Яйца малиновки. Ареал, места обитания. Где обитают зарянки

Зарянка птица. Образ жизни и среда обитания птицы зарянки

Яйца малиновки. Ареал, места обитания. Где обитают зарянки

Заярянка, малиновка как еще принято ее называть, относится к семейству дроздовых. Многие путают, зарянка или зорянка, но в этом вопросе легко разобраться, название птички пошло от слова «заря», так как именно в это время они начинают свое пение.

Малиновка, птичка небольших размеров, длиною около 14 см, а размах крыльев имеет до 20 см, вес достигает до 16 г. Некоторым может показаться, что птичка довольно «круглая», но это не так, ее перья не сильно прилегают к телу и имеют мягкую структуру, поэтому она и кажется пухленькой.

Самец всегда немного крупнее самки, при этом окрас они имеют одинаковый: спина имеет бурый оттенок, перья сбоку и на шее голубоватые. Оранжевое пятно на шее выступает главным отличием от других птиц.

Фото зарянки можно увидеть на данной странице, полюбоваться ею, если нет возможности увидеть птичку воочию. Можно даже прослушать аудио с ее пением. Передвигается зарянка мелкими прыжками, имеет длинные ножки.

особенность этой красочной птички заключается в ее голосе. Ее трель прекрасна и необыкновенно чиста. Зарянка может петь длительный период не переставая. Ее можно услышать, как рано утром, так и поздней ночью.

Свои пением зарянка не только радует слух человека, но и привлекают к себе партнеров. Самец издаваемыми звуками определяет свою территорию.

Такую удивительную птицу, как малиновка можно встретить в Европе и Африке. А также в России, по всей ее европейской части. Среда их обитания в лесу, но не редко они селятся в заросших деревьями парках.

Не любит птица чистые и светлые сосновые леса, по душе ей заросли орешника и ольхи. В нынешнее время большое количество лесов вырубают, поэтому зарянки набрались смелости и стали вить свои гнезда в садах, не боясь людей.

Характер и образ жизни зарянки

Зарянка – это перелетная птица. На места гнездования она прилетает, когда на деревьях еще не проклюнулись первые почки. В этот период слышать ее заливистое пение можно целый день.

Слушать голос зарянки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/03/Golosa_ptic_-_Zaryanka.mp3

Когда деревья покрываются листвой, песни слышны только по утрам и вечерам. Зарянка, зяблик и дрозд создают волшебные мелодии, которыми хочется наслаждаться всегда.

Птичка малиновка очень доброжелательная, не боится людей, подпускает их очень близко, даже иногда дает до себя дотронуться. В холодное время бесстрашно может залететь в дом.

Что касается других птиц, малиновке очень сложно прижиться с ними на одной территории. Сами по себе они одиночки, но можно увидеть, как они вступают в драку с чужими птицами. Чаще всего хулиганят самцы, тщательно защищая свою территорию. Результатом таких разборок является смертность птичек, до 10%.

Гнезда зарянки вьют не на ветках, как многие птицы, а на земле или пеньках. Для этого они используют различные травинки и листву. Предпочтение отдают местности, где рядом находятся водоемы.

Нельзя обойтись в описании зарянки без периода линьки. Маленькие птенцы еще не имеют оранжевой грудки, только немного набравшись сил, вступая во взрослую жизнь их оперение меняется и приобретает привычный окрас.

Питание птицы зарянки

Чем больше будет зарослей в местах обитания зарянки, тем разнообразнее станет рацион. В такой местности легче найти пауков, жуков, червей и т. д. Насекомые – это основная пища птицы в летний период. В зимний период малиновка питается ягодами и семенами. Предпочтение отдают рябине, бузине, смородине, семенам ели.

Как уже говорилось, зарянка очень дружелюбна по отношению к людям, поэтому с удовольствие прилетает к кормушкам. Также охотно она может поселиться у человека. В таком случае нужно быть готовым к тому, что красивая песня зарянки будет слышна каждое утро.

Зарянка часто находится возле огородников и садоводов, чтоб полакомиться вкусными семенами. А также учувствует в истреблении ненужных насекомых.

Малиновка – любимица многих. В частности, любят заботиться о ней дети, подготавливая эту голосистую птичку. Известен такой факт, что кушать из кормушки малиновке достаточно сложно, так как она не привыкла цепляться лапками.

Поэтому корм предпочтительнее рассыпать на земле. Можно даже в школьной программе встретить сочинения на тему зарянка. Больше всего уважают и обожают малиновку в Великобритании, она даже, по неофициальной версии, я является национальной птицей. Еще с 19-го века выступает Рождественским символом.

Также бытует мнение, что смелая малиновка помогала Деве Марии поддерживать огонь, тщательно махая крыльями. А затем приносила хворост, чтоб он не потух, таким образом согревая Иисуса.

Размножение и продолжительность жизни зарянки

Самцы появляются на местах гнездование ранней весной, самки же прилетают в середине мая и сразу же приступают к витью гнезда. Место для будущего потомства располагается в корнях или трещинах деревьев, основаниях кустарников.

Яйца зарянки

Оно обязательно должно быть чем-то прикрыто сверху, будь то корень или выступающий камень. Гнездо застилается травой и листьями, имеет рыхлую структуру. Зарянка за один раз может отложить до 7 яиц, они имеют желтоватый окрас с оранжевыми крапинками.

Высиживанием яиц занимаются оба родителя по очередности, либо только мама, а папа охотно заботиться о своей семье. Этот период длиться на протяжении 14 дней.

Недавно вылупившиеся птенцы зарянки

Маленькие птенчики рождаются без оперения и проживают в своем гнезде около двух недель. По истечению этого времени они вылетают, хотя первые 6-7 дней держаться возле мамы.

После чего начинают взрослую самостоятельную жизнь. За год самка может приводить два потомства. Малиновка очень заботливая мама, поэтому не редкость, если она ухаживает за птенцами кукушки.

Птенцы зарянки

К сожалению, красивая и звонкая птичка зарянка живет всего несколько лет. Значительно сокращают жизнь маленькой птице ее враги – соколы и совы. Также ведется охота хищниками на яйца.

В основном это может быть лиса, хорек, ласка, дикая кошка. Несмотря на большое количество врагов и уменьшение лесов, численность зарянки не падает. Они умудряются адаптироваться в разных условиях.

Источник: https://givotniymir.ru/zaryanka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-zaryanki/

Птица зарянка ? Фото и описание

Яйца малиновки. Ареал, места обитания. Где обитают зарянки

Зарянка маленькая яркая птичка, принадлежащая к семейству дроздовых. Эта птичка в народе также имеет другое название — малиновка, так её прозвали за ярко-красный окрас. Прекрасный голос зарянки воспет многими поэтами, ведь именно с голосом этой птички у нас ассоциируются летние вечера.

Происхождение вида и описание

Зарянка

Зарянка обыкновенная Erithacus rubecula относится к царству животных, типу хордовых, отряду воробьинообразных птиц. Эта группа считается одной из самых многочисленных в мире включат в себя около пяти тысяч представителей. Зарянка принадлежит к семейству дроздовых мухоловкавых Muscicapidae. Птицы данного вида обитают в странах с тёплым климатом. Являются перелётными птицами.

: Зарянка

Представители данного семейства отличаются следующими особенностями:

  • все птицы данного семейства небольшого размера. Взрослые особи птиц размером от 10 до 30 см в длину;
  • у птиц имеется прямой клюв;
  • широкие крылья округлой формы;
  • птицы имеют довольно длинный прямой хвост;
  • обитают в лесах, кустарниках, парках.

Окрас у птицы зарянки светлый и яркий . На груди и нижней части мордочки перья ярко-красного цвета, сзади и на крыльях птица светло-серого цвета с зеленоватым отливом. На животе у птицы перья светлые. На горле, груди и боках оперение рыжего цвета.

В зависимости от подвида цвет птицы может быть ярче или темнее. Зарянки северного подвида намного крупнее, и окрас у них ярче, чем у их южных собратьев.

Впервые данный вид был описан шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в 1758 году в его труде под имеющем название Motacilla rubecula.

Внешний вид и особенности

Птица зарянка

Зарянка совсем небольшая птичка в длину она примерно 14 см. Вес взрослой особи всего 15 грамм, размах крыльев от 17 до 20 см.

Перья птички довольно нежные и мягкие, и они не прилегают к телу, из-за чего зарянка выглядит довольно округлой. У зарянки длинные, сильные ноги которыми она весьма шустро прыгает по земле.

Имеет привычку во время передвижения резко останавливаться и делать несколько поклонов при этом резко вздрагивая хвостом.

Самцы и молодь имеют более яркую окраску, чем самки. Новорождённые птицы данного вида не имеют ярко-красного пятна на грудке, оно формируется позже. Голова птицы маленькая, глаза небольшие чёрного цвета. Клюв прямой. Птица имеет хорошее зрение и легко ориентируется ночью в лесных зарослях.

Также, малиновки издают неровные красивые трели, со временем переходящие в более тихое и мало разборчивое щебетание. Песня не имеет какой-то определённой протяжённости. Состоит песня из нежных шипящих звуков. Песня периодически прерывается резкими паузами.

Птицы поют в вечернее время на заре, из-за чего данная птица и получила своё название зарянка. Средняя продолжительность жизни зарянок 1,5-2 года, но, это в большинстве из-за того, что очень много молодых птиц погибают рано.

Иногда данные птички могут прожить и 10 лет в условиях дикой природы.

Малиновки перелётные птицы, они могут преодолевать большие расстояния, но если непогода застанет птиц в пути они могут погибнуть. В тёплых регионах птицы могут вести оседлую жизнь, если им подходят условия.

Где обитает зарянка?

Зарянка в природе

Птицы данного вида обитают по всей Европе. Их можно встретить от Средиземноморья до средней части Сибири. В нашей стране птицы проводят зимовку в горных районах Кавказа, на берегах Каспийского и Чёрного моря. А также малиновок можно встретить в Узбекистане, Татарстане, Армении, Грузии, на просторах Украины и Беларуси.

Кроме того, зарянки обитают в Африке, Странах Ближнего Востока. Часто птицы мигрируют в Испанию, Великобританию и западную часть Европы. В Северной Европе зарянки селятся в густых хвойных лесах что необычно для данного вида птиц. В Британии, Испании и России эти птички живут в смешанных лесах, лесопосадках, парках и садах.

Замечено, что Британские малиновки не мигрируют, а остаются зимовать в местах привычного обитания.

В 19 веке были попытки развести птиц данного вида в новой Зеландии и Австралии, но в этих странах птицы не прижились, и их пришлось расселить в страны с более тёплым и мягким климатом.

Так как птички данного вида не бояться человека, они могут вить гнёзда вблизи жилищ людей. Однако чаще птицы стараются всё же селиться в лесу. Свои гнёзда зарянки устраивают на пнях, низких деревьях либо вовсе на земле среди зарослей травы или в кустах.

Обычно птицы не любят светлые хвойные леса, а предпочитает селиться в зарослях орешника, но из-за того, что леса всё больше вырубаются им приходиться осваивать соседство рядом с людьми.

С зимовки малиновки возвращаются ранней весной, как только появляются первые листочки на деревьях, они возвращаются в свои гнёзда и оживляют лес наполняя его своими красивыми песнями.

Чем питается зарянка?

Зарянка зимой

Основа рациона этой маленькой птички это различные насекомые. Зарянка предпочитает:

В зависимости от места обитания птицы, её рацион может сильно отличаться. Чем гуще лес где обитает птица и больше растительности, тем больше пищи найдёт зарянка. Охотиться птичка, перебираясь с ветки на ветку или подбирая корм на земле. Охотиться как в дневное, так и в ночное время.

Часто может ловить мелких мошек и жуков во время полёта. В летнее время любит полакомиться ягодами смородины, бузины, рябины. Осенью и в зимний период когда пищи становиться мало, малиновки отправляются на поиски различных семян клюют плоды, оставшиеся на ветках деревьев.

Может подлетать к водоёмам и находить там пищу. Воды малиновка совершенно не боится. Зарянки, остающиеся зимовать, находят еду в кормушках. Если птичку подкармливать она может поселиться рядом с домом и может прожить так всю зиму.

Кроме того, если малиновка поселилась в саду, это только на пользу саду так, как она будет истреблять вредных насекомых.

Интересный факт: Малиновке сложно кормится из кормушки, птичка привыкла цепляться своими лапками за ветви деревьев поэтому если нужно покормить зарянку корм лучше насыпать на землю.

Особенности характера и образа жизни

Зарянка в природе

Малиновки возвращаются в свои гнёзда ближе к концу апреля. Живут во влажных заросших лесах и посадках обустраивают гнёзда, которые они прячут в гуще кустарников, пней, валежнике. Птицы вьют чашеобразные гнёзда из травы, корешков и луба.

На дно выстирается мягкий материал мох, шерсть и перья. Замечено, что птицы данного вида очень трепетно охраняют свою территорию. Зарянки живут поодиночке, и встречаются с противоположным полом только в период гнездования.

Других птиц они не пускают на свою территорию, самцы часто вступают в драки с другими птицами, из-за чего часто гибнут.

Драки так же происходят между самцами малиновок, в них погибает до 15% птиц. Людей птицы абсолютно не бояться, могут поселиться рядом с домом, в холодное время может залететь в сарай и на чердак.

Свои песни зарянки поют в вечернее время и ночью. Их песни — это призыв к противоположному полу.

Малиновки поют попарно, самки своими трелями показывают готовность к спариванию, самцы своими криками показывают, что у территории есть хозяин.

Интересный факт: Самцов малиновки намного больше, чем самок, поэтому многие самцы даже в период гнездования живут поодиночке. Самцы, оставшиеся без пары, охраняют территорию и не пускают на неё. Хотя иногда встречается, что один самец может пустить другого для ночлега. Бывает и так, что самцы сбиваются в небольшие стайки для ночлега, так они чувствуют себя в большей безопасности.

Социальная структура и размножение

Зарянка в полете

Малиновки успевают за одно лето два раза отложить яйца и вырастить птенцов. Первый раз малиновки гнездятся в мае, второй раз в конце июля.
Иногда, если с птенцами что-то случается родители могут попытаться вырастить потомство в августе. В брачных играх инициативу проявляет самочка. Самка прилетает на территорию самца демонстративно распахивает свои крылышки в стороны и начинает петь.

Самец, же охраняя территорию, начинает её прогонять издавая страшные отпугивающие звуки. Самец распушает крылья, раскачивается и показывает, что не хочет видеть чужака на своей территории. Через какое-то время птичка отступает прячась за дерево или кусты. Потом она возвращается и начинает громко петь. Через 3-4 дня самец чаще всего сдаётся.

Самка вьёт гнездо самостоятельно, размер гнезда малиновки около 5 см в высоту и 7 см в ширину. Гнездо она старается спрятать как можно лучше. За один раз на свет самка воспроизводит 4-6 яиц голубоватого цвета. Самка насиживает яйца две недели, практически не вставая с кладки, самец заботиться о пропитании.

После вылупления птенцов родители их оберегают. Самец приносит корм, а самка кормит детёнышей. Линька у птенцов случается один раз в возрасте полутора-двух недель. Нежный пух сменяется более жёсткими перьями, на грудке и животе появляется красный окрас. В возрасте двух недель молодые птенцы уже способны летать и начинают добывать себе пищу самостоятельно.

Естественные враги зарянок

Зимующая птица зарянка

У этих небольших птичек в природе очень много врагов. К ним относятся:

  • ястребы;
  • соколы;
  • куницы;
  • кошки;
  • горностаи;
  • лисы;
  • ласки;
  • хорьки.

Эти хищники любят разорять гнёзда зарянок для того, чтобы полакомиться яйцами или молодыми птенцами. Именно поэтому среди молодых птиц такой высокий процент смертности. Взрослые особи, конечно, пытаются охранять свои гнёзда, но они тоже рискуют быть съеденными.

Поэтому в крайнем случае они, могут просто улететь сохранив тем самым собственную жизнь. Если птица живёт вблизи людей, и она привыкла, что её подкармливают. В случае опасности она может обратиться к человеку. Эти птички легко приручаются при помощи кормёжки.

Способны жить в неволе.

Интересный факт: Зарянки не выносят резких колебаний температур и холода и часто погибают от плохих погодных условий.

Популяция и статус вида

Зарянка в России

Несмотря на то что смертность у этих птичек очень высока и у них достаточно много врагов в животном мире, популяция их огромна. На сегодняшний день численность популяции от 139 до 320 миллионов особей во всём мире.

Численность этих птичек отследить чрезвычайно сложно потому, что птицы перелётные и часто мигрируют, а в природе они многочисленны. Популяция вида Erithacus rubecula на сегодня не вызывает опасения и в какой-либо особой охране не нуждается.

Если этих птичек и незаметно, то это в основном потому, что они успешно маскируются среди листьев деревьев и кустарников.

В наших силах сделать жизнь этих птичек проще, позаботиться о том, чтобы им было легче добывать себе пищу. Нужно обустраивать зелёные территории, парки и зоологические сады.

Не вырубать без особой надобности леса и лесопосадки, стараясь, сохранить растительный ландшафт.

В зимнее время мы можем поддержать птичек, оставшихся зимовать в нашем регионе подкармливая их обустраивая рядом с домом и в парках кормушки и скворечники.

Интересный факт: В Великобритании малиновки являются негласным символом этой страны, там этих птиц оберегают и всячески стараются поддержать их популяцию. Там эти птички вовсе не бояться людей и могут садиться людям на плечи и руки.

Зарянка очень красивая и общительная птица. Издавна на Руси считалось что если данная птица поселилась рядом с вашим жилищем, то в нём будет покой и уют. Берегите этих чудесных птичек, подкармливайте их и они отплатят вам дружбой и прекрасными очень красивыми песнями.

Источник: https://wildfauna.ru/zaryanka

Зарянка (Erithacus rubecula): виды, самец и самка, фото, голос, видео

Яйца малиновки. Ареал, места обитания. Где обитают зарянки

Латинское название:Erithacus rubecula
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Мухоловковые
Род:Зарянки
Длина тела:15—16 см
Длина крыла:7 см
Размах крыльев:20—22 см
Масса:16—18 г

Зарянки (они же малиновки, зорьки и ольшанки) – настоящие Дюймовочки: их вес всего 16-18 грамм, а длина тела – 15-16 см. Под скромной внешностью птицы прячут настоящий талант певца – взрослые особы обладают шикарным голосом, который может составить конкуренцию даже соловью.

Оперение имеет оливково-серый цвет – это касается крыльев, хвостика и спинки. Люб, голова и брюшко окрашены в рыжий цвет. Глаза и радужная оболочка – черные. Лапки у птицы очень тоненькие, зато неимоверно цепкие. Кстати, зарянка считается длинноногой птицей.

Клюв чёрный и остренький, маленьких размеров.

Интересно, что из-за пышного оперения зарянки кажутся маленькими пушистиками, очень полными, но это всего лишь структура оперения.

Поведение и рацион

Малиновка питается маленькими букашками, паучками, мелкими жуками, клопами. Реже – малиновка включает в свой суточный рацион ягоды или семена.

Зарянка – очень интересная птица, которая ведет свой, ни на кого непохожий образ жизни. Птица охотится в одиночку, да и петь она тоже любит без компании.

Но зарянка очень доброжелательная и мирная птичка – она без боязни приблизится к человеку, даже может кушать из рук. А вот других птиц почему-то считает своими врагами. Часто зарянка может вступать в драки, в целях защиты своей территории.

Большие задиры – это самцы, а самки, наоборот, очень нежные и заботливые. Известны случаи, когда самка зарянки заботилась о птенцах кукушки.

Распространение и места обитания

Обыкновенная зарянка населяет Европу, Западную Сибирь, Кавказ, Малую Азию и Северо-Западную Африку. В тропическом климате птица предпочитает оставаться на зиму и ведет полностью оседлый образ жизни.

Малиновка любит селиться недалеко от рек и водоёмов – это могут быть парки, смешанные леса, кустарники, огороды.

Из-за своей дружелюбности зарянка часто находит помощников среди человеческих особей. Дети любят подкармливать эту птицу, ведь она не боится кушать из рук.

Перелётная или зимующая

Из Европы на зиму зарянка мигрирует в более теплые страны, например, в Африку или на Кавказ. Птица чувствует себя комфортнее, когда температура воздуха не ниже 15 градусов.

Виды

Зарянка относится к отряду воробьинообразных, семейству мухоловковых. Существует несколько подвидов зарянки, о которых вы можете узнать ниже.

Яванская горная зарянка – обитает на острове Ява, Индонезии, Малой Азии. Птица ведет оседлый образ жизни, из-за отсутствия необходимости осуществлять зимний перелёт.

В расцветке данного вида, преобладают краски поярче. Вообще, чем южнее обитает птица, тем более яркая у нее окраска.

Яванская зарянка

Имеет 16 см в длину и 15-16 грамм в массе тела. Гнездуется возле водоёмов.

Сине-голубая горная зарянка

Это очень красочная, яркая птичка. Длина тела 15-16 см, вес 16-17 грамм. В оперении доминируют синий и голубой цвета, из-за чего птица становится похожей на попугая. Населяет Африку, Азию, Индонезию.

Белохвостая горная зарянка

Отличается от предыдущих видов наличием белой окраски в области хвоста. Обитает в Сибири, на Кавказе. Размеры имеет сходные с предыдущими видами.

Черногорлая зарянка или рюкюйский соловей

Обитает в Японии, Тайване, на острове Рюкю, в области Южно-Китайского моря.

Характерной особенностью этого подвида птиц, является чёрное оперение на голове и грудинке. Рюкюйский соловей – обладатель отличного голоса. Он гнездиться в лесной местности.

Японская зарянка

Населяет Японские острова и архипелаг Идзу. Обитает также в России на острове Сахалин и южных Курильских островах. Кстати, птица внесена в Красную книгу Сахалина и находится под охраной заповедника «Курильский».

Длина тела этой птицы 14 см, вес 16 грамм. У этого вида, половой диморфизм выражен хорошо. Самец – обладатель тёмно-бурого цвета, брюшко голубое, а самка – бледно-бурого тона, в ее цветовой гамме отсутствует чёрный и голубой цвета.

У японской зарянки существует ещё два подвида. Их отличия заключаются лишь в размещении.

  • Первый подвид обитает на острове Сахалин, северной Японии, южном Китае, а также на острове Рисири.
  • Второй подвид населяет острова: Якусима, Танегасима, архипелаг Идзу. Цветовых различий между подвидами не наблюдается.

Самка и самец

Зарянка – очень необычная птица – она предпочитает одиночество. Часто можно увидеть не пару этих птиц, а одного самца или самочку, сидящую на ветке. Зарянки не любят надоедать один одному, тем более – они не переносят компании других пернатых. Самцы, в азарте защиты своей территории, способны яро подраться.

Печально, но более 10% этого вида погибает из-за драки либо между собой, либо с другими видами птиц.
Про самку зарянки можно сказать всё наилучшее: заботливая, нежная, добрая. Эта птичка способна вынянчивать чужих птенцов, например, малышей кукушки. Кроме того, самка в одиночку заботится о постройке семейного гнезда, самец – отдает предпочтение в это время попеть песенку.

Интересно, что сильный пол поет даже в вечернее время, когда все пернатые не против поспать.

Самцы любят выделятся во всем, например: он прилетает гораздо раньше чем самка – в марте, а самка – в начале мая.

Гнездование зарянок

Гнездуются зарянки у основания деревьев или в трещинах. Само гнездо имеет неопрятную форму. Зарянки любят чувствовать себя в безопасности, поэтому соблюдают это правило и при постройке жилища – сверху обязательно должно что-то быть: камень, или корень из дерева, чтобы гнездо становилось прикрытым от посторонних.

в домашних условиях

Кто не знает зарянку? Об этой певчей птице ходят легенды, ее описывают в книгах и вспоминают в песнях. Зарянка – любимица многих людей, ведь она дарит неповторимую песню.

Если вы собрались обзавестись этим милым, пернатым созданием, то знайте – зарянка очень дружелюбна, она не требует особенного ухода и условиях.
Зарянки быстро адаптируются в неволе. В это сложно поверить, но для птицы, оптимальными условиями для жизни, станет клетка.

Дело в том, что очень часто, зарянка страдает из-за того, что является ласой добычей для многих хищников покрупнее. Лисы, хорьки, дикие кошки, горностаи, куницы, ласки – все эти животные охотятся на зарянку, более того, они разбивают ее гнезда.

В неволе – зарянка не узнает всего этого и будет в безопасности.

Кормление зарянок

Кормите птицу смесью из живностей, например: личинки, жуки, стрекозы. Зарянка также может употреблять крупы, ягоды.

Требование к клетке

Для содержания лучше выбрать среднюю клетку из металла или дерева. Поставьте птичье жилище на солнечном месте – это будет вдохновлять птицу на пение.
В домашних условиях размножаются хорошо. Кладка длится на протяжении 14 дней. Высиживают оба родителя.

Интересно, что птенцы рождаются без оперения. Около двух недель, птенчики находятся под тщательным присмотром родителей.

Первые попытки взлететь имеют место на двадцатый день после рождения, а через месяц птенчики становятся похожими на взрослых птиц и могут покинуть гнездо.

Яйца и птенцы

За год самка может дать два потомства. Самым важным в жизни птенца является первый год жизни. Именно в этот момент формируется его иммунитет, поэтому птичку нужно беречь.

Период жизни

При очень хорошем уходе, птица может прожить до 12 лет, но только в домашних условиях. В естественной среде – 2 года.

Интересные факты

  1. Малиновка – это парадоксальная птица: она не любит компании пернатых, однако очень комфортно чувствует себя возле человека.
  2. Птица не любит открытого простора, она обожает селиться в зарослях и кустарниках.
  3. В Великобритании зарянка – очень почетная птица.

    Часто на английских марках можно увидеть изображение этой птицы, ведь она – символ Великобритании.

  4. В драках между собой погибает около 10% зарянок.
  5. Свое милое название птица получила из-за раннего пения – зарянка поет с появлением первой зори. Иногда птицу можно услышать вечером.

  6. В народе ходит легенда, будто бы зарянка прислужилась Деве Марии при рождении Иисуса – она собирала материал для разжигания костра, а крыльями поддерживала его пламя – поэтому ее грудинка имеет рыжее пятно-подпалину.

  7. Интересно, что зарянка имеет все шансы жить долго в неволе, а вот в естественной среде – находится в зоне опасности.

Пение

Многие любители птичьих трелей, выбирают именно зарянку – из-за его красивого голоса. Песня малиновки – просто завораживает. Трель состоит из нескольких ых композиций: свист, затягивание, тёхканье.

Источник: https://o-prirode.ru/zarjanka/

Птица малиновка: красногрудые зарянки, их гнезда и яйца, ареал обитания

Яйца малиновки. Ареал, места обитания. Где обитают зарянки

Птица малиновка получила свое имя за специфику окраски. Такое впечатление, что пичужка слишком увлеклась поеданием малины, в результате часть головы вокруг клюва и грудка оказались забрызганы малиновым соком.

А еще называются эти красногрудые птицы зарянками, и не только из-за того, что они красиво поют на заре.

Глядя на утреннюю пичугу, создается впечатление, что она так долго пела, любуясь восходящим солнцем, что окрасилась в рассветные цвета.

Птица малиновка получила свое имя за специфику окраски

Основные видовые признаки малиновки

Зарянка-малиновка таксономически принадлежит к типу хордовых, отряду воробьинообразных, семейству мухоловковых, роду зарянки.

Параметры тела этой птицы выглядят следующим образом:

  1. Оперение мелкое, мягкое и рыхлое. На крыльях первое маховое перо недоразвито, оно всего лишь наполовину своей длины выходит за пределы кроющей кисти.
  2. Длина тела у самцов колеблется от 12,2 до 16 см, у самок – от 14 до 16 см. В среднем эти птицы вырастают примерно до 15 см, если, конечно, считать вместе с хвостом.
  3. Размах крыльев у самцов находится в диапазоне от 21 до 25 см, самок – от 22 до 25 см, в среднем расстояние от края 1 крыла до края другого в расправленном состоянии составляет около 23 см.
  4. Длина отдельного крыла у самцов находится в диапазоне от 6 до 7 см, у самок крылья почти такие же, но обычно на несколько миллиметров больше.
  5. Длина хвоста в среднем у самцов и самок составляет около 7 см. Клюв у любой взрослой особи имеет размеры около 1,5 см.
  6. Вес этих птиц измеряется очень малыми величинами. Разница в нем у самцов и самок практически отсутствует. Весь диапазон колеблется от 17 до 19 г.

Птичка зарянка обладает очень легким телосложением

Птичка зарянка обладает очень легким телосложением. Маленький тонкий клюв выдает в ней хищника, который охотится на мелких членистоногих животных, преимущественно насекомых. Ее принадлежность к мухоловковым говорит сама за себя.

Эта миленькая птичка – страшный враг мух, комаров, мелких бабочек, гусениц и прочих козявок, в изобилии населяющих сады.

По этой причине милое пение птички зарянки так часто сопровождает человека, ведущего сельскохозяйственный образ жизни.

Относительно длинный незакругленный хвост малиновки свидетельствует о необходимости непродолжительного маневренного полета. Такой полет характерен для насекомоядных птиц, которые вынуждены добывать свою пищу в сложной среде древесно-кустарниковых зарослей.

Однако самой приметной чертой этих птиц является их яркая окраска груди и передней части головы. Это делает птичку заметной в среде, где смешиваются зеленые, коричневые и серые оттенки. Зачем же ей так рисковать и выделяться на общем фоне?

  Где живут голуби и сколько лет составляет продолжительности жизни

Роль окраса в размножении

Окраска любой птицы, а маленькой особенно, напрямую связана с половым поведением. В этом разнообразном и враждебном мире птички должны отличать своих от чужих. У млекопитающих эта функция возложена на обоняние. У птиц главным является зрение, поэтому такое большое значение придается окраске перьев.

Красногрудая птица выделяется на фоне представителей других цветов для того, чтобы ее увидели прежде всего птенцы. Есть такое понятие – импринтинг, которое обозначает процесс запечатления образа родителя. Птенцы смотрят на птицу с оранжевой грудкой, которая их кормит, и запоминают, что именно так и должны выглядеть их будущие партнеры по продолжению рода.

Да, малиновка со своим ярким окрасом сильно рискует. Однако хитрость здесь состоит в том, что сверху она выглядит как существо, прекрасно сливающееся с общим фоном.

А для мелких птиц опасность как раз и появляется сверху – от других хищных птиц. Есть еще, конечно, наземные млекопитающие вроде кошачьих или куньих, которые прекрасно видят яркое пятнышко на груди.

В этом случае зарянке приходится надеяться только на свою реакцию и скорость перемещения.

Птенцы, только что вылетевшие из гнезда, не имеют характерной отметины, но вскоре их грудки приобретают оранжевый окрас, и сразу становится понятно, кто здесь свои, а кто –чужие.

Ареал и места обитания

В описании ареала и мест обитания есть существенная разница, хотя у этих понятий есть и некоторое сходство.

Ареал – территория, где обитает вид. Это не означает, что очерченная на карте площадь полностью освоена особями этого вида. Как правило, любой ареал, за исключением очень маленького, имеет вид сыра с дырками.

Ведь в пределах этой территории могут встречаться места, где особи конкретного вида находят все необходимое для реализации своих наследственных программ поддержания жизни.

Однако на этих же территориях обычно встречаются участки, где этот вид не в состоянии жить и успешно размножаться.

  Что собой представляют фазаны, их разведение в домашних условиях

Малиновка предпочитает жить в лиственных или смешанных лесах со сложной структурой, где должны присутствовать самые разные деревья с преобладанием лиственных видов.

Однако больше всего для этих птиц подходят растительные сообщества с высоким уровнем мозаичности и многоярусности. Им нужны лесные окна и опушки, где много подроста и кустарника.

Хорошо себя чувствуют эти птицы в осветленном лесу с развитыми и нижними ярусами в виде кустарников, густого подроста деревьев, а также разнообразия трав.

Именно эти пристрастия позволяют малиновке жить и на территориях, трансформированных человеком, ведь сады и поля, окруженные лесополосами, оказались идеальной средой для птички с оранжевой грудкой.

Правда, в этом случае произошла смена врагов. Гнезда малиновки перестали разоряться ласками, горностаями, лисами и волками, но стали уничтожаться кошками, собаками и, вольно или невольно, человеком.

Такие условия обитания эта птица нашла практически по всей Европе от Скандинавии до Кавказа и побережья Средиземного моря. Кроме того, малиновка живет и в Африке (но только на севере континента).

В России ареал малиновки захватывает всю европейскую часть страны, переваливает через Урал и доходит до Западной Сибири к рекам Обь и Томь.

Птица эта перелетная. Из всех насекомоядных птиц она обычно улетает самой последней – в конце сентября или даже в октябре. В теплых регионах, например, в Африке и Южной Европе она никуда не перелетает, поскольку эти территории круглый год обеспечивают ее кормовой базой.

Гнездо и кладка как отличительный признак

Свое гнездо малиновки строят из листиков и травинок в углублениях на земле. Такое расположение гнезда одно из самых опасных. Но если учесть, что прячут его птицы в зарослях, куда не могут проникнуть крупные животные и не заглядывают хищные птицы, то такую стратегию, пожалуй, можно назвать очень выгодной.

  Птица свиристель: описание, образ жизни в природеРекомендуем прочитать:  Компания Мосагроген

Как раз для этого зарянке и нужна яркая грудка, чтобы птенцы сразу понимали, что делать. Если появляется оранжевое пятно, нужно открывать клювы и кричать. Если пятна нет, то нужно лечь и не шевелиться: может, в полумраке хищники птенцов и не разглядят.

Обычно гнезда строятся 1 раз, а кладки в них появляются 2 раза за сезон. Самка за 1 раз откладывает 5-8 яиц голубоватого цвета. Сидеть на яйцах ей приходится около 2 недель. Птенцы из яиц выходят голыми, беспомощными и черными.

Так что заботиться о них родителям приходится очень активно. Эта незащищенность птенцов компенсируется их быстрым ростом.

Если питание хорошее, то уже через 2 недели птенцы вылетают из родительского гнезда, но еще долго держатся на родительской территории.

Эти птицы не боятся людей. Их гнезда могут располагаться среди кустов смородины, малины, в зарослях заброшенных участков. Обнаружить гнездо и яйца можно по присутствию птицы с яркой грудкой. Нужно постараться их не беспокоить.

Чем больше малиновок на садовом или дачном участке будет выводить птенцов, тем лучше для растений. Ведь эти птицы питаются насекомыми. Кроме того, пичуги отличаются прекрасными родительскими качествами. По этой причине кукушки предпочитают подкладывать свое огромное яйцо именно в гнезда малиновок.

Самые маленькие птицы в мире (видео)

Таким образом, чем больше малиновок на дачном участке балуют владельцев прекрасным пением, тем больше будет здесь кукушек. И не следует забывать, что кукушки питаются большими лохматыми гусеницами, которых не могут есть другие птицы.

Так что малиновки на садовом участке выполняют много функций. От человека же им нужно только одно: чтобы им никто не мешал выкармливать своих птенцов или кукушат.

Источник: https://HitonUg.ru/ptica-malinovka-krasnogrudye-zaryanki-ih-gnezda-i-yayca-areal-obitaniya/

Зарянка птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания зарянки

Яйца малиновки. Ареал, места обитания. Где обитают зарянки

Зарянка или малиновка – как принято называть ее в России, известна своим дружелюбным характером и пестрым окрасом. Эта маленькая птичка совсем не боится людей, при этом самцы способны быть очень враждебными друг к другу. Образ жизни и повадки зарянки нельзя назвать обычными – от привычных городских птиц они заметно отличаются.

Описание и особенности

Зарянка – порода из семейства мухоловковых, принадлежит отряду воробьиных. Часто возникают вопросы о правильном названии птицы – «зорянка» или «зарянка». Корректен последний вариант, который происходит от слова «заря» — отличительной чертой пичуги является оранжевый окрас.

В длину взрослая особь достигает 14 см, вес не превышает 16-22 г. Размах крыльев находится в диапазоне от 20 до 22 см, лапки длинные. Это позволяет ей передвигаться прыжками, из-за чего издалека ее можно принять за трясогузку. Самцы несколько крупнее самок, перья имеет неплотную структуру – создается впечатление округлости птицы.

Самцы зарянки немного крупнее самок и смотрятся округлее

Зарянку легко заметить даже среди густой листвы деревьев. Молодняк имеет бело-коричневое оперение, с редкими оранжевыми пятнами. Окрас взрослой птицы пестрый:

  • Верхняя часть от головы до конца хвоста имеет буро-зеленый цвет;
  • Брюшко белое, такого же цвета кайма грудки;
  • Лоб, бока, горло и грудь рыжего цвета.

Цвет одинаковый у обоих полов, у самок обладает меньшей интенсивностью. Пожилых особей можно отличить по яркой окраске. Клюв черного цвета, конечности коричневых оттенков. Глаза у птицы зарянки большие, черные.

Отношение к людям и пение зарянки

Отличительной чертой этих птичек является пение. Утренние «концерты» запевают самцы, вступая следом за горихвосткой-чернушкой, одновременно с черным дроздом.

Могут продолжать чириканье даже поздним вечером – их можно услышать в парках в сумеречное время. У самцов «набор нот» разнообразнее, чем у самок – особенно в период размножения.

Их песня считается одной из самых красивых, зимой поют зарянки обоих полов.

Слушать голос зарянки

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/11/zaryanka-golos-3179-onbird.ru_.mp3

С человеком музыкальная птица состоит в хороших отношениях – может даже кормиться с рук.

Нередко эти пичуги останавливаются в местах перекопки земли – в рыхлой почве для них могут найтись лакомства в виде червей и жуков. В зимнее время могут даже залетать домой к людям в поисках тепла.

Могут греться возле неприродных источников света, предоставляя возможность любоваться их необычным оперением.

Несмотря на такое дружелюбие, их нечасто случается встретить на дачах за городом. Ухоженные места им не подходят для откладки яиц, они любители природного «хлама» — в полесьях можно заметить пестрых птичек, они любят покрытые мхом пни и подрост. А уж в чистые и обильно освещенные лиственные леса эта птица не поселится ни в коем случае.

Образ жизни и среда обитания

Ареал зарянки обширен – побережье Северного моря, Марокко и даже Северо-западная Африка. К северу обитает вплоть до Финляндии и Скандинавии, включая Западную Евразию. В России услышать пение зарянки можно в средней полосе, причем не только в лесах.

Эта птица выбирает густые леса – особенно нравятся ей заросли орешника и ольхи. Также их можно приметить в заросших рощах парков, причем сосновых посадок, наполненные солнечным светом, она старается избегать.

Зарянки не боятся людей и могут селиться рядом с домами

Они не боятся людей, поэтому селятся даже в садах, если те придутся им по душе. Отдают предпочтение местам с высокой влажностью – близкое расположение водоемов, например.

С другими птицами зарянка обитает совместно плохо, нередко устраивая баталии за хорошее место. Самцы могут вступить в бой между собой за земли, причем процент гибели в них велик – до 10%. Взрослые особи предпочитают одиночный образ жизни после дележа территории, они редко уживаются даже со своим видом. После миграции на юг возвращаются на прежние места.

Зарянка предпочитает дневную активность, иногда ее можно обнаружить ночью возле искусственных источников света. Несмотря на некоторую схожесть с другими представителями своего семейства, эту птицу выделяют повадки: она двигается рваными движениями, часто наклоняется вперед. Усаживаться предпочитает на нижних ветках, в отличие от многих некрупных птичек.

В конце 19 века предпринимались попытки искусственно развести этот вид в нескольких странах – Новой Зеландии, Австралии и Америке. Однако зарянка не прижилась в новых местах, возможной причиной стала необходимость в ежегодной миграции, потому что зарянка относится к перелетным птицам.

Перелеты совершают поздней осенью и возвращаются весной одними из первых – густое оперение позволяет птицам с комфортом переносить низкие температуры. Вернувшись в родные края в конце марта –начале апреля, самцы немедленно приступают к пению, открывая сезон размножения. Апогея чириканье достигает к середине второго месяца весны, ведь уже в мае появляются первые птенцы.

Питание

Основой питания являются насекомые, подойдут и их личинки. Также с удовольствием зарянки лакомятся пауками, червями и даже мелкими моллюсками (улитками). К середине лета, когда поспевают ягоды, включают в рацион и такой «десерт»: в августе клюет чернику и крушин, а осенью переходит на рябину, семена ели и бузину.

Весной, когда растительная пища недоступна, центральное место в питании занимает животная еда – жуки, муравьи и другие беспозвоночные.

Как следует из описания зарянки, она предпочитает не взлетать слишком высоко, поэтому и еду ищет в почве и нижнем ярусе деревьев.

Видов насекомых, потребляемых этими птицами, огромное множество, привередливостью в этом вопросе они не отличаются.

Поздней осенью часто подлетают к кормушкам возле жилищ людей, могут устроить драки возле «буфета». Неприхотливы в этом вопросе, хорошо относятся к кормовым смесям. Мягкие корма в их абсолютном приоритете, кушать любят обильно и часто.

Однако им не всегда удобен такой способ питания – их лапки не приспособлены цепляться за края кормушек. Для них прекрасно подойдут широкие окошки или свободные поддоны в конструкции. Также можно просто рассыпать корм на открытую поверхность.

Если приучить зарянку питаться возле дома, по утрам можно наслаждаться ее негромким, но очень мелодичным пением. Особенно контактные особи могут даже позволить погладить себя, с удовольствием греясь в руках человека.

Летом часто подлетают к огородникам и садовникам, выискивая семена, земляных червей и других, ненужных при посеве насекомых. Таким образом, она даже немного помогает повысить урожайность. Этих птиц очень любят в Англии, где по некоторым источникам ее считают национальной птицей. Благодаря яркому окрасу, ее также наградили званием Рождественского символа.

Размножение и продолжительность жизни

Самцы не участвуют в воспитании птенцов, однако прилетают в места гнездования раньше особей женского пола – в начале весны. Самки же возвращаются ближе к маю, сразу приступая к витью гнезд. Место выбирают ближе к земле, в густом подлесье или старых пнях.

Стараются сделать кладку яиц в недоступном для чужих глаз месте. Это и объясняет их нелюбовь к светлым открытым площадкам. Хорошо подходят треснувшие широкие стволы деревьев, заросли кустарничков. Обычно высота гнезда не превышает 5 см, а ширина – 7-9 см.

Сверху гнездо зарянка старается прикрыть, а внутри застилает травинками и листвой. Растительная подложка получается рыхлой плотности, однако достаточно теплой и мягкой. Внешняя сторона состоит из прошлогодней листвы, а внутренний слой содержит массу различного строительного материала:

  • Корешки и стебли,
  • Мох,
  • Шерсть, волосы и перья,
  • Сухая листва (если местом создания гнездышка выбрано дупло слишком большого размера).

Одна кладка может содержать 5-7 яиц (редким количеством считается 4 или 8), такое большое число связано с высокой смертностью среди птенцов. Скорлупа светлого цвета с ржавыми и коричневыми пятнами. Длительность инкубационного периода не превышает 14 дней, насиживает только самка, партнер может иногда приносить ей корм.

Молодые птенцы зарянки имеют пестрое неяркое оперение

После появления на свет птенцов, родители приступают к интенсивному кормлению – до 14 раз в час для еды. Активнее всего оно происходит ранним утром, в полдень и ближе к ночи. На исходе 2 недели птенцы, еще не научившись летать, покидают гнездо, прячась в густой растительности.

При необходимости отец докармливает их, в то время как самка приступает к постройке нового гнезда – эти птицы обычно делают две кладки за год. Первая в конце весны, а вторая – ближе к июлю. К концу 3 недели жизни птенцы зарянки осваивают полет и покрываются оперением, начиная самостоятельную жизнь. Второй выводок завершает свой цикл взросления к началу августа.

Несмотря на высокий показатель смертности среди птенцов, продолжительность жизни этой птицы велика и может достигать 10 лет. Зафиксированный рекорд – 19 лет. Однако средней длиной жизни, считая и потери в раннем возрасте, считается 2-3 года. Сложнейшей задачей птенцов становится выживание до достижения 1 года.

Зарянки – красивые и музыкальные птицы, которые ничуть не боятся взаимодействовать с человеком. Их отличают по яркому оперению и большим глазкам бусинкам, которые придают птичке любознательный вид.

Также знаменито их пение, которое можно услышать в любое время суток, за исключением разгара дня. Наблюдать их можно не только в сугубо живой природе, но и в населенных пунктах – зарянка часто селится в парковых зонах.

Источник: https://givnost.ru/zaryanka-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zaryanki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.