Ягодный бизнес. Идея бизнеса: выращивание облепихи на продажу

История счастливого человека, который двадцать лет закапывает деньги в землю

Ягодный бизнес. Идея бизнеса: выращивание облепихи на продажу

Все это происходит в деревне под названием, от которого слюнки текут. Там, в Келбасках, обосновался какой-то странный человек, который уже двадцать лет упрямо закапывает деньги в землю. Сначала все эти тысячи легли на косогоре в четыре гектара, но этого человеку показалось мало.

Теперь он, согнувшись в три погибели, закапывает все, что накопил, на большом и красивом поле, где приличные люди делали бы селфи или сажали картошку. Наш герой селфи делать не умеет, а картошку, говорит, и без него посадят. У него свой смысл — он не дает этому странному человеку спокойно лечь на диван и наслаждаться военной пенсией.

История настоящего оптимиста — в материале Onliner.

Недавно у Леонида состоялся серьезный разговор с женой. Вроде бы не ругались, но осадок остался.

— Сказала мне: ты уже двадцать лет все деньги в землю закапываешь, — улыбается пенсионер и подходит к ветхому треугольничку бытовки.

Разговор с супругой состоялся после того, как фермер решил пустить все накопления на развитие своего бизнеса и «немного» расширился: купил шесть тысяч саженцев облепихи.

Сейчас он осматривает владения и щурится на солнце — этот странный человек вообще будто с другой планеты: променял спокойную военную пенсию и удобный диван, на котором уже вполне могли бы появиться очертания хозяйского тела, на хлопотное и вообще достаточно сомнительное предприятие.

Мы бегаем вверх-вниз по косогору в Келбасках и слушаем бесконечные рассказы шустрого фермера о нюансах выращивания облепихи.

Он здесь каждый день — сейчас самое время подрезать сухие ветки, и Леонид орудует садовыми ножницами: нужно пройти все четыре тысячи кустов, а на каждый уходит минут по тридцать. Попутно пенсионер сбивчиво объясняет нам суть своей работы и рассказывает, что с ним вообще не так.

Над Келбасками ярко светит весеннее солнце, внизу, под облепиховой плантацией, школота гоняет мяч на переменке — в общем, жизнь возвращается в затюканную зимой страну.

Вокруг — нехитрый скарб предпринимателя: старая бытовка, в которой хранится инструмент, ветхая беседка и парничок, где пенсионер выращивает для себя редиску, помидоры и перец. Ничего лишнего. Мужчина обнаруживает энциклопедические знания про ягоду, за сжатый промежуток времени выдает кучу лайфхаков для садовода-любителя и параллельно осматривает владения.

«Облепиховым маслом я спас шурину жизнь»

Наконец Леонид делает перерыв и усаживается на хрупкую лавчонку в импровизированной беседке, от которой на самом деле остался лишь ветхий каркас. Он кладет возле себя садовые ножницы и показывает границы владений: вон от того леса до того поля и вниз, вон до тех деревьев. Этот сад уже доживает свое и потихоньку выкорчевывается.

— Про облепиху я узнал во время службы. Вообще, родился я в Хмельницкой области в Украине и вырос там. Позже окончил военное училище и был направлен в Забайкалье. Там встретил девушку, женился и остался надолго.

Места красивые, просторы необъятные: 100 километров — вообще не расстояние. В тех местах облепиху очень ценят и выращивают ее целыми плантациями.

Идет по огромному саду человек с битой, обшитой мотоциклетной покрышкой, и бьет по кустам — на поясе у него пакет с жестяной крышкой, и вся спелая ягода в него падает.

Неподалеку работал завод прохладительных напитков, хотя выпуском напитков там занимался только один цех. А остальная линия производила облепиховое масло — ценный продукт на случай ядерной войны.

Предполагалось, что в случае, если эта война случится, у солдат будет много ожогов, а облепиховое масло для них — лучшее средство.

На нужды военной промышленности этот завод и работал, а я благодаря этому узнал про целебные свойства облепихового масла.

Вполне вероятно, молодой лейтенант так и остался бы в этом вопросе теоретиком, если бы не тяжелые семейные обстоятельства. Серьезно заболел шурин Леонида, а врачи оказались не в состоянии ему помочь.

— Собрались в гости к сестре жены. Сели в самолет, прилетели на место. Сестра встречает нас, а на ней лица нет. Что такое? С Димкой, говорит, совсем плохо. Язва открылась, врачи оперировать отказываются — отдали его на руки и сказали: «Сколько протянет, столько протянет». Погостили мы пару дней и отправились домой. Думал я, как помочь человеку, и решил попробовать облепиху.

В одной деревне недалеко от Улан-Удэ, по слухам, масло делали. Но шифровались знатно, потому что при Советах для себя ты мог делать сколько угодно, а вот продавать — ни-ни. Накупил я дефицитных продуктов и отправился в эту деревню искать умельцев. Захожу в один дом — руками разводят. Захожу во второй — та же история.

И все на один дом указывают: там женщина жила, окончила она медицинский институт и приехала сюда по распределению, познакомилась с человеком, и родилось у них двое детей. Так и осталась в забайкальской деревне. Заехали мы с водителем к ней, а она тоже ни в какую: нет, мол, у меня никакого масла. Знаю, говорю, что есть, люди так говорят.

Она замялась, а я даю отмашку водителю: «Неси!» И он тащит ящик с продуктами — 15 кило. Открываем — а там прямо сверху лежит огромный батон «Докторской» колбасы. Она как увидела все это, так и закомандовала нам в дом идти. «У меня осталось для себя немного», — сказала и выносит двухлитровую бутылку с маслом, почти полную.

Обернула ее ватой, чтобы я не расквасил, и повез я масло своему шурину. Долго рассказывать не буду, только прошло с тех пор уже сорок лет, а он до сих пор жив и здравствует.

Чуть позже офицер вместе с семьей перебрался в сытую Чехословакию и прослужил там пять лет, а затем семейство Тихоцких перебралось в Гродно. Там Леонид получил квартиру и остался жить уже после развала Советского Союза.

«Они на облепихе месячную зарплату получают»

— Еще во время службы я получил небольшой участочек под дачу и стал думать, чем бы его засадить. Однажды гулял по рынку, искал яблоневые саженцы, а в итоге наткнулся на облепиху.

Оказалось, саженцы привезли из-под Слонима — там был какой-то питомник. И я купил два «мальчика» и три «девочки». Не все они на земле прижились, но в итоге осталось три куста — для себя их вполне хватало.

А потом я вышел на пенсию.

Военная пенсия в 1997 году началась с глобальных планов. Леонид решил потратить все свои накопления на саженцы облепихи. С трудом выбил участок земли и обошел кучу инстанций, чтобы оформить необходимые документы, выстоял долгие споры с супругой и дочерью и, что называется, вложился.

— Вот этот косогор я и получил, — фермер обводит глазами свой сад и усмехается. — Когда начал эту землю обрабатывать, тысячу раз пожалел: столько здесь было камней! Я в колхоз — они мне говорят: «У нас своей работы хватает, никто тебе технику не даст».

Я к частнику — он только головой качает. Ну, в итоге уговорил я его как-то и начал приводить землю в порядок: здесь по периметру до сих пор «каменное кладбище».

Работали трактором, таскали камни конем — что только не делали! В итоге справились, но оказалось, что трудности только начинаются.

Когда Леонид принялся искать саженцы для своего сада, оказалось, что миссия практически невыполнима. Тот питомник в Слониме испарился, в ботаническом саду развели руками, и в итоге кое-как фермер вышел на другой питомник — недалеко от Заславля.

— Забрали у них все, что было, — 400 саженцев, — говорит фермер и делает паузу. — Вложился я тогда, конечно, капитально… Военная пенсия у меня была что-то около 300 рублей, а вся покупка обошлась в 35 тыс. — около $2500 по тем временам. Были какие-то остатки со времен службы в Чехословакии, но бо́льшую часть суммы пришлось занять. Жена, конечно, ругалась долго. Но потом смирилась.

Фермер стартанул лихо и в первый год умудрился найти рынок сбыта и вернул долги. Облепиху брал консервный завод, который, правда, решил делать из нее сок в трехлитровиках. Народ, не привыкший к такой экзотике, брать достаточно дорогой продукт такими объемами не рискнул, и маркетинговый план завода провалился.

Впрочем, дела у Леонида шли все равно неплохо: на легковой машине он возил ягоду в Клецк и Малориту, что-то оставалось в Гродно. Держал хозяйство в порядке сам, договаривался сам, продавал сам. Совсем скоро мощностей одной семьи Тихоцких в сборе урожая оказалось недостаточно, и здесь на помощь пришли местные.

— Я никогда не жалел денег, — рассказывает фермер. — Рассказал в деревне, что плачу за сбор ягод, и люди потянулись работать.

Но платил я не за количество часов, проведенных в саду, а за килограммы урожая: облепиха любит спешку, потому что если ягода перезревает, то становится слишком мягкая, и сорвать ее целой уже невозможно. Тариф у меня фиксированный: доллар за килограмм.

Есть люди, которые собирают 20 килограммов за день: кто-то с фермы сразу ко мне в сад идет, кто-то специально отпуск под это дело берет. В основном, конечно, женщины трудятся: за период сбора урожая они здесь месячную зарплату могут получить.

Облепиха стала превращаться в детское питание, пюре, соки, масло и чай для столичных кафе. Леонид договаривался, подписывал документы, увозил, привозил.

Кто-то рассчитывался сразу, кто-то только к началу следующего урожая — в общем, типичная схема. Только у фермера почему-то не выработалась важная функция, без которой работать не принято: жаловаться на жизнь.

Он обо всем этом рассказывает как-то вскользь, будто это просто небольшая помеха на пути к важной и благородной цели.

«Взял $6 тыс. и снова в землю закопал»

«Перекур» окончен. Пенсионер снова берет в руки садовые ножницы и идет в сад обрезать сухие ветки. Ему еще многое предстоит: перед сезоном он лично обходит все четыре тысячи кустов. Здесь уже набухают почки, а через каких-то полмесяца сад расцветет.

Мы долго разговариваем про ягоду и фермерские риски, кое-что узнаем про благоприятные погодные условия и вредителей — майского жука и тлю. Пенсионер только улыбается: «Пусть лучше потеряю в урожае, но никакой химии здесь использовать не буду. Зачем полезную ягоду травить?» Еще он зачем-то сэкономил на высоких заборах, колючей проволоке и злых собаках.

И вообще, говорит крамольное: «А я в сад всех пускаю. Нужна ягода? Приходите и рвите, мне не жалко».

В общем, здесь у фермера сформировалась своя жизненная философия, которую его супруга и называет емкой фразой «закапывать деньги в землю». Хотя, наверное, он все же четко понимает, что и зачем делает.

— В прошлом году продал весь урожай до Нового года, — хвалится Леонид, обрезая куст. — Никогда такого не было, а в этот раз получилось. В итоге чистая прибыль за сезон составила где-то $6 тыс. Всю ее пустил в дело!

Фермер снова пошел просить землю и получил еще 10 гектаров отборнейшего дерна с камнями — одно удовольствие. Теперь кое-как разгребается с этим «удовольствием»: поубирал все камни, перепахал, высадил шесть тысяч саженцев. Хочет нарастить мощности, чтобы разом сбывать продукцию.

— Крупные предприятия требуют больше, чем я могу предложить, иначе им невыгодно линию запускать. Рынок сбыта есть, а мощности не позволяют — вот я и решил вложиться. Вот здесь, — фермер показывает куда-то в самый конец поля, — поставим собственную морозильную камеру, потому что больше в арендную не загрузишь, и будем работать.

Фермер уже мыслит категориями «мы»: должен вернуться из армии внук, который подключится к дедову бизнесу. Дед говорит, что парень толковый: выучился в ГрГУ, устроился на работу в фирму, получал солидные деньги, но решил уйти к фермеру.

Леонид вообще думает о будущем какими-то удивительными категориями. Слишком смело это выглядит. «Построим», «увеличим», «вложим», «дадим заработать» — даже слово «польза» звучит от него так часто, как будто это вообще в порядке вещей.

А еще пенсионер рассказывает нам про уникальное предложение на рынке, возможности заработать простым сельчанам и всякие другие вещи, о которых не всегда расскажут даже в опытных хозяйствах страны.

Сейчас он уже думает про скандинавские страны — говорит, там готовы покупать ягоду огромными партиями, надо только давать объем.

— Если бы не облепиха… — Леонид делает паузу и вместо лирического монолога про случайность, которая привела к закономерному итогу, выдает вполне прагматичную вещь. — Я бы, наверное, черной смородиной занялся. Надо уникальное предложение сформировать — вот так фермер и может здесь выжить.

Картошка, морковь, свекла — все это не про нас: большие хозяйства сразу задушат. Надо браться за культуры, в которых спрос ограничен. Я вот… Ну какие у меня конкуренты? У меня-то конкурентов нет, я пока один такой.

Вот пару лет еще подожду, а там и на новом месте урожай поспеет — считайте, расширение бизнеса, новые перспективы.

Пенсионер берет в руки лопату и топает по пыльному полю. «Вы езжайте, а я еще поработаю — меня часов в семь дочка на машине заберет», — фермер один, где-то посреди безымянного поля, снова уходит закапывать свои деньги в землю — сколько это еще продолжится, никто не знает. Но смысл вроде как не в деньгах. Он в чем-то еще.

Пока мы сидели в саду на косогоре, окаймленном валунами, Леонид будто бы сам себе бормотал: «Ненавижу зиму: всего неделя в год, когда работы нет, и места себе не находишь. Диван надоел, телевизор надоел, руки чешутся».

Подумайте об этом, когда будете пить в уютном столичном кафе облепиховый чай с фермы этого странного и счастливого человека.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: https://people.onliner.by/2019/04/17/oblepixa

Выращивание ягод как бизнес

Ягодный бизнес. Идея бизнеса: выращивание облепихи на продажу

В этом материале:

На сегодняшний день одной из самых прибыльных видов деятельности в сельскохозяйственной отрасли является выращивание ягод как бизнес. Конечно, это затратный и трудоемкий процесс, но при правильном подходе дело может принести немалую прибыль.

Успехи и трудности в ведении ягодного бизнеса

Выращивание ягод имеет следующие преимущества:

  1. Доступность. Чтобы начать предпринимательскую деятельность, достаточно обзавестись небольшим участком земли. Терпение, некоторые знания и минимальные затраты на текущие расходы позволят получать прибыль практически круглый год.
  2. Востребованность. Спрос на ягоды существует всегда, а объемы представленной на рынке продукции не так велики.
  3. Рентабельность бизнеса. Правильно налаженный процесс выращивания позволяет получать максимальную прибыль круглый год.
  4. Простота технологии выращивания ягод. Чтобы стать массовым производителем ягод, не нужно быть квалифицированным аграрием. Базовые знания и накопленный со временем опыт сделают из обычного человека гуру в области выращивания ягод для бизнеса.
  5. Достаточно низкие затраты, которые окупаются практически в первый год ведения бизнеса. Это весьма привлекательный фактор, чтобы заняться этим делом.

При всех очевидных положительных моментах данного бизнеса он имеет следующий ряд особенностей и трудностей, с которыми может столкнуться предприниматель:

  1. Полная зависимость от климата и погодных условий. Невозможно предугадать, какая погода будет на участке завтра или через неделю. Резкое похолодание или другие неприятности могут привести к убыткам. Застраховаться от таких потерь невозможно. Только посадка одновременно нескольких разных культур дает возможность вести беспрерывное производство и иметь стабильную прибыль.
  2. Чтобы бизнес был прибыльным, важно со всей серьезностью подходить делу. Но не каждый предприниматель качественно выполняет свою работу, ошибки могут привести к достаточно серьезным потерям.
  3. Сезонность. Бизнес по выращиванию ягод в малых масштабах полностью зависим от цикла сезонности.

Какой вид ягод стоит выращивать в условиях местного климата в летний и зимний период? Чтобы понимать, какую именно ягоду стоит выращивать на участке земли в больших объемах, важно принимать во внимание конъюнктуру рынка и местные условия климата.

Основные риски, с которыми может столкнуться предприниматель, — это переменчивость погодных условий и быстрая смена потребительной активности. Если правильно учтены основные факторы, то рентабельность бизнеса по выращиванию ягод может достигать в среднем 150-200%.

Допустив ошибку в планировании и расчетах, недооценив специфику местного рынка, можно не только не получить прибыль, но и остаться в убытках.

Специфика выращивания малины и ежевики

Малина популярна не только своими лечебными свойствами, но и вкусовыми качествами. Ее часто выращивают на приусадебных участках дачники. Данное растение не очень привередливо к типу почвы.

Самыми лучшими условиями для массового произрастания малины считаются следующие:

  • песчаный грунт с мульчированием;
  • участок, хорошо освещенный солнцем;
  • климат с умеренной влажностью.

Эти параметры важно учитывать при выборе малины для бизнеса. Предусматривая объемные масштабы выращивания малины, стоит заранее протестировать на практике несколько сортов и выбрать наиболее подходящий для конкретных условий произрастания. Малина — многолетнее растение. Полную замену кустов нужно проводить раз в 8 лет, но при хорошем уходе данные сроки можно увеличить до 10 лет.

Ежевику не так часто можно встретить на приусадебном участке. Стоит отметить ее высокую урожайность и прекрасные лечебные свойства.

Процесс выращивания ежевики не столь сложный, при хорошем уходе за 1 сезон с куста можно собрать до 30 кг ягод. Особые требования предъявляются к влажности грунта и освещению участка.

Еще одно привлекательное свойство — устойчивость растения к низким температурам.

Наиболее распространенными для выращивания являются следующие сорта ежевики:

  1. Куманика — это сорт, который растет в виде куста, высота у него не более 2 м. Куманика не отличается особой урожайностью, но данный сорт не нуждается в формовке. Куст требует меньше места, чем другие сорта.
  2. Росяника — это стелющиеся форма растения. Ягоды данного сорта намного крупнее остальных. Для размножения данного вида ежевики нужно укоренить отводки или черенковать куст.

Разведение в массовых объемах смородины и голубики

Не так много огородников, которые не выращивают на своем приусадебном участке смородину. Это одна их целебнейших ягод: содержание в ней витаминов и микроэлементов превышает в несколько раз количество полезных веществ в других ягодах. Смородина сохраняет витамины даже в переработанном состоянии.

Промышленное выращивание черной или красной смородины имеет особенности. Например, она дает урожай только на 3-й год после высадки. Красная смородина совершенно не выносит свою родственницу — черную. Лучше посадить ее рядом с крыжовником.

Не стоит высаживать смородину в тени на сильно увлаженной почве с кислой средой.

Голубика — это круглые ягоды сине-сиреневого цвета, они очень вкусные и полезные. В них содержится масса полезных веществ и витаминов. Особенно полезны ягоды для тех, кто страдает анемией. Несмотря на то что на отечественном рынке данная ягода появилась сравнительно недавно, она быстро завоевала популярность среди потребителей.

Для того чтобы вырастить голубику в массовых масштабах, ее нужно высаживать в грунт с определенным уровнем кислотности. Лучше всего подходят торфяная и песчаная почвы с хорошим дренажем. Участок произрастания голубики должен быть хорошо освещен солнцем и не продуваться ветрами.

Бизнес на ягодах будет более рентабельным, если найти оптового покупателя. Тогда не придется переживать за продажи и убытки.

Источник: http://mercabadom.ru/vyrashhivanie-jagod-kak-biznes/

Бизнес идея: выращивание облепихи на продажу – Лучшие бизнес идеи

Ягодный бизнес. Идея бизнеса: выращивание облепихи на продажу

Как создать плантацию  облепихи, которая сможет обеспечить прибыль 1 000 евро с гектара?

Выращиванием облепихи может заниматься не каждый фермер, но если у вас есть какие-то свободные деньги, участок земли и время, вы можете начать бизнес в сельском хозяйстве, который будет приносить прибыль уже через три года после посадки.

Затраты на посадку и культивацию одного га облепихи будут составлять 1500 — 3500 евро. Инвестиции быстро окупятся через три года. С одного гектара можно собрать от 15 тонн облепихи, средняя цена которой 150 рублей за килограмм.

Выращивание облепихи

Выращивание облепихи

Облепиха неприхотлива и растет на 900-1000 метров от уровня моря, предпочтительно на равнинной, холмистой местности, или с небольшим наклоном на юг.

Для нее подходит почти любая, хорошо дренажированная, почва с двумя исключениями: для облепихи не подходят слишком кислые почвы с рН ниже 5,5 и болотистые, с избыточной влажностью.

Если облепиху сажают в глинистую почву или жирный чернозем, нужно добавить в посадочный грунт песок или мелкую гальку.

Очень хороший урожай можно ожидать при посадке на лугах, где грунтовые воды находятся на глубине 1,5 метра и ниже. При всей своей «нелюбви» к сырости, облепиха без проблем переносит 7-10 дней сильных дождей. Для хорошего развития облепихе требуется максимум света, поэтому сажают кустарники в местах, где нет тени.

Облепиха прекрасно переносит температуру от -40 ° С до + 40 ° С. Плантация облепихи может выдержать 2-3 самых жестоких засух, но расходы на систему орошения будут абсолютно оправданы, так как могут существенно повысить урожайность.

Богатый урожай облепихи

Посадка облепихи

Земля для посадки должна быть удобрена, по крайней мере, за пол года до посадки. Лучше, если облепиха будет высажена на поле, раньше засеянном злаковыми (например, пшеницей), которое благодаря культивированию будет избавлено от многолетних сорняков.

Подготовка почвы для посадки состоит из: глубокого рыхления (скарификация) до 60-70 см весной, и на 35-40 см осенью. Если почва хорошо подготовлена, сажать кустарники можно в конце осени. Если нет, то отложите на весну, результат будет столь же хорош, при условии орошения и удобрения.

Уход за молодыми кустарниками

Посадка облепихи — механическая или ручная?

Посадку саженцев можно производить с помощью специализированных машин, или вручную, традиционным способом. Ряды кустарников должны быть ориентированы по направлению с севера на юг. Кусты высаживаются на расстоянии 3-3,5 метров между рядами и 1.5-2 метров между растениями.

Сбор урожая облепихи

 Не забывайте, облепиха — двудомное растение

Облепиха — двудомное растение. В природе растут два вида кустарников, с женскими и мужскими цветами, поэтому нужно высаживать кустарники обоих домов, чередуя их между собой.

«Мужское» дерево может опылить несколько «женских» деревьев, поэтому их можно сажать меньше, от 1/8 до 1/12, например, 1 ряд мужских растений и 8 рядов женских растений. Особенно полезна такая посадка, если урожай будет собираться механически.

 В этом случае в «мужском» ряду интервал между деревьями будет 0,5 метра.

Сухие ягоды облепихи

Формирование кроны

С момента посадки ранней весной и до осени растение приобретает красивую крону в 3-7 побегов, длинной 50-80 см и с диаметром 8-12 мм.

 После первой зимы практикуется радикальная обрезка, оставляя 3-5 самых красивых и сильных веток, остальные удаляются. Обрезка и уход, особенно во второй год, состоит в поддержании кроны кустарника в должном состоянии.

 К осени растения образуют сильную крону, с побегами от 15-20 до 140-170 см длиной, готовых к плодоношению.

Облепихе для быстрого созревания нужно хорошее освещение

 Первый урожай

Сбор урожая проходит с середины августа до конца сентября. Метод сбора урожая, применяемый на коммерческих плантациях, является компромиссным, с очевидной потерей производства, но единственным практически возможным, и осуществимым. Сбор урожая осуществляется путем удаления 2-х летних ветвей секатором.

При таком подходе ягоды собираются через год (так как на следующий год куст не плодоносит), но урожайность в целом не падает. Рекомендуется разделить плантацию на две части и собирать плоды попеременно, один год с одного участка, на следующий с другой. Так вы сможете собирать урожай ежегодно и в целом повысить урожайность, получая 22-24 тонны ягод облепихи с гектара.

Собранные ягоды замораживаются прямо с ветками, и лишь затем обираются, что позволяет сократить потери урожая. Так же облепиху на ветках можно без ущерба дольше хранить и транспортировать на большие расстояния. Плантация облепихи плодоносит в среднем 25 лет.

Облепиховые соки

Продажи

На рынке становится все более востребованными целебные, «дикорастущие» культуры. И нужно сказать, что среднестатистический покупатель сегодня намного лучше понимает, что продукты родных регионов подходят для человека намного лучше, чем экзотические новшества. Поэтому люди с удовольствием покупают облепиху и продукты с ней.

Как говорилось выше, облепиха не прихотлива, и достаточно продуктивна. Как же можно реализовывать собранный богатый урожай?

Настойка из облепихи

Вы можете продавать следующие продукты из облепихи:

  • Свежую облепиху
  • Замороженные плоды
  • Сушеные плоды
  • Сироп
  • Варенье
  • Сок
  • Настойки
  • Облепиховое масло
  • Чаи

Стоит сказать, что у облепихи полезны не только ягоды, но и листья. Их можно высушить и добавлять в травяные чаи, или продавать как самостоятельный продукт, расфасованный и запакованный в пакеты.

Облепиховое варенье

Очень интересной бизнес идеей станет размещение небольшой пасеки невдалеке от облепиховой плантации. Во-первых, мед и продукты пчеловодства сами по себе полезны и востребованы, а во-вторых, вы сможете продавать очень вкусные и крайне полезные продукты из меда и облепихи:

  • Облепиховый сироп с медом
  • Облепиховую настойку с медом
  • Мед с высушенными и перетертыми ягодами облепихи

Сироп из облепихи

Продажи через интернет

На рынке совсем не просто найти облепиху и другие целебные продукты, поэтому потребители пытаются покупать их через интернет. Создав собственный интернет-магазин (самостоятельно или заказав его у специалиста), вы сможете продавать сваю продукцию онлайн.

На страницах сайта можно рассказать потенциальным покупателям о целебных свойствах облепихи и полезности ваших продуктов. Так же не лишним будет устраивать периодически рекламные акции для покупателей, и создать систему накопительных скидок постоянным клиентам.

HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.

Источник: http://xn--90agbbbjecccx3a7cu4dq.xn--p1ai/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%85%D0%B8-%D0%BF/

Бизнес на выращивании ягод

Ягодный бизнес. Идея бизнеса: выращивание облепихи на продажу

Братья Валентин и Ярослав решили построить бизнес на выращивании ягод. Теперь семейная ферма обеспечивает им рентабельность до 60%.

Объем ягодного рынка составляет 190-200 тыс. тонн в год, из которых до 8-10% уходит на экспорт. При этом ежегодный рост этого рынка составляет 2-4%. Мало? Просто его еще не распробовали. Ягодный бизнес привлекателен высокой рентабельностью, которая может достигать 40-600% в расчете на год.

И при правильной организации своего дела (начиная с выращивания ягод и заканчивая их дальнейшей продажей в свежем, замороженном или переработанном виде) фермер способен зарабатывать с 1 га в 50-100 раз больше, чем на традиционных зерновых культурах.

Но не стоит забывать, что бизнес на выращивании ягод — весьма трудоемкое дело.

Да, вложения в ягодную ферму возвращаются не очень быстро, — срок окупаемости составляет от 3 до 10 лет. Но благоприятные климатические условия, а также доступ не только к внутреннему, но и к внешним рынкам сбыта, открывает перед отечественными предпринимателями большие перспективы.

статьи:

Сложное решение

Основатели ягодной фермы задумались о собственном агробизнесе еще в 2010 году.

«Уже тогда у нас появилось желание выращивать экологически чистые продукты. Мы задались целью получить не только экологически чистый продукт, но и построить бизнес на выращивании ягод, который не будет наносить вред окружающей среде».

Одной из первых задач стал поиск подходящего земельного участка. Попытки найти идеальный участок долго были тщетными. Братья присматривали разные участки. Но они им не подходили.

Предпринимателям повезло только в 2012 году — им совершенно случайно подвернулся клочок земли площадью 0,6 га, который впоследствии разросся до 1 га. «Размер нас не особо волновал. Главное — чистота земли. Чтобы на ней минимум 10 лет ничего не выращивали.

А наличие охраны, газа, электроэнергии и других коммуникаций, водоема рядом вместе с удобным подъездом стало весомым преимуществом.

Вообще, начинать такой бизнес можно и на небольшом приусадебном участке площадью 30-40 соток в радиусе 50 км от места проживания с возможностью расширения путем выкупа или аренды соседних наделов.

по теме:

И в снег, и в морозы

Предприниматели долго разрабатывали концепцию своего бизнеса и выбирали культуру, на которой они планировали остановиться. Самым простым и быстро окупаемым вариантом, под бизнес на выращивании ягод, была клубника. Но эта культура имеет короткий сезон плодоношения. Кроме того, она требует обильного полива, капризна к минеральному составу почвы. Да и конкуренция достаточно высока.

Более сложные культуры — это малина, голубика, клюква. Они имеют долгий срок окупаемости, требуют инвестиций не только в покупку саженцев, но и в агрономию, в систему полива и орошения. К тому же, ягоды-кустарники начинают плодоносить спустя несколько лет после высадки. Например, голубика — через 3 года, малина — через 2 года.

«Но так как мы мечтали создать семейный бизнес, который передается из поколения в поколение, эти культуры идеально нам подошли. Плюс ко всему, мы ориентировались на живущих в столице, жителей сателлитов и близлежащих сел и знали, что многие из них с удовольствием добавят в свой рацион эти ягоды».

Следующим этапом после выбора культур стал поиск саженцев. Предприниматели много советовались с другими фермерами и садовыми центрами, чтобы не прогадать с выбором.

В итоге они приняли решение остановиться на морозоустойчивых саженцах, которые адаптированы к климатическим условиям региона, даже возможным изменениям климата. Например, к снижению уровня температур в теплое время года.

Удовольствие не из дешевых. Но так они обезопасили себя от возможной гибели урожая.

Помимо этого основатели аграрного сообщества решили, что будут выращивать как ранние, так и поздние сорта ягод.

«Чем раньше мы выходим на рынок с ягодой и чем позднее закрываем сезон, тем больше покупателей охватим и, соответственно, сможем быстрее нарастить объемы бизнеса».

К примеру, самые ранние ягоды поспевают в июле, а поздние — к сентябрю. А продолжительность сезона напрямую влияет и на сбыт, и на заработок. Да и партнеры, которые покупают ягоды оптом, заинтересованы в том, чтобы получать свежую либо замороженную ягоду как можно дольше.

Бизнес на выращивании ягод: Удержать планку

Львиная доля продаж наших героев (до 90%) приходится на розничных покупателей.

«Небольшие партии покупают пекарни и другие компании, связанные с пищевой промышленностью».

По словам предпринимателей, даже при таких условиях, когда основу сбыта составляет не опт, а розница, маржинальность бизнеса достигает 60%.

Тем не менее, предприниматели признаются: для того, чтобы не потерять рентабельность, нужно развивать дополнительные направления бизнеса, которые обеспечивают более высокую добавленную стоимость.

Например, в сезон делают упор на продажу охлажденной ягоды (65-70% всех объемов), в межсезонье — замороженной (20-25% объемов).

Но предприниматели планируют увеличивать объемы поставок замороженных ягод, а также больше отправлять на переработку (на сегодняшний день перерабатывается около 10% урожая).

Причем переработка — это не только варенье, джемы или вино, но и компоненты лекарственных препаратов, детского питания.

Такой подход им, как предпринимателям, позволяет получать круглый год прибыль, а потребителям — покупать полюбившийся им продукт.

Многие фермеры действуют по остаточному принципу. То есть делают варенье из испорченной ягоды. Так они рискуют здоровьем клиентов.

Герои нашей статьи используют для варенья пусть и мелкие, но ягоды хорошего качества. И хотя маржинальность такого продукта будет 100%, а не 300%, но зато они уверены в его качестве.

Доставить к порогу

Пока что у фермеров нет своей сети сбыта, продажи приходятся в основном на интернет и заказы от постоянных клиентов.

«Мы доставляем покупателям продукцию до двери вне зависимости от места проживания клиента. В сезон — с июля по сентябрь — у заказчиков есть возможность забрать продукцию самим со скидкой 30%. Это приносит свои плоды — клиентская база растет».

Крупные ритейлеры, как уверяют предприниматели, тоже интересуются их продукцией. Но пока что объемы производства не позволяют удовлетворить запросы больших супермаркетов.

«К примеру, мы вели переговоры с одной крупной сетью магазинов, которая представлена по всей стране. Они захотели 10-12 тонн сразу, что нам не по силам.

По этой же причине мы и на экспорт не выходим, так как за рубеж целесообразно отправлять большие партии.

В краткосрочной перспективе смотрим больше в сторону розничных продаж и намерены развивать сотрудничество с небольшими фермерскими лавками и магазинами».

Угодить каждому

Ярослав и Валентин продолжают искать новые идеи и учатся. Они регулярно участвуют в профильных выставках и мероприятиях, расширяя знания, следя за трендами. Это им, кстати, помогает знакомиться с потенциальными рынками сбыта, с ритейлерами и партнерами, которые заинтересованы в сотрудничестве.

Помимо этого, у предпринимателей появляются идеи, как расширить ассортимент продукции, чтобы привлечь еще больше покупателей. Не только с разным уровнем дохода, но и гастрономическими предпочтениями. Например, варенье привыкли видеть приторно сладким. Но оно подходит далеко не всем. Некоторые покупатели — диабетики и просто приверженцы здорового образа жизни — ищут варенье без сахара.

Стартовые затратыу.е.
Регистрация компании, получение необходимых разрешений400
Закупка саженцев4000
Консалтинговые услуги800
Долгосрочная аренда земельного участка1600
ИТОГО, стартовых затрат6800
Ежемесячные траты
Зарплата собственников бизнеса1200
Зарплата персонала800
Затраты на логистику600
Затраты на переработку1200
Налоги и сборы200
ИТОГО, в месяц4000
ИТОГО ЗАТРАТ ЗА ПЕРВЫЙ ГОД (с учетом первоначальных)10800
Реализация продукции за сезон9500
Окупаемость3-4 года

*при условии стабильного притока клиентов и роста объема заказов.

**учитывая сезонность бизнеса, а также тот факт, что первый урожай будет спустя 2-3 года после закладки саженцев.

Мнение кредитного эксперта

Бизнес на выращивании ягод достаточно интересен. Он имеет потенциал как у нас, так и за рубежом, у него большие экспортные возможности. Поэтому его можно рассматривать для кредитования. Да, есть банки, которые не знают, не понимают АПК и боятся его финансировать.

Но с нашей точки зрения и производство, и переработка, и сбыт интересны. Вопрос в том, какой именно кредит нужен, на какие цели. Это оборот либо инвестиционное кредитование. А также очень важно, какой срок окупаемости проекта.

Ведь если у компании уже есть хоть какая-то история, бэкграунд, активы, то банк будет более лоялен, так как видит и понимает, как будут возвращаться заемные средства.

Мнение владельца ореховой фермы

Бизнес на выращивании ягод — это однозначно перспективное и хорошее дело. Но для меня вопрос, как на одном участке уживается клюква, малина и голубика, поскольку для голубики и клюквы нужен кислый грунт, а для малины нормальный. Окислять — это довольно дорогая технология, которая весомо удорожает продукт.

«Доводить» грунт удобрениями тоже можно, это не химия, но и не органический продукт по стандартам Евросоюза. Ягоды перспективные — клюкву можно сдавать для медицинских нужд, а голубику и малину сбывать в столице. При правильном маркетинге 4-миллионный город поглотит продукцию.

Единственное, что бы я советовал — не уходить в заморозку, потому что это дорого. Если не удалось сбыть ягоду, лучше ее перерабатывать в джемы. При правильном подходе, хорошем агрономе и оптимизации процессов, такая ферма может давать до 250 000 $ выручки в год.

ⓂⒷ

Вам интересен бизнес на выращивании ягод? Какую культуру вы хотели бы попробовать производить?

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://makeyour.business/business-idea/biznes-na-vyrashhivanii-yagod/

Выращивание облепихи как бизнес

Ягодный бизнес. Идея бизнеса: выращивание облепихи на продажу

Санна Кауппинен
МТТ, Миккели

Двудомное растение – т.е. цветы с тычинками и пестиками расположены на разных кустах. Известно четыре вида облепихи, из которых для выращивания взят вид Hippophae rhamnoides (облепиха крушиновидная).

В природе растение встречается в прибрежных районах Северной Европы, в горах Европы, в горных районах Китая, Монголии и России. Не терпит затененности и конкуренции с другими растениями в природе. Pастет на открытых местах в суровых условиях.

Корни облепихи в симбиозе с бактерией Франкия дают бесплатное азотное удобрение.

«Молодое» сельскохозяйственное растение во многих странах. В России селекционная работа была начата еще в 1930-е годы.

Выращивание облепихи в мире

  • В районе Барнаула около 3000 гектаров.
  • «Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства» (СевНИИЛХ)
  • В Финляндии 180 га, в Германии 500 га.
  • В Китае обширные участки с культурами облепихи, в Канаде только недавно возник интерес к данному растению.

Облепиха – это «супер-продукт», на который сейчас высокий спрос из-за моды на здоровый образ жизни.

Выращивание облепихи в Финляндии

В Финляндии еще нет окончательно сформировавшейся технологии выращивания облепихи.

Нет значимых вредителей и серьезных болезней за исключением парши облепихи (поражения побегов облепихи пятнами). Единственный способ борьбы с этой болезнью – выведение устойчивых сортов.

Органическое (экологическое) выращивание облепихи

Перед посадками необходимо получить хорошие показатели плодородности почвы. После этого облепиха будет практически сама заботиться о своем азотном удобрении с помощью бактерии Франкия. Однако количество питательных веществ можно пополнять с помощью ежегодного внесения небольшого количества удобрений.

Рост облепихи затрудняется, если земля плотная, поскольку корни (бактерии) нуждаются в кислороде — лучшими являются моренные песчаные почвы.

На жестких землях может быть более существенная потребность в удобрениях поскольку функционирование корней облепихи ограничено. Посадка на ткань или пленку.

Неблагоприятные для облепихи зимы 2006-2007 и 2007-2008. Сравните с хорошей зимой 2009-2010Узелки, появляющиеся на корнях облепихи в результате деятельности бактерии Франкия.

Добавление такой почвы саженцам облепихи на этапе роста очень важно, так как позволяет гарантировать «заражение бактериями»Симптомы заражением паршей облепихи (стигмины). Вероятно, болезнь вызывает гриб Stigmina spТипичный пример гибели новых побегов в зимний период из-за парши облепихи.

Рост начинается из вторичных почек от основания умершего побега годового прироста. Урожай получить не удается, так как побеги не доживают до двухлетнего возраста

Сорта

Финские сорта: женские сорта «Терхи» и «Тютти», мужские сорта «Тармо» и «Рудольф» -> выведены в Финляндии на базе природных популяций -> устойчивы к парше облепихи

Иностранные сорта можно купить в России, Эстонии, Германии и Швеции -> устойчивость к зимним условиям и болезням – как повезет.

Целью реализуемых в настоящий момент проектов является нахождение новых подходящих для Финляндии сортов, учитывая возможность сбора урожая методом обрезки веток.

В MTT в Миккели и в садах фермеров Южной Эстерботнии будут проводиться полевые испытания потенциально интересных сортов.

Финская природная популяция семенного размножения в Южной ЭстерботнииПриродная популяция облепихи с небольшим количеством шипов и крупными ягодами, вес ягод примерно 0,5 г . Различные размеры ягод: 0,6 г – финская природная популяция, 0,9 г и 1,2 г – российско-финские гибриды

На опытных участках в Южной Эстерботнии найдено одно растение, которое дает урожай каждый год и на нем нет признаков гибели побегов, как на других находящихся рядом кустах. На ветках есть признаки парши облепихи, но растение справляется с этим без особых проблем. Размер ягод 0,8-1,0 г .

«Irja»Природная облепиха на островах Лувиа После прекращения выпаса скота в прибрежных районах, облепихе сложно соперничать с ольшаникомСреди природной популяции встречаются урожайные растенияПоле Карила MTT в МиккелиТеплица с черенками в Миккели, MTT КарилаОснованные в 2010 году насаждения облепихи, сорт главным образом «Любительская»

Сбор урожая

Сбор урожая – наиболее сложная процедура выращивания облепихи:

  • Сбор вручную или с помощью «пылесоса» проходит медленно -> слишком высокая стоимость килограмма для переработчиков
  • Уборочные машины, принцип работы которых основан на стряхивании ягод, наносят кустам слишком сильные повреждения
  • Если сбор урожая происходит путем обрезки побегов, теряются урожайные годы.

В Германии вся облепиха (500 га) собирается путем обрезания веток. В этом же направлении развиваются и другие страны Европы, выращивающие облепиху.

В Финляндии сбор обрезанием распространен в регионе Южная Эстерботния. Этой осенью фермерам платили по 3,5 – 4,5 евро / за кг. (НДС 0)

Вид на облепиховое поле в Германии. Практически вся облепиха в Германии выращивается по правилам органического земледелия.

Сбор урожая каждый второй год, за исключением сорта «Leikora», урожай которой собирают каждый третий годНемецкий облепиховый комбайнВсе машины произведены компанией «Kranemann GmbH».

1,25м x 4м -> 2000 саженцев /га Финский урожай отправляется на заморозкуПродукт будущего из облепихи – это лист

Источник: http://asprus.ru/blog/vyrashhivanie-oblepixi-v-klimaticheskix-usloviyax-analogichnyx-finskim/

Выращивание облепихи — посадка, уход, размножение, сбор ягод

Выращивание облепихи

Облепиха представляет собой многоствольный листопадный кустарник высотой обычно 1 – 3 м. Облепиха – это лекарственное растение. Вырастить ее в своем саду совсем несложно. Если создать подходящие условия, она порадует полезными и вкусными плодами. 

Многим не удается вырастить облепиху, так как дерево начинает внезапно гибнуть. Чтобы этого не произошло, важно знать, что корни облепихи находятся в верхнем слое почвы и уходят далеко в стороны от дерева, поэтому перекапывая землю их легко травмировать.

Требования к почве

Для посадки облепихи нужно хорошо подготовить почву. Землю удобрить перегноем, лучше использовать разложившийся торф. Нельзя высаживать облепиху в заболоченную почву. Также растение не любит тяжелую почву и высококарбонатные грунты.

Выбор места для посадки

Облепиха очень светолюбивое и влаголюбивое растение, поэтому место для посадки должно быть солнечным. В тени она будет хуже расти и плодоносить.

Дерево нужно высаживать на краю участка, подальше от огорода. Чтобы во время рыхления грядки не повредить корневую систему облепихи. Поврежденный корень приведет к росту дикой поросли. Рыхлить можно верхний слой почвы, не более 10 см вглубь. Вместе с рыхлением вносят перегной и минеральные удобрения.

Как выбрать саженцы облепихи

Выбирать и сажать саженцы облепихи лучше ранней весной. Тогда за лето дерево хорошо укоренится и нормально перезимует. Для посадки подойдут саженцы двух лет.

Выбор саженцев

  1. Важно убедиться, что саженцы здоровы и соответствуют сорту растения. Двухлетний саженец имеет высоту около 50 см и диаметр 5–7 см, также он имеет 5–8 скелетных корней, длиной 25 см.
  2. Кора плотно прилегает к древесине, имеет здоровый вид, не сморщена, не поцарапана.

Источник: https://rusbizinformation.com/vyraschivanie-oblepihi-kak-biznes/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.