Замороженный виноград польза. Можно ли заморозить виноград на зиму? Как и когда это лучше сделать? Как разморозить виноград для употребления

Как заморозить виноград на зиму

Замороженный виноград польза. Можно ли заморозить виноград на зиму? Как и когда это лучше сделать? Как разморозить виноград для употребления

Свежие фрукты в зимнюю пору кажутся диковинкой. Для разнообразия домашнего стола хозяйки с удовольствием консервируют ягоды, фрукты и овощи. Но можно ли замораживать виноград в домашних условиях, знает не каждый кулинар. Ничего сложного в заготовке нет, ведь грозди можно вырастить или купить и заморозить в морозильном отсеке холодильника или специальном морозильной камере.

Примечательно, что от холодового воздействия ягоды ничего не теряют. Они остаются красивыми, вкусными и полезными. Запас витамина C и водорастворимых витаминов в мерзлых плодах значительный.

Судите сами: если замороженный от уличного холода виноград не обладал бы полезными свойствами, вряд ли его стали клевать птицы.

Достоинством домашней заморозки также является тот факт, что она содержит гораздо больше витаминов, нежели тепличный товар из супермаркета.

Выбор сырья и правила его заморозки

Если вы желаете, чтобы мороженый виноград сохранялся максимально долго, срезайте грозди в сухие солнечные дни. В туманную погоду или при наличии обильной росы ягоды не собирайте. С кисточками обращайтесь аккуратно, стараясь не помять плоды и не повредить кожицу. Грозди срезайте ближе к побегам растения.

Выложите урожай в ящик, устеленный бумагой, и пересмотрите его. Испорченные ягодки срежьте ножницами. Если вы интересуетесь, как заморозить виноград на зиму, вам будет полезно узнать, что для длительного хранения больше подходят темные позднеспелые сорта. Их плоды имеют более прочную шкурку и содержат уплотненную мякоть. Собирать урожай лучше в середине сентября.

К замораживанию ягоды подготавливают следующим образом:

  1. Грозди подставляют под проточную воду, чтобы они избавились от пыли и мусора.
  2. Кисти развешивают на веревке и сушат на воздухе.
  3. Чистые сухие веточки охлаждают 2 часа в холодильнике.

Замораживают виноград разными способами.

Заморозка винограда гроздьями

Проще всего замораживать виноград, отлежавшийся в холодильнике. Грозди выкладывают на поддон одним слоем и помещают в морозильную камеру. Заготовку нужно сделать в тот день, когда срезались кисти. Дольше 6 – 8 часов держать урожай вне морозилки не рекомендуется.

Затвердевшие грозди фасуют по пакетам, помещая в каждый 2 – 3 кисточки. Упаковки раскладывают в месте хранения и держат их там, пока не понадобится содержимое.

Способы заморозки ягод винограда

Эти рецепты пригодятся тем хозяйкам, которые не знают, можно ли заморозить виноград в морозилке в виде отдельных ягод без гроздей.

Вариант 1

Грозди моют, сушат и срывают ягоды. Затем их рассыпают по пищевым пакетам, выпускают воздух и туго заматывают заготовку. Пакеты укладывают в морозилку для заморозки и хранения винограда.

Вариант 2

Отделить ягоды, равномерно разложить на поднос чтобы виноградинки не касались друг друга и поместить в морозильную камеру.

После того как ягоды замерзнуть их нужно ссыпать в пакет и снова поместить в морозилку.

При таком способе заморозки, я годы не примерзают друг к другу, сохраняют свой красивый внешний вид и при необходимости, можно легко отсыпать нужное количество винограда, не размораживая при этом весь пакет.

Вариант 3

Светлые сорта замораживаемого винограда сохраняют при помощи сахарного сиропа. Готовят сладкую жидкость из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара. Увеличивать порцию сахара, отклоняясь от корректируемой пропорции, нельзя, поскольку избыток сладости задерживает замораживание сырья. Ягоды складывают в контейнер, заливают сиропом и сохраняют в морозильной камере.

Вариант 4

Виноград замораживают в сахаре по принципу предыдущего рецепта. Плоды помещают в пищевые пакеты или специальные контейнеры с крышкой, пересыпают сахаром и убирают в морозилку.

Для удобства использования готового продукта фасуйте ягоды до заморозки на порции разового употребления. Это избавит вас от разморозки всего пакета и его повторного замораживания.

Как разморозить виноград для употребления

Зная, как заморозить виноград, не лишним будет научиться его правильно размораживать. Чтобы ягоды оттаивали постепенно и сохраняли полезные вещества, их перемещают на полку холодильника и держат там 10 – 18 часов.

Быстро разморозить плоды можно, вынув их из пакета и залив водой комнатной температуры. Заготовка оттает за час, но употребить ее нужно сразу. В микроволновке виноград размораживать нельзя, т. к. он теряет сок и полезные компоненты. Запрет распространяется и на разморозку сырья в комнате (причина та же).

Если виноград будет использоваться для начинки домашней выпечки, варки компота или приготовления десерта, можно обойтись без разморозки.

Источник: https://provinograd.com/recept/kak-zamorozit-vinograd-na-zimu.html

Можно ли на зиму замораживать виноград в морозилке, правила и 6 лучших способов

Замороженный виноград польза. Можно ли заморозить виноград на зиму? Как и когда это лучше сделать? Как разморозить виноград для употребления

При заморозке овощей, фруктов не рекомендовано длительно хранить плоды с сочной, влажной мякотью в морозильной камере. Это чревато потерей вкуса, полезных свойств, нарушением структуры продукта. В связи с этим многие хозяйки задумываются, можно ли замораживать ягоды винограда. Как заморозить плоды и не нарушить их целостность.

Можно ли замораживать виноград на зиму

Ягоды заготавливают на зиму по таким причинам:

  • в целях сохранения полезных веществ, водорастворимых витаминов;
  • для насыщения организма микро- и макроэлементами в зимний период;
  • чтобы сохранить структуру плодов;
  • для приготовления компота, соков, десертов.

Замороженные плоды — природное профилактическое средство от простуды, гриппа.

Лучшие сорта винограда для длительного хранения

Для заморозки следует отдавать предпочтение сортам с толстой кожицей, плотной текстурой плодов. Виноград темных столовых сортов позднего срока созревания сохраняет свою структуру при длительном хранении в морозилке. Также наиболее подходящим считается кишмиш. Крупные плоды без косточек выступают в качестве самостоятельного лакомства, входят в различные десерты.

Подготовка урожая

Для замораживания используют покупные плоды или собранные со своего участка. Урожай собирают в солнечную ясную погоду, повышенная влажность сокращает срок хранения ягод.

В процессе подготовки плодов необходимо следовать таким правилам:

  • При срезании гроздьев соблюдают осторожность, важно не повредить виноградинки.
  • Собранную продукцию помещают в ящики, осматривают на наличие гнилых, деформированных, недозревших экземпляров.
  • Плоды отделяют от кистей, промывают под струей холодной воды, просушивают с помощью бумажного /вафельного полотенца.
  • Если виноград замораживают гроздьями, их подвешивают вертикально, просушивают в естественных условиях.
  • Урожай размещают на плоскую поверхность, ставят на 3-4 часа в холодильную камеру.

Совершать предварительную подготовку урожая необходимо вне зависимости от выбранного варианта замораживания. Пропуск подготовительного этапа чреват порчей плодов, снижением их аромата, вкуса.

Правила и способы заморозки ягод в морозильной камере

Виноград богат калием, магнием, селеном, железом, фосфором, витаминами, фолатами. При хранении в морозилке полезные элементы не утрачиваются. Особенно это важно для витамина С, разрушающегося при высоких температурах. В варенье, компоте он остается в мизерной концентрации, при заморозке ягод в домашних условиях он на 99% сохраняется.

Полезность длительного хранения в морозильной камере обуславливается эстетической стороной. Правильно замороженные виноградинки не утрачивают товарного вида, ими украшают блюда, добавляют в компот, десерт.

Во многих виноградных сортах повышенный уровень сахаристости, что делает ягоды отличной заменой сахару.

Гроздьями

Замороженные ягодки с гроздьями дополнят домашнюю выпечку, десерты. Процесс заморозки происходит поэтапно:

  • Спелый синий виноград сортируют, отделяют от испорченных, недозревших экземпляров.
  • Ягоды помещают в морозилку с кисточками для сохранения формы плодов, предотвращения их размягчения после размораживания.
  • Гроздья промывают под струей воды, выкладывают на салфетки, обсушивают.
  • После чего сырье перекладывают на плоскую поверхность отдельно друг от друга, помещают в морозилку на сутки.
  • Ягодки достают, перекладывают в емкость, ставят обратно.

При использовании пакета его необходимо плотно завязывать. Это предотвращает пересыхание плодов, поглощение посторонних запахов.

Морозим ягоды целиком

Заморозить ягоды можно по отдельности, это предотвратит их слипание:

  • Виноградинки отделяют от веточек, моют, обсушивают.
  • Готовое сырье раскладывают на подносе в расстоянии 3 мм друг от друга, помещают в морозилку на 7 часов.
  • После подмерзания виноград пакуют в пакет/контейнер. Важно не заталкивать максимальное количество ягод в емкость — в пакет помещают не более 1-2 гроздьев.

Мерзлые виноградинки не склеиваются, после разморозки их необходимо сразу использовать — для дальнейшего хранения они не подходят.

Делаем заготовку с сиропом

Рецепт заготовки аналогичен предыдущему, различается лишь приготовлением сахарного сиропа:

  • Виноград светлых сортов сортируют, моют в холодной воде, обсушивают, выкладывают в кастрюлю.
  • В отдельной емкости смешивают 0,5 л воды, 250 г сахара, кипятят, проваривают 3 минуты.
  • Горячей жидкостью заливают ягоды, оставляют охлаждаться, ставят в морозильную камеру.

Из размороженных плодов готовят компоты, смузи, коктейли.

Готовим виноградное пюре

Для данного рецепта необходимы безсемянные ягоды кишмиша. Их замораживают таким образом:

  • Мытые, обсушенные плоды измельчают до состояния кашицы с помощью мясорубки, блендера.
  • Смесь перекладывают в емкость, смешивают с сахарным песком.
  • Содержимым кастрюли заполняют пищевой контейнер.

Пюрированный замороженный виноград хранят в морозилке на протяжении 12 месяцев. После размораживания его кладут в творог, кашу.

Замораживание в сахаре

Мытые ягоды обсушивают, помещают в пластиковые коробочки, смешивают с сахарным песком. Заготовку встряхивают для равномерного распределения сахара, ставят в морозильную камеру. Рекомендовано фасовать ягоды порционно, так как повторная заморозка недопустима.

Пьяный виноград

Любителям необычных десертов придется по душе данный рецепт. Для его приготовления необходимо запастись:

  • белым вином 500 мл;
  • белым виноградом без косточек 500 г;
  • сахаром 120 г;
  • сахарной пудрой 120 г.

Технология готовки:

  • Виноград сортируют, моют, обсушивают.
  • В кастрюле смешивают сахарный песок, вино.
  • Винным сиропом заливают виноградинки, закрывают емкость, настаивают 12-14 часов.

Вино сливают, ягодки обваливают в сахарной пудре, раскладывают на подносе. Заготовку отправляют в морозильную камеру на 5 часов, подают к столу.

Виноград: можно ли заморозить на зиму в домашних условиях, технология процесса

Замороженный виноград польза. Можно ли заморозить виноград на зиму? Как и когда это лучше сделать? Как разморозить виноград для употребления

Бархатный сезон созревания и традиционного хранения виноградных гроздей очень недолог, а вот лакомиться сладкими ягодами хочется круглый год.

Конечно, в современных супермаркетах можно приобрести виноград, выращенный в теплицах или привезенный из других стран, но по вкусовым качествам и количеству полезных веществ он будет сильно уступать местным сортам, выращенным в открытом грунте и ягодам, созревшим под лучами солнца.

Правильно сохраненные в холоде ягоды по содержанию полезных веществ на 90 % идентичны свежесобранному винограду. Именно поэтому вопрос, как заморозить виноград на зиму, актуален в осенний период для всех, кто хочет продлить возможность лакомиться натуральными продуктами не только во время сбора урожая.

Можно ли замораживать виноград на зиму

Да, заморозить виноград в домашних условиях возможно, но, чтобы ягоды были свежими и после разморозки, необходимо соблюсти ряд условий.

Далеко не все сорта винограда подходят для заморозки. Испытание холодом отлично переносят те виды, у которых мякоть плотная и мясистая, а кожица — плотная. В первую очередь это десертные сорта: Кишмиш без косточек, темные молдавские виды винограда, сорта Атос, Академик Авидзба, Изабелла, Викинг и др., которые обладают хорошей плотностью мякоти и образуют большие, скомпонованные кисти.

У многих дачников растут на участках обычные винные сорта, но их также интересует, подходит ли виноград, можно ли заморозить и такой. Винные сорта для заморозки практически не подходят, т. к. в мякоти у них много слизи, и при размораживании такой виноград потеряет форму.

Заморозка винограда возможна так же, как и клубники или вишни

К сведению! Если другого вида нет, то лучше сразу мягкие ягоды заморозить в виде пюре с добавлением сахара, т. к. винные сорта содержат существенно меньше фруктозы и сахарозы.

Для замораживания подходят только спелые грозди. Надежда на то, что, как и многие фрукты, виноградины дозреют, не оправдается. Процесс заморозки полностью останавливает процесс вызревания, т. к. прекращается циркуляция жидкостей в тканях ягод.

Для сохранения максимальной свежести рекомендуется метод сухой заморозки, поэтому особую тщательность этого условия следует соблюдать на этапах сборки урожая и подготовки. Если для заморозки собирается ягода с собственного участка, то для сбора подходит сухая солнечная погода. В сырую погоду после дождя процедуру стоит отложить и дать гроздям просохнуть.

Естественная заморозка на кусте оказывает не лучшее воздействие на ягоды, поэтому лучше собрать урожай на хранение до наступления холодов

Почему замораживать ягоды полезнее, чем перерабатывать в соки

Замороженный виноград после постепенной разморозки способен удивить ярким вкусом и свежим внешним видом посреди зимы, т. к. в нем сохраняется масса полезных веществ.

  • При заморозке сохраняется витамин С (более 10 мг в 100 г продукта), поэтому ягоды могут быть отличной альтернативой для поддержки организма в периоды разгула ОРВИ. При тепловой обработке концентрация витаминов в виноградных ягодах падает на 50-60 % процентов сразу, поэтому заморозка выгодно отличает качество заготовок.
  • Замороженные виноградины не требуют консервирующих добавок и обязательного присутствия сахара для хранения. Соответственно их можно употреблять тем, кто хочет сладостей, но хочет обойтись без излишеств в лакомствах.

Как подготовить для заморозки

Подготовка к замораживанию не доставит сложностей, однако необходимо придерживаться рекомендаций, чтобы замороженный виноград был чистым и не испортился при хранении.

Подготовка и очистка кистей для замораживания

  • Если ягоды заморозить сразу же после сбора без мытья и просушки, то в дополнение к ним можно получить еще и лед со всякими мошками и паутиной, т. к. всякие насекомые могут использовать виноградные кисти в качестве убежища. Поэтому перед заморозкой виноград обязательно моют и просушивают.
  • Можно ли морозить виноград сразу после сбора? Не только можно, но и нужно. Для заморозки идеальны кисти сразу после срезки. Подготовка сводится к обрезке и удалению ягод с любыми изъянами. Удаляются незрелые плоды и деформированные или поврежденные.
  • Перед любым видом заморозки ягоды необходимо обмыть холодной водой и дать лишней влаге стечь. Для этого их оставляют на 2-3 ч. разложенными на подносе, а лучше на специальной сушилке. Если такой сушилки нет, то кисти просто развешивают в помещении или выкладывают на листы пергамента.

Источник: https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-mozhno-li-zamorozit

4 способа заморозки винограда на зиму

Замороженный виноград польза. Можно ли заморозить виноград на зиму? Как и когда это лучше сделать? Как разморозить виноград для употребления

› Фрукты и ягоды

Заморозка на зиму в домашних условиях – это отличное решение, если вы и в холодную пору года хотите лакомиться вкусными и полезными фруктами. Процесс заморозки плодов легкий и удобный, а ягоды нисколько не теряют в своих вкусовых качествах, сохраняют свежий внешний вид и при этом несут большую пользу для организма.

В данной публикации мы рассмотрим, как можно заморозить на зиму свежий виноград в морозилке, как правильно это делать, какие блюда готовят из этих плодов и остальную важную информацию.

Замороженный виноград – витаминное разнообразие рациона

Виноград – ягода полезная!

Можно заморозить свежий виноград, если вы любите эти ягоды и хотите зимой разнообразить ассортимент блюд. Это идеальный вариант для восполнения витаминного баланса. Рассмотрим преимущества заморозки винограда на зиму:

  1. Ягоды сохраняют свой свежий вид и вкус.
  2. В винограде присутствует витамин С – зимой его употреблять особенно полезно, поскольку он уменьшает вероятность заболеть ОРВИ и гриппом.
  3. Сохранить виноград можно как для употребления в пищу в замороженном виде, так и для приготовления из него разнообразных компотов и смузи.
  4. Обрабатывать ягоды можно в любых количествах – при этом сам процесс не сложный.

Всегда бы встречал так утро: кофе со льдом и виноградные “конфетки”…

Существует несколько способов заморозить виноград, и каждый из них отличается некоторыми нюансами. Самое главное – при любом методе сохраняются все полезные свойства винограда, а вкусовые качества выше, чем у тепличных продуктов.

Чтобы после разморозки получить красивые цельные ягодки, нужно придерживаться нескольких правил.

 Ниже рассмотрим, как правильно заморозить виноград, какие методики используются чаще всего и другую важную информацию о заморозке винограда на зиму.

4 лучшие способа заморозки

Как правильно заморозить виноград на зиму, чтобы он сохранил первоначальный внешний вид и все полезные свойства? Читайте наш топ-4 рецептов:

Несколько иллюстраций к рецептам №1 и №2

  • Рецепт №1. Хорошо промыть гроздья, высушить, оборвать ягоды. После рассыпать по предварительно подготовленным пищевым пакетам, выпустить из них весь воздух и туго замотать полученную заготовку. Пакеты аккуратно положить в морозилку.
  • Рецепт №2. Оборвать ягоды, уложить их на поднос таким образом, чтобы виноградины между собой не соприкасались. Дождаться, пока они замерзнут, ссыпать в пищевой пакет и вновь отправить в морозильную камеру. Этот метод требует больше времени, нежели первый способ, но при его использовании вы будете точно уверены в том, что ягоды не склеятся между собой и будут иметь свежий внешний вид. Лучше во второй половине сентября собирать ягоды – именно в этот период они достаточно спелые, но плоды еще не перезревшие.
  • Рецепт №3. Светлые сорта сохраняют на зиму, приготовив сироп. Сделать это можно следующим способом: взять 1 ст. сахара и 2 ст. воды и довести смесь до однородной субстанции. После этого сложить ягоды в подходящий контейнер, залить полученным сиропом и отправить в морозильную камеру.
  • Рецепт №4. В сахаре. Отделить ягоды, тщательно промыть их и высушить. После сложить в пищевой пакет, пересыпать сахаром и убрать в морозилку.

Первые два варианта подойдут для людей, стремящихся ограничить употребление сладкого, а вот два оставшихся – хороший способ для сладкоежек. Вы получите не только вкусное, но и полезное лакомство.

Совет! Чтобы сохранять уже готовые ягодки было удобно, рекомендуем вам расфасовать плоды, чтобы получились порции для единоразового употребления.

Гроздьями

Заморозить виноград можно кисточками. Удобней всего делать заготовки ягод, полежавших немного в холодильнике. Нужно выложить все в один слой, после чего убрать в морозильную камеру. Заготовка винограда гроздьями на зиму должна осуществляться в тот же день, когда плоды были срезаны.

Виноград бывает очень стильным!

Помните! Как только вы увидите, что плоды уже затвердели – перемещайте продукт в пакеты. На один пакет достаточно будет пары кистей. Для такого варианта идеально подходит Изабелла ввиду того, что этот сорт винограда имеет красивые грозди – зимой они станут настоящим украшением стола.

Ягодами – 3 метода

Если собираетесь замораживать виноград целыми ягодами, то, как уже писали выше, популярных вариантов всего три:

  • в натуральном виде;
  • ягоды пересыпаются сахаром;
  • виноград заливается сахарным сиропом.

Просто киньте замороженные ягоды в блендер и получите такую вкунятину!

Итак, заморозка всегда подразумевает следующие правила:

  1. Внимательно осматривайте ягоды. Перезревшие плоды, неспелые или плохие замораживать нельзя – такой продукт кушать зимой никто не станет.
  2. Подготовка ягод. Виноградины нужно отделить от веточек, тщательно промыть проточной водой и высушить – для этого их нужно просто разложить на ровной поверхности.
  3. На несколько часов убрать плоды в холодильник. Спустя 4-5 часов сложить ягоды в пакет и убрать в морозилку.

Как правильно разморозить виноград

Разморозка винограда тоже должна осуществляться с соблюдением некоторых правил – только в таком случае конечный продукт будет полезным и вкусным, а также не потеряет свежий вид. Процесс неспешный и торопиться в этом деле не стоит. Самый оптимальный вариант: поместить замороженный виноград в условия комнатной температуры – спустя 6-7 часов ягоды полностью разморозятся.

https://www.youtube.com/watch?v=dARAERL_BEM

Если есть время, то лучше из морозилки переместить виноградины в холодильник. На такой способ уйдет порядка 12-15 часов. А если уж очень хочется полакомиться виноградом, то можно опустить ягоды в теплую воду. Но употребить виноград после этого нужно сразу же.

Однако лучше всего размораживать виноград все-таки в холодильнике, поскольку при нагревании ягоды могут утратить свой первоначальный вид и некоторые витамины – и все труды пройдут впустую.

 Виноград сохраняет максимальное количество витаминов только при медленной разморозке, без использования дополнительных методов обработки.

Так сохраняются необходимые организму витамины и элементы, а внешний вид нисколько не изменяется.

Что можно приготовить из мороженного винограда

Существуют разные рецепты десертов и напитков, которые можно готовить зимой на основе замороженного винограда. Вот наш топ-3:

…или можно наколоть виноградинки на палочку и заморозить так.

  1. Вкусный молочный десерт. Взять 1 стакан виноградного сока, красный замороженный виноград (200 грамм) и натуральный йогурт. Сахар – по желанию. Все ингредиенты поместить в блендер, взбить. Подавать на стол сразу же.
  2. Джем на скорую руку. Подготовить 1 кг винограда, 1 стакан воды, полстакана сахара и пектина 2 ст.л. Все, кроме пектина, смешать, отправить на маленький огонь. Проваривать в течение 10-15 минут. Отлить полстакана жидкости, влить туда пектин и кипятить 5 минут. После этого содержимое стакана отправить в общую кастрюльку, опять кипятить 5 минут. Готово!
  3. Праздничный десерт для зимы. Понадобится по стакану белого и красного винограда, портвейн и мороженое без добавок. Немного разморозить, сбрызнуть вином, поместить в пиалы. Сверху красиво выложить мороженое. Подавать гостям сразу же.

Будьте оригинальны! Лед – это прошлый век!

Для приготовления напитка или десерта размораживать плоды не нужно. Часто мороженый виноград используют вместо льда – добавляют его в вино. Это и выглядит красиво, и при этом очень вкусно! Удивите своих гостей – мы уверены, что им придется по нраву такой напиток.

ПредыдущаяСледующая 4 способа заморозки винограда на зиму Ссылка на основную публикацию

Источник: https://KeepOK.ru/mozhno-li-zamorazhivat-vinograd-na-zimu-v-morozilke

Зачем замораживать виноград на зиму: 5 вариантов заморозки

Замороженный виноград польза. Можно ли заморозить виноград на зиму? Как и когда это лучше сделать? Как разморозить виноград для употребления

В сезон вызревания витаминного и сочного винограда мы лакомимся им досыта, запасаемся витаминами. Зато зимой вынуждены довольствоваться непонятными ягодами из магазинов, которые ни по вкусу, ни по пользе не идут ни в какое сравнение с летними. Попробуйте заморозить домашний виноград на зиму: заморозка — один из лучших способов сохранить летнюю пользу с минимальными потерями.

Почему заморозка?

Те хозяйки, которые уже опробовали заморозку винограда, единогласно голосуют за этот способ хранения. В морозильной камере ягоды без ущерба лежат 6—9 месяцев, но вряд ли это лакомство будет забыто.

Что даёт заморозка:

  1. Большинство витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в мякоти винограда сохраняются, в частности витамин С, который так необходим в период простуд.
  2. Ягоды остаются цельными, не теряют форму (при грамотной подготовке и разморозке). Они почти неотличимы от свежих.
  3. Из заморозки в любое время можно сварить компот, варенье или другое лакомство. Если вы не успели заняться консервацией в нужное время, виноград подождёт в морозилке.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» отмечает, что лучше всего хранятся среднепоздние чёрные и сладкие сорта винограда с небольшим количеством косточек, например, всеми любимый кишмиш. Благодаря плотной кожуре эти ягоды не теряют упругость в течение долгого хранения в холоде. Кислые белые сорта будут не такими вкусными.

Как заморозить: подготовка и рецепты

Виноградинки чаще всего замораживаются просто так — в цельном виде, но есть и ряд рецептов с добавками. Рассмотрим самое интересное.

Для начала — пара советов по отбору ягод и их подготовке к замораживанию:

  1. Для хранения не годятся деформированные и подгнившие ягоды, их придётся удалить с грозди. Отказаться стоит и от недозрелых образцов.
  2. Выбранные ягоды аккуратно промойте водой, постарайтесь не нарушить целостность кожуры.
  3. Когда смоете всю пыль, аккуратно переложите виноград на салфетку и дайте влаге впитаться. Мокрый виноград заморозке не подлежит — он будет слипаться.
  4. Просушивать удобно цельные кисти — просто подвесьте их за веточку.

Для заморозки цельных ягод понадобится ещё один этап подготовки, но это необязательно. Чистые и сухие ягоды разложите на подносе, застеленном пергаментной бумагой. Отправьте поднос в холодильник и подержите его там несколько часов. Виноград должен охладиться постепенно, тогда к зиме он будет по-прежнему вкусным.

Совет
Если у вас есть современная морозильная камера, то выставляйте более низкие температуры хранения. Также помещайте виноград в отдельную камеру с овощами, фруктами и ягодами. От мяса, рыбы и полуфабрикатов ягоды могут напитаться неприятными запахом.

Заморозка целиком

Крупные кисти, веточки или отдельные ягоды могут слипаться в процессе хранения, если не подготовить их особым способом:

  1. Разложите плоды так, чтобы они не соприкасались.
  2. Подержите в морозильной камере 6—8 часов.
  3. Когда всё подмёрзнет, расфасуйте по небольшим пакетам или контейнерам. Не утрамбовывайте, пусть ягоды размещаются свободно.
  4. Порции должны быть удобными, так как повторной заморозке виноград не подлежит. Рекомендуем не помещать в один пакет больше 2—3 кистей.
  5. Оставляйте немного воздуха в пакете.

Замороженный виноград твёрдый, ягоды не слипаются, их легко отделять от веточек.

Виноград в сахаре

Вкусная добавка к кашам, компотам и различным десертам — виноград в сахаре. Подготовьте ягоды как описано выше и просто пересыпьте их сахаром. Храните порционно в герметичных пакетах.

Заготовка с сиропом

Этот способ рекомендуется для заморозки белого винограда, который хранится в холоде несколько хуже, чем его чёрный собрат.

Такие плоды благодаря сахару останутся приятными на вкус. Рецепт:

  1. Приготовьте сахарный сироп, пропорции: вода — 2 стакана, сахар — 1 стакан.
  2. Заполните контейнер ягодами, залейте сиропом. Не лейте до самого верха, сироп в морозилке немного расширится.
  3. Отправьте на хранение.
  4. Используйте для варки компотов.

Виноградное пюре

Понадобится сорт без косточек. Промойте, просушите и перекрутите виноградинки в мясорубке, либо измельчите блендером. Добавьте сахар, если сорт несладкий. Храните по небольшим контейнерам. Получается отличная добавка к кашам, творогу, фруктовым начинкам.

Разморозка: важные правила

Аналогично заморозке процесс оттаивания должен происходить постепенно. Сначала пакет с виноградом перемещается в холодильник. Там он будет медленно отходить несколько часов. Разморозка при комнатной температуре разрушит структуру и негативно повлияет на вкус.

Некоторые хозяйки нарезают ягоды сразу после извлечения. Крупные и твёрдые виноградинки хорошо держат форму. Используйте такую нарезку для украшения тортов и пирожных.

Если хозяйка хочет приготовить виноградный компот или начинку для десерта, то длительное размораживание не требуется. Однако будьте готовы, что, оттаивая, виноград  даст больше воды — это ссадит тесто. Компот с неоттаявшими ягодами дольше закипает, и ему  нужно чуть больше времени, чтобы взять весь вкус из плодов.

Используйте морозильную камеру для сохранения летней пользы, экспериментируйте не только с привычными продуктами, но и виноградом. Такое лакомство зимой никого не разочарует.

Источник: https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/zamorozka-vinograda.html

Можно ли замораживать виноград на зиму и ТОП 4 способа в домашних условиях

Замороженный виноград польза. Можно ли заморозить виноград на зиму? Как и когда это лучше сделать? Как разморозить виноград для употребления

Нередко зимой хочется отведать немного летних овощей или фруктов. Виноград, урожай которого собирают, начиная с августа, заканчивая ранней осенью, не является исключением.

Кроме вкусовых качеств, каждому кулинару хотелось бы сохранить полезные свойства ягоды.

Большинство летних плодов при помещении на зимний период в морозилку не теряют своих качеств, а можно ли все же замораживать виноград? Стоит разобраться в этом вопросе.

Можно ли заморозить виноград?

Как и многие летние деликатесы, этот продукт в морозильной камере не теряет ни вкусовых, ни полезных качеств.

Прямое доказательство этого: в холодных регионах при резком снижении температур ягоды остаются такими же привлекательными для различных видов птиц.

Кто-то считает, что заморозка винограда – лишняя суета на кухне, ведь в супермаркетах без труда можно купить парниковые фрукты, ягоды, овощи.

Однако свежий замороженный продукт сохраняет весь витамин С, которым он так богат. Этим качеством не могут похвастаться искусственно выращенные экземпляры. Кроме того, что замороженные ягодки могут порадовать семью зимой своим «летним» вкусом, из этого винограда можно варить отличные компоты и морсы.

Какие сорта подходят?

Выбирая виноград для замораживания, стоит обратить внимание на сорта, у которых толстая кожица, а текстура самих ягод довольно плотная. Зачастую таковыми являются темные столовые сорта.

Их свойства позволяют сохранить первоначальное состояние виноградинок даже после длительной заморозки. Также довольно часто опытные хозяйки останавливают свой выбор на кишмише.

Ягоды этого сорта достаточно крупные, а отсутствие косточек делает процесс употребления летнего продукта зимой еще более приятным.

Выбор и подготовка ягод

При покупке винограда на рынке или в магазине свой выбор необходимо основывать на красоте, а также крупности ягод. Будет нелишним попробовать продукт перед приобретением большого количества товара.

Немного внимательнее нужно быть, собирая урожай прямо с ветки на огороде.

Данную процедуру лучше производить во второй половине сентября, когда сухо, ясно. Влажность на плодах может стать причиной порчи продукта при заморозке.

Срезать кисти необходимо предельно аккуратно, следя за тем, чтобы ягоды не треснули, не помялись. Поврежденные стоит съесть сразу, оставить на вино (если есть желание его делать) или выкинуть. Оставшиеся кисти аккуратно раскладывают в коробку или ящик, накрывая сверху бумагой для защиты от негативных внешних факторов.

Непосредственно перед процессом заморозки необходимо осуществить несколько шагов:

  1. Промыть кисти под проточной водой, тщательно очищая от грязи и пыли, которая могла скопиться за время хранения.
  2. Развесить их на веревке до полного стекания воды и высыхания.
  3. Положить виноград часа на два в холодильник.

Такая предварительная подготовка обязательна для любого рецепта заморозки. Если пропустить этот этап, то существует риск порчи ягод и снижения интенсивности вкусовых качеств продукта.

Варианты заморозки винограда на зиму

Казалось бы, нет ничего проще, чем поместить продукт в морозилку и оставить там до зимы.

Но на самом деле, чтобы ягоды сохраняли свои полезные свойства и первичные вкусовые качества, их необходимо правильно хранить.

Кроме того, существует большое количество рецептов заморозки винограда, и каждая хозяйка должна определиться, какой из них выбрать. Можно каждую зиму пробовать разные варианты или же приготовить несколько сразу.

Заготовка гроздями

Чтобы замороженный гроздями виноград, заготовленный в домашних условиях, не испортился во время хранения, необходимо руководствоваться некоторыми правилами:

  1. Охлажденные грозди винограда раскладывают на большом блюде или подносе и оставляют в морозилке на 6-8 часов.
  2. После виноград сортируют по пакетам для дальнейшего хранения. В один пакет помещают не больше 2-3 кистей (гроздей).
  3. Теперь продукт сохранит все полезные качества до момента его употребления.

Опытные хозяйки отмечают, что такой способ наиболее подходящий для ягод, из которых потом планируют варить компот. Он непременно будет вкусным и полезным лакомством посреди холодной зимы.

Данный способ требует наиболее серьезных временных затрат, так как придется каждую ягодку очистить от косточек. Затем виноград помещают в блендер вместе с сахаром и пюрируют. Соотношение продуктов составляет 2:1. Полученную массу перекладывают для хранения, отправляют замораживаться.

Заморозка в сиропе

Для светлых сортов винограда рекомендуют именно данный способ. Традиционным методом подготавливаются кисти. Далее отделяют ягоды и помещают в посуду для дальнейшей заморозки. Отдельно готовят сироп, используя 2 ст. л. воды с растворенной 1 ст. л. сахара. Сироп тщательно размешивают и заливают им ягоды в емкости.

Как и сколько можно хранить?

Замороженный виноград, который тщательно очищен, а также правильно приготовлен, будет храниться всю зиму. Так что даже ранней весной можно порадовать близких компотом из летней ягоды. Правда, если холодильник размораживался, виноград лучше сразу же употребить.

Правила разморозки

Чтобы ягоды не потеряли вкусовых качеств, их важно правильно разморозить. Процесс выполняется поэтапно. Изначально пакеты или емкости с продуктом перекладывают в холодильник на 10-18 часов. Ускоренный метод разморозки: залить виноград теплой водой. Правда, в этом случае продукт немедленно употребляется.

Перед употреблением заготовки не рекомендуется помещать в микроволновку. В результате часть витаминов уничтожается, как и при постепенном оттаивании при комнатной температуре.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/mozhno-li-vinograd.html

Как правильно замораживать виноград на зиму

Замороженный виноград польза. Можно ли заморозить виноград на зиму? Как и когда это лучше сделать? Как разморозить виноград для употребления

Полакомиться зимой любимыми фруктами и ягодами хотят многие. Однако не все знают, что приготовить их домашних условиях можно легко и просто. Большой популярностью пользуется замороженный виноград.

Удивительно вкусные и полезные ягоды при заморозке не теряют полезных свойств и часто их показатели качества оказываются намного лучше тепличного винограда, поступающего в продажу.

Все, кто интересуются вопросом о том, можно ли замораживать виноград, найдут ответ на него в нашей статье.

Полезные свойства замороженных ягод

  • сохраняют в своем составе большое количество микро- и макроэлементов;
  • богаты водорастворимыми витаминами;
  • отличаются высоким содержанием витамина С;
  • целостность ягод не повреждается, как и их товарный вид;
  • позволяют получать необходимые организму вещества в любое время года;
  • дают возможность не только употреблять ягоды в свежем виде, но и варить из
  • замороженного винограда компот, соки и десерты.

Подготовка винограда для заморозки

Лучше всего отдать предпочтение темным сортам столового винограда с поздним сроком вызревания. Они обладают толстой кожицей и плотной структурой, что позволит сохранить ягоды в первоначальном состоянии.

Большой популярностью пользуются сорта кишмиша. Бессемянные ягоды приятнее и удобнее есть, к тому же их внешний вид весьма впечатляет.

Плоды можно купить или собрать на своем участке. В втором случае для сбора зрелого урожая лучше выбрать солнечный ясный день. Влажные от дождя или росы виноградинки будут хуже храниться. Приступить к сборке урожая лучше во второй половине сентября.

Срезайте кисти аккуратно так, чтобы их не повредить. Старайтесь укладывать урожай не помяв и не нарушив целостность ягод.
Разложите грозди в ящик, покрытый бумагой, и осмотрите плоды, удалив гнилые и поврежденные ягоды.

Перед тем как заморозить виноград ознакомьтесь с основными правилами

• подберите хорошие плоды, которые лучше всего подойдут для процедуры;• внимательно осмотрите спелые грозди и удалите гнилые, деформированные и незрелые виноградинки;• отделите ягоды от веток, аккуратно промойте проточной водой для удаления грязи и пыли, затем просушите на полотенце;• в случае заморозки небольших веточек, сушите их подвешенными на веревке;• поместите ягоды на поднос и оставьте на 2 — 3 часа в холодильнике, чтобы они слегка охладились;

• приступайте к любому понравившемуся вам способу заморозки.

Существует несколько способов заморозить виноград на зиму

• в свежем виде;• смешанные ягоды с сахаром;

• залитые сахарным сиропом плоды.

Ниже вы найдете самые распространенные рецепты приготовления винограда в морозилке.

Рецепт №1

Замораживать можно целые грозди или небольшие веточки. Процесс подготовки плодов аналогичен. После охлаждения гроздей в холодильнике их располагают в один слой на подносе и перекладывают в морозильник до полной заморозки.

Обычно это время составляет не более 6 — 8 часов. Старайтесь не передержать плоды, иначе они потеряют некоторые полезные свойства.Далее замороженные грозди вынимают и раскладывают по порциям в пакеты не более 2 — 3 кистей.

После чего пакеты помещают в морозилку на дальнейшее хранение.

Такой способ заморозки сохраняет максимальное количество полезных элементов в плодах. При желании в любой момент из них можно приготовить вкусный компот или сладкий десерт.

Рецепт №2

Если вы решили заморозить отдельные ягоды, вам необходимо их сначала отделить, тщательно промыть и хорошо высушить. Затем поместите их в пакеты и наполните воздухом. Крепко перевяжите и поместите в морозилку на заморозку и хранение.

Рецепт №3

Цельные ягоды можно подготовить и более длительным способом, но они сохранят свою целостность и не примерзнут друг к другу. Тогда вы в любой момент сможете разморозить лишь необходимое количество ягод в еду или, например, для приготовления компота.

Для этого отделите, промойте и просушите ягоды. Расположите их на подносе не расстоянии друг от друга и поместите в морозильник на заморозку. После того как плоды перейдут в нужное состояние, достаньте их и пересыпьте в пакеты по порциям.

Далее их можно будет поместить на дальнейшее хранение.

Рецепт №4

Замораживать можно не только темные, но и светлые сорта винограда. Отличие состоит в том, что их готовят в сахарном сиропе.

Для этого ягоды отделяют от веточек, тщательно промывают, просушивают и помещают в емкости. Отдельно готовят сироп, смешивая 2 ст. воды с 1 ст. сахарного песка, перемешивая его до полного растворения. Важно сохранять пропорцию 2:1, в противном случае чрезмерная концентрация сахара приведет к задержке заморозки.

Далее емкость заливают сиропом и кладут в морозильную камеру. При дальнейшей разморозке из полученной смеси можно приготовить отличный компот.

Рецепт №5

Замораживать можно ягоды и посыпанные сахаром. Для этого их отделяют, промывают, высушивают и помещают в пакеты или емкости. Засыпают сахаром и аккуратно пересыпают. После чего помещают в морозилку.

Разморозка винограда

Чтобы в процессе разморозки не потерять полезные свойства ягод, процесс проводят постепенно. Для этого емкости или пакеты достают из морозилки и помещают в холодильник от 10 до 18 часов.
В течение часа можно получить оттаявшие ягоды залив их водой комнатной температуры. При этом использовать их нужно сразу.

Настоятельно не рекомендуется размораживать виноград в микроволновке, так так при этом значительная часть витаминов будет уничтожена. Дать ягодам оттаять при комнатной температуре также не желательно, так как качество плодов и их полезные свойства будут значительно ниже.

Для того чтобы сделать десерт, варенье или компот, размораживать плоды не обязательно. Достаточно просто достать их из пакета.

Замороженный виноград, рецепты которого выложены на нашем сайте, станет отличным запасом витаминов на зимний и весенний период для всей вашей семьи. Из возможного способа приготовления выберите понравившийся и радуйся своих родных и близких.

о заморозке винограда

Источник: https://moyvinograd.ru/retseptyi/mozhno-li-zamorazhivat-vinograd.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.