра в высоту. Для него характерно наличие укороченного стебля и воронкообразного фиолетового цветка.

Оригинальности цветку придает оранжевое рыльце, которое располагается на короткой цветоножке. Цветоножка у этого растения оборачивается двумя или тремя листочками. Цвести растение начинает ранней весной (в марте-апреле).

Для клубнелуковицы этого растения характерно ежегодное восстановление. Новая луковица каждый год появляется на верхушке старой.

Это объясняется тем, что скорость развития растения напрямую зависит от количества лунных дней. На одном кусте данного растения, как правило, располагается один цветок фиолетового цвета. Иногда бывают цветы и белого цвета. Шафран наиболее полноценно развивается на плодородной почве. Поэтому его иногда называют индикатором почвы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.